Топ-6 противораковых напитков

Лечебные свойства, актуальные для ребёнка

Тыквенный сок особенно нужен малышам в период межсезонья и при обострении простудных заболеваний. Входящие в его состав компоненты принесут детскому организму только пользу:

Бета-каротин повысит остроту зрения, улучшит здоровье глаз, укрепит кости и обеспечит их правильный рост.
Большое количество клетчатки поможет нормализовать пищеварение, поспособствует лучшему усвоению нутриентов.
Витамины K и T улучшат обменные процессы и ускорят выведение вредных веществ из организма ребёнка.
Витамин C укрепит иммунитет, поможет в борьбе с воспалительными процессами, повысит сопротивляемость к вирусам и бактериям.
Микроэлементы обеспечат здоровый сон, помогут при бессоннице и гиперактивности, благотворно повлияют на нервную систему крохи.
Витамин D предотвратит развитие рахита — распространённой проблемы среди малышей, получающих мало солнечного света.
Железо поможет при анемии и улучшит состав крови, что особенно важно после перенесённых тяжёлых заболеваний и операций.
Желчегонные и мочегонные свойства напитка помогут справиться с запорами, вздутием живота, устранят повышенную кислотность желудка.

Примерное меню диеты № 5ж

1-й завтрак. Сельдь с отварным картофелем на растительном масле 50/150 г, каша гречневая на растительном масле 150 г, чай.

2-й завтрак. Яблоко свежее 100 г, творог кальцинированный 100 г.

Обед. Суп вегетарианский рисовый на растительном масле, запеканка картофельная с мясом на растительном масле 260 г, мусс яблочный 125 г.

Полдник. Отвар шиповника, сухарики. Ужин. Тефтели 140 г, картофель отварной с растительным маслом 100 г, ватрушка с творогом 130 г, чай. На ночь. Кефир.

На весь день. Масло сливочное 10 г, масло растительное 20 г, хлеб белый 200 г, хлеб черный 100 г, сахар 30 г.

Сроки применения лечебных вариантов диеты № 5 (5а, 5щ, 5ж) не должны быть длительными. Эти варианты диеты назначаются на период обострения до стихания болевого и диспепсического синдрома.

В заключение необходимо подчеркнуть, что использование адекватной диеты в состоянии обеспечить длительную ремиссию, в то время как ее нарушение представляет реальную угрозу обостренияпроцесса и его прогрессировать.

Диета при заболеваниях печени: пример меню

Человек с заболеваниями печени должен придерживаться специальной диеты. Эта диета защищает печень от тяжелой работы и помогает ей функционировать как нельзя лучше. Недостаточное количество крови, проблемы с нервной системой и дефицит питательных веществ, которые происходят при заболеваниях печени, могут лечиться с помощью препаратов и витаминных добавок.

Печень участвует в метаболизме всех продуктов, т.е. в обмене веществ. Изменение диеты, дополнительное увеличение или уменьшение количества белков, углеводов, жиров и витаминов — может повлиять на функцию больной печени, особенно на производство ею белков и витаминов.

Белки играют важную роль в организме, они также предотвращают накопление в печени жира и повреждение клеток печени. Однако при повреждении печени белки не перерабатываются должным образом. Шлаки и токсины могут накапливаться и негативно влиять на общее состояние больного. Ограничение количества белков в рационе может уменьшить вероятность накапливания токсичных отходов. Стоит так же помнить, что болезни печени могут влиять на усваивание пищи, а диета может влиять на вес, аппетит и баланс витаминов в организме больного. Поэтому не следует слишком ограничивать потребление белков и избежать дефицита некоторых аминокислот.

Увеличение углеводов в рационе помогает сохранить запасы гликогена (это полисахарид и, в некотором роде животный крахмал, образованный остатками глюкозы). Людям с заболеваниями печени, возможно, потребуется увеличить потребление углеводов в пропорции к белкам.

Соль (натрий) в рационе может увеличить накопление жидкости и отеки в печени, поскольку соль заставляет организм удерживать воду. Большинство людей с тяжелыми заболеваниями печени должны ограничить количество потребления соли в рационе.

Рецепт для мультиварки

Мультиварка сама по себе сильно упрощает процесс готовки для хозяек. Консервацию на зиму тоже можно приготовит в этой чудо-технике. Хоть процесс и останется долгим, закрыть сок все-равно получится в разы быстрее.

Что нам понадобится:

  • Зрелая мякоть тыквы — 6 кг
  • Курага — 1 кг
  • Сахар — 2400 кг
  • Вода — 6 л
  • Лимонная кислота — чайная ложка

Как готовить сок в мультиварке:

  • Тыкву моем, очищаем от кожуры и семечек и режим на кубики среднего размера
  • Морковь тоже почистить и нарезать кусочками равными по размеру с тыквой
  • Овощи складываем в мультиваркой и добавляем воду
  • Теперь нужно выбрать подходящий режим. Как правило, большинство хозяек выбирает режим тушения. Вы можете выбрать другую функцию, но нужно учитывать, что овощи должны томиться на медленном огне, а не кипеть. Устанавливаем время готовки 2 часа
  • Когда овощи сварились, их нужно достать и перемолоть с помощью блендера. Если его нет, можно просто перетереть их через марлю или ситечко
  • Курагу заранее нужно замочить в кипятке и подержать так пару минут. После этого добавляем их в блендер и еще раз взбиваем
  • Теперь в полученную смесь добавляем сахар и лимонку
  • Снова переливаем весь сок в мультиварку и выдерживаем в режиме тушения. Напиток считается готовым, когда сахар полностью растает
  • Сок разливают по заранее подготовленным банкам и закатывается крышками

Можно ли при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания ребёнка, опустошаются минеральные кладовые матери, всё идёт на формирование нового организма. Тыквенный сок необходим для восстановления запасов. Кроме того, фреш приносит и другую ощутимую пользу.

  1. Поставляет антиоксиданты для защиты клеток ДНК от атак свободных радикалов.
  2. Витамин B2 предотвращает врождённые дефекты, такие как «волчья пасть» — расщепление нёба.
  3. Снимает отёки ног, нормализуя образование мочи и выводя лишнюю влагу из организма.
  4. Благодаря фолиевой кислоте, снижается риск развития пороков: дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии, гипотрофии и недоношенности. Она требуется для развития головного и спинного мозга, скелета плода.
  5. Каротиноиды положительно влияют на кожу, слизистые оболочки и зрение мамы и будущего ребёнка.
  6. Аминокислоты примут участие в обмене веществ и строительстве белков плода.
  7. При токсикозе в первом триместре теряется много калия, запас которого восполнит сок тыквы.
  8. Улучшит пищеварение и предотвратит запоры.
  9. При простуде заменит медикаменты: тыквенный фреш повысит иммунитет и снизит температуру.
  10. В отличие от синтетических витаминов вещества сока полностью усвоятся.
  11. Укрепляет кости и зубы мамы и формирует скелет малыша.
  12. Оздоравливает печень, жёлчный пузырь, успокаивает нервы и повышает настроение.
  13. Благодаря витамину E беременность сохраняется, а растяжки исчезают.


Сок из тыквы благотворно влияет на организм при беременности и кормлении, даже врачи рекомендуют её Принимают фреш утром натощак по 50–100 мл. Если сырой сок вызывает несварение, его доводят до кипения на водяной бане.

Для снятия приступа тошноты помогут несколько глотков целебного питья.

Фреш из тыквы усиливает лактацию и поэтому полезен кормящим женщинам. Мамы начинают приём с нескольких глотков и следят за реакцией ребёнка. Если нет аллергии, колик и вздутия, значит, испытание пройдено, сок пить можно. Это средство значительно повышает защитные силы организма матери и помогает формировать иммунитет малыша.

Лечение печени с помощью сока из тыквы

  • Разнообразный состав тыквенного тока, включающий в себя, витамины группы А и В, клетчатку, воду, жир, углеводы, очень хорошо очищает печень
  • При этом происходит восстановление процесса обмена веществ внутреннего органа на клеточном уровне. Кроме того, устраняется недостаточность работы печени из-за возникших отеков и повышенной кровоточивости
  • Принимая сок тыквы, постоянно, можно безболезненно помочь уже пострадавшей печени, и профилактически помочь предотвратить заболевание здорового внутреннего органа
  • Для лечения печени, ежедневно, принимаем стакан, свежеотжатого, сока тыквы, без добавления сахара

Польза свежевыжатого тыквенного сока

  • Сок полученный из тыквы, без тепловой обработки, обладает достойными свойствами необходимыми для здорового питания
  • Обязательным питанием для клеток нашего организма является вода. Свежеотжатый тыквенный сок на 90% состоит из воды. Которая без проблем принимается нашим организмом
  • Максимальное количество проблем со здоровьем можно решить воспользовавшись богатейшим составом этого чудодейственного сока
  • Тыквенный сок насыщенный пектином, увеличивает скорость обмена веществ происходящих в организме, помогая освобождаться от опасных веществ и загрязнений. Очищает внутренние органы, кровь, кожные покровы
  • Разнообразен состав минералов в тыквенном соке: кальций, магний, сера, железо, цинк, йод, медь, кобальт, фтор, хлор, марганец и множество калия. Процент содержания каротина, намного превосходит морковь
  • Наличие разнообразных целебных компонентов в тыквенном соке способствует эффективному устранению многих проблем со здоровьем. Благодаря чему очень популярен как в народной, так и официальной медицине

Как готовить и хранить, чтобы зиму пережить

Полезные советы и простой рецепт

Для приготовления полезного напитка важно выбрать правильный овощ. Выбираем не больших размеров, кожица легко продавливается ногтем. Если есть плесень, помятость, гниль, то его лучше не использовать для приготовления напитка

Часть полезных веществ у такого продукта уже утеряна. Выбирать надо сладкие сорта, например, «Витаминная», «Палав-каду», «Улыбка», «Крошка»

Если есть плесень, помятость, гниль, то его лучше не использовать для приготовления напитка. Часть полезных веществ у такого продукта уже утеряна. Выбирать надо сладкие сорта, например, «Витаминная», «Палав-каду», «Улыбка», «Крошка».

Способов изготовления напитка очень много.

Самый простой метод: очистить тыкву от кожуры, семечек и прогнать через соковыжималку. Мед или сахар положить по желанию.

Многие поклонники этого продукта любят смешивать напиток с другими овощами и фруктами. Лучше всего для этого подходят клюква, брусника, яблоко, морковь, свекла. При смешивании полезные свойства тыквы усваиваются лучше. Пропорции ингредиентов зависят от способа приготовления. Смешанные напитки можно пить свежевыжатыми и консервированными.

Для удовольствия тыквенный нектар можно пить в любое время не более 400 мл в день. Для профилактики здоровья употреблять на голодный желудок за 20 минут перед едой три раза вдень. При бессоннице лучше выпить за 30 минут до сна.

Выжатый фреш лучше выпивать сразу после отжима. Чем дольше он находится во взаимодействии с воздухом, тем меньше остается в нем полезных веществ.

Нектар, приготовленный для консервирования, хранится в прохладном месте до следующего сезона заготовок.

Не нужно бояться пить сырой сок, это можно делать. Какой напиток лучше принимать, свежевыжатый или отварной, каждый решает сам.

При термической обработке теряется часть важных питательных веществ, но оказывается более мягкое действие на ЖКТ. Свежевыжатый фреш содержит все полезные витамины и макро-, микроэлементы. Очень полезен в период вирусных заболеваний, но может обострить язвенные болезни и гастриты.

Ниже приведены разные рецепты, в которых показаны и нормы, сколько можно пить тыквенного напитка в день. Из нашей статьи можно узнать и о том, как готовить из этого овоща суп-пюре.

Напиток с мякотью для закатки

Простой рецепт для хранения зимой:

  • заранее очистить тыкву, порезать на мелкие кусочки;
  • залить водой и поставить вариться до готовности;
  • варенный овощ протереть через сито;
  • отваром разводим до нужного состояния;
  • доводим до кипения;
  • закрываем в стерильные банки.

С апельсинами и лимонами

Очень вкусный рецепт:

  • заранее приготовленную тыкву варим до мягкости;
  • выжать апельсин и лимон;
  • варенную продукт измельчить, перемешать с соком лимона и апельсина;
  • варить 10 минут помешивая;
  • закрывать в стерилизованные банки.

С морковкой

Рецептов полезного морковно-тыквенного сока на просторах интернета множество. Один из них:

  • приготовить тыкву и морковь, заранее очистить;
  • каждый овощ выжать, смешать вместе из расчета 3:1;
  • варить 2 минуты;
  • закрываем в стерильные банки и укутываем.

С яблоками

Приготовление:

  • продукты очищаем и нарезаем, соотношение может быть разным;
  • выжимаем сок, если есть желание можно добавить мед или сахар;
  • для заготовки на зиму нужно проворить 5-10 минут, снимая пену; добавить лимонную кислоту, если получится слишком приторно;
  • закатать в стерильные банки и укрыть.

Фреш со свеклой

Для приготовления данного варианта нам потребуется еще яблоко и морковь. Сделанный сок можно хранить в холодильнике 7 дней.

  • очищаем яблоки, морковь, тыкву и свеклу;
  • поочередно выжать сок в равных количествах;
  • смешать соки и добавить ложку каштанового меда.

Употреблять свекольно-тыквенный состав утром перед завтраком.

С медом

Данный рецепт широко применяется для лечения печени. Подбираем небольшую тыкву, слегка приплюснутую, чтобы уверенно стояла на столе. Срезаем аккуратно верхушку, в дальнейшем она нам пригодится. Очищаем ее изнутри. Заливаем жидким медом до половины и накрываем срезанной верхушкой. Ставим в темное прохладное место на 7 суток. Полученный напиток в банку. Принимать перед едой по столовой ложке 3 раза в день.

Для приготовления простого рецепта достаточно выжать сок и добавить мед по желанию.

Применение в косметологии: рецепты

В косметологии овощ применяется для лечения угрей и прыщей, а также для укрепления ногтей, кожи и волос.

Предлагаем взять на заметку несколько рецептов на основе тыквенного продукта:

  • Питательная маска для кожи лица. Яичный желток хорошенько взбить венчиком с 3-я стол. л. сока из тыквы и 1 чайн. л. меда. Массу нанести на лицо на четверть часа, после смыть теплой водой.
  • Средство против кожных воспалений и угрей. Сок тыквы используют как пропитку небольшого отреза марли. Его кладут на лицо на треть часа, после смыть с лица остатки. Процедуру повторять 2-3 раза в неделю на протяжении 3-4-х недель.
  • Средство для волос против секущихся кончиков. Средство готовится из яичного желтка, репейного масла и жидкого меда. Все берется в количестве одной столовой ложки. Его наносят на концы волос за полчаса до мытья головы.
  • Тонизирующее средство для увядающей кожи. Свежевыжатый тыквенный сок используется как тоник: в нем смачивают ватный диск и несколько раз протирают кожу лица, шеи и декольте. Через полчаса можно смыть остатки продукта теплой водой.
  • Укрепление ногтей. Тыквенное масло можно использовать для смягчения кутикулы и улучшения эластичности ногтевой пластины. Для этого средство каждый 1-2 дня перед сном втирают в ногти и кожу вокруг них. Через две недели рекомендуется сделать перерыв, заменив другим средством, например, обычным детским кремом. Курс можно повторить.

Как и когда давать сок тыквы детям

Малыши лучше переносят кипячёный сок тыквы, так как после тепловой обработки он легче усваивается. Такой сок добавляют в прикорм начиная с половины чайной ложки с 6 месяцев, смешивая с морковным или яблочным. Если питьё не вызывает колик, постепенно доводят приём до 60 мл в день. Сырой сок вводят в рацион с 3 лет. С этого возраста до 7 лет максимальная суточная доза — 100 мл. С 7 до 14 лет дают ребёнку 200 мл в день. Старше 14 лет — 300 мл.

Мамы отмечают, что тыквенное питьё хорошо успокаивает ребёнка, поэтому лучше пить его на ночь. Дети любят яркий сок-пюре, его можно приготовить из жмыха, оставшегося после отжима тыквы.

  1. В кипящей воде растворить 4 ст. ложки сахара.
  2. Всыпать 500 г жмыха и варить 20 минут.
  3. Готовую массу протереть через сито и влить 3 капли лимонного сока.
  4. Перемешать и довести до кипения ещё раз.

Примерное меню диеты № 5щ

1-й завтрак. Биточки мясные паровые 100-120 г, каша гречневая протертая 1 /2 порции, чай.

2-й завтрак. Творог свежеприготовленный 100 г, яблоко, печеное 100 г.

Обед. Суп-лапша вегетарианский 1/2 порции, куры отварные 100-120 г, каша рисовая протертая, компот яблочный протертый без сахара.

Полдник. Сухарики без сахара, отвар шиповника.

Ужин. Рулет мясной паровой, фаршированный омлетом, 100 г, пюре морковное 1/2 порции, творожный пудинг без сахара, 100-120 г, чай. На ночь. Кисель.

На весь день. Хлеб белый 200 г, сахар 30 г.

При наличии упорного застоя желчи у больных с хроническим холециститом, «постхолецистэктомическим синдромом», обусловленным ангиохолитом, хроническим персистирующим гепатитом, дискинезией желчных путей на фоне спаечного процесса в холедоходуоденальной зоне, показана диета № 5 жировая (5ж), в которой количество жира увеличено до 120 г (60 г животных и 60 г растительных).

Как лечить болезни с помощью тыквенного сока с медом?

Неврастения

  • готовим свежеотжатый тыквенный сок
  • соединяем сок с медом
  • принимаем приготовленный сок, на ночь по половине стакана
  • днем сок пьем по полстакана, за 15 минут до принятия пищи, в течение одного, двух месяцев. Постепенно увеличивая дозу до двух стаканов в день

Бессонница, стресс

  • подогреваем тыквенный сок
  • кладем столовую ложку меда
  • выдерживаем на водяной бане не более 20 минут
  • остужаем
  • принимаем за 15 — 20 минут до еды, не менее трех раз в день
  • храним в холодильнике, не более двух дней

Аденома, рак предстательной железы

Приготовленный тыквенный сок с медом принимаем длительное время(до полугода). Начинаем с половины стакана, доводим постепенно до двух стаканов, в день.

Чем полезен тыквенный сок

Сложно переоценить пользу тыквенного фреша, поскольку он, за счёт широкого спектра ценных компонентов в составе, обладает седативным, успокаивающим, противовоспалительным, омолаживающим, укрепляющим, антибактериальным действием, тем самым оказывая положительный эффект на организм взрослых и детей.

Для мужчин

Тыквенный сок рекомендуется регулярно употреблять мужчинам, особенно в возрасте после 40 лет. Благодаря высокому содержанию витаминов он помогает нормализовать работу половой системы, улучшить потенцию и привести в норму функционирование предстательной железы. Кроме лечебного воздействия, напиток полезен в качестве профилактики заболеваний половых органов, в частности, простатита.

Сок из тыквы будет полезен при бессоннице, простуде, заболеваниях мочевыводящих путей. Он помогает справиться со стрессом, нормализовать ночной сон, победить депрессию. Целебный напиток сохраняет мужское здоровье, восстанавливает силы после изнурительных физических нагрузок, возвращает жизненную энергию.

Знаете ли вы? Тыква имеет свою столицу. Считается, что мировой столицей овоща является американский городок Мортон, штат Иллинойс.

Для женщин

Особый положительный эффект от тыквенного сока на себе смогут ощутить представительницы прекрасного пола. Витамины А и Е в составе продукта способствуют омоложению организма, препятствуют преждевременному старению, улучшают регенерацию клеток, восстанавливают их эластичность и упругость. Регулярное употребление напитка позволяет улучшить состояние кожного покрова, вернуть коже природный румянец, избавить от пигментных пятен и мимических морщин. Сок даёт возможность иметь здоровые, густые, блестящие волосы и прекрасные, крепкие ногти.

Кроме того, напиток благотворно влияет на репродуктивную функцию, облегчает состояние женщин в период менопаузы, действует в качестве обезболивающего при сильных болезненных ощущениях во время менструации. Сок будет настоящим спасением при гипертонии, во время простуды, головных болях. Он помогает вывести из организма лишние соли, тем самым избавить от отёков, сбросить несколько лишних килограммов.

Для детей

Тыквенный сок, как уже отмечалось, обладает противовоспалительным, жаропонижающим и иммунноукрепляющим действием, поэтому показан для детей при простудных заболеваниях, ОРВИ, гриппе. Он помогает повысить защитные функции организма и легче переносить болезнь. В народной медицине бытует мнение, что напиток позволяет избавиться от паразитов, в частности глистов. Многие родители, ссылаясь на подобные сведения, дают регулярно сок для профилактики гельминтоза.

Важно! Эффективность напитка из тыквы в борьбе с глистами научно не доказана, поэтому решение применять сок в данном случае зависит только от родителей. Среди овощей тыква является лидером по содержанию железа, поэтому сок из неё показан детям при анемии для улучшения состава крови

Содержащийся в овоще витамин D позволяет укрепить костную и мышечную ткань ребёнка, служит прекрасной профилактикой рахита

Среди овощей тыква является лидером по содержанию железа, поэтому сок из неё показан детям при анемии для улучшения состава крови. Содержащийся в овоще витамин D позволяет укрепить костную и мышечную ткань ребёнка, служит прекрасной профилактикой рахита.

Тыквенный сок чрезвычайно полезный для детей, однако, не все знают, как его правильно пить. Напиток разрешается постепенно вводить в рацион малыша, начиная с 6-месячного возраста, тщательно контролируя состояние ребёнка и наличие негативных реакций.

Как правильно пить тыквенный сок

Чтобы тыквенный сок приносил пользу, нужно понимать, как пить свежевыжатый напиток. Для этого стоит ознакомиться с рядом рекомендаций:

  • Лучше всего употреблять сок из тыквы за 30 минут до основных приемов пищи утренних и дневных.
  • Каждый раз нужно готовить свежевыжатый сок, тогда в нем будет максимальное количество полезных веществ.
  • Не стоит злоупотреблять соком, так как это отрицательно скажется на общем состоянии здоровья.

Человек сам может решать, употреблять ему свежевыжатый сок или напиток, который успел заготовить на зиму. В любом случае они оба будут благоприятно сказываться на работе его организма.

Польза сока сырой тыквы

Самые полезные свойства тыква набирает к сентябрю, тогда и делают сок из полностью созревших плодов. Употребление тыквенного сока показано людям с болезнями сердца, сосудов, печени, почек. 

Для мужчин сок полезен в лечении аденомы простаты, придания тонуса мужскому здоровью. Сок с добавлением меда пьют на ночь, чтобы успокоить нервную систему, улучшить сон.

Польза сока для мужчин:

  • улучшает потенцию;
  • снимает воспаление простаты;
  • улучшает функции предстательной железы;
  • укрепляет мужское здоровье; 
  • хорошо сказывается на общем самочувствии. 

Лечебные свойства тыквенного сока для мужчин легко повышают потенцию, для этого надо пить ежедневно 200 мл. Содержание антиоксидантов влияют на репродуктивные функции, снижают риск развития злокачественных опухолей.

Польза сока для женщин:

  • борется с ранними морщинами;
  • улучшает состояние проблемных участков на коже;
  • омолаживает организм;
  • повышает тургор кожных покровов;
  • улучшает цвет эпидермиса на лице.

Полезен сок для женщин во время беременности: он снимает общую усталость, избавляет от токсикоза на ранних сроках. Но при кормлении ребенка грудью тыквенный сок лучше не использовать в питании мамы.

Для женщин с панкреатитом, гастритом, пониженной кислотностью желудочного сока употребление тыквенного сока не рекомендуется. Тыквенный сок для женщин полезен тем, что увеличивает толщину эндометрия, восстанавливает слизистые женских органов, помогает забеременеть.

Как заготовить и хранить

Приготовить тыквенный сок можно по-разному. Ниже представлены 3 рецепта, максимально раскрывающие вкус полезного овоща, благотворно влияющие на пищеварительную систему и состояние здоровья в целом.

Классический домашний тыквенный сок

Нарежьте мякоть тыквы на кусочки, которые поместятся в соковыжималку. При попадании семян в мякоть, не беспокойтесь – они только добавят пользы напитку. После отжимания можно подсластить домашний тыквенный сок по своему вкусу или добавить специи, корицу, мускатный орех.

Теплый тыквенный смузи

Этот рецепт буквально создан для холодных зимних вечеров. Для приготовления вам понадобятся:

  • тыквенный сок (рецепт см. выше);
  • молоко;
  • растопленный белый шоколад;
  • корица;
  • молотый имбирь;
  • мускатный орех;
  • ванильный сахар.

Приготовление:

  • Смешайте тыквенный сок с молоком, шоколадом, поварите на медленном огне.
  • Добавьте корицу, имбирь, мускатный орех по вкусу.
  • Подсластите коктейль или добавьте ванильные семена.

Тыквенный сок с лимоном

Для приготовления вкусного тыквенного сока вам понадобится:

  • сочная мякоть;
  • несколько апельсинов;
  • лимон;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  • Смешайте отжатый тыквенный, апельсиновый, лимонный сок.
  • Добавьте свекловичный или тростниковый сахар по вкусу.
  • Можно добавить листья мяты, кубики тыквы для украшения.
  • Напиток лучше охладить кубиками льда.

Все вышеперечисленные рецепты трудоемки. Но вкус конечного продукта, безусловно, стоит потраченного времени!

Для длительного хранения сок из тыквы надо закатать в предварительно стерилизованные банки. Поместите их в прохладное место, где храните не более 2-х лет. Оптимальная температура – до +25°С, влажность – не превышающая 75%.

Важно! После открытия банки храните сок в холодильнике не более 3 дней.

Косметология

Замечено, что употребление тыквы внутрь и снаружи значительно улучшает состояние кожных покровов, омолаживает, выравнивает цвет. Это связано с высоким содержанием антиоксидантов в гигантском овоще. Очень полезна лечебная маска с фрешем из тыквы при угревой сыпи и для отбеливания кожи при веснушках.

  • сок тыквы — 3 ст. ложки;
  • желток яйца — 1 шт.;
  • мёд — 1 ч.ложка.

Компоненты смешиваются и наносятся на лицо и шею на 20 минут. Смыть тёплой водой. Маску применяют 2 раза в неделю до достижения нужного эффекта. Это средство уменьшит выработку жира железами, снимет воспаление, продезинфицирует и предотвратит распространение угрей.


Густая лечебная маска из сока тыквы легко наносится и не стекает с лица

При жирной коже марлевая салфетка смачивается в соке и накладывается на лицо на 15 минут. При сухой — в сок добавляют 1 ч. ложку оливкового масла. Применять маску рекомендуется 2 раза в неделю на протяжении месяца.

Чем полезен тыквенный фреш?

Помните такого предприимчивого испанца – Христофора Колумба? Именно ему мы обязаны появлением на нашем столе тыквочки. Росла она себе в самых жарких уголках Америки, а в XVI веке попала на российские просторы и мгновенно стала всеобщей любимицей.

Рыжий плод – сборище витаминов и минералов: и аскорбинка, и витамины В для красоты и бодрости, и каротин. А еще железо, цинк, калий, много магния и фосфора. Очень необычный компонент в тыквочке – редкий витамин Т, который активизирует обмен жиров, бережет стройную фигуру, питает мышцы, успокаивает нервы и помогает в любой ситуации оставаться спокойными и собранными.

Свежий напиток из «американки» сохраняет все полезные свойства свежего продукта:

  • Нормализует пищеварение и избавляет от запоров;
  • Чистит печень и стимулирует вывод вредных веществ из нашего организма;
  • Обладает мочегонным эффектом, чистит и оздоравливает почки;
  • Повышает иммунитет (особенно если добавить гранатовый сок);
  • Предупреждает болезни простаты у мужчин и улучшает качество спермы;
  • Поддерживает здоровье глаз (незаменимо для офисных работников!);
  • Усиливает свертываемость крови и заживляет кровотечения (особенно десен).

Как законсервировать продукт

Фреш из тыквы слишком быстро портится да и сама тыква не может храниться долго. Чтобы спасти урожай выжатый сок консервируют. Хотя он и подвергнется термообработке, основные полезные вещества сохранятся. Такой сок очень удобен, особенно для лечения. Не всегда есть время выжимать фреш, но открыть банку и налить стакан целебного питья минутка найдётся всегда. Кроме того, даже вскрытая банка без ущерба постоит в холодильнике, тогда как свежевыжатый сок забродит.


Консервированный сок тыквы хранится 3 года в тёмном месте

  1. Залить сок в кастрюлю, добавить сахар по вкусу довести до кипения.
  2. Снять пену и варить 15 минут на малом огне.
  3. Перелить в сухие стерилизованные банки и законсервировать.
  4. Перевернуть крышкой вниз до остывания.

Хранят такой сок при комнатной температуре, но в темноте. На свету разлагаются полезные вещества.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: