Характеристика сорта
Чарджоуская дыня относится к сортам позднего созревания. Культура соответствует следующему описанию:
- Кусты мощные с разветвленными побегами, длинными петлями, бледно-зеленого цвета.
- Плоды яйцевидной формы, достигают веса 5-7 кг. Окраска корки определяется подвидом (оливково-зеленый, лимонно-желтый, светло-оранжевый). Мякоть плотная, зеленовато-белая, сочная, отличается характерным ароматом.
- Период 135-150 дней с момента посева семян.
Внешнее описание
Как выглядит Гуляби, зависит от разновидности дыни.
Всего существует пять подвидов:
- Чарджоуская – крупные плоды желто-оранжевого оттенка, мякоть ароматная, сочная. Урожай может храниться до полугода без потери вкусовых качеств.
- Оранжевая – среднеспелый сорт, который созревает за 80 дней. Кожица ярко-оранжевая, мякоть сочная, сладкая.
- Босвалди – плоды небольшого размера, покрыты темно-зеленой морщинистей кожицей. Мякоть волокнистая, рыхлая. Этот сорт не может долго храниться.
- Сары-Гуляби – крупные плоды насыщенно-желтого цвета с шероховатой сетчатой кожицей.
- Гуляби-803 – плоды яйцевидной формы насыщенного лимонного цвета, корка сетчатая, мякоть отличается выраженным медовым ароматом. Сорт относится к позднеспелым, созревание происходит через 5 месяцев после появления всходов.
Достоинства и недостатки
Дыни этого сорта обладают множеством преимуществ, но также не лишены недостатков. Среди достоинств дыни выделяются:
- Польза для организма за счет высокого содержания микроэлементов (витаминов, минералов, пищевых волокон, аминокислот).
- Универсальное применение в кулинарии. Из мякоти можно делать свежие и консервированные десерты (джем, варенье, конфитюр, повидло), детское питание, фруктовые салаты.
- Долгий срок хранения, возможность транспортировки на длинные расстояния.
К недостаткам сорта относятся:
- Сложности при культивации.
- Аллергические реакции при употреблении в пищу.
- Высокая вероятность избытка нитратных соединений в плодах.
Польза и вред
Говоря о Гуляби, как о продукте питания, нельзя не упомянуть о ее пользе и вреде для организма. За счет высокого содержания полезных веществ регулярное употребление сочной мякоти в пищу поможет справиться с рядом недугов, способствует нормализации работы внутренних органов. Наличие дыни в ежедневном рационе способствует:
- Нормализации обмена веществ, укреплению иммунитета.
- Укреплению соединительных тканей, нормализации состояния коры головного мозга.
- Продлению молодости, процессы старения замедляются.
- Стабилизации работы нервной системы. Хорошее настроение обеспечено, повышается стрессоустойчивость.
- Улучшается состояние волос, ногтей, кожи.
Гуляби стоит включить в свой рацион тем, кто страдает следующими заболеваниями:
- Малокровие.
- Ревматизм.
- Почечная недостаточность.
- Болезни сердца.
- Нарушение работы ЖКТ.
Но злоупотреблять дыней не стоит, поскольку она может вызвать аллергическую реакцию, а также обладает слабительным действием. Из-за высокого содержания сахара Гуляби нельзя употреблять в пищу больным сахарным диабетом.
Польза дыни этого сорта скрыта не только в мякоти, но и в семенах. Из них делают масло, которое по виду и свойствам практически не отличается от оливкового. Жмых используют в качестве кормовой добавки для домашнего скота.
Свойства и вкусовые качества
Полезные свойства Гуляби обусловлены ее составом. В мякоти содержится:
- Клетчатка (0,9 г).
- Органические кислоты (0,2 г).
- Микроэлементы. Витамины в дыне этого сорта содержатся такие, как В, РР, С, Е. Минеральный состав — калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, кремний.
- Белки (0,6 г).
- Пектин.
- Ароматические масла.
Содержание сахара в 100 г дыни варьируется от 9 до 17 грамм (зависит от разновидности, спелости). Калорийность дыни Гуляби — 33-35 ккал на 100 грамм. Показатель меняется, поскольку напрямую зависит от региона культивации, климата, частоты полива, степени зрелости.
Вкусная и ароматная дынная мякоть применяется в кулинарии. Из нее делают всевозможные десерты, муссы, конфитюры, варенья. Прекрасно сочетается дыня Гуляби с другими фруктами в салатах.
Выращивание и уход
Капризный сорт Гуляби вырастить непросто. В теплицах чарджоуские плоды не получают нужного количества солнечных лучей, что сказывается на вкусе. В открытом грунте вырастить дыню Гуляби можно в южных регионах России из-за длительности вегетационного периода. Зато чунжуйская тыквина, выращенная на своем участке, порадует вкусными и полезными плодами.
- Предпочтителен рассадный способ выращивания Гуляби. Рассаду необходимо получать из семян-трехлеток, иначе будет пустоцвет. Семена сначала замачиваются во влажной ткани в теплом месте в течение нескольких дней.
- После прорастания семена чарджуйской дыни сажаются в разные емкости. Грунт для рассады должен быть питательным, но не тяжелым.
- После появления всходов рассада Гуляби помещается на участок, где много солнца и нет сквозняков. Почва должна быть рыхлой, песчаной, удобренной калием, азотом, фосфором. Расстояние между кустами – не менее 70 см. При этом температура почвы должна быть не ниже 13 градусов, а температура воздуха – 17 градусов и более. Не следует сажать Гуляби после моркови, тыквы. Хорошо она растет после бобовых, пасленовых, лука, чеснока.
- Поливают Гуляби редко, не более 2-3 раз в неделю. Для полива используют только теплую воду. Проливают ею междурядья, а не корни и зеленые побеги. Для увеличения сахаристости плодов Гуляби полив прекращается в период созревания сладких плодов.
- Подкармливают чарджоуские дыни три раза. Первую подкормку производят через неделю после посадки аммиачной селитрой. Вторую – в период формирования бутонов, органическими удобрениями. Третью – в период активного роста завязей, фосфорными, калийными удобрениями.
- Чтобы на чарджоуской дыне не было лишней зелени, ее нужно формировать: оставить три боковых побега, остальные прищипывать, ограничить в росте главную плеть. Лишние завязи тоже лучше убрать, иначе бахчевой культуре не хватит сил, и плоды гуляби будут мелкими или недозрелыми.
- Рыхлить почву нужно только в междурядьях до момента смыкания листьев.
- Урожай Гуляби следует собирать после окончания вегетационного периода.
Болезни и вредители, характерные для сорта
Из болезней Гуляби боится мучнистой росы, фузариоза, серой плесени, гнили корней. При грамотном поливе грибковые и бактерицидные инфекции не поразят чарджоуские дыни. Если же болезнь поразила растение, то на помощь придут фунгициды.
Из вредителей самая опасная для Гуляби – бахчевая тля, высасывающая сок из побегов дыни. Соком растения также питается паутинный клещ, затягивающий паутиной листья и плети. Иногда бахчу посещает дынная муха, способная уничтожить плети. Из натуральных средств помогут настойки лука или чеснока. При большом количестве насекомых – инсектициды. Но это может повлиять на количество и качество урожая. Поэтому лучше предварительно проводить дезинфекцию при помощи народных средств.
Как выбрать
Для жителей регионов, где происходит выращивание данного сорта, выбор качественных и спелых плодов не составляет никакого труда. Но во многих городах, особенно крупных, на рынках продаются привозные дыни, причем появляются они там раньше, чем начнется сезон. Как в этом случае выбрать качественный и полезный продукт, и почему купленная на рынке дыня так часто нас разочаровывает?
Есть несколько рекомендаций, благодаря которым вы сможете самостоятельно выбрать хороший фрукт:
- Поскольку сорт Торпеда позднеспелый, то и покупать его следует не раньше конца августа, а лучше всего в сентябре. Плоды, продающиеся на рынках в середине лета, содержат много вредных веществ, которые применяются для ускорения созревания.
- Еще один важный момент: дыни, как и все бахчевые культуры, быстро накапливают вредные химические вещества, стимулирующие рост и созревание. Если на желтой кожуре есть зеленые прожилки, это означает, что плоды выращены с применением нитратов.
- Спелый плод имеет равномерный желтый окрас. Зеленоватые пятна указывают на неполную зрелость плодов. Коричневые пятна и вмятины являются признаком того, что продукт начинает портиться.
- Кожура полностью созревшей Торпеды на ощупь должна быть слегка пружинистой. Не следует покупать плоды с царапинами, небольшими вмятинами, трещинами.
- Проверить дыню на спелость можно постукиванием по кожуре – если звук глухой, это означает, что плод созрел.
- Семена внутри спелого плода имеют желтоватый оттенок и легко отделяются от мякоти.
- Мякоть созревшей Торпеды белая и мягкая. Если под кожурой имеется желтая полоска, значит, культуру подкармливали селитрой. Зеленая полоска является признаком того, что плод сорван слишком рано.
- Белая на вид, но горькая мякоть свидетельствует о том, что дыня начала портиться.
- Хвостик у плода должен быть прочным, но сухим.
- Яркая оранжевая кожура при отсутствии характерного дынного аромата является признаком избыточной обработки грунта мочевиной. Настоящая дыня сорта Торпеда источает ни с чем не сравнимый аромат, напоминающий смесь ванили, груши и меда.
Выбирайте плоды только желтые и ароматные. Помните, что перезрелая дыня долго не хранится, поэтому поинтересуйтесь у продавца, сколько дней назад она сорвана. Конечно, полезнее и надежнее выращивать дыни дома на своем участке, но если такой возможности нет, то постарайтесь обезопасить себя от неудачной покупки.
Шесть самых вкусных и полезных сортов дыни
Сладкая дыня — самый долгожданный летний продукт, который многие из нас предпочитают другим фруктам и овощам. Не стоит ограничиваться одним сортом дыни, ведь их очень много и у каждого есть свои преимущества. Эксперты рассказали все о самых ярких сортах дыни.
Колхозница
Кто не пробовал старой доброй Колхозницы? Этот сорт знаком каждому с детства: сладкий, сочный и ароматный.
Колхозница — европейский сорт дыни. Это некрупные, легкие плоды, которые легко и удобно нести домой, забегая с работы на местный рынок. Мякоть — плотная, сахарная: даже в непростых климатических условиях этот неприхотливый сорт успевает как следует “просахариться”.
Несмотря на заметную сладость, Колхозница является низкокалорийным продуктом (около 30 ккал на 100 г), богатым витаминами А, В и С, а также фолиевой кислотой, благотворно влияющей на сердечно-сосудистую систему и снижающей уровень холестерина.
Торпеда
Ближе к концу лета поспевает и в больших количествах появляется на рынке Торпеда — невероятно популярный среднеазиатский сорт дыни родом из Узбекистана.
Этот сорт на вкус совсем не такой сладкий, как Колхозница, однако его белая мякоть его имеет очень насыщенный вкус и уникальный аромат, чем-то отдаленно напоминающий яркий и в то же время свежий запах груши или ананаса.
Считается, что дыня Торпеда является наиболее полезным для укрепления иммунной системы сортом. Кроме того, в умеренных количествах она повышает метаболизм и стабилизирует функционирование кишечника.
Чарджуйская дыня
Чарджуйская дыня однажды была выведена в одноименном районе Туркменистана и с тех пор сразу же стала называться “королевой дынь”.
Этот гордый титул сорт заслужил за невероятно сладкую, сочную мякоть и манящий, выраженный аромат. Этот сорт обладает высоким содержанием каротина (больше, чем в моркови), богат витаминами А и С, а также насыщен калием и железом.
Несмотря на то что именно Чарджуйский сорт дыни является самым неприхотливым и легко переносит хранение и транспортировку, не портясь и не утрачивая свой чудесный вкус, у нас его встретишь нечасто. Торговцы объясняют это тем, что Чарджуйскую дыню слишком дорого закупать — настолько высоко ценится этот сорт.
Канталупа
Родина этой дыни — современная территория Ирана, однако сегодня она считается скорее западноевропейским сортом: первым, кто попробовал его, был Папа Римский, который тут же велел разбить дынную плантацию в своем имении Канталупо-ин-Сабина.
Одно из ее названий Канталупы — Тайская дыня, поскольку большое количество этого сорта выращивается сегодня в Таиланде. У нее много подвидов, но объединяют их небольшое содержание (не более 8%) сахара, характерный аромат, белесая сетчатая кора, а также яркая оранжевая мякоть (Канталупа — родственница тыквы).
Этот сорт выделяется среди других своей способностью выводить токсины, укреплять иммунитет, ухаживать за кожей и противостоять выпадению волос и ногтей.
Вьетнамская (ананасная) дыня
Самый экстравагантный сорт дыни — Вьетнамская или ананасная. Характерный аромат, приятная и мягкая текстура, а также насыщенный вкус роднят эту дыню с самыми сладкими среднеазиатскими сортами.
Оригинальный полосатый узор — не единственное отличительное качество Вьетнамской дыни. Это мелкоплодный сорт дыни: вес плодов не превышает 250 г и они легко умещаются в ладони.
Мякоть ананасной дыни легко усваивается и улучшает пищеварение, помогая желудку переваривать съеденную пищу и защищая его от изжоги. Так же, как и в других сортах дыни, в ней содержится фолиевая кислота и много клетчатки, очищающие организм.
Эфиопка
Округлые сегментированные плоды Эфиопки отчасти похожи на Канталупу, однако мякоть этого сорта значительно слаще мякоти знаменитой родственницы тыквы.
К тому же эта дыня считается одной из самых ароматных и полезных: ее утолщенная сочная мякоть представляет ценность из-за обилия семян, богатых цинком и полезных как для мужского, так и женского организма.
Выращивание Эфиопки не требует специфических условий, и поэтому этот сорт популярен не только у себя на родине (Малой и Средней Азии), но и в других странах. Ее плоды легко перевозятся и переносят жару, сохраняя свой запоминающийся медовый вкус.
Підписуйся на сторінки UAINFO у , і Telegram
Сообщить об ошибке — Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любимые дачниками сорта дынь
Прежде чем вырастить дыню на грядке дачного участка следует изучить особенности сорта, и выбирать районированные, то есть специально созданные сорта для вашего климата. Нельзя сажать понравившиеся на вкус южные сорта на Севере. Урожай не получится.
Дыня Гулаба является визитной карточкой дынного края – Ферганской долины. Это знаменитая чарджуйская дыня. Сорт известен в стране, так как пригоден к транспортировке. Средний вес этих дынь составляет 3-5 кг. Гуляби культивируют в Туркменистане и Узбекистане. Сорт относится к позднеспелым. Содержание сахара достигает 15%, мякоть белая, плотная волокнистая. Большое количество мякоти позволяет использовать этот сорт дынь для получения вяленого и сушёного продукта.
Дыня канталупа или персидская или мускусная дыня названа в честь итальянского города. Это разновидность азиатской популяции, но приспособленная к другим условиям. Этот вид характеризуется небольшими плодами с ребристой поверхностью. Она дала начало тепличным европейским сортам, которые более влаголюбивы и мирятся с недостатком света и тепла. Мякоть канталупы оранжевая, ароматная, слегка терпкая.
Происходит мускусная дыня из Персии, культивировалась ещё до нашей эры. Она для жителей Персии была символом солнца и добра.
Дыня туркменка позднеспелая разновидность узбекских сортов. Она имеет средний размер плода. Чаще всего её можно увидеть с зелёной кожурой в сеточку. Нужно дождаться полной спелости этого плода и только потом вкушать. Обычно в северные регионы ягода завозится неспелой и поэтому вкусные, сладкие мягкие ломтики этого сорта удаётся отведать немногим. Признаком спелости может служить тёмная, почти коричневая корка в трещинах. Аромат и вкус спелой туркменки забыть невозможно.
Ананасная дыня или делано имеют плоды эллипсоидной формы, весом около 2 кг. В средней полосе дыня выращивается через рассаду и важен режим полива. Если лето дождливое, растение следует охранять от избытка влаги. Плоды могут разорваться.
От всходов до спелости проходит около 100 дней. Кожица у этого сорта тонкая, мякоть сладкая ароматная. Растение сильнорослое и требует прищипывания. Лежкость спелых плодов хорошая, возможна транспортировка.
Зеленая дыня названа так за её зеленоватую мякоть, которая со временем может стать и жёлтой. Все эти сорта характеризует зелёная или серо-зелёная кожура. Она может быть ребристой или гладкой, овальной или круглой. Такие сорта есть в Японии и Узбекистане. Как пример зеленой дыни можно взять израильский сорт «Галиа-Диамант». Плод овальный, сетчатая корка, мякоть зелёно-белая, сладкая и ароматная. Танины и минеральные вещества придают дыне слегка вяжущий вкус. В Узбекистане есть сорт зелёной дыни, называется тюбетейка. Сорт растёт только в окрестностях Карши, напоминает и арбуз и тюбетейку снаружи, а мякоть дынная, очень приятная на вкус.
Дыня золушка является раннеспелым сортом. Растение рекомендовано для культивирования в небольших фермерских и дачных хозяйствах. Сорт раннего срока созревания. Плети у дыни длинные и требуют регулирования роста. Плод жёлтый и гладкий с сеткой. Масса ягоды 1-2 кг. Мякоть составляет примерно 3 см, не очень сладкая, 5-9% сахаров, но вкусная и ароматная. Хранятся плоды в течение трёх недель, употребляются на месте, так как транспортабельность невысока. Растение устойчиво к температурным перепадам.
Дыня Лада – удачный сорт астраханской селекции. Он приспособлен к жаркому сухому климату. Но и в теплицах этот сорт чувствует себя хорошо. Важными свойствами является его неприхотливость. Нерегулярный полив не приводит к растрескиванию плодов. Бахчевая тля, американская и ложная мучнистая роса куст не повреждают. Сорт имеет гладкие круглые плоды с сеточкой, вес которых составляет 2-3 кг. Мякоть содержит до 10% сахаров, светлого кремового оттенка. Этот сорт любим многими огородниками.
Ребристые дыни как признак сорта характерны для канталупа. Они могут быть зелёными, жёлтыми. На Украине есть сорт, называемый ребристой дыней. По внешнему виду эти дыни больше напоминают тыкву, они называются «пухлыми». Спелая дыня ребристая считается на Украине самой вкусной, ароматной и сладкой ягодой.
Узбекские дыни требуют особого описания. Свыше 100 сортов культивируется в регионе, разделённом на 6 районов, в каждом отдают предпочтение своим сортам. Зоны, в которых по природным условиям выращивают определённые сорта дыни, разделены:
- Ташкентская.
- Самаркандская.
- Бухарская.
- Хорезмская.
- Ферганская.
- Южная.
Кассабы осенне-зимнего срока созревания
Осенне-зимние кассабы, выделенные в разновидность hassanbey, крупнее ранних и отличаются более морщинистой поверхностью плодов.
Созревание происходит только во время хранения, в результате чего, при соблюдении специальных условий, дыни хранятся от 1 до 3 месяцев.
В Каракалпакии и окрестностях Хорезма выращивают дыни Гурвак или Гурбек, также относящиеся к кассабам, но отличающиеся от них округлой или овальной формой без выступа и почти гладкой поверхностью коры.
На разрезе дыни видна сочная зеленоватая мякоть и небольшая полость, заполненная крупными белыми или желтовато-кремовыми семенами. Срок созревания дынь этой разновидности составляет 75–105 дней, но чтобы сорванные плоды стали сладкими, их необходимо выдержать. При достижении физиологической спелости дыня нетранспортабельна и используется только для местного потребления.
Полезные свойства
Состав дыни довольно богат, поэтому она оказывает положительное воздействие на организм человека. В первую очередь, Кассаба полезна для ЖКТ, поскольку в ней содержатся ферменты, которые восстанавливают пищеварительную систему. Имея в своём составе клетчатку, она наделена очищающими свойствами.
Благодаря аскорбиновой кислоте, Кассаба оказывает благоприятное воздействие на иммунитет, а наличие фосфора укрепляет костную и мышечную ткани. Калий, содержащийся в плоде, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Низкий показатель калорийности и отсутствие холестерина позволяют вносить Кассабу в рацион каждого.
Кассаба (зимняя дыня) — что это за фрукт?
Кассаба (зимняя дыня) – растение семейства тыквенные. Впервые увидели эти плоды жители Африки, Азии и Ост-Индии. На сегодняшний день встретить растение в дикорастущем виде практически невозможно.
К уникальным особенностям кассабы можно отнести тот факт, что дыня приобретает более насыщенный вкус в период хранения ближе к зимнему периоду. Отсюда кстати появилось еще одно название – «зимняя дыня».
Средние плоды имеют шарообразную слегка сплюснутую форму. Иногда у них есть сосцевидный вырост. Гладкая кожура может быть желтого или же в кремового цвета (см. фото). Кроме этого, поверхность покрыта небольшими темно-зелеными пятнышками. Внутри находится сладкая толстая и буквально тающая во рту волокнистая мякоть. В ней есть семенное гнездо средних размеров.
Стоит также сказать о сортотипе кассабы – Медовая роса. Она имеет шарообразные плоды окрашены в бледно-желтый или же зеленый цвет. Мякоть может быть оранжевого, зеленого или же белого цвета и отличается она большой сладостью и сочностью.
Хранение и транспортировка
При правильном хранении кассаба может сохранять свои потребительские способности до самой зимы, а также может стать даже еще вкуснее. Также плоды хорошо переносят транспортировку.
Полезные свойства
Богатый витаминный и минеральный состав, а также состав разнообразных микрокомпонентов наделил кассабу большим количеством полезных свойств.
В состав зимней дыни входят особые ферменты, которые благоприятно сказываются на пищеварении.
Есть в плодах пищевые волокна, которые очищают стенки кишечника от продуктов распада, тем самым улучшая его работу и предотвращая возникновение запоров.
Входит в состав этой дыни аскорбиновая кислота, которая увеличивает и укрепляет иммунитет и защитные функции организма. Есть в кассабе и фолиевая кислота, которая просто необходима для женского организма, особенно в период беременности.
В составе плодов находится фосфор, который принимает участие в формировании клеток и необходим для костной и мышечной ткани. Благодаря содержанию кальция улучшается состояние волос, ногтей, зубов и костей.
Содержится в этой дыне достаточно много калия, который нужен для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, а также при регулярном потреблении можно значительно снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Кассаба (зимняя дыня) относится к низкокалорийным продуктам, а также в ней нет холестерина. Учитывая это, можно смело есть плоды в период похудения, а также людям с ожирением и атеросклерозом.
Есть в этой дыне и каротин, который благоприятно сказывается на зрении.
Чаще всего кассабу употребляют в пищу как самостоятельный продукт, но также эту дыню можно использовать в кулинарии для создания разнообразных десертов, к примеру, фруктовых салатов.
Вред кассабы (зимней дыни) и противопоказания
Вред кассаба (зимняя дыня) может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Противопоказано употребление плодов при сахарном диабете.
Описание сорта
Родиной дыни Кассаба считается Турция, а в Европе и США золотистая красавица появилась с 1920-х годов. Отличить Кассабу от других видов дынь легко по сосковидному наросту у основания плодоножки и морщинистой, почти бородавчатой, кожуре. Плоды достигают полной спелости, сочности и раскрытия вкуса к зиме, что позволяет полакомиться летним фруктом на Новый год.
На фото – дыня Кассаба.
Состав, свойства, калорийность
Дыня Кассаба – очень питательный и полезный фрукт. В его мякоти содержится до 12-18% сахаров, витамины группы В, С, микроэлементы, органические кислоты, ароматические вещества и ферменты. Благодаря ферментам мякоть дыни легко переваривается организмом.
Кроме того, в дыне содержится большое количество фолиевой кислоты, отвечающей за рост клеток нашего организма, поэтому дыни оказывают антисклеротическое действие и способствуют рассасыванию опухолей. При регулярном употреблении фрукта снижается риск инфарктов и инсультов.
Семена дыни содержат до 23-35% жира, что позволяет получать из них масло, которое по качеству конкурирует с оливковым.
В 1 кг Кассабы содержится до 300 ккал.
Для справки. По количественному содержанию витамина С дыня Кассаба приравнивается к шпинату.
Характеристики
У дыни Кассаба широко известны 2 разновидности:
- Кассаба зимняя. Это позднеспелые сорта со сроком вегетации 75-100 дней. Их урожай собирают недозрелым и доводят до спелости в хранилище. Плоды у таких дынь большого и среднего размера, разнообразной формы, немного сплюснуты с концов. Поверхность имеет золотистую, ярко-желтую или кремовую окраску с крупными или средними по размеру темно-зелеными пятнами. Мякоть спелых плодов толстая, плотная, белого цвета, вяжущая на вкус. Известные сорта: Валенсия, Темпорано, Honey Dew, Golden beauty. Последние – самые устойчивые к транспортировке и машинной сборке.
- Кассаба летняя объединяет дыни среднеспелых сортов с шаровидными плодами зеленовато-желтого или оранжевого цвета. Кожица абсолютно гладкая, без морщин. Мякоть становится сладкой, нежной и тающей после недлительного хранения. Популярные сортотипы: Жуковского, Медовая роса.
Плоды дыни-ананас хранятся долго
Собранные плоды целый месяц Лежали в холодильнике, наполняя его чудесным ароматом. Пробовала я дыньки сушить, порезав их на длинные дольки, но в сушеном виде они нам не очень понравились, в основном мы их ели свежими. Этот овощ можно также сочетать с мясом, морепродуктами, добавлять во фруктовые салаты и супы.
А еще я узнала, что для получения более крупных плодов формировать дыни надо в стадии 5 настоящих листочков, прищипнув главный побег над третьим листом. Из пазух оставшихся листочков вырастут побеги второго порядка, нижний убирают, а 2 верхних снова прищипывают над 4-5-м листом.
Из пазух побегов второго порядка отрастут побеги третьего порядка, вот на них и появятся женские цветки.
После того как завязи немного подрастут (до 3-4 см), на растении оставляют 5-6 плодоносящих побегов с одним плодом на каждом. Примерно через 2 недели плодовые побеги прищипывают. Побеги четвертого порядка прищипывают над 3-4-м листом. Сформированные таким образом растения дадут ранний урожай более крупных плодов массой 500 г и выше.
Для дачников, особенно северных районов, где лето короткое, этот сверхранний сорт дыни, думаю, будет интересен, так как его можно выращивать даже дома в 3-5-литровом горшке на самом светлом подоконнике, если нет теплицы.
Вкус и аромат дыни во многом зависит и от состава почвы: тяжелые, глинистые и бедные для выращивания не подходят, дыни предпочитают легкие песчаные, плодородные почвы без застоя воды и очень любят солнышко, чем больше солнечных дней, тем слаще плоды.
: Выращивание ананаса в домашних условияхАнанасы…
Дыня Ананас – самый популярный и любимый многими сорт. Несмотря на такое экзотическое название, эта бахчевая культура прекрасно адаптирована под любой климат и с успехом может выращиваться в огородах и теплицах. На основе данного сорта выведено несколько гибридов, которые отличаются формой, массой, окрасом кожуры и мякоти, но всех их объединяет одно –неизменный аромат и вкус, напоминающий смесь дыни с ананасом.
Классическая ананасная дыня представляет собой среднеспелый сорт, предназначенный для выращивания на грядке. Плоды продолговатые, правильной овальной формы, среднего размера (1,5–3 кг). Ярко-желтая кожура довольно тонкая, слегка бугристая, покрытая сетчатым узором серого или коричневатого цвета.
Мякоть плода желтая с легким розоватым оттенком, сочная, очень сладкая, маслянистая по консистенции, обладает изумительным вкусом, соединяющим в себе дыню и ананас. Плоды имеют характерный аромат, где преобладает дыня, а ананас ее органично дополняет. Данный сорт отличается высоким содержанием клетчатки, каротина, минералов (калий, натрий), витаминов (Р, А, С) и органических кислот в мякоти. Такой фрукт прекрасно утоляет жажду, освежает и тонизирует.
Как уже было сказано, у ананасной дыни есть несколько гибридных подвидов:
- Ананасная GOLD. Среднеспелый гибрид, отличающийся зеленоватой бугристой кожурой со слегка рифленой поверхностью. Цвет мякоти варьируется от ярко-желтого до красноватого с зеленой кромкой под кожурой. На вкус этот сорт сладковато-приторный, немного тропический, с выраженным присутствием ананаса.
- Дыня Сладкий ананас F1. Гибрид раннего срока созревания. Может выращиваться как в теплице, так и в открытом грунте. Плоды небольшие (1,5–2 кг), чаще имеют округлую форму, но бывают и продолговатые. Кожура желтая, шероховатая, покрыта серой, желто-коричневой или зеленоватой сеткой. Мякоть светло-желтая или оранжевая, с неизменной зеленой полоской под кожурой. На вкус очень сладкая, по консистенции мягкая, буквально тающая во рту, имеет выраженный вкус и аромат ананаса.
- Дыня Американский ананас. Среднеспелый гибрид для выращивания в открытом грунте. Обладает высокой урожайностью и устойчивостью к холоду. Плоды круглой формы имеют небольшую массу (1,8–2,5 кг). Окрас кожуры варьируется от зеленовато-кремового до бежевого. Кожица тонкая, покрыта толстой ажурной сеткой. Мякоть беловато-кремовая, у кромки бывает зеленоватой, очень сладкая и сочная, по вкусу напоминает ананас.
Иногда Американский ананас путают с сортом Ананас Американо. Но следует заметить, что эти плоды совершенно разные. Американо – это еще один ананасный гибрид сверхраннего срока созревания. Плоды этой миниатюрной (200–400 г) дыни помещаются в руке, а вид она имеет весьма декоративный: кожура ярко-желтая, с контрастными вертикальными полосами коричневого цвета. Мякоть такого плода белая, очень сочная, с едва уловимым привкусом ананаса.
Самые вкусные сорта
Дыня Лада — передовой сорт, полученный в жарких астраханских условиях, обладает повышенной устойчивостью к высоким температурам почвы и воздуха. Обладает свойствами легко приспосабливаться к условиям произрастания, поэтому может использоваться даже для выращивания в теплицах. Относится к среднеспелой категории, так как дает первый созревший урожай на 75-90 день. Порционные плоды массой до 3 кг имеют желтую окраску с сеткой, полностью покрывающей поверхность коры, которые не растрескиваются даже при нерегулярном поливе. Сладкая хрустящая мякоть светло-кремового цвета накапливает более 10% сахаров. Селекционеры вывели сорт устойчивым к многим опасным болезням, включая мучнистую и ложная мучнистую росы, а также к опасному вредителю – бахчевая тля.
Дыня Колхозница 749/753 стала настолько популярной в России, что является стандартом качества, и образовала группу, в которую входят округлые или овальные дыньки с желтой и оранжевой окраской коры и белой мякотью, с возможным зеленым оттенком у коры.
Имеют сетчатый рисунок на поверхности или он может отсутствовать. А что же означают цифры в названии? Этот секрет раскрывают селекционеры Бирючекутской овощной селекционной опытной станции(г.Новочеркасск), на который был создан сорт. В далекие тридцатые годы прошлого века были получены коллекционные семена из банка семян тогда г.Ленинграда. На делянках под номером 749 и 753 получились растения, которые обладали лучшими качествами для зоны выращивания Северного Кавказа. Скрестив растения с этих делянок, затем от полученных гибридов производили отбор лучших образцов в течение более 10 лет. Так получился сорт с высокими адаптивными свойствами (можно выращивать в различных условиях, даже в теплице), довольно скороспелый (78-93 дня от посева до созревания), с плодами среднего размера 500-800 грамм, с очень сладкой мякотью с содержанием до 12% сахаров. Благодаря плотной коре плоды можно перевозить на дальние расстояния и хранить до одного месяца. Легко переносит такие болезни, как антракноз и угловатую пятнистость листьев.
Дыня Эфиопка получила свое название за похожесть на плоды африканского происхождения, которые имеют сегменты. Обладает повышенной жаростойкостью и легко может выращиваться в самых южных регионах нашей страны без образования солнечных ожогов на коре. Красивые темно-желтые округлые плоды, разделенные на дольки зелеными полосами, имеют очень привлекательный вид. Белая мякоть обладает высокими вкусовыми качествами, накапливая до 10% сахаров и приятным дынным ароматом. Первый урожай можно собрать через 80 дней после появления всходов. Особенностью сорта является самоопыление, что приводит почти к 100% завязыванию цветков. Переносит ложную мучнистую росу и тлю, не поражается мучнистой росой.
Блонди F1 является представительницей капталуп французского происхождения. Формирует небольшие дыньки полкилограмма и более с характерной сегментированность поверхности на дольки. Дынное растение легко приспосабливается к неблагоприятным условиям выращивания и дает хороший урожай. Имеет серо-зеленую тонкую кору и ароматную ярко-оранжевую мякоть, которая имеет очень приятный вкус с высоким содержанием сахаров. К уборке приступают при неполной зрелости, когда появляется дынный аромат и окраска бежевого цвета на дынках, срезаестся вместе с частью плодоножки. Устойчива к переувлажнении в дождливый год.
Предлагаем выбрать наиболее понравившийся сорт и вырастить вкусную и ароматную дыню у себя на участке. Высоких урожаев
Золушка
Золушка хранится недолго, плохо транспортируется из-за того, что корка дынь довольно тонкая и негнущаяся
От появления из земли первых всходов до того, как дыню можно мыть, разрезать и подавать на стол, проходит около двух месяцев. Золушку часто выращивают в средней полосе России, где лето быстротечно. Уже в начале августа дыни этого сорта появляются на прилавках фруктовых магазинов многих российских городов. Ультраскороспелые плоды успевают созреть даже при плохой погоде. Хорошо растёт она как в теплицах, так и в открытом грунте.
Плоды таких дынь — овальные, с ровным жёлтым окрасом и без какого-либо рисунка. Обычно дыня вырастает до 1,5 или 2 кг. Корочка плода тонкая, а светло-кремовая мякоть — очень сочная и хрусткая.
В золушке содержится около 9% сахаров, однако благодаря насыщенному аромату этот сорт относится к высокоценной культуре в кулинарии.