Быстрые рецепты зелёных помидоров для заготовки на зиму

Зелёные помидоры по-корейски быстрого приготовления — пальчики оближешь

Немного отступив от «зимней» темы, хочу предложить вам приготовить зеленые томаты по-корейски быстрого приготовления. То есть такие, какие можно кушать в ближайшее время.

Хотя и их можно разложить в чистые банки, простерилизовать и закатать в запасы.

Но мы их съедим сразу! Идеальная закуска к отварной картошечке или другому гарниру. Да и просто так, без ничего – просто бомба!

Ингредиенты:

  • Килограмм зеленых помидор
  • Одна луковица среднего размера
  • Морковь – 1 штучка (около 250 гр.)
  • Острый перец чили (половинка или целый, по вкусу)
  • Чеснок – 6-8 долек
  • 1 ст.л. соли
  • Молотый кориандр – 2 полные чайные ложки
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Семена кориандра – пару щепоток
  • Растительное масло – 7-8 ст.л.
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Петрушка или зелень кориандра (кинза) – половина или целый пучок

Приготовление:

Начнем с моркови. Ее нужно почистить и натереть на терке для корейских овощей. Если такого чуда техники у вас нет, можно просто нарезать ее ножом тоненькой и длинной соломкой, как бы это сделала заветная терка.

Перекладываем измельченный овощ в миску, всыпаем сюда 0.5 ложки соли и 1 ложку сахара – то есть половину от общего количества.

Слегка помнем всю эту красоту руками, чтобы распределились песчинки и соломинки стали более мягкими. При этом морковь слегка пустит сок.

Помидоры моем и подсушиваем салфетками. Нарезаем тонкими кружочками. Если плоды очень крупные, можно измельчить полу- или даже четверть-пластинками.

Перец чили нарезаем кружочками. Если он у вас очень ядрёный, семена можете убрать, ведь доля жгучести в них высока. Это зависит еще и от того, насколько вы любите остренькое.

Чеснок очищаем и рубим мелко с помощью ножа. Если вам не хочется возиться с нарезкой, можете воспользоваться чесночным прессом или обычной теркой, с мелким сечением.

Помидоры отправляем в миску с морковкой. Следом всыпаем оставшееся количество соли и сахарного песка (по 0.5 и 1 ложке, соответственно). Хорошенько все перемешиваем.

Всыпаем сюда молотый кориандр и нарубленный чеснок.

Для заправки, наливаем в сковороду необходимое количество растительного масла. На среднем огне тщательно прогреваем его. Тем временем, подготовим лук. Его очищаем и шинкуем тонкими полукольцами.

Отправляем его в раскаленное масло и жарим несколько минут, изредка помешивая, до появления золотистой корочки. Затем перекладываем к нему кружочки перца-чили и несколько щепоток зернового кориандра.

Все вместе обжариваем еще несколько секунд, до легкого румянца перца и характерного аромата.

Сразу после того, как снимем заправку с плиты, перекладываем ее полностью в тазик с овощами. Следом вливаем уксус и всыпаем нарезанную мелко зелень. Все старательно перемешиваем.

Сверху нужно установить небольшой гнет. Например, тарелочку и каменную ступку с пестиком (ну, или банку с водой).

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=ztYsg9YyBF4

Убираем конструкцию в холодильник минимум на 10-12 часов. В идеале, конечно, оставить на сутки.

Приятного вам аппетита!

Зеленые помидоры — многими недооцененный продукт. Когда подкралась ненавистная фитофтора или просто сломался куст, некоторые без зазрения совести выбрасывают растение вместе с недозревшими плодами. Правда, я этого никогда не делала – ведь их можно спрятать в темном месте под «шубку» и оставить вызревать.

Но когда я впервые попробовала закуску из зеленых томатов, стала готовить на зиму или для мгновенного поедания, не дожидаясь их покраснения. Ведь это действительно очень вкусно, совсем не горько и не кисло, как казалось бы!

Надеюсь, что после прочтения моей статьи вы тоже решитесь заготовить себе пару баночек на зиму! Если понравится, в следующем году сделайте их больше, не дожидаясь казусов на грядке. Ведь недозрелые томаты в банке ни чем не хуже, чем они же, но спелые!

Выбирайте любой рецепт! Не могу посоветовать вам что-то одно! Ведь каждый хорош по-своему. Будь то помидоры по-корейски или соленые в банках. Или такие, как продавались в магазинах в советское время — ммм, ностальгия!

Одним словом, пробуйте! Удачи вам!

Маринованные помидоры с чесноком

Их пикантный, острый вкус, приятный аромат делают это блюдо желанным на любом столе. Есть не один способ приготовления этой культуры именно с этим «аккомпанементом», и объясняется это тем, что эти овощи образуют прекрасный «дуэт». Желательно закатывать блюдо в литровых стеклянных банках.

Ингредиенты

Чтобы приготовить помидоры на зиму маринованные с чесноком, понадобятся такие составляющие:

  • Томаты – 1,5 кг;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Горький перец – 1/2 стручка;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Вода – 1,5 л;
  • Петрушка – большой пучок;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Уксус столовый – 70 мл.

Выбирайте в качестве основного продукта мясистые овощи, желательно круглой формы. Указанного количества ингредиентов достаточно для того, чтобы сделать 2 литровых банки заготовок.

Приготовление

Это простой рецепт, лакомство готовится так:

  • Зелень, овощи хорошо вымойте;
  • Сладкий перец нарежьте тонкими полосками;
  • Чеснок очистьте, промойте, разберите на зубчики. Если они очень крупные, можно разделить их на 2 части;
  • Острый перец нарежьте тонкими колечками. Семена из него можете не удалять;
  • Посредством ножа сделайте в томатах углубления в области хвостика. В них заложите чеснок;
  • Предварительно простерилизовав банки, поместите на их дно рубленную петрушку и полоски перца в количестве нескольких штук;
  • Поместите помидоры на зиму в литровых банках так, чтобы они полностью их заполнили;
  • Добавьте острый перец;
  • Мариновать продукт следует в специально подготовленной жидкости. В горячую воду всыпьте соль, сахар, дайте жидкости вскипеть. Затем влейте в маринад уксус, закипятите его еще раз;
  • Влейте состав к основному компоненту, после чего необходимо простерилизовать емкости в течение 10 мин.;
  • Закрутите их, оберните в теплое полотенце либо плед, дождитесь полного остывания. Когда они остынут, отправьте их храниться в погреб или кладовую. Желательно, чтобы в месте хранения было прохладно.

Есть еще один простой, но популярный рецепт приготовления блюда из этих двух ингредиентов, по которому получается очень вкусное зимнее лакомство. Среди хозяек он известен под названием «В снегу».

Ингредиенты потребуются такие:

  • Томаты – 1,5 кг;
  • Чеснок – 8-10 зубчиков;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Вода – 1,5-2 л;
  • Соль – 40 г;
  • Зерна горчицы – 1 ч. л.;
  • Черный перец горошком – 4-5 шт.;
  • Уксус – 40-50 мл.

Чтобы блюдо получилось вкусно, помидоры на зиму с чесноком «В снегу» готовят так:

  • Все используемые овощи промойте. Основной продукт проткните, используя зубочистку, в области крепления хвостика. Это нужно для того, чтобы, будучи закатанными, овощи не лопнули;
  • Чеснок измельчите, для чего можно применить специальный пресс, блендер, терку либо нож;
  • В стерильную 3-литровую банку заложите томаты, залейте их до верха тары кипятком. При их укладывании утрамбовывать овощи не нужно, чтобы не помять, не повредить их. В воде они должны постоять в течение четверти часа;
  • Пока культура настаивается, нужно подготовить маринад. Подогрейте воду, добавьте в нее соль, сахар, дайте ей вскипеть, а спустя минуту влейте в состав уксус. Уберите маринад с плиты;
  • Из банки слейте воду, поместите в нее чеснок, зерна горчицы, влейте маринад доверху, закатайте ее, используя стерильную крышку;
  • Переверните тару дном вверх, укутайте ее в плед или одеяло, в таком виде дайте остыть;
  • Отнесите ее в кладовую либо погреб. Когда емкость остынет, можете аккуратно встряхнуть ее, чтобы чеснок равномерно распределился по содержимому тары.

По любому из этих рецептов острая закуска будет уместна для любого стола.

Watch this video on YouTube

Очень вкусные маринованные зеленые помидоры с чесноком

Простой рецепт пригoтовления зeленых пoмидор, без особых заморочек. Зеленые и бурые плоды хороши тем, что отлично держат свою форму при мариновании и консервировании. Это происходит благодаря толстой кожице плодов. Заготовки всегда получаются красивыми.

Их можно подать к любому гарниру, в качестве дополнения (картошке жареной, мясу) или порезать кусочками, добавить репчатый лук. Получается замечательный и вкусный салат.

Что потребуется на 3-х литровую банку:

  • 1700 г зеленых помидоров;
  • 120 г чеснока;
  • 6-7 листов смородины;
  • 15 горошин черного перца;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 6 ч. л. соли;
  • 150 г сахара;
  • 24 ч. л. 9% уксуса;

Как будем готовить:

Чистим чеснок, большие зубчики разрезаем на 2 или 3 пластинки (в зависимости от размера). Из плодов удаляем плодоножку, делая небольшую выемку. В нее мы будем закладывать дольку чеснока.

Банку моем и стерилизуем. На дно укладываем листья смородины. Бросаем горошины черного и душистого перца. Плотно наполняем емкость помидорками, поворачивая чесночок наружу. Так заготовка будет смотреться очень красиво. Делаем первую заливку банки крутым кипятком, выдерживаем 15 минут и сливаем воду.

Заливаем второй раз свежую кипяченую воду и выдерживаем еще 15 минут. На этой воде гoтовим рассол. Закипечиваем его, зaливаем в банку и закатываем крышку.

Помидоры с огурцами на зиму — рецепт пальчики оближешь

Очень нравится такой вариант заготовки. Открыл баночку, а на столе и хрустящие огурчики, и сочные помидорчики красуются на тарелочке. Микс получается выше всех похвал!

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Морковь
  • Соль — 4 ст. ложки (без горки)
  • Сахар — 3 ст. ложки (с горкой)
  • Уксус — 8 десертных  ложек
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Перец черный душистый — 5 шт.
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Гвоздика — 4 шт.

Процесс приготовления:

1. Банки с овощами я не стерилизую. Поэтому, нужно хорошо промыть пустую тару и прокалить в духовке 15 минут.

2. На дно каждой банки кладем зонтик укропа, затем огурцы  и помидоры. Точное количество овощей я не указываю, так как все зависит от размера плодов и ваших предпочтений, а также наличия. Например, у меня огурцов оказалось меньше, чем томатов, поэтому последние в моем ассорти будут доминировать.

3. В каждом помидоре, возле плодоножки, делаем проколы зубочисткой. Проколы должны быть глубокие, на половину, а то и на всю длину плода. Если же проколы будут не глубокие, то эффекта не будет — проверено! Если вас не смущает парочка «раненых» (лопнувших) овощей в банке, можете сэкономить время и не дырявить плоды.

4. Плотно укладываем овощи в банке, немного оставив место для приправ.

5. Отправляем кастрюлю с водой на плиту и ждем, когда закипит. Затем кипящую воду разливаем по банкам, наполненными овощным ассорти и накрываем металлическими крышками. По рецепту оставляем на 20 минут. Я же, жду, пока вода не остынет, чтобы банку можно было взять в руки и не обжечься. Затем одеваем капроновую крышку с дырочками и сливаем настоявшуюся воду обратно в кастрюлю.

6. Когда вода начнет закипать, добавляем соль и сахар, хорошенько перемешиваем. Так, как у меня нет погреба, я храню консервацию в кладовой, поэтому рассол у меня насыщенный. Если же у вас закатка хранится в погребе, тогда можно уменьшить на 1 ложку (соль 3 ложки, сахар -2).

7. Пока маринад закипает, в это время всыпаем в банку все специи и 3 колесика моркови. По желанию можно добавить немного хрена и горького перца, но у меня не оказалось ни того, ни другого.

8. Маринад закипел, теперь добавляем 1 десертную ложку уксусной эссенции 70% на 3-х литровую банку и разливаем кипящий маринад по наполненным банкам, по самое горлышко. Если у вас дома имеется только уксус 9%, тогда добавьте 8 десертных ложек. Закрываем крышкой и герметично закатываем ключом.

9. Переворачиваем банки крышкой вниз и накрываем теплым одеялом до охлаждения. Зачастую в таком положении, они находятся сутки, а потом убираем в дальний уголок, где наше ассорти ждет свое время.

Консервация готова!

Очень вкусный рецепт сладких зеленых помидор в остром маринаде (ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО)

Очень вкусные маринованные зеленые помидоры! Готовить, готовить, и еще раз готовить! Помидорки получаются немного твердые, слегка хрустящие, с потрясающим ароматом чеснока и петрушки. Острый перчик можете добавлять по вкусу, но мне кажется, что с ним намного вкуснее. По многочисленным просьбам гостей сайта я изменила рецепт, и дополнительно стерилизовала банки с помидорами, чтобы заготовку можно было хранить в квартире, при комнатной температуре. Теперь рецепт точно можно считать удачным

Ингредиенты:

Выход: 8,5-9,0 литра, зависит от плотности наполнения банок

  • помидоры зеленые 5 кг
  • очищенный чеснок  200 г
  • красный сладкий перец 4 шт.
  • 2 шт. горького перца
  • большой пучок петрушки

Маринад:

  • вода  2,5 л
  • соль 120 г
  • сахар 250 г
  • 9% уксус 200 мл. (или 300 мл. 6%)

Приготовление:

Болгарский перец моем проточной водой, вырезаем плодоножку и семена, затем режем на полоски, которые будет удобно помещать в мясорубку. Чеснок чистим, споласкиваем водой, его мы тоже будем измельчать в мясорубке. Не забудьте также про острый перец, который добавляется по вкусу.

Дальше очередь зеленых помидор: мелкие плоды разрезаем на четыре части, предварительно удалив место, где растет плодоножка. Крупные помидоры разрезаем на 6-8 частей.

Чеснок и перцы измельчаем в мясорубке, или с помощью блендера.

В глубокой и просторной миске соединяем помидоры, перекрученную смесь перцев и чеснока, и порезанную петрушку. Тщательно перемешиваем помидоры ложкой, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

Наполняем помидорами сухие стерильные банки.

Ингредиенты для маринада смешиваем в сотейнике и кипятим до полного растворения соли и сахара.

Рекомендую также приготовить: Маринованный острый перец на зиму «Гусарский»

Заливаем кипящим маринадом банки с помидорами по резьбу на горлышке. Старайтесь наполнять банки помидорами как можно плотнее, тогда маринада точно хватит, если же увидите, что маринада не хватает, то сварите дополнительно маленькую порцию.

Теперь наши зеленые помидоры будем стерилизовать: на дно широкой кастрюли стелим тканевую салфетку, помещаем банки с помидорами и прикрываем банки прокипяченными крышками. Затем наливаем в кастрюлю теплую воду по плечики банок, и ставим на плиту. Доводим всю эту конструкцию до кипения (вода должна бурлить) и выдерживаем: полулитровые банки 10-15 минут, литровые 20-25 минут, трехлитровые 30-35 минут.

Затем банки с помидорами достаем, закатываем или завинчиваем крышками, обязательно переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.

Хранить банки с консерваций можно в квартире, при комнатной температуре, но попробовать их можно будет не раньше, через месяц.

«Мамины» помидоры на зиму, без уксуса

Этот рецепт не предусматривает использования обильного количества специй, кислоты. Поэтому вкус у продукта получается нежным, деликатным.

Ингредиенты

Чтобы приготовить литровую банку блюда, потребуется такой набор составляющих:

  • Основной продукт – 600-700 г;
  • Гвоздика – 2 звездочки;
  • Перец черный и душистый горошком – по 2 шт.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Вода – 1 л;
  • Лимонная кислота – 1/3 ст. л.

Выбирайте овощи некрупного размера, с плотной мякотью, целые.

Приготовление

Вкусность без добавления уксуса готовится так:

  • Простерилизуйте банки, например, в микроволновке, духовке либо на паровой бане в течение 5 мин. Эту же процедуру проделайте с крышками, но их для этого нужно залить кипятком на аналогичный отрезок времени;
  • Овощи вымойте, проколите зубочисткой в месте, где к ним присоединяется хвостик;
  • Поместите их в банки, добавьте специи, половину соли, сахара;
  • Залейте их содержимое кипящей водой, но вливайте ее медленно, чтобы емкости привыкали к температуре и не лопались;
  • Накройте их крышками, пусть помидоры на зиму без уксуса постоят в течение четверти часа;
  • Слейте жидкость в кастрюлю, долейте немного воды, чтобы ее объема было достаточно для закупоривания. Добавьте оставшуюся часть соли и сахара, лимонную кислоту, прокипятите маринад в течение 2-х мин.;
  • В кипящем виде влейте его в банки, закупорьте их, переверните, остудите, предварительно обернув в полотенце.

Хранить вкусность можно в условиях комнатной температуры.

Говоря о заготовках на холодное время года, нельзя не упомянуть о том, как готовят квашеные помидоры на зиму.

Рецепт предусматривает применение таких продуктов:

  • Основной ингредиент – 2 кг;
  • Чеснок – 7 зубчиков;
  • Укроп зонтиком – пучок;
  • Хрен – 1 шт.;
  • Соль – 60-70 г;
  • Сахар – 20-30 г;
  • Листья вишни – 3 шт.;
  • Листья смородины – 2 шт.

Готовятся овощи так:

  • Для начала промойте их, после чего необходимо выполнить прокол зубочисткой в области плодоножки;
  • В кастрюлю объемом в 3 л поместите зонтик укропа, листья смородины и вишни;
  • Поверх этих компонентов поместите томаты, раскладывая их близко друг к другу, но стараясь не помять, не повредить;
  • На них разложите зубчики чеснока, засыпьте сахар, соль, а верхним слоем разместите листья хрена;
  • Поставьте квашеные вкусные помидоры под гнет, дайте ему пробыть в теплом месте в течение 5 дней;
  • С 6-х суток они должны быть перенесены в прохладу, где их и нужно хранить далее.

Спустя 2 недели можете начинать лакомиться этим всеми любимым блюдом.

Не меньшей популярностью пользуются соленые помидоры на зиму, которые легко приготовить в домашних условиях. Приведенный рецепт больше подойдет для жителей южных регионов, где долго тепло, а овощи радуют своим наличием до первых морозов. Лакомство готовится без уксуса, холодным способом (без стерилизации).

Потребуются такие продукты:

  • Основной ингредиент – примерно 1,5-2 кг;
  • Вода – около 800 мл;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Укроп свежий – пучок;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Горький перец – ½ шт.

Процесс приготовления выполняется по такому алгоритму:

  • Для начала необходимо подготовить рассол. Добавьте в воду соль, вскипятите ее, а спустя пару минут выключите плиту и дайте рассолу остыть;
  • Очистьте и промойте чеснок, вымойте укроп, острый перец порежьте мелкими колечками. Рекомендуется эти компоненты измельчить посредством блендера либо мясорубки;
  • Поместите в 3-литровую банку томаты, переслаивая их подготовленной овощной массой;
  • Влейте в нее теплый рассол, закройте ее капроновой крышкой;
  • Соленые вкусные помидоры поместите в холодное место дней на 10;
  • Под емкость с ними поставьте поддон (например, тарелку, миску), поскольку жидкость может вытекать из нее.

Готовое лакомство храните в прохладе, а наслаждаться их вкусом можно уже спустя 10-14 дней после приготовления.

Watch this video on YouTube

Из существующих рецептов, которых много, можно использовать все, чтобы потом радовать себя разными блюдами.

Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и зeленью на зиму

По старым кавказским традициям, зeленые помидоры, прежде чем замариновать, фаршируют зeленью и чесноком. Набор зелени для фарширования может меняться. Это зависит от вкуса хозяйки. Но традиционными остаются острый перец и чеснок, петрушка и укроп. По желанию добавляется корень, либо листья хрена. Предлагаю вам познакомиться с интересным армянским рецептом.

Что необходимо на 3 банки объемом в 1,5 литра:

  • 2,5 кг зеленых помидоров;
  • листья хрена и корень;
  • 50 г укропа;
  • 50 г петрушки;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стручок острого перца;

Для маринада на 1,5 литра воды:

  • 150 мл уксуса (9%);
  • 2 ст. л. соли (с горкой);
  • 4 ст. л. сахара;

Как готовить:

Чеснок пропускаем через пресс, либо нарезаем мелкими пластинками. Перец наpезаем мелкими кусочками. Если вы любите острую закуску, то семена можно не удалять. Измельчаем петрушку и укроп. Порезанные составляющие отправляем в миску и хорошо перемешиваем. Это будет наша начинка.

Помидоры разрезаем на две половинки, но не до конца, чтобы они держали форму. Фаршируем каждый плод подготовленной начинкой, закладывая ее в разрез.

В стерилизованные банки на дно укладываем по половине листа хрена (можно вместо них взять кусочки корня) и плотно заполняем фаршированными помидорами. Зaливаем кипятком до самого верха, прикрываем крышками и оставляем на 10 минут.

После сливаем воду и на ее основе гoтовим маринад. Ставим кастрюлю на огонь. Добавляем соль, сахар. Провариваем его 3-4 минуты и заливаем уксус. Подгoтовленным маринадом зaполняем банки до верху.

Банки с фаршированными томатами стерилизуем. Для этого ставим ее в кастрюлю на салфетку и заливаем теплой водой.

Стерилизуем с момента закипания ровно 15 минут. Достаем банку, закрываем герметично крышкой и переворачиваем вверх дном. Оставляем до полного остывания.

Рецепт маринованных помидор с чесноком быстрого приготовления

Проверенный и я бы сказала царский вариант, самое главное, что его одобрили мои близкие, так что берите ручку и записывайте и бегом на кухню творить. Этот рецепт бабушкин, мне он всегда напоминает вкус детства, возможно, когда вы его сделаете у вас тоже нахлынут такие воспоминания.

Еще хочу сказать, что маринад будет универсальным, с ним вы можете приготовить и законсервировать хоть овощное ассорти, маринованные огурчики или даже кабачки.

Нам понадобится:

на 3-литровую банку помидоров:

  • помидоры — 1,7 кг
  • болгарский перец — 1-2 шт.
  • укроп с зонтиками -4 шт.
  • чеснок — 6 долек
  • черный горошек душистый — 9 шт.
  • перец чили  по желанию
  • петрушка или другая зелень по вкусу
  • вода — 1,5 л
  • соль — 2 ст.л с горкой
  • сахар — 4 ст.л
  • уксус 9% — 8 ст.л

Способ приготовления:

1. Для этого варианта можно взять любой сорт помидор, на этом фото вы видите латвийский сорт желтые «Дынька» они очень хорошо из года в год дают урожай. А также вместе с ними возьмите любые ваши любимые сорта красных помидор.

2. Заранее помойте дары природы: базилик, петрушку, сладкий болгарский перец, который порежьте на несколько частей и уберите семянки.

3. Далее приготовьте черный перчик горошком и перец чили разрежьте на несколько частей, чтобы получились колечки с семечками.

4. И самый главный ингредиент, без которого я считаю вообще не возможно делать соленья это зонтики укропа.

5. Ну, что ж приступайте к творческому наполнению. На дно стерилизованной банки положите зонтики укропа, колечки жгучего перца, и перец горошком.

6.Чеснок, каждую долечку разрежьте на 2-3 пластинки кухонным ножом и закиньте в банку. Теперь остались наши самые главные компоненты наши желтые и красные помидоры.

7. Для меня очень важным условием является два компонента, без которых никакая засолка не будет такой ароматной, это чеснок и , как я говорила ранее зонтики укропа. А также можно добавить лавровый лист. А вот делать только с лавровым листом и без специй на мой взгляд будет бессмысленно, как то уж совсем не интересно.

8. Сверху положите оставшийся чеснок, петрушку и пару зонтиков. Содержимое банки заполните горячей, только что, вскипевшей водой.

8. Накройте посуду пастерилизованной крышкой, после чего в таком виде банка должна постоять 20-30 минут. И так далее наполните остальную банку.

9. Что ж, теперь остается приготовить рассол, так называемый маринад, в воду добавьте соль, сахар и доведите до кипения.

10. С банок слейте жидкость, это очень удобно делать при помощи специальной крышки, которую вы можете изготовить сами.

11. Ура! Вот она пора финальной части, постепенно выливайте закипевший рассол в банку. Когда баночка наполнится примерно на две третей, то добавьте уксусную эссенцию, 8 столовых ложек.

Далее долейте рассол до горлышка. Расчет воды и уксуса дан на 1,5 литра воды, столько примерно понадобится на трехлитровую банку.

12. Накройте крышкой и закатайте. Установите кончик пружинки на начало лабиринта и двигаясь по часовой стрелки дойдите до центра. У вас может быть своя какая-то другая закрутка. В центре сделайте 2-3 оборота и двигайтесь в обратную сторону против часовой стрелки, для того чтобы, ослабить закатывающее устройство.

13. Тадам, вот и весь процесс, готовые желтые и красные помидорки на зиму переверните кверху вниз и укутайте полотенцем или поставьте под шубу до полного остывания.

Такие помидоры любят кушать не только мои близкие, но и соседи, друзья и другие родственники. Они очень хорошо хранятся даже в квартире, на полке на кухне или в кладовой, желательно в затемненном месте.

Вот так быстро и вкусно можно приготовить такую засолку, поверьте они получаются очень улетными и классными, вам обязательно понравится!

Как замариновать зеленые помидоры быстрого приготовления

Из незрелых томатов можно сделать разные салаты и консервации на зиму. Такие заготовки пригодятся к столу в зимнее время. Но можно попробовать рецепт быстро маринованных зеленых помидоров. Процесс готовки очень простой.

Неспелые плоды заливаются пряным рассолом и настаиваются пару суток. За это время они становятся мягче и напитываются ярким вкусом. Добавление разных специй позволяет создавать необычные сочетания вкуса закуски.

Заготовку можно будет употреблять уже через пару дней после приготовления. Ее также можно и закрывать на зиму. Для этого необходимо использовать простерилизованные банки. Для лучшей сохранности в заготовку на зиму следует добавлять только качественные плоды. Либо их придется употребить в ближайшее время.

Рецепт маринованных зеленых помидор на зиму в банках с чесноком и зеленью (с уксусом, сладкие)

Ингредиенты на 3 литра готовой консервации:

  • 1,7-1,8 кг помидоров;
  • 2 головки чеснока;
  • по 6-9 горошины черного и душистого перца;
  • 1 болгарский перец сладкий;
  • 1\2 часть острого перца;;
  • 3-5 см корня хрена;
  • 0,5 головки репчатого лука (у меня были очень маленькие луковицы, я брала 6 шт на 3 литра);
  • 3 зонтика укропа (или 3 чайных ложки семян укропа);
  • 1 лавровый лист;
  • лист хрена;
  • по 1 большому пучку зелени укропа и петрушки.

Маринад:

  • 2 столовые ложки соли;
  • 1,5 столовой ложки сахара;
  • 80 мл 9% уксуса.

Как готовить:

Тщательно промываем помидоры, при этом удаляем мягкие, неправильной формы, подпорченные.

Корень хрена моем, очищаем от кожицы и еще раз промываем. Натираем корень на крупной терке или строгаем ножом на тонкие небольшие  кусочки. Листья хрена моем в проточной воде, разрезаем на кусочки и выкладываем на полотенце для обсушки.

Чеснок очищаем от кожицы, моем проточной водой. Чеснок нарезаем на продольные пластинки. Тщательно моем зелень укропа и петрушки, раскладываем на полотенце, чтобы ушла лишняя вода. Болгарский перец моем, вырезаем плодоножку, удаляем семена и еще раз ополаскиваем. Нарезаем болгарский перец полосками.

Помидоры разрезаем пополам поперек, но не до конца.

В каждый помидор аккуратно вкладываем две пластинки чеснока и по 1 веточке укропа и петрушки. Веточки зелени предварительно складываем, чтобы они не выходили за пределы помидора.

На дно предварительно простерилизованной банки укладываем лук, горошины черного и душистого перца, горький перец, чеснок, укроп, половину корня хрена.

Затем плотно укладываем помидоры, по бокам их выкладываем полоски болгарского перца.

Сверху размещаем листья хрена, оставшиеся чеснок, корень хрена и укроп.

Заливка №1: заливаем банки кипящей водой и прикрываем прокипяченными крышками.

Укутываем одеялом и выдерживаем 10 минут.

К истечению 10 минут подготавливаем новую порцию кипящей воды. Ароматную воду из банок с помидорами сливаем в чистую кастрюлю – на ее основе будем готовить маринад. А банки с помидорами снова заливаем кипятком, укутываем и выдерживаем еще 10 минут (заливка №2).

К слитой воде (от заливки №1) добавляем примерно с полстакана воды (с учетом испарения при кипячении), кладем соль и сахар и доводим до кипения. На маленьком огне кипятим минут 5, до полного растворения кристаллов сахара и соли. Сливаем простую воду из банок с помидорами в раковину, она нам больше не нужна. Прямо в банки наливаем уксус и заливаем сверху кипящим маринадом (Заливка №3).

Банки тут же герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Выдерживаем укутанными до полного остывания, примерно сутки.

Употребление зелёных помидоров

В сыром виде зелёные помидоры практически не употребляются, потому что в их вкусе присутствует характерная горечь. Всё дело в том, что в его состав входит большое количество соланина (специфический токсин). Но добиться приятного вкуса легко с помощью специальной кулинарной обработки.

Польза

  • Несмотря на наличие соланина, в зелёном помидоре содержится большое количество витаминов, минералов и полезных микроэлементов, которые приносят пользу всему организму, а именно:
  • благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшают обмен веществ;
  • являются прекрасной профилактикой онкологических заболеваний;
  • прекрасно защищают ДНК от внедрения деструктивных факторов;
  • содержат гормон «счастья» (серотонин), что положительно отражается на нервной системе.

Вред и противопоказания

Как и большинство продуктов, зелёный помидор имеет ряд вредных свойств (содержит большое количество аллергенов), которые могут негативно повлиять на определённую группу потребителей.

  • Итак, противопоказания к употреблению зелёного помидора:
  • наличие склонности к аллергическим реакциям на продукты;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • проблемы с почками;
  • беременность и период кормления грудью;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата.

Также важно знать, что сочетать зелёные помидоры с мясом, рыбой, хлебом и яйцом в одном приёме пищи строго противопоказано. Между приёмом перечисленных продуктов и помидоров должно пройти минимум 2,5 часа

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector