Кому полезна дыня сколько можно употребить за раз

Особенности употребления

Каждый продукт нужно правильно употреблять, чтобы не навредить здоровью. Зная мнение экспертов о том, как правильно есть дыню, можно забыть о недомогании после ее употребления и получить не только удовольствие, но и пользу.

Относительно других приемов пищи

У специалистов единое суждение о том, как правильно есть дыню до или после еды. Стоит запомнить несколько правил потребления желтой бахчи:

  1. Плод лучше не сочетать с другими продуктами, а употреблять отдельно как самостоятельное блюдо в качестве перекуса.
  2. Разрешается съедать фрукт до, после еды с интервалом 2 часа. Если употреблять ее вместе с полноценным приемом пищи, фрукт задержится в желудке. В результате начнется процесс брожения, гниения, нарушится микрофлора, что обеспечит неприятные ощущения, тяжесть, диарею.
  3. Не оставлять разрезанную дыню. Лучше съедать ее сразу, без хранения. Даже если положить оставшуюся часть плода в холодильник, на нем могут размножаться бактерии.

Перед сном

Дыня содержит грубую клетчатку, что скапливается в кишечнике и расщепляется днем на протяжении 40 минут на простые соединения.

Ночью работоспособность пищеварительной системы снижается, а клетчатка создаст сильную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, усугубит функциональность поджелудочной железы.

В результате задержки фрукта на начальных этапах переваривания начинается процесс брожения, гниения, возникают неприятные ощущения, вздутие, тяжесть, что препятствуют здоровому, крепкому сну.

Детям и будущим мамам

При планировании беременности, а также на раннем сроке важно, чтобы женщина не ощущала дефицита полезных минералов, витаминов. Чаще всего происходит дисбаланс фолиевой кислоты, что отвечает за полноценное развитие плода

Поэтому гинекологи не спешат назначать аптечные витаминные комплексы, а советуют включать в меню беременной женщине дыню. Именно этот плод считается источником фолата, предупреждающего врожденные дефекты у детей.

Продукт способен выводить из организма лишнюю жидкость

Это важно для беременных, которые жалуются на отечность, изменение работы почек

Чтобы ребенок хорошо рос, развивался, его питание должно быть правильным, сбалансированным. А дыня — тот продукт, который педиатры рекомендуют вводить в рацион малыша уже с 1,5-2 лет, но маленькими порциями, постепенно увеличивая дозу.

Польза натурального плода для детского организма:

укрепление иммунитета;
улучшение работы нервной системы;
насыщение витаминами, ценными минералами;
поднятие настроение;
выведение шлаков, токсинов;
повышение аппетита, что особенно важно для детей с недостаточной массой тела.

Поэтому заботливые мамочки заменяют этим полезным фруктом конфеты, шоколад, прочую сладость.

При похудении

Многие в погоне за стройной фигурой испытывают на себе жесткие диеты, приводящие к нервным срывам, плохому настроению, затяжным депрессиям. Дыня – безопасная замена химических препаратов, помогающая избавится от лишнего веса, а также забыть о плохом самочувствии. За счет витаминов, минералов, органических соединений продукт при похудении оказывает неоценимую пользу организму:

  • способствует очищению, выведению шлаков, токсинов;
  • активизирует работу пищеварительной системы;
  • улучшает состояние кожного покрова, волос, ногтей, зубов;
  • повышает иммунитет, снабжая организм недостающими витаминами;
  • активизирует функциональность эндокринной системы;
  • положительно влияет на общее самочувствие, центральную нервную систему.

Этот подарок природы при похудении советуется добавлять в салаты с жиросжигающими продуктами: цитрусом, укропом, фенхелем. Есть специальная диета, основанная на желтой бахче, что предполагает ее употребление по 1,5 кг в день, разделенные на 5-7 приемов, 300 г за 1 раз. Она длится неделю.

Дальнейший уход

Чтобы высаженные дыни не замерзли, для них делают временный парник или накрывают пленкой, которую демонтируют с приходом устойчивого тепла (чаще всего в начале июля).

Дальнейший уход за культурой состоит из полива, подкормки, прищипки, а также рыхления почвы в междурядьях, которое проводят только до смыкания листьев в рядах.

Полив

Дыня не выносит высокой влажности воздуха и обилия воды в почве. Умеренный полив нужен в начале вегетации, после поливать не обязательно. Нельзя использовать холодную воду – это может спровоцировать болезни.

Подкормка

Требуется 3-4 подкормки за сезон:

  • азотными удобрениями через 2 недели после пересадки в грунт – это способствует активному росту;
  • еще через 2 недели подкормку повторяют;
  • во второй половине июля проливают травяным настоем или настоем коровяка;
  • во время созревания плодов вносят фосфорные удобрения.

Чтобы дыни уродились сочными и сладкими, важно правильно внести азотные удобрения. Часть вносят при посеве, другую – в фазе появления 4-5 настоящего листа

Защита от болезней и вредителей

Корневая гниль поражает молодые ростки и пророщенные семена, профилактику начинают еще перед посевом. Семена обрабатывают светло-розовым раствором марганцовки температурой до +25°С на протяжении получаса, после их промывают и просушивают.

Фузариозное увядание поражает дыни в начале и в середине сезона в открытом грунте. Против этой опасной болезни тоже проводят профилактику слабо концентрированным раствором препарата «Триходермин». Первая обработка – через 2 недели после высадки в грунт, когда растения приживутся. Если растение заболело, обработку проводят под корень согласно инструкции к препарату.

Нередко на дыни нападают вредители: тля, паутинные клещи, проволочник, совка. Бороться с ними можно с помощью биоинсекцидов, которые продаются в специализированных магазинах и садовых центрах. Наиболее эффективные препараты — «Актофит», «Бикол», «Битоксибациллин».

Соблюдение технологии выращивания

Типичные ошибки бахчевода в Подмосковье:

  • неверный выбор сорта;
  • метод посадки сразу в грунт, без рассады;
  • несоблюдение агротехники.

Технология выращивания дыни состоит в своевременном посеве, правильном уходе, грамотном формировании куста, профилактике болезней.

Формирование куста

Для получения хорошего урожая кусты прищипывают.

Первый раз – на стадии рассады, удаляя все лишнее над 4-5 листом.

Дыня формирует центральный ствол куста после высадки в грунт. Чтобы дыня кустилась, его обрезают после пятого листочка, так как завязи она формирует только на боковых побегах.

На каждой плети рекомендуется оставить по одной завязи, всего 2-3 на куст. Тогда растению хватит сил вырастить полноценные крупные плоды.

Во время образования завязей удаляют неплодоносящие плети, а плети с завязями обрезают над 3 листом после плода. Места среза обрабатывают смесью серы, угля и извести.

Формирование плетей продолжается до начала созревания дынь, пока идет рост боковых стеблей, цветение и завязывание плодов. Чем меньше плодов оставить для вызревания, тем крупнее они вырастут.

Нормы употребления

Порой сложно противостоять соблазну съесть лишний кусочек сладкой и сочной мякоти, особенно в жаркий день. Однако диетологи и гастроэнтерологи не рекомендуют превышать допустимые нормы употребления дыни
. Причин тому несколько:

В дыне содержится много грубой фруктовой клетчатки. С одной стороны, она способствует очищению кишечника и помогает при запорах, но с другой, сама может быть причиной пищевых расстройств. На переваривание клетчатки тратится немало ресурсов пищеварительной системы. Поэтому дополнительная нагрузка на желудочно-кишечный тракт в виде сопутствующих продуктов может привести к неприятным последствиям.
Неограниченное употребление в пищу дыни может привести к тому, что организм окажется перегружен полезными жирами и белками, и случится дисбаланс

Для здоровья и нормальной работы организма важно соблюдать суточную норму потребления тех или иных элементов.
В плодах высокое содержание сорбита. В умеренном количестве он оказывает благоприятное воздействие на организм

Но потребление слишком большого количества этого вещества может привести к диарее и метеоризму.
Если употреблять дыню в больших количествах, она может обжечь слизистую кишечника и желудка. Во избежание этого необходимо дозировать порции.

Как вы поняли, злоупотребление дыней может привести к весьма неприятным последствиям
. Чтобы не навредить себе, диетологи рекомендуют проявлять сдержанность в употреблении этого продукта.

Сколько дыни можно съесть в день? Взрослым людям можно употреблять не более 300–500 г за 3-4 приема
. При этом стоит выдержать интервал в 1 час перед приемом пищи и 2 часа после него.

На сон грядущий

Диетологи пришли к выводу, что употребление дыни перед сном нежелательно
. Ночью пищеварение медленнее, чем в дневное время. Из-за большого количества клетчатки в дыне повышается нагрузка на желудочно-кишечный тракт, особенно на поджелудочную железу.

Это может привести к вздутию живота и неприятным ощущениям
, которые совсем не способствуют крепкому сну. Кроме того, употребление сладкой или кислой пищи поздно вечером может ухудшить качество сна.

Приблизительное время переваривания дыни — 30–40 минут
. Это больше, чем усвоение большинства фруктов и овощей. Также ряд содержащихся в дыне минералов скапливается в кишечнике и долго выводится.

Во избежание неприятных ночных ощущений рекомендуется употреблять дыню за 3 часа до сна
. За это время организм полностью успеет переварить и усвоить все вещества.

Будущим мамам

Наиболее остро вопрос правильного питания стоит у
, молодых мам и маленьких детей. Врачи пришли к выводу, что употребление дыни положительно сказывается на здоровье беременных.

В первую очередь это связано с обилием в плодах фолиевой кислоты
. Она улучшает пищеварение мамы и стимулирует развитие кровеносной системы малыша. Особенность этого вещества в том, что при термической обработке оно разрушается, поэтому круг продуктов, из которых можно его получить, ограничен.

Не стоит забывать и про то, что дыня эффективно и мягко выводит воду из организма
. Это помогает избежать возникновения отеков, которые часто доставляют массу неудобств беременным. Рекомендованная диетологами дневная норма для беременных женщин — не более 200 г, то есть примерно 2 ломтика.

Детям

Маленьким детям в возрасте от 1,5–2 лет дыню также рекомендуют включать в рацион
. Ее употребление благотворно сказывается на функциях желудочно-кишечного тракта и предотвращает кишечную непроходимость. Но также нельзя забывать про риск возникновения аллергии. Кормление стоит начинать с небольших порций и на первых порах внимательно следить за состоянием малыша.

В какое время суток лучше употреблять

Дыня очень тяжелый продукт, поэтому кушать ее нужно самостоятельно. Едят в перерывах между основными трапезами либо через некоторое время после употребления других продуктов. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, поэтому при сочетании с молоком, мясом, яйцами, эффект может быть неожиданным.

Рекомендуется кушать фрукт через 2 часа после приема пищи в первой половине дня. Поскольку дыня обладает слабительным, мочегонным свойством, употреблять ее не стоит, если до сна остается менее двух часов. Кроме этого, следует соблюдать дозировку, поскольку при чрезмерном увлечении появляется боль в животе, вздутие, метеоризм, диарея. Также не рекомендуется кушать фрукт натощак. Сочное лакомство стимулирует пищеварение, если желудок пустой, появляется тошнота, повышается кислотность.

Какая польза от дыни на голодный желудок

Как видно из химического состава дыни, полезные свойства данного продукта многочисленны и разнообразны. Причём, если верить диетологам, проявляют они себя только в случае, если употреблять сладкую мякоть на голодный желудок, или хотя бы в промежутках между приёмами любой другой пищи, причём продолжительность такого перерыва должна составлять не менее двух часов до и двух часов после.

Такая особенность дыни объясняется прежде всего её самодостаточностью и огромным количеством содержащихся в ней веществ, которые из-за своей высокой биологической активности, вступая в реакцию с нутриентами, входящими в состав других продуктов, нейтрализуются или, напротив, усиливают либо изменяют свои свойства, причём и в том и в другом случае такие трансформации могут иметь совершенно непредсказуемые последствия.

  • При соблюдении указанного правила дыня обладает свойствами:
  • повышать уровень гемоглобина в крови (благодаря высокому содержанию железа);
  • оказывать антимикробное и противогрибковое действие на организм;
  • выводить из крови плохой холестерин;
  • укреплять стенки сосудов и повышать их эластичность;
  • улучшать настроение, повышать чувство бодрости, выводить из состояния депрессии и хандры (входящие в состав продукта аминокислоты активизируют синтез серотонина, известного также как «гормон счастья»);
  • стимулировать защитные функции организма;
  • связывать свободные радикалы, способствовать регенерации клеток и общему омоложению;
  • активизировать выработку жёлчи и желудочного сока;
  • предотвращать образование тромбов;
  • налаживать работу мочеполовой и выделительной систем;
  • укреплять память, помогать концентрации внимания.

Важно! 100 г дыни популярного сорта «Колхозница» соответствует одной хлебной единице, то есть приводит к повышению уровня сахара в крови примерно на 1,5–2 миллимоля на литр. А гликемический индекс фрукта колеблется в пределах 60–65.. Исключительно натощак дыню необходимо есть тем, кто желает:

Исключительно натощак дыню необходимо есть тем, кто желает:

  • наладить работу кишечника, избавиться от запоров (слабительные свойства фрукта безопаснее всего работают, если употреблять продукт на пустой желудок);
  • избавиться от лишних килограммов и жировых отложений на животе и бёдрах;
  • избавиться от гельминтов, не прибегая к помощи сильнодействующих химических препаратов (стакан дынного сока, выпитый утром до еды, обладает сильнейшим противогельминтным эффектом).

Правила употребления желтой «ягоды»

Самый актуальный вопрос, можно ли есть дыню на ночь, имеет положительный ответ. Но для этого необходимо прислушаться к нескольким советам:

  • дыня – продукт сложный и тяжелый для пищеварительной системы, поэтому его нельзя есть на пустой желудок;
  • при правильном количестве бахчи, она является диетическим продуктом и не провоцирует набора веса;
  • сладкий плод не стоит есть до или сразу после основного приема пища. Оптимальный промежуток составляет 2 часа;
  • у продукта высокий гликемический индекс, поэтому при перекусе днем желание повторить процедуру возникнет через час.

Если тыквину съели по всем правилам, то уже через 40-50 минут произойдет ее полное переваривание в кишечнике.

Выбираем правильный плод

Дыня считается одним из символов лета. Она несет в себе невероятный аромат и сладкий, уникальный вкус.

При покупке тыквины, стоит следовать следующим правилам:

  1. Ориентация на аромат. В спелом плоде он будет выражен ярко и чувствоваться сквозь кожуру. Недозрелая дыня имеет запах свежескошенной травы, а переспелая – запах гнили.
  2. Вес. При визуально одинаковых тыквинах более спелой окажется та, что тяжелее.
  3. Хвостик у спелого плода только сухой и легко отламывается, а носовая часть мягкая.
  4. Кожура хорошей дыни всегда однородная, без трещин и повреждений, она должна быть лишена пятен и вмятин.
  5. Поверхность зрелой тыквины мягкая, но не слишком. Твердая кожура – сигнал того, что бахча не успела вызреть.

Нормы употребления в день

Ежедневно не следует съедать более 2,5 кг бахчевой культуры, разделив это количество на 4-5 приемов. Объедаться плодом не стоит, т. к. витаминов впрок запастись не удастся, а получить несварение желудка, диарею, метеоризм реально. Дыня перед сном должна быть съедена за 1,5-2 часа до предполагаемого времени засыпания. Это объясняется, прежде всего, мочегонными свойствами плода.

Диеты на дыне

Существуют разнообразные диетические режимы на дыне. Профессиональные диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни с ее участием. Благодаря этому можно не только поддерживать определенный вес, но и оздоровить организм в целом.

Результат похудения зависит от особенностей человека, его способностей четко выполнять выбранный план диеты. Рассмотрим популярные варианты дынной диеты, их эффективность, в чем польза и вред для здоровья.

Монодиета на 3 дня

Это строгий вариант диеты, который рассчитан на три дня, включает употребление плодовой мякоти в количестве 1,5 кг, разделенных на 5-6 приемов. В перерывах между приемами пищи следует пить негазированную воду или зеленый чай без сахара.

Несмотря на то, что снижение веса значительное — минус 3-4 кг, диету могут соблюдать только люди, не имеющие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, обычно вес после такой диеты быстро восстанавливается и приносит вред организму, как минимум замедляя обмен веществ.

Комбинированная на 3 дня

Рациональнее провести комбинированную диету длительностью в три дня. Такой режим питания включает употребление дынной мякоти в количестве 1,5 кг, дополненной продуктами из разрешенного списка.

Обратите внимание, что желательно употреблять плодовую мякоть до 18.00. Дыня на ужин при похудении — это крайнее время, когда можно ее есть, не опасаясь за последствия в виде учащенного мочеиспускания, отечности, вздутия живота

Очищающая на 3 дня

Обычно незначительная прибавка в весе не требует соблюдения длительного диетического режима. Достаточно откорректировать питание, включить в рацион свежую плодовую мякоть и сок плюс много жидкости (воду, зеленый чай).

Существует несколько вариантов очищающей дынной диеты, из которых можно подобрать самый приемлемый для себя:

  1. Завтрак — 300-400 г мякоти, обед — обычный рацион без злоупотребления вредными продуктами, ужин — обычный рацион + 2-3 дольки дыни.
  2. Завтрак и обед — обычный рацион общей калорийностью от 800 до 1000 ккал, ужин — 400-500 г дынной мякоти.
  3. Завтрак — 400 г свежей мякоти, ланч — 200 мл обезжиренного кефира, обед — 400 г дыни + 150 г отварного риса без соли + несладкий зеленый чай, полдник — цельнозерновой хлебец + чай без сахара, ужин — 200 г любой каши без соли и масла + 200 г отварного нежирного мяса + салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом.

Среднестатистические результаты похудения при таком диетическом режиме — минус 1,5-2,5 кг. При добавлении физических нагрузок вы избавитесь от 3-3,5 лишних килограммов. Все это время следует пить много свободной жидкости.

На 7 дней

Дынная диета на 7 дней, как и монодиета, включает употребление плодовой мякоти и свободной жидкости. При монодиете отвес составляет от 5 до 7 кг, но такое питание может спровоцировать проблемы со здоровьем.

Во избежание негативного влияния на метаболизм рекомендовано выдерживать облегченный вариант диеты с добавлением других продуктов. Он позволяет избавиться от 3-4 кг, зато безопасен для здоровья.

В зависимости от желаемого результата похудения в рацион включают:

  • овощи и зелень;
  • сухофрукты, орехи, свежие фрукты, по большей части яблоки и цитрусовые, нежелательны бананы, виноград, из сухофруктов — финики, инжир;
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • ржаной хлеб;
  • маложирную рыбу и рыбные продукты;
  • постное мясо;
  • бобовые культуры, злаки;
  • яйца;
  • растительные масла высокого качества.

Из питья рекомендованы очищенная негазированная вода, несладкий чай (лучше зеленых сортов, но можно черные и красные), овощные и фруктовые соки домашнего приготовления, чтобы в составе не было сахара и консервантов.

Другие

Можно попробовать экстремальный способ похудения — разгрузочный день с использованием дыни. В течение дня необходимо съесть 1,5 кг плодовой мякоти и выпить 1 л дынного сока + 1,5-2 л воды. За счет низкой калорийности разгрузка может длиться 1-3 дня. При более длительном варианте в рацион включают отварной бурый рис без соли, овощи и фрукты, творог.

После разгрузочных дней, которые можно проводить раз в 10-14 дней, питание должно быть рациональным

Важно исключить вредные продукты: сладости, фастфуд, полуфабрикаты, жирную и жареную пищу, копчености, специи

Химический состав дыни, витамины, калорийность для похудения

Дыня — ценный пищевой продукт, источник минеральных солей, витаминов, клетчатки. Он насыщает организм водой, утоляет жажду.

Грамотно выращенные плоды без использования нитратов содержат в составе (на 100 г мякоти):

  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 7,4 г;
  • воду — 90 г;
  • пищевые волокна — 0,9 г;
  • органические кислоты — 0,2 г;
  • витаминный комплекс: бета-каротин, витамины А, С, Е, К, РР, ниацин, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты);
  • микроэлементы: марганец, бор, железо, алюминий, ванадий, йод, литий, кобальт, молибден, селен, никель, рубидий, стронций, цирконий, фтор, хром, цинк;
  • макроэлементы: кальций, калий, хлор, фосфор, натрий, магний, кремний, сера, хлор.

Энергетическая ценность свежей мякоти дыни — 35 ккал, гликемический индекс — 65 единиц. Степень повышения сахара в крови высокая за счет содержания в составе легкоусвояемых углеводов в виде фруктозы, глюкозы и сахарозы.

Правила употребления желтой «ягоды»

Самый актуальный вопрос, можно ли есть дыню на ночь, имеет положительный ответ. Но для этого необходимо прислушаться к нескольким советам:

  • дыня – продукт сложный и тяжелый для пищеварительной системы, поэтому его нельзя есть на пустой желудок;
  • при правильном количестве бахчи, она является диетическим продуктом и не провоцирует набора веса;
  • сладкий плод не стоит есть до или сразу после основного приема пища. Оптимальный промежуток составляет 2 часа;
  • у продукта высокий гликемический индекс, поэтому при перекусе днем желание повторить процедуру возникнет через час.

Если тыквину съели по всем правилам, то уже через 40-50 минут произойдет ее полное переваривание в кишечнике.

Выбираем правильный плод

Дыня считается одним из символов лета. Она несет в себе невероятный аромат и сладкий, уникальный вкус.

При покупке тыквины, стоит следовать следующим правилам:

  1. Ориентация на аромат. В спелом плоде он будет выражен ярко и чувствоваться сквозь кожуру. Недозрелая дыня имеет запах свежескошенной травы, а переспелая – запах гнили.
  2. Вес. При визуально одинаковых тыквинах более спелой окажется та, что тяжелее.
  3. Хвостик у спелого плода только сухой и легко отламывается, а носовая часть мягкая.
  4. Кожура хорошей дыни всегда однородная, без трещин и повреждений, она должна быть лишена пятен и вмятин.
  5. Поверхность зрелой тыквины мягкая, но не слишком. Твердая кожура – сигнал того, что бахча не успела вызреть.

Нормы употребления в день

Ежедневно не следует съедать более 2,5 кг бахчевой культуры, разделив это количество на 4-5 приемов. Объедаться плодом не стоит, т. к. витаминов впрок запастись не удастся, а получить несварение желудка, диарею, метеоризм реально. Дыня перед сном должна быть съедена за 1,5-2 часа до предполагаемого времени засыпания. Это объясняется, прежде всего, мочегонными свойствами плода.

Состав и пищевая ценность

Существует миф, что в дыне содержатся только вода и сахар и она совершенно бесполезна. Подробное изучение ее мякоти, кожуры и косточек доказало обратное. Плоды — кладезь разнообразных полезных витаминов и минералов.

В 100 г дыни содержатся:

  • калории — 34 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • насыщенные жиры — 0,1 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты — 0 г;
  • холестерин — 0 мг;
  • натрий — 16 мг;
  • калий — 267 мг;
  • углеводы — 8 г;
  • клетчатка — 0,9 г;
  • сахар — 8 г;
  • белки — 0,8 г;
  • витамин A — 3% от допустимой суточной дозы (ДСД);
  • витамин С — 30% от ДСД;
  • витамин B6 — 4,5% от ДСД;
  • фолиевая кислота — 4,5% от ДСД;
  • витамин К — 3% от ДСД;
  • калий — 7% от ДСД;
  • магний — 2% от ДСД.

Дынная мякоть и семена содержат соединения с высокой антиоксидантной способностью, в том числе бета-каротин, крахмал, белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты, калий, железо, витамины С, РР, В1, В2, каротин, фолиевую кислоту, магний, фосфор, кальций, инозит, кремний.

Все эти вещества приносят пользу организму, а без некоторых его функции и вовсе невозможны. Рассмотрим полезные свойства основных из них:

  1. Кремний улучшает состояние кожи и волос.
  2. Железо незаменимо для нормального функционирования кровеносной системы. В дыне содержится в 17 раз больше железа, чем в молоке, и в 3 раза больше, чем в рыбе.
  3. Витамин С восстанавливает и укрепляет иммунитет. 100 г дыни содержат почти треть дневной нормы этого витамина, что делает ее прекрасной альтернативой цитрусовым, особенно для тех, у кого на них аллергия.
  4. Бета-каротин делает кожу нежной и гладкой, улучшает ее цвет. Здесь дыня считается одним из рекордсменов по содержанию этого вещества, обойдя даже морковь.
  5. Фолиевая кислота крайне важна для нормального функционирования нервной системы. Она способствует выработке серотонина (гормона радости), а он, как известно, дарит человеку спокойствие и улучшает настроение. Также эта кислота участвует в процессе кроветворения.
  6. Магний полезен для нормальной работы сердечной мышцы.

Чем полезна дыня? Палитра питания

Watch this video on YouTube

В первую очередь на дыню стоит обратить внимание людям, которые страдают атеросклерозом, малокровием, сердечно-сосудистыми и заболеваниями почек и печени, расстройствами нервной системы. Она укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина, помогает при бессоннице и нормализует стул при запорах

Что нужно знать о дынной монодиете?

Монодиета на дыне не должна быть слишком длительной. Лучшим вариантом диетического питания, остается разгрузочный день на дыне. При этом за день можно съедать около 1-1,5 кг свежей мякоти. Из дыни в период монодиеты можно готовить смузи, соки или желе.

В период монодиеты нельзя забывать о достаточном потреблении воды. Но ею нельзя запивать только что скушанную дыню. Воду нужно пить на протяжении всего дня, но при этом небольшими глотками. За день рекомендуется выпивать до 2 л простой и чистой воды. Она не должна быть газированной или сладкой. В это число жидкости входит только вода, сюда не учитываются чай, кофе, соки или компоты. Для большего разнообразия можно добавлять травяные чаи, зеленый чай, чай из шиповника.

Дыню в период монодиеты нужно кушать по 5-6 раз за день, но небольшими порциями. При этом последний прием пищи должен заканчивать до 3 часов перед отходом ко сну. Как только появилось чувство голода в период такого питания, можно его утолить ломтиком дыни, но не более.

Так как в летом ассортимент дынь самый богатый, то и садиться на диету лучше именно в этот период. Кроме того, что дыни будут дешевле, они еще будут и более натуральны. Регулярное потребление дыни в летнее время благоприятно скажется на состоянии кожи. Этот фрукт позволяет сохранить загар, а также он предотвращает негативное влияние ультрафиолетовых лучей на кожу.

Что такое дыня, ягода, фрукт или овощ

Однозначного ответа на вопрос, дыня это ягода, или фрукт, или овощ, нет. У каждого мнения есть свои доводы и объяснения.

Плоды растения сладкие, что свойственно фруктам. Мякоть дыни добавляют в салаты из фруктов, в десерты. Форма, круглая или овальная, вкусовые качества, аромат, цвет – все эти признаки характеризуют растение как фрукт.

Но фрукты растут на деревьях и кустах. А наша героиня относится к бахчевым культурам, которые считаются ягодами, а точнее – ложно ягодами. С ягодой дыню роднит наружная тонкая кожура, сочная и нежная мякоть, семечки внутри.

Логично отнести дыню и к овощам. Травянистое однолетнее растение стелется по поверхности земли, цепляясь усиками за встречающиеся опоры. Огурцы, кабачки, патиссоны, цукини, тыквы – ее родственники. По форме и строению они схожи между собой. Относятся к одному семейству, тыквенных. Дыня и огурец принадлежат роду огурец. Плод дыни называется тыквиной.

Родина дыни – Азия. Примерно в третьем-четвертом веке до нашей эры ягоду начали культивировать из дикорастущего вида народы, проживавшие на узбекских, таджикских, туркменских, иранских, китайских землях. К этому же периоду времени относятся изображения жертвенного дара – дыни – на фресках Египта.

На Африканском континенте произрастало более тридцати видов сладких тыквин. Встречалась ягода на Аравийском полуострове, в Северной Маньчжурии, в Афганистане, в Турции, в Индии.

Дыню можно назвать настоящей путешественницей. Прежде чем принять привычный для нашего времени вид, фрукту-ягоде пришлось погулять по миру.

В России культуру стали выращивать с 16-го века, сначала в теплицах, а потом и в открытом грунте. В нашу страну она попала из Афганистана и северо-запада Индии. Сладкая чужеземка сразу пришлась по вкусу и стала активно распространяться по разным регионам российского государства.

Основные правила выбора и хранения дыни

Чтобы насладиться вкусом ароматного плода, нужно знать, как выбрать дыню.

Нюхать. Тыквина-ягода должна приятно пахнуть. Если аромат отсутствует или отдает травой, плод не дозрел.
Стучать. Глуховатый звук укажет на спелую, сладкую ягоду.
Вешать

Созревшая, сочная ягода не может весить мало.
Обратить внимание на хвостик. Он должен быть толстым, но сухим.
Рассмотреть поверхность фрукта

Окрас должен быть равномерным. Пятна и вмятины говорят о повреждениях.
Трогать. Очень твердая тыквина выдает ее не дозрелость, слишком мягкая ягода – перезрелость.
Разрезать. Серые пустые семечки, отсутствие дынного запаха могут быть признаками нитратов, которыми накачали растение.

Вред и противопоказания

Употреблять бахчевую культуру необходимо в строго дозированных количествах, иначе возможны следующие побочные эффекты:

  • нарушение стула и рвота;
  • повышение сахара в крови у диабетиков;
  • изменение микрофлоры кишечника.

Употреблять бахчевую культуру лучше в утренние часы. За счёт содержания клетчатки организм затрачивает больше энергии на её переработку, расщепляя при этом жиры. Однако с употреблением этого продукта на ночь следует быть осторожнее. Высокое содержание сахарозы может стать причиной накапливания жира. Дыню допускается употреблять на ужин вечером за 4 часа до сна. В противном случае возможен дискомфорт в желудке во время сна и задержка жидкости за счёт замедления процесса переваривания и повышения нагрузки на почки. Продукт нельзя сочетать с алкоголем и молочной продукцией. Его употребление должно происходить за 2–3 часа до основного приёма пищи.

  • Дыню противопоказано употреблять при наличии:
  • болезней почек и мочевыводящих путей;
  • сахарного диабета;
  • аллергии на продукты, схожие с ней;
  • аллергии на дыню;
  • нарушений работы ЖКТ, сопровождающихся повышением/понижением кислотности.

Важно! Нормальным считается снижение веса на 1–2 кг в неделю. Потеря более 8 кг за месяц может привести к нарушению работоспособности сердца, половой системы

Ботаническое описание

Дыня является однолетним травянистым растением семейства Тыквенные. Латинское наименование — Cucumis melo. Стебель может достигать в длину 3 м, ветвиться до трёх уровней и прикрепляться к земле при помощи усов, находящихся в листовых пазухах. Корни поверхностные, главный стержень уходит в землю на 2-3 метра, боковые ответвления расходятся на такое же расстояние в стороны от основания куста.

Черешковые листья располагаются поочерёдно, имеют выраженную опушенность и внушительные размеры, причём ширина листовой пластины обычно больше, чем длина (12–28 см и 7–20 см соответственно). Форма листов в зависимости от сорта может быть цельной, лопастной или похожей на сердце.

В средней полосе дыня начинает цвести в середине лета. Цветки растение формирует трёх видов — мужские, женские и обоеполые (гермафродитные), опыление осуществляется перекрёстным способом. Цветки, независимо от вида, жёлтого цвета и очень большие, однако мужские распускаются первыми и группируются в соцветия, в то время как женские цветки одиночные.

Плод — тыквина, крупный, округлый, вытянутый или приплюснутый; в зависимости от сорта и способа формирования масса может колебаться от 500 г до 20 кг. Цвет кожуры жёлтый, зеленоватый или светло-коричневый, мякоть бледно-жёлтая, сочная и, как правило, очень ароматная. Многочисленные белёсые семечки продолговатой формы с узким носиком располагаются в центральной камере плода. Период полного созревания может наступать через 2–4 месяца после посадки.

Знаете ли вы? С классификацией плода дыни определённые затруднения возникают не только у обывателей, но и у специалистов. Так, будучи ближайшим родственником огурца, он имеет все основания считаться овощем, если исходить из содержания сахара в его мякоти — фруктом, а судя по ботаническому строению — и вовсе ягодой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: