Описание сорта арбуза атаман и гибрида f1, в чем различия, болезни и вредители растения

Особенности и отличие ранних сортов арбуза

Немаловажной особенностью, на которую обращают внимание садоводы, при покупке семян арбуза, является скороспелость. На участке, при наличии свободного места обязательно высаживают раннеспелые сорта, урожай которых можно собирать уже в средине лета, не дожидаясь осени, чтобы полакомиться вкусной ягодой

Ранние сорта, в отличие от более поздних, лучше высаживать в теплицах, особенно это касается средней полосы, когда существует риск гибели ростков или семян при резких перепадах температур.

Важно! Не все ранние сорта подходят для выращивания в теплицах, поэтому при выборе семенного материала ознакомьтесь с рекомендациями по культивированию, которая будет указана на упаковке.

Ранние сорта, в отличие от поздних, более подвержены заболеваниям, поэтому стоит внимательно отнестись к данному вопросу и проводить профилактические мероприятия от распространённых болезней в конкретном регионе выращивания.

Белокорый арбуз

Сорт ‘Navajo Winter’ («Зима Навахо») известен своей необычной окраской кожуры – полностью белый снаружи. Внутри же он просто розовый. Выведен этот «красавец» в Америке. От обычных арбузов отличается низким содержанием сахарозы, практически круглой формой плодов и небольшим весом. А еще он хорошо и долго хранится, поэтому иногда его называют зимним арбузом. Вырастить такой – удивить друзей и соседей!


Арбуз ‘Navajo Winter’ («Зима Навахо»).

Очень похож на ‘Navajo Winter’ сорт арбуза «Цельнолистный». Но он еще светлее, так как у него нет даже намека на полоски – просто однородно белая окраска.

Собираем урожай

Сигналом для сбора урожая сорта арбуза Атаман будут внешние показатели, которые свидетельствуют о зрелости:

  • изменение окраски либо образование воскового налета на кожице;
  • почвенное пятно насыщенно желтого окраса;
  • резонирование при постукивании, хотя это не всегда считается индикатором того, что арбуз набрал свой максимальный вкус;
  • суховатый усик у плодоножки.

Сбор урожая необходимо проводить с особой осторожностью, избегая биения и повреждения кожуры. Лучше плоды срезать от стебля, а не отрывать и откручивать

В процессе отрыва есть риск попадания бактерий в арбуз, что может спровоцировать гниение мякоти.

Арбуз сорта Атаман следует использовать на протяжении 2-3 недель после съема, поскольку мякоть потеряет хрусткость. Хранить нужно в помещении с оптимальной температурой 10-15 °С и при относительной влажности 85-90%.

Агротехнические особенности выращивания

Семена сорта арбуза Атаман сеют в грунт либо выращивают из них рассаду с последующей высадкой с мульчированием посадок и укрытием через дуги синтетической плёнкой.

В теплице

Первое условие при выращивании арбуза в теплице — хорошо подготовленное помещение. В обогреваемую теплицу рассаду или семена можно начинать высаживать в последних числах февраля и до середины марта.

Почва должна быть питательной, насыщена минералами. В качестве удобрения послужит перегной с суперфосфатом. Заранее следует позаботиться о наличии защитной пленки на случай сильных холодов.

Подготовив все необходимое для выращивания, можно приступать к самому процессу:

  1. Посеять семена в отдельные емкости диаметром 10 см, предварительно замочив их в теплой воде со стимулятором роста.
  2. В процессе роста поливать, укрывать пленкой и поддерживать температуру 25 °C.
  3. Внести удобрения на 10-й день после посева, используя комплексные минеральные составы.
  4. В конце мая пересадить саженцы в хорошо прогретую почву, соблюдая расстояние 50-70 см, и поддерживать температуру в теплице от 20 до 25 °C, а влажность — не выше 60%.

Дальнейший уход сводится к проветриванию и поливу, а также поддержанию температуры в теплице 20-25 °C и влажности — 60%.

На открытом грунте

Перед высадкой арбуза Атаман нужно правильно выбрать участок, который должен быть просторным и хорошо освещаемым солнцем. Посадка безрассадным способом на первом этапе включает в себя рыхление и удобрение почвы на участке. Также семенной материал нужно смочить в теплой воде, после чего посеять в бороздки глубиной 4-7 см.

Рассадный способ выращивания требует проведение следующих действий:

  1. Взять отдельные емкости размером 10 см в диаметре и 12 см в высоту и заполнить их почвой, содержащей торф и перегной в равных пропорциях.
  2. Поместить в каждую емкость по два семечка на глубину до 3 см. Когда сеянцы сформируются, слабый необходимо убрать.
  3. Проращивать растение при температуре 20-25 С днем и 18-20 С ночью на протяжении 3 недель. Также обеспечить необходимым количеством света, регулярно проветривать и обезопасить от сквозняков.
  4. При наступлении теплой погоды саженцы пересадить в открытую почву, укрывая их от ветра, поливая и подкармливая.

После посадки нужно окружить растения заботой: поливать, вносить удобрения, рыхлить почву, удаляя сорняки, а также защищать от болезней и вредителей.

Оптимальные условия для выращивания

Самые высокие показатели урожайности культуры достигаются только при наличии определённых условий для выращивания растений. К ним относят — выбор подходящего участка или создание нужного микроклимата при посадке арбуза в теплице.

Знаете ли вы? Чтобы сделать хранение арбузов более удобным, японский фермер из Занцуджи, в 1981 году вывел сорт плодов кубической формы.

Родиной полосатой ягоды является южная часть Африки, для которой характерен сухой и жаркий климат, поэтому высаживать растение необходимо с учётом следующих требований:

достаточное количество солнечного или искусственного света — в тени арбузы растут плохо и плоды будут мелкими, а их мякоть не наберёт достаточное количество сахара и потеряет свой яркий вкус;

комфортная температура воздуха в процессе вегетации растения — в диапазоне +25…+45 °С, так как культура совсем не переносит заморозков и погибает при похолодании до +5 °С, а в результате длительного нахождения растения при +15 °С его рост и формирование плодов замедляются;

влажность воздуха 50–60% — данное условие важно для успешного выращивания культуры в теплице, так как при низкой влажности растение начинает вянуть, а при высокой — может загнивать;

рыхлая и лёгкая почва — лучше всего подойдёт песчаный грунт, хорошо пропускающий воздух и воду, а в слишком влажной глинистой земле растение начнёт гнить;

нейтральный уровень кислотности грунта — слишком кислые или щелочные почвы губительно действуют на корни полосатой ягоды и могут вызывать появление болезней или вредителей;

хорошие предшественники — рекомендуется высаживать арбуз там, где в прошлом году выращивали корнеплоды, капусту и многолетние травы, а тыквенные и паслёновые культуры считаются плохими предшественниками для растения.

В чем различия

Сорт Атаман сохраняет все качества растения в следующем потомстве. Можно собрать семена на своем огороде и смело высадить их на будущий год. Атаман F1 отличается более дружным образованием всходов, выровненными растениями, высоким качеством и однородностью плодов и генетической устойчивостью к болезням. Но в отличие от Атамана с Атамана F1 заготавливать семена нельзя, так как есть риск остаться без урожая. Поэтому семена этого сорта нужно будет каждый год покупать в магазине.

Обеспечиваем условия для хорошей урожайности

Арбузы Атаман предпочитает яркое солнце в дневное время, тепло в ночное и рыхлую песчаную почву в зоне корней и в области корневой шейки.

Состав почвы

Арбуз сорта Атаман нуждается в песчаной, хорошо аэрированной почве. При наличии тяжелого грунта нужно для увеличения урожайности выполнить качественную подготовку путем глубокой вспашки. Следует избегать затапливаемых, глинистых и плохо прогреваемых территорий.

Влажность и полив

При выращивании необходимо создать для арбузов комфортные условия, среди которых полив занимает первое место. Испытывающие дефицит влаги кусты станут хуже развиваться, а чрезмерные поливы спровоцируют гниение плетей, а сами ягоды лишатся сахаристости. Соответственно требуется организовать правильный полив, который должен проводиться под корень и с применением теплой воды. В случае продолжительных дождливых дней следует накрыть посадки, используя пленку, поскольку культура болезненно реагирует на высокую влажность.

За 2 недели до уборки урожая нужно отказаться от полива, чтобы ягоды смогли набрать нужное количество сахаров, а мякоть не приобрела водянистость.

Подкормка

Арбуз сорта Атаман отзывчив на подкормки. Вносить питательные элементы следует при формировании первых настоящих листочков, применяя удобрения, которые имеют в своем составе азот и фосфор. Затем требуется насыщать минералами и органикой. График подкормок необходимо регулировать. Чаще всего периодичность внесений растворами удобрений составляет 14 дней.

В момент массового цветения растению нужны составы на основе калия и фосфора. Закончить подкормки рекомендуется при первых признаках созревания ягод.

Гибриды фирмы «Нунемс»

В основном, вся продукция этой фирмы имеет плоды весом 10-16 килограмм, устойчивы к фузариозу, к понижению температуры.

  1. Миледи – тип сорта Леди, но с более крупными плодами (вес до 25 кг). Правда, лежкость слабая.
  2. Виктория F1 – сорт ультраранний, созревает 62 дня. Округлы плод весит 6-10 килограмм. Дружно созревает на ранних стадиях роста требует питания и полива.
  3. Караван F1 – созревает с 72 дня. Вытянуто-овальный плод. Хорошая транспортабельность.
  4. Антей F1 – созревает на 68 день. Плод имеет овально-кубовидную форму. Очень сладкая и нежная мякоть. Транспортабелен.
  5. Другие гибриды этой фирмы: Думара F1, Долби F1, Стаболит F1, Дженни F1 и др.

Семена арбуза Подарок солнца

Одним из решающих факторов получения обильного и экологически чистого урожая являются качественные семена.

Их лучше купить у проверенных производителей посадочного материала. Цена за один пакетик варьируется в пределах от 17 до 50 рублей. Необходимо учитывать, что качественные семена фасуются по 5-8 штук. Успешное выращивание арбуза Подарок солнца гарантированно при соблюдении следующих правил агротехники:

  • оптимальный температурный режим: всходы данной теплолюбивой культуры появляются при 26-28 °С;
  • исключена вероятность заморозков: если столбики термометров опустятся ниже нуля, то арбуз Подарок солнца погибнет;
  • регулярный и обильный полив, подкормка;
  • своевременное удаление сорных культур.

Выращивание

Оптимальные условия для выращивания арбуза сорта атаман — жаркие летние дни и теплые ночи. Почва должна быть песчаная.

Важно! Если высадка рассады осуществляется в твердый грунт, он нуждается в предварительной подготовке в виде тщательного рыхления. В глиняной почве вероятность всходов очень мала

Плоды нуждаются в строгом контроле полива. Слишком много воды способствуют загниванию корней. Малый полив не даст ягоде достичь нужных размеров. Поливать атаманы нужно только теплой водой из-за их исключительной любви теплого климата. При сильных осадках в виде дождя всходы накрывают полиэтиленовой пленкой (во избежание излишней влаги у корней всходов).

За 2 недели до сбора урожая арбузы прекращают поливать для формирования максимального уровня сахара и нужной сочности. Бахчевые культуры нуждаются в периодических подкормках. Это связано с их родным, жарким климатом. Подпитка включает азот и фосфор, минеральные и органические добавки. Удобрение проводится раз в две недели. Как плоды начинают дозревать, подкормку отменяют. Сажать такие культуры следует с помощью первоначального выращивания рассады. Дальнейшая высадка осуществляется под полиэтиленовую пленку.

Широкое распространение получил тепличный способ выращивания «атаманов». Высадку осуществляют в середине марта. Теплица должна поддерживать температурный режим в 25 градусов. Алгоритм такого выращивания:

  • Сажают семена в емкость с диаметром в 10 см.
  • Поливают, помещают в теплицу с правильной температурой.
  • Выдерживают 10 дней, удобряют.
  • Высаживают на расстоянии в 70 см друг от друга.
  • Поддерживают температуру в 20-25 градусов и влажность воздуха менее 60%.

При правильном уходе вырастают большие, сочные и вкусные арбузы.

http://letnyayadacha.ru/ogorod/bahchevye/arbuz/raznovidnosti-sortov-arbuz/gibridnyj-arbuz-ataman-i-osobennosti-ego-kultivirovaniya.htmlhttp://ovosheved.ru/arbuz/ataman-f1.htmlhttp://kotofeev.ru/arbuz/ataman.html

Описание арбуза

Этот скороспелый гибрид вывели голландские специалисты всего пару десятилетий назад. В России Каристан начали испытывать с 2007 года, а с 2012 официально разрешили для культивации в открытом грунте в Приволжье, на Урале и в других областях.

Мякоть у плодов необычайно сладкая и сочная. Скороспелость гибрида избавляет от использования удобрений, содержащих нитраты и другие небезопасные для здоровья химические соединения.

Подходит Каристан f1 как для промышленного выращивания, так и для личного потребления.

Отличительные черты

Особенности гибрида:

  • продолговатые плоды вытянутой эллиптической формы с сочной мякотью, необычно сладким для выращенных в средней полосе вкусом;
  • плоды успевают созреть за 65–70 дней после посадки семян в землю;
  • Каристан хорошо переносит прохладное лето, в отличие от других сортов.

Два последних свойства позволяет выращивать арбузы в районах с коротким и нежарким летом без использования теплиц.

Состав и свойства

Несмотря на свою сладость, арбуз низкокалорийный (27 ккал на 100 г), поэтому входит в диетические рационы.

Пищевая ценность мякоти в расчете на 100 г:

  • белки — 0,7;
  • жиры — 0,1;
  • углеводы — 5,8;
  • пищевое волокно — 0,4;
  • вода — 93.

Плоды богаты витаминами A, C, группы B и минеральными веществами (калием, натрием, магнием, фосфором, кальцием).


Польза арбуза

  • нормализует работу нервной системы;
  • улучшает мозговую активность, память;
  • нормализует сердечный ритм;
  • обладает мочегонным и слабительным эффектами;
  • восстанавливает водный баланс организма, устраняет обезвоживание;
  • борется с высоким холестерином;
  • выводит токсины;
  • используется в домашней косметологии при уходе за кожей.

Основной вред для организма приносят арбузы, обработанные химическими удобрениями и содержащие нитраты. Именно они вызывают отравление. Употребление сочных ягод ограничивают при диабете, мочекаменной болезни, проблемах с ЖКТ и для детей до 3 лет.

Характеристики

Форма плодов овальная или продолговатая. Ягоды большие или средние по размеру, с тонкой или средней корой зеленого цвета, полосы средней ширины, от светло– до темно-зеленых. Средний вес плодов — от 3 до 5 кг, но по информации оригинатора — до 16 кг.

Мякоть необычно плотная, сочная и хрустящая, красная и даже темно-красная. По вкусу сладкая, сахаристая (6–8% сахаров).

Кусты сильно вытянуты в длину, с густыми сильными плетями. Листья слаборассеченные, зеленые, среднего размера. Защищают плоды от палящего солнца.

Гибрид высокоурожайный. При выращивании в поле без дополнительных поливов собирают 150–250 ц/га. При капельном поливе и внесении регулярных подкормок продуктивность увеличивается.

Арбуз Каристан! Сочный привет из Киргизии! Второй урожай арбуза!

Watch this video on YouTube

Семена арбуза

Семена Каристана мелкие черные. В плодах хорошо вызревают, но для дальнейшей посадки непригодны: качества гибрида не сохранятся в следующем поколении.

Сам производитель обрабатывает зерна специальным раствором («Тирамом») для стойкости культуры к фузариозу и антракнозу. Средство окрашивает семена в насыщенный красный оттенок.

Выращивание рассады арбузов в Подмосковье

Задумываясь, как вырастить арбуз в подмосковье, следует признать, что рассадный способ – оптимальный вариант получения стабильного урожая. К подготовке и посеву семян приступают не позже, чем за месяц до высаживания сеянцев на постоянное место.

Подготовительный этап

Подготовительный этап предполагает подготовку:

  • почвосмеси, которая должна иметь нейтральную или щелочную реакцию (pH 6,2 – 7,5) и быть легкой; подойдет смесь компоста, торфа и вермикулита (5:5:1);
  • емкостей – пластиковых или торфяных стаканчиков объемом не менее 0,3 л и диаметром 10 – 12 см (в пластиковой таре делают дренажное отверстие).

Подготовка семян

Предпосевная обработка ускоряет прорастание зерен, повышает иммунитет и урожайность культуры. Перед посевом в субстрат арбузные семечки кладут в мешочек из марли и 0,5 часа обрабатывают раствором марганцовки. Потом промывают и опускают в воду для проращивания. Опытные садоводы советуют в воду добавить 0,5 ч.л. меда, чтобы повысить плодовую сахаристость.

Условия выращивания арбузов в Беларуси

Арбуз – растение теплолюбивое. Но в Беларуси выращивать его очень хлопотно, так как для получения хорошего урожая нужно сочетание сразу нескольких критериев:

  • теплая среда;
  • хорошая освещенность;
  • умеренная влажность.

В Беларуси климат более суровый, чем в Украине и Подмосковье, так как она размещается севернее. Но выход есть: все необходимые параметры можно создать в парниках и теплицах. А использование современных технологий упрощают уход за культурой.

К примеру, можно воспользоваться методом укрывания посадок или для рассады использовать сорта арбузов, которые имеют короткий вегетационный период и приспособлены к условиям разведения. В Беларуси можно также выращивать арбузы в южных и центральных регионах страны.

Описание

Арбуз сорта Атаман f1 рано созревает. Время полного дозревания составляет 60 дней после всходов. При тепличных условиях арбузу достаточно 40 дней. Он быстро увеличивается в размерах, конечный результат веса варьируется от 12 до 16 кг. Цвет взрослой ягоды — темно-зеленый со светлыми полосками. Корка — блестящая, глянцевая. Ее консистенция отличается плотностью и упругостью. Эта характеристика дает возможность арбузу легко переносить транспортировку. Ягоды овальной формы, с сочной, ярко-алой мякотью. Структура — зерненная. Содержание сахара — 7%. Семена мелкие, мягкие.

Арбузы неприхотливы в уходе, легко приживаются в прохладном климате (при жарком лете). Их главное отличие — долгий срок хранения (около 1 месяца). Ягоды требуют частой поливки, но неустойчивы к повышенной влажности воздуха (прогнивают корни). Вкус «атамана» приятный, с умеренной сладостью (оптимальный уровень содержания сахара).

Секреты агротехники для получения хорошего урожая

Знание приемов посадки и ухода позволяет в полной мере насладиться результатами своего труда.

Качество семян

Поскольку сорт Топ Ган является гибридом, собирать с него семена не имеет смысла. Высеянные экземпляры второго поколения, если и всходят, то значительно отличаются по качеству. Поэтому арбузные семечки придется покупать.

В случае, если такой информации нет, семена прогревают в течение часа в воде с температурой 50-55 °С, затем на полчаса погружают в розовый раствор перманганата калия и, после промывания, обрабатывают стимулятором роста. Это обеспечит ранние дружные всходы и устойчивость растений к заболеваниям. Грунт для посадки растений предварительно пропаривают.

Чем обработать арбузы от болезней и вредителей в домашних условиях для их леченияЧитать

Состав и структура грунта

Топ Ган, как любой арбуз, предпочитает нейтральную или слабо щелочную легкую почву. Оптимальной является смесь песка, дерна и перегноя. Такой грунт не задерживает влагу и отлично пропускает воздух. Осенью участок можно удобрить навозом и глубоко перекопать или, после сбора урожая, высадить сидераты (горох, озимую пшеницу, люпин). В этом случае грядку перекапывают, дождавшись молодых всходов. Способ насыщает почву полезными элементами и улучшает ее структуру. Весной площадь под бахчу боронуют.

Температурный и световой режим

Семена или рассаду высаживают в прогретую до +10 °С почву. Температура воздуха должна быть выше +14 °С. Для грядки выбирают самый солнечный и хорошо дренируемый участок; если рассада высаживается в теплицу, световой день увеличивают при помощи дополнительного освещения. Рассаду арбузов в открытом грунте укрывают пленкой, для защиты от температурных перепадов.

Своевременный полив и удобрение

Арбузы плохо реагируют на избыток влаги. Поливают бахчу после подсыхания верхнего слоя почвы. Во время цветения и формирования завязи обеспечивают чуть больший полив, а в период активного роста плодов растения совсем не поливают. Если погода дождливая, растения необходимо укрывать пленкой, защищая от переувлажнения.

После адаптации рассады на постоянном месте в открытом грунте или в теплице примерно через 2 недели после пересадки грядку удобряют раствором коровяка или комплексным минеральным удобрением для бахчевых культур. После появления завязи минеральную подкормку проводят второй раз. Селитра обеспечивает быстрый рост растений, но ее избыток значительно ухудшает вкус арбузов.

Арбуз обыкновенный ‘Атаманский’

Основной род : Арбуз обыкновенный
Почва
Влажность воздуха
Урожайность
Срок созревания
Тип почвы
Способ выращивания
Назначение плодов
Устойчивость к болезням
Требования к ph почвы
Жизненная форма
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Регион возделывания по оригинатору
Витаминность
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
Устойчивость к заморозкам
Засухоустойчивость
Декоративная ценность
Вкус плодов
Укрытие на зиму
Устойчивость к вредителям
Габитус
Лежкость
Партенокарпический
Характер ветвления
Плотность и характер мякоти

Развернуть все свойства

Описание растения:

Сорт арбуз обыкновенный ‘Атаманский’ выведен Краснодарским НИИ овощного и картофельного хозяйства. Допущен к использованию по Нижневолжскому региону с 1998 года.

Урожай отличается высокой транспортабельностью.

Размер и форма роста:

Сорт ‘Атаманский’ представлен растениями средней мощности, с не сильно длинными плетями. Главная плеть относительно длинная. Лист средней величины, серо-зеленого цвета.

Тыквина:

Размер, форма и цвет:

Тыквина округло-овальной формы, гладкая, массой 2.9–3.6 кг. Фоновая окраска от светло-зеленой до белой. Рисунок — нитевидные светло-зеленые полосы. Кора тонкая, гнущаяся, на разрезе белая.

Мякоть красного цвета, зернистая, нежная и сочная. Семена мелкие, коричневые, с крапчатостью, шероховатые, с кожурой. Масса 1000 семян 45 г.

Арбуз обладает хорошим и отличным, сладким вкусом.

Сроки созревания и урожайность:

Арбуз обыкновенный ‘Атаманский’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Период от полных всходов до первого сбора 68–88 дней. Сорт характеризуется дружной отдачей урожая.

Товарная урожайность высокая и составляет на богаре 0.9–1.3 кг/м 2 , при орошении — 2.5 кг/м 2 .

Лежкость:

Урожай сохраняет товарные и вкусовые качества в течение 30 дней после съема.

Устойчивость к болезням:

Сорт незначительно поражается фузариозом и антракнозом.

Особенности ухода и выращивания раннеспелых сортов

Для получения богатого урожая огородники используют рассадный способ выращивания. Он включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовка семян. Для посадки используют ровные и гладкие семена без внешних дефектов — трещин, пятен, царапин. Семенной материал дезинфицируют слабым раствором марганцовки и просушивают. Затем проращивают, завернув во влажную марлю. Дезинфекция и проращивание укрепляют иммунитет семян, защищают их от болезней и вредителей.
  2. Подготовка почвы. Для рассады используют землю с огорода, предварительно смешав ее с готовым биогрунтом. Почву поливают бордоской жидкостью и удобряют жидким навозом.
  3. Подготовка емкости. Огородники используют любую удобную тару — деревянные ящики, цветочные горшки, пластмассовые кассеты с поддонами. Перед посадкой ее промывают раствором соды.

После высадки в грунт рассаду поливают теплой водой и накрывают полиэтиленом для защиты от возможных заморозков и дождей. Убирают полиэтилен через 5-7 дней, увлажняют почву повторно. В дальнейшем арбуз поливают раз в неделю, на один кустик расходуют около 2 л воды. Удобрения вносят раз в 15 дней, используют минеральные и органические подкормки: мочевину, навоз, птичий помет, суперфосфат, минеральные комплексы «Волшебная лейка» и «Здравень».

Требования к участку и качеству почвы

Арбузы любят питательные и плодородные почвы. Огородники выбирают для посадки светлые и просторные грядки, расположенные на холмистых участках. Подготовка начинается с осени: землю перекапывают, очищают от мусора и прошлогодних растений. После зимы почву перекапывают повторно, удобряют жидким навозом и посыпают древесной золой. Для придания рыхлости вносят очищенный речной песок или опилки.

Лучшие предшественники для арбузов — это картофель, морковь, капуста. Не рекомендуется высаживать после тыквы или дыни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: