Низкорослые сорта, не нуждающиеся в пасынковании
Для облегчения ухода и экономии времени в теплицах практикуют выращивание низкорослых сортов, которым пасынкование не нужно. Они образуют невысокие кусты до 70 см. Пасынки на них не образуются совсем или отрастают в небольшом количестве. Такие сорта имеют высокий иммунитет, стойко переносят перепады температуры и влажности.
Низкорослые сорта для тепличного выращивания:
- Сибирский пируэт образует плоды удлиненной формы, подходящие для консервирования;
- Дубок относится к ультраранним сортам с круглыми мясистыми плодами;
- Земляк — ранний сорт с высокой урожайностью, подходит для безрассадного выращивания.
Помидоры, не нуждающиеся в пасынковании, относятся к ранним либо ультраранним. Поэтому при тепличном выращивании первый урожай они дают в начале или середине июля. На них образуются ровные плоды массой от 80 до 100 г.
При своевременном пасынковании выращиваемых в теплице томатов удается улучшить их освещенность и проветривание. Тогда все силы растения уходят на плодообразование. Это дает возможность значительно увеличить урожайность культуры.
Схема пасынкования (формирование куста)
Формирование куста проводят в зависимости от того, к какому типу относятся растения.
Индетерминантные томаты
Куст этого вида формируется в 1, 2, 3 стебля в зависимости от того, как посадили кусты в теплицу. Особенностью этого вида томатов является их неограниченный рост вверх. Поэтому растение нуждается в опоре либо его подвязывают к шпалерам, в противном случае под весом плодов стебель может переломиться. Для ограничении высоты, верхушку растения срезают.
- 1 стебель. При формировании куста удаляются все отростки, находящиеся в пазухах центрального стебля. Такой способ способствует быстрому развитию растения, плоды вырастают крупными.
- 2 стебля. Для этого рядом на центральном стебле оставляют самый крепкий отросток, расположенный под первой кистью с завязями плодов.
- 3 стебля. На кусте оставляют главный стебель и 2 крепких боковых побега возле нижнего соцветия, а все остальные побеги удаляют.
Пасынкование помидор в теплице лучше проводить по первой и второй схемам. На бедной и плохо удобренной почве лучше вести один ствол, так как томат не сможет выкормить весь урожай. И кроме того, за высокорослым растением с одним стволом легче ухаживать.
Полудетерминантные томаты
Это среднерослые томаты, их рост заканчивается, когда они достигают высоты 1,2-1,5 м. Естественно, на такой высоте, если следовать схеме высокорослых томатов, кистей будет меньше. И для этого, чтобы увеличить урожайность, оставляют еще один из самых мощных отростков.
Иногда у таких сортов происходит преждевременное завершение роста, то есть томаты прекращают свой рост вверх. Чтобы этого не произошло не нужно допускать, чтобы он начал плодоносить, не набрав силу. Иначе он может завершить рост, не достигнув даже высоты 1 м.
Детерминантные томаты
Детерминантные – низкорослые сорта. Особенностью этого типа является то, что они не требуют частого пасынкования. Однако, игнорировать эту процедуру все-таки не стоит.
Чтобы получить максимальный урожай, высаживая такие помидоры в грунт, необходимо обеспечить им условия для роста в ширину, а не вверх. На низкорослых кустах обрезают все побеги до первой кисти, затем растение ведут в 2-3 стебля. То есть, будет один центральный ствол и 2 боковых, один растет справа, другой – слева. И уже позже на этих стволах убирают все образующиеся позже побеги.
Для чего нужно удалять побеги
О том, что такое пасынкование томатов знают не все, многие огородники путают этот процесс с обрезанием лишних листьев. Пасынкование помидор — это процесс удаления всех ненужных второстепенных побегов, забирающих у основного стебля питательные вещества.
Пасынки не появляются на голом стебле, они произрастают в пазухах листьев, затем они начинает расти, у них появляются свои дополнительные побеги, куст помидоров начинает ветвиться и разрастаться. Происходит загущение посадок, дополнительные побеги начинают отбирать у главного стебля питание, которое тратится на разрастание зеленой массы, в результате чего куст дает меньше плодов, они становятся мелкими и позже созревают.
Как проводится пасынковка
Пасынок обламывают чаще всего вручную — зажимают стебелек между двумя пальцами — указательным и большим. Начинают слегка раскачивать из стороны в сторону, пока отросток не оторвется от пазухи. Обломанные кусочки складывают в ведро и выносят за пределы участка.
При использовании ножа или садовых ножниц, их затачивают до остроты бритвы. Движения при срезке выполняют быстро и максимально точно, чтобы не задеть другие части томатов. При переходе от одного кустика к другому инструмент дезинфицируют:
- В 1% марганцовке;
- В 1% хлорной извести.
Популярно: Посадка растений в 2020 году по лунному посевному календарю
Иногда на месте удаленного пасынка вырастает новый отросток, несмотря на оставленный пенек. Рост происходит из спящей почки. Это бывает при избытке питания или из-за сортовых особенностей. Молоденький побег обламывают или срезают.
Схема пасынкования
Пасынкование перцев в теплице и на огороде, имеет свои нюансы.
Для перца в теплице
В парниках пасынкование проводится с момента пересадки в него рассады, и продолжается на взрослом растении:
- на пересаженной в теплицу рассаде побеги обрезаются, как только кустики вырастут до 15 см;
- удаляется верхняя точка роста, чтобы обеспечить растению обильное ответвление побегов.
На взрослых кустах:
- удаление боговых веток;
- срезание первого появившегося бутона;
- удаление верхних побегов.
Без пасынкования тепличный перец будет зарастать, болеть, уменьшится урожайность
В открытом грунте
Первое, что должен делать огородник — удалить коронный бутон. Это поможет простимулировать активный рост куста. Только после данной процедуры можно проводить дальнейшую обрезку:
- удаление лишних отростков, что находятся по бокам;
- срезание тех ответвлений, на которых много листиков, на каждом побеге оставляется не более 2-3 листов;
- срезание верха у слабых веток;
- ощипывание побегов, которые находятся выше первого листика.
Какие томаты требуют пасынкования?
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Сорт картофеля Жуковский
- Лучшие сорта вишни для Подмосковья
- Сорт малины Карамелька
- Сорт томата Медовый
Пасынкуют в теплице томаты практически всех сортов вне зависимости от того где они выращиваются. Исключение составляют штамбовые виды. Штамбовые или низкорослые томаты, если их не пасынковать, все силы тратят на развитие завязей и плодов и вверх при этом не растут.
Сорта не требующие пасынкования
Хотя, если огороднику необходимо сильное растение, которое даст плоды на 2 недели раньше, после формирования первых 4-5 завязей с цветами, можно провести пасынкование штамбовых томатов. Убираются в этом случае все листья и пасынки, растущие ниже первого соцветия. В обязательном порядке при пасынковании штамбового растения нужно прищипнуть и верхний росток, оставив лишь несколько верхних листиков.
Существуют также сорта, которые не пасынкуют. Среди них большим спросом пользуются: «Белый налив», «Арбузный», «Ямал», «Аляска», «Гаврош». Они растут быстро, без проблем даже при минимальном уходе. Дополнительные работы проводят только тогда, когда нужно ускорить срок получения урожая.
Лучшие сорта томатов без пасынкования для теплиц
Сорта томатов для теплиц — высокоурожайны, редко болеют, наделяют богатым урожаем. Для выращивания в теплицах помидоры должны быть компактны, с малым количеством листвы. Такие сорта есть и их уже оценили многие огородники.
Аляска
Среди томатов для теплиц необходимо выделить «Аляску», за холодостойкость, устойчивость к заболеваниям и короткий срок созревания.
Это один из лучших раннеспелых экземпляров, предназначенных для выращивания в холодных регионах. Сочные и нежные помидоры обладают сладковатым вкусом.
Детская сладость
Томаты для теплиц с таким названием, обладают действительно особенным сладким вкусом. Невысокие кусты усыпаны красными овальными помидорками.
Не боится фитофторы, поскольку вызревает рано, еще до разгула эпидемии. Вес одной помидорки 70 г. С одного квадратного метра можно собрать 6 кг отличных плодов.
Обские купола
Этот особенный раннеспелый гибрид привлекает внимание формой плодов. Форма напоминает крошечные купола
Цвет плодов — яркий малиново-розовый, вкус приятный. Растение дорастает до 70 см. Иногда приходится пасынковать, так как растения излишне покрываются листвой.
Общие правила пасынкования
Чтобы не пропустить момент удаления пасынков, кусты томатов регулярно осматривают. Убирать пазушные побеги нужно, когда их длина достигла 4-6 см. Удалять пасынок раньше не имеет смысла, так как в этом случае не получится оставить пенек длиной 3 см, а значит, в этом месте вскоре снова вырастет ответвление.
При удалении пасынков длиной более 6 см растения испытывают сильный стресс. К тому же на формирование такого побега куст расходует некоторую долю питательных веществ, которые могли быть направлены на завязывание и рост плодов. Проводят процедуру пасынкования по определенным правилам:
- к работе приступают в утренние часы, чтобы до вечера ранки смогли затянуться;
- пасынкуют помидоры чисто вымытыми руками, стараясь не касаться поврежденной поверхности, чтобы не занести инфекцию;
- при использовании ножниц инструмент дезинфицируют, прежде чем проводить обрезку следующего куста;
- процедуру не проводят во время полнолуния, за 1-2 дня до и после него;
- после пасынкования обязательно оставляют пенек, препятствующий появлению нового отростка в той же пазухе.
Во время проведения процедуры куст должен быть сухим. Пасынкование откладывают, если только что прошел дождь, томаты поливали или подкармливали жидким удобрением.
Принципы пасынкования
При проведении пасынкования важно не навредить растению, а для этого данная операция должна проводиться в определенные сроки и по специфическим правилам. Опытные овощеводы дают такие принципиальные рекомендации:
- Первое пасынкование томатов в теплице или на огороде следует проводить уже на первой кисти в период цветения.
- Обрывать пасынки у помидор надо своевременно, пока они не выросли до 5 см. Удалять веточки можно путем прищипки, обламывания или отрывания, но не обрезания.
- Все пасынки, расположенные ниже ветки с завязями цветков, подлежат удалению. Если они располагаются выше цветущей ветви, то их можно оставить в расчете на возможное появление завязей.
- При отрывании пасынков следует стараться, чтобы выделяемый сок не попадал на руки, т. к. таким образом можно заразить другие кусты имеющимися у обрабатываемого растения заболеваниями. Само мероприятие лучше проводить в утреннее время.
- При проведении пасынкования надо удалить и самые нижние листья, которые касаются поверхности земли. Ствол растения должен быть сухим, освещенным солнцем и хорошо проветриваемым.
- Вторичное пасынкование с прищипыванием верхушки обеспечивается в июле-августе для прекращения роста куста ввысь.
Зачем удалять пасынки?
Тепличные условия выращивания томатов помогают на протяжении более длительного времени наслаждаться свежими овощами – практически до осенних холодов. Ведь, в отличие от открытых грядок на огороде, культуры получают достаточное количество света и необходимый уровень влажности, хорошее питание и все условия для более раннего созревания урожая. Но только одним из обязательных элементов ухода за этими растениями должно быть пасынкование. В нем заключается несколько важных моментов:
- Происходит правильное формирование куста с учетом сорта растений.
- Культура становится более устойчивой к болезням и вредителям.
- Плоды созревают намного раньше.
- Значительно увеличивается количество урожая с одного квадратного метра земельной площади.
- Срок плодоношения становится более продолжительным.
Какие сорта нужно формировать
Единственно верного способа, как правильно формировать помидоры всех сортов не существует. Это зависит от следующих факторов:
- характера роста куста – чем выше томат, тем в большей формировке он нуждается;
- способа и места выращивания – существуют особенности операции для открытого и защищенного грунта;
- умений хозяина – ничего нет проще, как формировать томаты в один стебель, а вот если оставить 3 или 4, может допустить ошибку даже опытный огородник.
Сейчас определять принадлежность сорта или гибрида к той или иной разновидности нужно по высоте томата и способности самостоятельно ограничивать рост. Количество междоузлий (листьев) до формирования первой кисти уже не всегда является определяющим показателем.
Селекционеры стараются выводить сорта, завязывающие плоды как можно раньше. Это ускоряет созревание, позволяет экономить место. Один из способов – заставить появиться цветочную кисть на междоузлие или два ниже.
Учитывая, что помидоры в теплице из поликарбоната обязательно формируются и растут гораздо выше, чем в открытом грунте, некоторые практики вообще склонны делить их только на две категории. Индетерминантные – с неограниченным ростом, и детерминантные, у которых макушка прекращает тянуться вверх после формирования определенного количества кистей.
Штамбовые
Это разновидность супердетерминантных помидоров, не нуждающихся в формировании. Сорта и гибриды на главном побеге дают 2-3 кисти, основной урожай снимается с пасынков.
У них удаляют только отходящие от уровня грунта боковые побеги и самые нижние листья, чтобы они не ложились на землю. Иначе куст станет легкой добычей для болезнетворных микроорганизмов и находящихся в почве вредителей.
Супердетерминантные
В открытом грунте растут как есть, убирают только вегетативные органы, указанные для штамбовых сортов. Требуется формирование куста в теплице – его ведут в 3 или 4 ствола.
Супердетерминантные сорта в защищенном грунте выращивают редко, так как те отличаются небольшой урожайностью и только занимают место. Обычно там сажают несколько кустиков, чтобы получить ранние плоды для собственного потребления.
Детерминантные
У этих сортов формирование куста томатов в теплице и на открытых грядках отличаются. В грунте их ведут в 2-3 стебля. Иногда даже не подвязывают, что является существенной ошибкой. Тепличные помидоры вырастают гораздо выше, часто – в 1,5 или 2 раза, чем в грунте.
Рекомендуется у них оставлять 1, максимум – 2 стебля. Опытные огородники указывают, что ведение в 3 ствола существенно усложняет формовку и уход, а урожайность не повышает.
Детерминантные помидоры нуждаются в пасынковании, удалении листьев, подвязках, для получения крупных плодов кисти нормируют. Вершкования обычно не проводят.
Полудетерминантные
В продажу полудетерминантные сорта могут поступать как детерминантные или индетерминантные, особенно если семена фасуют небольшие фирмы или любители. От первых отличаются по высоте и количеству плодовых кистей – их не 5-6, а 8-10. Формируются же обычно, как индетерминантные.
В открытом грунте такие сорта выращивать не рекомендуется. Условия России позволяют вызреть нижним кистям, остальные с наступлением холодов остаются зелеными или только начинают цвести. Учитывая, что обычно полудетерминантные сорта – поздние или среднепоздние, сажать их на открытых грядках просто не имеет смысла. К тому же формировать и вести высокий куст там довольно тяжело.
Нужно ли прищипывать верхушку, можно рассчитать. С момента формирования кисти до созревания плодов проходит не меньше 1,5 месяцев. Когда в теплицах становится достаточно холодно, чтобы закончить сезон, огородник знает. На это и следует ориентироваться.
Индетерминантные
Эти сорта сажают только в защищенном грунте. Формирование индетерминантных томатов проводят в 1 стебель, если другое не указано в сортовом описании. Они нуждаются в вершковании.
Те огородники, которые пытались вести кусты в 2-3 стебля, обычно на следующий год оставляют один. Несколько стволов прибавляют забот, уменьшают полезную площадь, но не увеличивают урожай.
Формируют индетерминантные помидоры так же, как полудетерминантные. Только вершкование проводят обязательно.
Лучшие сорта
Пожалуй, многие начинающие огородники захотят приобрести томаты низкорослые для открытого грунта без пасынкования. Их ключевое преимущество – отсутствие необходимости в пасынковании. Однако и это еще не все достоинства сортов. Их часто выращивают отечественные садоводы, поскольку тщательного ухода они не требуют, а полноценный урожай при этом вы соберете уже в конце лета. Необходимо лишь разобраться, каким разновидностям низкорослых томатов вам стоит отдать предпочтение.
Это раннеспелое гибридное растение чаще всего выращивается в условиях открытого грунта. Плоды у него созревают неравномерно, имеют красноватый оттенок и округлую форму. При этом носик слегка плоский.
Такие помидоры для открытого грунта без пасынкования формируют довольно крупные плоды. Мякоть у спелого томата очень сочная и мясистая. Вес одного плода может составить около 300–500 г.
Кустарник с томатами черри достигает в высоту около 80 см, поэтому при необходимости подвязывайте подросшее растение. Плоды характеризуются наличием мягкой кожуры и насыщенного красного оттенка.
Балконное чудо
Выращивать эти миниатюрные помидоровые кусты можно как в теплице, так и в условиях открытого грунта. Растение является штамбовым и в высоту редко достигает свыше 40 см. Плоды очень маленькие, имеют желтовато-оранжевый оттенок.
Детская сладость
Пасынкования данные низкорослые томаты также не требуют. Этот сорт считается раннеспелым, но культивируется в большинстве своем в регионах с мягким климатом. Плоды имеют красный оттенок, а кожица у них толстая.
Долька Дальневосточная
Данная разновидность низкорослых томатов относится к среднеспелым. Зрелые плоды характеризуются наличием малинового оттенка, а форма у них овальная. Вес одного помидора составляет около 300 г.
К непасынкующимся сортам томатов, подходящим для открытого грунта, относится и данный сорт. Он достигает в высоту до 130 см, поэтому такой кустарник рекомендуется своевременно подвязать.
Золотой поток
Семена золотистых плодов в форме эллипса часто приобретаются отечественными садоводами для выращивания. Для открытого грунта сорт прекрасно подходит, поскольку неплохо переносит температурные перепады, да и к заболеваниям является устойчивым.
Такие сорта томатов также не пасынкуются. Высота зрелого кустарника может составить около 70 см, но в объеме он достаточно компактный. Плоды у него отличаются овальной формой, имеют приятный желтоватый оттенок.
Скороспелка
К низкорослым сортам томатов, вообще не требующим пасынкования, стоит отнести и данную разновидность. Плоды у Скороспелки созревают рано. Среди преимуществ данного сорта – стойкость к различным климатическим факторам.
Это компактное растение формирует плоды перцевидной формы. Чем они примечательны, так это наличием плотной кожицы.
Еще один важный момент: такие томаты отличаются повышенной стойкостью к недугам.
Подснежник
Пасынковать такие низкорослые помидоры не требуется. Плоды созревают очень рано, а кустарник считается полуштамбовым. Как правило, это растение формируется в три основных стебля.
Ленинградский холодок
Этот высокоурожайный сорт в большинстве своем выращивают на приусадебных участках, а не в теплице. Плоды имеют яйцевидную форму, отличаются красным оттенком. Для них характерно наличие плотной мякоти.
Пасынкования не требует и Алсу, однако о подвязке кустарника нужно позаботиться заблаговременно. В высоту он достигает около 80 см. Плоды у данной разновидности крупные, вес одного томата составляет до 500 г.
Очень ранний сорт, который выращивается преимущественно в открытом грунте. Плоды начинают созревать уже к двадцатому дню после высадки. Среди ключевых достоинств данной разновидности томатов – устойчивость к фитофторе и другим грибковым заболеваниям, опасным для растений.
Необходимость пасынкования
Для формирования кустов помидор, с целью получения максимально возможного урожая, их пасынкуют. Это довольно сложный прием, требующий определенных знаний и навыков. Огороднику, который впервые занимается выращиванием таких томатов, сделать его правильно может оказаться не просто. Поэтому для огородников–любителей, лучше выбирать сорта томатов и гибриды, не требующие пасынкования.
Как правило, эти томаты низкорослые, они не дают множества отростков-стеблей, но могут показать высокую урожайность. К тому же такие растения проще переносят перепады температуры и несоблюдение режима влажности воздуха.
Но все-таки, выбирая для своей теплицы помидоры без пасынкования, следует исходить из особенностей сорта и его возможности произрастать именно в вашем регионе. Предпочтение лучше отдать детерминантному сорту. Существуют даже томаты с обозначением «супердетерминантные» виды. Они имеют, как правило, более ранний срок созревания. Высота таких растений, обычно, не больше 30 см.
Имейте в виду! Растение с высокими кустами нуждается в подвязывании к заранее установленным опорам. Также требуется подвязывание томатов с повышенной урожайностью и обильно плодоносящими кустами, которые могут слишком низко пригнуться к земле, а в некоторых случаях получить надлом стебля.
Непасынкующиеся сорта помидор обычно раннеспелые. Первые плоды у них созревают уже на 80-100 день после их высаживания в почву. Такие сорта томатов характеризуются одновременностью созревания плодов. Вес одного помидора колеблется от 80 г до 1 кг.
Особое внимание уделяется процессу получения рассады томатов. Опытные огородники советуют выращивать ее в условиях парников, а не в жилых помещениях на подоконнике
Кроме этого, следует внимательно относиться к поливному режиму и проведению подкормок.
Некоторые сорта очень чувствительны к болезням и поражению садовыми вредителями, поэтому требуется регулярный осмотр растений с целью своевременности обнаружения такой проблемы и принятию действенных мер.
Зачем пасынкуют томаты
Пасынки – это отростки, формирующиеся по бокам стебля томата. Они появляются из пазух над черешками листовых пластинок и используют питательные вещества так же как соцветия и кисти с растущими плодами. При этом питание они получают в ущерб развивающемуся урожаю. Удаление лишних побегов называют пасынкованием. Правильно обрывая отростки, вы помогаете кусту направить свои силы на формирование и рост урожая. Удаление лишних побегов увеличивает общий урожай на определенной площади, дает возможность вырастить более ранний урожай.
Почти любому сорту томатов нужно проводить пасынкование. Без него могут обойтись только штамбовые сорта – вид детерминантных помидоров. Их еще называют томатами для ленивых. Для них необязательно проводить пасынкование, их не подвязывают и не формируют растение. Кусты вырастают низкими не выше 50 см с толстым и прочным стеблем. Формируют такие сорта не более 3-5 плодоносящих кистей, после чего рост останавливается. Их часто выращивают в открытом грунте, максимальный урожай они дают в теплых регионах страны, где созревают под открытым небом.
Можно ли обойтись без пасынкования помидор
Полудетерминантные сорта — средние между низкорослыми и высокорослыми растениями. Они прекращают рост после того, как завяжется определенное количество плодовых кистей (около 10). Плоды на таких растениях созревают дружно и полностью.
Супердетерминантные сорта — новинки селекции, выведенные для получения раннего урожая. Они компактные, образуют не более 3-4 соцветий.
Целью пасынкования является прекращение роста стеблей и оптимальное распределение питательных веществ. Правильно сформированные кусты выглядят декоративно, дают обильный, дружный урожай.
Две эти разновидности томатов можно не пасынковать, они не образуют избыточной зеленой массы.
Подводим итоги. Выбор видов и сортов помидор сейчас очень огромен: высокорослые, низкорослые, для теплиц и открытого неба. Опытные садоводы знают, как организуется выращивание помидоров в открытом грунте. Помидоры растут практически в каждом огороде. Без них сложно представить частный дом или дачу. Помидоры можно употреблять в свежем виде или заготавливать на зиму, консервируя или замораживая. С пасынками и без. Каждый из вас обязательно выберет что-то своё. Главное — помните о правильном пасынковании, выращивании и уходе. Отличного и легкого урожая вам, дорогие садоводы!
Сущность проблемы
Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.
Помидоры относятся к тем огородным культурам, у которых куст при развитии начинает достаточно активно ветвиться. По мере его роста из пазух листьев появляются боковые ветви, которые и считаются бесполезными элементами, отнимающими питательные вещества у плодов. Такие ветви принято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.
Таким образом, решая задачу, как правильно пасынковать помидоры в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование растений. На кусте остаются только плодоносящие ветви, что позволяет более полно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы. Схема пасынкования может применяться разная, что дает возможность формирования нескольких вариантов кустов.
Так ли важно удалять лишние ветви? Этот вопрос можно услышать от неопытных овощеводов. Оценить необходимость процедуры удастся по таким фактам
Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом. Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок. Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных.
В результате разрастания куста теряется баланс между зеленой и плодовой массой и зелень забирает на себя большую часть питательных веществ. Существенно замедляется вызревание плодов. Таким образом, установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров в среднем на 12-16 дней. Сами плоды на непасынкованных кустах значительно мельче, да и общее их количество уступает обработанным томатам. Окончательно можно резюмировать — без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых помидоров.
Как сформировать куст
Совсем не обязательно обрывать все лишние листики и стебли. Опытные садоводы иногда оставляют на стебле 1, 2 и даже 3 стебля. Точное количество зависит от того, в каких условиях существует рассада. Так, при выращивании в тепличных условиях оставляют 1 стебель, а в открытом грунте по 2-3.
Виды | Описание процесса | Преимущества | Недостатки |
1 стебель | Со стебля удаляют все пасынки, оставляя только верхние листовые пластины. Все, что ниже основной плодоносящей ветви удаляется, в том числе боковые побеги и листья. | Такой подход позволяет добиться значительного увеличения куста в размере, вытягивания его в высоту. Плоды становятся крупными, мясистыми, их ощутимо больше (до 50 штук на 1 кусте). Описанный способ формирования куста позволяет продлить время плодоношения. | Единственный минус – разросшийся куст придется подвязать. Если этого не сделать, стебель сломается. |
2 стебля | Обрывают все лишние листики за исключением одного пасынка, выросшего под цветущей кистью. Ото всех стеблей и листьев, расположенных ниже него избавляются. Процедуру повторяют неоднократно, пока растение не перестанет формировать пасынки. | При таком варианте формирования кусты получаются крепче, устойчивее к вредителям, заболеваниям. | Если куст слабый или пасынкование проведено несвоевременно, его придется подвязывать, используя шпалеры или заборчики. |
3 стебля | На каждом кусте оставляют по 2 пасынка, оставшиеся удаляют. Первый должен располагаться под первым соцветием, а второй непосредственно под вторым. | Преимущества те же, что и в первых двух случаях. | Недостатков практически не имеет. Но разросшийся куст не всегда удобно размещается в условиях теплицы, потому к этому виду формирования владельцы теплиц прибегают редко. |
Характерные особенности
Главной отличительной чертой низкорослых томатов является то, что их не надо регулярно пасынковать. К другим особенностям этих сортов можно отнести:
- маленький рост;
- небольшое количество листвы на кустах;
- все плоды имеют одинаковый размер;
- помидоры не нуждаются в подвязке;
- урожай созревает в один период времени.
Томаты, не требующие пасынкования, обладают отличной устойчивостью к низким температурам. При этом многие из них могут выращиваться на улице даже без использования рассады. Достаточно сразу же посадить семена на участке. Безрассадный способ выращивания растений не требует пересадки молодых сеянцев и упрощает уход за кустами. Помидоры, которые были выращены таким методом, являются более стрессоустойчивыми и закаленными.
Из вышеперечисленных особенностей можно сделать вывод, что томаты низкорослые подойдут людям, которые только начинают заниматься выращиванием помидоров.
Вегетационный период для пасынкования
Разные сорта томатов высаживают в теплицу в разное время. К тому же, в каждом регионе подходит свой определенный период для выполнения этой процедуры.
Но для того, чтобы правильно определить, когда необходимо проводить пасынкование помидоров в теплице, следует пошагово для начинающих, определить, появились ли на растении дочерние отростки. Как правило, это происходит приблизительно через 14-18 дней после того как помидоры посажены в грунт.
Совет!
Также подходит и момент, когда во время цветения у растения появились кисти.
Для того чтобы не пропустить это время, необходимо осматривать посадки не реже чем раз в 7-10 дней. Ведь если помидорам созданы благоприятные условия, то они будут расти и развиваться довольно быстро. И можно пропустить момент, когда необходимо провести пасынкование.
Вас может заинтересовать:
Как ухаживать за помидорами в теплице от высаживания до получения урожая Огородники прекрасно понимают, что уход за помидорами в теплице от посадки до урожая, является главной частью при…Читать далее…
Особенности помидор, не требующих пасынкования
Этот вид томатов не надо пасынковать, так они отличаются умеренным количеством листвы, за счет этого крупные плоды хорошо вызревают. Часто такие сорта не требуют подвязывания и идеально подходят для новичков-огородников.
Они выступают запасным вариантом, в случае если высокорослые сорта, высаженные рано не приживутся, то вместо них можно посадить низкорослые аналоги с ранним периодом созревания.
Их холодостойкие сорта можно выращивать безрассадным способом под пленочным укрытием, в так называемые теплые грядки. Семена высевают в апреле, а в середине лета уже получают урожай. Это упрощает высаживание и помогает избежать хлопот с пересадкой растений. Они вырастают стрессоустойчивыми и закаленными, не реагируют на превратности погоды.
Семена для теплицы из поликарбоната отзывы и всё про данный сорт указано в статье.