Гоя

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. Русское название таксона — согласно следующему изданию:

  3. Русское название таксона — согласно следующему изданию:Новак, Б., Шульц, Б. Тропические плоды. — М.: БММ, 2002. — С. 181. — 240 с. — ISBN 5-88353-133-4.
  4. Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. — М.: БММ, 2002. — С. 181. — 240 с. — ISBN 5-88353-133-4.
  5. Lee-Huang S, Huang PL, Chen HC, Huang PL, Bourinbaiara A, Huang HA, Kung HF (1994). «Anti-HIV and anti-tumor activities of recombinant MAP30 from bitter melon». Gene 161: 151–156.
  6. Basch E., Gabardi S., Ulbricht C. (2003). «Bitter melon (Momordica charantia): a review of efficacy and safety». American Journal of Health-System Pharmacy 60 (4): 356—359.

Химический состав

Момордика – целебное растение, побеги, плоды, стебли и листья которого содержат комплекс питательных веществ :

  • железо;
  • фосфор;
  • кремний;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • селен;
  • аскорбиновую кислоту;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • витамины группы B;
  • линолевую, линоленовую и арахидоновую ненасыщенные жирные кислоты;
  • гликозиды;
  • смолы;
  • фенолы;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды.

В состав красной оболочки семени входит эфирное масло, которое содержит целебный каротин (32%) . В организме человека оранжевый растительный пигмент превращается в витамин A, способствующий улучшению остроты зрения. Семена горькой тыквы богаты ликопином, который обладает антиоксидантным свойством, профилактирует появление заболеваний сердца и сосудов.

Описание китайской горькой тыквы

Китайская горькая тыква (момордика харанция, горький огурец, карела) — травянистая лиана, относящаяся к семейству Тыквенные.

Родиной этого вида является тропическая Азия. Растение выращивается в регионах с теплым климатом (в Юго-Восточной и Южной Азии, на Карибах, в Китае).

Стебли растения имеют продольные полосы. Они оснащены усиками, а длина надземной части может достигать четырех метров.

Листья округло-сердцевидной формы рассечены на несколько лопастей. Однополые желтые цветки располагаются в пазухах листьев.

Шершавые морщинистые плоды вначале имеют зеленую окраску. При созревании они становятся оранжевыми или ярко-желтыми. Форма может отличаться (плоды бывают цилиндрическими, веретеновидными, овальными).

Мякоть незрелых плодов имеет бледно-зеленую окраску, плотную структуру и горьковатый вкус. Семена имеют разную форму (яйцевидную или почти прямоугольную). Вначале они горчат, но по мере созревания становятся сладкими (зрелые семена окрашены в красно-коричневый цвет).

У недозрелых плодов используется водянистая хрустящая мякоть (незрелые беловатые семена извлекаются). У созревших (но не перезревших) плодов мякоть также съедобна (она приобретает желтоватый цвет). Перезревшие плоды становятся мягкими и теряют пищевую ценность (они очень сильно горчат).

Способы заготовки китайской горькой тыквы

Чаще всего используют недозрелые зеленые плоды китайской горькой тыквы (перед приготовлением их вымачивают для удаления горечи). Плоды тушат, варят и консервируют.

У китайской горькой тыквы съедобны не только плоды, но также побеги, листья и цветки (их тушат и употребляют в пищу).

Химический состав и полезные свойства китайской горькой тыквы

Китайская горькая тыква очень питательна. В химическом составе присутствуют железо, калий, кальций, бета-каротин.

Горьковатая мякоть стимулирует пищеварение и улучшает аппетит. Момордика используется для лечения малярии, ВИЧ, диабета второго типа.

Сок плодов способен уничтожать раковые клетки при раке поджелудочной железы. Благодаря наличию активных веществ он эффективно борется с вирусами и бактериями при поражении мочеполовой системы.

Сок самого растения в сыром виде ядовит. При соответствующей обработке он используется для лечения астмы, ревматизма, артрита, кожных заболеваний. Также это средство применяется для избавления от глистных инвазий.

Выращивание и хранение китайской горькой тыквы

Китайская горькая тыква выращивается в регионах с субтропическим и тропическим климатом. Лучше всего лиана растет во влажных низинах. Размножается растение семенами.

В условиях умеренного климата горькую тыкву культивировать можно (оптимальная температура для роста и развития растения: 20ºС и выше). Под посадку отводят открытый солнцу участок.

Перед посевом семена замачивают на сутки. Затем их высаживают в увлажненную питательную смесь, состоящую из перегноя, листовой земли, торфа и песка. Глубина погружения семян: 1.5-2 см. Всходы опрыскивают теплой водой. Лиана требует опоры (можно использовать сетку).

По мере роста пасынки удаляют, оставляя не более трех побегов. Горькую тыкву регулярно поливают. Растение каждые две недели подкармливают органическими или минеральными удобрениями.

Для употребления в пищу используют десятидневные плоды. Их 2-3 недели можно хранить в холодильнике и до 3-х дней – в помещении.

На зиму лиану выкапывают и оставляют в прохладном затененном помещении. Весной растение вновь высаживают в грунт.

Противопоказания к употреблению китайской горькой тыквы

Китайская горькая тыква способствует обострению язвенной болезни и изжоги. Злоупотребление зрелыми семенами приводит к развитию анемии у детей (также могут появиться признаки отравления). В редких случаях тыква может вызвать кровотечения и повысить тонус матки у беременных (это чревато выкидышем). Также может наблюдаться индивидуальная непереносимость.

Китайская горькая тыква – своеобразное растение. В отличие от Азии, в нашем регионе оно пока что не пользуется высокой популярностью.

Mir-ovosey.ru

Что такое момордика харанция

Момордика харанция – это однолетнее растение из семейства тыквенных. Оно представляет собой травянистую лиану. Родом этот овощ из Азии, где его активно используют для приготовления различных блюд.

В народе название «момордика» используется нечасто. Обычно этот овощ называют:

  • китайской горькой тыквой;
  • горьким огурцом;
  • индийским гранатом;
  • карелой.

Это теплолюбивое растение. В нашей стране в открытом грунте его выращивают только в южных регионах. В центральной и северной части России момордику сажают в теплицу или под пленочное укрытие.

Горький огурец выглядит очень необычно. Он имеет продолговатую форму и плотную кожуру, покрытую выступами, напоминающими иглы (см. фото).

Внутри овоща находится светло-желтая мякоть и семена с красной оболочкой. В пищу употребляют семена, мякоть, цветы и листья растения.

Вкус плодов зависит от этапа их развития. Когда они еще зеленые, мякоть освежающая и хрустящая, напоминает огурец. В состоянии спелости овощ становится горьким. Семена зеленых плодов тоже горькие. Когда кожура овоща станет желтой, вокруг семечек сформируется сочный околоплодник с приятным сладким вкусом. Его часто характеризуют как смесь хурмы и тыквы.

Состав и пищевая ценность

Момордика харанция не только обладает необычным внешним видом и приятным вкусом, но и содержит множество полезных веществ:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, F, К, РР;
  • минералы: калий, фосфор, магний, натрий, кальций, железо, цинк, марганец;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • тритерпеновые сапонины;
  • органические кислоты.

Включение этого овоща в рацион положительно сказывается на состоянии человеческого организма. Подходит он и для диетического питания. В 100 г продукта содержится 0,1 г жиров, 0,8 г белков и 3 г углеводов. Общая энергетическая ценность составляет всего 15 ккал.

Характеристики растения

Момордика харанция приносит здоровью человека большую пользу. Ее действительно стоит посадить на своем участке, но, прежде чем приступать к выращиванию этого растения, нужно ознакомиться с его характеристиками:

Параметры Показатели
Тип растения Травянистая лиана длиной до 4 м. Побеги длинные, тонкие, но прочные. Листья темно-зеленые, крупные, рассеченные на 5-9 лопастей. Стебель пятигранный, покрыт усиками и продольными бороздками. Цветки крупные, разноплодные, имеют пять лепестков желтого цвета. Цветоножки мужских цветков длиннее, чем женских. Женские цветки начинают формироваться позже мужских
Плоды Крупные, веретеновидной или овальной формы. Длина одного плода варьируется в пределах 8-40 см. Кожура покрыта сосочкообразными выступами. В незрелом виде плод снаружи ярко-зеленого цвета, внутри – светло-зеленого оттенка. Мякоть плотная, хрустящая, водянистая, по вкусу напоминает огурец. Семена белые, мягкие, горькие, околоплодник отсутствует. При созревании кожура приобретает желтый или оранжевый оттенок. Мякоть тоже желтеет, а ее количество уменьшается. На вкус она становится горькой. Основной объем внутри плода заполняют семена с ярко-красным околоплодником. Сырой околоплодник сладкий, с тыквенным привкусом. У некоторых его вкус ассоциируется с хурмой. В момент полного созревания плод растрескивается, оголяя семена
Семена Серого или коричневого цвета. По форме напоминают тыквенные, но имеют неровные края. Оболочка тонкая, но очень прочная
Условия выращивания Тепло- и светолюбивый овощ. В южных регионах возможно выращивание в открытом грунте. В северной и центральной полосе растение культивируют в теплицах и под пленочными укрытиями. Также китайскую горькую тыкву выращивают дома и на балконе
Сроки созревания Плодоношение продолжается с начала июля до конца сентября

Момордика: что это за растение?

Момордика дополняет ряд экзотических тыквенных культур, о которых я уже писала ранее (крукнеки, люффа, тладианта, лагенария). С латыни Momordica переводится как «кусачий». И все это благодаря  необычному внешнему виду плодов растения с устрашающими колючками, а также его не совсем привлекательной биологической особенности: все растение, включая плоды, покрыто жгучими волосками, вызывающими неприятные ощущения, даже ожог кожи человека при соприкосновении.

У момордики много других названий, например китайская горькая дыня или индийский огурец. Несмотря на тропическое происхождение (Африка, Азия, Австралия, Индия), это растение все чаще с успехом выращивается и у нас. Наши дальневосточные огородники-любители используют его преимущественно в декоративных целях для украшения лоджий или балконов.

Фото: момордику используют как декоративную вьющуюся лиану

Описание и особенности

  • Однолетняя или же многолетняя лиана, вырастающая до 2,5 м, с крупными листьями и цветками сочного желтого цвета на длинных черешках, издающих аромат, очень схожий с жасмином.  
  • Плоды завязываются очень быстро, сразу после опыления. Внешне очень непривлекательного вида со сморщенной кожицей и острым выступом на конце. Однако это только с наружи.  
  • На вкус же этот овощ очень приятный, напоминающий тыкву или огурец, некоторые утверждают, что не отличить от спелой хурмы.Для лучшего вкуса плод лучше очистить от кожицы, которая горчит.  
  • Когда плоды-ягоды перезревают, они растрескиваются на 3 лопасти, откуда высыпаются семена.
Семена момордики имеют необычный оригинальный вид: покрыты рисунком, напоминающим национальный индийский орнамент, причем никогда не повторяющийся

Фото: семена момордики покрыты необычным рисунком

Полезные свойства 

Установлено, что момордика – натуральный природный лекарь, причем целебны все его органы, защищающие и очищающие организм от разнообразных вредоносных патогенов.

Все растение буквально наполнено витаминными и целебными элементами:

  • кальций,
  • калий,
  • натрий,
  • железо,
  • аскорбиновая кислота,
  • ретинол,
  • практически весь витаминный комплекс группы В и многое другое.

Если употреблять плоды с кожурой, то можно обеспечить свой организм каротином, превращающемся затем в витамин А. Семена богаты ликопином, обладающим антиоксидантным действием. Это послужит прекрасной профилактикой проблем с сердцем и сосудами.

Фото: Только древнекитайские императоры и члены их семей могли вкушать плоды момордики

Полезных свойств у момордики великое множество, которые нашли широчайшее использование в народном целительстве. Вот наиболее значимые: 

  • антибактериальное, противовоспалительное действие;  
  • регулирует окислительно-восстановительные процессы организма;  
  • способствует выработке инсулина;  
  • благоприятно влияет и питает волосы и ногти;  
  • восполняет нехватку витаминов;  
  • профилактика ухудшения зрения;  
  •  используется для снижения уровня сахара у диабетиков, лечения псориаза, гипертонии, астмы и др.

Благодаря таким бесценным свойствам, эта культура нашла достойное применение и в традиционной медицине: входит в состав препаратов для лечения панкреатита.

Фото: Целебные плоды можно купить или вырастить самостоятельно в любых условиях: комнате, теплице или огороде

Как едят момордику

Для пищевых целей используют чаще молодые плоды, точнее их мякоть, напоминающую по вкусу обычный огурец. В кухне азиатских стран момордика (листья, цветки, побеги) очень широко используется. Немногие знают, что момордика – один из компонентов приправы кари. 

Как приготовить момордику

Плоды собирают недозрелыми, которые затем замачивают на несколько часов в холодной соленой воде для удаления горечи. После этого их можно использовать для приготовления различных блюд.

Плоды разрезают вдоль по длине или нарезают полукольцами. Плоды момордики хороши маринованными, их жарят или тушат, а затем подают в качестве гарнира к рису и мясным блюдам. Некоторые научлись делать из момордики сладкое варенье.

Молодые листья и побеги момордики придают блюдам мягкий и приятный карри-подобный аромат. Они применяются в приготовлении супов и борща, добавляют в салаты, винегреты, тушат с мясом, или варят.

Настойка из плодов момордики

Настойку из плодов момордики можно приготовить самим в домашних условиях. Применяется она при простудных проявлениях, ревматизме, псориазе. Используется как профилактическое средство различных заболеваний для укрепления иммунитета.

Измельченные плоды без семян поместить в большую банку (лучше 3-х литровую) и заполнить пол-литром водки, закупорить и поместить в затененное место на 2 недели.

Рекомендуемый прием: по 1 ч.л. трижды в день за 30 минут до приема пищи.

Продолжительность лечения – 3 дня.

Описание

Бешеный огурец – это вьющаяся однолетняя лиана из семейства тыквенных. Произрастает в юго-восточной Азии, Японии и Китае.

В нашей стране пока не очень распространен, но быстро набирает популярность, украшая собой балконы, садовые беседки, скрывая под ажурной листвой стены старых или некрасивых построек.

Как и большинство тыквенных, момордика вырастает до 2-4 метров. Стебли у неё тонкие, поэтому требуют опоры.

При выращивании дома позаботьтесь об установке шпалер

От других растений своего семейства она отличается формой листьев: округлые у основания, они становятся сильно рассеченными к вершине, напоминая виноградные.

Благодаря ажурной листве, растение выглядит декоративно даже без цветов и плодов

А вот цветы очень простые, мелкие, по виду напоминают цветы обычного огурца, но с нежным жасминовым ароматом. На каждом растении сначала появляются мужские цветы, а чуть позже – более мелкие женские.

Цветок момордики

После опыления на женских цветках образуются завязи, которые очень быстро растут. Сначала появляются мелкие зеленые плоды. По мере созревания они приобретают яркую желтую, оранжевую или красную окраску. Полностью созревший плод лопается, разделяясь на три лопасти и открывая крупные ярко-красные или коричневые семена.

Конечно, самое необычное и экзотическое в этом растении – его плоды, покрытые похожими на бородавки крупными пупырышками. В зависимости от вида, они могут иметь удлиненную веретенообразную или округло-цилиндрическую форму длиной до 20 см.

Плоды момордики можно употреблять в пищу

Среди садоводов самыми популярными являются следующие виды:

Момордика кохининская. В её плодах округлой формы с мягкой оболочкой содержится много каротина. Из них получают особое целебное масло.

Кохининская момордика

Момордика бальзамическая используется как гомеопатическое средство от многих болезней.

Бальзамическая момордика

Момордика харанция – овощное растение, у которого в пищу используются не только плоды, но и цветы и листья.

Плоды харанции имеют удлиненную форму

Сорта

Момордика пока еще не очень популярна на просторах нашей страны — наверное, потому многие производители семян не утруждают себя обозначением конкретного сорта. Часто можно встретить посевной материал, где на пакетике написано просто «момордика» или «момордика, экзотическая смесь». И — фото того, что должно получиться в результате. Остается только читать коротенькое описание на обратной стороне и надеяться на лучшее

Важно обратить внимание на дату сбора семян, они должны быть прошлогодние или максимум двухлетние

Популярные сорта момордики:

‘Нефрит’. Однолетняя высокодекоративная лиана с красивыми ажурными листьями. Пасынкообразование сильное. Плоды поспевают примерно за 70 дней от момента появления всходов, их поверхность бороздчатая, без шипиков, в зрелом состоянии оранжево-желтая. Масса одного плода до 300 г, длина до 30 см. Недозрелые плоды можно употреблять целиком в свежем виде, из поспевших — извлекать сочные, вкусные «ягоды»; 

Момордика ‘Нефрит’.

‘Гоша’. Этот сорт выводился специально для выращивания в Сибири, однако в открытом грунте получить урожай в этом регионе все равно не получится — нужна теплица или хотя бы пленочное укрытие. Зато плоды у этого растения достигают 35 см и 400 г веса, урожайность высокая, хорошая устойчивость к болезням и вредителям; 

Момордика ‘Гоша’.

Также интересны сорта ‘Сибирский гибрид F1’, ‘Дракоша’, ‘Желтый дракон’, ‘Найя’.

Момордика кохинхинская – описание и фото

Стебель растение имеет прочный, хотя из-за небольшой толщины этого не скажешь. Длина колеблется от двух с половиной до четырех метров в высоту. Хорошо вьется.

Соцветия желтого цвета. Женские цветы располагаются на маленьких цветоножках, мужские – на высоких цветоносах. Изначально распускаются мужские соцветия, а потом женские. Цветы обладают ароматом жасмина.

Размер плода двадцать-двадцать пять сантиметров в длину, в диаметре – двенадцать сантиметров.

Кожура неровная, бородавчатая, присутствуют небольшие наросты и бугорки. Цвет момордики желтый или светло-оранжевый, в зависимости от зрелости.

Семена плоские, имеют насыщенный запах. Цвет темно-красный.

Мякоть имеет небольшую горчинку, сочная.

Вкусовые качества и полезные свойства во многом зависят от правильного и своевременного сбора.

Почва

Следует выбирать местность с плодородной почвой, хорошо дренированной, с pH от 5,5 до 8,7. На влажной почве плоды имеют тенденцию к гниению, поэтому рекомендуется использовать подпорки для лиан. Кроме того, они способствуют защите от болезней и вредителей и облегчают сбор урожая.

На поддерживающих решетками лианах фрукты растут прямыми и длинными. Если у вас нет решеток или подпорок, не забудьте мульчировать почву под растениями. Например, применяют солому, которая помогает сохранить влажность почвы и оберегает фрукты от гниения.

Морозоустойчивость. Температура и освещенность

Культура успешно произрастает во влажном и жарком климате, а с повышением летом температуры лианы начинают укоряют развитие. Тропический куст не имеет зимостойких свойств, поэтому при снижении температуры растение выкапывают и оставляют перезимовать в затемненном прохладном месте.

Осенняя и весенняя посадка в открытый грунт

Большинство сортов растения импортируется из азиатских стран. Среди критериев отбора сорта называют:

  • высокую урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • степень горечи плодов.

Момордику харанцию выращивают путем прямого посева семян в открытый грунт на глубину около 2 см

Важно помнить, что для их проращивания температура почвы должна быть выше 20 С. Поэтому идеальным временем для посева будет конец апреля и май

В тропических климатических зонах время посадки не ограничивается, впору высаживать ростки горькой дыни даже осенью. Вес 1000 семян культивируемых типов составляет около 180–200 г, семена из дикорослых кустов обычно легче. Для засевания 1 гектара площади фермерам требуется около 3 кг семян.

В Юго-Восточной Азии производители изобрели другой способ размножения – семена гибридных сортов выращиваются в горшках, а затем весной выбранные саженцы высаживаются в открытый грунт на большом расстоянии друг от друга. Высаживание в открытый грунт замоченных на ночь или завернутых во влажную ткань семян (или до появления первых ростков) способствует лучшему укоренению. Некоторые фермеры рекомендует расщеплять семена с острого края перед посадкой.

Расстояние между саженцами в ряду обычно составляет около 50 или 60 см и 120–250 см между рядами (в зависимости от системы подпорок). Таким образом на 1 га одновременно развиваются от 6000 до 20000 растений. Для избегания заболачивания посадка производится на поднятых клумбах.

Саженцы появляются через 5–7 дней после посева, но некоторые семена несколько месяцев способны пребывать в состоянии покоя, который трудно переломить. Такой же проблеме подвержены семена улучшенных сортов. Рост стебля начинается через 2 недели, после идет развитие боковых стеблей. Цветение стартует с мужских цветков через 5-6 недель после посева, а женские появляются через 10 дней. Средний срок цветения – 6 месяцев, цветки открываются рано утром. Опыляются пчелами и другими насекомыми.

Сбор молодых фруктов способствует продолжительности урожая. Несобранные фрукты через 25–30 после дозревания становятся оранжевыми или желтыми.

Уход за момордикой

Для получения хорошего урожая момордики рекомендуется избегать загущения ее кроны. До высоты 50 см необходимо убирать все боковые побеги; обычно на растении оставляют до трех основных стеблей. Побеги выше 50-70 см удаляют после того, как завяжется первый плод. Для нормального роста и плодоношения момордике необходима опора. Обычно опору изготавливают в виде вертикальной шпалеры, которая в должной мере обеспечивает растению доступ солнечного света.

Период цветения момордики совпадает с периодом образования побегов. Растение имеет мужские и женские цветки, причем мужские появляются чуть раньше женских. До начала плодоношения листья и стебли момордики вызывают кожные ожоги при прикосновении, наподобие крапивных.

Для того чтобы на растении стали завязываться плоды, необходимо обеспечить опыление цветков. При выращивании в открытом грунте это происходит при помощи насекомых. В домашних условиях пыльца снимается с мужских цветков и переносится на женские вручную при помощи кисточки или ватной палочки.

Момордика харанция, или горький огурец (Momordica charantia). Crimson Pages

Рекомендуется собирать плоды момордики на 8-10-й день после их появления, тогда они еще не имеют горьковатого привкуса. Известно, что частый сбор плодов стимулирует более активное плодоношение. В то же время, если на растении одновременно созревает слишком много плодов, оно слабеет.

Как представитель семейства тыквенных, момордика схожа со своими сородичами не только внешним видом. Болезни и вредители у них также одинаковые: мучнистая роса, бактериоз, белая гниль, тля. Последняя появляется в условиях недостаточной влажности воздуха. Лечение пораженных растений момордики проводится так же, как, например, и лечение огурцов.

Описание растения

Момордика харанция – довольно крупное растение, лиана достигает четырех метров в длину, пятигранные стебли имеют усики; листья округлые или почковидной формы, пяти или девяти лопастные, от 3 до 12 см в диаметре; цветки однополые с пятью желтыми лепестками.

Размеры плода варьируются в пределах 8-40 см в длину (плоды среднего размера – 10 см в длину и 4 см в диаметре); плоды с шершавой поверхностью, морщинистые бородавчатые. Форма плода-тыквины овальная, веретенообразная. Незрелые плоды зеленого цвета с плотной, сочной, хрустящей бледно-зеленой мякотью имеют горький вкус. По мере созревания плоды приобретают ярко-желтый или оранжевый цвет, становятся еще более горькими. Беловатая губчатая мякоть плода содержит семена величиной 4-15 мм; зрелые семена красно-коричневые. Незрелые плоды снимают через 2 месяца после засева семян. Горький огурец плохо хранится без охлаждения – всего несколько дней; в холодильнике овощ можно хранить до 3 недель.

Результаты исследований плодов момордики: что содержат в составе, польза и вред

Это растение является лидером среди других в своем семействе, благодаря своему составу. В нем содержится много нутриентов, фитонутриентов и микроэлементов, полезных для человеческого организма.

В ста граммах продукта содержится:

  • 1424 миллиграмма калия;
  • 200 миллиграмм кальция;
  • до 30 миллиграмм железа;
  • десять миллиграммов бета-каротина.

Благодаря длительному исследованию было замечено, что в плоды входит 81 фитонутриент, например:

  • аланин;
  • глицин;
  • ментол;
  • стеариновая кислота;
  • аргинин.
  • В мякоти и в семенах индийского огурца содержится:
  • фосфор;
  • йод;
  • никель;
  • рибофлавин;
  • натрий;
  • ниацин;
  • аскорбиновая кислота;
  • марганец;
  • глутаминовая кислота;
  • магний;
  • медь;
  • марганец.

Всего 59 микроэлементов.

Его активно применяют:

  • Для снижения холестерина в крови.
  • Для нормализации сахара при сахарном диабете и стимуляции выработки инсулина.
  • Эффективно при лечении раковых заболеваний.
  • Лекарственное средство на основе продукта применяют при простуде, гриппе и кожных заболеваниях, например, псориазе.
  • Во время исследований обнаружили, что плоды и листья позволяют уничтожить стрептококки и стафилококки.
  • Плоды обладают антисептическим эффектом, широко применяют при сильных головных болях.
  • Положительно воздействуют на состояние суставов, поэтому применяются при терапии ревматизма и суставных заболеваний. Оказывают обезболивающее воздействие при мышечных болях.
  • Способствуют скорейшему выздоровлению при скарлатине, кори, ветрянке и паротите.

Кроме полезных свойств, важно знать о вреде и противопоказаниях. Противопоказан этот плод в таких случаях:

Противопоказан этот плод в таких случаях:

Период вынашивания ребенка. Вещества, входящие в состав растения, способны прервать беременность или вызвать сильный тонус матки.
Период грудного кормления, может спровоцировать аллергию у малыша.
Детям до трехлетнего возраста из-за разнообразия составляющих. До конца не изучена возможная реакция на детский организм.
При заболеваниях гортани, вызывает развитие воспалительного процесса и першение.
При мочекаменной и желчекаменной болезни. Многие компоненты, входящие в состав, вызывают вывод камней.
Продукт нанесет вред, если человек страдает дивертикулезом кишечника

Появятся сильные колики, спазмы и боли.
Осторожность проявлять в период менструации. Продукт способен вызвать кровотечение и продлить длительность цикла.

Соблюдая осторожность, можно избежать проблем со здоровьем

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector