Вяленые помидоры на зиму в домашних условиях

Как применять в кулинарии?

О том, как можно легко и быстро завялить томаты, мы рассказали. Но как же использовать в кулинарии сушеные помидоры? Применение таких овощей весьма разнообразно. Следует отметить, что некоторые люди предпочитают употреблять их в обычном сушеном виде. Однако большинство хозяек используют такие заготовки несколько иначе. Так, вяленые помидоры нередко добавляют в мясные гуляши, домашние соусы, подливы и даже супы. Более того, из сушеных овощей получаются очень вкусные и ароматные салаты. Что касается помидоров, которые были законсервированы в растительном масле, то они идеально подходят в качестве закуски. Также их рекомендуется использовать в процессе приготовления пиццы и бутербродов.

Рецепт вяленых помидоров в электросушилке

Строго говоря вяленые помидоры-закуска родом из Средиземноморья, в тех краях очень жаркое и пылкое солнце, что вполне позволяет сушить помидоры на свежем воздухе в большом количестве. Но современные хозяйки как я, не унывают и успешно практикуют данный способ в духовках, электросушилках и микроволновках. Ну, что же давайте сделаем вяленые помидоры сами, своими руками на любимой кухне, на свой лад и вкус. И конечно же соблюдая технологию готовки такую как на их Родине.

Для закуски нам понадобиться:

  • Помидоры 1,5 кг. (можно и больше)
  • Масло растительное 350-400 мл.
  • Соль
  • Базилик сушеный 5 грамм
  • Лавровый лист 2-3 листочка
  • Чеснок 1 головка

Приготовление:

Существует два вида сушки помидоров-вяленые и запеченные в духовке. Вторые овощи остаются более мясистыми и готовятся всего 2 часа. Наш вариант вяленых займёт намного больше времени, примерно от 7 до 10 часов. Если ваша электросушилка небольшого размера как моя, придется закладывать в несколько этапов. Будьте готовы к тому, что на выходе вы получите 400-500 грамм вяленых помидор.

1. Свежие овощи хорошенько промойте проточной водой и обсушите их. После ножом удалите сердцевину и нарежьте их на небольшие четвертинки (если они большие), ну а если маленькие можно просто на половинки.

2. Разложите помидоры на поддоны достаточно плотно друг к другу, желательно для начала срезом вверх. В отдельно тарелочке смешиваем соль и базилик, можете добавить красного перца и сахара (выбирайте приправы по желанию).

3. Этой смесью посыпаем каждую дольку, стараясь равномерно распределить со всех сторон. При усыхании она будет впитываться в овощ и придаст ему определённый неповторимый вкус и аромат.

4. Теперь укладываем поддоны одну на другую и включаем нашу сушилку на 70 градусов. У меня нет отсчёта времени на аппарате, но если у вас есть можете установить пока на 6 часов. Я периодически заглядывала и проверяла помидоры, первые были уже просушены через 4 часа, их я складывала в отдельную упаковку. С последующими поступала точно так же, по мере готовности их можно снимать и откладывать.

5. Когда вяленые помидоры будут готовы, можно приступать к заправке. Для этого смешайте соль и сухие травы, а так же размельчите лавровый лист. Чеснок нужно почистить и мелко нарубить. Растительное масло желательно разогреть до 40 градусов. Ещё для закуски нам понадобятся баночки, их следует заранее помыть и просушить. У меня было две по 400 мл, одна получилась полной, вторая чуть больше половины.

6. На дно подготовленных баночек насыпаем немного готовой смеси из приправ и размельчённый чеснок. Затем поверх кладем помидоры, таким образов слоями продолжаем заполнять всю ёмкость доверху.

7. Теперь заливаем томаты разогретым маслом заполняя все пустоты. Закрыв плотно крышкой отправляем наши баночки в холодильник, там они могут храниться несколько недель.

Пошаговый рецепт

Слышала, что в Италии вяленые помидоры готовят из кругленьких черри. Но у меня в огороде растут наши родные мясистые сливки. Их тоже можно использовать. Что мне нравится, вытянутые сливки очень удобно нарезать. Рецепт приготовления вяленых помидоров с фото:

  1. Первым делом помидоры помыла, оторвала зеленые хвостики. Просушила на полотенце.
  2. Нарезала – маленькие сливки разрезала пополам, а те, что покрупнее, на 4 дольки.
  3. Нарезанные помидоры сразу выкладывала в поддон сушилки, чтобы они не мялись и не текли.
  4. Поставила поддон на бумажное полотенце, сбрызнула помидорки оливковым маслом, приправила 1 ст. ложкой соли и щепоткой черного молотого перца.
  5. Так наполнила поддон за поддоном. В сушилку вместилось около 7-8 кг помидоров (ведро).
  6. Установила все поддоны на место, включила температуру на максимум и нажала «пуск».
  7. Вечером поменяла поддоны местами, и еще разочек утром. К обеду следующего дня, ровно через 23 часа, помидоры хорошо просохли.
  8. Вяленые помидоры планировала заготовить на зиму, поэтому простерилизовала для них пол-литровые баночки, и поставила разогреваться в сотейнике 500 мл оливкового масла. Нужно, чтобы масло было горячее, но не закипело.
  9. Баночки наполнила вялеными томатами, добавила в каждую по 2 зубчика чеснока пластинками, по щепотке сухого базилика, прованских трав, розмарина и смеси перцев. Необязательно добавлять все приправы!
  10. Залила помидоры горячим маслом, и закрутила винтовыми крышками. Накрыла одеялом, и оставила остывать.

По словам свекрови, после закатки вяленые помидоры продолжают готовиться – насыщаться пряными ароматами, доходить до нужной консистенции и мягкости. Чем позже их попробуешь, тем лучше будет вкус.

Простой рецепт вяленых помидоров в сушилке

Вяленые помидоры часто можно найти в магазинах, но цена на них непомерная. Гораздо проще заготовить их в сезон, ведь рецепт консервации совершенно не сложен. У меня дома есть сушилка «Ветерок», ей я и пользуюсь, но этот способ подойдет для любого аналогичного агрегата. Готовить будем в оливковом масле.

Продукты:

  • 4 килограмма мясистых томатов;
  • полторы чайных ложки морской соли;
  • пара чайных ложек специй «Итальянские травы»;
  • полторы головки чеснока;
  • 250 миллилитров оливкового масла.

Как приготовить помидоры в сушилке:

  1. Разрежьте томаты на половинки и удалите плодоножку.
  2. Чайной ложкой выньте семечки и сок. Эту массу можно использовать для приготовления других заготовок.
  3. Выложите помидоры на полотенце из бумаги и оставьте минут на 20. Так мы избавимся от лишней жидкости.
  4. Прогрейте сушилку без поддонов под крышкой в течение пяти минут. На поддоны положите овощи срезом вверх и равномерно присыпьте солью и специями.
  5. Выставьте поддоны в сушилку, один на другой. Прикройте крышкой. Установите температуру 70 градусов. При наличии таймера выставьте время – потребуется около 9 часов.
  6. Периодически необходимо менять поддоны местами, желательно через каждые пару часов.
  7. По истечении девяти часов выньте овощи из сушилки.
  8. Чеснок очистите, и нарежьте на небольшие колечки. В кастрюлю вылейте масло, положите туда нарезку и как следует подогрейте (но не до кипения).
  9. На дно стерильной тары вылейте масла, уложите слой томатов, потом чеснок, залейте маслом. Повторяйте слои до заполнения банки. Затем банки закатайте и уберите на хранение.

Как приготовить вяленые помидоры на зиму в домашних условиях?

Так как в нашей стране этот изысканный продукт в магазинах стоит недешево, да и встретишь не везде, то я решила готовить вяленые томаты в домашних условиях. Хочу познакомить желающих со своим рецептом приготовления традиционного деликатеса итальянской кухни. Возможно, кому-то он придется по душе.

Для начала подскажу, какие помидоры выбрать.

Они обязательно должны быть вкусными. В результате приготовления, вялении, этот вкус концентрируется. Поэтому нужно пробовать исходный продукт, чтобы они были приятными вам. Какой размер и какой сорт помидор выбрать, решаете сами. Я вялила томаты различных сортов — каждый по-своему хорош. Советую выбирать овощи среднего размера с толстой стенкой. Хорош для вяления сорт „сливка“.

Процесс приготовления

Многие знают, что, продаются они, как правило, в баночках с приправами и оливковым маслом. Можно именно так и закатывать деликатес в стерилизованные стеклянные емкости.

Я делаю по-другому: замораживаю кусочки. Складываю в целлофановый пакет и кладу в морозильную камеру. Это очень экономит место. Зимой я беру вяленый продукт, добавляю чеснок, базилик, перец (колечками), розмарин, тимьян и заливаю оливковым маслом. Все это стоит дня два. Блюдо готово. Оно не очень соленое, и поэтому нужно помнить о его недолгом хранении.

Как замариновать сушеные помидоры в оливковом масле — рецепт

Сушка помидоров с целью маринования их в банке, становится все более популярной. Хороший сорт помидоров отплатит ароматом и неповторимым вкусом.

Ингредиенты:

  • 9-10 римских (продолговатых) помидор или других мясистых сортов, должны быть спелыми и твердыми,
  • 1 ч. ложка сушеного орегано,
  • 1 ч. ложка сушеного базилика,
  • 1 ч. ложка сушеного тимьяна,
  • 0,5 ч. ложки сахара,
  • 1 зубчик чеснока.

Шаги приготовления:

  1. Помидоры вымыть и разрезать пополам вдоль. При необходимости удалить зернышки и сок.
  2. Разогреть духовку до 60-70°C в режиме конвекции.
  3. Помидоры для сушки выложить на противень, посыпать смесью зелени и поставить в духовку.
  4. Если помидоры сохнут неравномерно, противень можно перевернуть. На ночь духовку следует выключать.
  5. Сушеные помидоры будут готовы примерно через 10 часов, но все будет зависеть от влажности помидоров. После окончания этого процесса, часть готовых помидор можно сразу же использовать для любимого салата или спагетти.
  6. В пропаренные банки выложите горсть сушеных помидор и нарезанный чеснок. Залить оливковым маслом, на 1 см выше верхнего края помидор (они впитают часть маринада). Установить банку вверх дном на чистую льняную ткань. Когда остынет, убрать домашние вяленые помидоры в холодильник.

Сколько вялить помидоры в электросушилке

Сколько будет длиться процесс вяления помидоров в электросушилке зависит от выбранного температурного режима и величины помидорных долек. Поэтому на таймере для начала  можно указать 9-10 часов, а затем оценив полученный результат, если потребуется довялить  их еще 3-8 часов, полностью провяленные помидорные дольки уложить в пропаренную банку, предварительно налив на ее дно немного горячей пряно-масляной заливки, добавить чеснок, залить доверху маслом, закрыть пропаренной крышкой.

Настоять помидоры 3 -5 дней, поместив в прохладное место, после этого их можно употреблять. Если подвяленые помидоры будут хранится без масляной заливки, их складывают в бумажные или тканевые пакеты, закрывающиеся глиняные или стеклянные емкости, помещают в прохладное место.

Посмотреть, как проходит вяленье помидоров в электросушилке можно на видео, представленном ниже.

Преимущества сушки помидоров в электросушилке

Традиционно овощи сушились на солнце естественным путем. Сегодня домашние условия в большинстве регионов России не позволяют сделать это качественно. Для того чтобы высушить помидоры на открытом воздухе, нужна стабильная температура не менее 30 градусов в течение нескольких дней, низкая влажность и отсутствие насекомых. Такой способ применяют только в солнечных районах и на своем дворе или приусадебном участке.

Томаты сушат и в обычной газовой духовке, но в таком случае они часто подгорают, пересыхают, так как прибор не способен поддерживать нужную температуру. К тому же работающая несколько часов плита создает жар в помещении, что особенно неприятно летом.

Хороший вариант — электрическая плита, еще лучше — с конвекцией. Она дает возможность выставить температуру около 100 градусов и поддерживать ее, пока помидоры не будут готовы. Из минусов — такой прибор потребляет много электроэнергии и также может поднимать температуру воздуха в комнате.

Если домашние заготовки делаются регулярно, оптимальным решением будет приобрести специальную электрическую сушилку. Ее плюсы:

  • быстро доводит плоды до нужного состояния;
  • экономно расходует электроэнергию;
  • может использоваться дома или на даче;
  • имеет несколько режимов, терморегулятор для разных заготовок.

Вялим помидоры в духовке

Один из доступных способов получить вяленые помидоры — это приготовить их в духовке.

Для этого потребуется:

  • 2 кг спелых помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 1/2 стак. оливкового масла
  • веточки розмарина;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • соль по вкусу.

У вымытых помидоров вырезать места, оставшиеся от плодоножек. После этого на 2 мин. опустить их в кипяток, а затем в холодную воду. Снять кожицу, разрезать на четвертинки, удалить сердцевинки с семенами и соком.

Как завялить дольки помидоров с кожурой в духовке, демонстрирует видео, представленное ниже.

Как завялить целые помидоры, без кожуры, можно посмотреть на видео ниже.

Вяленые помидоры в электросушилке на зиму

Вяленые помидоры можно готовить как в духовке, так и в электросушилке

В последнем случае процесс занимает больше времени, и тут важно внимательно следить за степенью вяления помидоров, чтобы не пересушить овощи, а лишь добиться нужной консистенции и вкуса

Ингредиенты:

  • Помидор – 4 кг
  • Соль морская – 1,5 ч.л.
  • Смесь итальянских трав – 2 ч.л.
  • Чеснок – 1,5 головки.
  • Масло оливковое – 250 мл

Процесс приготовления:

Для процесса вяления лучше брать мясистые и некрупные сорта томатов длиной 4-5 см. Их промывают и обсушивают с помощью бумажных полотенец.

Томаты нужно разделить на половинки и достать внутреннюю часть с семенами, чтобы процесс вяления шел быстрее, а затем избавиться от лишней жидкости, выложив очищенные половинки на бумажные салфетки на 15-20 минут.

На поддоны электросушилки выложить ломтики помидоров срезом вверх, присыпаем крупной морской солью и смесью итальянских трав.

Вялить овощи, включив прибор на 70 градусов, около 8-9 часов. При приготовлении в электросушилке лотки с помидорами нужно периодически менять местами, чтобы они более равномерно провялились.

Чеснок нарезать тонкими полосками или ломтиками. В сотейнике нагреть оливковое масло с добавлением чеснока, но не кипятить его.

В подготовленные емкости для хранения томатов выложить слоями помидоры, переливая каждый слой подогретым маслом, чтобы вяленые овощи были полностью им покрыты. Плотно закупорить заготовку и хранить в прохладном месте.

Есть ли польза от вяленых помидоров?

Самый полезный продукт — свежий продукт, поэтому ничто вам не заменит томата, только что сорванного с грядки. Это не означает отказываться от иных вариаций и кулинарных опытов с этим овощем, так как процесс высушивания (вяления) в отличие от варки или тушения позволяет сохранить максимум полезных свойств. А это говорит о том, что сушеный помидор богат пищевыми волокнами, ди- и моносахаридами, и как следствие, улучшает работу пищеварительной системы.

Сушеные томаты содержат много калия, его регулярное употребление носит профилактический характер в отношении проблем со зрением, снижает риск тромбообразования в сосудах. Также они помогают выводить излишки влаги из организма, препятствуют возникновению отеков.

Вяленые томаты оказывают благоприятное воздействие на нервную систему и, согласно некоторым исследованиям, выступают природными антидепрессантами, ведь в них есть немало серотонина. Плюс ко всему вышеперечисленному — улучшение потенции у мужчин, включающих вяленые томаты в свой рацион на регулярной основе.

Полезные свойства этого продукта действительно обширны, но старайтесь не забывать, что истинную пользу продукт приносит лишь при его умеренном употреблении, поэтому рекомендуем воздержаться от злоупотребления ими, даже если это очень вкусные вяленые помидоры!

Приготовление

Перед тем, как сушить помидоры в электросушилке, тщательно их помойте и дайте обсохнуть. Теперь при помощи ножа с острым лезвием нарежьте овощи тонкими пластинами.

Разложите подготовленные пластины на решетках в сушилке и включите её, установив температуру 60-70 градусов. Готовьте сушёные помидоры 6-9 часов, время зависит от сочности, толщины и размеров томатных кусочков. Чем мельче и тоньше пластины, тем меньше потребуется времени на сушку, и наоборот.

Через 1,5-2 часа переверните томаты, чтобы они равномерно просушились.

Готовый продукт переложите в сухую тару, храните в темном месте.

Способ хранения томатов в масле

Сушеные помидоры в масле, рецепт которых мы рассмотрим далее, представляют собой самый популярный способ хранения вяленых овощей. Подготовленные таким способом томаты очень долго не портятся. Более того, они идеально подходят для обеденного стола, на который их можно поставить в качестве оригинальной, вкусной и ароматной закуски.

Итак, чтобы сделать сушеные помидоры в масле, необходимо подготовить:

  • масло рафинированное подсолнечное или оливковое – использовать по усмотрению;
  • чесночные дольки свежие – около двух головок;
  • сушеные помидоры – примерно 2-3 кг.

Самый быстрый рецепт заготовки томатов подойдет даже для праздничного стола. Готовятся помидоры с чесноком и укропом настолько просто, что станут излюбленным лакомством многих хозяек.

Компоненты:

  • Томаты – 1 кг
  • Зелень укропа, петрушки – 2 пучка.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Стручки красного перца – 1 шт.
  1. Подготовить томаты: помыть, осушить, срезать плодоножки вместе с местом крепления, вычистить мякоть.
  2. Зелень сполоснуть, хорошо высушить и порезать. Перец измельчить вместе с семенами. Зубчики чеснока очистить от шелухи, ополоснуть и нарезать тонкими пластинками. Смешать подготовленные ингредиенты в миске.
  3. Начинить томаты смесью из перца, зелени и чеснока
  4. Аккуратно разложить помидоры на тарелке. Засыпать овощи сахаром и солью. Поместить заготовку в пакет или обернуть пищевой пленкой. Пакет крепко завязать и слегка встряхнуть, чтобы распределить специи равномерно.
  5. Засолка будет готова на четвертые сутки.


Острый перец Законсервировать маринованные зеленые помидоры на зиму без стерилизации не составит труда, если воспользоваться данным рецептом. Овощи получаются сладковатыми на вкус, благодаря использованию болгарского перца, хрустящими и ароматными. Для дополнительной остроты можно добавить в каждую баночку кружочек перца чили.


Солёные томаты

Компоненты:

  • Томаты – 1,5 кг
  • Перец болгарский – 0,3 кг

Маринад:

  • Вода – 1 л
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Уксус – 100 г.

Алгоритм заготовления зеленых томатов на зиму следующий:

  1. Подготовить помытые и подсушенные томаты без плодоножек.
  2. Болгарский перец отделить от семян и «хвостика», сполоснуть и нарезать ломтиками.
  3. Сложить овощи в стерильные банки.
  4. Вскипятить в чайнике воду.
  5. Кипятком залить овощи, оставить на 20 минут. Воду слить и снова прокипятить. Еще раз залить помидоры и перец кипящей водой, остудить жидкость. Затем воду вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус из расчета на 1 литр жидкости. Довести маринад до кипения и вылить в банки.
  6. Закупорить банки обеззараженными крышками. Хранить помидоры, заготовленные на зиму по данному рецепту без стерилизации, в прохладном, затемненном место.

Краткий рецепт: как замариновать вяленые помидоры

  1. Измеряем количество помидоров, положив их в банку, в которой они будут храниться в будущем.
  2. Перекладываем сушеные помидоры в широкую емкость, заливаем горячей водой, накрываем крышкой и оставляем на 20-60 минут.
  3. Мелко нарезаем чеснок.
  4. Сливаем с помидоров воду, кладем к ним чеснок и специи, тщательно перемешиваем.
  5. Кладем томаты в подготовленную банку, выдавливаем сок лимона или наливаем винный/бальзамический уксус.
  6. Слегка утрамбовываем помидоры, заливаем все оливковым маслом, не доходя до края на 1 см.
  7. Закрываем банку и трусим 30 секунд.
  8. Открываем банку, хорошо утрамбовываем помидоры, масло должно покрыть их полностью, если нет, доливаем еще.
  9. Ставим в холодильник не меньше, чем на час.

Если вам интересно узнать больше про вяленые помидоры, с чем их едят, например, то я могу поделиться еще парочкой блюд! У меня уже есть паста с вялеными помидорами и Адыгейским сыром или Паниром, а также вкуснейший салат с вялеными помидорами и ростками зеленой гречкой! Очень советую попробовать эти рецепты, они потрясающе вкусные!

Сегодня я, кстати, узнала о том, что началась Масленица, и я совсем об этом забыла! Но я очень постараюсь исправиться, поэтому очень надеюсь, что у меня получится с вами поделиться еще одними необычными и очень праздничными блинами. А пока что оставлю вам прошлые, не менее вкусные: тонкие блины классические, диетические блины без молока и яиц, еще одни низкокалорийные блины налистники с грибами и пекинской капустой, сладкие блины с шоколадом и бананами и одни из любимых — блины с грибами и луком-пореем!

В прошлый раз я рассказывала вам про настоящий сыроедческий Борщ. А дальше — больше! Чтобы не пропустить новинки, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально.

С вами была Вика Лепинг! Рассказывайте друзьям про рецепты с вялеными помидорами, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите и показывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры 1500 Грамм сорт «сливка» или мелкие с плотной мякотью
  • Соль морская По вкусу
  • Итальянские травы По вкусу или смесь: базилик, орегано, чабер и т.д.
  • Масло растительное 180-200 Миллилитров или оливковое
  • Чеснок По вкусу
  • Бальзамический уксус 1/2 Чайных ложки

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Чистые помидоры разрежьте на половинки или четвертинки. Удалите семена и лишнюю мякоть.

Подготовленные помидоры переложите в дуршлаг, пересыпьте солью. На указанное количество помидоров, ориентировочно я взяла 2,5 ст.л. Поставьте дуршлаг на тарелку и оставьте на 30 минут.

По истечении времени разложите помидоры на решетки электросушилки на расстоянии друг от друга. В каждую половинку или четвертинку насыпьте маленькую щепотку итальянских трав. Если есть в наличии пряные, свежие травы — выложите их сверху.

Также поступите с остальными помидорами, закройте крышкой электросушилку и включите. Оставьте на 12-14 часов.

Через 12-14 часов помидоры готовы к дальнейшему процессу.

Возьмите маленькие баночки. Оптимальный объем 200-250 мл. Простерилизуйте, высушите. Также поступите с крышками. Вяленые помидоры переложите в баночки. Пересыпая итальянскими травами. Слегка утрамбуйте.

В сотейнике нагрейте масло с чесноком. Не кипятите! Как только появился первый щелчок или запах масла, сразу же снимайте.

Залейте масло в баночку с помидорами, сверху положите чеснок (из масла). Влейте 1/4 чайной ложки бальзамического уксуса. Закройте герметично и уберите в холодильник. Через неделю, помидоры можно перенести в кладовую и хранить при комнатных условиях.

Из указанного количества ингредиентов получилось 2 баночки объемом 210 мл. и 250 мл. Вкусных вам заготовок!

Как приготовить вяленые помидоры в сушилке «Изидри»


Вкусные, нежные и ароматные вяленые помидорчики, приготовленные в домашних условиях, получаются намного вкуснее магазинных аналогов. Очень просто сделать их с помощью электросушилки «Изидри».

Для закрутки одной полулитровой баночки, мне понадобилось:

  • Помидоров мясистых сортов – 5 кг;
  • Масла подсолнечного рафинированного – 250 мл;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Специи (смесь розмарина, базилика с молотым чесноком) – около 2 чайных ложек.

Как приготовить: помидорчики тщательно вымыла, залила кипятком на 10 минут. Чтобы избежать чрезмерного размягчения, необходимо выбирать мясистые сорта помидоров, мне нравится сорт «сливка», поэтому зачастую использую его.

На этом этапе приготовления нужно следить за тем, чтобы плоды не стали слишком мягкие, поэтому не стоит их передерживать в воде.

После сливания воды, удаляю место плодоножки, очищаю плоды от кожуры и разрезаю каждый на 5-6 долек. При разрезании ориентируюсь на размер помидора: более мелкие делю на меньшее количество кусочков, а слишком крупные, соответственно, на большее.

В данном случае разделывание овощей не имеет принципиального значения, можно разрезать как удобно: кольцами, дольками, вдоль и поперек.

Полученные кусочки укладываю по лоткам электросушилки так, чтобы они не касались друг друга. В моем случае на лоток укладывалось около 0,5 кг овощей, и они заняли 7 лотков.

После закладки плодов на сушилке для овощей Ezidri Ultra FD1000 установила температуру +60° и через 7 с половиной часов все было готово.

Для сохранения полученных сушеных помидорчиков на зиму, перекладываю их в заранее вымытую и простерилизованную баночку и заливаю маринадом.

Маринад делаю так: специи смешиваю с маслом, нагреваю почти до закипания, охлаждаю до комнатной температуры, вливаю через ситечко в баночку с томатами. Закатываю прокипяченной крышкой и храню в холодильнике.

Еще вкуснота:

Икра из зеленых помидоров: легкие рецепты на зиму — восхитительная закуска для любого случая!

Через несколько дней консервированные овощи хорошенько пропитаются, станут в меру мягкими и смогут порадовать своим прекрасным вкусом и ароматом.

«Хозяйке на заметку»: как правильно бланшировать помидоры.

В нижней части плода делаю крестовидный надрез, заливаю крутым кипятком на пол минуты, сливаю воду и помещаю помидоры под струю холодно воды. Резкий перепад температуры делает свое дело: томаты легко и просто очищаются от кожуры. В случаях, когда кожица слишком плотная, процесс можно повторить несколько раз.

Выбор ингредиентов для этого рецепта

Выбирайте не водянистые, а мясистые сорта. Лишнюю воду мы обязательно должны будем убрать. Нас интересует только мясо, только хардкор Вытянутые плоды с заостренным кончиком – самое то, что надо. Размер должен быть не мелким (а то совсем усохнут) и не крупным ( такие долго сушить). Длина 4- 5 см – самое то.

Соль лучше брать крупную морскую – так нужно по классическому рецепту вяленых помидоров. Специи – это, конечно же, любимые травы итальянской кухни, которые используются для приготовления пиццы: орегано, чабер, базилик, сушеный чеснок. На протяжении всего процесса сушки помидоров запах в доме будет стоять невероятный!

Калорийность рецепта

“Вяленые помидоры в электросушилке” на 100 г

  • Калорийность

    233

    ккал

  • Белки

    0.4

    грамм

  • Жиры

    10

    грамм

  • Углеводы

    2

    грамм

Для заготовки домашних вяленых помидоров на зиму берите оливковое масло типа virgin. Масло virgin (первый холодный отжим) не подходит для нагревания, да и дороговато.

Рецепт приготовления

Шаг 1: Разрезаем помидоры
Режем помидоры пополам, вырезаем аккуратно плодоножку. Если лень, можете не удалять плодоножку. Даже в аутентичных греческих и итальянских вяленых томатах их иногда не удаляют.

Шаг 2: Убираем семечки
При покупке электросушилки меня убеждали, что сушат помидоры, не удаляя лишний сок – их просто разрезают пополам. Я не могу согласиться с таким подходом. Считаю, что от влаги надо избавиться еще до сушки – зачем лишних 3-4 часа ее выпаривать, если можно сразу убрать? С 4 кг помидоров у меня вышло 450 г жидкости.
Короче, берем чайную ложку и убираем семечки с помидорным соком. Дело это не быстрое. В конце мне надоело орудовать ложкой – стал удалять семена с соком прямо пальцами, так дело пошло быстрее. Со временем и вы приноровитесь. Сок брызжет по сторонам, так что не надевайте свои парадно-выходные костюмы для этого блюда и не забудьте надеть фартук.

Шаг 3: Выкладываем дольки на полотенце
Чтобы дать лишней влаге уйти, выложим дольки помидоров на бумажное полотенце минут на 15-20.

Шаг 4: Ставим электросушилку на прогрев
Сушилку ставим без поддонов, просто накрываем крышкой и прогреваем минут 5. Зачем – писал выше.

Шаг 5: Выкладываем помидоры в поддоны электросушилки
Для 4 кг исходного сырья мне понадобилось 4 поддона электросушилки. Кладем помидоры срезами вверх, чтобы сок не капал на двигатель.

Шаг 6: Солим, добавляем специи
Солим равномерно крупной морской солью, посыпаем итальянскими травами.

Шаг 7: Ставим помидоры сушиться
Ставим поддоны с помидорами в электросушилку один на другой. Накрываем крышкой. Выставляем температуру сушки 70 градусов. Если есть таймер – ставим на 8-9 часов. У моей модели на крышке можно указать время, когда окончится сушка. Включаем в розетку, начинает работать вентилятор, помидоры вялятся.

Шаг 8: Меняем поддоны местами
Как писал выше, поддоны периодически надо менять местами. Дело в том, что нижний поддон греется сильнее. Для равномерного прогрева помидоров поддоны надо «тасовать» через каждые два часа. При очередной рокировке поддонов на третий час сушки сделал для вас фото помидоров. Вот как они усохли за три часа. То ли еще будет!

Шаг 9: Достаем сушеные томаты из электросушилки
Вот какие томаты можно считать готовыми. Они сушились 9 часов

Обратите внимание, они не жесткие, а довольно мягкие.

Шаг 10: Режем чеснок
Чеснок чистим и режем тонкими колечками.

Шаг 11: Стерилизуем банки
Банки стерилизуйте привычным для вас способом. Я прогрел свои банки электродуховке

Поставьте мокрые после мытья банки в холодную духовку дном вверх, положите рядом крышки. Выставьте температуру на 120 градусов Цельсия, оставьте банки в духовке на 15 минут.

Шаг 12: Нагреваем чеснок в масле
Чтобы наши вяленые помидоры можно было сохранить на зиму, нужно залить их прокаленным маслом. Берем кастрюлю, кладем туда нарезанный чеснок, заливаем маслом и прогреваем как следует. До кипения (задымления) не доводим.

Шаг 13: Складываем помидоры в банки
Наливаем на дно емкости оливковое масло, укладываем помидоры, подкидываем чеснок, подливаем еще масла, опять кладем помидоры и т. д. Закрываем крышками баночки с нашими вялеными помидорами в масле и убираем в прохладное место на хранение. Приятного аппетита. У меня из 4 кг свежих помидоров получилась литровая банка вяленых помидоров в масле. У меня под рукой не оказалось маленьких баночек. Я вам советую брать банки поменьше.
Если хочется их съесть сразу после приготовления, а я вполне понимаю такое желание :)) – запах очень манящий – то дайте все-таки томатам настояться в чесночном масле хотя бы часа два-три.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: