Тыква улыбка: описание скороспелого крупноплодного гибридного сорта, нюансы выращивания и отзывы садоводов

Описание сорта тыквы

Сорт тыквы Стофунтовая вывели отечественные селекционеры. Точное имя его оригинатора неизвестно. На рынках эта культура присутствует очень давно. В Государственный реестр Стофунтовая занесена более 50 лет назад (в 1947 г.). Рекомендована для выращивания в центральных регионах нашей страны.

Отличительные черты

Главная отличительная черта Стофунтовой – большой размер плодов. Каждый из них весит не менее 10 кг. Встречаются экземпляры массой до 60 кг.

Плоды имеют классический тыквенный вкус. Не очень сладкие, нежные и сочные, они подходят больше для приготовления вторых блюд, нежели для десертов.

Одно из положительных свойств тыквы Стофунтовой – большое количество вкусных и крупных семян. Они содержат полезные жирные кислоты и обладают глистогонным эффектом.

В продукте много бета-каротина. Благодаря этому он положительно влияет на остроту зрения, обмен веществ и иммунитет. Тыква способствует выведению из организма вредных веществ и нормализации работы печени.

Основные характеристики

Описание порадует и начинающих, и опытных садоводов. Этот проверенный сорт не подведет даже в суровых погодных условиях.

Характеристики тыквы Стофунтовой:

Параметры Показатели
Тип куста Главный стебель мощный, в высоту достигает 0,7 м. От него разрастаются длинные вьющиеся плети. Их немного, но длина каждой превышает 1 м. Боковые плети тонкие. Листья крупные и широкие, зеленые с более светлыми прожилками, негладкие, покрыты большим количеством неровностей. Плодоножка прочная, имеет средние размеры. Центральный корень уходит глубоко под землю, у поверхности почвы разрастается большое количество мелких корешков.
Плоды Очень крупные – в пределах 10–20 кг. Рекордные экземпляры имеют вес 60 кг. У большинства тыквин цвет корки светло-оранжевый. Корка тонкая, но упругая. Встречаются бежевые, сероватые и желто-зеленые плоды. Форма округлая или овальная, у основания немного приплюснутая. Ребристость по всей площади имеется, но она слабо выражена. Мякоть ярко-оранжевая, рыхлая и сочная. Толщина мякоти достигает 5-6 см. Во вкусе присутствует легкая сладость. Семян в плодах много.
Сроки созревания Позднеспелый сорт. От посева семян до созревания плодов проходит  120–140 суток.
Транспортабельность Высокая. Плоды хранятся более полугода. При транспортировке прочная корка защищает их от повреждений.
Урожайность На 1 кв. м созревает 2-3 крупных плода.
Иммунитет К болезням тыквы средняя устойчивость. Ее не поражает гниль.

Посадка

Для посева отбираются самые здоровые на вид семечки – без повреждений и потемнений, полновесные.

Опытные дачники советуют выращивать тыкву рассадным способом, начинать посев рекомендуется в первой декаде мая. Предпосевная обработка семян состоит из замачивания семечек тыквы в теплой воде или любых стимуляторах роста (можно применить раствор сока алоэ или витамина С) примерно на сутки.

Хорошая рассада должна получиться примерно через три недели после посева и выглядеть так: крепкий и низкий стебелек, на котором уже сформировались 3-4 настоящих листа интенсивного зеленого цвета, междоузлия короткие. Высаживаются ростки примерно в начале июня, когда температура почвы на глубине около 5 см прогреется до +12°С, а ночные заморозки уже не предвидятся.

Некоторые же огородники советуют просто высаживать в грунт проращенные семена. Посадка безрассадным методом производится в конце мая – начале июня. К этому времени температура почва на глубине 10 см должна прогреться до +10… 12°С. Для получения ростков семечки помещают в различные витаминные растворы или просто в воду, при этом их оборачивают в бумажную салфетку или кусочек ткани, а сверху накрывают пленкой, это не даст влаге испариться.

Рассаду или проращенные семена помещают в лунки, выкопанные по схеме 70х70 см (расстояние можно немного увеличить). Семечки в одну лунку помещают по 2 штуки на глубину 5 см, если выйдут оба ростка, более слабый нужно будет удалить. При этом некоторые из них можно поместить чуть глубже, так можно будет избежать риска повреждения посевов заморозками. Лунка сверху засыпается землей и поливается теплой водой.

Только что посаженую рассаду или недавно вышедшие из земли ростки надо накрывать при угрозе заморозков. Подойдет любой подручный материал – колпак из бумаги, спанбонд, пластиковая бутылка с отрезанным дном.

Овощ неприхотлив в уходе, его выращивание не требует особых условий и специальных знаний. Все действия – полив, подкормка, прополка, рыхление – хорошо известны всем огородникам. Главное – регулярность полива и удаление сорняков. Под созревающие тыковки подкладываются дощечки или другие натуральные материалы, которые не дадут плоду загнить на влажной земле.

К поливу сорт хоть и засухоустойчив, но требователен: мощная корневая система растения хорошо добывает влагу из почвы, но большие листья также хорошо её испаряют. Растение поливается только теплой водой, использование холодной воды из шланга или колодца может привести к потере урожая.

Для повышения количества и качества плодов прищипывается верхняя точка роста на основном стебле. Сделать это просто: отсчитывается пять листьев от первой завязи, всё остальное отрезается. После этого начинается усиленное формирование боковых побегов, цветки на них будут в основном женского типа.

После обрезки тыква нуждается в подкормке, для этого прекрасно подойдет забродивший травяной настой, можно добавить древесной золы. В случае посадки овоща на хорошо удобренные почвы дополнительное питание растению не потребуется.

Плоды лучше снимать по мере созревания, не дожидаясь их максимального размера: это даст возможность активно развиваться новым завязям, а значит, увеличить урожай

Опытные огородники советуют во время уборки обращаться с тыквой максимально осторожно, чтобы не повредить кожуру

Как ухаживать?

Сорт Улыбка устойчив к засухе, но для нормального развития рекомендуют наладить для растений регулярный полив. Если земля пересушена, то не следует обильно её поливать.

Кожура тыквы может не выдержать резкого давления. Она лопается. Грунт увлажняют постепенно, доводят рыхлость почвы до нормы.

Полив проводят 1 раз в 7-10 дней. Используют тёплую воду. Для саженцев требуется до 2 л воды. В дальнейшем объём увеличивают. В период интенсивного развития плодов растениям требуется до 12 л жидкости.

Для повышения иммунитет 1 раз в 2 недели рекомендуют использовать раствор сорной травы с добавлением дрожжей или хлористого калия. Раствор готовят из 10 л тёплой воды, 1 кг живых дрожжей и 40 г хлористого калия. В 10 л поливной жидкости добавляют 1 л раствора.

Многие огородники спрашивают, надо ли подкармливать тыкву удобрениями. По отзывам специалистов, подкормки используют только по необходимости, если листья растений начинают желтеть или приобретают красный оттенок, завязь развивается слабо.

Обычно тыква Улыбка растёт нормально без использования удобрений. Подкормка является лекарством для растений. Используют её по назначению и в определённой дозировке:

  • после высаживания рассады на постоянную грядку, вводят калий, если стебли и листья становятся вялыми, желтеют. Растениям дают на адаптацию 14 дней. При нормальном развитии удобрения не используют;
  • вторую подкормку вводят, чтобы не опадала завязь. Используют калий и фосфаты;
  • если плоды растут плохо, не увеличиваются в размере, то растению не хватает питательных веществ. Обычно, при правильной подготовке почвы, этого не происходит. Чтобы улучшить урожайность, используют биостимулятор «Эпин» и минеральный комплекс «Бутон».

Улучшает развитие завязи борная кислота. Готовят раствор из 1 ч. л. средства и 10 л воды. Проводят опрыскивание куста и грунта. Раствор можно применять в качестве профилактики от инфекционных заболеваний в период вегетации.

Кислота является хорошим дезинфицирующим средством, препятствует развитию патологической микрофлоры на кустах и на плодах. Рекомендуют обрабатывать овощи перед хранением.

Антисептические средства предотвращают развитие бактериального увядание тыквы. Листья и стебли становятся слабыми, начинают высыхать. Растения погибают.

Первыми симптомами являются светло-зелёные пятна на листьях. Заболевание часто развивается в весенний период, связано с насекомыми, которые являются переносчиками инфекции. Чтобы не допустить заражение тыквы насекомыми используют следующие средства:

Полезная информация
1 «Фуфанон» – 2 ч. л./10 л
2 «Актара» – 5 г/5 л
3 настой горчицы, душистого и красного перца

Сбор урожая приходится на конец августа или на середину сентября. Овощи собирают, проветривают и закладывают в прохладное, тёмное помещение. Оптимальная температура воздуха 3 С, влажность 70%.

Помещение необходимо проветривать. В подобных условиях овощи хранятся до 6-7 месяцев. При комнатной температуре тыква не теряет своих характеристик 4-5 месяцев.

Описание и характеристика сорта

В 1998 году Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур в Московской области представил новинку — сорт тыквы Улыбка. Ее рекомендуют к выращиванию в средней полосе, а также на Урале и в Сибири. Даже при недостатке тепла овощ дает хороший урожай: в открытом грунте сорт обильно плодоносит. Засуху Улыбка также переживает отлично, поэтому подойдет для посадки на юге. Культура сама адаптируется к климатическим условиям, выращивать ее можно абсолютно в любой области без всяких на то опасений.

Кусты компактные: плети во время роста достигают максимальной длины в 1 м и не более. В каждом тыквенном кусте одновременно развивается по 4-5 плодов, но не более 6 штук. Пластины имеют светло-зеленую окраску с характерным желтым рисунком, среднего размера. Срок созревания у овоща ранний. Из-за своей скороспелости очень удобно выращивать культуру даже при коротком лете (Сибирь, Урал). С момента появления ростков до полноценного плодоношения проходит 85 дней. Через 3 месяца от посадки можно срывать и пробовать первый урожай.

Цветение протекает обильно и очень красиво, растения принимают декоративный вид. На плетях распускаются яркие желтые цветы крупной формы с приятным ароматом. На боковых побегах преимущественно образуются соцветия женского типа, поскольку форма у тыквы кустовая. Опыление происходит самостоятельно.На заметку! Предприимчивые огородники располагают грядки с тыквой прямо вблизи дома или в любом заметном месте, поскольку из-за декоративности растение только украшает участок.

Плоды формируются шаровидной, слегка приплюснутой формы. Корочка на тыкве гладкая, приятная на ощупь, средней твердости. Повредить ее непросто, поэтому лежкость хорошая. Вес плода не превышает 1,2 кг, так что одну тыковку можно употребить за раз. Урожайность Улыбки составляет 3 кг на 1 м². Цвет оранжевый, чередующийся со светлыми продолговатыми полосками. В разрезе мякоть светлого оранжевого оттенка, без лишней сочности, с тонким дынным ароматом. Семенная камера аккуратная, небольшая. На вкус мякоть приятная, немного сластит. Улыбку используют в различных целях: тыква подходит для переработки на варенье, джемы, для запекания, тушения и варки супов-пюре. Плоды пригодны для транспортировки на длительные расстояния, способны долго храниться при комфортных условиях, а у некоторых садоводов тыква лежит прямо дома в квартире и сохраняется до самой весны.

Достоинств у Улыбки много, она выигрывает у конкурентных сортов Крошки и Грибоедовской кустовой по нескольким параметрам:

  • аккуратные и компактные кусты, не требующие много свободного места на участке;
  • декоративность. Желтая мозаика на листьях выглядит очень привлекательно;
  • устойчивость к похолоданиям, из-за этой способности выращивать овощ можно в любом уголке страны;
  • ранний срок созревания;
  • обильное плодоношение и высокий показатель урожайности даже при нерегулярном уходе и в сложных климатических условиях;
  • компактный размер плодов, высокие вкусовые качества;
  • универсальное назначение.

Существенных минусов у сорта нет. Иногда садоводы утверждают, что плоды хранятся не больше 3 месяцев, но ситуацию легко исправить, если при срезке урожая оставлять на тыкве маленький хвостик длиной 5 см. От обильного полива и высокой влажности во время созревания плоды могут подгнивать, но и это проблема решаема: достаточно подложить под них облицовочные плитки, и гниение прекратится. В остальном Улыбка считается одним из лучших тыквенных разновидностей, по количеству плюсов превзойти овощ сложно.

Как хранить тыкву зимой в домашних условиях

Сроки уборки тыквы с грядки на хранение в 2021 году в регионах

Посадка тыквы семенами в открытый грунт: выращивание и уход

Тыква Россиянка – описание, посадка, выращивание и уход

Преимущества и недостатки сорта

Сорт Улыбка – один из самых вкусных и сладких. Не зря продукт широко используют в кулинарии – он хорош как в свежем виде, так и после обработки. Получить хороший урожай просто, сорт в уходе неприхотлив. Преимущества овоща и в том, что он устойчив перед болезнями, имеет иммунитет как перед морозами, так и перед жарой. Улыбка долго хранится и без проблем переносит дальние транспортировки.

Из недостатков выделяют потребность сорта в питательной почве. Чтобы овощи выросли сочными, требуется провести ряд подготовительных мероприятий и хорошо удобрить землю еще осенью. В дальнейшем также необходимо поддерживать оптимальную кислотность и температуру земли, а также обеззараживать грядки.

Сбор и применение урожая

Собирают Улыбку ближе к середине сентября. Плодоножка у созревшего овоща сухая и жесткая. Если же хвостик зеленый, это значит, что тыква еще не дозрела. Также смотрите на кожуру – она должна быть твердая и насыщенного оранжевого цвета.

Для длительно хранения срывайте тыковки вместе с плодоножкой. Храните урожай при температуре от 5 до 15 градусов с влажностью воздуха 80%. Овощи с царапинами или вмятинами лучше сразу употребить в пищу.

Используют культуру в самых разных сферах. В кулинарии из продукта готовят нежный суп-пюре и пекут тыквенные блинчики, а также добавляют овощ в питательные гарниры и используют для приготовления сладкого тыквенного сока.

В народной медицине мякоть овоща используют в качестве профилактики заболеваний сердца, а семечки употребляют для нормализации работы кишечника. В косметологии из продукта изготавливают омолаживающие маски для лица и масла для волос.

Тыква Улыбка: описание сорта

                                                                                Тыква Улыбка: фото

Дачники часто сажают тыкву себя на участках, а потом зимой варят из неё вкусную и полезную кашу. В тыкве содержится очень много микроэлементов, к тому же, этот овощ очень питательный. Поэтому если у вас есть свободные места на участке, обязательно посадите и эту культуру. Улыбка даёт обильный урожай. Ее плоды очень крупные и ароматные.

Созревает тыква очень быстро, поэтому к уборке урожая начинают приступать уже через 80 дней после высадки в открытый грунт. Следует упомянуть о том, что этот сорт очень морозоустойчив, поэтому даже в суровых климатических условиях ему будет комфортно. По сравнению с другими сортами эта тыква отличается компактностью произрастания, ее кусты не занимают весь участок, а значит, даже немного свободного пространства на даче хватит для выращивания тыквы Улыбка. Её можно сажать рядом с томатами, перцами и картофелем. Листовые пластины у тыквы достаточно крупные с характерным ярко зеленым цветом. Цветки ярко оранжевые, с приятным ароматом.

Семена тыквы Улыбка по своей форме овальные, достаточно крупные, белого цвета. Если говорить о плодах этой тыквы, то следует отметить: тыковки не очень крупные, с примерным весом до 1 килограмма, поэтому их удобно транспортировать, а также переносить с участка в подвал. Плоды формируются прямо около стебля, поэтому им не страшна жара, крупные зеленые листья прикрывают тыковки, защищая от яркого солнца. На каждом кустике обычно вызревает до 10-15 плодов, поэтому с одного растения вы можете получить до 15 килограмм вкусной и ароматной тыквы. По форме плоды шаровидные, немного приплюснутые, с характерным желтым оттенком, мякоть достаточно плотная и сочная, семян немного.

По вкусу тыква очень сладкая. Многие огородники отмечают то, что при разрезании плодов тыква распространяет по комнате волшебный медовый аромат. Из тыквы можно готовить множество блюд, ее консервируют, варят, парят. К тому же, мякоть этого овоща используют для приготовления тыквенного сока.

Со временем ее вкусовые качества только улучшаются, поэтому вы можете хранить её достаточно продолжительное время.

Как вы поняли, Тыква Улыбка был назван таким образом потому, что эта тыква обладает приятным внешним видом, немного забавным и невероятно добрым. Именно поэтому селекционеры решили таким образом назвать данный сорт. Если рассматривать его характеристики, то следует отметить: побеги у этих растений достаточно короткие, поэтому тыква не очень раскидистая. В среднем от одного куста отходит до 6 побегов. В длину они могут достигнуть 5-6 метров. Как мы уже замечали ранее, с одного растения вы можете получить до 15 килограмм плодов

Причем важно отметить, вес 1 тыквы варьируется от 500 грамм до 1 кг. Поэтому эти овощи очень удобно транспортировать. Плоды по форме шаровидные, немного приплюснутые

Листовые пластины пятиугольные, ярко зеленого цвета

Плоды по форме шаровидные, немного приплюснутые. Листовые пластины пятиугольные, ярко зеленого цвета.

Сама тыква имеет оранжевый окрас, с желтыми отблесками. Мякоть также оранжевая или желтая с приятным ароматом и однородным матовым цветом. Семена овальные, гладкие, белого цвета. Кожура у плодов достаточно твердая, однако плоды все же можно повредить. Эту тыкву можно употреблять как в свежем виде, так и перерабатывать. При посадке тыквы учитывайте то, что у этого сорта достаточно хрупкая корневая система, поэтому с ней нужно обращаться аккуратно, так как ее легко повредить в процессе рыхления почвы.

Тыква Улыбка, как и иные культуры, подвержена влиянию различных заболеваний. Поэтому нужно вовремя проводить профилактические мероприятия, обрабатывать растения от вредителей. Если говорить о данном сорте тыквы, то следует отметить: Улыбка очень устойчива ко многим заболеваниям и вредоносным насекомым, поэтому ее достаточно легко вырастить у себя на участке. Единственное о чем необходимо позаботиться, не допускать появление гнили на участке, так как тыква подвержена распространению этого заболевания на плодах.

Не допускайте переувлажнения почвы, так как это приводит к неблагоприятным последствиям, ведь в такой среде хорошо размножаются микробы и грибки. Своевременно удаляйте сорные растения на участке, они вытягивают из земли питательные вещества, которые необходимы тыкве для развития и роста. Для того чтобы плоды тыквы не гнили, можно воспользоваться следующим секретом: подкладывайте под тыковки деревянные дощечки, для того чтобы урожай не соприкасался с землёй, в этом случае плоды никогда не будут гнить.

Особенности выращивания тыквы Улыбка

Тыква Улыбка была выведена в России, в Федеральном научном центре овощеводства. Сорт включили в госреестр РФ в 1998 году. За два десятка лет овощ завоевал популярность благодаря его неприхотливости в уходе и замечательному вкусу.

Особенности выращивания тыквы Улыбка

Описание

Этот сорт относится к раннеспелым – с появления первых всходов до сбора проходит порядка 80-90 суток.

Культура имеет кустовую форму, что важно в условиях небольших огородов – плети не занимают много места и не мешают росту других растений

  • форма приплюснутого шара;
  • оранжевая окраска;
  • большие листья зеленого цвета с узором;
  • ароматные желтые или оранжевые цветы;
  • не очень большое содержание белых тыквенных семян овальной формы;
  • плоды весом от 0,7 до 1 кг, появляющиеся у самого стебля;
  • на кусте созревает от 7 до 10 овощей;
  • на кожице есть белые прожилки.

Внутри овощ также оранжевый. Его мякоть не очень сочная, хрустящая. Вкус – сладкий с ароматом дыни и фруктовыми нотками. За время хранения он не портится, а даже становится насыщеннее.

Кожура довольно тонкая, чистится хорошо. Благодаря ее прочности тыква защищена от повреждений. Также это позволяет без проблем транспортировать урожай.

Этот вид устойчив к заболеваниям. Но при высокой влажности тыква может поражаться гнилью. Для профилактики соблюдают режим полива, удаляют сорняки и подкладывают под овощи доски.

Выращивание сорта

Сначала выбирают место для овоща. Эта тыква – крупноплодный овощ, поэтому ему нужны тепло и свет солнца. Лучше всего подходит хорошо освещаемая сторона грядки на юге.

Почву перекапывают на глубину 25-30 см, добавляя органические удобрения и золу. Проверяют кислотность и структуру земли – на тяжелом глинистом грунте сорт расти не будет.

Если почва имеет не очень хороший состав, вносят добавки, чтобы уменьшить кислотность и добиться рыхлости. Можно для этого использовать доломитовую муку, торф, известь. Улучшают грунт и сидераты, посеянные после сбора урожая.

Посадка

Для посадки пригодны только здоровые семена

Для посева выбирают здоровые полновесные семена. На них не должно быть темных пятен, повреждений. Подготовка заключается в их замачивании на сутки в теплой воде или стимуляторах роста. Семена оборачивают в ткань и накрывают пленкой – так влага не испарится.

Посадка этим способом производится в конце мая или в начале лета. Температура земли на 10-сантиметровой глубине должна быть прогрета до 11-12 °C.

Возможно выращивание и с помощью рассады. Начинают посев в первой половине мая. Молодые растения тыквы плохо переносят посадку – нежные корни легко ломаются. Чтобы предотвратить повреждения, семена садят в торфяные горшки – их можно разломать, не испортив корневую систему культуры.

Рассада готова к дальнейшей работе спустя примерно 3 недели после посева. Она имеет крепкий и низкий стебель, на котором появляются 3-4 зеленых листа, междоузлия должны быть короткими. Высаживают сеянцы в начале лета, когда заморозков ночью уже нет, а днем температура грунта прогревается до 12 °C на 5-сантиметровой глубине.

Для рассады или семян выкапывают лунки 70х70 см. В одну ямку кладут 2 семечки. Если вырастут оба куста, более слабый удаляют. Глубина посадки составляет 5 см. Часть семечек или ростков помещают немного глубже, чтобы избежать повреждения морозом. Сверху лунку присыпают землей и поливают подогретой водой.

Посаженные сеянцы или вышедшие из семян ростки накрывают, если есть угроза морозов. Для этого подходит любой материал – бумага, бутылка, у которой отрезают дно.

Описание тыквы Улыбка говорит о том, что она не прихотлива в уходе. Основное, в чем она нуждается – регулярный полив и удаление сорной травы вокруг участка. Под созревающие плоды подкладывают дощечку или другой предмет из натурального материала, что защищает тыкву от гниения на влажной почве.

Сорт засухоустойчивый, но требовательный к поливу. Мощные корни культуры хорошо добывают влагу из грунта, но крупные листья ее быстро испаряют. Овощ поливают теплой водой. Если она будет холодной, можно потерять весь урожай.

Для повышения качества этой кустовой тыквы прищипывают верхнюю точку роста. Для этого отсчитывают 5 листьев от первой завязи, а остальное удаляют. Благодаря этому происходит усиленное формирование побегов, на которых цветы будут женского типа.

После обрезки овощу нужна подкормка. Для этого используют забродивший настой трав с добавлением золы. Если тыква посажена на хорошо удобренном грунте, в питании необходимости нет.

Сбор и хранение урожая

Тыкву снимают с куста по мере созревания. Достижения максимального размера не ждут – это позволяет активно формироваться новым завязям и увеличить количество плодов

Во время уборки обращаются с культурой с большой осторожностью, чтобы не повредить кожуру

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: