Плодовые

Можно ли есть мандарины при беременности?

Можно или нет?

Почти все представители цитрусовых считаются полезными. И теплые сладкие мандарины, и кислые лимоны, и насыщенный грейпфрут, и апельсины являются богатым источником аскорбиновой кислоты и массы минеральных солей, необходимых для нормального функционирования организма женщины и развития и роста малыша. И в целом полный запрет на цитрусовые во время беременности – это пережиток прошлого. Ранее считалось, что поедание женщиной продуктов высокого аллергического статуса, к которым относятся и цитрусовые, нежелательно в период ожидания малыша, поскольку пищевые аллергены в рационе повышают вероятность развития аллергии у новорожденного после его появления на свет.

В последние годы Всемирная организация здравоохранения пересмотрела свое отношение к питанию беременных женщин. На основе исследований ученых были составлены новые рекомендации, теперь считается, что умеренное употребление продуктов аллергенных, наоборот, способствует формированию нормального аллергического статуса ребенка. Иными словами, кушая цитрусы, женщина повышает вероятность, что ребенок не станет аллергиком

Но важно понимать, что безопасным и полезным будет лишь употребление этих фруктов в небольшом количестве. К тому же не все цитрусовые одинаково полезны для беременных

Выбирая цитрусовые, будущая мама должна помнить, что потенциальная аллергическая опасность зависит от конкретного содержания эфирных масел в том или ином фрукте. Не будем нагружать вас лишней информацией о химическом составе отдельных цитрусовых, просто скажем, что самыми небезопасными для женщин в период беременности считаются мандарины.

Следом за маленькими сладкими плодами можно поставить апельсины и грейпфруты. Самым безопасным среди других собратьев-цитрусовых считается лимон. Поэтому сладкие апельсины и мандарины женщинам рекомендуется предусмотрительно ограничивать в течение первого триместра беременности.

А вот лимон и грейпфрут, если у самой женщины нет на них аллергии, можно кушать небольшими порциями в течение всей беременности.

Вред и противопоказания

Фрукты нельзя вводить в рацион людям, имеющим индивидуальную непереносимость компонентов. Они противопоказаны при обострении патологий пищеварительной системы.

С осторожностью цитрусовые применяют при:

  • цистите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенной кислотности желудка;
  • некоторых заболеваниях почек;
  • сахарном диабете.

Если злоупотреблять плодами, есть риск развития негативных реакций:

  • диареи;
  • аллергии;
  • нарушения пищеварения;
  • гипервитаминоза.

Производители и реализаторы мандаринов для сохранения продукции часто используют разнообразные химические вещества. Поэтому перед употреблением фрукты тщательно поют, чтобы не получить отравление.

Как употреблять мандарины

Доктора советуют употреблять два почищенных фрукта в сутки. Лучше с маленьким перерывом, тогда плоды прекрасно усвоятся организмом. Полезно также пить мандариновый сок. Однако сок должен быть приготовлен самостоятельно дома, и для его приготовления используют не более трех фруктов.

Главные правила при выборе цитрусов для сока:

  • Сорт «Клементин». Это очень сладкие фрукты (в сравнении с другими сортами).
  • Сок нужно делать только из спелых фруктов.
  • Чем насыщеннее оттенок плода, тем он будет слаще.

Как приготовить правильный мандариновый фреш
Нужно почистить три спелых плода, убрать цедру. Выжать сок и влить его в цедру. Затем в течение пяти десяти минут подогревать сок в емкости на среднем огне. Профильтровать фреш через сдвоенный марлевый отрез.

Употребление настойки
Настойка из мандарина является палочкой-выручалочкой при тошноте. Необходимо порезать кожуру как можно мельче, залить ее горячей водой. Дать настояться. Употреблять ее нужно дважды в сутки перед едой по пятьдесят грамм.

Противопоказания

  1. Не стоит увлекаться потреблением мандаринов, особенно на поздних сроках: чем ближе родовой процесс, тем выше вероятность возникновения аллергии у женщины и малыша. Эти цитрусы являются мощнейшим аллергеном, поэтому их употребление может принести как пользу, так и вред. Чтобы употреблять цитрус без боязни за свое самочувствие, проконсультируйтесь с врачом-аллергологом.
  2. Нельзя употреблять мандарины женщинам, страдающим сахарным диабетом, тем, у кого язва желудка или 12-перстной кишки, наблюдаются проблемы с почками, и тем, кто стоит на учете у гастроэнтеролога.
  3. При появлении высыпаний на кожном покрове, женщине стоит воздержаться от употребления фрукта, чтобы исключить аллергическую реакцию на него.
  4. Изжогой страдает большинство женщин на позднем сроке беременности. Это связано с избытком кислоты, поэтому не употребляйте мандарины, чтобы не усугубить состояние.

Если женщина сомневается в том, какая конкретно доза употребления фрукта будет ей на пользу, не нужно стесняться, лучше расспросить обо всем своего лечащего гинеколога. Никто не даст четкого ответа на вопрос, сколько можно употреблять мандаринов в день во время беременности. Все будет зависеть от индивидуальных особенностей определенной беременной женщины. Необходимо прислушиваться к собственному организму, он подскажет, что надо делать.

Кушайте мандарины с удовольствием, он насытит ваш организм полезными веществами и витаминами!

Мандариновые факты

1. Мандарины при беременности очень полезны, ведь в одном среднем фрукте имеется около 1 грамма лимонной кислоты, витамина С и фруктозы.

2. В цедре такого плода содержится уникальное вещество, которое активно борется с раковыми клетками и подавляет их рост.

3. С цитрусовыми можно победить любую зимнюю депрессию. И лекарств не надо.

4. Цитрусовые, особенно мандарины, позволят повысить ваш иммунитет и способствуют профилактике простудных заболеваний.

5. Мандариновое эфирное масло, что производится из цедры этого фрукта, помогает устранить токсикоз, сможет поднять аппетит и настроение.

Мандарины во время беременности

Мандарины полезны и «обычным» людям. Ведь они:

  • повышают сопротивляемость организма инфекциям;
  • борются с депрессивными состояниями;
  • быстро насыщают и утоляют жажду.

При одном взгляде на россыпь маленьких рыжих шариков поднимается настроение, словно перед началом чудесных новогодних праздников!

А мандарины для беременных и вовсе можно считать незаменимым продуктом питания. Во время беременности у женщины повышается потребность в питательных веществах и витаминах. Идет гормональная перестройка организма, часто (особенно на первых неделях и ближе к концу беременности) возникает чувство усталости, слабость, желание полежать. Съешьте пару долек, а то и целую мандаринку – почувствуете, как сразу полегчало!

Можно или нет есть много мандаринов? Все здесь зависит от индивидуальной переносимости, но в идеале не следует «перегибать палку»: достаточно двух спелых плодов в день. В этом случае опасность появления аллергических реакций сведена к минимуму.

Почему нельзя кушать много мандаринов, если очень хочется? Так можно заполучить раздражение желудочно-кишечного тракта, особенно если есть к этому предпосылки.

Врачи рекомендуют: хочется мандаринку – не отказывайте себе в удовольствии. Но не надо съедать сразу целый килограмм.

В каком количестве можно есть мандарины?

Ответ на вопрос, можно ли мандарины при беременности, мы уже получили. Можно, если вы не относитесь к небольшой группе людей, о которой уже ранее шла речь.

Но необходимо знать меру и не переусердствовать в своем желании полакомиться таким цитрусовым наслаждением. Для всех людей своя норма. Здесь необходимо наблюдать за реакцией своего организма. Поскольку одна женщина съест три мандарина, а другой — и килограмма окажется мало.

Все хорошо знают, что цитрусовые относятся к плодам, которыми злоупотреблять нельзя. Поскольку такие действия в последующем могут вызвать у новорожденного аллергическую реакцию на такой фрукт. Другими словами, у ребенка с возрастом или же сразу появится аллергия на мандарины.

Уже со второго триместра необходимо внимательней относиться к употреблению цитрусовых плодов. Поэтому лучше всего ими не злоупотреблять. Чтобы мандарины при беременности не стали проблемой для здоровья будущего малыша, а только радовали в дальнейшем ребенка как подарок под елку к Новому году.

Мандариновое варенье

Нужно мелко нарезать триста грамм кожуры и замочить ее в воде на двенадцать часов, меняя за это время воду трижды, чтобы убрать горечь. Затем сложить измельченную цедру в емкость, залить водой и поставить на огонь. Как только состав закипит, нужно добавить 400 грамм сахара и перемешивать его до полного растворения. Дать варенью закипеть, потом сделать небольшой огонь и варить в течение двух часов. После того, как варенье остыло, нужно поставить его в прохладное место на ночь. Утром снова прокипятите варенье на небольшом огне в течение получаса. Вот и все. Ароматное, полезное мандариновое варенье готово.

Как употреблять?

Если беременной очень хочется цитрусовых, но есть опасения и сомнения, стоит проконсультироваться с лечащим врачом и уточнить у него, допустимы ли эти продукты в вашем рационе

Если у врача не будет существенных мотивированных возражений, то помните о мерах предосторожности

  • Начинайте вводить цитрусовые в свой рацион с небольших порций, чтобы понаблюдать, не проявится ли аллергических реакций. Если все хорошо, постепенно увеличивайте количество съедаемых фруктов до 1–2 шт. в сутки.
  • Обилие органических кислот в составе любого цитрусового может нанести ощутимый вред зубной эмали беременной. Поэтому после того как женщина полакомится мандарином или грейпфрутом, следует прополоскать полость рта чистой водой с добавлением небольшого количества соды или столовой минеральной водой.

Это поможет снизить уровень кислотности во рту.

Можно ли употреблять беременным женщинам мандарины?

В период беременности женский организм может сильно измениться как в плане вкусовых предпочтений, так и в желании часто и много есть. Вот у большинства представительниц прекрасной половины появляется неудержимое желание есть цитрусовые. Поэтому вопрос, можно ли есть мандарины во время беременности, очень часто задается гинекологам.

Специалисты утверждают, что цитрусовые при беременности можно есть. Необходимо просто выбирать только качественные и экологически чистые продукты, а также, естественно, знать меру. Поскольку любой продукт в переизбытке может вызвать неприятные последствия, в том числе мандарины при беременности.

В целом при беременности можно есть все. Ведь запрет на определенные продукты появляется уже в период кормления грудью. Тогда как женщине в положении даже полезно есть разнообразную пищу для получения витаминов и минералов в нужном количестве. Поскольку в этот момент малышу надо много сил и энергии для правильного развития.

Аналоги

Если очень хочется мандаринов, но они противопоказаны при беременности, цитрусовые заменяют на другие подобные фрукты, с таким же количеством микроэлементов и минералов.

Киви

(3,0 из 5)

Общий балл

4,6

Мандарины

(4,7 из 5)

Манго

(4,1 из 5)

Мандарины и манго содержат около 156 – 165 мг калия и 27 мг аскорбиновой кислоты. В 4 шт. – это 50% и 100% от суточной нормы. Но они уступают киви в 2 и более раз – 310 мг (К) и 92 мг (С).

Сложно рассчитать, сколько нужно экзотических фруктов для будущей мамы, так как это число зависит от других продуктов в ежедневном рационе. Если нет возможности употреблять такое количество витаминов в натуральном виде, рекомендуется добавлять их в пищу с помощью БАДов.

В каком количестве можно есть мандарины?

Ответ на вопрос, можно ли мандарины при беременности, мы уже получили. Можно, если вы не относитесь к небольшой группе людей, о которой уже ранее шла речь.

Но необходимо знать меру и не переусердствовать в своем желании полакомиться таким цитрусовым наслаждением. Для всех людей своя норма. Здесь необходимо наблюдать за реакцией своего организма. Поскольку одна женщина съест три мандарина, а другой — и килограмма окажется мало.

Все хорошо знают, что цитрусовые относятся к плодам, которыми злоупотреблять нельзя. Поскольку такие действия в последующем могут вызвать у новорожденного аллергическую реакцию на такой фрукт. Другими словами, у ребенка с возрастом или же сразу появится аллергия на мандарины.

Уже со второго триместра необходимо внимательней относиться к употреблению цитрусовых плодов. Поэтому лучше всего ими не злоупотреблять. Чтобы мандарины при беременности не стали проблемой для здоровья будущего малыша, а только радовали в дальнейшем ребенка как подарок под елку к Новому году.

Мандариновое масло

Масло из мандаринов добывают путем прессования корок зрелых плодов. Мандаринное масло содержит летучие эфиры, а пряный запах этому продукту придает эфир антраниловой кислоты.

Масло, как и спелые плоды, обладает массой полезных свойств, поэтому его используют в медицине, парфюмерной косметической промышленности.

Применение мандаринового масла:

  • укрепляет кожу и препятствует образованию растяжек;
  • используется в составе кремов по уходу за кожей;
  • помогает справиться с бессонницей;
  • повышает иммунитет;
  • успокаивает нервную систему;
  • снимает мышечную боль;
  • выводит шлаки из организма,
  • улучшает аппетит.

Полезны ли мандарины при беременности и в период грудного вскармливания

Несомненно, мандарины полезны во время беременности. Благодаря витамину C эти плоды повышают защитные силы организма в период беременности. Женщины, страдающие анемией, могут повысить уровень гемоглобина в крови.

Особенно полезно есть мандарины в первом триместре, когда организм будущей мамы сильно нуждается в фолиевой кислоте. Ведь это вещество отвечает за правильную работу гормонов, предотвращает выкидыши и способствует правильной закладке органов плода.

Мандарины для беременных полезны и тем, что обладают легким диуретическим свойством. Цитрусовые плоды прекрасно устраняют отеки, которыми страдают во втором и третьем триместре 95% беременных женщин.

Для будущих мам полезно и масло мандарина. Всем известно, что органы и многие системы женщин во время беременности испытывают сильную нагрузку. Страдает и кожа. Примерно с 4 месяца начинают появляться растяжки на груди, на бедрах и животе.

Регулярное употребление мандаринов повышает эластичность кожи, что препятствует ее микротравмам. Полезно во время беременности проводить массаж с мандариновым маслом. С одной стороны активные вещества масла укрепляют кожу и делают ее более эластичной, а с другой помогают снять усталость и мышечное напряжение.

Благодаря тому, что мандарины снимают приступы тошноты, настой кожуры мандарина принято пить при токсикозе. Если организм не принимает настой, для остановки рвоты достаточно устроить сеанс ароматерапии с мандариновым маслом. К тому же запах мандаринов увеличивает выработку эндорфинов и помогает расслабиться.

Однако не стоит при беременности нападать на мандарины. Все хорошо в меру. Достаточно съедать всего 1-2 плода в день, чтобы ощутить всю пользу от цитрусовых плодов.

В отличие от апельсинов, мандарины допустимо употреблять при грудном вскармливании. Как уже говорилось, оранжевые плоды благодаря рубидию считаются слабым аллергеном. Однако всем кормящим мамам следует правильно есть мандарины. Начинать нужно всего с 2-3 долек и внимательно следить за реакцией ребенка. Таким способом вы не только защитите малыша от аллергии, но и приучите организм ребенка к этим плодам.

Можно ли маленьким детям мандарины

Любые цитрусовые запрещается вводить в качестве прикорма до полугодовалого возраста ребенка. Не стоит давать мандариновый сок даже на пробу.

В этот период пищеварительная система ребенка еще не содержит достаточного количества ферментативных веществ, чтобы успешно переварить мандариновый сок. Прикармливая ребенка мандаринами, можно спровоцировать развитие аллергии, даже если ваш малыш не склонен к диатезу.

В старшем возрасте с мандаринами не должно возникать никаких проблем. Дети их едят с удовольствием. Наиболее подходящим возрастом для введения в рацион питания мандаринов является 12-18 месяцев. В это время можно давать малышам мякоть цитрусовых или предлагать мандариновый сок.

Вводить прикорм следует с микродоз, и смотреть на реакцию организма ребенка. Если малыш покроется сыпью или его щеки покраснеют, то прикорм мандаринами лучше отложить на пару лет.

Риски и опасность

Почему беременным нельзя есть мандарины? Они повышают вероятность аллергии у матери и ребенка, кислотность желудка, провоцируют изжогу, обостряют хронические заболевания ЖКТ.

Полное исключение цитрусовых из рациона приведет к тому, что их придется не употреблять до конца кормления грудью.

Что будет, если съесть много мандаринов во время беременности? Может наблюдаться легкий послабляющий эффект, либо тяжелая форма аллергической реакции, купировать которую будет невозможно без лечения в стационаре.

Если появилась изжога от мандаринов при беременности, съешьте йогурт или выпейте стакан молока, ложку сметаны. Ложитесь спать только на левый бок.

Состав и витамины

Мандарины содержат витамины А, В1, B2, B6, C, то есть оказывают противопростудное (С), укрепляющее (В6 и В2) действие и помогают улучшать обмен веществ. Усиливают иммунитет (А).

Таблица — Какие витамины содержатся в мандаринах для беременных на 100г

Наименование Мг Потребность, Мг
Калий (К) 165 1200
Кальций (Са) 38 1200
Аскорбиновая кислота (С) 26,8 100
Фосфор (Р) 20,5 700
Магний (Mg) 12,2 360
Холин (В4) 10,4 450
Натрий (Na) 2 3000
Цветом обозначено сравнение показателей суточной потребности при вынашивании ребенка:

  • Зеленый – более 10%;
  • Красный – менее 2%.

Так как аскорбиновая кислота содержится в других фруктах и овощах, избыток вызывает аллергию при беременности. Добавляйте новые продукты в основное меню только после консультации с врачом.

Можно ли есть мандарины при беременности? Да и нет, это зависит от триместра, хронических заболеваний мамы, индивидуальной реакции организма на фрукт. Ниже будут подробно рассмотрены сроки вынашивания, варианты безопасных блюд с термической и механической обработкой, допустимое количество и осложнения.

Можно ли беременным есть кожуру мандарина? В чистом виде не рекомендуется, так как в ней содержится большая концентрация эфирных масел, во много раз превышающая мякоть. Это вызывает повышенную кислотность, обострение язв, панкреатита.

Кожуру лучше использовать как приправу при приготовлении варения, компотов. Нобилетин, расположенный в белой части, применяется в лечении ожирения.

Полезные свойства мандаринов

Мандарины — яркий и очень сочный цитрусовый фрукт, который мало кого оставляет равнодушным. Это один из самых популярных фруктов в России, который легко купить: мандарины легко найти в любом продуктовом магазине и приобрести за небольшие деньги. Но самое известное «амплуа» мандаринов — украшение новогоднего стола. Чем же кроме насыщенного кисло-сладкого вкуса и ярко-оранжевого цвета могут похвастаться мандарины?

Во-первых, низкой калорийностью — всего 53 ккал на 100 граммов. Благодаря этому свойству мандарины считаются популярным диетическим продуктом: его можно употреблять при желании сбросить вес как альтернативу сладостям, не боясь за фигуру. Кроме того, фрукт улучшает обмен веществ.

Во-вторых, мандарины содержат практически все необходимые организму витамины, минеральные и другие вещества: органические кислоты, фитонциды, каротин, мандариновое масло, кальций, калий, железо, натрий, фосфор, магний. Если зимой регулярно, но в умеренном количестве есть мандарины, можно укрепить иммунитет, снабдить организм витаминами и обеспечить профилактику гриппа и ОРВИ.

В-третьих, мандарины и мандариновый сок оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, улучшают аппетит.

К другим полезным свойствам мандаринов относят:

  • Противомикробное действие благодаря содержанию фитонцидов;
  • Противогрибковое действие, за счет чего мандарины могут бороться с некоторыми патогенными грибками, вызывающими кожные заболевания;
  • Кровоостанавливающий эффект;
  • Профилактическое и лечебное действие для лечения болезней верхних дыхательных путей и разжижения мокроты.

Настои и отвары из мандариновой цедры часто рекомендуется пить при тошноте или диарее, при повышенной температуре.

Подсушенная корка мандарина оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Благодаря мочегонному действию мандарины отлично выводят шлаки и токсины из организма.

Мандарины можно есть в свежем виде, делать из них сок, десерты, добавлять в салаты и выпечку, делать из них заправки для салатов и даже соусы.

Тянет на мандарины? Приметы

Пытаясь угадать, кто появится на свет еще до результатов УЗИ диагностики, будущие мамы и их родные строят предположения о поле будущего ребенка.

Есть такая примета, когда хочется есть мандарины во время беременности, тянет на фрукты и сладкое, будет девочка, а если на мясо, то мальчик. Однако эта примета не подтверждается опытом многих мам.

Вкусовые пристрастия во время беременности никак не связаны с полом будущего ребенка. Организм женщины требует продуктов, в которых содержатся вещества необходимые для нормального развития малыша

Поэтому, если очень тянет на мандарины, их нужно есть, соблюдая меру и осторожность

Химический состав

В 100 г свежего продукта содержится 53 ккал. Пищевая ценность такой порции:

  • углеводы — 13,3 г;
  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • вода — 85 г;
  • органические кислоты — 1 г;
  • пищевые волокна — 1,8 г;
  • зола — 0,4 г;
  • клетчатка — 1,8 г;
  • сахара — 7,5 г.

Витаминный состав 100 г фруктов:

  • бета-каротин — 155 мкг;
  • альфа-каротин — 101 мкг;
  • токоферол — 0,2 мг;
  • аскорбиновая кислота — 26,7 мг;
  • никотиновая кислота — 0,41 мг;
  • тиамин — 0,06 мг;
  • рибофлавин — 0,04 мг;
  • пантотеновая кислота — 0,22 мг;
  • пиридоксин — 0,08 мг;
  • фолиевая кислота — 16 мкг;
  • холин — 10,2 мг;
  • лютеин и зеаксантин — 138 мкг.

Количество макро– и микроэлементов на 100 г:

  • калий — 166 мг;
  • кальций — 37 мг;
  • кремний — 6 мг;
  • магний — 12 мг;
  • фосфор — 20 мг;
  • бор — 140 мкг;
  • кобальт — 14 мкг;
  • литий — 3 мкг;
  • марганец — 48–60 мкг;
  • медь — 48–62 мкг;
  • молибден — 63 мкг;
  • фтор — 150 мкг.

Потенциальный вред и противопоказания

Цитрусовые способны навредить в том случае, если у женщины индивидуальный отягощенный аллергический анамнез. Это касается всех видов аллергии. Если же будущая мама к категории аллергиков не относится, то следует не нарушать рекомендованного количества. Следует понимать, что даже у здоровой дамы, ранее не страдавшей аллергией, может проявиться неадекватная иммунная реакция на продукт, если она будет есть его килограммами. Поэтому стоит придерживаться правила, которое рекомендует будущей маме кушать не более 1–2 плодов в сутки.

Другие опасности цитрусовых кроются в их химическом составе и свойствах. Помните, что эти фрукты богаты органическими кислотами, поэтому не стоит кушать их будущим мамам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, обострением любых патологий желудочно-кишечного тракта, панкреатита. Не рекомендуется употребление сладких цитрусовых женщинам с сахарным диабетом или его гестационной формой.

Но кислые цитрусовые, например, грейпфрут и лимон, беременным с диабетом есть можно с учетом персональных рекомендаций лечащего врача относительно количества продукта. Эти рекомендации зависят напрямую от уровня сахара в крови и эффективности коррекционной терапии.

Осторожности требует сам факт принадлежности продукта к высокоаллергенным. Есть до беременности цитрусовые не вызывали негативной реакции, это вовсе не значит, что после того как зачатие состоялось, все будет так же

Поэтому кушайте фрукты при отсутствии других противопоказаний в небольших количествах и внимательно наблюдайте за своим состоянием и самочувствием – если оно ухудшится, от цитрусовых на время беременности придется отказаться.

Можно ли беременным мандарины в 3 триместре

Мандарины при беременности в третьем триместре можно употреблять без опасений: как в «чистом виде», так и в составе салатов.

На поздних сроках запор и изжога – частое явление. Рыжий фрукт поспособствует избавлению и от того, и от другого. В составе его есть вещества, ускоряющие метаболизм. Клетчатка помогает кишечнику быстрее выводить «переработанные» продукты. Когда кишечник начинает нормально работать – исчезает (или уменьшается) изжога. Уменьшаются отеки, так как мандарины выводят жидкость.

Если у вас аллергия на мандарины – замените их апельсинами. На последних сроках, перед родами женщины нередко испытывают страх перед предстоящим, у них ухудшается сон, появляется нервозность. Цитрусовые облегчают состояние. Так что на 9 месяце смело продолжайте есть рыжие фрукты (при отсутствии аллергии, разумеется).

Польза

Мандарины рекомендованы для регулярного введения в рацион, особенно во время простудных заболеваний и в период выздоровления. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма вирусам, ускоряет выздоровление, помогает нормализовать температуру тела. Минералы (кальций, калий, натрий) улучшают работу всех органов, укрепляют ногти, волосы и зубы.

Плоды способствуют очищению бронхов и легких от слизи, облегчают дыхание, ускоряют выздоровление при хроническом бронхите или воспалении легких.

Кожица фруктов содержит флавоноиды, эфирные масла, растительные волокна. Они эффективно справляются с кишечными инфекциями, помогают побороть тошноту, расстройство кишечника. Продукт играет роль антиоксиданта: связывает и выводит токсины из организма.

Другие положительные свойства экзотического фрукта:

  • снижает проявления токсикоза у беременных;
  • обеспечивает нормальный приток крови к головному мозгу, что минимизирует риск развития болезни Альцгеймера;
  • снижает риск развития катаракты, сохраняет остроту зрения;
  • стимулирует сжигание жира, выводит излишки жидкости, активизирует метаболические процессы, помогает в похудении, предотвращает сахарный диабет;
  • помогает остановить маточное кровотечение.

Мандарины показаны при таких заболеваниях, как:

  • молочница;
  • бронхиальная астма, хронический бронхит;
  • вирусные инфекции, простудные заболевания;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • гипертония.

Полезными свойствами обладает мандариновый сок. Его регулярное употребление помогает в борьбе с патогенными бактериями и грибками, в профилактике сезонных болезней. Натуральный напиток улучшает метаболизм, ускоряет пищеварение, способствует снижению веса. Кроме того, он хорошо утоляет жажду, особенно во время лихорадки.

Могут ли мандарины быть вредными?

Мандарины, как и большинство цитрусовых фруктов, способны вызывать аллергию, если кушать их в избыточном количестве. Особенно это касается маленьких детей. Родителям следует следить за тем, чтобы малыши лакомились цитрусами в меру. Помимо этого, рыночные фрукты нужно тщательно мыть перед употреблением, так как их кожица обрабатывается химическими веществами с высокой токсичностью. Это ни для кого уже не секрет. Плоды проделывают в северные края длительный путь из южных плантаций, поэтому срываются недозревшими. А чтобы они быстрее приобрели красивый оранжевый цвет, обдаются специальными газами.

Не рекомендуется кушать мандарины людям, страдающим различными заболеваниями желудка и кишечника. Они содержат органические кислоты, которые разъедают травмированную слизистую оболочку органов пищеварения. Эти фрукты запрещены, если имеют место следующие недуги:

  • гастрит;
  • язвы;
  • гепатит;
  • колит;
  • нефрит в острой форме;
  • холецистит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • мочекаменная болезнь.

Также с осторожностью следует употреблять цитрусы диабетикам, так как в них имеются некоторые углеводистые вещества, способные повысить уровень сахара в крови. И, конечно же, при покупке фруктов необходимо следить за их качеством

У свежих мандаринов кожура равномерно окрашена в насыщенный оранжевый цвет. Если немного надавить на кожицу, она выделит сок. Нельзя брать плоды с сухой кожурой и бурыми пятнами, так как они уже испорчены. Нежелательно хранить мандарины в целлофановых пакетах. В преющих фруктах теряются полезные вещества.

Рецепты для беременных

Если очень хочется мандаринов во время беременности, это говорит о недостатке калия в организме. Восполнить потребность в минерале можно с помощью витаминных комплексов или блюд, разрешенных в период вынашивания.

Сок

Очищаем мандарины от кожуры, и делим на половинки. Затем обдаём кипятком, либо держим две минуты в горячей воде. После чего загружаем фрукты в соковыжималку, получается концентрированный свежевыжатый сок. После выжимки разбавляем водой по вкусу, добавляем сахар.

Джем

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт;
  • мандарины – 1000 г;
  • сахар – 400 г.

Мандарины моем и очищаем от кожуры. Делим на дольки и вынимаем все косточки. Чистим лимон и режем на небольшие кусочки. Фрукты измельчаем блендером. Добавляем сахар в соотношении 1:2. Варим джем на среднем огне, периодически мешая 30-35 минут до загустения.