История появления
Вначале шиповатость побегов пытались устранить, скрещивая крыжовник с черной смородиной. Эксперимент завершился удачно. Была выведена новая культура – рибелария (йошта). Она имеет определенную схожесть с обеими культурами, но доля смородины в ней все же выше. Работы были продолжены. Селекционеры стали скрещивать колючий крупноплодный крыжовник десертного типа с бесшипными американскими видами. Первопроходцами в этой области стали канадцы. В настоящий момент в разных странах мира выведены сорта бесшипные и с единичными шипами.
Преимущества бесшипной разновидности – устойчивость к мучнистой росе и к заморозкам.
Полезные свойства ягод крыжовника и что из них можно приготовить
Полезные свойства крыжовника обусловлены тем, что ягоды богаты сахарами (глюкозой, фруктозой, сахарозой), пектиновыми веществами, клетчаткой и различными витаминами. Их используют в разной стадии созревания, при этом сохраняются ценные биологически активные вещества и высокие вкусовые качества.
Микроэлементы, витамины, полезные органические кислоты обуславливают бактерицидные свойства ягод. Также к полезным свойства ягод крыжовника относится способностью синтезировать в плодах значительное количество пектиновых веществ, которые способны связывать и выводить из организма человека радиоактивные элементы.
По содержанию пектиновых веществ (7-12%) крыжовник превышает многие культуры и является антирадиантом. Содержание витамина с в ягодах колеблется по сортам от 18 до 100 мг в 100 г ягод. У красноплодных сортов количество P-активных соединений возрастает за счет антоцианов пропорционально интенсивности окраски ягод. 100 г ягод крыжовника обеспечивает 1/3 суточной потребности человека в витамине С и суточную потребность в P-активных соединениях.
Ягоды крыжовника ценятся за высокое содержание железа. Они богаты солями фосфора и кальция, содержат кумарин, предупреждающий свертываемость крови.
Свежие ягоды очень полезны для детского питания при малокровии и недостатке гемоглобина крови, лучевых заболеваниях.
Крыжовник как диетический продукт рекомендуется детям и пожилым людям при нарушении обмена веществ и ожирении. Он используется как желчегонное и мочегонное средство, а также при хронических запорах, частых кровоизлияниях, кожных болезнях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в качестве болеутоляющего средства.
Что можно приготовить из крыжовника в домашних условиях? Из ягод готовят сырое желе, варенье, компоты, маринады, соки, повидло.
Варенье варят из вполне зрелых ягод и из тех, которые достигли почти нормальной величины, но не приобрели свойственной сорту окраски (технически зрелых). Из таких еще зеленых ягод крупноплодных сортов вычищают семена и варят прекрасное варенье, из мелких плодов семян не вынимают. На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахарного песка. Чтобы ягоды не сморщивались и не лопались, варенье варят с выдержками в 2-4 приема. Однако в этом не всегда бывает нужда. После очистки ягод от семян их хорошо выдержать в течение 12-14 часов в холодной воде.
Во ещё несколько домашних рецептов из крыжовника, которые легко приготовить самостоятельно.
Из плодов крыжовника получают очень привлекательные маринады. Лучшие результаты бывают в том случае, когда сначала готовят маринадную заливку: на 1 л заливки берут 250-400 г сахарного песка, 240-160 г 6% -й уксусной кислоты, 500-450 г воды и, кроме того, добавляют кусочек корицы, 4 бутона гвоздики и 5 горошин черного перца. Затем банки ставят в горячую воду и держат 3 минуты после того, как вода закипит. Далее банки вынимают и закупоривают при помощи закаточной машинки.
Для приготовления компота очищенные ягоды засыпают в стеклянные банки, не досыпая доверху банку на 1,5-2 см. Сахара для приготовления сиропа берут от 200 до 500 г (в зависимости от вкуса) на 1 л воды. Затем банку заливают сиропом и готовят так же, как компот из других садовых ягод.
Хороши ягоды крыжовника и для приготовления вина. Лучшее вино получают из ягод темноокрашенных сортов. Используют плоды и для приготовления кондитерских изделий — мармелада, джема и т.д.
Особенности посадки
Крыжовник в Подмосковье можно пересаживать, начиная со второй половины сентября и до начала октября. Куст успеет прижиться до наступления морозов. На это ему необходимо 15-20 дней.
Единственный минус осенней посадки в условиях Подмосковья — можно не угадать со временем наступления первых морозов. Если сроки упущены, куст лучше оставить для посадки весной. Саженцы очень хорошо зимуют в закрытых прохладных помещениях в горшках или во влажной обертке из картона.
Весной высадку куста делают в марте, после схода снежного покрова, с первым весенним солнцем. Нужно успеть до того момента, как у растения начнётся сокодвижение. Если зима затянется, это может быть конец марта — начало апреля.
Особенности
С развитием декоративного садоводства, огромным расширением ассортимента растений, появлением ландшафтных дизайнеров, многие садоводы увлеклись новым заманчивым направлением. Владельцы земных участков вдруг потеряли интерес к плодовым деревьям, ягодным кустарникам и тем более к овощным грядкам.
Но прошло всего 30 лет и люди поняли, что самая вкусная ягода растёт у них в саду. Кормить детей заморскими фруктами опасно и бесполезно. Цены на свежие плоды растут, а качество ухудшается.
И тогда россияне стали снова интересоваться самыми вкусными, урожайными и устойчивыми ягодами. Варить своё варенье и делать компоты опять становится модным.
Основными направлениями селекции крыжовника за последние годы стало получение сортов, устойчивых к грибковым заболеваниям, крупноплодность, высокие вкусовые показатели, улучшение биохимического состава плодов, бесшипность, зимостойкость засухоустойчивость и жароустойчивость.
Абсолютно избавиться от колючек пока не удалось. Сорта бывают:
- слабошиповатые;
- с одиночными шипами;
- с исчезающими во время роста шипами;
- с шипами, которые появляются с возрастом.
Для средней полосы выведено много сортов с такими характеристиками.
Слабошиповатые сорта:
- Садко;
- Черномор;
- Русский;
- Колобок;
- Родник;
- Орлёнок;
- Ласковый.
В 80-е годы XX века выведены крупноплодные слабошиповатые сорта:
- Венец;
- Снежана;
- Зелёный дождь;
- Очарование.
Одиночные шипы:
- у Юбиляра;
- Сириуса;
- Орлёнка;
- Северного капитана;
- Снежаны.
Нет шипов у сортов:
- Грушенька;
- Славный;
- Битцевский.
Бесшипные морозоустойчивые сорта для Севера и для Урала:
- Владил;
- Сенатор;
- Арлекин;
- Кооператор;
- Берилл;
- Челябинский слабошипный;
- Уральский бесшипный.
Все они выведены в Челябинске.
Бесшипные засухо- и жароустойчивые сорта для южных регионов:
- Огни Краснодара;
- Краснодарец.
Если старые сорта произошли от селекции с английским крыжовником, имеющим вкусные, крупные ягоды, то новые получены от американских сортов.
Например, Грушенька, который ценят за потрясающую урожайность, бесшипность, устойчивость к болезням. Но многие ругают его за невыразительный вкус. Однако опытные садоводы, которые способны создать для крыжовника оптимальные условия роста, говорят о его медовом вкусе. Недозрелые ягоды не способны выдать настоящий вкус сорта.
Яркие красные расцветки ягод
Среди разновидностей бесшипного крыжовника встречаются сорта с красными ягодами различных оттенков от насыщенного бордового до вишневого. В средней полосе наиболее распространены несколько сортов:
Огни Краснодара – куст средней раскидистости; небольшие круглые ягоды в стадии спелости приобретают красно-бордовый цвет, кисло-сладкие, чуть терпкие.
Владил – очень устойчивый к заболеваниям крыжовник, стабильно плодоносит вне зависимости от погодных условий; ягоды вишнево-красные, с умеренной кислинкой, мелкие по размеру, с тонкой, но плотной кожицей.
- Работа поршневого компрессора
- Садовая техника от — особенности и преимущества
-
Подкормка растений
Сириус особенно распространён в южных регионах, засухоустойчивый сорт не склонен к осыпанию, ягоды темно-красные с зеленоватыми прожилками, среднего размера до 4 г.
Грушенька образует парные кисти, ягоды необычной для крыжовника формы, куст поспевает неравномерно: с южной стороны верхняя часть краснеет на неделю раньше.
Как правильно выполнять посадку
Лучшее время для посадки и пересадки — осень, после того, как опадут листья. Данная рекомендация актуальна для любого региона.
Выбирают место посадки для сорта Русский жёлтый по следующему принципу:
- участок не должен быть заболоченным;
- место хорошо освещается естественным образом;
- почва плодородная, не слишком рыхлая, допустим лёгкий суглинок;
- при высоком стоянии грунтовых вод выбирают место на возвышенности;
- с северной стороны крыжовник должен быть защищён от холодных ветров.
Саженцы перед посадкой тщательно осматривают на предмет гнили, поражения вредителями и болезнями. Белый налёт на ветках и слабая корневая система означают, что растение больное. Лучше приобретать саженец в питомнике, вероятность занести на участок вирусные и грибковые болезни будет меньше.
Расстояние между соседними кустами крыжовника оставляют не менее метра, можно больше, так как он вырастает довольно раскидистым.
Для здорового двух-трёхлетнего саженца достаточно посадочной ямы размерами 50-60 см. в глубину, диаметром 40-50 см. На дно лунки укладывают щебень или любой другой дренаж. Насыпают стакан суперфосфата. В яме делают холмик из плодородной земли, смешанной с перепревшим навозом, ставят на него саженец, аккуратно расправляю корни саженца по склонам холмика.
Глубина посадки должна обеспечить укрытие корневой шейки слоем грунта на 5-6 см.После посадки крыжовник поливают и обрезают, оставляя 4-8 почек. Сверху прикрывают мульчей.
Классификация сортов по срокам созревания
При выборе кустарника учитывайте и скороспелость плодов, она бывает различной, существуют виды, которые рано приносят плоды, но есть и другие, которые порадуют сладкими ягодками не сразу.
При проведении классификации учитывают следующие показатели:
- происхождение культуры;
- показатель урожайности и скорости выспевания;
- средние параметры ягод;
- вкусовые характеристики, цвет и особенности мякоти;
- показатели устойчивости растения к основным вредителям и заболеваниям.
Ранние
Подобными характеристиками отличаются следующие виды:
- Орленок.
- Янтарный.
- Русский.
- Владил.
- Родник.
Три сорта из списка уже описывали ранее, поэтому уделим внимание 2 другим разновидностям:
- Русский – созревает в середине июля, дает крупные по размеру плоды, которые обладают ярким, красным оттенком.
- Владил – несмотря на популярность, не отличается крупными ягодами, они среднего размера, до 5 грамм. Ветки практически лишены шипов.
Средние
В список подобных стоит включить:
- Краснославянский – масса плода достигает 7 грамм, мякоть приятная, плотная, со сладостью и кислинкой. Среднего размера кустики и ветки, усеянные шипами.
- Берилл – плоды крыжовника этого сорта достигают 7,5 грамм, они зелененькие, с приятной сладостью во вкусе. В качестве основного преимущества указывают десертный вкус.
- Северный капитан – самоплодный, крупный куст, который отличается хорошим иммунитетом. Темно-бордовые ягодки достигают массы в 5 грамм.
В список стоит включить следующие разновидности крыжовника:
- Арлекин;
- Африканец;
- Берилл.
Поздние
Подобные сорта растений часто отличаются стойкой иммунной системой и редко болеют, впрочем, все относительно. Считается, что ягодки, которые зреют поздно, не боятся заморозков. Рассмотрим несколько разновидностей:
- Финик – раскидистый и крупный по размерам куст привлекает садоводов размером плодов – они могут достигать 15 грамм. Но при этом придется регулярно прореживать крыжовник, удаляя побеги.
- Грушенька – об этом сорте уже писали, в качестве его преимуществ выступают следующие качества: морозостойкость, устойчивость к болезням, отсутствие шипов.
Ошибки садоводов по выбору крыжовника
Предлагаем ошибки садоводов по выбору сорта крыжовника:
Для Подмосковья желательно выбирать зеленоплодные и красноплодные сорта. Не стоит экспериментировать и высаживать декоративные эксклюзивные сорта, ведь они требуют тщательного ухода
Сорта не устойчивы к неблагоприятным климатическим условиям.
При выборе сорта обращают внимание, чтобы куст не формировал много побегов. В Подмосковье придется постоянно заниматься обрезкой.
Предпочтение отдают гибридным американо-европейским сортам, которые устойчивые к морозам и болезням
Но если за кустами не ухаживать и не подкармливать их, то растение ослабевает и снижается его устойчивость.
Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:
Классификация сортов
Изначально по происхождению культуру разделяли на два основных вида:
- Европейские сорта приносят крупные ягоды, обладающие ярким ароматом и отменными вкусовыми качествами. Однако недостатком является слабая устойчивость к болезням. Вдобавок растение плохо поддается размножению.
- Американские сорта выносливые. Растение легко размножается. Увеличить количество кустов можно отводками или черенками. Отрицательной чертой являются большие шипы на ветках. Плоды намного мельче, да и вкусовые качества страдают.
Селекционеры учли все особенности культуры и вывели третью группу сортов – американо-европейские. В итоге получился крыжовник с высокой урожайностью, вкусными плодами, устойчивый к морозам и болезням.
Садоводы часто не любят кустарник из-за шипов. Колючки мешают сбору урожая, уходу за растением. Однако существуют сорта с малым количеством шипов или полностью бесшипные.
По срокам созревания, как и все культуры, крыжовник бывает ранний, средний и поздний. Существуют сорта, приносящие урожай в промежуточный период: среднеранние или среднепоздние.
Классифицируется культура по самоплодности:
- самоопыляющиеся сорта способны самостоятельно плодоносить, даже если на участке рядом нет опылителей;
- самобесплодные сорта не способны приносить урожай, если рядом нет опылителя.
Болезнеустойчивость культуры средняя и высокая, но 100% неподверженность сферотеке только у двух сортов: Вайтсмит и Спайнфри.
По цвету ягод крыжовник делится на следующие группы:
- Черноплодный. В эту группу входят ягоды фиолетового или темно-красного цвета, приобретающие при созревании черный оттенок.
- Желтоплодный. Ягоды этой группы при созревании приобретают золотистый, оранжевый, янтарный и другие оттенки.
- Зеленоплодный. Ягоды даже после созревания остаются зеленые. Иногда от солнца плоды могут приобретать слабую желтизну.
- Красноплодный. Зрелые ягоды становятся красного цвета с бордовым, розовым и другим оттенком.
Кроме цвета ягод, культура классифицируется по форме плодов:
- овальные;
- шарообразные;
- грушевидные;
- яйцеобразные;
- форма бочонка.
Не менее важна классификация по устойчивости ягод к механическим повреждениям. Чем прочнее кожица плода, тем дольше сохраниться урожай, поддастся транспортировке.
Садоводы при выборе сорта часто смотрят на размер ягод. Плоды массой более 5 г считаются крупные. К среднеплодной группе относятся растения, приносящие ягоды весом менее 5 г. Дополнительно все плоды можно разделить по структуре кожицы, которая бывает гладкой и с волосяным покрытием.
Все кусты высотой до 1,5 м относят к средне рослым сортам. Бывают растения высотой более 1,5 м. Такой крыжовник относят к высокорослым сортам.
Лучшие крупноплодные сорта крыжовника
Защитник
Куст высокого роста с мощными ветвями и кроной прямой формы. Масса ягод может достигать 10 грамм , их форма овально-грушевидная, цвет бордовый, почти черный. Вкус плодов кисло-сладкий. Относится к сортам с поздним сроком созревания. Защитник хорошо переносит морозы, не подвергается мучнистой росе.
Кооператор
Кустарник такого сорта обладает средним ростом и редкой, слабораскидистой кроной с маленьким количеством шипов. В среднем, одна ягода весит 7 грамм , форма грушевидная, цвет темно-красный. Такие плоды считаются десертными, они очень вкусные и сладкие. С одного куста можно собрать до 5 килограмм урожая, срок созревания среднепоздний. Еще одним достоинством сорта считается устойчивость к холодам и плодовой гнили.
Ленинградец
Куст средней высоты с полураскидистой кроной, шипы практически отсутствуют. Ягоды большого размера, их вес может достигать 10 грамм , форма напоминает перевернутой яйцо, цвет темно-красный. Вкус крыжовника кисло-сладкий. С одного куста можно собрать до 7,5 килограмм урожая, среднепозднего срока созревания. Кустарник зимостойкий, средне подвергается мучнистой росе.
Родник
Кустарник среднего роста с компактной, аккуратной кроной. В среднем, плоды весят по 5-6 грамм , но их вес может достигать и 8 грамм , форма кругло-овальная, цвет тусклый, желто-зеленый. Вкус у таких ягод очень приятный, сладкий, они подходят как для свежего употребления, так и для любых видов переработки. Сорт устойчив к морозам и грибковым заболеваниям, отличается способностью воспроизводить урожай даже при неблагоприятных климатических условиях.
История селекции
За отличные вкусовые качества крыжовник порой называют виноградом с Севера. Плоды растения богаты витаминами и минералами, а также пектином. Максимальная урожайность с куста может достигать 15 кг. Но колючки при сборе урожая и поражение мучнистой росой представляют настоящую проблему для садоводов. Селекционеры взялись за работу, используя североамериканские виды крыжовника, и получили сорта, лишенные колючек и практически не подвергающиеся воздействию такой напасти, как мучнистая роса.
Каждый садовод мечтает собрать с кустов богатый урожай
К сведению! В России первые зарегистрированные сорта бесшипного крыжовника — Орленок, Колобок и слабошиповатый. На Урале из-за недостаточной устойчивости к заморозкам и перепадам температур районирование проходило плохо.
Классификация сортов по срокам созревания
Крыжовник классифицируется по срокам вызревания. Между ранним и поздним сроком период в два месяца. Рекомендуется высадить кустарники с разными периодами, тогда в течение нескольких месяцев будет возможность собирать плоды.
Ранние
Данные разновидности вызревают в средних числах июня. К таковым относятся: Орленок, Яровой, Родник, Салют, Розовый 2, Русский, Финский.
Среднего срока спелости
К таковым относят: Колобок, Розовый-2, Хинномаки Гелб, Пакс, Белый триумф, Краснославянский, Московский красный, Черносливовый.
Поздние
Кустарники этих сортов вызревают во второй половине августа. К ним относятся: Русский, Малахит, Садко, Смена, Финик, Северный капитан, Серенада, Черномор.
Особенности выращивания
Грамотно выбранное место, подготовленный грунт и своевременный уход – залог получения здорового, плодоносного куста крыжовника.
Саженцы сортового крыжовника приобретают в питомниках или садовых центрах.
Растение тщательно осматривают на наличие повреждений и болезней. Корни должны быть хорошо увлажнены, без гнили и грибковых поражений.
Посадка крыжовника
Плодовая культура любит освещенные, закрытые от ветра и сквозняков участки земли с нейтральной кислотностью и содержанием влаги. Допустимое размещение грунтовых вод не менее 2 м от уровня почвы.
Описание сортов черного крыжовника, правила выращивания и ухода
Читать
Посадочные работы планируют на раннюю весну или осень.
В южных регионах высадку крыжовника проводят осенью, в условиях средней полосы, посадочные работы рекомендовано проводить весной.
Удаление сорняков
Подготовку участка под высадку саженцев начинают за 4-6 недель до запланированных работ с вскапывания грунта и удаления сорной травы, корешков и мусора.
Важно! Сорняки являются основными разносчиками вредителей, вирусов и грибков. После прополки участка, в почву вносят органические и минеральные удобрения
Рыхление земли
Для обогащения плодородного грунта кислородом и полезными веществами, проводят работы по рыхлению почвы. Чем легче будет почва, тем быстрее приживутся и укоренятся саженцы.
Глубина посадочной ямы
После окончания подготовительных работ на подготовленном участке выкапывают посадочные ямки.
- Перед высадкой в открытый грунт саженцы помещают на 5-8 часов в емкость с водой и глиной.
- Глубина и ширина лунки составляют от 40 до 50 см.
- Расстояние между посадками 1.5 м, между рядами 2 м.
- На дно ямки укладывают дренажный слой из речного песка, смешанного с битым камнем или щебнем.
- Сверху выкладывают холмиком плодородный грунт и устанавливают опорный колышек.
- В центр лунки помещают саженец.
- Корни равномерно распределяют в ямке и засыпают плодородной почвенной смесью.
- Сверху землю утрамбовывают, саженец подвязывают к опоре и обильно поливают.
Правила ухода
Своевременная обрезка плодовых кустарников, полив и подкормка, помогут увеличить урожайность ягодной культуры.
Полив
Крыжовник негативно относится к избыточной влаге. Поливают плодовую культуру по мере необходимости, но не чаще 1-2 раз в месяц.
В период цветения и образования завязей оросительные работы важны для ягодного кустарника, а вот в период созревания плодов, поливы прекращают вовсе.
Обрезка
Крыжовник быстро растет и развивается, поэтому плодовым кустам необходима ежегодная формирующая и санитарная обрезка.
Формировать куст рекомендуют весной, до начала вегетации. Выбирают 3-4 самых крепких побега, остальные обрезают под корень.
Осенью у растения удаляют засохшие, сломанные и старые ветки и побеги.
Подкормка
Если крыжовник высаживался в плодородный грунт, подкормку начинают на 2-3 год роста плодовой культуры.
- Ранней весной кустики подкармливают азотосодержащими удобрениями для роста зеленой массы растения.
- В период цветения, крыжовнику необходимы фосфор и калий.
- Когда созревают ягоды и осенью, плодовые кусты подкармливают органикой.
Азотные удобрения не используют в процессе вегетации, так как крыжовник начнет развивать листовой покров в ущерб урожайности.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорта бесшипного крыжовника редко поражаются грибковыми и вирусными болезнями. Но при недобросовестном выполнении агротехнических мероприятий, у плодовой культуры понижается иммунитет.
Весной и осенью рекомендовано проводить профилактические опрыскивания кустов и почвы химическими или биологическими средствами защиты от вредителей и болезней.
Берилл
Этот сорт вывели в 70-х годах из других сортов крыжовника – Малахит и Самородок.
Характеристика
Берилл – это сорт крыжовника с крупными ягодами светло-зелёного цвета. Куст растения отличается средней высотой и раскидистостью. Крона достаточно густая, побеги покрыты шипами. Крыжовник имеет пятилопастные листья нежно-зелёного оттенка с зазубринами. Поверхность листьев блестящая.
Крыжовник для Подмосковья — лучшие сорта — Берилл
Плоды крыжовника обладают округлой формой. Максимальный вес каждой ягоды – 9 г. За первые 2-3 года с куста можно собрать 3-5 кг. Когда крыжовник разрастётся, до урожайности увеличится до 8-10 кг. Сбор ягод начинается в середине июля.
Особенности посадки и ухода
Саженцы крыжовника высаживают в осенний или весенний сезон. Для них подходит глинистый или суглинистый грунт с нейтральным показателем кислотности. Их нельзя высаживать на заболоченной местности.
Растение будет комфортно себя чувствовать на открытом, освещаемом и защищённым от сильных ветров участке. Главный корень саженцев должен быть 30 см в длину. Перед посадкой его увлажняют.
Крыжовник — посадочная яма
Двухлетние саженцы с 3 молодыми побегами длиной 25 см опускают в ямы с компостом глубиной 50 см. Их высаживают расстоянии 1 м друг от друга. Побеги укорачивают на 15 см. Кустарники поливают под корень. Летом их увлажняют 1 раз в 7 дней (10-12 л на куст).
В остальное время кусты поливают по мере необходимости. Помимо полива, растениям требуется подкормка, рыхление и удаление ослабленных и лишних побегов.
Уязвимость к болезням и вредителям
Крыжовнику не страшна мучнистая роса. Однако он очень уязвим к септориозу. Если листья покрываются серыми либо белыми пятнами, то куст избавляют от поражённых зон и обрабатывают бордосской жидкостью.