Черноплодный болгарский перец: как выбрать сорт и вырастить непривычную экзотику

Лучшие сорта перца сладкого для фарширования

Солнечное лето, дача, каникулы – а на обед у бабушки фаршированные овощами или мясным фаршем перчики в сметанном соусе. Вкусно! Можно ли сохранить аромат и вкус лета? Можно – и очень просто по рецепту «Замороженные стаканчики из перца». Очищаем перцы и слегка бланшируем (1,5—2 минуты) в кипящей воде, затем вынимаем из кастрюли и укладываем на решетку, чтобы стекли и остыли, потом складываем «стаканчики» один в другой по 5—6 штук, помещаем в пакет – и в морозилку. Зимой порадуем родных и друзей фаршированной вкуснятиной. _______________________________________________

Разнообразие перцев _______________________________________________ Для фарширования и заморозки лучше всего подходят сорта перцев с небольшими конусовидными плодами и толщиной стенки 6,5–7 мм. Это:

  • Румяные щечки,
  • Кавалер,
  • Каскадер,
  • Солнечный.

Подготовка к выращиванию

Перед посевом подготавливают посадочный материал, который приобретают в специализированных магазинах. При покупке проверяют срок годности и целостность упаковки. Дома семена дезинфицируют с помощью раствора янтарной кислоты или препарата «Эпин».

Обеззараживание защищает материал от опасных микробов, укрепляет иммунитет будущих растений. После зерна заворачивают во влажную ткань и убирают в теплое место на 5 дней. За это время появляются первые ростки.

Для выращивания Черного принца используют рыхлую и питательную почву. Рекомендуется приобрести универсальный грунт и смешать его с перегноем и торфом в соотношении 4:1:1. Земля должна быть слабокислой — 6,5 рН. Перед посадкой почву обеззараживают в морозильной камере в течение 5 часов — низкая температура уничтожает патогенную микрофлору.

Высаживают семена в пластиковые или картонные стаканчики. Глубина посадки — 1,5 см. Поливают саженцы теплой водой 1 раз в 5 дней

Важно регулярно проверять почву, чтобы не допускать переувлажнения

После появления 3-4 листиков перец пикируют в цветочные горшки. Вокруг стебля насыпают просеянный грунт.

Филиус блю

Перец этого вида обладает редким фиолетовым цветом плодов, которые к моменту био-спелости преображаются от оранжевого до ярко-красного. Плоды приносит перец почти круглогодично, в следствие этого на кусте в любое время есть перчики различных цветов. Высота куста всего 25 см, но он достаточно пышный и развесистый.

Для посадки Филиуса блю и успешного выращивания данного сорта требуется много места, уход заключается в систематическом поливе, необходимо дневное освещение. Вид высокоурожайный. Вкус насыщенный, достаточно острый. Чаще всего используется без термической обработки или же в качестве специй к рыбе и мясу.

Уход за помидорами Черный принц

Как индетерминантный сорт, помидоры Черный принц нуждаются в обязательном подвязывании по мере роста, иначе под тяжестью плодов побеги будут клониться к земле и будет большая вероятность их облома. При соприкосновении с почвой плоды будут больше подвержены вредителям и быстрее портиться от влаги. Подвязанные растения лучше созревают, потому что хорошо проветриваются и получают больше солнечного света. Помидоры Черный принц нуждаются в своевременном пикировании и пасынковании. Данный сорт помидор влаголюбивый, поэтому поливы должны быть регулярными, но не чрезмерными.

Как удобрять помидоры Черный принц?

Данный сорт помидоров не требует особых усилий при выращивании:

  1. Как и для большинства томатов необходимо удобрять, своевременно поливать, убирать сорняки, подвязывать и собирать урожай.
  2. Для помидоров Черный принц выращивание будет успешно при добавлении навоза, перегноя и фосфора.
  3. Первое внесение удобрений можно осуществить уже при посадке на постоянное место для этого используют комплексные минеральные вещества, обязательно включающие фосфор.
  4. Помидоры сорта Черный принц отлично отзываются на подкормку навозом, приготовленным при разведении одного ведра на бочку воды. Проводить такой полив можно каждые две недели.

Как правильно пасынковать помидоры Черный принц?

Для повышения плодоношения и правильного формирования куста необходимо своевременное пасынкование. Данная процедура заключается в удалении ненужных побегов, которые не участвуют в плодоношении, но потребляют питательные вещества. Это необходимо делать, учитывая следующие рекомендации:

  1. Пасынковать помидоры желательно в утренние часы. Это делается с помощью обламывания или обрывания.
  2. Первое удаление пасынков делают в период цветения на первой кисти. Пасынки, расположенные выше ветви с соцветиями, оставляют.
  3. Длина удаляемых пасынков не должна превышать 5 см.
  4. Удаляются и самые нижние листья, чтобы стебель томата был сухим, и хорошо проветриваемым и освещенным солнцем.
  5. Для помидоров Черный принц формирование куста с прищипыванием верхушки проводится в июле-августе. При этом рост куста в высоту прекращается.

Как вырастить черный перец из семян в квартире

Выбрали семена, тогда пора приступать к посадке. Тут ничего сложного нет, просто нужно делать все по правилам. А уж с ними я вас точно познакомлю.

Нет желания выращивать что-либо, тогда заготавливайте овощи. Читайте мою статью о том, как правильно заморозить баклажаны на зиму.

Где взять семя черного перца

Предложу такие варианты:

  • В садовом магазине, в котором вы приобретаете семена . Минус один: если магазинчик маленький, то в нем вряд ли будет черный перец. Тот же момент касается и небольших городов. А еще может не быть сорта, который вам нужен. В общем, побегать и поискать придется.
  • В интернете. Тут найти можно любой сорт, но прийти может посадочный материал плохого качества.
  • В питомниках. А вот тут вы не промахнетесь. В питомниках, специализирующихся на этой культуре, точно найти можно тот сорт, который нужен вам. А так как они дорожат своей репутацией, то и посадочный материал всегда будет высокого качества.
  • У соседа или знакомых попросить перчик. С него соберете самостоятельно семена и вырастите кустики.


Семена черного перца от других отличаются по виду и форме

Подготовка грунта

А теперь поговорим о грунте. В большинстве случаев для перца я готовлю его сама. У меня он имеет такой состав:

  • земля (огородная);
  • перегной;
  • торф;
  • древесная зола;
  • суперфосфат.

Для приготовления смешиваю в одинаковой пропорции землю, торф и перегной. Добавляю в общую смесь 0,5 литра древесной золы и 2 спичечные коробки суперфосфата. Вот и все, перемешала и готово.

Состав универсального грунта, подходящего под разные виды растений, найти можете в видео:

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Перегной заменить можете на компост. Это не принципиально.

Можно купить грунт в магазине. Могу посоветовать “Фарт универсальный”. Мне марка и производитель понравились, пользовалась пару раз. Если решили использовать что-то другое, то посмотрите на состав. Если почвогрунт будет на 100% торфяной, то не берите — такой вариант для перца не подходит

А еще перед посадкой не забудьте продезинфицировать почву, чтобы кустики меньше болели. Для обеззараживания пролейте грунт слабым раствором марганцовки (2-5 г препарата на ведро воды).

Думаете, что выращивать овощные культуры дома сложно, тогда просто заготавливайте их урожай для зимы. Например, недавно я писала как хранить в квартире картошку.


Только в питательной почве перец даст хороший урожай

В какой таре лучше всего садить

Для посадки семян берите небольшие емкости, в них корни не будут гнить. Я могу посоветовать следующее:

  • Специальные пластиковые ячейки. Неплохой вариант. При пересадке перчик вытягивается из них прямо с комом земли, так что корневая система не травмируется.
  • Пластиковые стаканчики (маленькие). Идентично предыдущему варианту. Только в данном случае все чуть-чуть дешевле. Особенность — придется вам самим проделать дренажные дырки внизу.
  • Деревянные ящики. Посадочный материал укладывается сплошняком, так что потом не очень удобно рассаживать экземпляры, так как травмируется корневая система.
  • Торфяные стаканчики. Удобно, но дорого. Зато потом, когда растения будут высаживаться на постоянное место, голову морочить не надо. Прямо со стаканчиком воткнул в землю и готово.

При пересадке на постоянное место учитывайте объем горшка. Он должен быть не менее 1 л. Материал может быть любым. Мне нравятся глиняные емкости. И смотрятся красиво, и хорошо впитывают лишнюю влагу.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Перед посадкой проведите дезинфекцию всех емкостей. Для этого просто обдайте их крутым кипятком и просушите.

Не хотите выращивать черную разновидность, тогда прочитайте как дома вырастить перец других сортов.

Выращиваете дома черный перец?

ДаНет

Краткая характеристика

Перец черный горошком добавляют в пищу как в целом, так и в перемолотом виде. Его используют в кулинарии для приготовления супов и борщей, мясных, рыбных и овощных вторых блюд, а также салатов и разнообразных закусок, соусов, подливок и т. д.

Где и как растет?

Изначально пряность вырастили на территории Южной Индии. Сейчас перец выращивают в регионах, имеющих тропический климат. В дикой природе черный перец горошком не встречается.

Данное растение — лиана, достигающая в длину 15 м, с широкими крупными листьями, мелкими цветками светлого оттенка. Маленькие плоды округлой формы образовываются на почках длиной до 15 см, на каждой почке содержится примерно 25-30 зерен перца.

Виды и сорта

По способу изготовления сушеный перец разделяется на такие виды:

  1. Зеленый перец получается путем переработки еще неспелых плодов, которые помещают в рассол или высушивают при высоких температурах или посредством сублимированной сушки.
  2. Черный перец получается путем переработки зеленых плодов, которые изначально подвергают ферментации, а после высушивают на открытом воздухе или в печи.
  3. Красный перец с коричневатым отливом получается путем переработки спелых плодов, которые высушивают при высоких температурах.
  4. Белый перец получают путем переработки красных плодов, которые замачивают на 7 дней в специальной жидкости, затем удаляют с них кожицу и высушивают мякоть.

Сорта черного перца:

  1. Малабар – индийский перец, который массово выращивается в штате Керала. В составе специи содержится самое большое количество пиперина (жгучего вещества). https://ydoo.info/product/perec-chernyy-goroshkom.htmlПлоды крупные, с ярко выраженным ароматом.
  2. Лампонг – индонезийский перец, который выращивается на острове Суматра. Ароматный и качественный, плоды чуть меньше по размеру, чем у малабарского перца, однако в составе больше эфирных масел.
  3. Саравак – малазийский перец с тонким ароматом. Импортируется Германией, а также Великобританией.
  4. Китайский – сорт перца, который только недавно появился на мировом рынке. Выращивается на острове Хайнань уже несколько веков. Отличается мягким вкусом и нежным ароматом.

Наиболее популярными на рынке являются черный и красный перец горошком, которые продаются в целом, молотом, измельченном виде, а также в составе острых смесей.

Как выглядит специя?

Внешне специя представляет собой небольшие круглые плоды диаметром примерно 5 мм, похожие на горошинки, с темно-коричневой или черной поверхностью, сморщенные.

Вкус

По вкусу черный перец жгучий, особенно если его раскусить. Перемолотые горошинки имеют более концентрированный острый вкус и аромат.

Запах

Аромат черного перца специфический, резковатый и пряный. При сильном вдыхании запаха специи раздражается слизистая, из-за чего человек начинает чихать.

Выращивание перца в домашних условиях

Перец на подоконнике может расти несколько лет. Некоторые огородники даже умудряются выкапывать кусты в огороде после наступления холодов, и пересаживать в горшки на зиму. Такие сорта, предназначенные для открытого грунта, плохо растут в помещении.

Но, были случаи, что растение после пересадки с улицы сбрасывает листву и не погибает. Ранней весной такой перец снова набирает силу, обильно цветет, дает полноценный урожай. Но для этого агрономы советуют выполнить ряд условий: зимой сократить полив и ближе к весне сделать обрезку растения. Это способствует образованию новой кроны на побегах.

Посадка перца из семян

Чтобы вырастить здоровое растение, способное приносить урожай, необходимо следовать основным агротехническим требованиям:

  1. Сроки посева. Для домашнего выращивания посадить перец можно в любое время. Но наиболее благоприятные сроки для этого конец февраля, середина июля и начало сентября.
  2. Подбор емкости. Семена проращивают: в торфяных стаканчиках, горшках, ящиках глубиной не более 10 см. Обязательно в посуде должны присутствовать отверстия для стока воды, чтобы растение не загнивало.
  3. Подготовка почвенной смеси. Грунт для посева должен быть плодородным. Можно его приготовить самостоятельно или купить в садовом магазине.
  4. Обработка семян. Посевной материал готовится перед посевом для повышения всхожести и иммунитета будущих растений. Сначала семена стерилизуют в растворе, затем промывают теплой кипяченой водой и подсушивают. Для замачивания используют: каменную соль 4% раствор (5-10 мин), марганцовку 1-2% (15-20 мин), или спирт 70% (10-15 мин).

  1. Посев. В ящиках делают углубление бороздками на 1,5 см и аккуратно раскидывают семена. Слегка приравнивают землю, обильно поливают, накрывают пленкой. Температура проращивания должна сохраняться в пределах 22-25°C. Если посев делается в стаканчики, то на ямку кидается 2-3 семени. После всходов удаляются более слабые ростки.
  2. Закаливание. Как только появляются первые ростки, температуру снижают. Делают это методом проветривания, постепенно увеличивая время нахождения рассады без укрытия.
  3. Пикировка. Как только появляются 2-3 ростка, рассаду пересаживают в отдельные горшки.

Инструкция по уходу

Уход за комнатным гибридом не требует специальных знаний и навыков. Главное, соблюдать основные правила:

  1. Поливать растения 2 раза в неделю теплой отстоянной водой. Почва в горшках всегда должна быть чуть влажной. Пересыхание земли навредит культуре.
  2. Удобрять посадки каждые 15–20 дней. Черный принц благоприятно реагирует на подкормки жидкой органикой — коровяком, пометом, зольным раствором. Вносят и минеральные удобрения, которые улучшают вкус плодов: суперфосфат, аммиачную селитру, калийную соль.
  3. Рыхлить почву 1 раз в 2 недели на глубину 3–5 см. Процедура делает землю легкой и улучшает доступ кислорода к корням.
  4. Опрыскивать кустики бордоской жидкостью или раствором медного купороса 1-2 раза за сезон для защиты от болезней.

Важно! Оптимальная температура для роста комнатного перца — +22 °С. Черный принц любит солнце и тепло, поэтому огородники ставят растения на солнечный подоконник

Если дневного света мало, используют фитолампу. Купить ее можно в магазинах для огородников.

Хранение и использование плодов

Урожай болгарского перца рекомендуется собирать по мере созревания, 4–5 раз за сезон. Срезают его обязательно вместе с плодоножкой. Если прогнозируются заморозки, собирают все плоды — они неплохо дозревают и при комнатной температуре.

Урожай черноплодного болгарского перца необходимо собирать по мере вызревания плодов несколько раз — это стимулирует появление новых завязей

Срок хранения у большинства сортов в оптимальных условиях (влажность — 80–90%, температура — 8–10 °С, хорошая вентиляция, отсутствие света) — 4–6 недель. В квартире они пролежат около недели. Самый большой срок годности замороженных перцев — до полугода. Ещё их можно сушить и вялить.

Что касается применения черноплодного перца, то здесь вы ограничены только собственными предпочтениями. Возможные варианты:

  • употреблять свежим;
  • добавлять в первые и вторые блюда;
  • использовать в качестве сырья для домашних заготовок.

Единственное «но» — перцы с кожицей коричневого цвета после термообработки смотрятся не совсем эстетично. Вишнёвые и фиолетовые, как правило, сохраняют яркость окраски и выглядят очень нарядно.

Взрослое растение – уход

В домашних условиях уход за перцем аналогичен уходу за комнатными цветами, но с учетом особенностей овощной культуры.

Выбор места, освещение, температура

Перцы – уроженцы тропических регионов, где много света и тепла, поэтому короткий световой день (менее 12 часов) негативно сказывается на развитии куста и плодов. Света не хватает поздней осенью и зимой, поэтому необходимо восполнять его недостаток искусственным освещением. Если есть возможность, то растение можно поставить на западных (восточных) окнах, если окна южные, то предусмотреть затенение или поместить горшок рядом с окном.

В помещении, где можно на ночь немного понижать дневную температуру (23-25 °С), перцы активно растут и плодоносят, меньше болеют. Достичь этого можно проветриванием, но без сквозняков. Необходимый уровень влажности – 60-70%. Если воздух сухой, то проводить опрыскивание, поставить рядом емкости с водой.

Полив, подкормки

https://youtube.com/watch?v=HLg_1v8hFc4

Режим полива зависит от погодных условий – в жару поливать чаще и в больших объемах, в холодные и пасмурные дни – реже. Воду использовать только отстоянную и комнатной температуры. Почва в емкости должна быть влажной, но не мокрой. Подкормки рекомендуется проводить раз в две недели, чередуя органику и минеральные комплексы.

Придание формы кусту, опыление

Придать кроне аккуратную форму можно с помощью прищипывания побегов. На главном стебле верхушку удаляют, как только появится первый цветок – прищипка вызовет рост боковых побегов. Далее прищипывают (или удаляют) те побеги, которые влияют на декоративность. У взрослого куста отплодоносившие побеги вырезают.

Культура самоопыляема и прибегать к помощи кисточки нет необходимости, но стоит помочь растению, слегка потряхивая веточку с цветками.

Оплата

Вы можете оплатить за свой товар следующими способами:

  • Оплата он-лайн на сайте, через платежную систему Монета
  • Оплата наличными при получении товара на пунктах выдачи Boxberry
  • Наложенный платеж при получении в отделениях «Почта России»
  • Предоплата по счету в любом банке Российской Федерации

Более детально со способами оплаты можно ознакомиться здесь.

Необычный декоративный перец с черно-пурпурными листьями и черными круглыми плодами острого вкуса. Гибрид рекомендуется для круглогодичного выращивания в качестве комнатного растения на подоконнике и в летний период на балконе. Куст прямостоячий, хорошо облиственный, обильно цветет и плодоносит, высотой в среднем 35-45 см (до 90 см). Семена на рассаду высевают в конце февраля — начале марта. При температуре 20-26°С, всходы появляются через 8-14 дней. Пикировку проводят в фазе семядолей. Высадку на постоянное место — в конце мая через 30 см. Ароматные острые плоды добавляют в супы, мясные и рыбные блюда, используют в сушеном виде для приготовления домашних специй и консервирования.

Оформить заказ на нашем сайте легко. Просто добавьте выбранные товары в корзину, а затем перейдите на страницу Корзина, проверьте правильность заказанных позиций и нажмите кнопку «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

Функция «Быстрый заказ» позволяет покупателю не проходить всю процедуру оформления заказа самостоятельно. Вы заполняете форму, и через короткое время вам перезвонит менеджер магазина. Он уточнит все условия заказа, ответит на вопросы, касающиеся качества товара, его особенностей. А также подскажет о вариантах оплаты и доставки.

По результатам звонка, пользователь либо, получив уточнения, самостоятельно оформляет заказ, укомплектовав его необходимыми позициями, либо соглашается на оформление в том виде, в котором есть сейчас. Получает подтверждение на почту или на мобильный телефон и ждёт доставки.

Оформление заказа в стандартном режиме

Если вы уверены в выборе, то можете самостоятельно оформить заказ, заполнив по этапам всю форму.

Выберите из списка название вашего региона и населённого пункта. Если вы не нашли свой населённый пункт в списке, выберите значение «Другое местоположение» и впишите название своего населённого пункта в графу «Город». Введите правильный индекс.

В зависимости от места жительства вам предложат варианты доставки. Выберите любой удобный способ.

Выберите оптимальный способ оплаты.

Введите данные о себе: ФИО, адрес доставки, номер телефона. В поле «Комментарии к заказу» введите сведения, которые могут пригодиться курьеру, например: подъезды в доме считаются справа налево.

Красная ракета

Данный низкий кустик с маленькими перчиками на ветках станет отличным украшением на подоконнике. Кусты, выращенные из семян перца, смотрятся очень декоративно. Весной они покрываются белоснежными звездочками-соцветиями, на месте которых впоследствии остаются несъедобные плоды. Небольшие зеленые перчинки неспеша багровеют и остаются на ветках в течении 2-3 месяцев.

Рассада декоративного перца очень хорошо растет на освещенных местах, но плодоносит лучше при обилии солнечного света, не переносит пересыхания грунта.

Не все виды декоративного перца положительно переносят соседство с собратьями, в следствие этого рядом должны быть только одинаковые или максимально похожие сорта. Также не советуется расставлять емкости с растениями слишком близко.

Посадка

В марте или конце февраля обработанные семена сеют на рассаду. В холодных регионах можно позже – с расчетом, чтобы ко дню высадки на участок саженцам было не менее 60 дней.

Обработка семян включает:

  1. Проверку на всхожесть (их высыпают в стакан с пятипроцентным раствором соли и оставляют на 5-10 минут. Семена, которые всплывут, некачественные).
  2. Протравливание фунгицидом (подойдет раствор марганцовки или специального препарата из садоводческого магазина).
  3. Обработку стимуляторами (используют покупные средства «Эпин», «Циркон» или похожие либо сок алоэ).

Почву можно приобрести готовую или сделать питательный субстрат из торфа, опилок, земли с огорода, небольшого количества золы и 1-2 ч. л. минеральных удобрений. Кислотность состава не должна превышать рН 6,5. Для снижения добавляют толченый мел или доломитовую муку. Смесь дезинфицируют крепким раствором марганцовки.

Семена присыпают сантиметровым слоем грунта, поливают и проращивают в тепле. Лучшее место для рассады – подоконник, а оптимальная температура — +18-25.

Можно ли выращивать специю в домашних условиях

Знатоки рассказывают, как вырастить перец дома. Они считают, что вырастить черный перец очень просто. Для этого советуют просто размочить самую крупную горошину в воде и воткнуть в горшок. Из нее, по их словам, примерно через месяц появятся всходы. Но как может прорасти семя, подвергавшееся обработке горячей водой, представить достаточно трудно. Однако чего в жизни не бывает.

Все эти советы очень хороши, но как вырастить в доме лиану длиной минимум в 5 м, да еще чтобы она плодоносила (иначе зачем растить), эти знатоки не рассказывают.

Также они не дают никакой информации о том, какая почва, какие подкормки, какой влажностный режим нужен растению. А ведь все это должны знать и советовать настоящие растениеводы.

В тропических странах с жарким и влажным климатом, где только и может расти перец, растение начинает плодоносить только на 3 -4 году жизни. Но если вам все же хочется поэкспериментировать — дерзайте. И пускай вам сопутствует удача.

Маленький мук

Маленькое (до 30 см) травянистое растение. Цветки маленькие, белоснежные, звездчатые. Оранжевые клиновидные перчики. При соблюдении правил выращивания, плоды на растении сохраняются 2-3 месяца. Не предусмотрены для еды. Отлично растет и приносит превосходный урожай на солнечных местах, любит обильную влажность (плоды опадают при пересыхании почвы), прекрасно относится к интенсивному опрыскиванию и систематическим подкормкам удобрениями.

Для выращивания подойдет любая мягкая почва для комнатных растений. Высевают в марте-апреле. При температуре почвы +18-20° С всходы появляются в течении первых двух недель. Для большей живописности в одном горшке выращивают по 3-5 растений.

Хранение и использование плодов

Урожай болгарского перца рекомендуется собирать по мере созревания, 4–5 раз за сезон. Срезают его обязательно вместе с плодоножкой. Если прогнозируются заморозки, собирают все плоды — они неплохо дозревают и при комнатной температуре.

Урожай черноплодного болгарского перца необходимо собирать по мере вызревания плодов несколько раз — это стимулирует появление новых завязей

Срок хранения у большинства сортов в оптимальных условиях (влажность — 80–90%, температура — 8–10 °С, хорошая вентиляция, отсутствие света) — 4–6 недель. В квартире они пролежат около недели. Самый большой срок годности замороженных перцев — до полугода. Ещё их можно сушить и вялить.

Что касается применения черноплодного перца, то здесь вы ограничены только собственными предпочтениями. Возможные варианты:

  • употреблять свежим;
  • добавлять в первые и вторые блюда;
  • использовать в качестве сырья для домашних заготовок.

Единственное «но» — перцы с кожицей коричневого цвета после термообработки смотрятся не совсем эстетично. Вишнёвые и фиолетовые, как правило, сохраняют яркость окраски и выглядят очень нарядно.

Описание и краткая характеристика

Ошибочно считать, что декоративный перец появился относительно недавно. Его, стараясь продлить лето, выращивали еще наши бабушки. Тогда семян в свободной продаже не было и для комнатных горшков применяли или же предназначенные для огорода варианты, которые иногда всходили, но только были значительно меньше и компактнее, или же, если конечно, везло, удавалось выпросить несколько семян у знакомых, которые уже успешно выращивали таких комнатных красавцев круглогодично.

Когда прошла эпоха тотального дефицита, и работа на приусадебном участке перестала быть обязательной для обеспечения семьи необходимыми продуктами, в ней стали искать и другие положительные моменты. Вот здесь и пришли на помощь селекционеры.

Сегодня существует довольно много сортов декоративного перца. Некоторые вполне успешно выращиваются на грядках и их владельцы даже не подозревают, что «огородный житель» примечателен еще чем-то кроме вкусовых характеристик. Некоторые выводились специально для украшения, а употребление в пищу считается уже второстепенным. Некоторые и вовсе кушать запрещено, а есть и такие, которые стоят огромные деньги и встречаются исключительно в ботанических садах или же оранжереях ценителей.

Особенности выращивания

Сеять перец на рассаду желательно за 60-70 дней до предполагаемой высадки в теплицу или в грунт. В средней полосе России посев проводят обычно в конце февраля.

Пикировка сеянцев рекомендуется на стадии двух настоящих листьев.

Мне понравился сорт перца Черный конь тем, что он урожайный, низкорослый.

Уже не первый год садим, и погода у нас бывает отвратительная, а черный конь всегда нас спасает первым урожаем, очень ароматный сладкий перец. Низкорослый на улице, не знаю как в теплице.

Посадила первый раз. Всхожесть отличная, плоды рано почернели, но вкус — ТРАВА. К концу сезона стал краснеть, посмотрю как изменятся вкусовые качества, пока в сорте разочарована

Сейчас начало июля, и этих перцев на кустах видимо-невидимо. Приходится даже палочки рядом ставить, чтоб растения не падали. Так то, что они ранние, не обманули.

Перцы большущие, вот я и решила, что они уже готовы к употреблению. Сорвала, попробовала… трава травой. И нет заявленных 10 мм толщины стенки. Покрошила их в борщ, они его не испортили…

Но я явно поторопилась, потому что прочитала, что эти перцы в биологической спелости бордовые… (а на картинке черные…).

Подожду рвать остальные, может, и толще стенка станет и вкус появится… (Зеленые томаты ведь тоже невкусные…)

Кусты у меня пока высотой от 60 до 80 см, а обещали, что будут высокие. (Подрастут, наверное, к осени…).

Пишут, что на одном растении может быть 15 перчинок одновременно. Я насчитала на одном кусту 16 штук, не считая зеленой мелочи. Если б он еще вкусный был, цены бы ему не было…

Но я его в лечо попробую, думаю будет неплохо.

Вот сорвала еще один, может, этот слаще будет. Он весом 120 гр., но есть и крупнее.

Посадила я перцы в конце февраля, каждый в отдельный стаканчик. Из этого стаканчика в начале мая и пересадила в теплицу на расстоянии 30-40 см друг от друга. Формировать (удалять все побеги до первой развилки) не стала, т.к. оглянуться не успела, а растение уже все в перчиках…

На картинке перчики кубовидной формы.

Пакет в котором лежали семена А у меня на одних растениях перчики острые, а на других «тупые».

Нравится мне в перце «Черный конь» то, что он ранний, урожайный, устойчивый к болезням , но хотелось бы еще, чтобы он был вкусным и толстостенным.

Подготовка перца к пересадке в грунт и процедура высадки

Любой черноплодный перец категорически не переносит даже лёгкую полутень. От того, достаточно ли будет растениям солнечного света, напрямую зависит интенсивность окраски плодов. В тени они получаются некрасивыми, бледными, с зеленоватыми «проплешинами». Страдает не только внешний вид, но и вкус, аромат.

Достаточная освещённость — основной критерий, которым нужно руководствоваться при выборе места для высадки болгарского перца

Поэтому место для грядки обязательно выбирают открытое. Одновременно его нужно защитить от ветра. С этой задачей справится, например, расположенная на некотором отдалении «кулиса» из высоких растений, забор, плетень.

На одном и том же месте перец выращивают с интервалом 3–4 года. Лучшие предшественники для него — бобовые и тыквенные, любые виды капусты, зелень, лук или чеснок. Не высаживают его после «родственников» из семейства паслёновых.

Любая пряная зелень — подходящий предшественник для болгарского перца

Посадки болгарского и жгучего перцев желательно по возможности разместить в разных концах огорода

Самая подходящая для культуры почва — плодородная, но довольно лёгкая. Впрочем, большинство недостатков субстрата можно нивелировать грамотной подготовкой. Она начинается ещё осенью и заключается в следующем:

  1. Грядку очищают от растительного мусора, хорошо перекапывают.
  2. Обязательно вносят перегной (5–7 л/м²), азотные (15–20 г/м²), фосфорные и калийные (по 40–50 г/м²) удобрения. В тяжёлый грунт дополнительно добавляют песок или перепревшие опилки (10 л/м²), в лёгкий — тот же объём порошковой глины, торфа. От повышенной кислотности избавляются, внося доломитовую муку, древесную золу, порошок из яичной скорлупы (300–500 г/м²).

    Перегной — природное средство для повышения плодородности почвы

  3. На зиму готовую грядку закрывают плёнкой, за 2 недели до пересадки рассады хорошо рыхлят.

Высадку сладкого перца в открытый грунт проводят во второй половине мая или в первых числах июня, а в теплицу — на 1,5–2 недели раньше. Конкретные даты определяются климатом региона. Для посадки выбирают нежаркий пасмурный день. Проводят её пораньше с утра или вечером, когда солнце уже заходит. Стандартная схема — 40–45 см между кустами и 50–65 см в междурядьях. Но она может корректироваться в зависимости от габаритов растений. Главное — не дать взрослым перцам затенить друг друга, обеспечить им достаточно света.

Порядок действий:

  1. Лунки проделывают заранее, за час до посадки проливают водой. Рассаду тоже поливают за 2–3 часа.
  2. Экземпляры в торфяных горшочках переносят в почву вместе с ёмкостью на ту же глубину. Нельзя ни оголять корни, ни заглублять корневую шейку.
  3. Ямку засыпают, почву аккуратно уплотняют.

    Высадка рассады перца — несложная процедура, с ней справится даже начинающий садовод

  4. Растения ещё раз поливают, расходуя 1,5–2 л воды на кустик.
  5. Когда вода впитается, субстрат мульчируют.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: