Лучшие сорта перца сладкого для фарширования
Солнечное лето, дача, каникулы – а на обед у бабушки фаршированные овощами или мясным фаршем перчики в сметанном соусе. Вкусно! Можно ли сохранить аромат и вкус лета? Можно – и очень просто по рецепту «Замороженные стаканчики из перца». Очищаем перцы и слегка бланшируем (1,5—2 минуты) в кипящей воде, затем вынимаем из кастрюли и укладываем на решетку, чтобы стекли и остыли, потом складываем «стаканчики» один в другой по 5—6 штук, помещаем в пакет – и в морозилку. Зимой порадуем родных и друзей фаршированной вкуснятиной. _______________________________________________
Разнообразие перцев _______________________________________________ Для фарширования и заморозки лучше всего подходят сорта перцев с небольшими конусовидными плодами и толщиной стенки 6,5–7 мм. Это:
- Румяные щечки,
- Кавалер,
- Каскадер,
- Солнечный.
![]()
Подготовка к выращиванию
Перед посевом подготавливают посадочный материал, который приобретают в специализированных магазинах. При покупке проверяют срок годности и целостность упаковки. Дома семена дезинфицируют с помощью раствора янтарной кислоты или препарата «Эпин».
Обеззараживание защищает материал от опасных микробов, укрепляет иммунитет будущих растений. После зерна заворачивают во влажную ткань и убирают в теплое место на 5 дней. За это время появляются первые ростки.
Для выращивания Черного принца используют рыхлую и питательную почву. Рекомендуется приобрести универсальный грунт и смешать его с перегноем и торфом в соотношении 4:1:1. Земля должна быть слабокислой — 6,5 рН. Перед посадкой почву обеззараживают в морозильной камере в течение 5 часов — низкая температура уничтожает патогенную микрофлору.
Высаживают семена в пластиковые или картонные стаканчики. Глубина посадки — 1,5 см. Поливают саженцы теплой водой 1 раз в 5 дней
Важно регулярно проверять почву, чтобы не допускать переувлажнения
После появления 3-4 листиков перец пикируют в цветочные горшки. Вокруг стебля насыпают просеянный грунт.
Филиус блю
Перец этого вида обладает редким фиолетовым цветом плодов, которые к моменту био-спелости преображаются от оранжевого до ярко-красного. Плоды приносит перец почти круглогодично, в следствие этого на кусте в любое время есть перчики различных цветов. Высота куста всего 25 см, но он достаточно пышный и развесистый.
Для посадки Филиуса блю и успешного выращивания данного сорта требуется много места, уход заключается в систематическом поливе, необходимо дневное освещение. Вид высокоурожайный. Вкус насыщенный, достаточно острый. Чаще всего используется без термической обработки или же в качестве специй к рыбе и мясу.
Уход за помидорами Черный принц
Как индетерминантный сорт, помидоры Черный принц нуждаются в обязательном подвязывании по мере роста, иначе под тяжестью плодов побеги будут клониться к земле и будет большая вероятность их облома. При соприкосновении с почвой плоды будут больше подвержены вредителям и быстрее портиться от влаги. Подвязанные растения лучше созревают, потому что хорошо проветриваются и получают больше солнечного света. Помидоры Черный принц нуждаются в своевременном пикировании и пасынковании. Данный сорт помидор влаголюбивый, поэтому поливы должны быть регулярными, но не чрезмерными.
Как удобрять помидоры Черный принц?
Данный сорт помидоров не требует особых усилий при выращивании:
- Как и для большинства томатов необходимо удобрять, своевременно поливать, убирать сорняки, подвязывать и собирать урожай.
- Для помидоров Черный принц выращивание будет успешно при добавлении навоза, перегноя и фосфора.
- Первое внесение удобрений можно осуществить уже при посадке на постоянное место для этого используют комплексные минеральные вещества, обязательно включающие фосфор.
- Помидоры сорта Черный принц отлично отзываются на подкормку навозом, приготовленным при разведении одного ведра на бочку воды. Проводить такой полив можно каждые две недели.
![]()
Как правильно пасынковать помидоры Черный принц?
Для повышения плодоношения и правильного формирования куста необходимо своевременное пасынкование. Данная процедура заключается в удалении ненужных побегов, которые не участвуют в плодоношении, но потребляют питательные вещества. Это необходимо делать, учитывая следующие рекомендации:
- Пасынковать помидоры желательно в утренние часы. Это делается с помощью обламывания или обрывания.
- Первое удаление пасынков делают в период цветения на первой кисти. Пасынки, расположенные выше ветви с соцветиями, оставляют.
- Длина удаляемых пасынков не должна превышать 5 см.
- Удаляются и самые нижние листья, чтобы стебель томата был сухим, и хорошо проветриваемым и освещенным солнцем.
- Для помидоров Черный принц формирование куста с прищипыванием верхушки проводится в июле-августе. При этом рост куста в высоту прекращается.
Как вырастить черный перец из семян в квартире
Выбрали семена, тогда пора приступать к посадке. Тут ничего сложного нет, просто нужно делать все по правилам. А уж с ними я вас точно познакомлю.
Нет желания выращивать что-либо, тогда заготавливайте овощи. Читайте мою статью о том, как правильно заморозить баклажаны на зиму.
Где взять семя черного перца
Предложу такие варианты:
- В садовом магазине, в котором вы приобретаете семена . Минус один: если магазинчик маленький, то в нем вряд ли будет черный перец. Тот же момент касается и небольших городов. А еще может не быть сорта, который вам нужен. В общем, побегать и поискать придется.
- В интернете. Тут найти можно любой сорт, но прийти может посадочный материал плохого качества.
- В питомниках. А вот тут вы не промахнетесь. В питомниках, специализирующихся на этой культуре, точно найти можно тот сорт, который нужен вам. А так как они дорожат своей репутацией, то и посадочный материал всегда будет высокого качества.
- У соседа или знакомых попросить перчик. С него соберете самостоятельно семена и вырастите кустики.
![]()
Семена черного перца от других отличаются по виду и форме
Подготовка грунта
А теперь поговорим о грунте. В большинстве случаев для перца я готовлю его сама. У меня он имеет такой состав:
- земля (огородная);
- перегной;
- торф;
- древесная зола;
- суперфосфат.
Для приготовления смешиваю в одинаковой пропорции землю, торф и перегной. Добавляю в общую смесь 0,5 литра древесной золы и 2 спичечные коробки суперфосфата. Вот и все, перемешала и готово.
Состав универсального грунта, подходящего под разные виды растений, найти можете в видео:
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Перегной заменить можете на компост. Это не принципиально.
Можно купить грунт в магазине. Могу посоветовать “Фарт универсальный”. Мне марка и производитель понравились, пользовалась пару раз. Если решили использовать что-то другое, то посмотрите на состав. Если почвогрунт будет на 100% торфяной, то не берите — такой вариант для перца не подходит
А еще перед посадкой не забудьте продезинфицировать почву, чтобы кустики меньше болели. Для обеззараживания пролейте грунт слабым раствором марганцовки (2-5 г препарата на ведро воды).
Думаете, что выращивать овощные культуры дома сложно, тогда просто заготавливайте их урожай для зимы. Например, недавно я писала как хранить в квартире картошку.
![]()
Только в питательной почве перец даст хороший урожай
В какой таре лучше всего садить
Для посадки семян берите небольшие емкости, в них корни не будут гнить. Я могу посоветовать следующее:
- Специальные пластиковые ячейки. Неплохой вариант. При пересадке перчик вытягивается из них прямо с комом земли, так что корневая система не травмируется.
- Пластиковые стаканчики (маленькие). Идентично предыдущему варианту. Только в данном случае все чуть-чуть дешевле. Особенность — придется вам самим проделать дренажные дырки внизу.
- Деревянные ящики. Посадочный материал укладывается сплошняком, так что потом не очень удобно рассаживать экземпляры, так как травмируется корневая система.
- Торфяные стаканчики. Удобно, но дорого. Зато потом, когда растения будут высаживаться на постоянное место, голову морочить не надо. Прямо со стаканчиком воткнул в землю и готово.
При пересадке на постоянное место учитывайте объем горшка. Он должен быть не менее 1 л. Материал может быть любым. Мне нравятся глиняные емкости. И смотрятся красиво, и хорошо впитывают лишнюю влагу.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Перед посадкой проведите дезинфекцию всех емкостей. Для этого просто обдайте их крутым кипятком и просушите.
Не хотите выращивать черную разновидность, тогда прочитайте как дома вырастить перец других сортов.
Выращиваете дома черный перец?
ДаНет
Краткая характеристика
Перец черный горошком добавляют в пищу как в целом, так и в перемолотом виде. Его используют в кулинарии для приготовления супов и борщей, мясных, рыбных и овощных вторых блюд, а также салатов и разнообразных закусок, соусов, подливок и т. д.
![]()
Где и как растет?
Изначально пряность вырастили на территории Южной Индии. Сейчас перец выращивают в регионах, имеющих тропический климат. В дикой природе черный перец горошком не встречается.
Данное растение — лиана, достигающая в длину 15 м, с широкими крупными листьями, мелкими цветками светлого оттенка. Маленькие плоды округлой формы образовываются на почках длиной до 15 см, на каждой почке содержится примерно 25-30 зерен перца.
![]()
Виды и сорта
По способу изготовления сушеный перец разделяется на такие виды:
- Зеленый перец получается путем переработки еще неспелых плодов, которые помещают в рассол или высушивают при высоких температурах или посредством сублимированной сушки.
- Черный перец получается путем переработки зеленых плодов, которые изначально подвергают ферментации, а после высушивают на открытом воздухе или в печи.
- Красный перец с коричневатым отливом получается путем переработки спелых плодов, которые высушивают при высоких температурах.
- Белый перец получают путем переработки красных плодов, которые замачивают на 7 дней в специальной жидкости, затем удаляют с них кожицу и высушивают мякоть.
![]()
Сорта черного перца:
- Малабар – индийский перец, который массово выращивается в штате Керала. В составе специи содержится самое большое количество пиперина (жгучего вещества). https://ydoo.info/product/perec-chernyy-goroshkom.htmlПлоды крупные, с ярко выраженным ароматом.
- Лампонг – индонезийский перец, который выращивается на острове Суматра. Ароматный и качественный, плоды чуть меньше по размеру, чем у малабарского перца, однако в составе больше эфирных масел.
- Саравак – малазийский перец с тонким ароматом. Импортируется Германией, а также Великобританией.
- Китайский – сорт перца, который только недавно появился на мировом рынке. Выращивается на острове Хайнань уже несколько веков. Отличается мягким вкусом и нежным ароматом.
Наиболее популярными на рынке являются черный и красный перец горошком, которые продаются в целом, молотом, измельченном виде, а также в составе острых смесей.
Как выглядит специя?
Внешне специя представляет собой небольшие круглые плоды диаметром примерно 5 мм, похожие на горошинки, с темно-коричневой или черной поверхностью, сморщенные.
![]()
Вкус
По вкусу черный перец жгучий, особенно если его раскусить. Перемолотые горошинки имеют более концентрированный острый вкус и аромат.
Запах
Аромат черного перца специфический, резковатый и пряный. При сильном вдыхании запаха специи раздражается слизистая, из-за чего человек начинает чихать.
Выращивание перца в домашних условиях
Перец на подоконнике может расти несколько лет. Некоторые огородники даже умудряются выкапывать кусты в огороде после наступления холодов, и пересаживать в горшки на зиму. Такие сорта, предназначенные для открытого грунта, плохо растут в помещении.
Но, были случаи, что растение после пересадки с улицы сбрасывает листву и не погибает. Ранней весной такой перец снова набирает силу, обильно цветет, дает полноценный урожай. Но для этого агрономы советуют выполнить ряд условий: зимой сократить полив и ближе к весне сделать обрезку растения. Это способствует образованию новой кроны на побегах.
![]()
Посадка перца из семян
Чтобы вырастить здоровое растение, способное приносить урожай, необходимо следовать основным агротехническим требованиям:
- Сроки посева. Для домашнего выращивания посадить перец можно в любое время. Но наиболее благоприятные сроки для этого конец февраля, середина июля и начало сентября.
- Подбор емкости. Семена проращивают: в торфяных стаканчиках, горшках, ящиках глубиной не более 10 см. Обязательно в посуде должны присутствовать отверстия для стока воды, чтобы растение не загнивало.
- Подготовка почвенной смеси. Грунт для посева должен быть плодородным. Можно его приготовить самостоятельно или купить в садовом магазине.
- Обработка семян. Посевной материал готовится перед посевом для повышения всхожести и иммунитета будущих растений. Сначала семена стерилизуют в растворе, затем промывают теплой кипяченой водой и подсушивают. Для замачивания используют: каменную соль 4% раствор (5-10 мин), марганцовку 1-2% (15-20 мин), или спирт 70% (10-15 мин).
![]()
- Посев. В ящиках делают углубление бороздками на 1,5 см и аккуратно раскидывают семена. Слегка приравнивают землю, обильно поливают, накрывают пленкой. Температура проращивания должна сохраняться в пределах 22-25°C. Если посев делается в стаканчики, то на ямку кидается 2-3 семени. После всходов удаляются более слабые ростки.
- Закаливание. Как только появляются первые ростки, температуру снижают. Делают это методом проветривания, постепенно увеличивая время нахождения рассады без укрытия.
- Пикировка. Как только появляются 2-3 ростка, рассаду пересаживают в отдельные горшки.
Инструкция по уходу
Уход за комнатным гибридом не требует специальных знаний и навыков. Главное, соблюдать основные правила:
- Поливать растения 2 раза в неделю теплой отстоянной водой. Почва в горшках всегда должна быть чуть влажной. Пересыхание земли навредит культуре.
- Удобрять посадки каждые 15–20 дней. Черный принц благоприятно реагирует на подкормки жидкой органикой — коровяком, пометом, зольным раствором. Вносят и минеральные удобрения, которые улучшают вкус плодов: суперфосфат, аммиачную селитру, калийную соль.
- Рыхлить почву 1 раз в 2 недели на глубину 3–5 см. Процедура делает землю легкой и улучшает доступ кислорода к корням.
- Опрыскивать кустики бордоской жидкостью или раствором медного купороса 1-2 раза за сезон для защиты от болезней.
Важно! Оптимальная температура для роста комнатного перца — +22 °С. Черный принц любит солнце и тепло, поэтому огородники ставят растения на солнечный подоконник
Если дневного света мало, используют фитолампу. Купить ее можно в магазинах для огородников.
Хранение и использование плодов
Урожай болгарского перца рекомендуется собирать по мере созревания, 4–5 раз за сезон. Срезают его обязательно вместе с плодоножкой. Если прогнозируются заморозки, собирают все плоды — они неплохо дозревают и при комнатной температуре.
![]()
Урожай черноплодного болгарского перца необходимо собирать по мере вызревания плодов несколько раз — это стимулирует появление новых завязей
Срок хранения у большинства сортов в оптимальных условиях (влажность — 80–90%, температура — 8–10 °С, хорошая вентиляция, отсутствие света) — 4–6 недель. В квартире они пролежат около недели. Самый большой срок годности замороженных перцев — до полугода. Ещё их можно сушить и вялить.
Что касается применения черноплодного перца, то здесь вы ограничены только собственными предпочтениями. Возможные варианты:
- употреблять свежим;
- добавлять в первые и вторые блюда;
- использовать в качестве сырья для домашних заготовок.
Единственное «но» — перцы с кожицей коричневого цвета после термообработки смотрятся не совсем эстетично. Вишнёвые и фиолетовые, как правило, сохраняют яркость окраски и выглядят очень нарядно.
Взрослое растение – уход
В домашних условиях уход за перцем аналогичен уходу за комнатными цветами, но с учетом особенностей овощной культуры.
Выбор места, освещение, температура
Перцы – уроженцы тропических регионов, где много света и тепла, поэтому короткий световой день (менее 12 часов) негативно сказывается на развитии куста и плодов. Света не хватает поздней осенью и зимой, поэтому необходимо восполнять его недостаток искусственным освещением. Если есть возможность, то растение можно поставить на западных (восточных) окнах, если окна южные, то предусмотреть затенение или поместить горшок рядом с окном.
В помещении, где можно на ночь немного понижать дневную температуру (23-25 °С), перцы активно растут и плодоносят, меньше болеют. Достичь этого можно проветриванием, но без сквозняков. Необходимый уровень влажности – 60-70%. Если воздух сухой, то проводить опрыскивание, поставить рядом емкости с водой.
Полив, подкормки
https://youtube.com/watch?v=HLg_1v8hFc4
Режим полива зависит от погодных условий – в жару поливать чаще и в больших объемах, в холодные и пасмурные дни – реже. Воду использовать только отстоянную и комнатной температуры. Почва в емкости должна быть влажной, но не мокрой. Подкормки рекомендуется проводить раз в две недели, чередуя органику и минеральные комплексы.
Придание формы кусту, опыление
![]()
Придать кроне аккуратную форму можно с помощью прищипывания побегов. На главном стебле верхушку удаляют, как только появится первый цветок – прищипка вызовет рост боковых побегов. Далее прищипывают (или удаляют) те побеги, которые влияют на декоративность. У взрослого куста отплодоносившие побеги вырезают.
Культура самоопыляема и прибегать к помощи кисточки нет необходимости, но стоит помочь растению, слегка потряхивая веточку с цветками.
Оплата
Вы можете оплатить за свой товар следующими способами:
- Оплата он-лайн на сайте, через платежную систему Монета
- Оплата наличными при получении товара на пунктах выдачи Boxberry
- Наложенный платеж при получении в отделениях «Почта России»
- Предоплата по счету в любом банке Российской Федерации
Более детально со способами оплаты можно ознакомиться здесь.
Необычный декоративный перец с черно-пурпурными листьями и черными круглыми плодами острого вкуса. Гибрид рекомендуется для круглогодичного выращивания в качестве комнатного растения на подоконнике и в летний период на балконе. Куст прямостоячий, хорошо облиственный, обильно цветет и плодоносит, высотой в среднем 35-45 см (до 90 см). Семена на рассаду высевают в конце февраля — начале марта. При температуре 20-26°С, всходы появляются через 8-14 дней. Пикировку проводят в фазе семядолей. Высадку на постоянное место — в конце мая через 30 см. Ароматные острые плоды добавляют в супы, мясные и рыбные блюда, используют в сушеном виде для приготовления домашних специй и консервирования.
Оформить заказ на нашем сайте легко. Просто добавьте выбранные товары в корзину, а затем перейдите на страницу Корзина, проверьте правильность заказанных позиций и нажмите кнопку «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».
Функция «Быстрый заказ» позволяет покупателю не проходить всю процедуру оформления заказа самостоятельно. Вы заполняете форму, и через короткое время вам перезвонит менеджер магазина. Он уточнит все условия заказа, ответит на вопросы, касающиеся качества товара, его особенностей. А также подскажет о вариантах оплаты и доставки.
По результатам звонка, пользователь либо, получив уточнения, самостоятельно оформляет заказ, укомплектовав его необходимыми позициями, либо соглашается на оформление в том виде, в котором есть сейчас. Получает подтверждение на почту или на мобильный телефон и ждёт доставки.
Оформление заказа в стандартном режиме
Если вы уверены в выборе, то можете самостоятельно оформить заказ, заполнив по этапам всю форму.
Выберите из списка название вашего региона и населённого пункта. Если вы не нашли свой населённый пункт в списке, выберите значение «Другое местоположение» и впишите название своего населённого пункта в графу «Город». Введите правильный индекс.
В зависимости от места жительства вам предложат варианты доставки. Выберите любой удобный способ.
Выберите оптимальный способ оплаты.
Введите данные о себе: ФИО, адрес доставки, номер телефона. В поле «Комментарии к заказу» введите сведения, которые могут пригодиться курьеру, например: подъезды в доме считаются справа налево.
Красная ракета
Данный низкий кустик с маленькими перчиками на ветках станет отличным украшением на подоконнике. Кусты, выращенные из семян перца, смотрятся очень декоративно. Весной они покрываются белоснежными звездочками-соцветиями, на месте которых впоследствии остаются несъедобные плоды. Небольшие зеленые перчинки неспеша багровеют и остаются на ветках в течении 2-3 месяцев.
Рассада декоративного перца очень хорошо растет на освещенных местах, но плодоносит лучше при обилии солнечного света, не переносит пересыхания грунта.
Не все виды декоративного перца положительно переносят соседство с собратьями, в следствие этого рядом должны быть только одинаковые или максимально похожие сорта. Также не советуется расставлять емкости с растениями слишком близко.
![]()
Посадка
В марте или конце февраля обработанные семена сеют на рассаду. В холодных регионах можно позже – с расчетом, чтобы ко дню высадки на участок саженцам было не менее 60 дней.
Обработка семян включает:
- Проверку на всхожесть (их высыпают в стакан с пятипроцентным раствором соли и оставляют на 5-10 минут. Семена, которые всплывут, некачественные).
- Протравливание фунгицидом (подойдет раствор марганцовки или специального препарата из садоводческого магазина).
- Обработку стимуляторами (используют покупные средства «Эпин», «Циркон» или похожие либо сок алоэ).
Почву можно приобрести готовую или сделать питательный субстрат из торфа, опилок, земли с огорода, небольшого количества золы и 1-2 ч. л. минеральных удобрений. Кислотность состава не должна превышать рН 6,5. Для снижения добавляют толченый мел или доломитовую муку. Смесь дезинфицируют крепким раствором марганцовки.
Семена присыпают сантиметровым слоем грунта, поливают и проращивают в тепле. Лучшее место для рассады – подоконник, а оптимальная температура — +18-25.
Можно ли выращивать специю в домашних условиях
Знатоки рассказывают, как вырастить перец дома. Они считают, что вырастить черный перец очень просто. Для этого советуют просто размочить самую крупную горошину в воде и воткнуть в горшок. Из нее, по их словам, примерно через месяц появятся всходы. Но как может прорасти семя, подвергавшееся обработке горячей водой, представить достаточно трудно. Однако чего в жизни не бывает.
![]()
Все эти советы очень хороши, но как вырастить в доме лиану длиной минимум в 5 м, да еще чтобы она плодоносила (иначе зачем растить), эти знатоки не рассказывают.
Также они не дают никакой информации о том, какая почва, какие подкормки, какой влажностный режим нужен растению. А ведь все это должны знать и советовать настоящие растениеводы.
В тропических странах с жарким и влажным климатом, где только и может расти перец, растение начинает плодоносить только на 3 -4 году жизни. Но если вам все же хочется поэкспериментировать — дерзайте. И пускай вам сопутствует удача.
Маленький мук
Маленькое (до 30 см) травянистое растение. Цветки маленькие, белоснежные, звездчатые. Оранжевые клиновидные перчики. При соблюдении правил выращивания, плоды на растении сохраняются 2-3 месяца. Не предусмотрены для еды. Отлично растет и приносит превосходный урожай на солнечных местах, любит обильную влажность (плоды опадают при пересыхании почвы), прекрасно относится к интенсивному опрыскиванию и систематическим подкормкам удобрениями.
Для выращивания подойдет любая мягкая почва для комнатных растений. Высевают в марте-апреле. При температуре почвы +18-20° С всходы появляются в течении первых двух недель. Для большей живописности в одном горшке выращивают по 3-5 растений.
![]()
Хранение и использование плодов
Урожай болгарского перца рекомендуется собирать по мере созревания, 4–5 раз за сезон. Срезают его обязательно вместе с плодоножкой. Если прогнозируются заморозки, собирают все плоды — они неплохо дозревают и при комнатной температуре.
![]()
Урожай черноплодного болгарского перца необходимо собирать по мере вызревания плодов несколько раз — это стимулирует появление новых завязей
Срок хранения у большинства сортов в оптимальных условиях (влажность — 80–90%, температура — 8–10 °С, хорошая вентиляция, отсутствие света) — 4–6 недель. В квартире они пролежат около недели. Самый большой срок годности замороженных перцев — до полугода. Ещё их можно сушить и вялить.
Что касается применения черноплодного перца, то здесь вы ограничены только собственными предпочтениями. Возможные варианты:
- употреблять свежим;
- добавлять в первые и вторые блюда;
- использовать в качестве сырья для домашних заготовок.
Единственное «но» — перцы с кожицей коричневого цвета после термообработки смотрятся не совсем эстетично. Вишнёвые и фиолетовые, как правило, сохраняют яркость окраски и выглядят очень нарядно.
Описание и краткая характеристика
![]()
Ошибочно считать, что декоративный перец появился относительно недавно. Его, стараясь продлить лето, выращивали еще наши бабушки. Тогда семян в свободной продаже не было и для комнатных горшков применяли или же предназначенные для огорода варианты, которые иногда всходили, но только были значительно меньше и компактнее, или же, если конечно, везло, удавалось выпросить несколько семян у знакомых, которые уже успешно выращивали таких комнатных красавцев круглогодично.
Когда прошла эпоха тотального дефицита, и работа на приусадебном участке перестала быть обязательной для обеспечения семьи необходимыми продуктами, в ней стали искать и другие положительные моменты. Вот здесь и пришли на помощь селекционеры.
Сегодня существует довольно много сортов декоративного перца. Некоторые вполне успешно выращиваются на грядках и их владельцы даже не подозревают, что «огородный житель» примечателен еще чем-то кроме вкусовых характеристик. Некоторые выводились специально для украшения, а употребление в пищу считается уже второстепенным. Некоторые и вовсе кушать запрещено, а есть и такие, которые стоят огромные деньги и встречаются исключительно в ботанических садах или же оранжереях ценителей.
Особенности выращивания
Сеять перец на рассаду желательно за 60-70 дней до предполагаемой высадки в теплицу или в грунт. В средней полосе России посев проводят обычно в конце февраля.
Пикировка сеянцев рекомендуется на стадии двух настоящих листьев.
Мне понравился сорт перца Черный конь тем, что он урожайный, низкорослый.
Уже не первый год садим, и погода у нас бывает отвратительная, а черный конь всегда нас спасает первым урожаем, очень ароматный сладкий перец. Низкорослый на улице, не знаю как в теплице.
Посадила первый раз. Всхожесть отличная, плоды рано почернели, но вкус — ТРАВА. К концу сезона стал краснеть, посмотрю как изменятся вкусовые качества, пока в сорте разочарована
Сейчас начало июля, и этих перцев на кустах видимо-невидимо. Приходится даже палочки рядом ставить, чтоб растения не падали. Так то, что они ранние, не обманули.
Перцы большущие, вот я и решила, что они уже готовы к употреблению. Сорвала, попробовала… трава травой. И нет заявленных 10 мм толщины стенки. Покрошила их в борщ, они его не испортили…
Но я явно поторопилась, потому что прочитала, что эти перцы в биологической спелости бордовые… (а на картинке черные…).
Подожду рвать остальные, может, и толще стенка станет и вкус появится… (Зеленые томаты ведь тоже невкусные…)
Кусты у меня пока высотой от 60 до 80 см, а обещали, что будут высокие. (Подрастут, наверное, к осени…).
Пишут, что на одном растении может быть 15 перчинок одновременно. Я насчитала на одном кусту 16 штук, не считая зеленой мелочи. Если б он еще вкусный был, цены бы ему не было…
Но я его в лечо попробую, думаю будет неплохо.
Вот сорвала еще один, может, этот слаще будет. Он весом 120 гр., но есть и крупнее.
Посадила я перцы в конце февраля, каждый в отдельный стаканчик. Из этого стаканчика в начале мая и пересадила в теплицу на расстоянии 30-40 см друг от друга. Формировать (удалять все побеги до первой развилки) не стала, т.к. оглянуться не успела, а растение уже все в перчиках…
На картинке перчики кубовидной формы.
Пакет в котором лежали семена А у меня на одних растениях перчики острые, а на других «тупые».
Нравится мне в перце «Черный конь» то, что он ранний, урожайный, устойчивый к болезням , но хотелось бы еще, чтобы он был вкусным и толстостенным.
Подготовка перца к пересадке в грунт и процедура высадки
Любой черноплодный перец категорически не переносит даже лёгкую полутень. От того, достаточно ли будет растениям солнечного света, напрямую зависит интенсивность окраски плодов. В тени они получаются некрасивыми, бледными, с зеленоватыми «проплешинами». Страдает не только внешний вид, но и вкус, аромат.
![]()
Достаточная освещённость — основной критерий, которым нужно руководствоваться при выборе места для высадки болгарского перца
Поэтому место для грядки обязательно выбирают открытое. Одновременно его нужно защитить от ветра. С этой задачей справится, например, расположенная на некотором отдалении «кулиса» из высоких растений, забор, плетень.
На одном и том же месте перец выращивают с интервалом 3–4 года. Лучшие предшественники для него — бобовые и тыквенные, любые виды капусты, зелень, лук или чеснок. Не высаживают его после «родственников» из семейства паслёновых.
![]()
Любая пряная зелень — подходящий предшественник для болгарского перца
![]()
Посадки болгарского и жгучего перцев желательно по возможности разместить в разных концах огорода
Самая подходящая для культуры почва — плодородная, но довольно лёгкая. Впрочем, большинство недостатков субстрата можно нивелировать грамотной подготовкой. Она начинается ещё осенью и заключается в следующем:
- Грядку очищают от растительного мусора, хорошо перекапывают.
- Обязательно вносят перегной (5–7 л/м²), азотные (15–20 г/м²), фосфорные и калийные (по 40–50 г/м²) удобрения. В тяжёлый грунт дополнительно добавляют песок или перепревшие опилки (10 л/м²), в лёгкий — тот же объём порошковой глины, торфа. От повышенной кислотности избавляются, внося доломитовую муку, древесную золу, порошок из яичной скорлупы (300–500 г/м²).
Перегной — природное средство для повышения плодородности почвы
- На зиму готовую грядку закрывают плёнкой, за 2 недели до пересадки рассады хорошо рыхлят.
Высадку сладкого перца в открытый грунт проводят во второй половине мая или в первых числах июня, а в теплицу — на 1,5–2 недели раньше. Конкретные даты определяются климатом региона. Для посадки выбирают нежаркий пасмурный день. Проводят её пораньше с утра или вечером, когда солнце уже заходит. Стандартная схема — 40–45 см между кустами и 50–65 см в междурядьях. Но она может корректироваться в зависимости от габаритов растений. Главное — не дать взрослым перцам затенить друг друга, обеспечить им достаточно света.
Порядок действий:
- Лунки проделывают заранее, за час до посадки проливают водой. Рассаду тоже поливают за 2–3 часа.
- Экземпляры в торфяных горшочках переносят в почву вместе с ёмкостью на ту же глубину. Нельзя ни оголять корни, ни заглублять корневую шейку.
- Ямку засыпают, почву аккуратно уплотняют.
Высадка рассады перца — несложная процедура, с ней справится даже начинающий садовод
- Растения ещё раз поливают, расходуя 1,5–2 л воды на кустик.
- Когда вода впитается, субстрат мульчируют.


















































