Применение в народной медицине
Корневища и корешки спаржи лекарственной включены в список официальных лекарств некоторых европейских и латиноамериканских стран. Издавна все части растения применялись в китайской медицине для лечения сахарного диабета, заболеваний печени, легких, почек, ревматизма.
Фитотерапевты рекомендуют:
- употреблять свежие побеги в пищу при почечных и сердечных отеках, проблемах с мочевым пузырем, заболеваниях предстательной железы, атеросклерозе сосудов головного мозга;
- использовать эссенцию или экстракт свежих побегов, как средство от запоров, высокого давления, бессонницы;
- пить водный настой корневищ при почечнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, тахикардии, эпилепсии, ревматизме;
- употреблять отвар корней внутрь при неврозе, истерии, сахарном диабете, пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни, аденоме простаты;
- настой молодых побегов пить при заболеваниях желудка, почечных лоханок, мочевого пузыря;
- пить отвар плодов при сильном поносе, отравлении, импотенции;
- употреблять семена для усиления лактации, детоксикации организма, очищения крови;
- жевать небольшие корешки для того, чтобы унять зубную боль;
- при повышенном давлении употреблять плоды вместо кофе;
- лечить отварами корневищ или наземной части растения плоский лишай, витилиго, псориаз, аллергодерматоз, крапивницу;
- включать свежие ростки в меню мужчины непосредственно перед половым актом, как афродизиак и блюдо, обладающее возбуждающим эффектом;
- приготовить самостоятельно сироп из измельченных ростков, засыпанных сахаром, и пить его в качестве общеукрепляющего лекарства.
Спаржа лекарственная в диетологии
Диетологи уверены в пользе спаржи для печени и других внутренних органов, поэтому рекомендуют включать ее в меню не только при диагностированных заболеваниях, но и для профилактики. Особенно это актуально для людей с семейной предрасположенностью к болезням печени и желчного пузыря, мочевого пузыря, мочевыводящих путей. Самые популярные методы приготовления зеленых ростков – на пару, в гриле или в духовке также соответствуют принципам диетического питания. Спаржевые ростки настолько полезны и безопасны, что их рекомендуют вводить в виде пюре в детское меню, начиная с возраста 1 года.
Форумы желающих похудеть радуют обилием рецептов из спаржевых ростков. Действительно, удивительно низкая калорийность, высокое содержание клетчатки и высокая питательность делают этот продукт просто незаменимым в борьбе с лишним весом. Кроме того, компоненты в составе побегов ускоряют расщепление жиров и наращивание мышечной массы, способствуют выведению лишней жидкости, поставляют в организм множество полезных веществ и микроэлементов. Активные вещества помогают поддержать тонус кожи, избавиться от целлюлита.
Полезным для здоровья будет даже бульон, в котором варились ростки. Свежевыжатый сок побегов входит в состав витаминных коктейлей, смузи. Его не пьют в чистом виде, а смешивают с соком грейпфрута, сельдерея, овощными соками, чистым березовым соком. В диетическом меню присутствует масса других продуктов, игнорировать пользу которых просто нельзя.
Например:
- сливы малокалорийны, зато стимулируют пищеварение так, что за неделю можно избавиться от 2-5 килограммов;
- экстракт корня солодки поможет пережить диеты без употребления сахара, успокоит нервную систему;
- листья стевии считаются самым низкокалорийным и эффективным подсластителем при нарушении углеводного обмена.
Но не все то спаржа, что так называется. Спаржа по-корейски, например, готовится из высушенных пенок соевого молока, соевая – из вымоченных и перетертых соевых бобов, поэтому польза и вред этих продуктов для здоровья организма определяется составом сои, а не зеленых спаржевых ростков.
Заготовление и хранение лекарственной спаржи
Поскольку медицина использует для терапевтических целей и профилактики все части растения, его заготовка длится круглый год:
- В конце осени либо в начале весны актуально собирать корневища, поскольку в это время в её подземной части аккумулируются все необходимые питательные вещества.
- Зрелые ветки и листву лучше заготавливать в период цветения.
- Пора заготовки ягод наступает по мере их созревания. Спелые плоды отличаются насыщенным тёмно-красным цветом кожуры и мягкостью. Такой урожай подлежит обязательной сушке. Лучше это делать в естественных условиях вдали от солнечных лучей. Идеальным местом для заготовки спаржевых ягод считается хорошо вентилируемый чердак. В качестве альтернативы можно воспользоваться электросушилкой или духовкой.
- Весной, когда из-под земли появляется молодая поросль, заготавливают ростки. Максимальная их длина должна составлять 22 см. В свежем виде их можно хранить не более 3–4 дней. Сушёное сырье нужно расфасовать в бумажные пакеты и сохранять в тёплом сухом месте вдали от прямых солнечных лучей. Желательно использовать заготовку за год, поскольку максимальный срок её годности истекает через 12–15 месяцев.
Важно! С учётом того, что молодая спаржа при контакте с кожей может вызывать аллергическую реакцию в виде густой крапивницы и зуда, заготавливать сырьё желательно в плотных перчатках.
Посадка спаржи в открытый грунт
В какое время сажать
В открытую почву рассаду спаржи высаживают в первые дни июня. Для того чтобы получить хороший урожай данной культуры, для высадки рассады нужно выбрать безветренный солнечный участок, расположенный неподалеку от забора либо стены. Так как данное растение крайне негативно реагирует на застой воды в почве, для его посадки не следует выбирать те участки, на которых наблюдается высокое залегание грунтовых вод. Выбирать участок под посадку нужно тщательно, так как на одном и том же месте спаржу можно выращивать от 20 до 25 лет.
Подходящая почва
Для выращивания спаржи идеально подходит грунт питательный, богатый и супесчаный. Подготовкой участка под посадку следует заняться в осеннее время. Для этого с него удаляют всю сорную траву и проводят перекопку на глубину 0,4–0,5 метров, при этом в почву вносят 70 грамм суперфосфата, 15–20 килограмм компоста и 40 грамм сульфата калия из расчета на 1 квадратный метр участка. В весеннее время ,как только сойдет снежный покров, поверхность участка нужно бороновать, при этом в это же время в грунт нужно внести 60 грамм древесной золы и 20 грамм аммиачной селитры из расчета на 1 квадратный метр грядки.
Правила посадки в открытый грунт
Прежде чем приступить к высадке рассады спаржи на подготовленную грядку, нужно сделать посадочные ямки, глубина которых 0,3 м, а ширина ― 0,4 м, при этом дистанция меж ними должна быть около 1 м. В бороздке дно необходимо взрыхлить на глубину от 15 до 20 сантиметров. После этого на дно надо насыпать рыхлую почву горкой, при этом ее высота должна быть такой, чтобы достигала краев ямки. На данный холмик необходимо установить растеньице, при этом надо предварительно провести укорачивание корня до 30–40 мм, потом ямку нужно заполнить почвой, которую утрамбовывают и поливают. Когда жидкость полностью впитается, поверхность ямки засыпают слоем мульчи (сухой почвой).
Простые рецепты со спаржей
- Постный вариант: сваренные кусочки побегов обжаривают с растительным маслом, добавляют тертую морковь (можно корейскую) и чеснок по вкусу. Вкусно, сытно и питательно.
- Верхние части молодых побегов промывают, бросают в подсоленный кипяток и готовят 5 минут. Потом на дуршлаг – и подают со сливочным маслом в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к рыбе, мясу, морепродуктам.
- Берут 200–250 грамм молоденьких веточек овоща, отваривают, обваливают в сухарях (2 ст. л.) и быстро поджаривают на хорошо разогретом сливочном масле – по минутке с каждой стороны. Затем заливают свежими яйцами (2–3 шт), приправляют по вкусу морской солью и острыми специями – дожаривают до готовности. Вкусный и питательный завтрак для тех, кто следит за здоровьем и весом.
Полезная информация
- В косметологии кашицу измельченных свежих ростков аспарагуса используют во многих омолаживающих процедурах, масках для увядающей кожи лица, рук, шеи, зоны декольте.
- В кулинарии используют ростки белого, зеленого и фиолетового цвета. Белые считаются настоящим деликатесом, вроде трюфелей. Но и остальные не отстают по питательной ценности и вкусовым качествам. Спаржа универсальна. Она прекрасно сочетается с мясом, рыбой, разными соусами, гарнирами, овощами и фруктами. Ее не рекомендуют подвергать длительной термической обработке, иначе ростки становятся жесткими. Гурманы вообще едят ее свежей и неочищенной.
- В ветеринарной практике отвары подземной части используют для лечения домашних животных.
- Декоративные свойства аспарагуса ценят флористы, включая эффектные метелочки в роскошные букеты и цветочные композиции. Да и сами ростки часто добавляют в букеты.
Как готовить продукт
Дюшенея индийская
Из спаржи делают не только гарниры, но и первые блюда, десерты. Диетологи считают, что лучше всего подвергать её щадящей термической обработке в горячей воде. Это позволяет сохранять ценные свойства в полной мере.
Овощ готовят следующим образом. Почистите стебли, отрежьте от концов кусочки длиной примерно 2 см. Рекомендуется сделать так, чтобы побеги имели одинаковую длину. Спаржу нужно варить, поместив нижнюю, более жёсткую часть вниз.
Соберите побеги в пучки (8-10 шт.), свяжите и опустите в подсоленную воду. Чтобы удержать жёсткие части стеблей внизу кастрюли, прикрепите к нижней части пучка небольшой грузик. Верхушки побегов должны выступать над водой на 4-5 см, они готовятся под воздействием пара.
Не переваривайте овощ, иначе он не сохранит полезные свойства. Время приготовления – всего 5-8 мин. Готовую спаржу можно легко проткнуть вилкой, однако отварные стебли не должны быть слишком мягкими.
Овощ также запекают в духовке (3-5 мин) или готовят в пароварке (4-5 мин). Калорийность продукта, запечённого в духовке, увеличится за счет добавления в рецепт растительного масла и составит 41 ккал/100 г. Готовую спаржу едят как холодной, так и горячей. Её подают в качестве гарнира или отдельного блюда. Свежий аспарагус, сорванный с грядки, можно съесть без термической обработки.
Состав и лечебные свойства спаржи лекарственной
Спаржа лекарственная, или обыкновенная, содержит аминокислоты, кумарины, сапонины, органические кислоты, каротиноиды и витамины. Целебными свойствами обладают корни, листва, ветки, ягоды и молодые ростки.
Витаминный состав побегов (на 100 г):
- РР — 1 мг;
- А — 83 мкг;
- В1 — 0,1 мг;
- В2 — 0,1 мг;
- B4 (холин) — 16 мг;
- B5 — 0,274 мг;
- B6 — 0,091 мг;
- B9 — 52 мкг;
- E — 2 мг;
- С — 20 мг;
- K — 41,6 мкг;
- бета-каротин — 0,5 мг.
Макро- и микроэлементы:
- магний — 20 мг;
- калий — 196 мг;
- кальций — 21 мг;
- кремний — 98 мг;
- натрий — 2 мг;
- фосфор — 62 мг;
- железо — 0,9 мг;
- марганец — 0,15 мг;
- цинк — 0,6 мг;
- медь — 0,17 мг;
- селен — 6,1 мкг;
- фтор — 21,9 мкг.
Пищевая ценность на 100 г:
- калорийность — 21 ккал;
- жиры — 0,1 г;
- белки — 1,9 г;
- пищевые волокна — 1,5 г;
- углеводы — 3,1 г;
- вода — 92,7 г;
- органические кислоты — 0,1 г;
- зола — 0,6 г;
- крахмал — 0,9 г.
Полезные свойства спаржи:
- спазмолитическое;
- кровоочистительное;
- мочегонное;
- слабительное;
- противовоспалительное;
- обезболивающее;
- сосудорасширяющее;
- желчегонное;
- успокаивающее;
- противогрибковое.
В результате периодического употребления молодых побегов спаржи в организме происходит следующее:
- нормализуется работа сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыводящей систем;
- выводятся хлориды и фосфаты, а из мочеточников и почек — кристаллические образования;
- стимулируется иммунная система;
- повышается аппетит;
- уменьшается головная боль.
На фото — спаржа лекарственная.
Польза для женщин (в том числе беременных и кормящих)
Химический состав спаржи благоприятен для женского организма:
- улучшает состояние кожи, полезен при ее заболеваниях (дерматите, псориазе, аллергодерматозе и т. д.);
- поддерживает молодость;
- регулирует обменные процессы;
- выводит токсины;
- способствует снижению массы тела.
Растение содержит минеральные вещества и витамины, способствующие правильному развитию плода, в том числе его нервной системы. Поэтому рекомендовано употребление побегов во время беременности.
В период беременности и лактации у женщин возрастает потребность в биологически активных элементах (нутриентах)
Входящие в состав многолетника калий, цинк, железо, сера и фосфор легко усваиваются организмом и стимулируют метаболические процессы, что очень важно в период грудного вскармливания. При ГВ особенно полезны напитки и блюда, приготовленные из отвара корней и молодых ростков
Для мужчин
Аспарагус оказывает лечебное действие при подагре, чаще всего встречающейся у мужчин. Его употребление благоприятно для потенции и циркуляции крови в мочеполовом тракте. Химический состав растения повышает работоспособность и нормализует функции половых органов. Витамин Е стимулирует синтез гормонов, служит профилактикой синдрома хронической усталости.
Для решения интимных проблем и повышения потенции важно регулярно употреблять спаржу или как минимум 3 дня подряд
Для пожилых
Польза спаржи для людей пожилого возраста:
- регулирование функций сердечно-сосудистой системы;
- снижение давления;
- предотвращение сгущения крови;
- предупреждение развития сахарного диабета;
- профилактика атеросклероза.
Для детей
Спаржу разрешено включать в рацион детей в возрасте от 10 месяцев. Минеральные вещества и витамины в ее составе обязательны для полноценного роста молодого организма. Например, калий участвует в сокращении скелетных и гладких мышц, а лизин требуется для синтеза белка и правильной работы иммунной системы. Подросткам овощ рекомендован для профилактики угревой сыпи.
Возможные противопоказания и вред
Несмотря на очевидную пользу, растение имеет ряд предостережений и противопоказаний к употреблению. Противопоказан овощ при мочекаменной болезни, поскольку может вызвать движение камней, чем создаст сильный болевой синдром. Мочегонный эффект побегов не желателен при наличии цистита и простатита.
Учитывая большое количество пищевых волокон, с осторожностью следует употреблять при острых формах следующих недугов:
гастрит;
панкреатит;
холецистит;
язва.
Спаржа — вкусный и полезный продукт, насыщенный витаминами и минералами, необходимыми для женского здоровья и красоты. Помните, что свежий овощ в разы полезнее препаратов, созданных на его основе.
Применение
Молодые побеги спаржи широко применяют в кулинарии, медицине, диетологии, дерматологии и косметологии. Более того, корневище этой культуры включено в фармакопеи многих европейских и латиноамериканских стран.
А восточные практики основывают на спарже терапевтические курсы от коклюша, подагры, ревматизма, почечных заболеваний и дисфункций органов дыхания. Целебное воздействие данного растения признано официальной и народной медициной, поэтому кулинары стараются минимизировать термическую обработку ростков, чтобы сохранить весь их полезный состав.
В кулинарии
В пищу пригодны белые, фиолетовые и зелёные спаржевые ростки, которые отличаются между собой вкусовыми спектрами: от нейтрально-нежного до насыщенного горьковатого. В чём-то они напоминают молодую фасоль, но бобовые отличаются плотностью текстуры и насыщенностью вкуса.
Многие гурманы ценят исключительно свежий продукт, поэтому в кулинарии разных стран мира не принято хранить спаржу более 3–4 дней. На стол она может попадать в варёном, жареном, тушёном, запечённом видах, а также приготовленной на пару. Её добавляют в салаты, супы, овощные пюре, рагу, используют для начинки пиццы и пирогов.
Чтобы продлить жизнь ценному продукту, многие хозяйки его замораживают либо консервируют. Самым простым способом приготовления считается варка. Этот процесс предусматривает предварительную очистку побегов от жёсткой кожицы.
В кипяток спаржу ставят связанной в пучок, для того чтобы верхняя, более нежная часть, готовилась на пару. Полной готовности блюдо достигает через несколько минут. Для улучшения вкусовых качеств отварное сырьё заправляют майонезом, соусом, растительным маслом либо комбинируют его с мясом, картофелем, морепродуктами, омлетом.
Важно! Спаржу категорически нельзя употреблять в период обострения желудочно-кишечных заболеваний, а также при индивидуальной непереносимости.
В европейских ресторанах можно отведать спаржевые десерты. В частности, это лёгкие салаты, в которых сочетаются нежные белые ростки, грейпфрут, клубника.
В народной медицине
Корневище, молодые и зрелые побеги, а также листву и плоды спаржи используют народные врачеватели для терапевтических и профилактических целей. С помощью этого ингредиента можно избавиться от лишнего веса, а также наладить работу печени, почек, кровеносной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта.
Важно! Спаржевые ягоды используют для приготовления бодрящих напитков, которые по эффективности приравниваются к кофе. Но в избыточном количестве они могут спровоцировать возникновение сыпи.. Существует множество рецептов, среди которых особой популярностью пользуются следующие:
Существует множество рецептов, среди которых особой популярностью пользуются следующие:
- При малокровии, общей слабости организма, в целях профилактики простатита рекомендуется выжать из молодых спаржевых побегов сок и соединить его с морковным в соотношении 1:2. Лекарство советуют применять по 1 ст. л. трижды в день перед приёмом пищи.
- При гипертрофии предстательной железы, циррозе и воспалении печени эффективен отвар из 1 ст. л. измельчённых корней, залитых стаканом крутого кипятка. Смесь доводят до кипения и томят на слабом огне около 2 минут, после чего дают настояться час в закрытой ёмкости и процеживают. Принимать средство нужно по 2 ст. л. 4 раза в день за полчаса до еды.
- При атеросклерозе помогает настой из 1 ст. л. пропущенных через мясорубку свежих ростков спаржи и стакана крутого кипятка. Все ингредиенты тщательно перемешивают и выдерживают на малом огне около 8–10 минут. Спустя час, когда жидкость настоится, её нужно процедить и можно принимать. Рекомендованная доза: по четверти стакана 4 раза в день за 20 минут перед едой. Альтернативным вариантом этого лекарства может быть свежевыжатый сок из молодых спаржевых ростков, который желательно принимать по 1 ч. л. трижды в день перед употреблением пищи.
- При подагре, цистите, мочекаменной болезни и холецистите нужно измельчить 2 ст. л. свежих спаржевых побегов, после чего залить их 500 мл кипятка. Смесь рекомендуется подержать около 30 минут на слабом огне, пока испарится значительная часть жидкости. В ёмкости её должно остаться не более 100 мл. После этого сырьё повторно заливают кипячёной водой до изначального объёма. Принимают лекарство по половине стакана трижды в день перед едой.
- При кашле будет действенным напиток из 15 г измельчённых в порошок сухих корней спаржи и 250 мл кипятка. Жидкость доводят до готовности, выдержав 30 минут на водяной бане. После этого процеживают и принимают внутрь по 1 стакану трижды в день, независимо от приёма пищи.
Калорийность и химический состав
Спаржа содержит множество минералов и витаминов, в незначительных количествах присутствуют жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Кроме этого, в побегах и корнях присутствуют органические кислоты, сапонины, кумарины. Для детального рассмотрения состава и пищевой ценности продукта ниже представлена таблица.
В таблице указаны значения в процентах от суточной нормы в 100 г продукта.
Пищевая ценность | Витамины | Минералы |
Белки — 2,5 | К, филлохинон — 34,7 | Кремний — 326,7 |
Жиры — 0,2 | С, аскорбиновая кислота — 22,2 | Медь — 18,9 |
Углеводы — 1,5 | Е, токоферол — 13,3 | Кобальт — 17 |
Клетчатка — 7,5 | В9, фолаты — 13 | Йод — 10 |
Вода — 3,9 | Бета-каротин — 10 | Марганец — 7,9 |
Калорийность — 1,2 | А, ретинол — 9,2 | Калий — 7,8 |
РР, никотиновая кислота — 7 | Фосфор — 7,8 | |
В1, тиамин — 6,7 | Магний — 5 | |
В2, рибофлавин — 5,6 | Железо — 5 |
Салаты из спаржи из супермаркетов — это вовсе не спаржа
Настоящая спаржа продаётся в виде побегов белого, зеленого или лилового цвета в крупных магазинах. Приобрести её можно в отделах овощей и фруктов. Настоящие побеги спаржи не дёшевы.
Корейский салат из спаржи с морковью, который продают в отделах готового питания в супермаркетах, к сожалению, сделан совсем не из спаржи. Этот продукт называют “фучжу” и сделан он из молока сои. В отделах корейских товаров продаётся и сухая соевая спаржа, которую перед приготовлением заливают водой.
Бессмысленно ждать той пользы, которой богата настоящая спаржа, от соевого продукта. Соевый фучжу никак не повлияет ни на работу сердца, ни на мочевыделительную систему. Единственный плюс — немалое количество белка в соевой спарже, что хорошо утоляет голод.
Несколько полезных рецептов отваров из спаржи
- При ревматических болях или болях в суставах берут одну столовую ложку, измельченных до состояния порошка, побегов спаржи и заливают их водой комнатной температуры. Ставят на 20 минут для кипячения на водяной бане и после этого настаивают около часа, отцеживают и принимают по 50 мл при появлении боли.
- Отвар, принимаемый при аритмии готовят из корня спаржи и сухих побегов. Для этого, одну столовую ложку измельченного корня заливают кипятком и ставят на огонь. Кипятят две минуты, а после этого в горячий отвар высыпают столовую ложку измельченных сухих побегов, укутывают в теплую ткань и дают настояться два часа. Пить такой отвар необходимо в течение месяца перед каждым приемом пищи.
- Отвар из измельченных свежих побегов используют при атеросклерозе, гипертонии и отеках сердечного происхождения. Для приготовления отвара столовая ложка зеленых побегов спаржи заливается кипятком и выдерживается некоторое время на слабом огне, после этого необходимо дать отвару настояться на протяжении одного часа. В дальнейшем принимать по 50 мл за 20 минут до еды. Очень хорошее воздействие при таких проблемах оказывает сок выжатый их свежих молодых побегов. Его также нужно употреблять до еды но всего лишь по чайной ложке.
Как собирать урожай
- По прошествии трех лет побеги убирают. Если растение разрослось. В противном случае сбор производят через год;
- весной первые побеги бережно срезают по частоте появления. Грунт окучивают, а также рыхлят. Все действия производят несколько раз;
- в конце сбора урожая оставляют до 5 побегов в почве. Они постепенно вырастают в стебли, благодаря которым спаржа накапливает полезные вещества;
- также при окончании сбора за культурой бережно ухаживают для следующего удачного урожая.
Как правильно хранить спаржу?
Лучший температурный режим для хранения – от 0 до +1 градусов, влажность – 90%. При таких условиях ростки сохраняют вкус и пользу.
На время хранения аспарагуса влияют несколько условий:
- Растение хранится с закрытыми головками. С пророщенными нельзя ни хранить, ни употреблять.
- Зеленый вид выбирается по размеру побегов (до 8 см), а белый – по толщине (чем толще – тем лучше).
- В холодильнике аспарагус должен храниться в специальном контейнере.
- При появлении белого налета или сухой кожицы овощ не хранится долго (он уже перезрел).
- Иногда ростки помещаются в холодильник в емкости с водой.
- Если обернуть места среза влажной тканью, можно увеличить время хранения.
- Также можно пересыпать солью в контейнере и поставить в холодильник.
- Овощ отлично хранится в морозильной камере.
Хранение на протяжении года:
- разрезать на куски, высушить. В бочку насыпать отруби с солью, сверху 7 см растения. Продолжать, пока емкость не заполнится;
- срезы аспарагуса прижечь до черноты. Дно ящика засыпать углем. Сверху плотно уложить овощ в шелковой бумаге и пересыпать углем. Заполнить доверху и накрыть.
Применение спаржи лекарственной в народной медицине
Настои и отвары аспарагуса используют для терапии различных заболеваний.
Настой от жара с диуретическим эффектом
Понадобятся:
- 1,5 ст. л. высушенного корня спаржи, измельченного до порошкообразного состояния;
- 250 мл воды.
Порошок заливают кипятком и настаивают 15–20 минут. После процеживают и принимают 3 раза в день по 1 ст.
Отвар при артралгии и ревматизме
Способ приготовления:
- Высушить молодые побеги аспарагуса и измельчить до состояния порошка.
- Залить водой (15 г на 250 мл).
- Томить 30 минут на водяной бане.
- Дать возможность отстояться.
Отвар употреблять 3-4 раза в сутки по 50 мл.
Лечебный сбор от цистита и отеков
Для приготовления сбора смешивают корень спаржи, листья земляники и траву золотарника в соотношении 3:1:2. На 10 г смеси понадобится 500 мл воды.
Спаржу заливают 1/2 л воды, доводят до кипения, уменьшают огонь и томят под крышкой в течение 20–30 минут. Горячим отваром заливают землянику и золотарник (при варке полезные вещества в нежных частях растений разрушаются). Если вода сильно испарилась, доливают кипяток до 500 мл. Настаивают все 10–15 минут. По 1/2 ст. принимают за 10 минут до еды 3-4 раза в день.
Отвар при гриппе
В ½ л воды помещают 20 г сухой спаржи, ставят на слабый огонь и кипятят на протяжении 5–7 минут. Настаивают при комнатной температуре, процеживают и принимают 4 раза в день по 130 мл до еды.
Настой из молодых побегов
Для получения мочегонного, противоотечного и почечного средства измельченные побеги спаржи заливают кипятком в пропорции 15 г на 225 мл. После остывания пропускают через фильтр и принимают по 20 мл 3 раза в сутки.
Отвар из корней и сироп при подагре
Для приготовления отвара измельченное корневище аспарагуса заливают водой (10 г на 500 мл), доводят до кипения и томят под крышкой 20–30 минут. Процеживают и принимают 3 раза в день по 20 мл. Курс лечения — около 1 месяца.
Чтобы сделать сироп, корневище варят на среднем огне, не давая воде кипеть, до 1/2 от первоначального объема. Затем засыпают сахар (1:1) и вываривают до его полного растворения. Дозировка — по 1 ст. л. каждые 4 часа. Хранят сироп 1 год в герметичной емкости, в темном прохладном помещении.
Отвар при тахикардии
Готовят лекарственное средство из разных частей спаржи в несколько этапов:
- 10 г сухих перетертых корней заваривают 500 мл горячей воды.
- Кипятят на слабом огне 1-2 минуты.
- Засыпают в отвар 5 г сухих побегов.
- Герметично накрывают крышкой и оставляют настаиваться 2-3 часа, после процеживают.
Средство принимают 3 раза в день перед едой, рекомендованная дозировка — 1/2 ст. Поможет оно и при гипертонии.
Успокаивающий настой
Налить в термос 250 мл вскипевшей воды и добавить 5 г измельченного корневища (при желании всыпать сахар). Настаивать 10–12 часов, процедить и принимать по 1/4 ст. 3-4 раза в день.
Другое
Для получения отвара от аллергии и снятия отеков соединяют:
- 1 часть корней спаржи;
- 1 часть цветков календулы;
- 1 часть листьев крапивы;
- 1 часть травы череды трехраздельной.
На 500 мл воды берут 4 ч. л. смеси. Отваром из спаржи заливают травы и настаивают 10–15 минут. Принимают 3-4 раза в день по 1 ст. Крапива облегчит зуд, череда избавит от аллергической реакции и уберет воспаление, а календула нормализует работу лимфатической системы и снимет отеки.
Чтобы приготовить настой из ягод спаржи от полового бессилия, понадобятся:
- 7 плодов аспарагуса (полностью созревших);
- 250 мл кипятка.
Ягоды заливают кипятком, настаивают 10–15 минут. Пьют по 1 ст. л. 4 раза в день.
Отвар для лечения тахикардии, кардионевроза и устранения токсического озноба готовят из 15 г сухих спаржевых побегов и 300 мл кипятка. Смесь настаивают 10–15 минут, процеживают и принимают по 250 мл трижды в день перед едой.
Из аспарагуса готовят омолаживающие и противовоспалительные маски для лица. Для этого смешивают:
- 1 ст. л. измельченных побегов;
- 3 ст. л. меда;
- 3 капли эфирного масла лимона.
Смесь наносят на предварительно очищенную кожу. Маску держат 30 минут, после смывают теплой водой.
Рецепт средства от морщин: 2 ч. л. сока спаржи и 1 ч. л. одного из масел: арганового, миндального или оливкового. Смесью пропитывают ватные диски, которые укладывают на глаза. Через полчаса смывают теплой водой.
Чем полезна спаржа для женского организма
Зелёное растение обладает многими полезными свойствами для организма. Регулярное употребление овоща укрепляет иммунную систему, насыщая организм витаминами и минералами. Благодаря йоду улучшается функция эндокринной системы, соответственно, регулируется гормональный фон. Растение способно привести в норму артериальное давление, поддержать работу миокарда, а также повысить эластичность кровеносных сосудов.
Обладая мочегонным действием, спаржа выводит из организма накопление солей, регулируя водно-солевой баланс. Это свойство оценят пациенты с хроническими заболеваниями почек и печени.
В магазинах на прилавках иногда можно встретить так называемую китайскую спаржу. Имейте в виду, что ничего общего со спаржой обыкновенной она не имеет
При беременности
Спаржа содержит практически все необходимые для развития плода витамины и минералы. Комплекс веществ поддерживает здоровье и внешнюю красоту будущей мамы. Особенно важна фолиевая кислота для формирования здоровой нервной системы у ребёнка. Без достаточного её количества возможны патологии плода, развитие анемии у матери.
Вам будет интересно почитать о методах выращивания спаржи.
Минералы и витамины в составе растения восстановят дисбаланс веществ материнского организма, поскольку на формирование плода он расходует собственные запасы
Часто у беременных ухудшается состояние кожи, волос, слоятся ногти, поэтому будущей маме важно восполнять запас витаминов красоты — А, С, Е. Женщин мучают отёки и запоры, спаржа противостоит обеим проблемам, поскольку обладает мочегонным и мягким слабительным действием
Грудном вскармливании
В послеродовой период организм испытывает упадок сил, недостаток полезных веществ, его иммунитет ослаблен. Регулярное употребление спаржи в пищу поможет восстановить силы и быстрее прийти в норму. Низкокалорийный продукт к тому же позволит женщине быстрее восстановить вес и пропорции фигуры, не лишая её нужных для выработки энергии белков и углеводов. Овощ поспособствует нормализации гормонального фона, предупреждает послеродовую депрессию.
Советуем узнать подробнее, можно ли спаржу при грудном вскармливании.
Вместе с молоком матери полезные вещества получит и малыш. Здесь есть важный момент: побеги содержат соединения серы, которые могут вызвать метеоризм у младенца, изменить вкус молока, поэтому употреблять овощ нужно умеренно, лучше всего посоветоваться с педиатром.
Медики считают, что кормящим мамам следует с осторожностью отнестись к употреблению аспарагуса, поскольку продукт чрезвычайно активно воздействует на организм
Вводить в рацион кормящей мамы спаржу нужно постепенно, малыми дозами и наблюдать за реакцией младенца. При малейших негативных эффектах от продукта лучше отказаться, возможно, у ребёнка аллергия.
Важно! Кормящей женщине употреблять в пищу можно лишь свежий продукт после термической обработки. Консервированная спаржа может навредить незрелой пищеварительной системе малыша
При похудении
Богатый клетчаткой и белком овощ тем не менее низкокалорийный, что даёт возможность насыщать организм необходимой энергией, утолять чувство голода без риска набрать вес.
Из-за высокого содержания пищевых волокон спаржа рекомендуется при ожирении, запорах, вялости пищеварения, зябкости
Благодаря пищевым волокнам улучшается секреция желудка, ускоряются процессы пищеварения, выводятся не переваренные комки пищи. Богатые минералами и витаминами побеги ускоряют обмен жиров, углеводов и белков, способствуют их расщеплению и усвоению. Мочегонные эффект выводит из организма лишнюю жидкость и соли, которые также влияют на количество жировых отложений.
Узнайте о диетическом продукте — спарже.
Ботаническое описание лекарственной спаржи
Спаржа известна человечеству более 2 тыс. лет. Это невысокие кустарники либо травянистые растения из семейства Спаржевых, которые характеризуются мощным корневищем и роскошной зеленью. Ботаники различают около 200 видов этого многолетника.
Знаете ли вы? Рецепт приготовления спаржи был обнаружен в самой старинной кулинарной книге в мире — «De re coquinariа», автором которой является римский гурман Апиций.
Из них незначительная часть употребляется в кулинарных и лекарственных целях, поскольку подавляющее большинство разновидностей имеют исключительно декоративное значение.
Лекарственную траву легко узнать по:
- мощным отросткам хорошо развитой корневой системы;
- сильно разветвлённым стеблям, которые развиваются до полутораметровой высоты;
- множеству пучкообразных отростков длиной до 3 см, которые густо располагаются по всей длине гладких веток;
- мелкой недоразвитой листве чешуйчатой либо шиповидной структуры игловидной формы;
- некрупным беловато-жёлтым соцветиям, которые, в зависимости от сорта, бывают щитовидными, кистевидными либо одиночными (появляются в конце мая-начале июня);
- тёмно-красным ягодам-плодам, которые характеризуются утолщённой кожицей и одним либо несколькими внутренними зёрнышками (созревают во второй декаде августа).
Многие ассоциируют спаржу с молодыми отростками длиной от 15 до 22 см и толщиной не более 2 см, которые принято употреблять в пищу. Эта часть растения считается самой полезной, а поскольку она обладает нейтральным вкусом, то комбинируется с более ароматными ингредиентами.