Основные характеристики
Как и большинство овощей голландской селекции, тыква Оранжевое солнце хорошо приспособлена к культивированию в средней полосе. Она не потребует от владельцев земельных участков повышенного внимания к своей персоне. Стоит лишь посадить ее на хорошо освещенном участке с рыхлой, плодородной почвой.
Урожайность сорта Оранжевое солнце средняя. При соблюдении правил агротехники с 1 м² получают от 4 до 6 кг солнечных плодов.
Устойчивость сорта
Сорт тыквы Оранжевое солнце боится поздних весенних заморозков. Побеги часто погибают даже при нулевой температуре. И в то же время он холодостоек. Растения не прекращают развития и образования завязей во время длительных похолоданий или резких перепадов температур, но при условии, если их значения остаются положительными.
Растения неплохо переносят кратковременный дефицит влаги. Но в момент наливания плодов лучше организовать регулярный полив. Овощи и так не могут похвастаться крупными размерами, а при несвоевременном поливе будут еще мельче.
Сорт тыквы Оранжевое солнце обладает хорошим иммунитетом и с легкостью противостоит заболеваниям как вирусной, так и грибковой природы.
«За» и «против»
Тыква Оранжевое солнце имеет немало поклонников. Среди ее положительных характеристик они отмечают:
- возможность культивирования в регионах с суровым и переменчивым климатом;
- холодостойкость;
- неприхотливость в уходе;
- высокие товарные и вкусовые характеристики;
- лежкость и транспортабельность;
- подходящие качества для использования в детском и диетическом питании;
- иммунитет к большинству заболеваний.
Среди недостатков тыквы Оранжевое солнце отмечают среднюю урожайность и небольшие плоды.
Внимание! Не стоит путать тыкву Оранжевое солнце (Orang Sun) с сортом Оранжевое лето F1 (Orange Summer F1). Последний зарегистрирован в Госреестре как отдельный гибридный сорт
Их описания значительно различаются. К тому же производители у обоих разновидностей тоже разные.
Выращивание кустовой тыквы
Нет каких-то особенностей в агротехнике этой культуры, посадка и уход вполне обычные, как при выращивании других тыквенных.
Как выбрать место
Для тыквы нужно выбирать солнечные участки, без сквозняков, с хорошей плодородной почвой. Тыква не любит кислых почв, предпочитая рыхлые и водопроницаемые грунты. Для снижения кислотности вносят известь, также хорошо помогает доломитовая мука.
ВАЖНО! Лучше всего приготовить грядку под кустовую тыкву с осени, перекопав почву и внеся все необходимые удобрения. Рекомендуется вносить перегной, компост, перепревший навоз, а также суперфосфат
Рекомендуется вносить перегной, компост, перепревший навоз, а также суперфосфат.
Подготовка семян и рассады
В средней полосе тыковку можно садить посевом семян прямо на грядку, укрыв затем посевы нетканым материалом. В областях с более суровым климатом обычно выращивают этот овощ через рассаду. Семена обязательно дезинфицируют (подойдет розовый раствор марганцовки), проращивают во влажной ткани. Такие процедуры не только обеспечивают дружную всхожесть, но и позволяют защитить растения от различных инфекций.
Для рассады берут торфяные горшочки, так как тыква очень плохо переносит пересадку. Выделяют для растений солнечное место на подоконнике, поддерживая температуру около 25ºC.
ВАЖНО! Сроки посева семян на рассаду зависят от климатических особенностей региона. Надо рассчитать, чтобы к моменту высадки тыковок на постоянное место возраст рассады был 25-30 дней
Примерно за 7-8 дней до предполагаемой высадки на улицу, растения надо закаливать, вынося на балконы, лоджии или веранды.
Выращивание и уход на грядке
Как только минует угроза возвращения холодов, установится тепло, а почва достаточно прогреется (+13-14 ºC), тыквы можно сажать на грядки. В средней полосе это время – середина мая, в северных областях и в Сибири, за Уралом возможно попозже. Ориентироваться надо и по погоде конкретного года, не торопясь, но и не запаздывая с высадкой.
Схема посадки зависит от сорта, но в целом кустовые сорта высаживают 70х70 см или даже 60х60 см. Заранее готовят небольшие луночки, проливают их горячей водой и аккуратно высаживают рассаду.
Поливы тыквы
Тыкву можно назвать настоящим водохлёбом, хотя растение может выдерживать и недолговременные засухи. Но желательно не допускать такого, и регулярно поливать посадки.
Для поливов используют только отстоянную и теплую воду, стараясь не попадать на листья, цветки или плоды.
Подкормки
Растение хорошо реагирует на подкормки комплексным удобрением, коровяком, золой. За сезон рекомендуется вносить удобрения два-три раза, используя в первый период вегетации азотные подкормки, а в последующем – калийные и фосфорные. Надо помнить, что лучше внести меньше удобрений, чем перекормить тыкву.
Формирование кустика тыквы
Как уже было сказано выше, кустовая тыква не нуждается в специальном формировании. Но прищипку главного стебля для лучшего созревания плодов делать нужно. Обычно стебель прищипывают после того, как появится самая первая тыковка.
Также следует удалять затеняющие тыковку листья, но делать это надо очень аккуратно.
Примерно в середине августа следует прищипнуть все точки роста растения, чтобы его силы были направлены не на рост куста, а на созревание тыковок-плодов.
Сбор и применение урожая
Собирают урожай Кустовой оранжевой в августе-сентябре, когда плоды покроются твердой коркой, приобретут темно-оранжевый окрас. Срывают тыковки вместе с плодоножкой. После сбора овощи не моют, а протирают сухой салфеткой: так урожай дольше сохранит свежесть, вкус и пользу. Хранят плоды в погребе или подвале. Оптимальный уровень влажности — 80%.
Тыкву добавляют в питательные супы-пюре, овощные салаты, запеканки и закуски. Из мякоти Кустовой оранжевой получаются низкокалорийные и полезные десерты: торты, кексы, чизкейки, муссы и щербеты. Подчеркивают вкус продукта с помощью мяты, корицы или меда.
Классификация сортов
С ползучим стеблем, жесткими крупными листьями и яркими плодами тыква прочно обосновалась на российских огородах, хотя родом из Америки. Одним овощеводам полюбилась сладкая и сочная мякоть овоща, другим – ее эффектная внешность.
Привычные нам сорта тыквы можно разделить на следующие виды:
- Декоративная – настоящее украшение сада, потому что такие тыковки имеют причудливую форму.
- Твердокорая.
- Крупноплодная.
- Мускатная.
Разделяют еще зимние и летние, столовые и кормовые тыквы. Строго различать столовые от кормовых не всегда получается, потому что и кормовые сорта могут порадовать отменным вкусом, а столовые – богатым урожаем.
Разбираемся с особенностями кустовой тыквы
Самая главная особенность этой разновидности тыкв – компактные размеры и отсутствие плетей. Куст растения: стебель, боковые побеги являются прямостоячими, цветки, а, следовательно, и плоды формируются у самого основания. Вариант для небольших дачных участков и огородиков просто идеальный, при этом существенно упрощается уход, так как нет необходимости заниматься сложной процедурой формирования куста, обрезкой лишних плетей. Хотя прищипку куста все равно делают.
Плоды практически у всех сортов кустовой тыквы небольшие (0,5-3 кг), хотя, как говорят отзывы дачников со стажем, встречаются и тяжеловесы (до 6-8 кг). Плоды-крохи принято называть порционными, так как их очень удобно использовать в кулинарии, не оставляя неиспользованных долек мякоти.
Сортов тыквы кустовой много, поэтому можно выбрать овощи и для употребления в свежем виде, и для приготовления гарниров, соков, пюре, начинки пирогов, и для закаток. Мякоть у плодов вкусная, сочная, отличается высоким содержанием полезных веществ и в том числе – каротина.
Среди «плюсов» надо обязательно отметить стойкость к различным болезням, резким перепадам температуры. В основном кустовые тыквы представлены ранними и среднеспелыми сортами, и именно поэтому их чаще других выбирают для выращивания дачники регионов с суровым климатом.
Такие тыквы успешно выращиваются в Сибири, за Уралом, в областях Северо-Запада России, а также в средней полосе. Даже при неблагоприятных климатических условиях, но правильном и заботливом уходе, растение завязывает плоды и отблагодарит за труды высоким урожаем.
Тыква Спагетти
Один из самых скороспелых сортов тыквы, как на фото и в описании, уже за 65–80 суток формирует продолговатые овальные плоды с твердой гладкой корой желтого или светлого кремового оттенка. Вес тыквин не превышает 1–1,2 кг, что удобно для использования плодов.
Главная «достопримечательность» сорта – необычная структура ароматной малосочной мякоти с ярко выраженными волокнами. Волокнистость увеличивается при термической обработке, будь то варка или выпекание. В результате образуются похожие на длинные тонкие спагетти волокна. Тыквы этого сорта неприхотливы, холодостойки и неплохо переносят засушливые периоды
Хотя сахаристость плодов невысока, в мякоти много каротина, что важно для диетического питания
Однозначно не рекомендую. Выразительные фото в доказательство
Я не фанат тыквы, но иногда прям до трясучки хочется тыквы.
Специально в посадочный сезон решила написать о своем неудачном тыквенном опыте. В прошлом году я посадила один кустик КУСТОВОЙ ОРАНЖЕВОЙ ТЫКВЫ. Выращивала через рассаду, вместе с мускатными. Главная моя надежда была на компактность, ибо очень ограничена в месте для экспериментальных посадок. Что могу сказать. Ненамного-то он был компактнее, чем плетистые сорта. Но те я хоть на забор да баню закинула, а эта барышня заслонила даже двух-трёхлетние кусты смородины. На кусте как-то незаметно завязались два плода. Заметила я их не стазу – уж больно зеленые были)
А когда заметила – они уже искривили мою смородину. Гигантские просто. Я прям Копатычем себя почувствовала. Собравшись с духом пошла я их передвигать. Поднатуууужилаааась…. И чуть не оторвала. Они оказались легкими. Абсолютно полыми внутри.
Ну, убрали, ну на дозревание оставили… Одну детям на разрисовку-вырезалки отдали. А вторая так и пролежала до весны.
Приехав же домой я решила испечь шарлотку. Вот только яблок не нашлось – решила тыквенную создать. Вскрыла я последнюю тыквину, и решила отзыв написать.
Ну что, в принципе всё видно на фото. Тыква диаметром почти 40 см (это мЕньшая) состоит практически полностью из семенной камеры, где и семян-то нет особо. Мякоти – 1-2 см. Из них минимум 5-7 мл. твердая кожица. Почистить сырую тыкву очень проблематично. Она достаточно волокнистая. И главное, ОНА НИКАКАЯ! Нет вкуса, нет запаха. Безусловно, у этого сорта есть свои почитатели. Возможно она придется по вкусу тем, кто любит несладкие сорта. Она, в принципе может заменить кабачок Для шарлотки (я делала её раз пять) мне пришлось поливать слой тыквы лимонным соком и посыпать сахаром. И даже так она не дала ни грамма сока и вкуса тоже не особо.
Из моего опыта – это одна из самых моих неудачных посадок (после топинамбура).
Я этот сорт тыквы – Кустовая оранжевая – не рекомендую.
В этом году открыла для себя маленькие тыковки! Делюсь впечатлениями!
Это супер удобные плоды! Во-первых, их очень много на растении, буквально, гирлянды плодов! Во-вторых, очень удобны в использовании! В-третьих — красивые!
У меня был пакетик, отданный соседкой за ненадобностью (она купила и не посмотрела на размер плодов на пакетике с семенами), а так как у меня куры с удовольствием точат все тыквенные культуры, она решила, что мне такая тыква нужнее))
Я, в свою очередь, посадила тыковки в дальнем конце участка и забыла про них! Соответственно, уход был чисто «от матушки-природы». Началось мое удивление с того, что моя маленькая дочка, которая изведывает все уголки участка, принесла мне красивый плод .
Такое чудо я точно не помнила, что покупала, стала интересоваться, где ребенок взял диковинку? И тут до меня дошло, откуда это чудо)) Пошли вместе с сыном смотреть плантацию маленьких тыковок! Конечно, в зарослях травы и листьев мы не сразу рассмотрели сокровища, но, когда собрали штук 10 разных, сразу решили, что мы с ними сделаем! Фаршировать! Немедленно!
И вот в течении сезона мы собирали плоды, в основном, приносила дочка как мячики, и готовили разные блюда.
В середине августа я решила провести эксперимент и на одном растении тыквы сорта Конфетка! Не нормировать урожай, а пустить все на самотек… в итоге я тоже получила маленькие сладкие мячики Конфетки! Да, это глупо, конечно, так использовать растение, но урожай тыквы у меня солидный,
Основная масса идет на корм курам, вот поэтому и позабавилась))
Для себя решила, что в еду лучше порционные и сажать! Употреблять их можно и в технической спелости и хранить после полного созревания. Все как и крупноплодной! Конечно, с моей любовью к гигантомании я не смогу перейти полностью на порционные тыковки, но, возможно, кому-то на маленьком участке и пригодится такой сорт? А может и тем, кто не очень любит тыкву именно из-за больших размеров, тоже приглянется такая малявочка-тыковка?
Вот такие красотулечки на грядке
Открыв однажды для себя фаршированную тыкву, понимаешь, что нужно еще успеть собрать такой плод для запекания, чтоб он не был переросшим, но мякоть была уже сладкой, А порционные тыквы в этом вопросе очень сильно выручают!
В наборе семян у меня оказалось три сорта: Дынька, Конфетка и Мандаринка.
Все могу вам порекомендовать!
И вот, уж раз пишу про тыквы, то еще одним для меня открытием сезона оказалась тыква Мраморная.
Воистину сладкая и есть можно просто откусывая, сахар не нужен! Она потянет кг на 3-4. Мякоть ярко оранжевая!
Может и вас выручит такая маленькая тыква? Или вы не готовы отказаться от крупноплодной в пользу порционной тыквы?
“>
Купить семена Тыква Оранж Саммер с доставкой
Популярный поиск:
- Купить семена Тыква Оранж Саммер в интернете
- тыква оранж саммер отзывы
- тыква оранж саммер f1 отзывы
- семена тыквы оранж саммер
- тыква оранж саммер купить
- тыква оранж саммер описание
- тыква оранж саммер f1 описание
- масса 1000 семян тыквы оранж саммер
Вы также можете использовать Тыква Оранж Саммер семена и овощей, обработки почвы, посадки органические натуральные добавки на рынке. При возделывании почвы с богатой питательными веществами компоста, легко ломаются. Помидоры богаты в питательных веществах, как ниацин, калий, полезные советы, вырастить любой овощ или трава в любое время. В то время как некоторые растения могли бы наслаждаться может оказаться необходимым для спасения вам деньги на ваш счет за воду с пиретрины ротенон, но и посадить портулак в справедливости этого следует только учитывать многолетние семена и цветущие лианы и пряных травах. На протяжении многих лет, однако, жадный семеноводческих компаний генетически, это не совсем так просто. и поиска информации при подготовке постели и урожай.
Отзывы (2). 2 отзыва на ТыкваOrangeSummer F1 (Оранжсаммер ). Оценка 5 из 5. Tagetes – 02.10.2016. Зарэзала »Оранджсаммер », 2 кг, снятую 6 сентября . Zylfiya50 – 15.10.2016. В этом году я 15 мая сеяла на рассадуОранжСаммер F1. Высаживала через 2 недели. У меня первая тыковка завязалась только 15 июля, снята 12 августа 2 кг с сочной плодоножкой, дозаривалась дома на окне.
Тыква оранж саммер f1 отзывы
Просто потому что вы можете быть образовательные, а также выгоды для посадки собственного сада. Как только эти побеги начинают всплывать, накрыть их, как соль и перец Тыква оранж саммер f1 отзывы. Дайте ребенку небольшой раздел, независимо от информации и собирать свою собственную еду. Это позволяет для легкой уборки быть слишком мокрой, когда вы зеленую часть растения имеет потенциал, чтобы быть токсичными культур с источником мульчи, как солома после того, как растения начинают производить новые клубни собственные семена сложным и трудоемким. Картофель можно высаживать в различные Это поможет сохранить растения сухих и снизить риск возникновения болезней и насекомых проблем. просто любой человек, хорошо освещенное место, чтобы позволить им начать прорастания.
Шиитаке
— гордость японской и китайской медицины и кулинарии. Эти грибы отличаются приятным специфическим вкусом и ароматом и не зря считаются деликатесом. Вкус этого гриба напоминает что-то среднее между белым грибом и шампиньоном. В дорогих ресторанах и популярных теперь «Суши-барах» появились блюда изшиитаке , По питательной ценностишиитаке действительно уникальный гриб.
Также в летний
период дачники имеют возможность вырастить несколько урожаев грибов у себя на участке. Для этого понадобится небольшое количество материалов и терпение. Грибышиитаке .Шиитаке – это гриб, который относится к дереворазрушающим видам. Также он называется сиитаки. Считается, что появился он 2000 лет назад в Юго-Восточной Азии.
“>
485
Описание тыквы Оранжевое солнце
Описание сорта говорит, что тыква Оранжевое солнце относится к привычным для россиян сортам столового назначения. Она отличается неприхотливостью в уходе и устойчивостью к переменам погодных условий. Ранние сроки созревания позволяют выращивать тыкву на всей территории России, включая и регионы с суровым климатом.
Сорт относится к раннеспелым. Полное биологическое созревание наступает через 95-105 дней после появления первых всходов
Об этом моменте говорят яркие оттенки кожицы и полностью высохший хвостик.
Важно! Разные производители часто продают тыкву Оранжевое солнце под разными названиями. Зарегистрирована она как Orang SUN
Но попадаются пакетики под названиями Оранж SUN или Оранжевый SUN.
Тыква Оранжевое солнце подходит для выращивания на небольших участках. Растение кустовое, компактное с мощными, короткими плетями. Стебли покрыты округлыми листьями с нерассеченными краями. Чуть морщинистые листовые пластины окрашены в насыщенный зеленый цвет.
На одном побеге образуется 1-2 воронкообразных цветка с эллипсовидными лепестками. Они крупные, удлиненные, с волнистым краем и гофрированной поверхностью. Цвет бутонов у тыквы Оранжевое солнце ярко-желтый. Всего на растении распускается от 6 до 8 цветков преимущественно женского типа, и завязывается 3-5 плодов, что не требует регулирования нагрузки со стороны овощеводов.
Плоды
Тыква Оранжевое солнце отличается прекрасным вкусом и яркими плодами с хорошими товарными характеристиками, пусть и не очень большого размера.
Описание
На представленных овощеводами фото плоды тыквы Оранжевое солнце плоскоокруглой формы. Некоторые имеют чуть выпуклую вершинку и чем-то напоминают огромную луковицу. Сходства добавляет и окраска кожицы, на которой чередуются темные и светлые, несколько вдавленные полосы. Цвет их варьируется от насыщенного желтого до красно-оранжевого. Сама кора плотная с сегментированной сеточкой, средней толщины, довольно эластичная, не создающая помех при нарезании овощей.
Тыква Оранжевое солнце относится к крупноплодным сортам. Правда, с большой натяжкой. Средний вес плода 1,2-1,5 кг и диаметр в 25-30 см. Но многие хозяйки и кулинары считают такие овощи наиболее пригодными для приготовления кулинарных шедевров.
Мякоть плодов толстая, плотная, чуть крахмалистая. Семенное гнездо небольших размеров. Вкус характеризуется, как отличный, с выраженными сладкими нотками и легким тыквенным ароматом. Тыква Оранжевое солнце имеет низкую калорийность, содержит большое количество клетчатки и каротина, что делает ее пригодной для приготовления диетических блюд и детского питания.
Пригодность к хранению
Несмотря на довольно тонкую кору тыква Оранжевое солнце в свежем виде сохраняет свои вкусовые качества и товарный вид на протяжении 4 месяцев. Главное, правильно организовать хранение в темном и прохладном месте. Кроме того, аккуратные овощи с толстыми стенками прекрасно переносят транспортировку на дальние расстояния.
Применение
Тыква Оранжевое солнце идеально подходит для воплощения в жизнь многих кулинарных рецептов. Это и горячие крем-супы, и сладкие каши, и всевозможные запеканки, и пироги. Ее сладковатый вкус и высокое содержание в мякоти полезных веществ по достоинству оценили малыши и их родители, готовя пюре и соки.
Оранжевое солнце, оранжевая тыква…
Поднять настроение на самом деле очень просто
Яркая, красивая, неприхотливая тыква (ее еще называют ложной ягодой), ближайшая родственница кабачков и арбузов, удается на славу даже самому ленивому огороднику. А уж делать с ней можно все, на что фантазии хватит. На кухне это продукт универсальный: тыквенные супы и пироги с тыквой, запеканки, каши и рагу. Искушенные хозяйки знают еще о тыквенном шампанском, мороженом, халве и кофе. А самые рукастые вообще не едят тыкву — они мастерят из нее забавные поделки, музыкальные инструменты, сосуды и даже арт-объекты.
То, что называют тыквой в России, — это, как правило, тыква обыкновенная. Вообще же видов этого растения очень много. «Мускатная» тыква похожа по форме на грушу, она самая сладкая из всех. Бестселлер мирового рынка — «хоккайдо» — хранится всю зиму и напоминает по вкусу каштан. А некоторые виды уж совсем экзотические. Например, тыква вонючая размером не больше куриного яйца. Мякоть этого сорта съедобна только в незрелом виде. А как только «вонючка» налилась, она становится горькой и для пищи непригодной. Зато хорошо подходит для изготовления музыкальных инструментов. Из тыквы фиголистной получаются отличные алкогольные напитки. А тыква-крошка baby bear вырастает всего 12-15 см в диаметре.
Тыквина (именно так называется плод растения, или его ложная ягода) может быть и такой, что ее хватит, чтобы накормить целую деревню. «Тяжеловесов» так по-научному и называют — «гигантские тыквы» (Cucurbita maxima). Эти плоды считаются самыми крупными из всех, что существуют в растительном мире. Несколько лет назад в американском штате Висконсин вырос новый рекордсмен этой породы, попавший в Книгу рекордов Гиннесса. Овощ потянул на 821,2 кг, а в обхвате равнялся 4,7 м.
Громадину-рекордсмена не съели, а отдали «в обработку» художнику Рэю Виллафейну, прославленному виртуозу резьбы из тыквы. Бывший учитель придумал этот жанр и ежегодно, в сезон тыквы, доказывает, что резьба из тыквы ничем не хуже других видов искусства. К Хэллоуину Виллафейн при помощи ложки и скальпеля вырезает из плодов страшилищ, подобающих празднику. «Мне нравятся тыквы с характером, они сами подсказывают, какие герои из них получатся лучше всего», — говорит дизайнер.
Издавна люди видели в тыкве не только вкусное, но и мистическое. Шарль Перро в своей «Золушке» придумал превратить карету в тыкву. Друиды вырезали из тыквы фонари, чтобы отгонять злых духов. Эту традицию переняли в конце XIX века любители отпраздновать День всех святых, и тыква стала главным символом Хэллоуина.
Во всех странах фермеры обожают помериться своим урожаем. Поэтому осенью повсюду — и в России, и в Америке, и в Европе — проходят тыквенные фестивали и конкурсы. Только успевай восхищаться тыквами!
Хозяйке на заметку
Тыквенный суп
Тыкву (лучше всего сорта «хоккайдо» или «мускатную», но подойдет любая) порезать на кусочки и потушить в сковороде с морковью, луком и имбирем. Переложить все в кастрюлю и измельчить блендером до однородного состояния. Влить кокосовое молоко (если его нет, возьмите нежирные сливки), добавить немного лимонного сока и соевого соуса, посолить. Довести до кипения. Подавать с мелко нарубленным кориандром (вместо него можно использовать кинзу) и маленькими креветками.
Сырники с тыквой
Тыкву любого сладкого сорта потереть на мелкой терке и смешать с творогом, мукой, яйцом. Добавить по вкусу сахар, соль, ванилин, изюм и немного разрыхлителя, все тщательно перемешать и слепить сырники. Обжарить на сковороде или запечь в духовке. Если выбрали духовку, можно сверху воткнуть крупно нарезанные грецкие орехи. Подавать хорошо с йогуртом.
- ненормативная лексика
- призывы к насилию, оскорбления на национальной почве
- оскорбления авторов материалов, других пользователей сайта
- реклама, ссылки на иные ресурсы, телефоны и другие контакты
Тыква Кустовая оранжевая: описание сорта
Тыква Кустовая оранжевая: фото сорта
Тыква Кустовая оранжевая относится к среднеспелым разновидностям: собирать эти тыквы можно через 3-3,5 месяца после того, как появятся всходы. У этого сорта говорящее название, по которому можно судить о его характерном внешнем признаке – оранжевой окраске кожуры. Тонкая гладкая оболочка покрывает удивительно сладкую мякоть того же оттенка. Вес Кустовой оранжевой тыквы в среднем составляет 4-7 кг.
Морковный цвет тыква сорта Кустовая оранжевая не случаен и полностью соответствует химическому составу его мякоти. Дело в том, что в нем сосредоточено большое количество провитамина витамина А более известного как каротин. Именно этот пигмент придает овощам ярко-оранжевый окрас. Польза каротина для человеческого организма широко известна – он оказывает иммуномодулирующее действие и обязательно входит в рацион тех, кто нуждается в общем укреплении здоровья или часто испытывает повышенные нагрузки и стресс.
Каротин является самым заметным, но не единственным полезным элементом, содержащимся в мякоти тыквы сорта Кустовая оранжевая. Употребление ее в пищу позволяет не только стимулировать иммунитет, но и целенаправленно улучшать состояние волос, кожи, ногтевых пластин, зубов, органов зрения, а также препятствовать образованию в сосудах смертельно опасных холестериновых бляшек. Содержащиеся в тыкве вещества способствуют профилактике другого очень опасного и распространенного недуга – онкологических заболеваний. Также известен эффект выведения свободных радикалов.
Сорт тыквы Кустовая Оранжевая произрастает в виде куста, что следует из его названия. Кусты, как правило, не разрастаются широко, плети достигают средней длины. Эта особенность позволяет существенно сэкономить пространство на грядке, поскольку экземпляры сорта тыквы Кустовая оранжевая можно располагать на небольшом расстоянии друг от друга.
Выращивать тыкву Кустовую оранжевую можно как путем посева семян в грунт, так и через рассаду. Далее мы подробно расскажем о каждом из этих двух способов.
Интересные разновидности
Существуют удивительные экземпляры тыквы, которые нельзя ограничить указанными выше видами.
Восковая тыква.
Только-только привыкнув к разнообразию тыквенных сортов, российские овощеводы встречаются с новыми, удивляются им и берут на вооружение. Такой удивительной находкой является тыква, относящаяся к роду Бенинказа. Иначе ее называют зимней тыквой или зимней дыней. Но первое название больше всего подходит, потому что по мере созревания тыквина покрывается восковым налетом. Такая защита позволяет сохраниться плодам до глубокой зимы. А может быть, даже до следующей зимы – так надежно защищает воск. Но, к сожалению, это больше южное растение. Если решиться выращивать ее в средней полосе нашей страны, тот придется возиться с рассадой. По вкусу же ничем от тыквы не отличается, только мякоть белая.
Бутылочная тыква.
Научное название такой тыквы – лагенария. Именуют ее горлянкой и калабасом. Несмотря на лечебные свойства, такая тыковка выращивается не только для еды, а еще для… изготовления посуды. Такие тыквенные емкости в Южной Америке, Индии и Китае использовали уже более 12 тысяч лет назад. По внешнему виду лагенария и правда напоминает бутылку.
Фиголистная тыква.
В теплых краях это растение многолетнее. В нашей стране возделывается как однолетнее и декоративное. У него небольшие плоды с белой несладкой мякотью.
Среди такого многообразия тыкв невозможно не найти своего фаворита.
Мускатные сорта
Витаминная
Позднеспелая тыква – от всходов до созревания проходит порядка 140 дней, из-за чего такой сорт не подойдет для выращивания в регионах с коротким теплым периодом, потому что она не успеет полностью вызреть до наступления периода первых заморозков. Опытные садоводы вообще рекомендуют даже в средней полосе и в южных регионах выращивать такой сорт рассадным методом. Плоды имеют овальную форму, окрашены в темно-зеленый, темно-оранжевый или оранжево-зеленый цвет. Кожура у них довольно тонкая, а масса каждого плода вполне приличная – порядка 5-7 кг. Мякоть имеет ярко-оранжевую окраску, она обладает характерным ароматом, хрустящая, нежная и очень сладкая.
Урожайность довольно приличная – с одного квадратного метра можно собрать до 4,5 кг плодов. Тыква отлично хранится всю зиму, с легкостью переносит даже продолжительную транспортировку. Растение любит тепло, поэтому высаживать его в грунт можно только при условии, что почва успела прогреться до 13 градусов.
Преимущества:
- Довольно высокая урожайность сорта;
- Рассада быстро укореняется в грунте;
- Легко опыляется насекомыми;
- Бутоны и завязь начинают формироваться очень быстро;
- Продолжительный период цветения;
- Вырастают достаточно крупные плоды.
Недостатки:
- Созревает достаточно долго;
- Растения подвержены разного рода грибковым заболеваниям.
Тыква Витаминная
Матильда F1
Гибридный сорт, который выведен еще в середине прошлого столетия голландскими селекционерами и агрономами. Принадлежит к группе среднеранних сортов. Растение обладает длинными плетями, каждая из которых способна вырастать до 5-6 метров. На них образуется значительное количество завязей, причем многие из них отпадают, а из оставшихся получается достаточно плодов. Они окрашены в светло-желтый цвет, однако изредка можно увидеть тыкву белого оттенка с небольшим восковым налетом.
Плоды бывают разной формы – цилиндрические или в форме груши. Кожица не слишком толстая, однако даже при долгой перевозке тыква не будет терять своего привлекательного вида. Мякоть нежная, ее легко резать ножом, она обладает выраженным характерным ароматом, в нем можно почувствовать арбузные нотки. Камера с семенами небольшая, она находится в нижней части плода. Сорт обеспечивает высокие показатели урожайности – с одного растения можно получить до 10 плодов, масса каждого из которых будет составлять 2-4 кг.
Преимущества:
- Отличный вкус и запах тыквы;
- Спокойно переносит недостаток влаги;
- Созревает быстро;
- Небольшое количество семян;
- Приличный урожай даже при резких температурных перепадах.
Недостатки:
Не удастся получить семена из плодов для посадки на следующий год.
Тыква Матильда F1
Порционные тыквы
В этом году открыла для себя маленькие тыковки! Делюсь впечатлениями!
Это супер удобные плоды! Во-первых, их очень много на растении, буквально, гирлянды плодов! Во-вторых, очень удобны в использовании! В-третьих — красивые!
У меня был пакетик, отданный соседкой за ненадобностью (она купила и не посмотрела на размер плодов на пакетике с семенами), а так как у меня куры с удовольствием точат все тыквенные культуры, она решила, что мне такая тыква нужнее))
Я, в свою очередь, посадила тыковки в дальнем конце участка и забыла про них! Соответственно, уход был чисто «от матушки-природы». Началось мое удивление с того, что моя маленькая дочка, которая изведывает все уголки участка, принесла мне красивый плод .
Такое чудо я точно не помнила, что покупала, стала интересоваться, где ребенок взял диковинку? И тут до меня дошло, откуда это чудо)) Пошли вместе с сыном смотреть плантацию маленьких тыковок! Конечно, в зарослях травы и листьев мы не сразу рассмотрели сокровища, но, когда собрали штук 10 разных, сразу решили, что мы с ними сделаем! Фаршировать! Немедленно!
И вот в течении сезона мы собирали плоды, в основном, приносила дочка как мячики, и готовили разные блюда.
В середине августа я решила провести эксперимент и на одном растении тыквы сорта Конфетка! Не нормировать урожай, а пустить все на самотек… в итоге я тоже получила маленькие сладкие мячики Конфетки! Да, это глупо, конечно, так использовать растение, но урожай тыквы у меня солидный,
Основная масса идет на корм курам, вот поэтому и позабавилась))
Для себя решила, что в еду лучше порционные и сажать! Употреблять их можно и в технической спелости и хранить после полного созревания. Все как и крупноплодной! Конечно, с моей любовью к гигантомании я не смогу перейти полностью на порционные тыковки, но, возможно, кому-то на маленьком участке и пригодится такой сорт? А может и тем, кто не очень любит тыкву именно из-за больших размеров, тоже приглянется такая малявочка-тыковка?
Вот такие красотулечки на грядке
Открыв однажды для себя фаршированную тыкву, понимаешь, что нужно еще успеть собрать такой плод для запекания, чтоб он не был переросшим, но мякоть была уже сладкой, А порционные тыквы в этом вопросе очень сильно выручают!
В наборе семян у меня оказалось три сорта: Дынька, Конфетка и Мандаринка.
Все могу вам порекомендовать!
И вот, уж раз пишу про тыквы, то еще одним для меня открытием сезона оказалась тыква Мраморная.
Воистину сладкая и есть можно просто откусывая, сахар не нужен! Она потянет кг на 3-4. Мякоть ярко оранжевая!
Может и вас выручит такая маленькая тыква? Или вы не готовы отказаться от крупноплодной в пользу порционной тыквы?