Таблица калорийности каш из различных круп

Общие сведения о перловке и гречке

Известно, что крупы являются неотъемлемой частью питания при любых диетах. Каждый злак обладает индивидуальными особенностями и полезными свойствами.

Перловая крупа представляет собой белые или желтоватые гладкие зерна. Она широко используется в кулинарии в качестве гарниров, каш и составляющей супов. В отличие от других злаков, перловка довольно долго варится (до 1,5 ч.), но хорошо держит форму и не слипается, давая рассыпчатый гарнир. Ее применение выходит за пределы России. В некоторых европейских странах крупа активно используется во многих традиционных блюдах.

Гречка имеет широкий спектр применения. Это медоносное и хлебное растение, семена которого предназначены для пищи человека. Также из гречки делают муку, которая в дальнейшем служит для приготовления лапши и макаронных изделий. Сами семена имеют коричневый цвет и имеют свойство, развариваясь, увеличиваться в 3 раза. Помимо кулинарии, крупа активно используется в медицине. А для этого служат не только семена, но и соцветия культуры. Чтобы не рассуждать абстрактно о пользе двух рассматриваемых злаков, нужно разобраться, в чем заключается польза каждого и выбрать наиболее подходящий вариант.

Полезные свойства для организма

О пользе для организма говорит витаминно-минеральный состав.

Гречка

Полезные свойства:

  1. Холин способствует правильному функционированию нервной системы. Участвует в работе головного мозга.
  2. Полиненасыщенные жиры, фосфолипиды, фитоэстрогены, флавоноиды помогают регулировать обмен веществ.
  3. Клетчатка способствует очищению организма. Участвует в работе пищеварительной системы.
  4. Витамины группы В способствуют углеводному, водно-солевому, белковому обмену.
  5. Блюда из гречки служат естественными антидепрессантами. Снимают усталость, помогают восстановиться после стресса.

Перловка

Перловая крупа богата витаминами и микроэлементами.

Имеет много полезных свойств:

  1. Клетчатка помогает работе кишечника. Она не переваривается ферментами пищеварительного тракта, но очищает стенки кишечника.
  2. Кальций и магний помогают поддерживать состояние костной ткани. Участвуют в ее восстановлении и образовании новой.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Селен — антиоксидант. Борется с признаками старения кожи.

Что полезнее для организма

Чтобы понять, какая крупа полезнее — гречневая или перловая, — сравнивают витаминно-минеральный состав.

В результате сравнения показателей видно, что содержание витаминов и микроэлементов выше в гречневой крупе. А значит, для организма полезнее гречка.

Что полезнее для желудка

Несмотря на то, что гречневая крупа превосходит перловую по содержанию витаминов и микроэлементов, для желудка полезнее перловка.

Это объясняется наличием в ней гордеина — элемента, способствующего восстановлению слизистой оболочки желудка. Это важный этап выздоровления при гастрите с повышенной кислотностью.

Отвары из перловки входят в лечебные диеты при заболеваниях пищеварительной системы.

Противопоказания

Гречка может быть вредной! Неправильно сваренная каша (слишком круто, чаще всего) тяжело переваривается и может привести к образованию газов и запорам

С осторожностью следует употреблять гречневую крупу тем, кто страдает диабетом и почечной недостаточностью

Перед тем, как сесть на монодиету из гречки (монодиета – диета, при которой в пищу употребляется один какой-либо продукт), важно помнить: ее длительность не должна превышать 4-5 дней

Овсяная каша как гибель для организма: в первую очередь, овсянка противопоказана людям, которым нельзя употреблять глютен. Он содержится в нескольких культурах, среди которых числится и овес. Болезнь целиакия не сразу подает признаки «жизни». Выявить ее удается только в запущенном виде, когда одним из болезненных симптомов становится кишечное всасывание. Во-вторых, овсянка является источником фитиновой кислоты, которая вымывает кальций. Ежедневное употребление геркулеса может нанести вред костям.

Противопоказания

Гречка может быть вредной! Неправильно сваренная каша (слишком круто, чаще всего) тяжело переваривается и может привести к образованию газов и запорам

С осторожностью следует употреблять гречневую крупу тем, кто страдает диабетом и почечной недостаточностью

Перед тем, как сесть на монодиету из гречки (монодиета – диета, при которой в пищу употребляется один какой-либо продукт), важно помнить: ее длительность не должна превышать 4-5 дней

Овсяная каша как гибель для организма: в первую очередь, овсянка противопоказана людям, которым нельзя употреблять глютен. Он содержится в нескольких культурах, среди которых числится и овес. Болезнь целиакия не сразу подает признаки «жизни». Выявить ее удается только в запущенном виде, когда одним из болезненных симптомов становится кишечное всасывание. Во-вторых, овсянка является источником фитиновой кислоты, которая вымывает кальций. Ежедневное употребление геркулеса может нанести вред костям.

Мнение диетологов

Чтобы избежать дефицита полезных веществ, диетологи призывают не увлекаться монодиетами и придерживаться разнообразного питания. Отдавайте предпочтение продуктам, которые прошли минимальную технологическую обработку: цельным крупам, неконсервированным бобовым.

Марина Макиша, член Национальной ассоциации диетологов и нутриционистов: Завтрак из овсяной каши дает длительное ощущение сытости, но важно не переедать: оптимальный объем — 3-4 ст. л

Этого хватит, чтобы дождаться обеда».

Наталья Ашихмина, врач-диетолог высшей категории: «Оптимально есть гречневую кашу еженедельно, не менее трех раз. Если придерживаетесь монодиеты, но не дольше 2-3 дней. Выбирайте гречнево-кефирный вариант, чтобы рацион был более полноценным».

Анна Коробкина, диетолог: «Для похудения подходит черная и зеленая чечевица. Эти разновидности содержат много пищевых волокон, нормализуют холестерин и выводят лишние жиры из организма.»

Способы приготовления

Чтобы похудение оказалось эффективным, её нужно уметь правильно готовить. Есть разные способы термической обработки с сохранением максимального количества ценных свойств:

  • в мультиварке (готовится примерно час-полтора);
  • в духовке (час при температуре 210 °С);
  • в пароварке (около 50 мин);
  • в микроволновке (всего полчаса).

Но главное — научиться варить ту самую царскую кашу, только с диетическим уклоном, чтобы она гармонично выписалась в процесс похудения. Для этого следуйте инструкции.

  1. Промыть с вечера крупу в нескольких водах, чтобы сошёл крахмал и грязь.
  2. Замочить её на ночь (не менее чем на 8 часов) в холодной воде в пропорции 1 к 5.
  3. Утром вода сливается.
  4. Разбухшие зёрна снова заливаются водой, но уже в меньшем соотношении — 1 к 3.
  5. Ставим на плиту.
  6. После закипания убавляем огонь и варим минут 40-50.
  7. Снимаем с плиты, укутываем кастрюлю полотенцем.
  8. Самое главное — не солить, не добавлять ни масла, ни сахара.

Если перловка с вечера замочена не была, время варки увеличивается до полутора часов. Некоторые источники по аналогии с гречкой и диким рисом предлагают есть для похудения сырую или пророщенную крупу. Однако это вредно для здоровья, так как слишком жёсткие зёрна создадут трудности для ЖКТ и могут вызвать серьёзные проблемы с пищеварением. Так что не рискуйте.

Какие противопоказания имеют данные продукты?

Кроме полезных свойств, такие богатые витаминами и микроэлементами крупы имеют и противопоказания, которые заранее следует учесть. Перловку из-за содержания глютена, не рекомендуется употреблять людям с высокой кислотностью желудка.

При беременности данный продукт может спровоцировать расстройство желудка. Детям младшего школьного возраста также противопоказан этот злак из-за тяжелой усвояемости. Как и любой другой продукт, гречка имеет противопоказание в виде индивидуальной непереносимости. Проявиться это может в виде сыпи, отечности или зуда. Но такие случаи бывают довольно редко.

Перловка для похудения калорийность. Можно ли есть перловку при похудении

Любители монодиет используют различные варианты ограничивающего питания, основанного на крупах. И часто возникает вопрос, можно ли есть перловку при похудении. Ячменная крупа имеет богатейший состав, зерна достаточно углеводные, при этом гликемический индекс крупы крайне мал. Поэтому ее применение не способствует отложению жира на проблемных местах.

Регулярное употребление перловой крупы позволяет:

  • Ускорить метаболизм;
  • Нормализовать работу ЖКТ и выделительной системы;
  • Очистить печень, почки;
  • Активизировать липидный обмен.

Все это делает злак привлекательным для худеющих

Важно помнить, что перловая диета – стресс для организма. Это можно сказать о любой монодиете

Необходимо понимать, что перловка может принести как пользу, так и вред для похудения. Строгая система питания на перловой крупе позволяет избавиться от 5-7 кг за короткий срок, не испытывая при этом острого чувства голода и ухудшения общего самочувствия.

Важно! Особое внимание следует уделить выбору крупы для похудения!

В настоящее время в магазинах можно найти различные виды ячменной крупы. При выборе продукта для диеты следует руководствоваться следующими принципами:

Выбирать только цельные злаки, не дробленные. Именно цельнозерновая перловка принесет пользу.
Крупа должна быть чистая. Если в пакете видны посторонние частицы, лучше отказаться от этого продукта.
Зерна перловки должны быть ровные, крупные. Упаковка не нарушена

Особое внимание необходимо обратить на срок годности.

Хранится продукт в герметичной стеклянной или пластмассовой емкости, крупу необходимо пересыпать из открытого пакета.

К сведению! Крупа не может храниться более двух лет!

Рис: полезные свойства

Рис характеризуется наличием изысканного вкуса. На территории Японии и Китая на основе рисовой крупы осуществляют приготовление спиртных напитков. Рисовая крупа является как полезной, так и предельно питательной. В ее составе присутствуют витамины Е и В, очень нужные нашей нервной системе, коже, сосудам и сердцу. Он включает довольно много калия, фосфора, цинка и йода. Полезные элементы положительным образом влияют на все человеческие органы.

Посредством употребления злака появляется возможность сбросить лишние килограммы и выполнить очистку организма от токсинов. Разработано огромное количество диет с использованием рисовой крупы, позволяющих за небольшой период времени решить проблемы ЖКТ и похудеть на несколько килограммов. В рисе есть белок и сложные углеводы. Вместе с тем, эта крупа прекрасно насыщает и представляет собой продукт с низким содержанием калорий. Однако следует осознавать, что благоприятные характеристики риса могут быть сведены к минимуму – все зависит от того способа, которым он был обработан.

Калорийность, БЖУ, гликемический индекс

Калорийность — это энергетическая ценность еды. Количество калорий показывает, сколько энергии получает организм. Поставщиками энергии служат питательные вещества: белки, жиры, углеводы.

Гречка

Калорийность 100 г гречневой крупы равна 308 ккал, что составляет 18,3% от суточной нормы.

Содержание полезных веществ:

  • белки — 12,6 г;
  • жиры — 3,4 г;
  • углеводы — 57,1 г;
  • пищевые волокна — 11,3 г;
  • вода — 14 г;
  • зола — 1,7 г.

Гликемический индекс — в пределах 50-60 единиц. Это считается средним показателем. У гречки, приготовленной на воде, индекс меньше — 40-50 единиц.

Перловка

Калорийность 100 г перловой крупы равна 315 ккал, что составляет 18,7% от суточной нормы.

Содержание полезных веществ:

  • белки — 9,3 г;
  • жиры — 1,1 г;
  • углеводы — 66,9 г;
  • пищевые волокна — 7,8 г;
  • вода — 14 г;
  • зола — 0,9 г.

Гликемический индекс — в пределах 20-30 единиц. Это самый низкий показатель среди круп. Каша из перловки усваивается медленно, человек долго ощущает себя сытым.

Что же калорийнее, где больше углеводов — в гречке или перловке

По пищевой ценности углеводы делятся на:

  1. Усвояемые. Перевариваются, расщепляются, объединяются в ходе химических процессов, происходящих в организме.
  2. Неусвояемые. Не расщепляются ферментами пищеварительного тракта.
Показатель Гречка Перловка
Калорийность 308 ккал 315 ккал
Углеводы 57,1 г 66,9 г
Усвояемые углеводы
Крахмал 55,4 г 65,7 г
Моно- и дисахариды 1,4 г 0,9 г
Глюкоза 0,43 г
Лактоза 0,03 г
Мальтоза 0,17 г
Сахароза 0,69 г
Фруктоза 0,04 г

Крахмал — главный усвояемый углевод. Он расщепляется до глюкозы, которая служит одним из источников энергии.

Как видно из таблицы, содержание крахмала в перловой крупе выше. Это значит, что для ее усвоения требуется больше времени, а чувство сытости присутствует дольше.

При употреблении перловой каши организм получает больше энергии — значит, она калорийнее.

Что лучше для похудения

При выборе диетических продуктов обращают внимание не только на количество калорий, но и на гликемический индекс продукта. Этот показатель отвечает за то, как организм усваивает тот или иной продукт

Индекс имеет шкалу от 0 до 100:

Этот показатель отвечает за то, как организм усваивает тот или иной продукт. Индекс имеет шкалу от 0 до 100:

  1. Низкий. Показатель до 39 единиц. Усвоение происходит медленно. Чувство голода приходит нескоро.
  2. Средний. Показатель до 70 единиц. У человека продолжительное время остается чувство насыщения. Сахар повышается до допустимого уровня.
  3. Высокий. Показатель выше 70. Организм с приемом пищи получает много энергии. Если ее вовремя не потратить, она откладывается в виде жира. Продукты с высоким гликемическим индексом не насыщают организм. Повышается уровень сахара в крови, вырабатывается лишний инсулин.

Для похудения диетологи рекомендуют крупы с низким и средним гликемическим индексом.

Перловая крупа относится к категории с низким показателем — 20-30 единиц.

Гречневая крупа — к категории со средним показателем — 50-60 единиц, а сваренная на воде — 30-40.

Значит, для похудения перловка стоит на первом месте. Гречневая крупа уступает ей не намного.

Какие макароны можно кушать при похудении?

Недоваренные макароны

Следите за временем варки макарон. Их лучше недоваривать. Продукт должен быть мягким, но все же центральная часть остается жесткой, что можно почувствовать при пережевывании. Такой подход требуется, чтобы пищеварение и чувство сытости было длительным. Чтобы приготовить диетические макароны правильно, нужно уменьшить рекомендуемое время варки на пару минут.

Макароны с правильными соусами

Для похудения уместны макароны, заправленные низкокалорийным соусом. В противном случае можно забыть о стройности. Хороший вариант — соусы на основе овощей. В составе может присутствовать кабачок, тушеные помидоры, морковка, лук, стручковая фасоль, любимые приправы. Для диеты можно готовить соусы из тушеных морепродуктов. Также неплохие заправки для макарон получаются из кисломолочной продукции, в них добавляют чеснок и зелень. Уместна 1 столовая ложка тертого сыра на 1 порцию. Кроме прочих советуем соус сацебели.

Крупные макароны

Советуем выбирать для диетического питания объемные макаронные изделия. Хорошо, когда каждая макаронина полая как трубочка или имеет сложную форму. Таким образом, вы убедите мозг, что тарелка наполнена и предстоит принять большой объем пищи. Спагетти или витые гнезда из них — слишком много весят, не лучший вариант.

Есть еще полезная рекомендация — хитрость для худеющих. Чтобы кушать дольше съесть меньше макарон, не используйте ложку, возьмите вилку подцепляйте строго по одной штуке.

Небольшие порции макарон

Умейте правильно мерить порции. Нормальный объем на один раз — это горсть сухого продукта. Такая порция — для диетического питания. Простейший метод — дозировать еду руками. Для среднего кулака — это порядка 170 ккал и 50 грамм.

Существует немало марок макарон, которые можно на диете, поэтому продукт не дефицитный. В супермаркете обязательно найдется то, что вы ищете.

для похудения полезны макароны из твердых сортов пшеницы

Вред и возможные противопоказания

Полезные свойства гречки и перловки не исключают наличие противопоказаний.

Гречка

С осторожностью гречневую крупу следует употреблять:

  • людям с повышенной свертываемостью крови;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при гастрите, язве.

Гречка может принести вред при употреблении крупы более трех дней в рамках монодиеты: из-за недостатка полезных элементов начинаются головокружение, слабость, бессонница, раздражительность, нарушения в работе ЖКТ.

Перловка

Не рекомендуется:

  • людям с пониженной кислотностью желудка;
  • детям до 10 лет;
  • при индивидуальной непереносимости.

В случае чрезмерного употребления перловки может нарушится работа пищеварительного тракта и начаться вымывание кальция из организма.

Гречка

Хотите похудеть? Ешьте гречку! В этой крупе много растительного белка. Съели 200 граммов крупы на второе — получили половину суточной нормы. Белок насыщает — и аппетит в течение дня снижается. Такой обед полезен для сердца. В порции гречки — 58% суточной нормы магния для сердечного ритма и нервной системы.

Клетчатка в гречке помогает бороться с запорами. В ядрах содержится крахмал, который медленно повышает уровень глюкозы в крови, что полезно при снижении веса и сахарном диабете. А еще гречка подходит людям с непереносимостью глютена — от нее страдает 1% людей в мире. В гречке глютена нет, поэтому ее включают в диету таких пациентов.

Противопоказания

Перловка

При регулярном потреблении, перловая каша может нанести вред желудку. Продукт не рекомендован людям с хроническими заболеваниями ЖКТ. Повышенная кислотность и метеоризм — главные противопоказания к потреблению перловой крупы.

В период беременности лучше снизить количество перловки в рационе, так как глютен в составе может вызвать токсикоз и отечность.

Регулярное потребление риса может вызвать проблемы с ЖКТ (запоры, диарея). Людям с заболеваниями пищеварительной системы необходимо потреблять рис в умеренных количествах, так как есть риск появления метеоризма. Продукт противопоказан при проблемах со слизистой внутренних органов и при повышенной кислотности желудка.

Мнения диетологов

Предлагаем ознакомиться с советами диетологов по употреблению гречки и перловки.

Марина Анферова, г. Москва: «Диету на гречке советую пациентам, у которых нет хронического гастрита, язвы. Таким людям рекомендую «гречишные» дни. Отвары из перловки хороши в лечебных целях».

Андрей Вареновский, г. Воронеж: «В нашем центре в выборе диеты участвует психолог. Он объясняет пациенту, как правильно подобрать питание для похудения, чтобы не испытывать сильный стресс. Меню гречневых диет наиболее щадящие. К перловке большинство пациентов относится отрицательно только из-за того, что она невкусная».

Вероника Михайлова, г. Иркутск: «Перловая крупа и гречневая по калорийности практически одинаковы. При употреблении хорошо очищают кишечник. Гречка превосходит перловку по содержанию витаминов и минералов. Но перловка оказывает лечебное действие при заболеваниях пищеварительного тракта. Сказать конкретно — какая полезнее — сложно. Для каждого организма необходим индивидуальный подход».

Польза гречки

  • Относительно долгий срок хранения. Блюдо, приготовленное из гречневой крупы, будет храниться дольше других. Оно лучше защищено от прокисания, а вкус не испортится при длительном хранении. Эту уникальную особенность гречихи обеспечивают фенольные соединения крупы и их антиоксидантные свойства, что значительно отличает гречку от других видов зерновых культур.
  • Высокая усвояемость. Парадокс гречневой крупы заключается в том, что при высоком содержании калорий, вещества полностью усваиваются организмом человека. Именно это качество гречки позволяет рекомендовать ее детям и пожилым людям.
  • Энергетическая ценность. Чтобы наесться, человеку будет достаточно средней порции гречневой крупы. Энергетическая ценность гречки такова, что углеводы, а их в этой крупе содержится немало, усваиваются долго, белки содержатся в необычайно высоком количестве, а вот жиров здесь практически нет. Неудивительно, что гречка входит в основную часть рациона спортсменов.
  • «Братья-строители»: рутин и кверцетин. В составе гречневой крупы на молекулярном уровне находятся два вещества, чрезвычайно важных и полезных для организма – рутин и кверцетин. Первый из «братьев», рутин, помогает укреплению сосудов, снижая риск их разрыва. Гречка особенно полезна людям, пережившим операцию – для предотвращения риска внутренних кровотечений. Также, по этой же причине, гречневую крупу стоит чаще употреблять в пищу беременным женщинам, чтобы не допустить кровоизлияний в организме плода, кровотечений во время и после родов. Рутин – лучший друг витамина С, который поддерживает и усиливает его укрепляющий эффект. Второе вещество, кверцетин, очищает сосуды и, наравне с рутином, укрепляет их стенки. Специалисты говорят о том, что высокое содержание в организме кверцетина может предотвратить риск возникновения раковых опухолей.
  • Чистка организма. Гречневая крупа способна нормализовать работу пищеварительной системы, предотвратить «поломку» одного из важнейших органов – печени, а также очистить кровь и привести работу организма в порядок. Те, кто регулярно употребляет гречку в пищу, менее подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
  • Помощница будущих мам. В гречневой крупе содержится фолиевая кислота. Она оказывает благоприятное воздействие на развитие и состояние здоровья плода, обеспечивает нормальное протекание беременности, а также поддерживает организм женщины в хорошем состоянии.

Калорийность перловки и гречки. Сравнительный анализ гречки и перловки: какая крупа полезнее, какая калорийнее

В ежедневное меню диетологи советуют включать крупы. На первое место обычно ставят гречку, о целебных свойствах которой многое известно. Менее популярная сейчас перловая крупа пользовалась большим спросом в прошлом веке. Так что же полезнее — гречка или перловка — расскажем далее.

Химический состав крупы определяет ее питательность и ценность для организма.

Гречка

  • А — 2 мкг;
  • бета-каротин — 0,01 мг;
  • В1 — 0,43 мг;
  • В2 — 0,2 мг;
  • В4 — 54,2 мг;
  • В5 — 0,44 мг;
  • В6 — 0,4 мг;
  • В9 — 32 мкг;
  • Е — 0,8 мг;
  • К — 7 мкг;
  • РР — 7,2 мг.

Содержание микроэлементов (на 100 г) и процент от суточной нормы:

  • железо — 6,7 мг, 37,2%;
  • кобальт — 10 мкг, 31%;
  • марганец — 2 мг, 78%;
  • медь — 1000 мкг, 64%;
  • молибден — 70 мкг, 49,1%;
  • селен — 55 мкг, 10,4%;
  • хром — 50 мкг, 8%;
  • цинк — 12 мг, 17,1%.

Перловка

  • А — 1 мкг;
  • бета-каротин — 0,013 мг;
  • В1 — 0,12 мг;
  • В2 — 0,06 мг;
  • В4 — 37,8 мг;
  • В5 — 0,5 мг;
  • В6 — 0,36 мг;
  • В9 — 24 мкг;
  • Е — 1,1 мг;
  • К — 2,2 мкг;
  • РР — 3,7 мг.

Содержание микроэлементов (на 100 г) и процент от суточной нормы:

  • железо — 1,8 мг, 10%;
  • кобальт — 1,8 мкг, 18%;
  • марганец — 0,65 мг, 32,5%;
  • медь — 280 мкг, 28%;
  • молибден — 12,7 мкг, 18,1%;
  • селен — 37,7 мкг, 68,5%;
  • хром — 12,5 мкг, 25%;
  • цинк — 0,92 мг, 7,7%.

В каждой ли крупе есть глютен?

Глютен содержится во многих злаковых культурах . Этот сложный натуральный белок иначе называется клейковина.

Большой процент содержания клейковины в пшенице . Поэтому тесто из пшеничной муки эластичное и хорошо поднимается.

Внимание! не относится к злаковым культурам и не содержит глютен. Перловую крупу получают путем. Ячмень — злаковая культура,

В перловке есть его разновидность — гордеин

Перловую крупу получают путем. Ячмень — злаковая культура,. В перловке есть его разновидность — гордеин.

В 100 г крупы содержится до 2,8 г этого белка . Из-за этого элемента перловая каша считается трудноусвояемой. Детям в раннем возрасте ее категорически не рекомендуют.

Калорийность, БЖУ, гликемический индекс

Калорийность — это энергетическая ценность еды . Количество калорий показывает, сколько энергии получает организм. Поставщиками энергии служат питательные вещества: белки, жиры, углеводы.

Гречка

Калорийность 100 г гречневой крупы равна 308 ккал, что составляет 18,3% от суточной нормы.

  • белки — 12,6 г;
  • жиры — 3,4 г;
  • углеводы — 57,1 г;
  • пищевые волокна — 11,3 г;
  • вода — 14 г;
  • зола — 1,7 г.

Гликемический индекс — в пределах 50-60 единиц . Это считается средним показателем. У гречки, приготовленной на воде, индекс меньше — 40-50 единиц.

Перловка

Калорийность 100 г перловой крупы равна 315 ккал, что составляет 18,7% от суточной нормы.

  • белки — 9,3 г;
  • жиры — 1,1 г;
  • углеводы — 66,9 г;
  • пищевые волокна — 7,8 г;
  • вода — 14 г;
  • зола — 0,9 г.

Гликемический индекс — в пределах 20-30 единиц. Это самый низкий показатель среди круп. Каша из перловки усваивается медленно, человек долго ощущает себя сытым.

Что же калорийнее, где больше углеводов — в гречке или перловке

По пищевой ценности углеводы делятся на :

  1. Усвояемые . Перевариваются, расщепляются, объединяются в ходе химических процессов, происходящих в организме.
  2. Неусвояемые

. Он расщепляется до глюкозы, которая служит одним из источников энергии.

Декоративные злаки. Разнообразие злаковых растений

Все декоративные злаки и травы в ландшафтном дизайне делятся на однолетники и многолетники.

Если первый тип растений через год придется заменить, то многолетние злаковые травы для сада сохранят свой привлекательный внешний вид даже после завершения холодного сезона и на следующий год будут выглядеть так же выразительно, как и раньше.

Злаки могут отличаться не только по продолжительности роста, но и по высоте, стойкости к перепадам температур, светолюбивости и прочим характеристикам

Обратите внимание, что большинство из них не отличаются насыщенной цветовой гаммой и привлекают внимание за счет формы листьев

Чтобы сформировать изысканный сад или растительный уголок на дачном участке, вы можете изучить фото и названия злаков в саду, но будет лучше, если вы сразу определитесь, как сочетать растения разной высоты на одной территории, чтобы создать гармоничную композицию.

Все декоративные злаковые для сада делятся на три вида в зависимости от своих параметров:

низкорослые злаки могут вырасти до 15-40 сантиметров. Зачастую их используют для бордюрного декора, а также для создания внешних границ тропинок и дорог в саду. Но можно задействовать злаковые небольшой высоты и для отдельных цветников, а также альпинариев, рокариев и других декоративных зон, где допускается сочетание разных сортов растений;
злаковые средней высоты могут достигать размеров от 40 до 90 сантиметров

Они притягивают внимание к растительным и цветочным зонам, формирующимся из нескольких ярусов. Также эту группу можно задействовать для создания отдельных «островков» из злаков на садовом участке или посадить в миксбордерах, чтобы колосья и метелки дали эффект непрерывного цветения в этих зонах;
высокорослые сорта превышают 90 сантиметров в высоту

Их используют для создания фоновых композиций в цветниках, состоящих из нескольких уровней растений. Также с помощью высоких злаков вы можете создавать своеобразные живые ширмы, чтобы оградить цветники от посторонних.

Несмотря на разный внешний вид, злаковые растения любой группы могут стать полезными при оформлении садов на дачах, поэтому мы расскажем вам о каждой категории и предложим несколько сортов, которые можно использовать для преображения ландшафтного дизайна.

Полезные качества гречки

Применение гречки в ежедневном рационе весьма благотворно влияет на множество функций организма. Оздоровительный эффект заключается в следующем:

  • Оптимизация работы центральной нервной системы и отделов головного мозга, отвечающих за мышление, анализ, концентрацию и память.
  • Укрепление стенок кровеносных сосудов и улучшение кровотока.
  • Нормализация артериального давления.
  • Оптимизация деятельности щитовидной железы и стабилизация гормонального фона.
  • Укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости организма различным инфекциям.
  • Активизация обменных процессов (улучшение усвоения питательных веществ и выведения холестериновых излишков, токсинов и шлаков).
  • Смягчение синтеза глюкозы (недопущение скачков уровня сахара в крови).
  • Оптимизация работы органов пищеварительной системы (эффективное участие в синтезе ферментов, необходимых для качественной работы желудка и печени).
  • Предупреждение трансформации ослабленных клеток в злокачественные новообразования.
  • Повышение устойчивости нервной системы к эмоциональным перегрузкам и улучшение сна.
  • Улучшение общего состояния беременной женщины и обеспечение правильной закладки нервной и зрительной системы плода.
  • Профилактическое воздействие на органы мочеполовой системы.
  • Улучшение функционирования мужской репродуктивной системы.

Общая информация

Энергетическая ценность как гречневой крупы, так и овса неоспоримо высока. Обе культуры бюджетны, доступны, очень вкусны и широко распространены по всей России. Гречку частенько называют «царицей круп» благодаря количеству витаминов и минеральных веществ, содержащихся в ней. Овес также является ценным источником питательных свойств. Его употребляют в пищу, используя хлопья, муку или просто очищенную крупу.

Чаще всего каши употребляют в пищу люди, следящим за своим питанием и ведущие здоровый образ жизни. Плюсом каш является то, что они не отнимают много времени в готовке и обладают мягким, приятным вкусом. Они идеально подходят тем, кто вынужден сидеть на специальных диетах или просто хочет сбросить пару килограммов.

Чем дополнить кашу?

Какие каши полезны для похудения? Большинство зерновых обладают свойствами для снижения веса и освобождения организма от жировых отложений. Главное, определить те добавки, с которыми лучше всего их употреблять.

Крупы, отваренные на воде и не имеющие в составе иных компонентов, считаются наиболее полезными. Однако пустая каша — пресный продукт, употреблять который ежедневно в течение продолжительного времени довольно сложно. Поэтому меню следует разнообразить, чтобы процесс похудения проходил безо всяких усилий.

Диетологи не запрещают варить кашу для похудения на обезжиренном молоке, таким образом это не слишком повысит их калорийность, но значительно улучшит вкус. В готовое блюдо можно добавить орехи, сухофрукты, свежие овощи и зелень.

Чернослив и курага способствуют очищению кишечника, а специи (куркума, корица) ускоряют метаболизм. Можно в каши добавлять сезонные овощи и фрукты, которые восполнят недостаток витаминов в организме. Это также способствует ускорению процесса похудения.

Польза овсянки

  • Легкое пробуждение. Чаще всего овсяная каша подается на завтрак, и это не случайно. Овсянка помогает бороться с депрессией и сонливостью, пробуждает организм и настраивает на хороший лад. Завтрак из овсянки обеспечивает организм энергией и бодростью.
  • Бережное очищение. Геркулес легко справляется с проблемами желудка: запорами, вздутием, спазмами и несварением. Частое употребление каши в пищу способствует нормализации обменных процессов.
  • Борьба с тяжелыми заболеваниями. Благодаря питательным свойствам и некоторым веществам в составе, овсяная крупа будет очень полезна людям, страдающим аллергией и дерматитом.
  • Крепкие кости. В составе геркулеса находятся фтор и кальций – то, что укрепляет организм человека и весь опорно-двигательный аппарат.
  • Двигатель организма. Овсянка нормализует работу печени и щитовидной железы, очень полезна для сосудов и сердца. Эта крупа помогает снизить уровень холестерина.
  • Нет вредным веществам! Овсяная каша бережно и без ущерба для организма выводить все ненужные и вредные образования, которые накапливаются за время жизни человека.
  • Польза для диабетиков. Отличительной чертой овсянки является ее исключительная польза для людей, страдающих диабетом. Она содержит низкий уровень гликемии.

Химический состав и микроэлементы

Химический состав крупы определяет ее питательность и ценность для организма.

Гречка

Содержание витаминов (на 100 г):

  • А — 2 мкг;
  • бета-каротин — 0,01 мг;
  • В1 — 0,43 мг;
  • В2 — 0,2 мг;
  • В4 — 54,2 мг;
  • В5 — 0,44 мг;
  • В6 — 0,4 мг;
  • В9 — 32 мкг;
  • Е — 0,8 мг;
  • К — 7 мкг;
  • РР — 7,2 мг.

Содержание микроэлементов (на 100 г) и процент от суточной нормы:

  • железо — 6,7 мг, 37,2%;
  • кобальт — 10 мкг, 31%;
  • марганец — 2 мг, 78%;
  • медь — 1000 мкг, 64%;
  • молибден — 70 мкг, 49,1%;
  • селен — 55 мкг, 10,4%;
  • хром — 50 мкг, 8%;
  • цинк — 12 мг, 17,1%.

Перловка

Содержание витаминов (на 100 г):

  • А — 1 мкг;
  • бета-каротин — 0,013 мг;
  • В1 — 0,12 мг;
  • В2 — 0,06 мг;
  • В4 — 37,8 мг;
  • В5 — 0,5 мг;
  • В6 — 0,36 мг;
  • В9 — 24 мкг;
  • Е — 1,1 мг;
  • К — 2,2 мкг;
  • РР — 3,7 мг.

Содержание микроэлементов (на 100 г) и процент от суточной нормы:

  • железо — 1,8 мг, 10%;
  • кобальт — 1,8 мкг, 18%;
  • марганец — 0,65 мг, 32,5%;
  • медь — 280 мкг, 28%;
  • молибден — 12,7 мкг, 18,1%;
  • селен — 37,7 мкг, 68,5%;
  • хром — 12,5 мкг, 25%;
  • цинк — 0,92 мг, 7,7%.

В каждой ли крупе есть глютен?

Глютен содержится во многих злаковых культурах. Этот сложный натуральный белок иначе называется клейковина.

Большой процент содержания клейковины в пшенице. Поэтому тесто из пшеничной муки эластичное и хорошо поднимается.

Перловую крупу получают путем переработки ячменя. Ячмень — злаковая культура, содержащая глютен. В перловке есть его разновидность — гордеин.

В 100 г крупы содержится до 2,8 г этого белка. Из-за этого элемента перловая каша считается трудноусвояемой. Детям в раннем возрасте ее категорически не рекомендуют.

Ограничения к употреблению

Несмотря на огромную пользу злаковых продуктов, существуют индивидуальные противопоказания к их применению. Булгур не рекомендуют включать в рацион:

  • При повышенной кислотности желудка.
  • При наличии язвенной болезни.
  • Лицам с диагнозом гастрит и колит.
  • Людям, подверженным аллергии на глютен (компонент в составе продукта).

Временно стоит отказаться от употребления пшеничной крупы при диарее, повышенном газообразовании, возникновении чувства сонливости.

Противопоказанием к применению гречневых блюд служит диагностирование:

  • Патологий пищеварительного тракта.
  • Проблем со свертываемостью крови.

Вывод

Применение в ежедневном меню булгура позволяет надолго обрести чувство сытости, избавиться от тяги к сладкому, обогатить организм полезными веществами. Особо желательно введение блюд на основе пшеничной крупы, способствующих снижению уровня сахара и ускорению метаболизма, в рацион больных диабетом и ожирением.

Растительный продукт улучшает работу нервной системы и головного мозга, состояние сосудов, костных тканей, зубной эмали, кожи и волос. Нежелательно применение крупы при аллергии, повышенной кислотности, наличии гастрита, колита, язвы, временных расстройствах пищеварения и сонливости.

Целебное воздействие гречихи помогает в решении множества проблем со здоровьем. Блюда на основе гречихи включены во все медицинские диетические столы. Употребление гречки способствует улучшению кровотока, смягчению синтеза глюкозы, нормализации давления, активизации работы отделов головного мозга, усилению обменных и иммунных процессов организма. Снижается риск возникновения диабета, ожирения, нервных расстройств, воспалительных, эндокринных и онкологических заболеваний. Не советуют включать гречневые блюда в повседневный рацион лицам с патологиями пищеварительного тракта и проблемами свертываемости крови.

Благотворное воздействие растительных продуктов, при отсутствии противопоказаний, не вызывает сомнений. Чередование в меню полезных круп внесет разнообразие в рацион, насытит организм ценными веществами и послужит профилактикой возникновения и развития целого ряда патологий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: