Как правильно употреблять и в каком количестве
Лучше всего дыню употреблять в свежем виде. Она должна быть спелой — так в ней больше полезных веществ и витаминов. Помимо этого ее можно высушить, но в процессе высыхания она становится в несколько раз калорийнее. Поэтому мужчинам, которые следят за своим весом, лучше ограничиться свежим фруктом.
Для повышения потенции употребляют семена
Важно соблюдать правильную дозировку, так как чрезмерное употребление может привести к проблемам с печенью. Рекомендуемый размер порции – не больше трех чайных ложек измельченных семян в день
Мужчинам следует употреблять мякоть или семена в первой половине дня. Главное условие – не есть дыню на голодный желудок, так как клетчатка в ней тяжело переваривается. Это может привести к проблемам с пищеварением. Лучшее время для десерта – через пару часов после завтрака или обеда.
Не совмещайте дыню с молочными продуктами или алкогольными напитками – это приведет к несварению и проблемам с пищеварительной системой.
Не стоит и злоупотреблять дыней. Рекомендуемая порция в день – не больше 1 кг мякоти.
Применение
Лабазник нашел широкое применение в кулинарии, народной медицине, косметологии.
В медицине
Экстракты лабазника применяют как дезинтоксикационное и противовирусное средство. Препараты на основе лабазника снижают свертываемость и вязкость крови, благодаря чему снижается риск образования тромбов.
В народной медицине
Лабазник широко применяется в народной медицине. Настой с цветками применяется при заболеваниях сердца, почек, мочевого пузыря, при удушье, дизентерии как мочегонное, потогонное и противоглистное средство. Насыщенный настой используется в качестве антитоксического средства при алкогольном отравлении и укусах змей.
Отвар можно применять в качестве антисептика для промывания ран, гнойников, язв, фурункулов.
Компрессы с лабазником уменьшают суставные боли. Высушенные и измельченные соцветия можно использовать в качестве присыпки при опрелостях, кожных заболеваниях.
Для приготовления настоя одну столовую ложку сырья заливаем стаканом кипятка и настаиваем 2 часа. Принимаем по столовой ложке за 2 часа до еды. Настой помогает вывести из организма лишнюю жидкость, улучшить обменные процессы, корректировать вес.
Для приготовления настойки 100 г чуть подсушенных корней заливаем половиной литра водки. Убираем в темное место и настаиваем 14 дней. После этого процеживаем и пьем по столовой ложке, разбавленной в ¼ стакана воды 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 10 дней, затем нужно сделать перерыв.
Мазь готовим следующим образом: 4,5 г порошка таволги смешиваем с 9 г вазелина и 6 г ланолина. Смазываем ею шелушащиеся участки кожи.
Лабазник можно использовать для укрепления иммунитета. Для этого нужно его просто добавлять в чай. Чай получается вкусный, ароматный. С ним можно приготовить напиток. Для этого 50 г свежих цветков кипятим в литре воды 10 минут, процеживаем. Затем по вкусу добавляем мед.
Можно приготовить компот. Нам понадобится яблоко, 120 г сахара, 1 г лимонной кислоты, 25 г корней таволги, литр воды. Яблоки варим на медленном огне 15 минут. Опускаем в марлевом мешочке корни таволги и кипятим еще 5 минут. После этого добавляем сахар, лимонную кислоту и доводим до кипения.
В косметологии
Растение используется для лечения кожи головы и укрепления волос. Укрепить корни волос и уменьшить их выпадение можно, если после мытья полоскать их отваром лабазника.
Отвар лабазника используют при жирной, проблемной коже, склонной к образованию угрей.
В кулинарии
Молодую зелень можно добавлять в салаты. Соцветия же заваривать как чай или просто добавлять их при заваривании. Они обладают приятным вкусом и имеют медовый аромат. Все части растения, особенно цветки, подходят для ароматизации сладких десертов и различных напитков. Они придают им сладкий терпкий вкус.
В пищу можно использовать корни и молодые побеги.
Завариваем чай по правилам
Специалисты рекомендуют употреблять свежезаваренный напиток в первой половине дня после обеда — через 30 минут после приема пищи. Есть пить чай на голодный желудок могут наблюдаться головокружение, слабость, в то время как своевременно употребленный напиток подарит бодрость и хорошее настроение.
Классический рецепт отвара с женьшенем
Измельченный корень в количестве одной столовой ложки залить стаканом холодной воды. Довести до кипения, затем убавить огонь и проварить несколько минут. Отвар процедить и остудить до комнатной температуры. Пить три раза в день по пол чайной ложке до еды. Ежедневный прием напитка благотворно воздействует на организм, способствует быстрому восстановлению сил после операций, тяжелых заболеваний.
Чай с финиками и имбирем
Приготовить отвар из корня женьшеня, для чего измельченное растение залить холодной водой и отваривать в течение часа. Бросить отвар щепотку мелко нарезанного свежего имбиря и порезанные финики. Проварить еще полчаса. Добавить сахар по вкусу. Готовый напиток процедить.
Черный чай с «корнем жизни»
Черный чай и сухой измельченный женьшень в пропорции 10:1 залить кипятком, настаивать в течение 15 минут, процедить. При таком способе заваривания аромат вкус чая становится насыщеннее, а вкус — мягче. Употреблять следует три раза в день перед едой по одной столовой ложке. Пить нужно только свежезаваренный напиток, в противном случае целебные свойства растения уменьшатся.
Ученые считают, что зеленый чай с женьшенем гораздо полезнее, готовится он в пропорции 1 к 1. Напиток активизирует все процессы в организме и эффективно выводит из него шлаки и токсины.
Многих людей, интересует вопрос: можно ли настойку женьшеня добавлять в чай. Безусловно, можно, это отбивает вкус спирта.
Приобретая готовый женьшеневый чай, особенно в пакетиках, следует обратить внимание на состав. Очень часто производители добавляют в него ароматизирующие вещества, что существенно снижает действие полезных компонентов «корня жизни»
Женьшень улун: как правильно заваривать
В последнее время все большую популярность приобретает чай женьшень улун — уникальный полуферментированный чай. Он представляет собой плотно скрученные чайные листья, раскрывающиеся при заваривании и увеличивающиеся в объеме.
Считается, что этот напиток добавляет сил и обладает массой целебных свойств. Все чаи улун славятся долгоиграющим сладким послевкусием и ароматом орхидеи. Они весьма эффективны при болезнях желудочно-кишечного тракта, в частности, при несварении желудка, снижают уровень холестерина. Напиток имеет превосходный слегка горьковатый вкус и непревзойденный сладковатый аромат. В послевкусии чувствуется терпко-сладкая нотка. Регулярное употребление избавляет организм от свободных радикалов, а если пить женьшеневый улун в течение дня в количестве 1 литра, то это поможет предотвратить разрушение зубов и кожную аллергию.
Как заваривать женьшеневый чай? Для этого лучше использовать фарфоровую или стеклянную посуду, которую предварительно прогревают. Теплый заварочный чайник способствует полному раскрытию аромата при заваривании.
В прогретый заварник следует засыпать 2-3 грамма сухой заварки и поднести его к лицу, чтобы насладиться ароматом чая. После этого нужно залить чайник горячей водой (не кипятком, потому что он может нарушить всю многогранность ароматной палитры) и сразу же слить воду. Первая заварка предназначена для того, чтобы промыть листья, пить ее не стоит. Чай можно заваривать до четырех раз и каждый раз вкус у напитка будет отличаться от предыдущего, в этом и заключается особенность чая женьшень улун. Стоит учесть, что его нужно пить сразу же, уже через 20 секунд после заваривания, передержанный напиток может иметь привкус горечи.
Пьют чай из пиалок. Такая посуда не только способствует быстрому остыванию жидкости, но и несет эстетическую функцию — дает возможность насладиться вкусом и ароматом напитка.
Полезные свойства и состав дыни
Калорийность и пищевая ценность дыни
Калорийность дыни ниже чем у арбуза 26 ккал. против 32 ккал. на 100 грамм. Соответственно, и углеводов в ней тоже меньше 5,4 % против 6,7%. Также дыня характеризуется меньшим количеством сахаров. В то же время она содержит больше полезной для нашего организма клетчатки чем арбуз. И в сравнении с арбузом жиров в ней в 4 раза меньше.
Что вот что касается белкового содержания (0,9 гр. на 100 гр. продукта) то здесь дыня опережает арбуз и приближается к банану.
Витамины и минералы дыни
Одновременно с этим дыня – сбалансированный источник витаминов и минералов. И это, в значительной мере, определяет ее полезные свойства. В ней имеется витамин Е. Но особенно преобладает витамин С. Да, да 100 грамм этого вкусного фрукта содержит 16 мг столь необходимого для нашего организма витамина С. А это по сути 25% суточной нормы взрослого человека.
Согласитесь, съесть 400 гр. дыни не так уж и сложно. А ведь витамин С это не только усиление иммунитета, но и крепкие, эластичные сосуды, здоровые зубы, молодость лица и даже –устойчивость к радиации и загрязнению окружающей среды. Потому что витамин С – один из самых мощных антиоксидантов. Но уже одна выкуренная сигарета лишает нас суточной дозы этого превосходного витамина. Об этом подробнее читайте здесь.
В то же время эта ягода имеет все питательные минеральные вещества. Среди них выделяются калий, магний и железо. Например, в дыне 2,5 кг. содержится суточная норма железа необходимого для взрослого мужчины (10 мг). Также в ней – больше половины дневной дозы магния – 350 мг.
Кроме того, не следует забывать, что дыня в большей степени состоит из воды. Причем содержание воды в этой ягоде варьируется от 90 до 95%. Здесь все зависит от сорта.
Однако вода из дыни не идет ни в какое сравнение с водой из-под крана.
Полезные свойства этой воды значительно превышают даже чистую и целебную родниковую воду.
На самом деле, дынный сок – не инертная или пассивная вода. И даже не просто носитель полезных солей и минеральных веществ. По сути – это живая вода, которая участвует в глубоком взаимодействии с протоплазмой растительных клеток.
Вот почему во время летнего зноя большой кусок дыни способен так хорошо утолить жажду. И ничто так не способствует работе почек как дынный сок или «растительная сыворотка». Об этом мы и поговорим в следующем разделе.
Чем полезна дыня для организма мужчин
- Дыня оказывает ряд полезных действий на организм мужчины:
- очищает от вредных, токсичных веществ;
- способствует повышению работоспособности;
- улучшает работу нервной системы;
- способствует активному выведению мочи;
- предупреждает развитие атеросклероза;
- улучшает работу мозга и память;
- стимулирует выработку сперматозоидов;
- положительно влияет на потенцию.
Для укрепления иммунитета
Поскольку мякоть плодов бахчевой культуры имеет богатый витаминно-минеральный состав, то при её употреблении происходит насыщение организма необходимыми элементами и повышение защитных сил организма против болезней. Её желательно вводить в рацион людей с ослабленным иммунитетом.
Знаете ли вы? Дыня отличается от большинства овощей и фруктов тем, что она не может дозреть после того, как её убрали с грядки. Если её сорвали в недозрелом виде, то спелой и сочной она уже не будет.
Для сердечно-сосудистой системы
Достаточное содержание калия делает дыню полезной для работы сердца и состояния сосудов. Она способствует тому, что сосуды расширяются, а из крови выводится «вредный» холестерин.
Для пищеварения
Пищевые волокна, присутствующие в дынной мякоти, улучшают перистальтику органов ЖКТ, выработку ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи, производят очищение кишечника.
Для печени и почек
Поскольку дыня оказывает мочегонный эффект, её важно употреблять при наличии проблем с почками, камнях в жёлчном, чтобы произвести их очищение. Этот плод способен также очищать печень
Для работы мозга
Дынную мякоть необходимо кушать для улучшения памяти, обновления мозговых клеток и улучшения деятельности мозга в целом.
Знаете ли вы? В Японии выращивают самый дорогой сорт дыни в мире под названием Yubari King. Его продают на аукционах. Самая большая цена, за которую была продана одна тыквина, — 10 тыс. долларов.
Для нервной системы
В тыквине вмещены витамины группы B, которые играют важную роль в работе нервной системы. К тому же мякоть способствует выработке гормона радости эндорфина, поэтому те, кто часто кушает сочные плоды, не страдают депрессией и плохим настроением.
Для кожи, ногтей и волос
С помощью дыни можно существенно улучшить состояние и структуру кожных покровов, волос и ногтей. Разработана серия масок, при помощи которых устраняют различные косметологические проблемы, оздоравливают кожу и укрепляют волосы.
Для похудения
Поскольку у дыни низкая калорийность, её причисляют к продуктам, которые следует употреблять людям, желающим похудеть. Разработана монодиета, предполагающая введение в ежедневное меню дынной мякоти. Вместе с ней также употребляют воду, чай, йогурт. Существуют фруктово-дынные диеты, в которые включены ещё и яблоки.
6 интересных фактов о дыне
- Дыня — бахчевая культура. Как и все, что растет на бахче, дыня не терпит холодов и влажности.
- Самая крупная дыня весила 200 кг и была выращена в Австрии.
- Сортов дыни множество, и у них интересные названия: «Эфиопка», «Делано», «Карамель», «Айкидо», «Принцесса Светлана», «Мечта сибарита», «Ирокез», «Сережкина любовь» и др.
- Во времена Российской империи дыня была деликатесом, поэтому ее могли позволить себе только богатые люди.
- Как бы ни был сладок вкус свежей дыни, сушеная дыня все же более сладкая.
- У змеевидной дыни плоды до созревания похожи на огурцы — они длинные и зеленые. А такое название этот сорт получил из-за извилистых побегов.
Правила употребления
Дыню можно кушать спелой в свежем виде — так её калорийность самая низкая. Её также можно сушить, однако при этом калорийность возрастёт в 10 раз — до 341 ккал/100 г. Кроме этого, можно готовить из неё варенье.
Мужчинам для повышения потенции советуют употреблять дынные семена. Однако следует соблюдать дозировку, поскольку при чрезмерном поедании развиваются проблемы с печёнкой. Максимально допустимая норма в день — 2–3 ч. л. в измельчённом виде.
Перед употреблением с тыквины срезают хвостик с небольшим участком возле него. Затем разрезают её на дольки. Мякоть срезают от корки, отступив 1 см. Это необходимо, поскольку именно в этом месте накапливаются вредные вещества от удобрений, вносимых при выращивании.
Важно! Употреблять в пищу дыни нужно лишь в сезон их сбора — в августе-сентябре. При приобретении тыквин в другой период велик риск, что растения были подкормлены химическими удобрениями, а значит, несут опасность для организма.
В какое время суток есть дыню
Мякоть рекомендуется съедать в первой половине дня, однако не натощак. Большое количество клетчатки делает этот продукт тяжёлым для переваривания ЖКТ, поэтому после его употребления возможно развитие тяжести в желудке, диареи, других проблем с пищеварительной системой.
Сколько можно в день
Как и для любого продукта, для этого сладкого плода есть ограничения. Не рекомендуется поедание больше, чем 1,5–2 кг мякоти в сутки. Большее количество грозит развитием негативной реакции со стороны пищеварительного тракта.
Почему дыню нужно есть отдельно
Диетологи советуют кушать дынную мякоть отдельно от других продуктов и напитков — как десерт. После употребления основной еды лучше выждать 1–2 часа. Поскольку переваривание дыни происходит в кишечнике, необходимо, чтобы она не задерживалась в желудке, а именно так происходит при употреблении её с другими продуктами. В желудке она начинает бродить и провоцировать развитие метеоризма, колик, тошноты, вздутия, диареи.
Мякоть не следует запивать никакими напитками, даже водой. Это приводит к несварению и расстройству кишечника.
С чем нельзя совмещать
Диетологи утверждают, что нет таких продуктов, с которыми совместим этот плод.
Особенно опасно совмещать его с:
- молочными и кисломолочными продуктами;
- алкоголем.
Противопоказания
Есть ряд ограничений и противопоказания для употребления бахчевой культуры. Мужчинам, страдающим от некоторых болезней, стоит ограничить или полностью исключить ее из рациона:
Сахарный диабет – из-за большого содержания сахарозы и глюкозы страдающим от сахарного диабета стоит ограничить ее употребление. Она способна повышать уровень сахара в крови, что может негативно сказаться на здоровье.
Язва желудка, гастрит и панкреатит – плод способен раздражать слизистую желудка, что может привести к обострениям болезней желудочно-кишечного тракта
С осторожностью ее стоит употреблять при гастрите, а при острой фазе панкреатита лучше полностью исключить из рациона.
Полностью стоит исключить желтую красавицу из своего рациона мужчинам, которые страдают от диареи или хронического колита.
Помимо этого, есть правила употребления плода: есть не менее чем через час после основного приема пищи и не смешивать с молочными продуктами и алкоголем.
Польза и лечебные свойства
Польза женьшеня доказана практикой применения этого продукта в лечебных целях на протяжении многих столетий. Настойки, экстракты и прочие добавки с растением продаются в любой аптеке. Корень женьшеня используют и в народной медицине, и в производстве лекарственных препаратов. Основное свойство растения — это тонизирующий и стимулирующий эффект, которые он оказывает на организм.
Однако есть и другие свойства:
- Употребление продукта улучшает работу нервной системы и повышает трудоспособность. Также регулярное употребление напитков с женьшенем снимает усталость и помогает бороться с депрессией.
- Прием препаратов с женьшенем замедляет процессы старения, улучшает память, умственную деятельность и активность мозга.
- Настойку женьшеня часто применяют в составе комплексной терапии для борьбы с сахарным диабетом, атеросклерозом, заболеваниями ЦНС.
- Людям, у которых есть проблемы с пониженным давлением, рекомендуют пить препараты на основе женьшеня.
- Корень женьшеня также используют для лечения заболеваний суставов и остеохондроза. Для этого применяют настойки для наружного применения в виде компрессов. Такие процедуры снижают болевые ощущения в суставах и предупреждают осложнения заболеваний ОДА.
- Женьшень обладает мощным стимулирующим действием и благотворно воздействует на иммунную систему, поэтому его рекомендуют употреблять в период межсезонья, когда особенно активизируются вирусы.
- Регулярное употребление женьшеня может быть профилактикой раковых заболеваний.
- Женьшень стимулирует кровоток, восстановительные и обменные процессы, поэтому его часто добавляют в кремы для женщин старшего возраста. Косметические средства на основе этого растения способны убрать признаки старения и разгладить морщины.
- Для волос женьшень не менее полезен, чем для кожи. Не просто так этот растительный компонент добавляют в шампуни и маски для волос. Применение средств, в состав которых входит женьшень, тонизирует волосы, делает их здоровыми, сильными и избавляет от сухости.
Настойку женьшеня используют при зубных болях, а также при заболеваниях полости рта и горла. В этом случае ее не рекомендуется пить, а только полоскать полость рта или горло.
Польза женьшеня для мужчин
Корень женьшеня наделен полезными свойствами для поддержания здоровья мужчин. Кроме того, что растение укрепляет организм, оно еще и положительно воздействует на половую функцию. Регулярное употребление (не меньше двух месяцев) настойки, чая или молотого корня женьшеня стимулирует сексуальную активность.
Такие положительные свойства возможны благодаря стимуляции кровеносной системы. Всем мужчинам рекомендовано включить этот продукт в рацион питания.
Польза для женщин
Немало полезных свойств у корня женьшеня и для женщин. Благодаря фитоэстрогенам, которые присутствуют в этом растении, нормализуется гормональный фон и стимулируется выработка эстрогена и прогестерона.
Женщинам в менопаузе рекомендовано вводить в рацион напитки, чаи и настойки на женьшене. Их употребление поможет уменьшить такие симптомы, как:
- раздражительность;
- плаксивость;
- приливы;
- усталость;
- слабость;
- сонливость.
Во время менструации чаи с женьшенем снимают боли внизу живота и дискомфорт, который испытывают женщины в этот день. В эти дни лучше пить зеленый чай, в который также можно добавить и другие травы, например, ромашку, мяту или мелису.
Зеленый чай с женьшенем нельзя пить, если принимаются антикоагулянты и антидепрессанты, так как растительный продукт стимулирует действие лекарств, и это может быть опасным для здоровья и даже жизни человека.
danielskyphoto – stock.adobe.com
Дыня это овощ или ягода и фрукт
Я тоже раньше задавалась вопросом, куда отнести дыню, к какому виду растений, может быть дыня это фрукт или ягода, а может быть овощ? Ученые пришли к выводу, что это овощ из семейства тыквенных. Это однолетнее растение растет на земле и стелется по ней, как и зеленый огурец.
На одной вьющейся лиане может расти от 2 до 7 плодов ароматного плода, а корневая система уходит вглубь примерно на 1.5 метра под землю, а дыни вырастают весом от 0.5 до 10 килограмм.
Родиной однолетней бахчевой культуры считают Южную и Среднюю Азию. Корни уходят далеко в древнюю Индию и оттуда якобы привезена в нашу страну и теперь успешно произрастает в Центральной Азии.
Кожура дыни имеет цвет от желтого до зеленого оттенка, а сама мякоть овоща или фрукта, как мы привыкли называть в обиходе, имеет окраску от белого до желтоватого цвета.
На земном шаре существует до 300 видов разновидности дынных плодов. В нашей стране самые полюбившиеся сорта, это ароматные сладкие дыньки Колхозница и Торпеда.
Напитки из дыни
Напитки из бахчевой культуры отлично утоляют жажду, имеют приятный аромат и изумительный вкус.
Дынный сок
Самым полезным напитком из дыни является натуральные сок. В особенности большую пользу от него можно получить, если пить совершенно отдельно от еды, в интервалах.
Поскольку сок дыни имеет довольно низкую калорийность, пить его можно целый день, не ограничиваясь по времени. Такое питье не только очень вкусное, но также и полезное:
- Укрепляет иммунитет;
- Повышает гемоглобин;
- Нормализует нервную систему и сердечную;
- Очищает и омолаживает организм;
- Избавляет от депрессии;
- Снабжает организм витаминами;
- Улучшает обмен веществ.
Для приготовления освежающего сока понадобится в миксер положить 4 кубика льда и заполнить кусочками дыни до уровня 0,75. Вылить туда же ложку меда. Взбивают все до образования пышной пенки.
Сок переливают в бокалы, украшают мятой, вишней или цитрусом.
Освежающие коктейли
Разнообразить дынное меню, да и украсить стол, помогут освежающие коктейли.
- Дыня с лаймом. Потребуется 15 листов мяты, сок из ½ лайма и 300 г дыни. Ингредиенты смешивают в блендере, по желанию добавляют кубики льда.
- Дыня с базиликом. Мякоть дыни (300 г) и пару веточек базилика помещают в соковыжималку. Полученный напиток украшают листиками базилика.
- Кокосовый коктейль. За неимением кокосового молока (150 мл), его заменяют мороженным. Из остальных ингредиентов нужны: 1 огурец, сок лайма – 100 мл, 1 дыня и немного свежей мяты. Все продукты взбивают блендером, по желанию добавляют лед.
- Сливочно-йогуртный коктейль. Чтобы приготовить подобный напиток, следует взять мороженое и сливки по 2 ложки, ложку йогурта, 500 г дыни, колотый лед и мяту для украшения. Все продукты взбивают блендером и подают в бокалах.
Кисель из дыни
Не менее вкусен и полезен кисель, приготовленный из бахчевой культуры.
Список продуктов:
- Дыня 300 г;
- Вода 2 л;
- Сахар 100 г;
- Яблоки 200г;
- Крахмал 10 г.
Дыню и яблоки мелко нарезают и отваривают до мягкости. Далее их перетирают в пюре, добавляют сахар и крахмал, заранее разведенный холодной водой. Остывший кисель убирают в холодильник.
Виды таволги в Аптекарском саду
Купить таволгу в Нижнем Новгороде можно в магазине лекарственных трав «Аптекарский сад».
Мы предлагаем 2 вида чая из таволги:
- Трава таволги – ручной сбор, натуральная сушка.
- Таволга ферментированная – ручной сбор, особая рецептура ферментации, раскрывающая все нотки вкуса и аромата травяного напитка.
В рубрике вы можете собрать свой собственный чай из таволги, добавив в него ягоды и травы по вкусу. Мы предлагаем на выбор множество полезных топпингов для таволги:
- Мяту
- Ягоды брусники
- Ягоды черники
- Ягоды годжи
- Морошку
- Облепиху
- Клюкву
- Вишню
- Ягоды можжевельника
- Барбарис
- Сладкая мяту
- Бархат амурский
- Лимонник китайский
- Сагаан дали
- Шиповник
Приятного чаепития!