Как правильно готовить полезную гречку для похудения

Томатная гречка

Понадобится:

  • стакан (200 мл) гречневой крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • растительное масло;
  • чайная ложка сахара;
  • душистый перец, соль.

Этапы приготовления:

  1. Луковицу измельчить, морковь натереть на мелкой терке. На помидорах сделать крестообразный надрез, обдать кипятком, снять шкурку, мелко нарезать.
  2. На разогретом масле обжарить 5 минут лук, добавить морковь, через пару минут помидоры, еще через пару минут томатную пасту. Все слегка посолить, посыпать сахаром, душистыми перцем, перемешать.
  3. Гречку промыть, положить к овощам, перемешать, залить горячей водой. Когда закипит, попробовать на соль, досолить, убавить огонь до слабого, томить до готовности.

Основные особенности гречневой диеты

Способ снижения веса на гречке представляет собой монодиету, которая базируется на употреблении блюд на основе гречневой крупы. Схема избавления от лишних килограмм является строгой. Однако диета не радикальная. Дело в том, что в гречке содержится достаточно большое количество калорий. Из-за этого организм не нуждается в дополнительной подпитке. Соблюдение метода позволяет сбросить 5-10 кг за короткий промежуток времени. Итоговый результат напрямую зависит от изначальной массы.

Бороться с лишними килограммами позволяет состав гречки. В ней нет жиров. Гречка состоит из углеводов и растительных белков. В состав злака входит клетчатка, витамины и минералы, которые полностью усваиваются организмом. Они не откладываются в виде подкожного жира.

Во время гречневой диеты предстоит отказаться от употребления соусов и специй. Количество соли также стоит сократить, насколько это возможно. При приготовлении гречневой каши нельзя использовать пряности и масло. Она должна оставаться пресной. Одним из преимуществ метода является тот факт, что основной продукт можно есть в неограниченных количествах.

При термической обработке разрушается большая часть полезных веществ. По этой причине отваривать крупу не рекомендуется. Гречку лучше запаривать кипятком на ночь. Действие рекомендуется выполнять в плотно закрывающейся емкости. На один стакан крупы берется два стакана кипятка. Блюда необходимо готовить с вечера в том количестве, которое потребуется для питания в течение следующего дня.

Нужно следить и за режимом питья. В сутки необходимо выпивать минимум 2 л жидкости. Газировка запрещена. Есть необходимо за 4 часа до сна. Если женщина ощущает, что может сорваться, стоит съесть свежий фрукт или немного зелени. Людям, которые не любят гречневую кашу, лучше выбрать другой способ похудения.

История

Гречку начали возделывать примерно четыре тысячи лет назад в Непале и Индии. Оттуда крупа распространилась по миру: сначала в Китай, затем в Среднюю Азию, Африку, на Кавказ, в Древнюю Грецию. В 15 веке крупу привезли в Европу. Данные о том, когда гречка появилась на Руси, разнятся. Первые упоминания о ней, задокументированные в русских источниках, датируются серединой 15 века.

Однако по распространенной версии гречку в русские земли завезли из Византии еще до крещения Руси. Отсюда произошло и название, то ли благодаря греческим торговцам, то ли из-за греческих монахов, которые первыми на Руси начали выращивать это растение.

В любом случае гречка быстро стала одной из любимейших круп у русских, покорив их своей неприхотливостью при выращивании, питательными свойствами, вкусовыми качествами. Русские хозяйки на протяжение столетий выясняли, с чем сочетается гречка, а с чем нет. Удивительно, но эта крупа гармонично сочеталась с множеством блюд национальной кухни. Уже в 16 веке Россия экспортировала гречку, а в конце 19 века гречишные поля занимали более 12 % всех российских пашен.

Ужин для похудения рецепты. Главные принципы полезного ужина

Прежде чем перейти к конкретным вариантам ужина для похудения, давайте сначала остановимся на основных принципах формирования полезного ужина

Итак, что важно знать о последнем приеме пищи?. 1

Ужинать необходимо примерно за 3 часа до сна. Не раньше, иначе вы ляжете спать голодными. И не позже, иначе пища не успеет усвоиться

1. Ужинать необходимо примерно за 3 часа до сна . Не раньше, иначе вы ляжете спать голодными. И не позже, иначе пища не успеет усвоиться.

2. Чтобы не переедать на ужин, обязательно полноценно завтракайте , обедайте и полдничайте.

3. Забудьте про правило: не есть после 18.00. Если вы, конечно, не ложитесь спать в 21.00.

4. Также забудьте про правило: «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Ужинать надо, иначе голодные вечера обязательно приведут вас к пищевому срыву.

5. Но и переедать вечером не надо. Избегайте ситуаций, когда днем вы перебиваетесь перекусами, а к вечеру решаете наверстать упущенное за весь день.

6. Как правило, ужин должен составлять по калорийности 20-25% от суточного рациона.

7. Идеальный ужин для похудения должен включать в себя белковые продукты и продукты, богатые клетчаткой. Белок является инструментом для строительства наших мышц и костей, а клетчатка — это продукт, который не перерабатывается в жировые клетки.

8. Если вы все-таки не сдержались и съели лишнего на ужин, не устраивайте на следующий день голодовок. Лучше организуйте себе дополнительную кардио-тренировку.

9. Вы можете ограничиться вечерним кефиром (например, с отрубями), но только в том случае, если в течение дня вы съедаете свою норму калорий. Не минималку в 1200 ккал , а именно норму.

10. Самое главное правило похудения: съедать меньше, чем ваш организм способен потратить за целый день. Поэтому да, считать калорийность рациона и соблюдать баланс БЖУ – это основной принцип питания в течения дня, независимо от правильных «ужинов» и «завтраков». НО! Если вы научитесь грамотно планировать свое меню в течение дня, к похудению вы придете гарантированно быстрее .

Диетическая гречка с овощами

Один из самых простых и вкусных пп вариантов приготовления этой крупы — это гречка с овощами. Готовятся такие рецепты просто и быстро на основе уже готовой гречки. В сковороде с антипригарным покрытием обжариваются на одной ложке растительного масла овощи, немного тушатся, а затем к ним добавляют гречку и перемешивают. Можно использовать свои пропорции овощей и гречки, а также свои любимые овощи. Но лучше всего готовить гречку с смесью таких овощей:

Брюссельская капуста. Идеальный вариант для гречки. Мягкая и нежная капуста добавит сочности этому блюду.
Зеленая стручковая фасоль

Обязательно обратите внимание на этот овощ, если придерживаетесь диетического питания. В такой фасоли содержится очень много клетчатки, которая деликатно и бережно очищает кишечник от шлаков и токсинов

Болгарский перец. Если вы любите нежные и чуть сладковатые блюда, то обязательно добавьте перец к вашей гречке.
Зеленый горошек. Еще один идеальный источник пищевых волокон. Можно использовать не только свежий горошек, но также и замороженный, который можно купить в любом супермаркете.
Кукуруза. Хотя этот продукт содержит гораздо больше калорий, чем вышеперечисленные, но гречка с добавлением хотя бы небольшой порции кукурузы станет гораздо вкуснее, а само блюдо ярким и привлекательным.

Вам понравились эти простые и полезные рецепты? Тогда варите гречку и худейте легко!

Сколько можно сидеть на гречневой диете

Существует несколько вариантов диет, во время которых нужно употреблять гречку. Они разнятся по длительности, поэтому каждый человек должен самостоятельно выбирать тот вариант, который ему необходим. Разница между всеми видами диеты заключается в том, что вы можете сбросить разное количество килограммов.

Также вам позволено подобрать вариант питания, отталкиваясь от состояния здоровья. Ведь человеку, который страдает от проблем с ЖКТ, будет трудно придерживаться гречневой диеты более 3–5 дней.

3 дня

Достоинство трёхдневной краткосрочной диеты заключается в простоте, комфортности и безопасности. За 3 дня вы не причините организму серьёзного вреда. На высокую результативность влияет то, что во время диеты разрешается кушать только кашу и пить чистую воду. За означенный период можно «потерять» около 3-4 кг.

5 дней

Если вы решили придерживаться пятидневной диеты, то можно употреблять только гречневую крупу, воду и фрукты. Во время такого питания лучше отказаться от длительных физических нагрузок и умственной работы. Связано это с тем, что организму не будет хватать энергии.

В течение 5 дней вы можете похудеть на 4-5 кг. Повторный подход можно провести через 7–10 дней, чтобы позволить организму восстановиться после ограниченного рациона. Третий раз включать в рацион такое «ограниченное» питание можно только через 1,5-2 месяца.

7 дней

Придерживаясь гречневой диеты 7 дней, вы можете сбросить не менее 10 кг

К этому методу прибегают женщины и мужчины перед началом пляжного сезона или важного мероприятия. Разрешается кушать кашу, фрукты и овощи, а также пить воду или зелёный чай без сахара

14 дней

Самой сложной диетой считается двухнедельный вариант. Не каждый сможет осилить ограниченное питание на протяжении такого длительного периода. Разрешается перекусывать орехами или фруктами, чтобы не создавать стрессовую ситуацию для организма.

В течение 14 дней можно похудеть на 10–14 кг. Благодаря щадящему питанию вес будет уходить немного дольше, по сравнению с другими вариантами питания. Достоинство этого метода заключается в том, что достигнутый результат сохраняется намного дольше.

Как запарить гречку

Существует несколько способов, как запарить гречку для похудения, готовить ее очень просто и это не требует много времени. Все рецепты сохраняют ее полезные свойства, любой из полученных к употреблению продуктов будет иметь очень низкую энергетическую ценность. Как заваривать гречку для похудения? Главный секрет – правильные пропорции крупы и воды. Не нужно заранее замачивать крупу. Заварить ее можно:

  • холодной водой на ночь;
  • кипятком;
  • кефиром;
  • в термосе.

Как запарить гречку на ночь

Как заварить гречку на ночь для похудения? В этом случае необходимо использовать чистую холодную воду. При таком способе крупа вообще не подвергается термообработке, поэтому запаренная гречка на ночь – продукт с максимумом полезных свойств и витаминов. Помните – через сутки продукт будет непригоден к употреблению, поэтому заварите столько, сколько сможете съесть за день.

Способ приготовления:

  1. Переберите и промойте продукт.
  2. Залейте холодной чистой водой, пропорция – два к одному: две части воды на одну часть крупы. Очень удобно запаривание в банке или контейнере.
  3. Плотно закройте крышкой, оставьте на ночь при комнатной температуре. На утро можно употреблять.

Кипятком

При запаривании холодной водой крупа остается жесткой и очень рассыпчатой. Если хотите получить продукт, больше напоминающий кашу, попробуйте залить гречку кипящей горячей водой. Пропорции соблюдайте такие же: два стакана кипятка к одному стакану крупы, можете добавить немного соли и укутать полотенцем. Полезный завтрак или ужин будет готов через 8-10 часов.

Кефиром

Как заварить гречку для диеты? Интересным будет решение запарить гречку кефиром однопроцентной жирности. Есть вариант добавить несколько столовых ложек кефира в ядрицу, с вечера запаренную кипятком. Или воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. За два часа до приготовления достаньте кефир из холодильника.
  2. Промойте крупу, воду полностью слейте.
  3. Положите ее в кастрюлю или термос.
  4. Залейте кефиром, пропорция – один к одному, оставьте на 12 часов при температуре 20 °С.

В термосе

Запаренная гречка для похудения отлично готовится в термосе. Это быстрый способ, блюдо будет готово через 3-4 часа, единственную сложность может представлять только узкое горлышко термоса. Запарить гречку в термосе очень просто – насыпьте в термос промытую крупу, залейте кипятком (пропорция – один к двум) и оставьте настаиваться на несколько часов.

Можно ли гречку на ужин при пп. Как употреблять гречку при похудении

Гречневая каша для похудения на ужин хорошее решение, по мнению диетологов, потому что она:

  • понижает уровень холестерина;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • переваривается медленнее, чем другие крупы;
  • у организма возникает легкой и долгое ощущение сытости.

Однако стоит помнить, что от гречки толстеют, если ее сочетать с:

  • жирным мясом;
  • соусами;
  • большим количеством масла;

Эти продукты синонимы к слову вред, поэтому с гречкой их употреблять или без — пользы не будет. Гречку рекомендуется употреблять в первой половине дня в сочетании с мысом птицы или рыбой, яйцом или свежими овощами.  Существует несколько правил для грамотного и вкусного похудения на гречке:

  • Гречка для похудения не отваривается, а запаривается. Варить гречку в воде не запрещается, но с помощью запаривания в ней сохраняется больше витаминов и элементов, а значит от такой каши будет только польза. Вечером замочите гречку в горячей воде 1:2 и оставьте настаиваться в термопосуде или в кастрюле. Утром слейте остатки жидкости и каша готова. Солить, перчить и добавлять масло не рекомендуется, от такой каши будет только вред. Для разнообразия можно добавить зелень, смешать с чечевицей или репой. От такого блюда будет максимум пользы.
  • Если вы занимаетесь умственным трудом, у организма может возникнуть тяга к сладкому. Чтобы справиться с ней съешьте утром с гречкой изюм, курагу или другие сухофрукты.
  • Для организма гречка ценный продукт, однако есть только гречку на протяжении длительного времени не рекомендуется. Да, содержание белка, углеводов и витаминов в гречневой крупе идеально, но она не содержит все необходимых для организма вещества. Поэтому можно и нужно есть фрукты, овощи, пить воду в достаточном количестве и употреблять диетическое мясо.
  • Гречиху при похудении можно кушать вечером на ужин, можно на завтрак или обед. Выбирайте основываясь на индивидуальных потребностях организма. Тем, кого, тянет вечером плотно поесть, лучше кушать гречку на ужин. Если хотите подзарядиться энергией с самого утра, лучше есть ее на завтрак, переваривается она около 1–1,5 часа. Главное, не заменять все приемы пищи гречкой, монодиеты — это большой стресс для организма. Такая диета принесет вред людям с язвой желудка, при диабете, беременным и кормящим.
  • Сколько гречки можно кушать в день? Гликемический индекс и маленькая калорийность этого продукта не ставит строгие рамки. Можно есть гречку столько сколько хочется, но без добавления сахара, соусов и других вредных ингредиентов.
  • Польза при похудении будет зависеть не только от того сколько вы съели гречки, но и от того выполняете ли вы физические упражнения в достаточном для организма количестве.

Правильный выход из диеты

Важнейший пункт абсолютно любой диеты. Пренебрегать правильным переходом от диетического питания к нормальному питанию нельзя. Резкое возвращение к более калорийному и разнообразному меню способно спровоцировать набор килограммов, которые были сброшены.

Чтобы избежать этого, следует:

  • не передать;
  • не есть позднее 4 часов до отхода ко сну;
  • не употреблять жирную, мучную и сладкую пищу.

Привычные продукты необходимо добавлять в рацион постепенно. Это обусловлено тем, что организм, испытывающий дефицит калорий, начинает усилено откладывать жировые отложения

Поэтому важно соблюдать приведенные рекомендации

С чем лучше сочетается гречка?

  • Гречка лучше всего сочетается с мясом или с печенью.

  • Не знаю, как по правилам употреблять гречку, но мне очень нравится под гречку хорошая жирная большая котлета, или пара тефтелей с подливкой, а может и просто томатно-мясная подлива с овощами. К гречке, как мне кажется, идет салат со свежих овощей (капуста, салат, огурчик, помидорчик, укропчик и растительное масло). Подавать к гречке рыбу или что то рыбное, мне кажется не очень правильно.

  • У меня есть несколько любимых вариантов:

    1. Залить молоком уже готовую гречку.
    2. Мелко порезанное мяско, свининка лучше, пожаренная с мелко порезанным лучком.
    3. Котлетка и подливка.

    А ещ в принципе не плохо с тушеными овощами, жареным яйцом, жареными в сметане грибами.

    Вот единственное с чем гречку не представляю — это рыба.

  • Нам нравится гречка с обжаренным луком, а если еще яичко туда вбить…ням-ням!

  • Да, гречка сочетается со многим. Но больше нравится гречка с луком и морковкой.

  • Может не самое полезное, но любимое сочетание с жареной докторской колбасой. Колбасу режу кубиками и обжариваю с достаточным количеством растительного масла и добавляю туда уже отваренную гречку, и еще обжариваю с добавлением приправок.

  • А я больше всего люблю гречку с жареной печенью. Или печеночными котлетами.

    Иногда делаю с морковкой и грибами — тоже вкусно и питательно.

    Хотя, если подают гречку с котлетами или сосисками — быстро ем и не возмущаюсь!

  • Гречка с жаренными грибами и соленьями — такие мои вкусовые пристрастия. Сын мой гречку рассматривает сугубо с молоком. Я даже как-то супчик с гречкой варила, тоже вполне съедобно. Но вс-таки гречка для меня прежде всего гарнир ко вторым блюдам.

  • О:))моя любимая каша:)у меня она сочетается со всем и в любом виде:)с маслом,с молоком,холодная,горячая,с мясом,с сосиской:) с колбасой,с чем угодно,так что ну если уж попросили с чем именно,то для меня с маслом:))и кусочком мяска:)

  • По-моему, к гречке лучше всего подходит тушеное мясо — любое — и много-много подлива. Ох, аж есть захотелось от вашего вопроса. Мои домашние к сожалению к гречке равнодушны, а я люблю ее. Да даже просто если пережарить лучок с морковкой и перемешать со свежесваренной гречневой кашей — вкусно будет. Можно и грибов в зажарку добавить. Ну все, Остапа понесло. :))))

  • Гречка лучше всего сочетается с обжаренным луком с морковкой.можно добавить соевый соус.

  • Аж слюнки потекли… Со всем сочным она сочетается, потому как сама — довольно сухая. Вот если потушить говядины в большом количестве соуса. А потом все это с гречкой, да с салатиком. Сейчас оглохну от булькания собственного живота.

  • вообще гречка прикольно получается на солоке когда ее готовишь туда сахарку жобовляешь чтоб ввкусприятний был когда готовишь и когда подаешь туда еще меда добавить то вообще супер бужет вкусняшка совету попробуйте.

  • На мой взгляд гречка лучше всего сочитается с пережареным лучком и большенством овошей! Ну и котлетка к такому гарниру само сабой не будет лишней!)

  • Мои больше всего любят гречку с маслом и сахаром, запевая теплым молочком.

Правила похудения на гречке

Чтобы похудение на гречневой каше было эффективным, во время составления рациона нужно учитывать несколько простых правил. К примеру, гречневую крупу нужно не варить, а запаривать, благодаря чему сохраняется больше полезных микроэлементов с витаминами. Гречка обладает достаточно выраженным вкусом, поэтому ее можно кушать без добавления сахара или соли. Данное правило присутствует в большинстве эффективных диет.

Когда нужно есть кашу?

Рекомендуется кушать гречневую кашу в первой половине дня, так как требуется длительное время на ее усвоение организмом. Одним из главных достоинств данного продукта является то, что он обеспечивает длительное ощущение сытости. Не стоит кушать гречку перед сном, так как поступившая в организм энергия не успеет израсходоваться. В результате она превратится в жировые отложения, которые осядут в области живота или бедер.

Как часто есть гречку во время диеты?

Диетологи советуют употреблять гречку с целью похудения небольшими порциями и не чаще, чем 5 раз в день

Важно, чтобы порция не была больше 200 г. Нельзя кушать гречневую кашу перед сном, иначе можно получить противоположный результат и вместо похудения прибавить пару лишних килограмм

Во время соблюдению любой гречневой диеты, в сутки нужно выпивать не меньше 2 л простой воды. Под строгим запретом находится газировка. Именно чистая вода способствует ускорению похудения и помогает организму переваривать пищу.

С чем можно кушать гречку?

Во время похудения можно готовить вкусное овощное рагу или варить диетический суп с отварным мясом. Можно добавлять в кашу небольшое количество меда, что станет прекрасным сладким вариантом блюда. Также разрешено использовать некоторые специи – укроп либо базилик.

Можно сделать гречневую кашу соленой, добавив в готовое блюдо соевый соус (не более 1 ч. л.). Придется на время полностью отказаться от соли и сахара, кетчупа, острых приправ, сливочного масла и майонеза.

Во время похудения на гречневой диете можно использовать такие дополнительные продукты:

  • молоко или кефир с минимальным процентом жирности;
  • свежие овощи – томаты, морковь, сладкий перец;
  • отварная говядина или куриная грудка;
  • несладкие фрукты – грейпфруты, яблоки;
  • яйца (не больше 2 штук в сутки);
  • сухофрукты.

С, каким маслом есть гречку. Гречка с маслом

​​​​​​​

Гречка — настоящий витаминный кладезь в сбалансированном соотношении, если ее сравнивать с другим зерновым. Эта крупа известна своей мягкостью, великолепными вкусовыми характеристиками, калорийностью. Кроме того, именно гречку можно назвать полноценным заменителем мяса, ведь ее белки хорошо растворяются и усваиваются. Поэтому в пользе гречневой каши можно не сомневаться! Способов приготовления гречки существует много: замачивание водой на ночь, жарение и т.д. Не будет изощряться, и приготовим обыкновенную вкусную и полезную гречку со сливочным маслом.

  1. гречка — 1.5 стакана;
  2. вода 2.5 стакана;
  3. соль — 0.5 ч. ложки;
  4. сливочное масло — 30 г.;
  5. зелень — для подачи.

Приготовление гречки с маслом

Не забудьте перебрать гречневую крупу, так как в ней попадаются частички мусора и черные зернышки, которые желательно удалить сразу, нежели вылавливать их потом в тарелке.

Дальше крупу хорошо вымыть, желательно несколько раз, таким образом можно избавиться от того мусора, который вы не увидели. Крупы нужно взять примерно в 2 раза меньше, чем воды. Высыпаем гречку в кипяток, варим на среднем огне 5 минут, а затем переключаем огонь на медленный.

По немного вода будет испаряться. Теперь можно посолить кашу и перемешать ее. Варим еще5-7минут и выключаем огонь.

Накрываем кашу крышкой и оставляем на10-15 минут.За это время она «дойдет» и ее можно будет заправлять маслом. Если вам по вкусу слегка красноватая гречка, тогда вы можете в кипящую кашу добавить щепотку соды и перемешать все, так каша поменяет цвет, станет более рассыпчатой.

Нарежьте сливочное масло небольшими кубиками (из расчета 15 г. на 1 порцию) и добавьте в тарелку с кашей. Украсьте блюдо зеленью и подавайте к столу. Подачу можно дополнить овощным салатиком, нарезкой, а также кусочком отварного мяса или рыбы.

Противопоказания

Гречневая диета подразумевает длительное употребление одного и того же продукта, то есть, крупы. Поэтому такой рацион питания относится к монодиетам, и нужно знать основные противопоказания, чтобы не навредить организму.

  • Нельзя придерживаться диеты людям, у которых в анамнезе присутствуют следующие недуги и состояния организма:
  • Сахарный диабет.
  • Язвенная болезнь.
  • Выраженные симптомы климакса.
  • Псориаз.
  • Инфекционные заболевания кожи.
  • Почечная недостаточность.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Беременность или период грудного вскармливания.
  • Высокий уровень гемоглобина в крови.

Итак, теперь вы знаете, как правильно придерживаться гречневой диеты. Во время такого ограниченного питания нужно употреблять только полезные продукты, которые принесут лишь пользу вашему организму. Если почувствуете слабость или недомогание — обратитесь к врачу. Здоровье — это самое ценное, что есть у человека.

http://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/grechka/s-chem-sochetaetsya-pri-pravilnom-pitanii.htmlhttp://allslim.ru/389-s-chem-mozhno-est-grechku-na-diete.htmlhttp://fermer.blog/bok/zlaki/grechka/grechnevaya-dieta/15418-pitanie-pri-grechnevoj-diete.html

Необычная гречневая каша с зеленым чаем и карамелизированными яблоками

А этот рецепт для любителей сладкой гречки.

Понадобится:

  • стакан (200 мл) гречки;
  • 2 стакана воды;
  • 1 пакетик зеленого чая (нейтрального сорта, без горчинки, без добавок);
  • 1 крупное зеленое яблоко;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • сахар по вкусу;
  • лимонный сок или лимонная кислота по необходимости;
  • золотистый изюм для украшения.

Этапы приготовления:

  1. В двух стаканах кипятка заварить чай, перелить в кастрюлю, поставить на плиту. Когда закипит, всыпать промытую крупу, установить слабый нагрев, варить под крышкой до готовности.
  2. Яблоко порезать кубиками 1 см, шкурку не снимать.
  3. В сковороде растопить сливочное масло, выложить яблоки, присыпать сахаром. Периодически помешивая, обжаривать 5-6 минут на средне-сильном огне. Если в яблоках не хватает кислинки, сбрызнуть лимонным соком или посыпать лимонной кислотой.
  4. Готовую кашу смешать с яблоками, посыпать изюмом.

Гречневая каша с куриной грудкой и овощами в мультиварке

Нежное куриное филе с гречкой и овощами – простой и питательный вариант завтрака, обеда или ужина для всей семьи. Благодаря мультиварке блюдо сохраняет все свои ароматы и получается еще вкуснее. Рецепт универсальный, поэтому подойдет и для обычной плиты.

Калорийность – 60 ккал на 100 грамм, БЖУ – 4/2/7.

Список необходимых продуктов:

  • Гречневая крупа – 3 ст.
  • Куриная грудка – 550 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Вода горячая – 900 мл.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Специи к плову – 1 ч. л.
  • Перец черный – ½ ч. л.
  • Соль – 1,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нарежем овощи: лук – небольшими кубиками, а морковку – длинными брусочками.
  2. Куриную грудку режем кусочками размером около двух сантиметров.
  3. Включаем мультиварку на режим «Жарка» на 20 минут. Вливаем оливковое масло, добавляем репчатый лук. Обжариваем в течение 5 минут. Затем добавляем морковь, готовим еще 5 минут.
  4. Спустя 10 минут добавляем к овощам куриное филе и специи. Хорошо все перемешиваем, прожариваем овощи с мясом еще 10 минут.
  5. Далее вводим промытую гречневую крупу, соль, 3–5 зубчиков чеснока при желании. Через шумовку аккуратно вливаем горячую кипяченую воду.
  6. Выставляем мультиварку на режим «Плов» или «Крупы», время 25 минут.

Как правильно завершить диету

Вес, потерянный на гречневой диете, быстро вернется, если упустить из виду один важный момент – правильный выход, состоящий из нескольких правил:

  • На протяжении последующих двух недель гречка (возможно, уже ненавистная) должна по-прежнему ежедневно присутствовать в рационе. Хотя бы раз, лучше на завтрак. Теперь ее можно немного посолить и комбинировать с другими (вкуснейшими после диетического воздержания) продуктами: мясом, рыбой, овощами.
  • Хорошо подойдут овощные супчики, различные каши, нежирные йогурты. Алкоголь лучше исключить или ограничиться сухим вином. Порции должны оставаться маленькими.
  • Правила «не есть перед сном» никто не отменял.
  • Высококалорийные, жирные, жареные, копченые, соленые продукты пока под запретом. Их начинают вводить в рацион в небольшом количестве примерно с 7 дня после окончания диеты.
  • Отлично закрепляют результат занятия спортом: фитнес, пробежка, танцы, плавание, в общем любые физические нагрузки, которые вам по душе, хоть зарядка дома на коврике.
  • Гречневая диета не должна заканчиваться слишком резко – меню на последующие две недели составляют таким образом, чтобы калорийность дневного рациона не превышала 1500 кал.

Можно ли есть гречку на ужин. Польза диеты на гречневой каше

Диета нормализует вес, т.е. если вес соответствует росту, а Вам хочется превратиться в худышку-Твигги, она вряд ли поможет. В этом случае лучше всего просто зашить рот суровыми нитками и ждать встречи живота со спиной.

Но если после родов, отпуска, затяжных праздников или других экстраординарных периодов жизни вы набрали 5-10 лишних кг., то вполне можно попытаться сбросить их, особо не издеваясь над собой, с помощью этой простой, но эффективной диеты.

Можно приготовить гречневую кашу и другим способом: берем гречку из расчета как при обычной варке, и заливаем крутым кипятком, ставим настаиваться на ночь, варить гречку не надо. Гречку можно есть с кефиром 1%.

Диета рассчитана на 1-2 недели, потом следует сделать перерыв хотя бы на месяц.

Такую гречневую кашу следует употреблять без соли и специй, можно заливать кефиром, если скучно. Обычно на такой диете не бывает голодно. На нее можно перейти 1 раз в месяц. Гречки можно есть сколько угодно, но кефир 1 пакет на сутки 1%, в день можно сколько угодно простой или негазированной минеральной воды.

Гречневая диета нормализует вес, т.е. если вес соответствует росту, а Вам хочется превратиться в худышку-Твигги, она вряд ли поможет

Нежелательно, но можно добавить в кашу 1-2 маложирных йогурта, или пару фруктов. На этой диете нельзя есть за 4-6 часов до сна. Если будет голодно, то за 30-60 мин до сна можно выпить максимум 1 стакан кефира, разбавленный пополам с водой. Результат гарантирован — через 2 недели сидя на диете с гречкой — вы себя не узнаете!

Вы можете быстро и легко с вечера сварить 1-1,5 стакана гречневой крупы на 3-4 стакана воды без соли и сахара. Утром, когда Вы проснетесь, необходимо выпить натощак 1 стакан горячей кипяченой воды (чтобы не обжигала, а пилась глотками, приятной температуры).

Через полчаса первую часть каши Вы можете съесть, запивая её кефиром, чаем без сахара или овощным соком (томатным, тыквенным, морковным, но не соленым). В обед съесть вторую часть каши, в ужин — третью. В промежутках между завтраком, обедом и ужином пить воду без газов, овощные соки без соли, чай без сахара в неограниченном количестве, но не больше 2 литров в сутки. Диета длится 7 дней.

Если в первый и во второй день у вас нет стула, вечером необходимо делать очистительные клизмы. Если стул ежедневный, в течение этой семидневной диеты очистительную клизму нужно делать через день. Во время этой диеты Вы не будете чувствовать голода, но если Вам будет мало вышеуказанного количества гречневой крупы, можно увеличить ее дневную норму до 2 стаканов в день.

Перед началом диеты, вечером после очистительной клизмы, нужно обязательно взвеситься. По этой диете можно похудеть на несколько килограммов, и это не отразится отрицательно на самочувствии. Эту диету можно повторить через 2 месяца. После окончания диеты можно продолжить использование гречневой крупы по утрам. Надо ограничить себя в сладком и соленом, чтобы не вернуться к прежнему весу, так как необходимо удержать полученный результат до следующего повтора диеты.

Основные выводы

Несмотря на то, что каши считаются углеводным типом блюд, похудеть на них вполне реально:

  1. Лучшими диетическими крупами считаются: гречка, пшенка, овсянка, перловка и рисовая.
  2. Каши выводят из организма жир и токсины, улучшают состав крови, предотвращают дефицит нутриентов и позволяют надолго сохранить чувство сытости.
  3. Существуют 2 основных вида диет: монодиета и комплексная.
  4. Рецепты диетических каш должны исключать масло, сахар и соль.
  5. Выход из системы должен быть плавный, без стресса для организма.

Каша – хороший способ восполнить энергию, наладить работу внутренних систем и органов и даже похудеть. Это блюдо одинаково полезно в любом возрасте, а разнообразие вариантов его приготовления позволит каждому найти свой любимый рецепт.

Делитесь своими комментариями об этом продукте, лучшими рецептами низкокалорийных вкусных каш и результатами, достигнутыми при прохождении кашевых диет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: