11 разновидностей базилика: свойства, применение в кулинарии

Фиолетового, красного или синего оттенка

Ереванский

Один из самых любимых кулинарами сортов. Аромат сочетает запахи чая и душистого перца. Кустовой раскидистый сорт, листья окрашены в ярко-фиолетовый цвет с красными оттенками, цветки бледно-розовые. Листовые пластины крупные, овальные, с зубчатыми краями, растут супротив друг друга. Выращивается как в открытом грунте (юг России), так и в теплицах. За один сезон садовод может срезать побеги 2-3 раза. Для получения качественной зелени посевы проводят повторно, с интервалом 3 недели, до середины июля. Кроме кулинарных целей, используется для декорирования клумб.

Анисовый

Однолетняя культура с пряным вкусом и сильным ароматом. Растение сильно ветвится, раскидистое, среднего размера (до 40 сантиметров). Цветы крупные, светло-розового оттенка. Стебли фиолетового цвета, как и бутоны. Листья мелкие, зубчатые, с серебристым отливом. Быстро растет как в горшке на подоконнике, так и в огороде. Высаживать лучше всего в марте-апреле.

Арарат

Среднеспелый сорт, достигающий в высоту 40-60 см. Листья у сорта Арарат большие, темно-фиолетовые, блестящие, зубчатые. Цветы розовые с лиловой серединкой.

Дарк опал

Этот сорт отличается ярким, приятным вкусом и запоминающимся внешним видом. Достигает в высоту 40-60 см. Листья – насыщенного фиолетового оттенка, овальной формы, с зубчатыми краями, растут скученно и обильно. Лучший способ выращивания – рассадный, в конце марта или начале апреля, когда минует угроза заморозков. Запах – интенсивный, терпкий.

Обыкновенный (Ocimum basilicum)

Пахучее, однолетнее растение с ветвистым стеблем. Листья яйцевидные, редкозубчатые, черешковые, расположены супротивно. Бутоны могут быть белыми, розовыми или красными, собраны в кисти на концах ветвей и стеблей. Корни – очень тонкие, разветвленные, расположены поверхностно. Плод при созревании содержит 4 вытянутых, гладких, темно-коричневых орешка. Запах – бальзамический, напоминающий аромат душистого перца или гвоздики, с пряными, солоновато-горьковатыми нотками. Время сбора – с июня по сентябрь.

Священный (Ocimum sanctum, Ocimum tenuiflorum)

Что это за растение и где распространен базилик Священный? Этот многолетник растет в Индии, Индонезии, Полинезии и Аравии. Листовые пластины покрыты многочисленными короткими волосками, яйцевидные, короткочерешковые, зубчатые по краям. В длину достигают 4-5 см. Чашечки и стебель покрыты пушком, цветы – молочно-белые с фиолетовым отливом. Не обладает ярко-выраженным ароматом, на вкус напоминает гвоздику. При регулярном поливе и достатке света быстро растет.

Как вырастить базилик

Растения базилика можно выращивать как многолетники, практически на всей территории нашей страны. Для большинства это нежное однолетнее растение, которое держится только до первых заморозков и должно пересаживаться каждый сезон.

Базилик готов начать сбор урожая примерно через 60-90 дней, из семян. Частый сбор урожая или прищипывание листьев позволит вашим растениям базилика дольше производить свежие листья. Вы можете отщипнуть отдельные листья или снять верхушки с большого растения, Если вам нужно большое количество.

Предотвратите цветение базилика как можно дольше, собирая или отщипывая верхние наборы листьев, как только растение достигнет примерно 40-60 см. в высоту. Если растение зацветет, то оно уже на пути к семенам и не будет расти кустистым и наполняться большим количеством вкусных листьев. Как только растение базилика попадает в семена, существующие листья начинают уменьшаться в аромате, поэтому не бойтесь срезать и использовать его как можно скорее. Цветы тоже съедобны, так что не отчаивайтесь, если несколько растений опередят вас.

Размер вашего растения будет зависеть от сорта, условий выращивания и того, сколько вы соберете урожая. Сорт сладкого базилика может достигать 40 см. в высоту, но вырастает примерно до 15-20 см. для большинства садоводов. Постоянное щипание и использование вашего базилика заставит его стать кустистым, с большим количеством листьев. Есть также короткие 30 см. карликовые сорта, которые особенно хорошо растут в горшках.

Как собирать, хранить и использовать растение Базилик

Если вы используете Базилик в кулинарии собирайте листву утром, когда растительные масла находятся на пике

Приготовьте растения для использования, осторожно промыв и высушив листву. Если вы планируете сохранить травы, проверьте листву на наличие насекомых или яйца

Базилик можно высушить или заморозить для будущего использования. Общее правило для приготовления пищи: использовать в два раза больше свежего или замороженного Базилика по сравнению с высушенным.

Есть много разновидностей и ароматов растения Базилика, все ароматные и достойные места в саду или на кухне. Свежие листья базилика имеют сильный и характерный аромат, не сопоставимый с любой другой специей.

Классификация базилика по аромату

Другой принцип спецификации сортов базилика — запах. От аромата зависит кулинарное применение того либо другого сорта базилика. Так, базилик с запахом гвоздики, перца, лимона лучше подойдет к мясным блюдам, аниса — рыбных или блюд из овощей.

Гвоздичный

Среди сортов с гвоздичным запахом — гвоздичный, базилик Гвоздичный Запах, Весеннее настроение, Смуглянка, Ред Рубин, Стелла, Совершенство, Темная ночь.

  • Базилик гвоздичный — маленькие зеленые листики создают плотный куст (высота — 60 см). Подходит для круглогодичного выращивания дома в горшках.

  • Базилик Гвоздичный Запах — среднеранний сорт. По силе аромата может заменить гвоздику при мариновании и солении. Повсеместно используется в приправах и соусах к мясным и рыбным блюдам. Высота — до 25 см, прекрасен для горшечного выращивания.

Гвоздично-перечный

Отличные сорта базилика с аналогичным запахом — Маркиз, Василиск, Фантазер.

  • Василиск — небольшой сорт (от 15 см) с очень маленькими гладкими яйцевидными листьями. Отлично растет в горшках и открытом грунте. В кулинарии используют в различных видах.

  • Маркиз — зеленый прямостоячий мелколистовой сорт (высота — 25 см), отлично растет в горшках в комнатных условиях, на подоконниках. Масса одного растения 150 г.

Перечным ароматом выделяются базилик камфорный, Магия Востока, Арамис, Орион, Рози, Рубин, Компатто, Осмин, Рубин Каира и др.

  • Базилик камфорный (мятолистый) — известен терпкостью и солоноватостью, мягким перечным ароматом. Это — один из очень популярных видов. Высота 55 – 70 см. служит прекрасной приправой к мясу, сырам, пасте, рыбе.

  • Рубин Каира – черно-фиолетовый сорт со светлым пряным перечным ароматом. Вкус слегка жгучий. При высушивании сберегается. Высота 25 – 30 см. Можно растить в горшках и вазонах.

Среди сортов с лимонным ароматом — Базилик лимонный, Столичный Богатырь, Искра, Новинка, Лимонный Запах и др.

  • Базилик Лимонный Запах — обладает одним из очень сильных ароматов. Полураскидистый куст приносит 250 г гладких светло-зеленых листьев. Зелень служит чтобы придать аромата и для украшения желе, десертов, муссов, салатов и напитков.

  • Базилик лимонный — мелколистовой сорт (высота — 35 см) со вкусом лимона и запахом камфары. Придаёт ключевым блюдам, салатам и десертам легкий запах с кислинкой .

Карамельный

Запах карамели наиболее выражен в сортах Красный Рубин Нем Zaden, Карамельный, Любимчик и др.

  • Красный Рубин Нем Zaden — выведен в Голландии, обладает редким запахом фруктовой карамели. Куст даёт урожай в 300 г. Ароматизируют им напитки, уксусы, применяют во время приготовления салатов, маринадов. Не считая свежего и сушеного, можно применять и замороженный базилик.
  • Карамельный — раннеспелый высокоурожайный с редким фруктово-карамельным ароматом. Повсеместно применяется в кулинарии в качестве вкусовой добавки.

Маринадный

Базилик, применяемый для приготовления маринадов, — это как правило зеленолистовые виды и сорта (Василиск, Гвоздичный Запах, широколистный, эвенольный, греческий). Подходит также черно-фиолетовый сорт Рубин Каира. Есть и специально выведенные сорта для маринадов.

  • Соблазнитель — специально выведенный овощной маринадный сорт с наиболее большим зеленым листом и резким ароматом. При консервировании и мариновании применяется свежим и сушеным.

Среди анисовых ароматов известны — базилик анисовый, Гурман Анисовый, Анисовый Восторг, Анисовый Аперитив и др.

  • Базилик анисовый — одна из разновидностей душистого базилика. Имеет серебристые листы и фиолетовые стебли и соцветия. Также прекрасно растет в комнатных горшках и огороде. В огороде быстро размножается и подавляет сорняки.

Мятно-перечный

Самым светлым представителем этого аромата считается базилик греческий:

  • Базилик греческий — очень вкусный базилик, имеет мировую известность за традиционный запах и мятно-перечный вкус. Кустики (высота — 15 см) имеют форму шара из очень маленьких листочков. Отлично выращивается в горшках. Активно применяется в кухне в стиле средиземноморья (салаты, маринады, томатные соусы и др.)

Ментоловый

Традиционный представитель аромата ментола — базилик Бархат.

  • Бархат — с темно-зелеными удлинеными (8 см) листами, высотой — 25-30 см. Применяют для маринования, ароматизации уксуса и масла, напитков, можно сушить и замораживать. Обладает тонизирующими качествами.

Эти сорта применяют как правило в изготовлении кондитерских изделий.

  • Запах Ванили — рослый нетребовательный сорт. Сочные листья (в молодом возрасте — зеленые, при созревании — фиолетовые) имеют пикантный ванильный привкус. Отлично поддается выращиванию в комнатных условиях. Служит добавкой к пище в кондитерских изделиях.

Цветовые сортотипы

Согласно окраске, которую имеет базилик, сорта подразделяются на фиолетовые и зеленолистые. Цвет листвы – первоначальный признак, на него ориентируются селекционеры.

Характеристики зеленого базилика

Базилик зеленый начали культивировать в Средиземноморье как приправу для блюд – тонкие ароматическо-вкусовые показатели привлекают кулинаров. Зеленый ароматный вид представлен культурами с окраской листвы от салатовых до оливковых тонов:

  • итальянским, или генуэзским с выраженным запахом аниса. Листья и стебли применяются как усилитель вкуса при приготовлении соуса песто, салата, чая и лимонада. Культивируется в обычных цветочных горшках;
  • эвенольным. Теплолюбивый высокий (до 1 м) сорт отличается крупной листвой с многогранными ароматическими оттенками – от мяты до гвоздики, лимона и перца. Легкая горчинка не вредит вкусовым свойствам маринада, супа, блюд из мяса или повидла;
  • широколистным. Сочная листва и урожайность – достоинства растения с ароматом, характерным для перца душистых видов. Листья применяют как ингредиент салатов и маринадов.

Зеленые сортовиды базилика привлекательны ароматическими показателями и возможностью культивации в домашних условиях.

Особенности фиолетовых культур

Фиолетовые подвиды привлекательны острыми вкусовыми и ароматными свойствами. Растение родом из Азии имеет повышенное содержание эфирных масел. Культуру употребляют как зелень для салатов и мясных блюд. Среди российских огородников популярны следующие сорта:

  • Фиолетовый Арарат. Разновидность также называют обыкновенный. Культура высотой 30-60 см отличается привлекательным ароматом – миксом перца и гвоздики. Неприхотливый вид можно выращивать на подоконнике, используя для салатов, маринадов и овощной консервации;
  • Ереванский. Терпкость вкуса с легкими чайными и перечными нотками оправдывает использование для блюд из рыбы, мяса, овощей и супов. Яркость листьев обеспечивает применение в ландшафтном дизайне клумб;
  • Дарк Опал. Красноватые листья с ароматом перца и гвоздики украшают подоконники в качестве горшечного растения. Листву используют в свежем и сухом виде – для пряностей, аромамасел, уксуса;
  • Туласи, или Священный. Пряная трава в огромных масштабах выращивается в Индии. Острый привкус и характерная горчинка раскрывает вкус мясных, овощных и рисовых кушаний;
  • Осмин. Насыщенно-фиолетовый оттенок листвы оправдывает ее декоративные возможности. Теплолюбивый сортотип выращивают в горшках, выбирают как ингредиент салата и смеси для маринада.

Фиолетовые разновидности известны содержанием эфирных масел и аскорбиновой кислоты. С первой целью сбор проводят в весеннее время, а со второй – в момент цветения.

Классификация по аромату

Гвоздичный

Сорт зарегистрирован Госреестром в 1996 году и допущен к выращиванию во всех регионах России.

Раннеспелый сорт. Густооблиственный, компактный, среднерослый куст растения в высоту достигает примерно 35 см. Активно используется как горшечная культура. Стебель зелёный с фиолетовым оттенком. Листья крупные, с глубокими зубчиками по краю, полностью зелёного окраса.

Предлагаем посмотреть видео о Базилике гвоздичном:

Гвоздично-перечный

Культура с этим ароматом отличается невысокими прямостоячими кустиками и отлично подходит для горшечного выращивания (больше об особенностях посадки и выращивания базилика в доме на подоконнике читайте тут). Также хорошо чувствует себя и в открытом грунте. Листья мелкие. Масса одного растения не превышает 150 гр. Широко используется в кулинарии.

Перечный

Сорта базилика с этим ароматом отличаются терпкостью и солоноватостью. Могут быть как высокорослыми – до 70 см в высоту, так и пригодными для горшечного выращивания ввиду размеров куста не более 25 см.

Лимонный

Сравнительно молодой сорт, принятый Госреестром в 2014 году. Пригоден для выращивания во всех регионах. Куст средней высоты со среднего размера слабопузырчатыми листьями эллиптической формы на коротком черешке. Аромат растения – мятно-лимонный. Вес кустика 300-320 гр. С одного квадратного метра культура даёт урожай 2-2,3 кг зеленой массы.

Предлагаем посмотреть видео о Лимонном базилике:

Карамельный

Допущен к выращиванию во всех регионах. В Госреестр сорт был включен в 2000 году.

Сорт среднеспелый, универсален в выращивании, посадку можно производить как через рассаду, так и непосредственным посевом в грунт. Растение формирует раскидистый среднерослый куст и отличается белёсым стеблем, который ближе к соцветиям приобретает фиолетовый оттенок.

Обладает насыщенным карамельно-фруктовым ароматом. Сорт высокоурожайный. С одного квадратного метра можно собрать от 2,5 до 3,3 кг урожая.

Маринадный

Название подразумевает под собой специально выведенные сорта с насыщенным ароматом, отлично подходящие для приготовления маринадов. В этих целях культура используется как в свежем, так и в сушёном виде. Листья очень крупные, зелёного окраса.

Анисовый

Стебель растения фиолетовый, листья зелёные с серебристым оттенком. Культура одинаково хорошо чувствует себя как в открытом грунте, так и в качестве горшечного растения (о правилах выращивания базилика в теплице и открытом грунте мы рассказывали тут). Высаженное на участок растение быстро размножается и подавляет сорняки.

Предлагаем посмотреть видео об Анисовом базилике:

Мятно-перечный

Шаровидные мелколистные кустики высотой 15 см. Широко выращиваются как горшечная культура. В кулинарии используется для приготовления средиземноморских блюд – салатов, маринадов, томатных соусов.

Ментоловый

Листья тёмно-зелёные, вытянутые, достигают 8 см в длину. Куст среднерослый – 25-30 см. Помимо яркого аромата, растение обладает тонизирующими свойствами. Ментоловый базилик прекрасно подходит для маринования, ароматизации масла, уксуса и напитков, также пригоден для сушки и заморозки.

Ванильный

Высокорослый, неприхотливый базилик. Листья имеют зелёный окрас только в ранней стадии роста. Чем старше растение – тем более становится выражен фиолетовый оттенок. Зеленная масса имеет пикантный ванильный привкус. Отлично чувствует себя как в открытом грунте, так и в комнатных условиях.

В кулинарии Ванильный базилик нашёл нестандартное, по сравнению с другими, применение и используется в кондитерских изделиях.

Базилик – уникальная и универсальная культура, поражающая многообразием ароматов и вкусовых оттенков. Растение может с успехом использоваться как любителями посадок под открытым небом, так и теми, кто предпочитает разбивать огород на подоконнике, нужно лишь выбрать подходящий сорт (узнать больше о видах базилика и чем он отличается от других трав можно в отдельном материале).

Базилик широко применяется не только в кулинарии, но и в косметологии. На основе его эфирных масел создаётся изысканный терпкий парфюм. Универсальность этого растения заключается также в том, что оно без труда может украсить и блюдо, и клумбу. Сложно не оценить эстетическую ценность базилика, используемого в ландшафтном дизайне для бордюрных посадок.

Лучшие гвоздичные и гвоздично-перечные сорта

Гвоздичные и гвоздично-перечные сорта базилика имеют широкое распространение. Их можно причислить к классическим, так как они растут практически повсеместно, простые в уходе.

  • «Гвоздичный» – базилик, растущий компактным, плотным кустиком до 60 см в высоту, имеет ярко-зеленые листики. Может выращиваться на протяжении всего года на подоконнике дома или посезонно на клумбах. Имеет приятный запах гвоздики.
  • «Гвоздичный аромат» – имеет очень выраженный аромат гвоздики, поэтому его нередко кладут в маринады вместо гвоздики. Сорт среднеранний, растет до 25 см в высоту, листья зеленые. Использование универсальное. Может выращиваться на улице или в горшках, дома. Лучшие гвоздичные и гвоздично-перечные сорта
  • «Базилик эвгенольный» растет только в южных странах (Южная Африка). Листочки большие, зеленые. Запах у этого сорта базилика гвоздично-перечный, но присутствуют нотки лимона и мяты. Может горчить, используется для мясных и первых блюд, консервации, маринадов. Растет растение до 1 метра.
  • «Базилик обыкновенный» имеет сильный гвоздично-перечный аромат. Растет до 60 см, в уходе не прихотлив, листья темно-фиолетовые. Может выращиваться на подоконнике. Использовать его можно в свежем и сухом виде для салатов, приправы к первым, вторым блюдам, консервации, маринадов.
  • «Дарк опал» или «Красный», как его называют в народе. Имеет очень насыщенный, выраженный гвоздчно-перечный аромат, за что и ценится во всем мире. Листочки красно-фиолетовые. Свежие листья можно класть в салаты, а сухие использовать для ароматизации масел, уксуса, маринадов.
  • «Священный базилик» или «Туласи» имеет резкий аромат гвоздики и перца. Вкус также может быть резким, имеется горечь. Цвет растения фиолетовый. Данный сорт очень популярен в Индии, его там кладут почти во все острые блюда, также он считается священным, поэтому нередко используется для обрядов и церемоний.

Также в данную категорию нужно причислить сорта: «Греческий», «Бутербродный лист», «Темная ночь», «Стелла», «Грезы султана», «Смуглянка». «Совершенство», «Маркиз», «Василиск».

Разновидности базилика по цвету

https://youtube.com/watch?v=fKdhKH_ysIU

В государственном реестре насчитывается более 150 видов и сортов базилика, и это не полный список. Они отличаются по высоте и ароматическим особенностям, но не менее важным фактором выступает окрас. По интенсивности примесей фиолетового, красного и серебристого можно даже частично определить концентрации эфирных масел внутри листа. Культуру относят к яснотковым, как и мяту, поэтому растение нередко используют в народной и традиционной медицине. Зеленый базилик от фиолетового отличается окраской стеблей, листьев и общими характеристиками аромата и вкуса.

Зеленый базилик

Базилик, привычного для растений зеленого цвета. Окрас бывает разным – в зависимости от сорта встречаются светлые и темные оттенки. Использование для зеленого базилика почти универсальное – можно положить в салат, добавить к мясу, рыбе, в десерт или заправить маринад для солений. Аромат бывает разным – от перечного до сладкого, карамельного и ванильного. Базилик зеленый достаточно распространен:

  1. Зеленый ароматный – распространенный сорт базилика. Кусты после появления всходов развиваются стремительно и могут достигать в высоту 42 см. Листья крупного размера, гладкие, выразительно-зеленого окраса.
  2. Тайская королева – базилик средней высоты, который быстро разрастается. Главная изюминка этого растения – формирование крупных соцветий лилового окраса. Размеры куста могут достигать 50 см.
  3. Лимонный аромат – базилик обладает выраженным пряным вкусом и запахом. Кусты достигают в высоту не больше 32 см, а листья можно начинать собирать уже на 42 день после появления первых сеянцев.
  4. Русский гигант зеленый – растение базилик, которое выращивают на приусадебных участках. Высота кустика может достигать 58 см. От появления всходов до первого урожая проходит около 60 дней.
  5. Базилик Тонус – пряность средней зрелости. От появления первых сеянцев до возможности сбора урожая проходит около 76 дней. Это растение раскидистое и может достигать в высоту 55 см.

Внимание!Выращивать в открытом грунте лучше те растения, которые относят к высокорослым и холодоустойчивым.

Фиолетовый базилик

Базилик, основной расцветкой которого выступает фиолетовый, богат на эфирные масла. Листья характеризуют выразительным вкусом и пряным ароматом, с сохранением свойств даже в сушеном виде. Окрас растений от темно-фиолетового до светлого фиолетового с зеленцой. Чаще листья используют как дополнение к салатам и маринадам.  Наиболее распространенные сорта фиолетового базилика:

  1. Тайский. Аккуратный небольшой куст окрашенный в темно-фиолетовый цвет с бардовыми нотками. Края сглаженных листьев зубчатые. Тайский базилик используют для консервации солений и маринадов.
  2. Опал. Листья этого растения крупные, окрашенные в темно-фиолетовый с пурпурным отливом. Главный аромат – перично-гвоздичный. Размер куста может достигать в высоту 62 см.
  3. Арарат. На кустах этого сорта формируется большое количество листов среднего размера. Растение может достигать в высоту 55 см. Надземную часть можно использовать в свежем и сушеном виде. Арарат замораживают редко.

Не менее распространены сорта – «Ереванский» и «Перечный Аромат». Эти растения можно высаживать в открытый грунт или культивировать на подоконнике. Зрелость наступает быстро. Во фруктовых салатах листья фиолетового базилика придают большую выразительность. Но, чаще растения используют как пряность к мясным блюдом, так как основная направленность запаха перечная.

Красный базилик

Красный базилик – сорта растения с выраженным фиолетово-красным окрасом, редко переходящим в бардовый. Чаще однолетняя растительность небольшого размера – высота кустика от 20 до 35 см. Листья используют в свежем, сушеном и замороженном видах, как добавку для маринадов, салатов, соусов. Красным базиликом приправляют рыбу, мясо, бутерброды. Распространенные виды:

  • «Щедрый»;
  • «Журавлик»;
  • «Восточный гость».

На заметку!Запах красных сортов базилика бывает разным – от нежного ванильного аромата с незначительной перчинкой, до выраженного гвоздично-камфорного.

История появления базилика на наших столах

Базилик в качестве пряности издревле использовали в Индии и странах Ближнего Востока. Но на кухнях Европы специфический аромат этого растения прижился не сразу, и лишь спустя столетия впервые был применен итальянскими поварами. А вскоре базилик стал завоевывать сердца гурманов Франции, его считали символом благосостояние и благополучия.

К концу XVI века эта, довольно дорогостоящая, ароматная пряность становиться традиционной приправой к мясным и рыбным блюдам, пикантным дополнением к всевозможным салатам, он включался в рецептуру напитков и десертов. Эфирные масла базилика оказывают лечебный эффект для нормализации пищеварения, успокаивают кашель и снимают воспаление в горле, тонизируют и улучшают общее состояние организма.

Базилик – душистый обитатель приусадебных участков, представляют собой однолетнее невысокое растение. От сорта растения зависят форма, размер листьев, а также их окрас. Расцветка может быть от нежно-зеленой до красноватой или насыщенно-фиолетовой. Цветет базилик в большинстве своем белыми, лиловыми или сиреневыми соцветиями. Растение очень теплолюбиво и даже при малейших заморозках безвозвратно погибает. Выращивается посевом семян в теплицах или в открытом грунте. Для более эффективного результата и скорейшего получения урожая, используется рассадный способ посадки.

Выращивание базилика лимонного

Виды-родоначальники, благодаря которым появился базилик с лимонным запахом, являются однолетними растениями. Гибрид это качество унаследовал в полной мере. Поэтому выращивать его приходится ежегодно. Растение неприхотливо и не создает много проблем огородникам.

Важно! Хотя Ocimum americanum и называется американским, на самом деле его родина Африка, Индия и Юго-Восточная Азия. Для лимонного гибрида выбирают место, защищенное от ветра и хорошо прогреваемое солнцем

В тени гибрид теряет свои качества и запах, а его рост значительно замедляется

Для лимонного гибрида выбирают место, защищенное от ветра и хорошо прогреваемое солнцем. В тени гибрид теряет свои качества и запах, а его рост значительно замедляется.

Под посадку выбирают место, где в прошлом году росли лук, морковь, кабачки или огурцы. Если есть возможность, по соседству желательно высадить перец, помидоры или любой из сортов капусты.

Оптимальный температурный режим: + 25 °С или выше. Уже при + 12 °С рост прекращается. Размножается лимонный базилик семенами или черенками.

Для ускоренного получения продукции базилик выращивают через рассаду, высаживая семена в конце марта или в начале апреля. На постоянное место высаживают, когда высота ростков достигает 5 см. Будет ли это парник или открытая грядка, зависит от температуры на улице. На улицу рассаду можно высаживать, когда ночная температура будет не ниже + 10 °С. Обычно это конец мая. Сразу в грунт семена высаживают в начале июля. После того как на растениях появляется 6 листков, верхушку прищипывают, чтобы базилик дал боковые побеги. При необходимости гибрид с приятным лимонным запахом можно выращивать в квартире как горшечную культуру.

На фото лимонный базилик растет как горшечная культура на подоконнике.

Важно! Для получения кулинарного сырья нельзя допускать зацветания куста. После появления бутонов листья растения становятся жесткими и непригодными в пищу в свежем виде

Можно будет только заваривать базилик в чае, но лимонный запах при заваривании в горячей воде пропадает

После появления бутонов листья растения становятся жесткими и непригодными в пищу в свежем виде. Можно будет только заваривать базилик в чае, но лимонный запах при заваривании в горячей воде пропадает.

Сбор базилика лимонного проводят путем срезания побегов. Длина побегов 10-15 см. На оставшемся пеньке должно быть еще 4-5 листков. Обрезку можно проводить 3 раза за сезон.

Классификация базилика по высоте растения

В зависимости от высоты растения эта культура бывает низкорослой, среднерослой и высокорослой. При этом в каждом отдельном случае сорта базилика могут иметь свои особенности.

  • Низкорослые сорта рекомендуются для выращивания в комнатных условиях, в горшках. С ними практически нет проблем, они растут быстро, сами по себе, нужно только вовремя поливать и собирать урожай. Максимальный рост таких сортов – 30 см. Зеленый базилик, он же сладкий базилик
  • Среднерослые сорта рекомендуются для выращивания на частных подворьях и в промышленных масштабах. Это универсальная разновидность, удобная и не проблемная в выращивании. Рост таких растений от 31 до 60 см.
  • Высокорослые сорта довольно трудно выращивать. Даже обработка от вредителей будет трудоемкой, ведь чем выше растение, тем труднее за ним ухаживать. Растут от 61 см и выше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: