Укроп

Способы применения стеблей укропа с максимальной пользой

Полезные свойства зелени

Укроп (обычный) содержит вещество кверцетин, являющееся кардиотоником природного происхождения, также обладает сильными противоаллергическими свойствами.

Аптечный укроп или фенхель поможет при болезнях легких, так как имеет сильный отхаркивающий эффект.

Щавель — природный поставщик флавонидов гиперозида и рутозида, которые являются защитным барьером для слизистой ЖКТ, а также снижают проницаемость капилляров и вен.

Петрушка необходима на столе каждого человека и особенно полезна для жителей мегаполисов, так как имеет выраженный противоопухолевый и противовоспалительный эффект из-за высокого содержания лютеолина.

Кинза или как еще ее называют кориандр, используется в качестве противогрибкого средства.

Шалфей содержит урсоловую и олеановую кислоты, которые оказывают губительное действие на раковые клетки, не давая им размножаться. Кроме того, шалфей стимулирует иммунитет.

Множество салатов: руккола, кресс, романно, латук и прочие считаются сильными антиоксидантами, хорошо чистят сосуды, убирая с них вредные холестериновые отложения, чем помогают избежать ишемии.

Знаменитая листовая свекла (мангольд) содержит сиринговую кислоту, нормализующую глюкозу в крови, а также станет верным помощником при борьбе с лишним весом, замедляя усвоение углеводов.

Шпинат наполнен веществом апигенином, который относится к флавонам. Он служит хорошим успокоительным средством.

Сельдерей обладает пикантным вкусом и частый гость на столах тех, кто увлекается здоровым питанием и следит за фигурой. Но его польза не только в этом, но и в повышении устойчивости организма к проявлениям аллергии. Также он укрепляет стенки сосудов.

Зеленый перьевой лук станет отличным помощником для глаз, так как защищает сетчатку от повреждений и старения. Очень полезен для людей, страдающих расстройствам зрения в сумерках (куриной слепотой).

Фото: twitter. com

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Петрушка. Лечебные свойства и противопоказания.

Куратор: Елена Андреева

Вред петрушки и противопоказания

Несмотря на огромную пользу, исключать вред петрушки нельзя.

Обратите внимание! Чтобы избежать вреда для здоровья, петрушку следует употреблять исключительно высокого качества, выращенную в экологических условиях. В противном случае от такого продукта лучше всего отказаться

Неправильное использование петрушки может повлечь за собой ряд неприятных последствий. Передозировка растением чревата тошнотой, галлюцинациями и головокружением. Также серьезный вред наносится почкам.

Имеет петрушка противопоказание к своему употреблению:

  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Грудное вскармливание и вынашивание ребенка.
  • Воспалительные процессы в мочевом пузыре.
  • Почечнокаменная болезнь.
  • Обострение язвы.
  • Эпилепсия.
  • Нарушение кальциевого обмена.

Даже если у человека нет противопоказаний к употреблению петрушки, он все равно должен делать это умеренно, чтобы избежать отрицательных последствий для здоровья.

Применение в кулинарии

Сушеный укроп имеет пряный освежающий запах и вкус. Его используют как самостоятельную приправу или в смесях пряностей для придания аромата горячим и холодным блюдам: мясу, картофелю, грибам, овощам, запеканкам, супам. Укроп используют в качестве компонента для соуса. Он хорошо сочетается с майонезом, сметаной, оливковым маслом, чесноком, петрушкой.

Зелень вместе с зонтиками применяют для консервации овощей. Растение придает не только специфический вкус, но и благодаря присутствию в составе фитонцидов защищает от порчи и образования плесени. Также его добавляют в маринад, для квашения капусты, заваривают чай.

Химический состав и энергетическая ценность

Состав стеблей укропа аналогичен составу его ветвей.

В нём содержатся:

  • рибофлавин;
  • калий;
  • углеводы;
  • гиамин;
  • железо;
  • каротин;
  • фосфор;
  • флавоноиды;
  • кальций;
  • клетчатка;
  • кислоты (аскорбиновая и фенолкарбоновая);
  • вицеин;
  • кумарин;
  • эфирные масла;
  • витамины: C, B1, B2, B3;
  • пектины.

Калорийность их невелика — 38 ккал.

Пищевая ценность:

  • жиры — 0,5 г;
  • белки — 2,5 г;
  • углеводы — 6,3 г.

Как видим, укропные стебли содержат много полезных веществ, поэтому не выбрасывайте их. Ниже мы подскажем, куда их можно девать.

Знаете ли вы? Для древних греков аромат укропа был сродни аромату роз. А само растение часто использовали для украшения цветочных букетов.

Кинза

Кинзе в каком-то смысле не повезло — ее либо любят, либо терпеть не могут, причем я читал, что последнее обусловлено чуть ли не генетически, и сделать с этим ничего нельзя. Но если вы относитесь к первой категории, кинза откроет для вас большой простор для творчества, поскольку она является некоторым исключением из того правила, о котором я писал в самом начале: стебли кинзы — нежные и сочные, и вы можете использовать их как любым из способов, описанных выше, так и вместе с листиками. Например, для гуакамоле кинзу вполне можно брать вместе со стеблями, а если вы готовите тайский суп Том Ям или зеленый карри, в дело пойдут стебли кинзы, растертые до состояния пасты.

Ну что, все еще думаете, что я сумасшедший?..

10 простых рецептов для ужинов за 15 минут Введите емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно!

Простой и быстрый способ заготовки – сушка

Этот метод самый распространенный. Популярность его обусловлена тем, что для подготовки и получения сухого продукта не нужно затрачивать много времени. Стебли укропа необходимо собрать, отделить от них зонтики и молодую зелень. Затем нарезать как можно мельче и выложить на газету под прямые солнечные лучи.

Внимание! Содержимое банок нужно периодически проверять и проветривать. Это поможет избежать появления червяков и пищевой моли

После полного высыхания ароматную приправу разложить в емкости. Для удобства хранения лучше использовать стеклянную или пластиковую тару. Держать пряность рекомендуют под плотно закрытой крышкой, чтобы к укропу не попала влага, и он не испортился. В таком виде стебли можно использовать еще и для приготовления лечебных отваров.

Полезные свойства и применение


Проблемы мочеполовой системы

Эфирное масло укропа состоит из множества полезных микроэлементов, положительно влияющих на организм человека. Благодаря этому, масло может бороться с различными заболеваниями.

Можно выделить такие целебные свойства:

запах имеет успокаивающий и расслабляющий эффект. Он благоприятно действует на нервную систему, помогает бороться со стрессами и бессонницей;

  • борется с проблемами желудочно-кишечного тракта;
  • при постоянном употреблении нормализует стул;
  • имеет обеззараживающие свойства;
  • помогает при проблемах с мочеполовой системой;
  • убирает камни с почек;
  • увеличивает количество молока у кормящей матери;
  • имеет заживляющий эффект при небольших ушибах, царапинах и порезах;
  • освежает ротовую полость и хорошо справляется с зубным налетом;
  • используется при проблемах с кожей и подростковой сыпью;
  • применяется при простудных заболеваниях горла и легких, как ингалятор.

Масло подходит для наружного и внутреннего использования, что расширяет спектр его применения. Но в любом случае обязательно проконсультируйтесь с врачом о способе и дозировке. Средство имеет довольно горький вкус, поэтому добавьте немного меда. Рассмотрим основные рецепты для увеличения лактации, лечения болезней пищеварения и мочеполовой системы.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

При неприятных ощущениях, болях в животе и плохом аппетите поступают так:

  • к 100 мл воды добавляют пол чайной ложки масла и тщательно размешивают;
  • пьют за четверть часа до или после употребления пищи.

Главное не забывать это делать 3 раза в день и работа кишечника наладится.

Проблемы мочеполовой системы

Цистит и пиелонефрит пройдет, если разбавить чайную ложку масла укропа в приблизительно 50 мл воды и пить несколько раз в сутки.

А также можно растворить средство, чтобы избавиться от желчи. Но если уже появились камни, то немедленно обратитесь к доктору.

Стимуляция выработки молока

Для увеличения количества молока, мамы могут приготовить такой раствор:

  • в стакан нагретой воды добавляют 7–8 капель средства;
  • употребляют трижды в день.

Это будет полезно не только маме, но и ее ребенку. У него пройдут газики и болевые ощущения в животе.

Наружная обработка

Как говорилось ранее, масло укропа подходит и для наружного применения при таких недугах:

  • бессонница и стрессы пройдут, если делать расслабляющий массаж с этим средством. Немного добавляют в обычное массажное и растирают;
  • мигрень – наносят несколько капель на виски;
  • неприятный запах и налет на зубах – полоскают рот водой с добавлением пары капель средства;
  • неестественный цвет кожи – добавляют в специальные косметические средства, чтобы кожа приобрела здоровый вид, уменьшились поры и прошли пятна;
  • порезы и укусы комаров – средство имеет антисептическое и бактерицидное свойство. Быстро устраняет зуд и снимает покраснение.

Бытовое применение

Характерный запах укропа избавляет от назойливых комаров. На ватные шарики капните эфирным маслом, положите их в труднодоступные места для домашних животных и детей. Все, спокойная ночь обеспечена.

На кухне 20% раствор может заменить свежую зелень, придав изысканный аромат горячим блюдам. Можно добавить капельку средства в 3л банку при консервировании огурцов или помидоров. Применяют даже в производстве мыла и выпечке хлебобулочных изделий.

Для изменения веса

Прекрасно подходит для коррекции фигуры и снижения веса. Оно прекрасно подавляет чувство голода и выводит шлаки из кишечника. Для этого надо взять 5 капель масла и растворить в меде. Принимать по половине ст. л. 3 раза в день. К тому же врачи выписывают его и при более серьезных недугах. Для большего эффекта, коррекцию совмещают с массажами и приемами ванны с аромамаслами. Это избавит от жировых накоплений на проблемных участках тела. В ванну добавляют, растворенное в эмульгаторе, масло кипариса и укропа (по паре капель), капельку розмарина. Но купаться можно не больше получаса.

Можно ли замораживать петрушку на зиму?

Воздействие холода не нарушает структуры тканей корней и листьев, ничуть не уменьшается количество ароматических и полезных веществ. К тому же способ, когда замораживанию подвергаются целые пучки или листья, сегодня может считаться самым простым и быстрым. Как по этому рецепту заготовить петрушку на зиму?

На поэтапных фото видно, как на зиму заморозить петрушку на зиму. Если не подвергать зелень размораживанию и повторному воздействию холода, петрушка прекрасно хранится всю зиму

Важно, чтобы на момент закладки, пучки были максимально чистыми, и на поверхности листьев не оставалось следов воды, способной при низких температурах не лучшим образом влиять на качество зелени

Аналогично поступают с корневищами петрушки. Их промывают, удаляя мелкие корешки и остатки листвы. Очищенные корневища нарезают соломкой или кубиками, как и зелень, подсушивают и фасуют по небольшим пакетам. Такую петрушку в зимнее время можно использовать во время приготовления бульонов, рагу и других горячих блюд.

Доказанная польза


Фото: Pixabay Современная медицина доказала, что настой укропной травы снижает кровяное давление, расслабляет тонус гладкой мускулатуры. Благоприятно воздействует на перистальтику кишечника, расширяет коронарные сосуды.

Благодаря высокому содержанию каротина, аскорбиновой кислоты и солей железа листья растения полезны при малокровии.

Из семян производят препарат анетин – очищенный суммарный продукт из плодов укропа.

Он применяется для лечения хронической коронарной недостаточности и для профилактики приступов стенокардии. А также при спастическом состоянии гладкой мускулатуры органов брюшной полости.

Зелень травы в виде настоя или чая повышает моторику пищеварительного тракта. Появляется аппетит и нормализуется процесс обмена веществ в организме.

Желательно использовать зелень растения в диетическом питании, при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, антацидных гастритах, метеоризме. После приёма зелени проходит чувство тяжести в области желудка после тяжёлой пищи.

Установлено, что свежий сок и настой травы укропа обладают хорошим желчегонным и спазмолитическим действием. Современная медицина рекомендует укроп при лечении гипертонической болезни I–II стадии.

Химический состав укропных палок

Растительный продукт отличается низкой калорийностью — на 100 г стеблей приходится около 38 ккал. Пищевую ценность зелени составляют:

  • 6,3 г углеводов;
  • 0,5 г белков;
  • 2 г жиров.

Питательные вещества, входящие в состав стеблей укропа, можно посмотреть в следующей таблице.

Название вещества Количество на 100 г
Витамины
Бета-каротин, провитамин A 4,5 мг
Витамин B1, тиамин 0,03 мг
Витамин B2, рибофлавин 0,1 мг
Витамин PP, никотиновая кислота 1,4 мг
Витамин B4, холин 13,2 мг
Витамин B5, пантотеновая кислота 0,25 мг
Витамин B6, пиридоксин 0,15 мг
Витамин B9, фолиевая кислота 27 мкг
Витамин C, аскорбиновая кислота 100 мг
Витамин E, альфа-токоферол 1,7 мг
Витамин H, биотин 0,4 мкг
Витамин K, филлохинон 62,8 мкг
Макроэлементы
Кальций 223 мг
Калий 335 мг
Магний 70 мг
Натрий 43 мг
Хлор 50 мг
Фосфор 93 мг
Микроэлементы
Железо 1,6 мг
Цинк 0,91 мг
Йод 2,3 мкг
Медь 146 мкг
Алюминий 101 мкг
Другие вещества
Эфирные масла 0,5 г
Крахмал 0,1 г
Пектин 2 г

Простой и быстрый способ заготовки – сушка

Этот метод самый распространенный. Популярность его обусловлена тем, что для подготовки и получения сухого продукта не нужно затрачивать много времени. Стебли укропа необходимо собрать, отделить от них зонтики и молодую зелень. Затем нарезать как можно мельче и выложить на газету под прямые солнечные лучи.

Внимание! Содержимое банок нужно периодически проверять и проветривать. Это поможет избежать появления червяков и пищевой моли

После полного высыхания ароматную приправу разложить в емкости. Для удобства хранения лучше использовать стеклянную или пластиковую тару. Держать пряность рекомендуют под плотно закрытой крышкой, чтобы к укропу не попала влага, и он не испортился. В таком виде стебли можно использовать еще и для приготовления лечебных отваров.

Есть ли разница между магазинными и домашними палочками?


Для приготовления пищи, создания натуральных масок по уходу за кожей и волосами, народных средств для лечения заболеваний рекомендуется использовать домашний укроп. Зелень, продаваемая в магазинах, выращивается в промышленных масштабах, поэтому регулярно подкрамливается нитратами и другими вредными азотистыми удобрениями, опрыскивается химическими пестицидами для борьбы с вредителями.

Токсичные вещества задерживаются в стеблях растения и становятся потенциальными аллергенами, оказывают дополнительную нагрузку на печень. Домашние травы выращиваются самостоятельно, поэтому можно контролировать количество удобрений, опрыскивать растения более безопасными биологическими препаратами для удаления насекомых-вредителей и инфекционных забоелваний.

Свойства отвара из укропа

Свойства укропных средств обусловлены богатым витаминным и минеральным составом органов этой пряной травы (листьев, побегов, стеблей, семян). Так, 100 г листков содержат практически дневную норму для человеческого организма витаминов А, С, каротина. В них присутствуют рибофлавин, тиамин, фолаты, пантотеновая кислота, пиридоксин, альфа-токоферол, витамин РР. Также в них много калия, кальция, фосфора, магния, меди, марганца. К тому же, в листках имеются флавоноиды, углеводы, пектиновые вещества.

Знаете ли вы? В античные времена укроп использовали лишь с декоративной и лечебной целями, а его запах ценился так же, как и аромат роз. Растением украшали жилища, из него делали букеты для любимых людей. А древнеримские мастера слова воспевали эту траву в стихах.

Польза

Благодаря богатому составу отвар из этого травянистого растения обладает рядом полезных свойств.

  • Вот чем он может быть полезен для человеческого организма:
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • проявляет антиоксидантное действие;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует работу нервной системы;
  • оказывает ветро-, желче- и мочегонный эффект;
  • снимает боли и спазмы;
  • облегчает выделение слизи из бронхов;
  • быстрее заживляет и обеззараживает раны;
  • усиливает аппетит;
  • способствует выделению молока при лактации;
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает защиту организма против вирусных инфекций.

Вред

  • Укропный отвар может оказывать вредное воздействие на организм человека:
  • резкое понижение давления;
  • слабость, головокружение, обморочное состояние у людей, склонных к пониженному артериальному давлению;
  • сыпь и другие аллергические проявления при употреблении лицами, имеющими аллергию на укроп.

Какие стволы можно применять?

Рекомендуется использовать стебли без механических повреждений и каких-либо пятен. Последние могут являться симптомом инфекционного заболевания или поражения вредителями. Необходимо выбирать растения со свежими, не вялыми, светло-зелеными листьями.

Жухлые, сухие, желтые или светло-коричневые листовые пластины говорят о том, что укроп храниться длительное время. Категорически запрещается выбирать зелень, покрытую скользким налетом. Это испорченный продукт, способный вызвать отравление.

Нутрициологи считают, что толстые стебли растения не желательно использовать для приготовления пищи. В этой части укропа задерживается большее количество токсичных веществ при опрыскивании пестицидами и нитратов.

Противопоказания к употреблению

Существуют следующие противопоказания к применению стеблей укропа:

  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • индивидуальная непереносимость продукта, наследственная предрасположенность к развитию аллергической реакции;
  • язвенно-эрозивное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гиперацидный гастрит;
  • гипотоническая болезнь;
  • склонность к развитию внутренних кровотечений.

Важно!

С осторожностью употребляют продукт женщины в период вынашивания ребенка и менструации. Это связано с тем, что стебли укропа разжижают кровь и могут стать причиной развития внутренних кровотечений, повышенной проницаемости стенок сосудов

Ароматная соль

Длинные стебли укропа можно применить и для изготовления ароматной соли. Для этого вымытые стебельки порубите или запустите в блендер. Готовую массу смешайте с крупной солью. Теперь уложите заправку в любой контейнер: закрывающуюся баночку или коробку.

Такая зеленая соль подходит к любому блюду. Она оригинально выглядит и аппетитно пахнет. Разрешаются и добавки, которые обогатят вкусовую гамму. Например, используйте цедру цитрусовых, тмин или семена фенхеля.

Ингредиенты:

  • стебли укропа — 4 шт.;
  • соль — 150 г;
  • пряности — по вкусу.

Продукт можно хранить в холодильнике или другом прохладном месте.

Использование петрушки в народной медицине

Полезное растение активно используется не только в кулинарии, но и народной медицине. На ее основе готовят множество целебных составов, которые помогают справляться с различными заболеваниями.

Отвар петрушки

При простудных заболеваниях рекомендуют пить отвар петрушки. Это полезный напиток, который помогает улучшить общее состояние здоровья.

Для приготовления напитка потребуются такие ингредиенты:

  • Корень петрушки – 7 г.
  • Корень череды – 22 г.
  • Листья пырея – 30 г.
  • Цветки коровяка – 15 г.
  • Семена аниса – 50 г.
  • Алтей – 60 г.

2 ст. л. полученной смеси требуется залить кипятком в количестве 0,5 л и поставить вариться на медленный огонь в течение 15 секунд. Перед употреблением напиток следует отфильтровать. Его рекомендуют пить при простуде по 1/3 стакана трижды в день.

Если нет возможности приготовить отвар петрушки из такого количества компонентов, то можно просто обойтись всего лишь пряным растением. Но эффект от данного лечения окажется слабее.

Настой петрушки и настойка

Огромной популярностью пользуется настой петрушки, как и ее настойка. Последний напиток готовят следующим образом:

  • Требуется залить 1 стаканом качественной водки 1 ст. л. сухих или свежих листочков петрушки.
  • В таком виде народное средство должно настраиваться около 20 суток.
  • После настаивания напиток готов к использованию в лечебных целях.

Настойка петрушки будет полезна для лечения дерматологических заболеваний, а именно прижигания появившихся на лице и теле высыпаний. Также ее используют для ополаскивания волос, которым требуется ускорение роста и укрепление.

В чем польза и вред?


Стебли укропа приносят следующую пользу для организма:

  • расширяют сосуды, улучшают кровоснабжение и процесс микроциркуляции в мягких тканях;
  • очищают органы пищеварения от остатков переваренной пищи, токсичных соединений;
  • благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты укрепляют стенки сосудов и снижают риск развития патологий со стороны кровеносной системы;
  • нормализуют психоэмоциональное состояние и гормональный фон;
  • предупреждают спазмы скелетной мускулатуры;
  • оказывают желчегонное, муколитическое действие;
  • снимают отечность нижних век, лица, глаз, выводят из организма лишнюю жидкость;
  • снижают риск заражения вирусными и бактериальными инфекциями;
  • ускоряют общий метаболизм;
  • в период лактации улучшают выработку грудного молока;
  • нормализуют уровень холестерина и глюкозы в плазме крови.

Несмотря на ряд полезных свойств, злоупотребление зеленью может привести к возникновению негативных последствий:

  • Избыток грубой клетчатки провоцирует:

    1. запоры;
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • метеоризм;
  • вздутие.
  • Органические кислоты, эфирные масла и растительные белки могут спровоцировать развитие аллергической реакции:

    1. сыпь;
  • кожный зуд;
  • появление красных пятен;
  • отечность горла, кистей рук и лица.

Куда и как использовать толстые и тонкие: полезные рецепты

Далее рассказано, можно ли есть укропные палочки, что из них приготовить и где еще применяется продукт.

В кулинарии

Стебли укропа не содержат природных токсинов, поэтому могут использоваться для приготовления пищи. Зелень разрешается есть в сыром и термически обработанном виде. Обычно в кулинарии их не используют, потому что большую ценность несут листья растения. Последние отличаются высоким содержанием эфирных масел, придают аромат и повышают эстетическую привлекательность блюда по сравнению со стеблями.

Важно!

Со стеблями укропа рекомендуется приготовить вкусную пряную пасту, которую намазывают на хлеб и едят в качестве закуски.

Для ее приготовления потребуются:

  • 3-4 стебля укропа;
  • 4 очищенных грецких ореха;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • листья базилика.

Все ингредиенты кладут в чашу блендера и перемалывают до получения однородного состава. В результате должна получиться паста, которая не должна растекаться на хлебе.

Зеленую пасту можно использовать при похудении на завтрак. Готовый растительный продукт намазывают на черный хлеб, обжаренный на сухой сковороде.

Стебли укропа содержат меньше эфирных масел по сравнению с листьями, поэтому могут придать тонкий аромат и легкий пряный вкус легкой белковой пищи.

Для приготовления сочной курицы в духовке потребуются:

  • 2 куриные грудки;
  • кунжутные семечки;
  • чеснок;
  • 5-7 стеблей укропа;
  • горчица;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • розмарин.
  1. Куриные грудки разрезают на 2 части, удаляют хрящи и кости.
  2. Каждую половинку необходимо повторно разрезать поперек, словно булочку для сэндвича.
  3. Чеснок выдавливают через чеснокодавку, смешивают с горчицей, солью, розмарином и черным перцем.
  4. Полученным соусом обмазывают филе изнутри и снаружи.
  5. Курицу оставляют на 30-40 минут.
  6. Кунжутные семечки обжаривают на сковороде с измельченными стеблями укропа в масле оливы 2-3 минуты, затем кладут внутрь кладут внутрь каждого разрезанного филе.
  7. Курицу выпекают в фольге при температуре +180°C около часа.

Применение в лечебных целях

В рамках нетрадиционной медицины стебли укропа рекомендуется использовать при воспалении глаз, конъюнктивите. Для создания лекарства необходимы:

  • 2-3 свежих стебля укропа;
  • 150 мл воды.
  1. Стебли промывают водой, измельчают ножом.
  2. Воду доводят до кипения, затем смешивают с нарезанной зеленью и варят в течение 5 минут.
  3. После этого состав процеживают и остужают.

Готовым раствором промывают глаза. Процедуру повторяют 3 раза в сутки. Отвар должен быть свежим. Нельзя использовать средство, которое готовилось сутки назад. Курс лечения — 2-3 дня.

Совет

Рекомендуется смочить в отваре ватный тампон и прикладывать к полуоткрытым векам.

Стебли укропа помогут избавиться от повышенного газообразования в кишечнике. Для этого необходимы:

  • 2 коротких стебля укропа;
  • 250 мл воды.
  1. Зелень промывают и измельчают ножом.
  2. Воду доводят до кипения, затем заливают жидкостью укроп и настаивают смесь 20 минут.

Полученное средство не процеживают, разделяют на 3 приема. Пьют перед каждым основным приемом пищи небольшими глотками до облегчения общего состояния.

Особенности применения

Большой перечень полезных свойств растения позволяет его успешно использовать в народной медицине, кулинарии и косметологии.

В народной медицине

Как уже было сказано в начале статьи, состав стебля укропа аналогичен составу его ветвей, поэтому из них можно готовить те же самые лекарственные средства, что и из других частей растения.

К ним относятся:

  • настои;
  • отвары;
  • масла;
  • экстракты;
  • мази;
  • примочки.

Первые два средства обычно используют при таких болезнях, как:

  • простуда и проблемы с органами дыхания;
  • сердечно-сосудистые расстройства;
  • повышенное давление;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • пониженная кислотность;
  • расшатанность нервной системы;
  • для очистки почек и печени.

Мази и примочки хорошо помогают при проблемах с кожным покровом, травмах, при конъюнктивите.

В кулинарии

Если молодую зелень укропа используют как ароматную добавку к всевозможным блюдам, то стебли и соцветия кладут в солёные огурцы и другие аналогичные заготовки. Они придают консервированным овощам насыщенность вкуса, защищают заготовку от плесени, а также сохраняют хрустящий вкус.

Даже если вы не планируете заготовку, не выбрасывайте палочки, а свяжите их в пучок и, готовя какое-то блюдо, перед снятием его с огня, опустите этот пучок в кастрюлю на пару минут. После можете смело выбрасывать. Все полезные вещества и аромат останутся в блюде.

Вряд ли вы могли предположить, что стебли укропа будут незаменимы при приготовлении блюд в духовке или на гриле. Они просто кладутся рядом на решётку или в ёмкость. Приятный аромат передастся пище.

Можно разнообразить с помощью стеблей обычную масляную заправку салатов. Измельчите палочки и подмешайте их к постному или оливковому маслу. Салат приобретёт необычные вкус и аромат.

Измельчёнными стеблями можно просто посыпать готовые блюда для красоты либо высушить их и смешать с солью для получения простой приправы.

Важно! В свежей зелени содержится больше полезных веществ, чем в сушёной, поэтому заготавливая её впрок, лучше измельчите и заморозьте, тогда все витамины сохранятся

В косметологии

Нашли своё применение палочки укропа и в косметологии.

Вот что можно сделать с их использованием:

  • маски;
  • компрессы;
  • ледяные кубики для растирания.

Средства для лица, содержащие укроп, хорошо помогают устранить пигментные пятна, осветляя их. Их применение также позволяет подтянуть кожу, насытить её витаминами. Тонизирующий массаж лица и шеи с помощью ледяных кубиков делает кожу более упругой, разглаживает мелкие морщины и придаёт ей здоровый вид.

Как видим, невзрачные на вид укропные палочки по своим качествам ничуть не уступают веточкам этого растения. В них также содержится много питательных веществ, полезных нашему организму. Простые кулинарные хитрости позволят вам использовать продукт без отходов.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

83 раза уже помогла