Ждем, пока дозреет: как правильно хранить манго?

Как подольше сохранить манго

Есть несколько способов, которые помогут сохранить вкус и аромат любимого фрукта на более долгий срок. Для манго подходят те же способы хранения и консервации, что и для яблок, груш, слив и вишни.

Сушеные дольки

Фрукт нарезают на кусочки и высушивают в сушилке или на солнце, предварительно прикрыв марлей. Если перед сушкой кусочки вымочить в сиропе, получатся вкусные цукаты. Сушеные дольки хранят в холодильнике в закрытой таре в течение 6 месяцев.

Варенье или джем

Самый простой рецепт варенья — засыпать сахаром порезанный фрукт, поставить на медленный огонь и варить 20 минут. Для разнообразия добавляют другие фрукты или специи. Варенье хранят при комнатной температуре в течение 1 года.

Пастила

Фрукт уваривают до густоты, выливают на пергамент и дают высохнуть естественным путем или в сушилке. После этого хранят в холодильнике 2-3 недели.

Конфитюр

Порезанный кубиками фрукт смешивают с сахаром и ненадолго оставляют до появления сока. Затем смесь ставят на огонь, доводят до кипения, добавляют желирующее вещество и кипятят еще 3 минуты. После остывания смесь пробивают блендером. Конфитюр готов. Хранится он 1 год при комнатной температуре.

Мармелад

Нарезанное манго смешивают с сахаром и оставляют. Когда выделится сок, смесь ставят на огонь и уваривают до состояния пюре. Затем протирают через сито и добавляют агар-агар.

Мармелад оставляют застывать в индивидуальных формочках или в рамке, а потом разрезают на дольки. Хранят его в холодильнике до 7 дней.

В сахарном сиропе

Из воды и сахара варят густой сироп. Ломтики манго опускают в сироп и варят 5-10 минут. Дольки в сиропе хранятся в холодильнике в течение недели.

Условия хранения манго

Температурный режим и первоначальное состояние плодов влияют на срок хранения манго в свежем виде. Если они доставлены из Таиланда недавно, то будут лежать дома относительно долго, и не потеряют в качестве.

Для сетевых торговых сетей это сказочная история. Там редко продаются экзотические продукты, подлежащие хранению. При покупке манго, оцените его состояние. Это поможет определить продолжительность хранения.

Ниже приведены условия для фруктов среднего качества:

Держать зеленые плоды в холодильнике стоит, если вы решили продлить срок их годности. Дозревать фрукты надо в тепле.

Свежие плоды, в идеально созданных условиях могут хранится 2-3 недели. Если манго пролежало несколько дней и его качество не ухудшилось, вам повезло с продуктом.

Как правильно хранить на зиму

Для хранения плодов длительный период времени стоит подобрать подходящий метод.

Холодильник

Для хранения лимонов в холодильнике их допустимо убрать в овощной отсек холодильника. Для продолжительного хранения стоит воспользоваться такими способами:

  1. Завернуть фрукты в пергамент и убрать в холодильник. Каждые 1-2 недели плоды стоит перебирать. Это поможет своевременно обнаружить испорченные лимоны.
  2. Каждый лимон обработать подсолнечным маслом и убрать в овощной отдел холодильника. Таким способом удастся сохранить лимоны на 2-3 месяца.
  3. Положить плоды в эмалированную посуду и залить прохладной водой. В этом виде удастся сохранить их свежесть на месяц. Однако воду рекомендуется ежедневно менять.

Правила и методы, как в домашних условиях хранить свеклу на зиму

Погреб

Для хранения фруктов в погребе стоит воспользоваться такими методами:

Каждый лимон обернуть пергаментом и уложить в ящики. Плоды стоит прокладывать зелеными ветками березы. Каждые 3 недели фрукты рекомендуется разворачивать и вытирать сухим полотенцем. Затем их снова оборачивают чистой бумагой. Испорченные плоды нужно вовремя убирать.
Обработать лимоны маслом без запаха и сложить на полки

Важно следить, чтобы цитрусы не соприкасались друг с другом. Благодаря этому удастся избежать распространения гнили.
Протереть фрукты насухо и поместить в медную тару

Поставить посуду на лед. Каждые 2 недели плоды следует вытаскивать и протирать от влаги, не касаясь их руками. Также стоит протирать стенки кастрюли и снова ставить ее на лед. Такие фрукты остаются свежими в течение 3 месяцев.
Завернуть каждый лимон в бумагу и положить в ящик, наполненный песком. Он должен быть сухим и чистым. Рекомендуется контролировать, чтобы фрукты не касались. Сверху плоды присыпают еще одним слоем песка.

Балкон

Если в холодильнике не хватает пространства для цитрусов, их разрешается сложить в деревянные ящики и вынести на балкон. Это помогает сохранить свежесть фруктов в течение 3-4 месяцев.

Для этого стоит выполнить следующее:

  1. Вымыть плоды при помощи щетки и тщательно просушить их.
  2. Завернуть каждый лимон в пергамент.
  3. Наполнить емкость опилками. Также подойдет сухой песок.
  4. Сложить лимоны слоями, каждый из которых пересыпать наполнителем. Поверх слоя фруктов должно быть минимум 5 сантиметров песка.
  5. Поставить ящик на балкон, укрыв его от солнечных лучей.

В темной кладовой или шкафу

Прекрасным местом для плодов считается темная кладовка или шкаф. Чтобы фрукты оставались свежими, их стоит обработать подсолнечным маслом и сложить в удобную посуду, после чего поставить в темное место.

Советы по выбору

Прежде чем покупать манго в супермаркете, возьмите фрукт в руку и внимательно его осмотрите. Никогда не покупайте первый попавшийся плод или товары по акции: есть шанс нарваться на «просрочку». Спелый фрукт всегда можно отличить по явным признакам:

  • он имеет приятный тонкий аромат, исходящий от шкурки;
  • при надавливании пальцами на мякоть ощущается упругость. Пальцы при этом не должны проваливаться внутрь, но мякоть не должна быть твердой;
  • на кожице не должно быть повреждений, трещин. Шкурка однородная и гладкая.

Многие ошибочно полагают, что спелый манго должен иметь только оранжевую окраску. Это не совсем так. Фрукт может быть по цвету желтым, зеленым, красным – его расцветка зависит от разновидности.

Интересно!

На прилавках российских магазинов чаще всего лежат манго, привезенные из Индии, Китая и Таиланда.

Другие способы хранить манго

Есть ещё несколько способов, как лучше сохранить вкус и аромат этого экзотического фрукта:

  • сделать конфитюр;
  • сварить варенье;
  • вымочить в сахарном сиропе;
  • вымочить в солёной воде;
  • порезать кусочками и высушить;
  • сделать пастилу;
  • приготовить из манго мармелад.

Все эти способы отлично подходят для хранения манго, это такой же фрукт, как и привычные для нас яблоки, сливы или малина. Поэтому и способы, как хранить манго в домашних условиях, будут идентичные.

Можно манго порезать ломтиками и высушить на солнце в тёплом, хорошо проветриваемом помещении (летом на балконе), накрыв марлей. Также для этой цели можно использовать духовку или специальную сушилку. Доведя фрукт до состояния упругих (не ломких!) кусочков, их следует сложить в чистую стеклянную банку и хранить манго в таком виде не более 6 месяцев в холодильнике.

Вымоченные кусочки манго для салатов следует в рассоле или в сиропе хранить в холодильнике не более 7 суток.

Готовую пастилу или мармелад из манго нужно хранить в холодильнике, на нижней полке, в глубокой тарелке, переложив слои бумагой, не более 7 суток.

Закрытое в банки варенье из манго или конфитюр следует хранить при комнатной температуре не более 1 года.

Другие материалы сайта

Как хранить вареную кукурузу Сварили много кукурузы, но не съели всё сразу? Не беда! Мы расскажем все о том, как её можно сохранить такой же вкусной

Хранение арбузов Сочный, спелый, вкусный арбуз — настоящее лакомство. Предлагаем узнать, как же его следует правильно хранить дома

Черника хранение Многие любят собирать ягоды. Черника очень популярна среди лесников. Предлагаем узнать, как её правильно хранить дома

Земляника хранение Собрали много лесной земляники? Предлагаем ознакомиться с интересной статьёй, которая расскажет много интересного о том, как её надо хранить

Как хранить цукаты Цукаты — вкусная сладость, пришедшая к нам с Востока. Все секреты хранения это вкусняшки в нашей статье!

Комментарии:

Как выбрать

В момент покупки смотрят на степень свежести продукции. От свежести улова будет зависеть срок хранения рыбы.

  • Запах свежего продукта должен быть слабым. Чаще всего улов пахнет морскими ароматами с оттенком йода.
  • Залежалый товар источает неприятные (тухлые) запахи.
  • Качественная свежая рыба имеет эластичную, блестящую и упругую чешую. Открытые выпуклые яркие и полупрозрачные глаза. У несвежего товара глаза мутные.
  • Свежую рыбу можно узнать по светлым и блестящим жабрам. Оттенки бурого или желтого цвета говорят о залежавшемся товаре.
  • По возможности нужно сильно нажать на чешую. Если на ней не образуется вмятина, а поверхность эластичная – товар качественный. Плотная эластичная структура чешуи – показатель свежести.

Почему чернеют бананы и как их сохранить

Спелые бананы при нарушении условий хранения начинают чернеть. На первоначальном этапе покрываются мелкими черными точками, а после – темными пятнами. Чтобы избежать порчи изделия, хранение бананов в домашних условиях нужно провести следующим образом:

  • подвесить банановую гроздь – выбрать проветриваемое место с уровнем влажности до 80 %;
  • хвостики каждого изделия обмотать фольгой, что позволит замедлить процесс порчи продукта;
  • для хранения нарезки рекомендуется поместить плоды в пластиковую тару и убрать в морозилку, а после применять для выпечки или смузи.

Можно искусственно выполнить этап перезревания тропических фруктов, для этого поместить на противень неочищенные бананы, отправить в духовку на 30 минут при температуре 150 °С. После завершения отведенного времени оставить фрукты еще на 10 минут, чтобы они стали нежными и мягкими. Дать бананам остыть и как с тюбика зубной пасты выдавить сердцевину. Полученная мякоть отличается сочностью и приятным ароматом.

Такие бананы в холодильнике будут лежать несколько дней и вкуса не потеряют.

Можно ли есть почерневшие бананы

Лучше всего почерневшие тропические плоды термически обрабатывать, чтобы избежать метеоризма и проблем с пищеварительным трактом. При покупке такого банана в магазине осмотреть изделие на наличие гнилостных зон, на этапе употребления рекомендуется сделать пюре или ввести изделия в выпечку.

Особенности хранения разных видов зелени

В зависимости от вида зелени, рекомендации и особенности их хранения в свежем виде могут прописываться разные.

Переместить вверхПереместить внизПоказать/скрыть панель: Код для вставки

Название зелени Сколько хранится?
1 Укроп, кинза, петрушка, зеленый лук При периодическом проветривании зелени и смене воды в стакане, до 2-2,5 недель Подробнее
2 Руккола До 1,5-2 недель Подробнее
3 Щавель, шпинат До 7-10 дней Подробнее
4 Листья салата До 5-6 дней Подробнее

1

Укроп, кинза, петрушка, зеленый лук

Самые неприхотливые виды зелени, которые можно хранить в любой герметичной закрытой таре или в стакане воды.

2

Руккола

Хранить в стеклянной банке или пластиковом вакуумном контейнере, плотно закрывающемся крышкой.

3

Щавель, шпинат

Хранить в целлофановом пакете, бумаге или любой плотно закрывающейся емкости.

4

Листья салата

Самый уязвимый вид зелени, который быстро начинает портиться и гнить. Лучше хранить в стакане с водой или в небольшой таре с землей, в которой они часто продаются в магазинах.

Общие правила хранения

Как и любой продукт, лимоны требуют определённых условий. Что именно влияет на их срок годности?

  • Температура. Лимоны хорошо лежат при 5-8° выше 0. При более низких показателях они быстро становятся мягкими. А при более высоких – высыхают и темнеют.
  • Влажность воздуха. Плоды долго остаются сочными при влажности 75-85%.
  • Освещение. На свету продукт теряет витамин С и покрывается тёмными пятнами, поэтому хранят лимоны только в тёмном месте.

Если лимон был в морозилке, его используют до того момента, пока он полностью оттает. Размороженный цитрус имеет мягкую структуру, плохо режется и течёт.

Кроме того, длительность срока хранения во многом определяет исходное качество продукта. Какой лимон долгое время останется свежим? Ярко-жёлтый, блестящий, упругий, без тёмных пятен на кожуре. Если плод тёмного или, наоборот, зеленоватого оттенка, с островками плесени на поверхности, долго он не пролежит.

Манго начал портиться

Есть или не есть?

Если ваш тропический гость немного переспел, то в этом нет ничего страшного. Его можно приготовить, обработав термически. А вот есть свежими такие плоды уже не стоит, ваше здоровье важнее неоправданных рисков. Стоит также разграничить понятия спелости и испорченности. Если манго стал мягким и матовым- он не обязательно испорчен, он просто «готов». А вот если на нем пошли черные крупные пятна, гнилостный запах, а в руках он буквально разваливается, то стоит отказаться от такого десерта полностью.

Манго + алкоголь = беда

Употребление манго с алкоголем приводит к сильнейшему расстройству желудка. Это происходит из-за того, что кислоты, содержащиеся в манго, раздражают слизистую желудка, а в совокупности с алкоголем вызывают тошноту и диарею. Поэтому никогда не мешайте эти два продукта, какой бы экзотики вам не хотелось.

Смузи из манго

Если ваше манго немножко «подвяло», то можно дать ему вторую жизнь и порадовать себя замечательным смузи.

Готовим витаминную смесь следующим образом:

  • Срезаем кожицу и вынимаем косточку, нарезаем мякоть дольками
  • Взбиваем манго с водой блендером.
  • Добавляем йогурт с соком лимона и снова взбиваем.
  • Выливаем напиток в бокалы и подаем к столу.

Такой смузи отлично заменит перекус или утреннюю трапезу, а также не позволит вам выбросить царственный манго в урну.

Определение степени спелости и правильное хранение

Чтобы впоследствии не задаваться вопросом, как сделать манго спелым, лучше уметь определять степень зрелости плода еще при покупке. Это несложно:

  1. Спелый плод источает яркий сладковато-смолистый, фруктовый запах, особенно в области плодоножки.
  2. При надавливании мякоть слегка пружинит, как спелый персик.
  3. Кожица спелого плода блестящая, гладкая и плотная, окрас варьируется от желтого до красно-оранжевого в зависимости от сорта. Существуют разновидности зеленого манго с оранжевой мякотью, однако на наших прилавках они встречаются крайне редко.
  4. Темные пятна на поверхности плода не всегда указывают на то, что продукт начал портиться. Вероятно, плод содержит много сахарозы. Однако если пятна мягкие, легко продавливаются ногтем, фрукт лучше не покупать.
  5. Самые вкусные и ароматные плоды имеют шаровидную форму.

Спелый плод пахнет одновременно ананасом и персиком с легким шлейфом хвои. Ценители этого экзотического фрукта уверены, что именно сильный аромат указывает на стопроцентную спелость.

Правила хранения:

  1. Не кладите зеленые плоды в холодильник — процесс созревания в таких условиях замедляется, и продукт испортится. Спелые и переспелые плоды держите в ящике для фруктов в холодильном отделении.
  2. Срок хранения спелого фрукта в холодильнике — 5-6 суток при температуре +2…+5°С, в морозильной камере — полгода при –18°С. При замораживании продут сохраняет вкусовые качества.
  3. Разрезанный фрукт быстро портится, мякоть темнеет и теряет вкус. Храните такой продукт в пищевом контейнере с герметичной крышкой не больше 24 часов.
  4. Неспелый манго хранится до 7 недель при температуре +7…+9°С и влажности воздуха 90%.

Как выбрать манго

Манго – это фрукт, относящийся к вечнозеленым растениям. Культура насчитывает несколько сортов:

  • кае савой – плод крупного размера. Употребляют его в зеленоватом виде;
  • чок анан – плод размером с кулак. Цвет такого сорта манго одинаково насыщенно-желтый, как внутри фрукта, так и снаружи;
  • карри – несортовой плод с жесткой оранжевой мякотью и кожурой зеленоватого цвета.

Перечисленные сорта основные, хотя культура насчитывает около десяти видов.

Интересный факт!

Сбор урожая манго длится с января по май, поэтому на прилавки фрукт попадает зимой и продается до оттепели.

Сбор фрукта происходит в стадии начальной спелости, а дозревает плод во время доставки по миру.

Признаки спелого плода:

  • стойкий аромат и сладковатый вкус – это главные признаки спелости;
  • самые вкусные плоды круглые, покрытые гладкой кожицей. При надавливании фрукт должен сохранять упругость;
  • если продукт сразу не применить в пищу, а купить для хранения, то стоит выбирать недозревшие плоды с невыраженным ароматом и твердой консистенцией.

Спелые плоды не должны содержать признаков гниения и черных пятен. Мякоть должна сохранять яркий цвет, а не быть серой или коричневой. Аромат у манго сладкий, без примесей гнили. Цвет кожуры обычно совпадает с цветом мякоти, которая имеет волокнистую структуру.

Как есть манго

Экзотика интересует всех, больше всего это касается традиций зарубежных стран и продуктов питания. Манго – экзотический фрукт, который становится популярным среди граждан нашего государства. Он растет в странах с жарким климатом: в Испании, Таиланде, Индии, Гватемале, Мексике, Пакистане. Но как есть манго правильно? Блестящая и гладкая кожа, приятный фруктовый запах, вкусная оранжевая мякоть, насыщенность витаминами А, В, С, D, Е, сахарозы, глюкозы и аминокислотами – обязывает включать Mangifera indica в рацион человека.

Как правильно есть манго

Манго – фрукт, который стал доступен для нас совсем недавно. Из-за того, что продукт выращивают в разных уголках мира, существуют различные способы его употребления в пищу. Как едят манго и подают к столу? В жарких странах принято лакомиться фруктом в сыром виде, без добавления дополнительных ингредиентов. Вариантов употребления плода множество – из него делают полезный смузи, йогурт, салат или соус.

Как чистить

Нужно ли чистить фрукт или есть с кожурой? Плод Mangifera indica содержит много полезных веществ, а что на счет кожуры? В ней хранится не меньше витаминов, чем в мякоти. Специфический вкус и сложность пережевывания кожицы нравятся далеко не всем. Дело обстоит за вами, если шкурка придется по вкусу, можете употреблять фрукт неочищенным. При транспортировке поверхность манго повреждается или обрабатывается парафином для сохранения свежести. С учетом этого, рекомендуется очищать плод от кожицы.

Как нарезать

Три разных приема как резать манго:

  1. Первый способ предлагает выложить фрукт на тарелку, держать вертикально, разрезая на три одинаковые части: сердцевина с косточкой и остальные половинки с мякотью. Прорисуйте решетку ножом в каждом из них, стараясь не задевать кожуру. Выверните наизнанку половинки, аккуратно срежьте прорезанные кубики на тарелку.
  2. Второй способ характеризируется тем, что нужно отделить кожуру от тонким слоем, как картошку. Не сдавливая, аккуратно, не спеша обрезать мякоть и отделить ее от кости. Разрежьте на небольшие кусочки либо разделите фрукт на два полукруга. Такой вариант очищения плода зависит от спелости и умения орудовать острым ножом.
  3. Третий классический способ. Манго чистится от кожуры и просто употребляется как яблоко. Разделывать фрукт или порезать на кусочки просто нет надобности.

Дозаривание манго

Очень часто мы заведомо покупаем недозрелые плоды, чтобы продлить их срок хранения. Манго без проблем дозревает в квартире, если оставить его в темном шкафу, например, при температуре 23-25 градусов, не стоит класть плод на подоконник, при активном солнечном свете дозаривание протекает очень быстро, буквально за пару часов, можно пропустить момент, а мякоть уже начнет гнить.

Если же вы, наоборот, хотите сохранить манго как можно дольше, то положите незрелые плоды в холодильник. Предварительно оберните их в бумагу, но не мочите. Затем, за несколько дней до того, как манго вам понадобится, достаньте его с холодильника и оставьте при комнатной температуре. На дозаривание уйдет 2-3 дня.

Заворачивание в бумагу

Если купили зеленое манго, как сделать, чтобы плод дозрел? Быстро дозреть манго поможет бумага. Заверните его в обычную газету или пергамент для выпечки и положите сверток в темное место комнатной температуры. Через 24-48 часов он станет мягким, появится фруктовый аромат.

Если завернуть манго вместе с яблоком или бананом, процесс ускорится за счет увеличения выделяемого этилена.

Дозревание с помощью крупы

Индийские хозяйки используют проверенный способ дозаривания манго: кладут его в миску, кастрюлю или пакет с сырым рисом. В таких условиях плод созревает не за несколько дней, а всего за пару часов. К примеру, если вы положите манго в рис утром, вечером, максимум к следующему утру, получите спелый фрукт. Опытные хозяйки советуют заглядывать в емкость каждые 3-7 часов, чтобы не допустить перезревания.

Как довести манго до спелости? Поможет не только рис, но и кукурузные зерна или крупа. Этот способ практикуют мексиканские хозяйки.

Как определить спелость

При выборе манго не полагайтесь только на цвет

Важно уделить внимание свойствам, которые характерны для спелого плода:

  • насыщенный фруктовый аромат;
  • упругость при нажатии;
  • отсутствие на кожуре складок и прочих изъянов;
  • крупная плодоножка, которая пружинит у основания.

Спелое манго отличается сладким вкусом и нежной мякотью насыщенного желто-оранжевого цвета. Незрелые плоды обладают кисловатым терпким вкусом.

Способ первый — пакет + яблоки

Яблоки обладают особым свойством — они выделяют этилен. Этот газ способствует быстрому созреванию фруктов, поэтому чтобы манго быстро стало мягким и сладким, достаточно положить его в бумажный или целлофановый пакет с яблоками и неплотно завязать. Чем спелее яблоки, тем активнее идет процесс.

Способ второй — кастрюля + рис

В восточных и азиатских странах есть свой способ сделать так, чтобы манго доспело за считаные дни (а то и часы). Тамошние жители используют для этого рис — насыпают его в глубокую кастрюлю или другую емкость, а потом «закапывают» там твердые и неповрежденные плоды. Желательно в одной емкости дозревать один фрукт, но если кастрюля большого диаметра, в ней может поместиться сразу 2–3 манго. В таком случае они должны лежать не вплотную друг к другу, а быть разделенными слоем риса толщиной в несколько сантиметров.

Способ третий — время + терпение

Это самый длительный вариант. Нужно всего лишь положить фрукт в вазу и оставить на столе. Под воздействием солнечного света в нем запустятся процессы созревания. Сколько времени понадобится, чтобы купленное неспелым манго приобрело мягкость и райский вкус, зависит от сорта и степени зрелости. В среднем это 5–10 дней.

Частые ошибки в хранении

В хранении зелени допускаются чаще всего следующие ошибки:

  • Пренебрежение рекомендациями по ее сортировке. Независимо от способа хранения, ее обязательно нужно перебирать и выкидывать листья, которые начинают портиться.
  • Хранение нескольких видов зелени вместе. Их рекомендуется разделять и упаковывать отдельно.
  • Редкая смена воды в стакане. При выполнении такого способа обязательно меняйте воду и проветривайте зелень раз в 2 дня.
  • Хранение немытой зелени. Она подвергается гниению и увяданию обычно быстрее.
  • Хранение зелени при комнатной температуре. Даже если вы поставите стебли в стакан с водой, слишком высокая температура приведет к быстрому ее увяданию.

Как сохранить спелое манго в домашних условиях

В зависимости от спелости и от того, когда фрукт собираются употребить, используют несколько вариантов хранения.

При комнатной температуре

Спелый фрукт нельзя хранить при комнатной температуре — в таких условиях он быстро сгниет. Такой плод сразу съедают или отправляют на хранение в холодильник. Как вариант — делают из него фруктовый салат с киви и бананом или добавляют в молочный коктейль.

В холодильнике

Сколько манго хранится в холодильнике? Спелый плод кладут в холодильник на среднюю полку при температуре +3…+5°С. Там он пролежит 5-7 дней. При этом внимательно следят, чтобы фрукт не начал портиться.

Манго можно положить на тарелку или завернуть в бумажный пакет. В специальном отсеке для хранения фруктов в холодильнике оно сохранится до 10 дней.

Если манго разрезано и не съедено, его кладут в холодильник, предварительно завернув в пищевую пленку. В таком виде его хранят не более суток.

В морозилке

Замороженное манго хранится несколько месяцев.

Плод нарезают на кусочки и выкладывают на тарелку или доску и замораживают. Замороженный фрукт перекладывают в пакет или контейнер с плотно закрывающейся крышкой и оставляют в морозилке.

При температуре -24…-18°С манго хранится до 3 месяцев. Аромат и вкус фрукта после разморозки будут такими же яркими, как у свежего плода.

Хранение разрезанного манго

Разрезанное манго хранить сложнее, поскольку на поверхности разреза быстро скапливается патогенная микрофлора, которая может привести к порче плода.

Учтите, что при оставлении манго при комнатной температуре, он начнет гнить уже через несколько часов, поэтому его следует сразу убирать в холодильник.

При хранении разрезанного фрукта в холодильнике соблюдайте правила:

  • Положите его в емкость с герметично закрывающейся крышкой — это поможет избежать проникновения других запахов из холодильника к манго. Однако убедиться в отсутствии копченой рыбы все-таки стоит.

  • Если вы не нарезали фрукт, а лишь разрезали пополам, оставьте в его части косточку и храните остаток продукта именно с ней. Это поможет дольше сохранить его свежим и сочным.

  • Размещать тару с фруктом рекомендуется в отсеке для овощей или на верхней полке холодильника, чтобы не слишком переохладить его. Дверцу холодильника использовать также не стоит.

  • Смажьте или сбрызните разрезанный плод соком лимона, чтобы не дать ему почернеть и сохранить прежний вид.

В холодильнике манго хранится тоже недолго – всего около суток, поэтому не стоит разрезать слишком большие плоды, если вы знаете, что не успеете их съесть.

В чем лучше хранить

Для хранения манго рекомендуется использовать любые тары с герметично закрывающимися крышками, поскольку ароматный фрукт быстро распространяет свой запах по холодильнику и впитывает окружающие запахи.

Зачастую для хранения плода используются стеклянные, эмалированные или пластиковые тары. Главное – предварительно вымойте их и тщательно просушите, поскольку лишняя влага может привести к гниению плода.

Как сохранить недоспелый фрукт до созревания

Отличить спелое манго можно по следующим признакам:

  1. Плод достаточно мягкий, но упругий – если на него нажать, не останется следов и вмятин.
  2. Стебель должен быть крупным, пружинящим.
  3. Спелый продукт обладает ярким вкусом и ароматом.

Если манго твердое на ощупь, оно не дозрело. Его стоит оставить на 3-5 дней в комнате для дозревания (иногда может понадобиться 2 недели, если фрукт очень жесткий).


Чтобы манго созрело за 3 дня, можно воспользоваться следующим способом:

  • недозревший плод заворачиваем в пергамент и кладем так, чтобы на него попадали солнечные лучи;
  • рядом кладем яблоки или бананы.

Низкие температуры и вкус

Хоть сами низкие температуры никак не могут повлиять на вкус, однако лимонная кислота или уксус все же дадут о себе знать.

Бельгийский фотограф снимает долма с неудачным фасадом во время поездок

Чтобы муж всегда был в семье, на Ивана Купалу нужно сварить лунную кашу: ритуал

Групповой звонок на 8 контактов: в WhatsApp появятся новые функции

Итак, подведем промежуточные итоги. Размораживание авокадо влияет на такие его характеристики:

  • Питательные вещества — некоторые из них нивелируются, других становится просто меньше.
  • Текстура становится водянистой и слизистой.
  • Цвет сменяется на коричневый, если не предпринимать попыток предотвращения быстрого окисления.
  • Вкус меняется, если сбрызнуть дольки лимонной кислотой или уксусом.

Хранение при комнатной температуре

Хранить манго в домашних условиях, чтобы не испортился, можно без холодильника. Плод сохранит свой товарный вид, вкусовые свойства и питательные элементы на протяжении пяти дней. Температура хранения не выше 10 градусов, иначе плод начнет портиться.

Важно знать!

Манго можно хранить в квартире, если фрукт прошел термическую обработку.

Способы термической обработки тропического фрукта:

  • конфитюр, варенье;
  • дольки, проваренные в сахарном сиропе;
  • пастила, мармелад, цукаты;
  • сушка.

Манго в тропиках, как в России яблоки, поэтому продукт легко поддается консервированию, а рецепты заготовок из манго похожи на рецепты заготовок из привычных для нас фруктов.

Рецепт экзотического мангового варенья

Варенье из манго варят, если фрукт уже перезрел или еще не дозрел. В другом случае продукт лучше съесть в свежем виде, чтобы получить максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм манго;
  • 700 грамм сахара;
  • сок одного лимона.

Способ приготовления

Плоды необходимо помыть, обсушить, удалить кожуру и косточку. Фрукт нарезают средними кусочками, засыпают сахаром и отправляют в таз на 5-6 часов, чтобы фрукт пустил сок.

После того как плоды пустили достаточное количество сока таз с экзотическим фруктом ставят на огонь и доводят до кипения. Проварить варение нужно на протяжении 5-7 минут, добавить сок лимона, разлить по чистым баночкам и закатать.

Варенье по такому рецепту получится жидким. Если есть желание сварить густое варенье, то манго нужно проварить на протяжении 20 минут на медленном огне. Без пастеризации манго сохраняет свои качества на протяжении 6 месяцев.

Сушка в электросушилке

Сушеный манго используют в мюсли или в качестве закуски.

Этапы сушки:

  • фрукт моют, сушат, нарезают на дольки толщиной 5 мм;
  • поддон сушилки наполняют в один слой;
  • чтобы проверить готовность блюда дольку разрывают пополам, если при нажатии сок не выделяется, значит, фрукт высушен правильно.

Другие способы хранения

Есть и другие методы, позволяющие сохранить аромат и вкус экзотического фрукта. Из него можно приготовить:

Как и другие виды плодов, манго подвергают высушиванию. Для этого порежьте его тонкими ломтиками и разложите в теплом вентилируемом помещении, накрыв марлей. Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь сушилкой или духовкой. Высушенные кусочки должны быть упругими, но не ломкими. Заготовку сложите в сухую стеклянную банку, которую храните в холодильнике.

Многие вымачивают манго в рассоле или сиропе в зависимости от способа дальнейшего использования. В этих жидкостях его хранят в холодном месте и по мере необходимости добавляют в салаты или десерты.

В таблице приведены сроки годности различных видов заготовок:

Вид заготовки Условия хранения Срок годности
Варенье, конфитюр В холодном месте или при комнатной температуре До 1 года

В холодильнике на нижней полке в глубокой емкости До 7 дней Вымачивание В холодильнике До 7 суток

Сушка В холодильнике До 6 месяцев

Если вы задаетесь вопросом, как хранить манго в домашних условиях, вспомните о том, что это такой же фрукт, как яблоко или груша, поэтому и способы сбережения зачастую идентичные. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы долго наслаждаться экзотическим вкусом и ароматом плода.

Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как правильно выбирать тропический фрукт в магазине:

Молодая домохозяйка, с головой погружена в воспитание детей и ведение домашнего быта. Как мама, может быстро придумать, чем занять ребенка, как жена – приготовить вкусный обед из трех блюд, как хозяйка – создать уют и комфорт в доме. Рада поделиться с читателями лайфхаками, способными облегчить домашний труд и сэкономить время для любимой работы и путешествий.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Топовые статьи : Срок годности творога и творожных изделий санпин

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

08 Июл 2021 edypravilno 139

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: