Как вырастить на своем участке тыкву «ананасную» с удивительным сладким вкусом и приятным ароматом

Особенности выращивания

Бахчевые культуры теплолюбивы, для их созревания требуется много солнца. Дыня Ананас-Американо — плод многолетней работы селекционеров, которые стремились приспособить растение к различным климатическим условиям. Сорт получился не только хорошо адаптированным для различных регионов, но еще и устойчивым к грибковым заболеваниям.

Описание сорт дыни Золушка, ее характеристика и урожайностьЧитать

Для получения хорошего урожая надо подобрать качественный посевной материал. Семена стоит приобретать лишь в специализированных магазинах, предоставляющих гарантию качества. При самостоятельной заготовке посадочного материала им можно воспользоваться только через три года.

В условиях южного климата дыни можно сажать непосредственно в грунт. А вот в остальных районах следует предварительно вырастить рассаду. Для этого семена Ананасной помещают в хорошо смоченную тряпочку и оставляют на несколько дней, периодически увлажняя ткань. Как только начнут проклевываться ростки — можно высевать.

Семечки раскладывают в стаканчики с почвосмесью по 1 штуке и накрывают прозрачной пленкой. Как только всходы начинают проклевываться, укрытие снимают, а емкости перемещают на хорошо освещенный подоконник. Чтобы ростки Ананасной дыни не вытягивались, стаканчики время от времени поворачивают. В открытый грунт гибрид высаживают спустя месяц. Молодые растения нуждаются в обязательной предварительной закалке.

При высадке семян сразу в открытый грунт надо ориентироваться на температуру почвы. Она должна прогреться минимум до +15 °С. В противном случае Ананасная просто не взойдет. Как правило, сроки такого посева приходятся на конец мая. Семена высевают на глубину не более 2 см. Чтобы они быстрее прорастали, можно укрыть посадки полиэтиленовой пленкой. Как только начнут проклевываться всходы, укрытие снимают.

Тыква Хоккайдо

Среди популярных сегодня деликатесных сортов тыква Хоккайдо выделяется ранним созреванием и прекрасными вкусовыми свойствами. Мякоть удобной для использования в кулинарных целях тыквины имеет сладкий вкус, чем-то напоминает каштаны или сладкий картофель. Средний вес грушевидной, округлой или приплюснутой тыквы составляет 0,7–2,5 кг. Чтобы получить хороший урожай, необходимо обеспечить регулярный полив.

Полезная для человеческого здоровья оранжевая мякоть тыквы Хоккайдо содержит много витаминов, минеральных веществ и кислот. Кора может быть всех оттенков от желто-оранжевого до красного. Но кроме самых популярных красных разновидностей, существуют плоды с зеленой, сероватой и почти белой кожурой.

И красная, и зеленая тыква, как на фото, пригодная для приготовления диетических супов с кремовой консистенцией, пюре, запеканок, сока и других полезных блюд. Из мякоти можно делать джемы, варенья и цукаты.

Как и японская тыква Хоккайдо, многие сорта мускатной тыквы в иностранных источниках называют «сквош», невольно сравнивая эти виды с патиссонами и кабачками, летними представителями семейства.

Именно тыква сквош с маслянистой, нежной мякотью и приятным мускатным запахом во всем мире считается самой ценной и полезной. Все сорта мускатной тыквы богаты каротином и сахарами, плоды хорошо хранятся, но требуют много тепла при выращивании.

Самые популярные сорта

Тыква хоккайдо – растение выращивается на территориях, обладающих умеренным климатом. Вкусовые оттенки могут напоминать орех. Плоды тыквы пользуются большим спросом, скорее всего, это связанно с долгими сроками хранения, размерами и вкусом. Витаминная основа такой тыквы имеет широкий спектр полезных микроэлементов. Растения можно выращивать как на огороде, так и в домашних условиях.


Тыква «Хокайдо»

Тыква фиголистная – по ботаническому описанию это растение однолетнего типа. На практике тыква фиголистная может произрастать больше одного года. Листья фицифалии (второе название) визуально напоминают инжирные листья. Тыква фиголистная имеет особые черные семена крупного размера. Цветение яркое, форма плодов – овал. Сама по себе тыква фиголистная вкусная и долгохранящаяся. Стебли напоминают плетение канатов – твердые и длинные (до 25метров). Только тыква фиголистная обладает белыми или зелеными плодами и характерными длинными отростками.


Тыква «Фиголистная»

Тыква ананасная – имеет схожие цветения и плоды с тыквой сорта Матильда. Растение плодоносное, плети одного насаждения могут приносить 5-7 плодов. Витаминная структура весьма своеобразна и насчитывает до 7 видов витамин разных групп. Корка гладкая на ощупь, вес тыквы достигает 4 киллограмм.


Тыква «Ананасная»

Тыква волжская серая – при хранении этого сорта происходят определенные химические процессы внутри плода, в следствии чего крахмал превращается в сахар. В результате плоды сладкие и мягкие. Применяется для приготовления домашних десертов или как начинка для выпечки. Цвет напрямую связан с названием, возможны оттенки зеленого. Масса одного плода составляет 6-9 килограмм. Корочка имеет гладкую поверхность и различные сегменты. Садить растение рекомендуется при температуре земли около 13градусов, а собирать по окончанию лета. Представленный сорт отличается высокой урожайностью.


Тыква «Волжская серая»

Тыква лечебная – сорт цениться своим вкусом и по мнению многих людей обладает лечебными свойствами. Выращивается при мягком и теплом климате (но устойчива к холоду). Нередко используется при составлении диет для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Может выступать как косметологическое средство, в качестве составляющей для масок, шампуней и другого.


Тыква «Лечебная»

Тыква зимняя сладкая – рекомендуется для выжимки сока. Плети растения средней длины, а все может достигать 8 киллограмм. Окрас плодов серый, а мякоти – желтый или оранжевый. Цветет ближе к осени, хранение не вызывает проблем.


Тыква «Зимняя сладкая»

Тыква типа гитара – тип мускатной тыквы, достигающей в размерах до 1 метра. Мякоть обладает насыщенным вкусом. Название гитара связанное с формой тыквы очень напоминающей музыкальный инструмент. Дачники ценят сорт гитара за долгие сроки хранения.


Тыква «гитара»

Когда сажать?

Для тыквы Ананасной необходимо подготовить плодородный грунт. Для неё выделяют на огороде солнечный участок. Чтобы растение развивалось стабильно, его можно высаживать в компостную кучу.

Такую методику используют огородники средней полосы. Компост смешивают с инсектицидами и с золой, чтобы предотвратить заражение растений насекомыми и инфекциями.

Выращивают тыкву на суглинках, но если в регионах преобладают глинистый грунт, то методика выращивания тыквы в компостной куче, придётся как нельзя кстати. На участке выкапывают яму глубиной до 40 см, с таким же диаметром. Наполняют её компостом, проводят закладку семян.

При тёплой температуре и повышенной влажности компост будет продолжать перегнивать. При этом вырабатывается некоторое количество тепла.

Его хватает для нормального созревания семян и ускоренного появления ростков. Можно подготовить для тыквы плодородный грунт из перегноя, торфа и песка. Высадку культуры провести рассадой.

Рассаду выращивают в домашних условиях или в теплице. Для неё необходимо организовать определённый микроклимат. Днём температуру выдерживают до 18-20 С, ночью её снижают до 15 С.

Ещё по теме: Какого ухода требует грушевидная тыква?

Саженцы поливают 1 раз в неделю, землю обязательно рыхлят. Подкормку можно использовать, если рассада развивается с патологиями. Обычно семена тыквы Ананасной дают дружные всходы, развиваются без каких-либо отклонений. Рассаду выращивают 30 дней.

Тыквы с интересным вкусом

Типичный тыквенный запах может привлекать или, наоборот, отталкивать – и тогда выручает «маскировка», склонность овоща ко вкусовому разнообразию. Обычно под этим понимают аромат и ощущения от консистенции.

Сладкие сорта тыквы бывают разными на вкус. Варианты привкуса и аромата у мякоти:

Мускатный

Это особый пряный аромат, тонкий и приятный. Присущ многим сортам, выведенным на основе Тыквы мускатной. Его интенсивность зависит от сорта, степени спелости, условий выращивания. Наиболее запашисты булавовидные формы:

Ананасная F1

Урожайный среднеспелый гибрид массой около 2 кг. Шкурка бежевая, мякоть тёмно-жёлтая; сахаристость до 10 %. В процессе лёжки запашистость возрастает.

Классический мускатный аромат есть и у старинных французских сортов, самый знаменитый из которых:

Мускат Прованса (Мускатная прованская)

Превосходно нарастает в российском климате – от 3 до 8 кг (и более). Сроки среднепоздние. Тыквины красивые – округлые, приплюснутые, ребристые, коричневато-рыжие. Мякоть ярко-оранжевая, не слишком водянистая; сладость умеренная, но аромат интенсивный.

  • Существует осовремененный вариант – Минимускат (3-5 кг), выспевающий пораньше,
  • а также аналоги от российских селекционеров (Медовая принцесса, Медовый пирог).


Мускат Прованса

Ванильный

По отношению к тыкве, считается разновидностью мускатного аромата.

Пастила-Шампань

Популярный сорт без «овощного» тыквенного запаха, очень сладкий, лёжкий. Вкус великолепен как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Вес 2 – 4 кг (до 10 кг). Форма овальная, шкурка розоватая, мякоть оранжевая. Отзывы об аромате разнообразные: помимо ванильного, ощущается арбузный и дынный.

Дачная

Ранний компактный сорт, относящийся к виду Тыква твердокорая. Стабильно выспевает в умеренных широтах, наливаясь до 3 – 5 кг и накапливая 6 % сахаров. Консистенция нежная, сочная. Форма овальная, гладкая. Снаружи плоды полосатые, внутри оранжевые. Хранятся до января.

Дынный

Тыква и бахчевые культуры – близкие ботанические родственники. Неудивительно, что селекционеры сумели получить тыкву со вкусом дыни и её чуть приторным ароматом.

Улыбка

Обладает уникальными характеристиками: практически кустовая (1 метр), холодостойкая, скороспелая (85 суток), с сахаристостью 8 %. Растение выдаёт 5 – 7 оранжевых «шариков» весом по 700 – 980 г.


ист. kukuzjaka.livejournal.com

Сладкие караваи

Современный сорт Сладкие караваи – ранний, чалмовидный, огненно-рыжий внутри и снаружи. Масса до 5 кг. Мякоть не водянистая. Лёжкость высокая. Плети средней длины.

Популярны и другие тыквы-дыни:

  • Дынная,
  • Русский деликатес,
  • Дынька F1.

Неприхотлива скороспелая Россиянка – запашистая, но не слишком сладкая (сахар 4,5 %).

Медовая гитара. Среднеспелая, плетистая, булавовидная; вес 3 – 15 кг.


ист. tomat-pomidor.com

Ореховый

Этот вкус и аромат – «на любителя», для ценителей и тонких гурманов.

Баттернат (Ореховое масло, Арахисовое масло)

Баттернатные тыквы – целая группа «модных» сортов мускатного типа. Прародитель родом из Америки. Плоды скороспелые, грушевидные, порционные (полкило или чуть больше), с красновато-рыжей мякотью.

Хоккайдо

Эта ранняя разновидность родом из Японии. На её основе вывели много сортов (Сладкий Каштан F1, Свит Коб F1, Орешек, и др.). Тыквины похожи на фонарики; размеры плодов не слишком большие. Сладость умеренная, консистенция мучнистая. Вкус и запах – как у жареных орехов каштана.

Банановый

Принято считать, что существуют тыквы со вкусом банана. По сути, это простой мучнисто-сладкий привкус, но характерная удлинённая форма рождает ассоциации именно с данным фруктом. Таков сорт Сладкий банан (Розовый банан):

Тыква среднего срока созревания с длинными розовато-жёлтыми плодами. Масса 4 – 18 кг. Мякоть оранжевая, без волокон.

Фруктовый коктейль

Иногда вкус приятный, фруктовый, но неопределённый, неуловимый. Его пытаются хоть как-то обозначить.

  • Когику и Йокагама – экзотические японские тыквы с ароматом тропических фруктов.
  • Испанская гитара и Абрикосовая – с привкусом абрикосов.
  • Надежда – вкус яблочно-ананасовый.
  • Веснушка – грушевый аромат.


Когику (ист. aadvark.livejournal.com)

Морковный

Медовая Токио F1. Урожайный среднеспелый гибрид весом около 3 кг. Плотная тёмно-жёлтая мякоть очень богата каротином.

Небывалый размах. Новейший российский сорт для тех, кто любит именно тыкву – с её неповторимым вкусом и гигантскими размерами. Сладковатые плоды способны наливаться до 20 – 30 кг (и это не предел).

Плоды дыни-ананас хранятся долго

Собранные плоды целый месяц Лежали в холодильнике, наполняя его чудесным ароматом. Пробовала я дыньки сушить, порезав их на длинные дольки, но в сушеном виде они нам не очень понравились, в основном мы их ели свежими. Этот овощ можно также сочетать с мясом, морепродуктами, добавлять во фруктовые салаты и супы.

А еще я узнала, что для получения более крупных плодов формировать дыни надо в стадии 5 настоящих листочков, прищипнув главный побег над третьим листом. Из пазух оставшихся листочков вырастут побеги второго порядка, нижний убирают, а 2 верхних снова прищипывают над 4-5-м листом.

Из пазух побегов второго порядка отрастут побеги третьего порядка, вот на них и появятся женские цветки.

После того как завязи немного подрастут (до 3-4 см), на растении оставляют 5-6 плодоносящих побегов с одним плодом на каждом. Примерно через 2 недели плодовые побеги прищипывают. Побеги четвертого порядка прищипывают над 3-4-м листом. Сформированные таким образом растения дадут ранний урожай более крупных плодов массой 500 г и выше.

Для дачников, особенно северных районов, где лето короткое, этот сверхранний сорт дыни, думаю, будет интересен, так как его можно выращивать даже дома в 3-5-литровом горшке на самом светлом подоконнике, если нет теплицы.

Вкус и аромат дыни во многом зависит и от состава почвы: тяжелые, глинистые и бедные для выращивания не подходят, дыни предпочитают легкие песчаные, плодородные почвы без застоя воды и очень любят солнышко, чем больше солнечных дней, тем слаще плоды.

: Выращивание ананаса в домашних условияхАнанасы…

Дыня Ананас – самый популярный и любимый многими сорт. Несмотря на такое экзотическое название, эта бахчевая культура прекрасно адаптирована под любой климат и с успехом может выращиваться в огородах и теплицах. На основе данного сорта выведено несколько гибридов, которые отличаются формой, массой, окрасом кожуры и мякоти, но всех их объединяет одно –неизменный аромат и вкус, напоминающий смесь дыни с ананасом.

Классическая ананасная дыня представляет собой среднеспелый сорт, предназначенный для выращивания на грядке. Плоды продолговатые, правильной овальной формы, среднего размера (1,5–3 кг). Ярко-желтая кожура довольно тонкая, слегка бугристая, покрытая сетчатым узором серого или коричневатого цвета.

Мякоть плода желтая с легким розоватым оттенком, сочная, очень сладкая, маслянистая по консистенции, обладает изумительным вкусом, соединяющим в себе дыню и ананас. Плоды имеют характерный аромат, где преобладает дыня, а ананас ее органично дополняет. Данный сорт отличается высоким содержанием клетчатки, каротина, минералов (калий, натрий), витаминов (Р, А, С) и органических кислот в мякоти. Такой фрукт прекрасно утоляет жажду, освежает и тонизирует.

Как уже было сказано, у ананасной дыни есть несколько гибридных подвидов:

  • Ананасная GOLD. Среднеспелый гибрид, отличающийся зеленоватой бугристой кожурой со слегка рифленой поверхностью. Цвет мякоти варьируется от ярко-желтого до красноватого с зеленой кромкой под кожурой. На вкус этот сорт сладковато-приторный, немного тропический, с выраженным присутствием ананаса.
  • Дыня Сладкий ананас F1. Гибрид раннего срока созревания. Может выращиваться как в теплице, так и в открытом грунте. Плоды небольшие (1,5–2 кг), чаще имеют округлую форму, но бывают и продолговатые. Кожура желтая, шероховатая, покрыта серой, желто-коричневой или зеленоватой сеткой. Мякоть светло-желтая или оранжевая, с неизменной зеленой полоской под кожурой. На вкус очень сладкая, по консистенции мягкая, буквально тающая во рту, имеет выраженный вкус и аромат ананаса.
  • Дыня Американский ананас. Среднеспелый гибрид для выращивания в открытом грунте. Обладает высокой урожайностью и устойчивостью к холоду. Плоды круглой формы имеют небольшую массу (1,8–2,5 кг). Окрас кожуры варьируется от зеленовато-кремового до бежевого. Кожица тонкая, покрыта толстой ажурной сеткой. Мякоть беловато-кремовая, у кромки бывает зеленоватой, очень сладкая и сочная, по вкусу напоминает ананас.

Иногда Американский ананас путают с сортом Ананас Американо. Но следует заметить, что эти плоды совершенно разные. Американо – это еще один ананасный гибрид сверхраннего срока созревания. Плоды этой миниатюрной (200–400 г) дыни помещаются в руке, а вид она имеет весьма декоративный: кожура ярко-желтая, с контрастными вертикальными полосами коричневого цвета. Мякоть такого плода белая, очень сочная, с едва уловимым привкусом ананаса.

Уход за посадками дыни

в расстил

Для получении наилучшего урожая над 4 листочком прищипывают основной побег, в результате чего отрастают 2 сильных боковых побега, которые впоследствии можно пришпилить к земле. Метод «прищипок» хорош тем, что питательные вещества не тратятся на зеленую массу, а идут в плоды.

Не стоит забывать и о шпалерном

способе выращивания дыни, при котором заранее готовится каркас высотой около 2 м. Уже на 4 сутки после посадки побеги подвязывают к веревкам, в дальнейшем растение само будет обвивать их.

Сразу после высадки в грунт прищипывается точка роста над 3-4 листом. После прищипывания из пазушных почек образуются боковые побеги. Оставьте 2 самых сильных, остальные удалите. Оба побега по очереди подвяжите к шпалере. Плюсы этого способа – плоды лучше освещаются и прогреваются, что положительно влияет на качество урожая.

Дыне нужен регулярный полив. Его прекращают, когда появляются плоды, чтобы они могли набрать сахара. Стоит учесть, что при избытке влаги корни дыни могут загнивать.

Не забывайте также о подкормках: после высадки, когда начнут образовываться боковые побеги, а также перед появлением бутонов, стоит подкормить дыню жидкими органическими и минеральными удобрениями, чередуя их. Будьте осторожны с азотными удобрениями: их избыток ведет к увеличению периода вегетации и затягиванию плодоношения.

Описание ананасной дыни

Дыня ананасная – высокоурожайный среднеспелый сорт. Теплолюбивая культура, очень требовательна к свету. Срок от всходов до полного созревания составляет 80-100 дней.

Основные характеристики ананасовой дыни:

  • цвет плодов – желто-золотистый;
  • кожура плотная, но не толстая, с легким сетчатым рисунком;
  • мякоть нежная, сочная, слегка маслянистая, светло-кремового цвета;
  • форма – округлая, слегка продолговатая;
  • вес плодов – 1-3 кг;
  • яркий ананасный аромат.

Дыня ананасная прекрасно транспортируется, даже на довольно длительные расстояния, и хорошо хранится. Срок годности снятых плодов составляет 1,5-2 месяца, без какой-либо химической обработки. Сорт прекрасно адаптирован к любым погодным условиям, в частности, легко переносит временное понижение температуры.

Употребляют ананасную дыню как в свежем виде, так и в переработанном. Готовят из спелых плодов варенья, джемы, повидло, цукаты, мармелад, соки и компоты. Используют для разнообразной выпечки. Можно также заморозить впрок, чтобы лакомиться вкусными фруктами круглый год.

Большое количество витаминов в составе ананасовой дыни делает ее очень полезной для здоровья. Рекомендуется вводить ее в меню людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями верхних дыхательных путей и ЖКТ. Также полезно употреблять этот фрукт при анемии, малокровии, подагре, туберкулезе.

Совет! Обратить внимание на ананасную дыню следует и людям, следящим за своей фигурой. Благодаря большому количеству клетчатки в плодах, она прекрасно дополнит диетический рацион

Полезные свойства для организма и возможный вред

Дыня имеет ряд полезных свойств:

  • укрепляет нервную систему;
  • активирует иммунную систему;
  • помогает заснуть при бессоннице;
  • улучшает состояние ногтей, волос и кожи;
  • повышает уровень гемоглобина и стимулирует кроветворение;
  • способствует похудению;
  • очищает организм от шлаков, токсинов и вредного холестерина;
  • обладает мочегонным действием;
  • восстанавливает кишечную микрофлору.

Если употреблять дыню с алкоголем, молочными продуктами или на голодный желудок, это приведет к возникновению проблем с пищеварительной системой.

Противопоказания:

  • язва желудка и кишечника;
  • сахарный диабет;
  • период грудного вскармливания;
  • гастрит;
  • инфекционные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Описание ананасной дыни

Дыня ананасная – высокоурожайный среднеспелый сорт. Теплолюбивая культура, очень требовательна к свету. Срок от всходов до полного созревания составляет 80-100 дней.

Основные характеристики ананасовой дыни:

  • цвет плодов – желто-золотистый;
  • кожура плотная, но не толстая, с легким сетчатым рисунком;
  • мякоть нежная, сочная, слегка маслянистая, светло-кремового цвета;
  • форма – округлая, слегка продолговатая;
  • вес плодов – 1-3 кг;
  • яркий ананасный аромат.

Дыня ананасная прекрасно транспортируется, даже на довольно длительные расстояния, и хорошо хранится. Срок годности снятых плодов составляет 1,5-2 месяца, без какой-либо химической обработки. Сорт прекрасно адаптирован к любым погодным условиям, в частности, легко переносит временное понижение температуры.

Употребляют ананасную дыню как в свежем виде, так и в переработанном. Готовят из спелых плодов варенья, джемы, повидло, цукаты, мармелад, соки и компоты. Используют для разнообразной выпечки. Можно также заморозить впрок, чтобы лакомиться вкусными фруктами круглый год.

Большое количество витаминов в составе ананасовой дыни делает ее очень полезной для здоровья. Рекомендуется вводить ее в меню людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями верхних дыхательных путей и ЖКТ. Также полезно употреблять этот фрукт при анемии, малокровии, подагре, туберкулезе.

Совет! Обратить внимание на ананасную дыню следует и людям, следящим за своей фигурой. Благодаря большому количеству клетчатки в плодах, она прекрасно дополнит диетический рацион

Преимущества и недостатки сорта

Ананасную любят за ее неприхотливость и хорошую устойчивость к болезням. Также сорт обладает сладким вкусом и интересным внешним видом. Овощ используют на кухне, он служит основой множества блюд. Кроме того, богатый витаминный состав помогает предотвратить болезни и укрепить иммунитет. Гибрид по праву считают одним из самых удачных.

Из недостатков выделяют некоторую сложность в формировании кустов и уходе за плетьми. Не всегда понятно, когда именно нужно удалять пасынки и сколько овощей оставлять. Однако, если проделать это однажды, в дальнейшем процедура покажется пустяковой и простой.

Разновидности мускатной тыквы

Мускатная тыква относится к однолетним растениям. Ее стебли растут, стелясь по земле. Листва длинная, с небольшим пушком и черешками. Цветет желтыми цветками. Плоды сочные и вкусные. Мякоть часто является неотъемлемым ингредиентом в рецептах приготовления десертов. Существует много сортов мускатной тыквы, наиболее популярны из которых следующие:

  • Жемчужная мускатная;
  • Баттернат;
  • Витаминная;
  • Медовая принцесса;
  • Мускат де Прованс;
  • Матильда.

Это далеко не все сорта, выведенные селекционерами.

Сорт «Жемчужная мускатная»

Один из новых сортов. Его характерной чертой можно считать оригинальную вытянутую форму. Мякоть Жемчужной мускатной тыквы очень вкусная и сочная. Продукт пригоден к употреблению как в сыром виде, так и в приготовленном. В мякоти содержится большое количество кератина. Плоды имеют гладкую поверхность, иногда поделенную на небольшие сегменты. Окрас оранжевый. Своей формой напоминают груши. Вырастают от 3 до 6 кг. Семена расположены в широкой части плода и не занимают много места. Стебли сорта достаточно мощные. Плети растут, расползаясь по земле. Созревают Жемчужные тыквы за 4-4,5 месяца. Хранятся долго, но по истечении 6 месяцев могут терять свои сортовые качества.

Сорт «Мускат де Прованс»

Выведен сорт французскими селекционерами и характеризуется хорошей урожайностью. Плоды с толстой кожурой вырастают весом 8-10 кг. Тыковки созревают спустя 4 месяца после всходов семян. Имеют круглую приплюснутую форму. Обладают ярко выраженной ребристостью. Плотная, медовая на вкус, ароматная мякоть — сочная и сладкая. Плети вырастают довольно длинными, поэтому для выращивания нужно выделить большой участок. Хранится тыква Мускат де Прованс долго.

Уход за посевами

Огромное значение имеет уход за посевами: прореживание культур, рыхление почвы, прополка от сорняков, своевременная защита бахчи от насекомых-вредителей либо болезней.

При появлении на поверхности первых ростков, почву разрыхляют в междурядьях и рядах. Если же культура растет на небольшом (приусадебном) участке, уход начинается с поливов: дыня, растущая в грунте под открытым небом, должна получать воду – это ускорит процесс проращивания семян. Еженедельно проводят до 5 поливов – 45 литров/на квадратный метр. Для дынь особенно важен полив с момента появления всходов и до завязи плодов. Это связано с тем, что корни у дыни в этот период ещё не успели углубиться.

Прекращают поливать огород за 30 дней до первого сбора урожая.

Фото дынная завязь

Всходы обязательно прореживают в два этапа: 1 – после распускания первого листика, 2 – после распускания 3–4 листочков. Во время этой процедуры в гнезде остается не более 1–2 лучших растений.

Прореживая культуру, почву разрыхляют. При этом стараются не трогать участок возле лунок со всходами, чтобы не подорвать корни. В период вегетации нужно провести от 3 до 4 рыхлений (до 8–10 см в глубину) и прополок.

Не нужно забывать и о прищипывании: при образовании третьего настоящего листа главный стебель прищипывается и оставляются два наиболее развитых побега. При развитии, эти побеги прищипывают на 5 листом выше плода. На одном побеге оставляют 2-3 завязи.

По мере взросления культуры с плетей обрываются пустоцветы и голые побеги (без цветков), благодаря чему сформированные плоды смогут быстрее наливаться и дозревать.

На фото дыня, плодоносящая на укрывном материале

Подкормки, при взращивании дыни в открытом грунте, играют чрезвычайно важную роль. Первую из них проводят после появления 1 листика, подкармливая растения фосфорным либо азотным удобрением. Последующие – через каждые 1,5–2 недели, чередуя минеральные подкормки с органическими. Если дыньки расцвели, в почву вносят фосфорно-калийные удобрения. Время окончания подкормок – начало созревания дынь.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Помидоры: как удалить листья, нужно ли и для чего это делать, – тепличные советы

Чтобы плоды снизу не гнили, между рядами укладывают мульчу либо специальную пленку.

Посев дыни

В Сибири выращивается в теплицах, где сохраняет все свои вкусовые качества. А в некоторые годы чудесно растет и на улице. Но вначале ей требуется временное укрытие.

Растение устойчиво к запоздалым весенним морозам, летней засухе и перепадам влажности, в отличие от большинства бахчевых культур.

Срок высадки через рассаду: последние числа мая – начало июня, когда пройдет угроза заморозков.

Семена дыни лучше брать с трёхлетней выдержкой. Однолетние семена дыни дадут большое количество мужских цветков, и завязей будет мало.

Перед посадкой семена следует закалить. Для этого их необходимо поместить в прохладное место на 2 -3 суток. Семена дыни взойдут быстрее, если их перед посадкой замочить в воде.

В нашем регионе выращивают эту дыню так же, как выращивают огурцы. Семена нужно посеять за месяц до высаживания в грунт.Время посадки семян – примерно конец марта. Высевают их в подходящую емкость, на глубину до 3 см. Хорошая всхожесть – при температуре +25, а при появлении всходов температурный режим понижается до 20 градусов, иначе рассада начнет вытягиваться.

Подкормить рассаду нужно дважды, комплексными удобрениями. Начинать подкормку при формировании первого листочка, следующую проводить спустя две недели. Нужно прищипнуть побег над третьим листочком для формирования двух боковых стеблей. Растение с 4-5 листочками можно высаживать в теплицу или грунт.

Высаживать в лунки на расстоянии 70 на 70 см (на улице) и 50 на 50 см (в теплице). От грибковых заболеваний можно полить растение слабым раствором марганцовки. Корневую шейку землей не присыпать во избежание загнивания. Заранее определите место посадки: не нужно пересаживать дыню с места на место. Она будет болеть.

По истечении 30 дней на растении необходимо удалить хилые безжизненные побеги, оставив 2-4 плети. Это способствует более быстрому завязыванию плодов.

Как посадить культуру на участке

В южных регионах с мягким климатом Ананасовую дыню можно высаживать в грунт и выращивать без укрытия. В более холодных областях продуктивнее всего высаживать рассадой и размещать в теплицах. Этот способ позволит вырастить урожай в более короткие сроки и независимо от погодных условий.

Оптимальные сроки

С приходом первых весенних дней наступает увлекательная пора для садоводов-огородников. В этот период замачивают и оставляют на проращивание семена. Сроки посева зависят от региона проживания и способов выращивания. При выращивании рассадным способом в южной полосе замачивать семена можно уже в начале марта. Сроки посева для Центральной России сдвигаются до начала апреля.

Семена помещают на влажную ткань, смоченную слабым раствором марганцовки и оставляют на батарее или в другом теплом месте на несколько дней. При подсыхании ткань слегка увлажняют. Как только семена начинают проклевываться — их можно садить в предварительно подготовленные стаканчики или другую тару.

Как правило, при температуре около +30 °C проращивание свежих и качественных семян занимает не больше недели.

Выбор участка с учетом севооборота

Отличный вариант для посадки дыни — целинные участки. Если таковых не имеется, то предшественниками могут стать многолетние травы, морковь и капуста. На одном месте растение не возделывают более двух лет.

Схема и глубина посева

При высаживании семян в открытый грунт необходимо дождаться, пока земля прогреется до +15 °C. При более низких температурах снижается процент всхожести семян, вырастают слабые растения, подверженные различным болезням.

Когда ждать первых всходов

Стаканчики прикрывают сверху пленкой или стеклом, создавая парниковый эффект. Как только появляются первые ростки — пленку убирают. Это позволит избежать выгорания пока еще слабых росточков.

Описание и характеристика сорта дыня Медовая и выращивание культуры

Читать

Тару с проросшими семенами помещают в светлое место. Если нет возможности разместить рассаду на окне, для увеличения темпов роста и предотвращения вытягивания растений световой день искусственно продлевают с помощью ламп. В стаканчиках рассаду выращивают не более 25 дней. Далее ее пересаживают в теплицы или в открытый грунт.

Популярные сорта крупноплодной тыквы

Крупноплодные тыквы считаются самыми холодостойкими. Существует три разновидности этой группы: зимняя, сероплодная, мамонтовая. Кроме того, насчитывается около 100 сортов и видов, которые отличаются размером и качеством вкуса. К самым выращиваемым относятся:

  • Улыбка;
  • Лазурная;
  • Биг Мун;
  • Парижская золотая;
  • Альтаир.

Биг Мун

Культура с крупными плодами растет мощным кустом с длинными плетями. Листва среднего размера, зеленая. Плоды достигают 20-50 кг, но могут вырастать до 70-90 кг, круглой формы, могут быть слегка приплюснутыми. Гладкая кожура окрашена в желтый тон. Мякоть сочная, плотная, с приятным вкусом. Биг Мун относится к среднепоздним сортам. Период созревания составляет 115-130 дней. Хранятся плоды культуры довольно долго. Товарные качества сохраняются на протяжении 5 месяцев.

Парижская золотая

Растение относится к ранним сортам. Плоды созревают через 90-115 дней после того, как появятся всходы. Имеют круглую, немного плоскую форму с небольшой сегментацией. Кожура кремового цвета с желтым узором. Весом тыковки вырастают до 20 кг. Мякоть тыквы сочная, не слишком сладкая. Парижская золотая засухоустойчивый сорт, срок хранения урожая от 4 до 6 месяцев. Прежде чем приступить к выращиванию тыквы, необходимо изучить ее видовые качества, чтобы правильно подобрать сорт, подходящий региону, в котором она будет разводиться. А надлежащий уход обеспечит хорошую урожайность полезных и вкусных тыковок.

0 0 голос

Рейтинг статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: