Первый способ
Для ароматизации масла при помощи различных трав или травяной смеси подходит именно этот способ. Он заключается в следующем:
- Растительное масло необходимо разогреть на медленном огне, при этом не доводить до кипения. Температура жидкости должна составлять около 85 градусов.
- Травяные смеси или отдельную траву необходимо уложить в масло, дать жидкости остыть, после чего она разливается в заранее подготовленные бутылки.
- Масло должно настояться на протяжении 2-3 недель, время будет зависеть от того, насколько вы хотите получить насыщенный аромат и вкус продукта.
- Когда масло настоится, его необходимо процедить через марлевую ткань.
- Хранить готовый продукт можно в прохладном темном помещении на протяжении 6 месяцев.
Приготовление в домашних условиях
Приготовить базиликовое масло, которое используется лишь в качестве полезной для здоровья приправы к кулинарным блюдам, можно своими силами на основе растительного масла. Для этого понадобятся полтора стакана листьев базилика и 150 мл растительного масла. Лучше всего подойдет оливковое. Алгоритм изготовления следующий:
- Бланшировать листья базилика 10 секунд, затем слить кипяток и залить базилик холодной водой.
- Откинуть листья на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.
- Обсушить листочки бумажной салфеткой, поместить их в блендер, добавив растительное масло.
- Взбить смесь, пропустить ее через сито и добавить соль и перец по вкусу.
Какое масло лучше выбрать за основу?
Используйте только качественные нейтральные растительные масла, такие, как подсолнечное, оливковое или соевое. Они хорошо соединяются с травами и специями, становясь носителями содержащихся в них вкусовых и ароматических веществ.
Часто рекомендуют брать за основу оливковое масло Extra Virgin Olive Oil (масло оливковое не рафинированное высшего качества). Это масло первого прессования, то есть полученное непосредственно путем механического отжима свежих оливковых плодов. Поэтому у оливкового масла этой марки достаточно сильный вкус, который подавляет большинство ароматических трав.
Совет: возьмите за основу светлое рафинированное растительное масло, либо смесь рафинированного и Экстра Вирджин.
Показания и противопоказания
Масло базилика противопоказано в таких случаях:
- во время беременности, так как может спровоцировать выкидыш;
- при аллергических реакциях;
- при эпилепсии и повышенном давлении;
- после инфаркта;
- при онкологии;
- при тромбозах, тромбофлебитах и высокой свертываемости крови.
Если вы предпочитаете принимать ванны с данным маслом, то делать это стоит не больше 21 дня подряд. По истечению срока делают перерыв в 7 дней.
При приеме масла внутрь применять не больше трех капель в день не дольше трех недель. При длительном употреблении возникает риск тромбоза, а еще такое употребление негативно влияет на свертываемость крови
С особой осторожностью применять при чувствительной коже, так как оно может вызвать раздражение
Поэтому перед применением проводят тест на аллергическую реакцию. Наносят каплю масла на кожу и оставляют на 5-15 минут. Если появилось покраснение или зуд, то масло использовать нельзя.
Не применяется базиликовое масло для лечения детей до 1,5 лет, а как пищевую добавку – до 6 лет.
Какова частота применения и дозировка?
В косметических целях используется только как добавка к различным средствам по уходу за кожей лица и волос. Для того, чтобы обогатить любое средство для ухода нужно взять 4-5 капель масла на 10 г средства.
Для ухода за кожей
Эфир базилика способен:
-
улучшить состояние кожи;
- избавить от обвислости и дряблости;
- устранить отечность;
- удалить пигментацию.
Кроме внешнего оздоровления оказывает и лечебные действия:
- удаляет прыщи и бородавки;
- заживляет гнойники;
- увлажняет и питает кожу;
- устраняет зуд и последствия укусов насекомых;
- избавляет от высыпаний.
Масло добавляется в крема и лосьоны для тела. Такое средство можно применять ежедневно.
Для волос
Польза базиликового масла для волос заключается в:
- укреплении корней;
- ускорении роста локонов;
- насыщении прядей полезными веществами.
Для ухода за волосами можно добавлять несколько капель в шампунь и таким средством мыть волосы. Это приведет к насыщению прядей полезными веществами.
А также можно приготовить средства по уходу за волосами самостоятельно по разным рецептам. Примером такого средства является питательная маска.
Питательная маска
- 200 г тыквы;
- 4 капли эфира базилика;
- 3 капли масла иланг-иланга;
- 5 г оливкового масла для волос.
- Натереть тыкву, отжать от сока.
- Смешать с маслами.
- Втереть состав в кожу головы и корни волос.
- Утеплить голову и оставить на 40 минут.
- Затем смыть водой.
Делать 2 раза в неделю для питания и увлажнения прядей.
Для лица
-
Применяется для поддержания увядающей кожи. Благодаря компонентам в его составе, оно способно вернуть ей упругость и увлажнить ее.
- Больше всего подходит для жирной кожи. Сузит поры, устранит прыщи, приведет в норму выработку кожного сала.
- Для других типов кожи полезен тем, что он возвращает коже здоровый цвет и улучшает внешний вид.
- При регулярном применении масло не только избавит от неглубоких морщин, но и предотвратит их появление.
Его можно применять каждый день, но только добавляя в косметические кремы и другие средства для лица. Можно также приготовить самостоятельно домашнюю маску на основе эфира базилика.
Ночная маска
- 20 г оливкового масла для лица;
- 5 капель масла базилика.
Смешать, нанести состав на чистое лицо на ночь. Такое средство восстановит тонус и упругость кожи, разгладит складки. Можно применять ежедневно.
В стоматологии
Этот эфир применяется для снятия зубной боли, снятия воспалений при обширном флюсе, обезболивания острой боли. Для этого делают ватные компрессы из 5-6 капель масла. На 7-10 минут прикладывают его к десне, после чего чувствуется значительное облегчение.
Такой компресс также убьет болезнетворные микроорганизмы. Масло базилика подходит для полоскания рта на ночь. Стоматологи используют его для дезинфекции ротовой полости перед операциями. Для полосканий достаточно 5 капель на 10 мл спирта.
В аромотерапии
Нельзя использовать масло базилика для аромаламп в чистом виде. Его обязательно нужно разбавлять водой.
В чашу лампы наливают воду и в нее добавляют 6 капель масла. Если вы носите ароматический кулон, то в него достаточно двух капель вещества.
В массаже
В чистом виде масло не используется. Для массажа готовят вещество, состоящее из 3-4 капель базиликового масла и 10 мл растительного масла.
Наносят средство с маслом базилика на кожу и массажными движениями втирают. Применяется для рефлексомассажа.
Эфир смешивают в пропорции 1:1 с любым растительным маслом или кремом для массажа. Наносят вещество на кожу и проводят процедуру точечного массажа.
При укусах насекомых, от зуда
Отличный помощник в решении проблем с укусами и зудом. Для этого вещество наносят точечно на место укуса и в скором времени зуд и воспаление уменьшится, а позднее и вовсе пройдет.
Можно применять в качестве аппликаций: 6-8 капель базиликового масла смешивают с 15 мл растительного масла. Этим составом пропитывают ткань и прикладывают на 10-15 минут на пораженный участок.
Как выбрать готовое
Для тех, у кого нет времени и возможности изготавливать масло самостоятельно, эфирный продукт продается в магазинах и аптеках.
При выборе обращают внимание на:
- тару − непрозрачное стекло;
- крышку − плотно завинчена, целостность не нарушена;
- объем − эфирные масла высоконцентрированные, их продают во флаконах по 10 мл.
В таре объемом 100-200 мл продается разведенное масло, которое предназначено для пищевых целей
Важно не путать его с ароматическим
Сколько стоит
Масло базилика – дорогостоящее средство. Цена настоящего аромапродукта, произведенного из Ocimum basilicum, начинается от 400 руб. за 10 мл.
Абхазская аджика с базиликом
Бесподобный рецепт для любителей острых приправ с любимым растением. Острая, яркая, аппетитная и чрезвычайно ароматная!
Потребуется:
- Красный жгучий перец – 1 кг.
- Грецкие орехи – 250 гр.
- Семена кориандра (молотые) – 5 больших ложек.
- Чеснок – 5 головок.
- Приправа хмели-сунели – 2 столовые ложки.
- Соль – 3-4 ложки.
- Базилик, укроп – по 20 гр.
- Кинза – 250 гр.
Приготовление:
- Сложите в чашу ядра орехов, очищенный чеснок, стручки острого перца вместе с семенами. Добавьте всю зелень.
- Измельчите блендером в однородное пюре.
- Заправьте приправой хмели, солью, кориандром. Размешайте.
- Распределите по баночкам, закрутите, отправьте на постоянное хранение на полку холодильника.
Как приготовить масло базилика в домашних условиях
Чтобы сделать масло своими руками, соблюдают определенные правила.
Способ 1
Для приготовления понадобится дистиллятор. Агрегат работает так: под действием высокой температуры из свежего растения высвобождаются эфирные компоненты и поступают в фильтр, где отделяются от воды. В дистилляторе поддерживают температуру +180°С.
Продолжительность отгонки − 2-3 часа. Полученный концентрат процеживают через плотную марлю и хранят в завинчивающейся темной стеклянной таре.
Способ 2
Получается не чистое базиликовое масло, а смесь масел, так как для отгонки берут базу – натуральное оливковое масло второго отжима (¾ ст.). Базилика понадобится 2 пучка.
Листья растения промывают, обдают кипятком, оставляют на 10 минут, затем остужают и просушивают салфеткой. Базилик смешивают с базовым маслом и измельчают в блендере до получения однородной массы.
Эту кашицу пропускают через сито: сначала стечет темный базиликовый сок, а затем закапает масло. Хранят его в темной таре в холодильнике. Срок годности – 1 месяц.
Ароматизированное масло для свежего хлеба
Это масло вкусное само по себе и может стать незаменимой частью завтрака. Комбинация специй идеально подходит к свежему хлебу. Поэтому в это ароматизированное масло так приятно макать ломтик багета.
Ингредиенты
- 500 мл оливкового масла;
- 1 столовая ложка сушёного базилика;
- 1 столовая ложка сушёной петрушки;
- 1 чайная ложка тимьяна;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- 1 чайная ложка чёрного перца;
- ½ чайной ложки сушёного измельчённого розмарина.
Приготовление
Прогрейте специи на сковороде, чтобы усилить запах. Пересыпьте разогретые специи в бутылку и залейте маслом. Такое масло можно сразу подавать к столу.
Дозировка эфирных масел при различных способах применения
С эфирными маслами можно принимать ванну, делать массаж и растирания, проводить ароматизацию помещений и ингаляции, делать компрессы или обогащать косметические средства и даже принимать вовнутрь.
Важно понимать, какими способами и в каких дозах можно применять определенные масла — в этом вам поможет подробная таблица
Название эфирного масла | Возможность использования и дозы | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Ванна | Массаж, растирания | Добавление в косметические средства | Ароматизация помещений — на 5м3 | Ингаляции | Компрессы | Полоскания и прием внутрь | |
Аир | 2-5 | 3-5 | — | — | — | — | — |
Ангелика | 2-4 | 2-4 | 2-4 | 2-4 | 1-3 | 2-4 | — |
Анис или бадьян | 2-4 | — | — | 2-4 | 1-2 | 2-3 | 1-3 |
Апельсин | 3-5 | 5-6 | 5-6 | 3-5 | 2-3 | 3-5 | 2-4 |
Базилик | 3-5 | 4-5 | 4-6 | 2-4 | 2-3 | 3-5 | 1-3 |
Бархатцы | 2-4 | 4-6 | 3-4 | 1-2 | 1-3 | 3-4 | — |
Бергамот | 3-5 | 7 | 3-4 | 2-3 | 1-3 | 3-4 | — |
Бигардия | 3-5 | 1-5 | 3-6 | 2-3 | 1-3 | 3-5 | — |
Валериана | 3-5 | 1-4 | 2-5 | 1-2 | 1-3 | 2-5 | — |
Вербена | 2-4 | 1-5 | 3-6 | 2-3 | 1-3 | 3-6 | — |
Ветивер | 2-4 | 1-5 | 2-5 | 2-3 | 1-3 | 2-5 | — |
Гвоздика | 2-4 | 1-4 | 2-5 | 2-3 | 1-2 | 2-5 | 2-4 |
Герань | 3-5 | 1-5 | 2-5 | 1-2 | 2-3 | 2-5 | — |
Грейпфрут | 3-5 | 1-5 | 2-5 | 2-3 | 1-3 | 2-5 | 2-4 |
Душица | 2-4 | 1-4 | 2-5 | 2-3 | 1-2 | 2-5 | — |
Ель | 4-7 | 3-6 | 4-6 | 3-5 | 2-3 | 3-6 | — |
Жасмин | 2-4 | 1-5 | 2-5 | 2-3 | 1-2 | 2-5 | — |
Иланг-иланг | 3-5 | 1-5 | 2-5 | 2-3 | 1-3 | 2-5 | — |
Имбирь | 1-3 | 1-4 | 3-6 | 1-2 | 1-2 | 3-6 | 3-5 |
Ирис | 2-4 | 1-4 | 2-5 | 2-3 | 1-2 | 2-5 | — |
Кардамон | 2-4 | 1-4 | 2-4 | 2-3 | 1-2 | 2-4 | — |
Кедр | 3-5 | 1-5 | 3-5 | 1-2 | 1-4 | 3-5 | — |
Кипарис | 3-5 | 1-5 | 3-5 | 2-3 | 1-3 | 3-5 | — |
Кориандр | 2-3 | 1-4 | 2-4 | 2-3 | 1-3 | 2-4 | 2-4 |
Корица | 2-4 | 1-4 | 3-5 | 2-3 | 1-2 | 3-5 | 3-6 |
Лаванда | 3-5 | 2-6 | 3-6 | 2-3 | 1-4 | 3-6 | — |
Лавр | 1-3 | 1-5 | 2-4 | 1-2 | 1-2 | 2-4 | 1-3 |
Ладан | 1-3 | 1-4 | 2-4 | 1-2 | 1-2 | 2-4 | — |
Лайм | 3-5 | 1-5 | 3-5 | 2-3 | 1-4 | 3-5 | 2-6 |
Лимон | 3-5 | 6 | 3-6 | 2-3 | 1-4 | 3-5 | 2-8 |
Майоран | 2-4 | 1-4 | 2-4 | 1-2 | 1-2 | 2-4 | 1-3 |
Мандарин | 3-5 | 1-4 | 3-5 | 2-3 | 1-3 | 3-5 | 3-5 |
Мелисса | 3-5 | 1-5 | 3-5 | 2-3 | 1-4 | 3-5 | — |
Мирра | 2-4 | 1-5 | 3-5 | 1-2 | 1-2 | 3-5 | — |
Мирт | 2-4 | 1-5 | 3-5 | 1-2 | 1-2 | 3-5 | — |
Можжевельник | 3-5 | 1-5 | 3-5 | 2-3 | 1-3 | 3-5 | 3-6 |
Мята | 3-5 | 1-5 | 3-5 | 2-3 | 1-4 | 3-5 | — |
Нероли | 3-5 | 1-5 | 3-6 | 2-3 | 1-3 | 3-6 | — |
Орех мускатный | 2-4 | 1-4 | 2-4 | 1-2 | 1-2 | 2-4 | 1-3 |
Пачули | 3-5 | 1-5 | 3-6 | 1-3 | 1-4 | 3-6 | — |
Пихта | 3-5 | 1-4 | 3-5 | 2-3 | 1-4 | 3-5 | — |
Роза | 3-5 | 1-5 | 3-5 | 1-2 | 1-2 | 3-5 | — |
Розмарин | 2-4 | 1-5 | 2-4 | 1-3 | 1-2 | 2-4 | — |
Розовое дерево | 2-4 | 1-5 | 3-5 | 1-3 | 1-3 | 3-5 | — |
Ромашка | 3-5 | 2-6 | 3-6 | 1-3 | 1-4 | 3-6 | — |
Сандал | 3-5 | 1-5 | 3-5 | 1-3 | 1-3 | 3-5 | — |
Сосна | 3-5 | 1-5 | 3-5 | 1-3 | 1-4 | 3-5 | — |
Тимьян | 2-4 | 1-4 | 2-4 | 1-2 | 1-2 | 2-4 | — |
Тмин | 2-4 | 1-4 | 2-4 | 1-2 | 1-2 | 2-4 | 1-2 |
Туя | 3-5 | 1-4 | 3-5 | 1-3 | 1-4 | 3-5 | — |
Чабрец | 3-7 | 1-6 | 3-6 | 1-3 | 1-3 | 3-6 | — |
Чайное дерево | 3-5 | 1-5 | 2-5 | 1-2 | 1-3 | 2-5 | — |
Шалфей | 3-6 | 1-6 | 3-5 | 1-3 | 1-4 | 3-5 | 1-3 |
Эвкалипт | 3-6 | 1-5 | 3-5 | 1-3 | 1-4 | 3-5 | 1-3 |
Первый метод
- Берут свежие листья базилика (1,5 ст.). У некоторых травянистое растение растет в саду, другие покупают его в супермаркете или на рынке.
Различают много сортов базилика. Сорта, которые Вы найдете в США с легкостью, называют «сладким базиликом». Он идеально подходит для приготовления итальянских блюд и супов. Сладкий тайский базилик нашел широкое применение в азиатской кухне. У него пряный аромат с нотками гвоздики и лакрицы. Лимонный базилик по вкусу напоминает лимон, но сохраняет свой аромат сладкого базилика. Фиолетовые сорта травянистого растения более пряные, чем сладкие. Каждая хозяйка использует сорт базилика, который нравится ей по вкусу. И масло тоже лучше готовить из него.
- В кастрюлю наливают воду, ставят на газовую плиту и доводят воду до кипения;
- В кастрюлю кладут 0,5 ст. базилика и держат листья растения в горячей воде в течение 10-60 секунд. От того, сколько продержат листья в кастрюлю, зависит, станут ли они вялыми; потеряют или нет они свой естественный аромат. Чем дольше держат их в кипящей воде, тем хуже получается масло. Цель – отбеливание листьев базилика, а не их варка;
- Берут дуршлаг. Сливают воду из кастрюли. Листья держат некоторое время под струей проточной холодной воды, чтобы остановить процесс их приготовления. Аккуратно выкладывают листья на бумагу, чтобы просушить их;
- Не рекомендуют сушку на ткани, так как во время такой просушки базилик теряет свой аромат;
- После просушки листья перекладывают в чашу блендера или кухонного комбайна. Туда же отправляют ¾ ст. оливкового масла;
- Перемешивают все до приобретения массой консистенции, как у пюре;
- Получившееся масло хранят в закрытой посуде в холодильнике до 7 дней.
Советы по безопасному приёму эфирных масел внутрь
Рынок эфирных масел продолжает расти, а с ним и сомнения, безопасны ли эти высококонцентрированные растительные экстракты. Многие потребители не знают о потенциальных рисках при использовании эфирных масел.
Является ли конкретное эфирное масло безопасным для вас? Это зависит от ряда факторов. Среди них:
- Возраст. Чем вы старше — тем выше риск
- Пол. Риск непредвиденных побочных реакций выше у женщин
- Общее состояние здоровья
- Использование лекарств и пищевых добавок. Например, внутреннее применение эфирного масла аниса ослабляет действие антидепрессантов и усиливает действие лекарств, влияющих на центральную нервную систему .
Вот некоторые советы, которые помогут вам обезопасить себя при внутреннем применении эфирных масел.
Как любые лекарства, эфирные масла нельзя ежедневно употреблять внутрь «для профилактики». Результатом может стать, например, раздражение пищевода или кислотный рефлюкс
Эфиры употребляют внутрь только для решения конкретных задач! И неважно, насколько эфиры чисты, натуральны и теоретически целебны. Ежедневное употребление эфиров внутрь неэффективно и небезопасно!
Нет универсальных эфиров «для желудка», «для печени» и т
д. Для примера: эфирное масло мяты перечной используют для лечения симптома раздраженной толстой кишки и от тошноты, но этот же эфир противопоказан при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Мята может расслабить сфинктер пищевода, результатом будет рефлюкс.
В некоторых случаях, особенно связанных с острыми заболеваниями, эфиры не могут служить полноценной заменой лекарствам традиционной медицины. Терапевтические возможности и свойства эфиров очень преувеличены усилиями недобросовестных продавцов. В интернете некоторые «знатоки» прямо так и советуют выбросить таблетки от сердца и заменить их эфирным маслом герани. Герань, де, и для сердца хороша, и на карму воздействует благоприятно. Имейте в виду: если прихватит сердце, а у вас под рукой будет только эфирное масло, карму вы таким образом, возможно, почистите, а вот «скорая» до больницы вас может и не довезти.
Не принимайте эфирные масла в чистом виде! Неразбавленные эфиры могут вызвать ожог ротовой полости и пищевода. Самый простой способ приёма эфирных масел внутрь — это использование смеси эфира с растительным маслом, натуральным мёдом, сахарным сиропом. Помните, что эфиры не смешиваются с водой, поэтому простое добавление капли эфира в воду оставит его неразбавленным.
Не переусердствуйте. Ограничьтесь 1−2 каплями эфирного масла за один приём, и обязательно подождите не менее 4 часов, прежде чем повторять дозу.
Эфирные масла, полученные из растений, на которые у вас аллергия, не содержат белки-аллергены, и . Но будьте осторожны, тестируйте каждое масло на аллергическую реакцию. Для этого смешайте эфирное масло с растительным (подсолнечным, миндальным и т. п.) в пропорции 1 капля на чайную ложку растительного масла и нанесите на локтевой сгиб. Если в течение суток на коже появилось покраснение, сыпь или припухлость, вам это эфирное масло внутрь применять тоже нельзя.
Исследований о взаимодействии эфиров с лекарственными препаратами в терапевтической практике по сей день нет. Это до сих пор дикое поле в научном сообществе. Никто не знает определенно, как эфирные масла могут взаимодействовать с лекарствами и вашим организмом. Результаты одновременного приёма традиционных лекарств и эфирных масел непредсказуемы.
Если вы принимаете эфирные масла внутрь без контроля опытного ароматерапевта — слушайте свой организм. Прекратите приём немедленно, если возникнут побочные реакции: боль, раздражение, отёк, вздутие живота, жжение, отрыжка.
Внутреннее применение эфирных масел противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям до 6-ти лет, онкологическим больным.
Если речь идёт о терапии, не читайте советы из интернета.
Ароматное масло для салатов своими руками
Для правильного приготовления ароматного масла важно выполнить четыре простых правила:
1. Необходимо выбрать правильную посуду.
Что это значит? Посуда для приготовления масла должна быть с широким горлышком, нужно это для того чтобы кусочки фруктов, овощей и т.д. спокойно проходили в нее. Идеально подходит бутыль с широким горлышком и завинчивающейся крышкой, на крайний случай подойдет обычная банка.
2. Определиться с основой, на каком масле будем готовить ароматное масло
Это могут быть оливковое, подсолнечное (рафинированное), кукурузное.
3. Подобрать сырье для приготовления ароматного масла.
Что будем использовать в качестве оттенков-добавок:
- специи: перец душистый, кардамон, гвоздика, корица или др.;
- травы: мята, базилик, петрушка, розмарин, укроп или др.;
- фрукты: лимон, апельсин или др.;
- овощи: чеснок, паприка, хрен или др.;
- грибы сушеные: белые, лисички, подосиновики или др.;
- ягоды сушеные: рябина, вишня, смородина или др.
Перечисление ингредиенты используются в рецептурах как по одельности так и в различных вариациях.
4
Важно помнить, что ингредиенты ипользуемые в качестве сырья должны быть сухими
Это отнюдь не означает, что их использование производится в грязном виде нет. Фрукты, овощи, ягоды, травы сначала моются, а после просушиваются и в тару закладывают уже сухими! Кстати, тара тоже должна быть сухой!
Для правильного приготовления ароматного масла требуется знать технологию приготовления и его рецептуру, кроме того существуют еще тонкости:
- если вы применяете травы, то предпочтительнее применение их в свежем виде, они ароматнее;
- травы перед приготовлением для удобства можно нарубить;
- если пряные травы используются целиком, то перед закладкой их можно немного помять;
- если используете цитрусовые, то цедру можно закладывать как целиком так и измельченую.
Как приготовить ароматное масло на травах — способы
Для приготовления ароматного масла используются различные способы, рассмотрим некоторые из них.
Используется для рецептов приготовления в которых применяются травы или же их смеси:
- Разогреть масло до температуры примерно 80-85 градусов;
- Уложить травы в масло и дать ему остыть, после перелить в отдельные емкости;
- Настаивать 2-3 недели, насыщенность ароматного масла зависит от времени настаивания;
- После того как масло настоится его следует процедить, очистив от ненужных примесей;
Срок хранения масел 6 месяцев в прохладном месте.
Используется для приготовления рецептов с фруктами о овощами:
- Подготовить фрукты (овощи) помыть, просушить;
- Размельчить их блендере до состояния пюре;
- Пюре довести на малом огне до кипения и влить масло, после все хорошо перемешать и перелить в ёмкость для настаивания;
- Настаивать 3-5 недель;
- После того как масло настоиться его можно применять в таком виде или процеженном.
Срок хранения 6 месяцев в прохладном месте.
Рецепты приготовления ароматных масел
Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления:
Ароматное масло с мятой
Для приготовления масла с мятой понадобятся ингредиенты:
- масло оливковое — 500 мл.;
- мята — 4 веточки;
- перец душистый горошком — 3 штучки.
Третий способ
Как сделать масло для тоста? Надо купить свежий багет и нарезать его на ломтики. Тосты готовят в духовке или на гриле, а потом смазывают каждый ломтик маслом базилика. На тост кладут для вкуса кусочки сыра Моцарелла или сыплют щепотку соли.
Масло базилика дополняет вкус супов. Его подают к томатному супу, гаспачо, итальянскому свадебному супу. Все итальянские супы с его добавлением выигрывают во вкусе. Также с ним станут вкуснее бутерброды, например, с яйцами и беконом, с кусочками нежнейшего мяса индейки и сыром Гауда. Во время жарки овощей сначала добавляют масло, а потом ссыплют чуть-чуть щепотку соли.
Как правильно сушить базилик на зиму
Идеальный способ сохранить все витамина и прочие полезные свойства растения, а также его бесподобный запах. Правильно высушенный стебель базилика не гнется, а легко ломается с характерным треском.
Первоначальные мероприятия:
- Для заготовки берите молодые стебли с листьями.
- Старательно промойте зелень в нескольких водах.
- Выложите на бумажное полотенце, чтобы стекла основная вода.
Далее выберите один из пяти способов сушки сырья.
Способ №1. Сушка базилика пучками.
Хорош, если в вашем хозяйстве имеется сарай с навесом, а также достаточно вместительная кладовая для хранения. Плюс, жаркие летние денечки на протяжении нескольких дней.
- Соберите сырье в пучок, надежно перевяжите нитью.
- Повесьте в затененном и хорошо проветриваемом месте. Периодически ворошите сырье, чтобы сушка прошла равномерно.
- Примерное время сушки – 2 недели.
- Хранится заготовка в пучках, или в бумажном пакете.
Способ №2. Сушка сырья веточками.
Хороший вариант, но предварительно убедитесь, что несколько дней не будет дождей.
Проделайте необходимые процедуры – помойте растение, дайте стечь воде.
Разложите в один слой на противне, подстелив пергаментную бумагу.
Сырье желательно пометить под навес, в тень. Обязательно прикройте базилик марлей или бумагой, спрятав от насекомых.
Способ №3. В духовке.
Достоинство данного варианта в том, что сушку сырья можно провести быстро, в городской квартире, независимо от погодных условий.
- Поместите подготовленное сырье в духовку, включите её на 40 о С.
- Приоткройте дверь, для выхода влаги – это обязательное условие правильной заготовки базилика.
- Когда зелень уменьшится в размере примерно в 2 раза, на 5 минут увеличьте температуру в духовке до 70 о С.
- Сушите до готовности, время от времени поворачивая веточки.
- Выключите духовку, но не доставайте растение, оставьте до полного остывания печи.
Способ №4. Листьями.
- Сорвите листья с веточек, разложите в один слой на противень, подстелив пергамент.
- Сушите при комнатной температуре до готовности сырья.
- При необходимости, растение можно досушить в тени на балконе или в саду.
- Храните сушеный базилик в бумажных пакетах или тканевых мешочках, выбрав сухое прохладное место.
Способ №5. В электросушилке.
- Проведите стандартную подготовку сырья. Выложите его тонким слоем на поддоны.
- Установите температурный режим на 35 о С. включите таймер на 1 час.
- После сигнала поменяйте поддоны местами, и вновь включите таймер.
- Общее время сушки – 4 часа.
Топ-3 производителей
Now Foods
Производитель: США.
Преимуществами является:
- натуральность состава;
- высокий стандарт качества;
- цвет и запах соответствует сырью, из которого оно сделано;
- большой объем.
Недостаток:
- непрактичная упаковка;
- высокая стоимость.
Стоимость 1450 рублей за 30 мл.
Aura Cacia
Производитель: США.
Преимуществами этого масла является 100% чистое масло без примесей, натуральный состав, удобная емкость.
Недостатки. К недостаткам можно отнести только его дороговизну.
Стоимость 1350 рублей за 15 мл.
Аспера
Производитель: Россия.
Плюсы:
- низкая стоимость;
- в составе 100% масло базилика.
Минусы:
- емкость без дозатора;
- маленький объем.
Стоимость от 83 до 105 рублей за 10 мл.
Классификация эфиров по их свойствам
Начнем с того, что все эфирные масла можно разбить по группам, в зависимости от их основного действия на организм.
Действие на организм | Эфирные масла |
---|---|
Освежающее | Апельсин, бессмертник, бигардия, ветивер, кананга, лаванда, лимон, мандарин, мята перечная, мята кудрявая, пихта |
Очищающее | Апельсин, герань, лаванда, лимон, лимонник, мускатный орех, роза, шалфей |
Дезинфицирующее | Можжевельник, кипарис, эвкалипт, чайное дерево, розмарин, чабрец |
Противовоспалительное | Сосна, лимон, лаванда, чабрец, бергамот |
Укрепляющее | Вербена, ветивер, дудник, кедр, лаванда, лимон, мелисса, мята перечная, розмарин |
Стимулирующее | Бессмертник, вербена, гвоздика, иссоп, кориандр, лаванда, лимон, можжевельник, мускатный орех, мята перечная, розмарин |
Тонизирующее | Мандарин, грейпфрут, пихта, розмарин |
Согревающие | Черный перец, корица и имбирь, тимьян |
Охлаждающие | Ромашка, перечная мята |
Чувственное | Апельсин, бергамот, бигардия, герань, жасмин, кананга, кардамон, мандарин, пачули, роза, сандал, иланг-иланг |
Успокаивающее | Роза, лаванда, мелисса, сандал, герань, жасмин, пачули, бергамот, мимоза, кориандр, ромашка |
Расслабляющее | Базилик, ваниль, мелисса, бигардия, бессмертник, ромашка, кедр, мимоза, сандал |
При создании композиции с направленным воздействием, избегайте сочетания противоположных по своим свойствам ингредиентов. Так, не стоит комбинировать успокаивающие и тонизирующие, освежающие и согревающие масла.
Эфирные масла в кулинарии
Эфиры в кулинарии — самый распространенный и безопасный способ приёма эфирных масел внутрь
В современной пищевой промышленности эфирные масла используются в качестве ароматических добавок как в натуральном виде, так и в составе формул различных пищевых ароматизаторов. Правила введения эфирных масел в пищевые продукты определены ОСТом 10−237−99.
Эфирные масла в пищевой промышленности
Эфирные масла в кулинарии используются в следующих продуктах:
- Кондитерские изделия: пряники, шоколад, выпечка, различные кремы, карамель, леденцы, джемы, варенье. Наиболее широко в кондитерском производстве используются эфирное масло мяты, розы и из цитрусовых плодов. В леденцах также можно встретить анисовое, имбирное, эвкалиптовое и другие масла. В жевательных резинках — эфирные масла корицы, сладкой и перечной мяты, апельсина.
- Консервированные продукты и мясная промышленность: эфиры базилика, лавра, чеснока, зиры, душицы обыкновенной, лемонграсса, майорана, гвоздики, тмина, укропа, сельдерея.
- В напитках, в настойках и ликёрах, для ароматизации чая используются самые разнообразные комбинации из эфиров.
- Соусы, специи, приправы также дополнительно обогащаются эфирными маслами.
Имея в своём распоряжении дома натуральные эфирные масла, вы можете самостоятельно воплощать в жизнь различные кулинарные идеи, в которых аромату отведена одна из ведущих ролей.
Применения эфирных масел в аромакулинарии в домашних условиях
Эфирные масла в аромакулинарии раскроют новые возможности и вкусовые измерения привычных блюд
- Ароматический сахар. Изготавливается путём добавления эфирных масел (например, апельсина, лаванды, мяты, мелиссы, лимона) к обычному сахарному песку. Средняя дозировка — 10−20 капель на 150 г сахара. В стеклянную ёмкость добавьте эфирное масло, затем засыпьте сахар. В течение пары дней периодически встряхивайте ёмкость для полной пропитки сахара. Подробнее об ароматизации сахара эфирными маслами читайте здесь.
- Ароматическая соль. Изготавливается путём добавления эфирных масел (например, базилика, укропа, лимона, чеснока, зиры, куркумы) в обычную поваренную или морскую соль. Средняя дозировка 20 капель на 50 г соли. В стеклянную ёмкость добавьте эфирное масло, затем засыпьте соль. В течение пары дней периодически встряхивайте ёмкость для полной пропитки соли.
- Ароматизированное растительное масло. В 2−3 столовых ложки растительного масла (оливкового, подсолнечного, кукурузного и пр.) добавьте 1−2 капли эфирного масла (например, базилика, лимона, чеснока). Тщательно перемешайте и используйте для заправки готовых блюд.
- Ароматизированный чай. В керамическую ёмкость для хранения чая нанесите на стенки 5−7 капель эфирного масла (например, розы, бергамота, лимона, мяты, апельсина, мандарина, вербены или мелиссы). Добавьте 100 г рассыпного чая. В течении 2−3 дней периодически встряхивайте ёмкость для полной пропитки чая эфирными ароматами.
Существуют и различные экспресс-методы обогащения различных блюд эфирами. Вместо корицы вы можете добавить в тесто эфирное масло корицы, и вам понадобится всего одна капля вместо чайной ложки порошка корицы. В баночку йогурта можно добавить 1 каплю эфирного масла лимона, мяты или апельсина и тщательно размешать. В готовый плов (500 г) добавить 1 каплю эфирного масла зиры. В 200 г домашнего майонеза вмешать 1 каплю эфирного масла чеснока, укропа или 3−4 капли лимонного масла.
Применение эфирного масла базилика
Выше мы уже писали о том, что масло базилика применяется не только в ароматерапии. Этот травяной эликсир используется в следующих сферах:
- кулинария;
- кондитерские изделия и выпечка;
- парфюмерия;
- массажные процедуры;
- дом и быт;
- ароматерапия;
- косметология;
- мыловарение;
- бани и сауны;
- народная медицина.
Основное действие данного эфироля – успокаивающее. Поэтому наиболее часто его применяют в расслабляющих процедурах, для бани. Несколько капель добавляют в воду, затем жидкость выливают на угли откуда приятный аромат распределяется по всему помещению.
В мыло масло базилика добавляют с целью придания антибактериального эффекта и травяного аромата. Стоит помнить, что представленное на полках мыловаренных магазинов масло чаще предназначено только для косметических процедур.
Если Вы планируете пить эфирное масло, стоит убедиться в том, что оно для этого предназначено
По этой причине так важно читать инструкцию по применению. Стоит избегать употребления внутрь людям с заболеваниями желудка, печени и почек
Как пить масло базилика? Возьмите чайную ложку сахара и капните 1 каплю, запейте стаканом воды. Можно капнуть 1 каплю в стакан воды, кефира, сока и выпить.
Чтобы усилить расслабляющий эффект массажа, в смесь или базовое масло добавьте 1 каплю на столовую ложку основного средства.
В кондитерском деле и кулинарии эфирное масло базилика применяют в тех же пропорциях – 1 капля на 1 литр жидкости. Его можно добавлять в салаты и вина, ликеры, рыбные и мясные блюда.
В парфюмерии масло базилика используется не так часто. Но при желании можно найти готовые композиции или же приготовить духи самостоятельно. Потребуется 20 мл спирта медицинского и любимые эфироли. Капните в спирт по 5 капель эфирных масел, перемешайте и уберите в холодильник на 2 недели. За это время духи настоятся и приобретут стойкость.
В быту средство можно использовать для отпугивания насекомых. В жаркое время года смесью с базовым маслом вполне можно смазывать места укусов. Это снизит боль и ускорит заживление. Этой же смесью можно обрабатывать раны и ожоги.
Для снятия мышечных и суставных болей делайте холодные компрессы или растирания с масляной смесью. Также усилить эффект получится с помощью аромаванн. Процедура подходит для снятия усталости, так получится быстро наполниться силами и энергией. Возьмите стакан молока и столовую ложку морской соли, перемешайте, капните туда 5 капель масла базилика, влейте в ванну наполненную теплой водой, погрузитесь на 10 минут.
Для дезинфекции воздуха, умиротворения, расслабления проводите ароматерапию. Для этого потребуется аромалампа, если её нет, возьмите влажный ватный диск, добавьте 6 капель из расчета, что объем помещения до 15 квадратных метров и поместите на батарею. В аромалампу нужно добавлять те же количества.
Также процедура помогает избавиться от назойливых насекомых. Чтобы усилить эффект моющего средства, добавьте несколько капель масла базилика в воду для мытья пола. Эфирное масло способствует устранению едких загрязнений с кухонных плит и перебивает въевшиеся запахи.
В период простуд для облегчения кашля, устранения заложенности носа делайте ингаляции:
- холодные – капните 2 капли на салфетку, вдыхайте 5 минут;
- горячие – 1 капля в стакан с крутым кипятком, дышите парами 5 минут.
Чтобы избавиться от папиллом, бородавок, наносите масло базилика точечно на поражения. Для лечения грибка ногтей наносите в чистом виде после распаривания.
Способы применения в косметологии очень просты:
- можно добавлять в паровые ванночки для лица;
- пропорции для смешивания с промышленной или домашней косметикой 1 капля на 10 мл основы;
- для очищения кожных пор можно делать массаж с любым базовым маслом;
- для борьбы с нежелательными волосами сразу после эпиляции сделайте массаж смесью с базовым маслом;
- 1 капля в креме для лица, рук или ног усилит заявленный эффект.
Варианты применения в косметологии:
- кожа лица и вокруг глаз – ввод в любые маски, компрессы, массаж;
- волосы – ввод в шампуни и маски, аромарасчесывание;
- тело – ввод в гели для душа и лосьоны, скрабы для тела для придания антицеллюлитного эффекта;
- ноги и руки – ввод в ванночки для снижения потливости, нанесение на ногти в чистом виде для укрепления и роста, смягчения кутикулы.
Как приготовить масло в домашних условиях
Базиликовое масло не является дефицитным, но при желании его можно приготовить своими руками. Алгоритм выглядит так:
- Сухую стеклянную банку наполняют 2 кг базиликовых листьев, как следует утрамбовывая.
- Заливают сырье 2 л нерафинированного оливкового масла.
- Плотно закрывают емкость и убирают в темное место на месяц.
- По прошествии дней процеживают масло, а листья отжимают и выбрасывают.
Готовый продукт переливают в чистый сосуд и отправляют на хранение в холодильник. По свойствам такая выжимка уступит покупному эфиру, но тоже принесет пользу для организма.
Употреблять эфирный экстракт базилика или наносить его на кожу следует не дольше трех недель подряд