По какой схеме обрезается молодое дерево
Молодому дереву также необходима обрезка, как и старому. Это нужно для того, чтобы сформировать правильно крону. Главное условие – дерево должно быть здоровым. Схема удаления веток молодого растения такова. С наступлением осени укоротите хлыст от культуры на одну четвертую часть.
К следующему году должно появиться три огромных ветки. Обрежьте и их в осенний период для того, чтобы абрикос смог сформировать вовремя зачаток. Не рекомендуется обрезка культуры в марте.
Еще через год культура начнет приобретать вид шара. В это время нужно обрезать все ростовые побеги. Их нетрудно будет узнать на фоне остальных. Это делается для того, чтобы все ветки получили одинаковое питание и заложили больше почек.
На четвертый год и далее периодически желательно избавляться от стволовых веток, которые пустились в рост. Плодовые ветки рекомендуется обрезать через каждые два или три года, т.к. живут они недолго.
Какие бывают виды обрезки абрикоса
Виды обрезок плодовых культур
Существует несколько различных видов обрезки этой плодовой культуры:
- Формирующая,
- Регулирующая,
- Омолаживающая,
- Санитарная,
- Восстанавливающая.
Формирующая
Начиная с двухлетнего возраста молодому дереву в обязательном порядке проводят формирующую обрезку. Основная цель данной работы придать кроне правильную форму, стимулировать нарастание необходимого объема боковых веток. Именно за счёт формирующей обрезки удается обеспечить раннее плодоношение деревьев.
При формировании кроны рекомендуем практиковать разреженно-ярусную форму. Данный способ обрезки подразумевает наличие 5-7 крупных веток первого порядка, которые располагаются друг от друга на удалении в 30 – 40 сантиметров.
Начинают обрезку с нижних веток, которые укорачиваются наполовину, а на следующий год оставляют только 20-30 сантиметров от ветки. На высоте 40-50 сантиметров формируют второй порядок разветвления. Для этого боковые ветки укорачивают на одну треть длины.
Имеющиеся на центральном стволе ненужные однолетние ветки необходимо укоротить на половину длины. Главный проводник рекомендуется обрезать над произрастающей последней веткой. Последнее позволяет активизировать рост дерева в ширину, при этом уменьшается его высота.
Регулирующая
При регулирующей обрезке, которая выполняется начиная с 5-7 летнего возраста, необходимо укоротить часть боковых веток, подрезать верхушку и удалить появившиеся волчки. Такая регулирующая обрезка абрикоса не представляет какой-либо сложности, и подразумевает лишь поддержание правильной формы кроны дерева. Отметим, что если формирующую правильную обрезку абрикоса выполняется исключительно ранней весной, то регулирующая и санитарная может выполняться осенью.
Как ухаживать за деревом после обрезки?
Каждый садовод желает гордиться своим садом и видеть результат труда. Правильный уход и регулярная обрезка абрикоса осенью – залог богатого урожая. Избавление дерева от старых веток, формирование кроны не заставит себя ждать, абрикос ответит обильным урожаем через пару лет. Одного знания, как обрезать абрикос, мало для того чтобы обеспечить вкусным вареньем всех родственников. Необходимо понимать, как ухаживать за деревом после этой процедуры, в этом существуют свои тонкости. Открытые срезы обязательно обработать краской или садовым варом, приготовить который легко.
Ингредиенты:
- парафин – 6 ст. ложек;
- канифоль – 3 ст. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Парафин подогреть на водяной бане, чтобы он расплавился.
- Канифоль мелко растереть и добавить к парафину.
- Хорошо перемешать содержимое, после чего тонкой струйкой добавить масло.
- Кипятить полученную смесь в течение 20 мин.
- Готовую смесь остудить, после чего тщательно размешать до однородной массы.
- Хранить садовый вар в закрытой посуде в темном прохладном помещении.
Когда и как правильно обрезать?
Для поддержания формы и здоровья дерева работу проводят в такие периоды:
- ранней весной выполняют формировку, необходимую для молодых саженцев;
- в течение лета проводят омолаживающие мероприятия, стимулируя образование молодых побегов (каждые 3 года);
- осенью выполняют все виды обрезки.
Первую формировку саженца проводят сразу при весенней посадке или в следующую весну при осенней посадке.
Правила обрезки плодового дерева:
Важным условием осенней обрезки является правильный выбор времени.
Чтобы определить, в каком месяце выполнить работу, нужно узнать сочетание двух факторов:
- дерево должно «уйти» в состояние покоя;
- до наступления морозов ему должно хватить времени на заживление срезов.
Обычно такой период наступает в середине октября.
Подготовка инструмента
Для обрезки следует использовать только острозаточенный инструмент. Тупое лезвие не даст получить ровный срез и на ветке могут остаться расщепы или заусенцы. В такие места легко проникают болезни и вредители, которые могут привести к значительным проблемам.
Для обрезки молодого абрикоса будет достаточно секатора, в то время как для взрослого дерева может понадобиться ножовка, сучкорез или пила. Высокое дерево будет удобнее обрезать инструментом с удлинённой ручкой. Перед работой лезвия следует продезинфицировать, а при переходе от дерева к дереву процедуру необходимо повторить во избежание переноса болезней.
Подойдут такие способы обеззараживания:
- спиртом или перекисью водорода;
- раствором марганцовки или хлорки;
- 5–10% раствором железного купороса;
- прокаливанием над газовой горелкой;
- препаратом «Фармайод».
Не стоит залезать на дерево, чтобы добраться до его верхних веток. Лучше использовать лестницу, иначе можно повредить кору или сломать ветки.
Схема обрезки абрикоса осенью для начинающих
Первую осень абрикос может встретить как с одним центральным проводником, так и уже с имеющимися разветвлениями.
В первом случае ствол обрезают до высоты около 1 м над землёй, а во втором поступают так:
- Выбирают 2-3 будущие скелетные ветви, расположенных не слишком близко друг к другу.
- Отобранные побеги обрезают наполовину.
- Остальные ветви срезаются «на кольцо».
- Центральный ствол срезают так, чтобы он возвышался над другими ветвями на 20–30 см.
До наступления второй осени абрикос нарастит новые побеги, и потребуется выполнить очередную обрезку.
Схема 2 года выглядит так:
- Оставленные прошлой осенью ветки обрезают на половину.
- Во втором ряду снова отбирают 2-3 сильные ветки, которые должны быть расположены в интервалах между ветками первого ряда (при взгляде сверху).
- Новые ветки второго ряда обрезают короче, чем в первом ряду.
- Выросшие на скелетных ветвях побеги также укорачивают, ориентируясь на сорт. Для быстрорастущих абрикосовых растений следует укоротить такие ветки на половину, а для сортов с умеренным ростом достаточно уменьшить побеги на треть.
- Центральный ствол снова обрезают, оставляя его на 40–50 см выше верхнего побега.
Видео: обрезка молодого абрикоса
В третью осень формируют последние боковые ветви.
Процесс выглядит так:
- В последнем ярусе выбирают 2-3 сильные ветви и срезают центральный проводник на основание самой верхней из них.
- Все ветви укорачиваются, как и во вторую осень.
Начиная с четвёртого года большинство деревьев вступает в пору плодоношения и несколько последующих лет укорачивание побегов не выполняют. Осенью вырезают больные и засохшие ветви, а также убирают побеги с ростом внутрь кроны.
Боковые побеги основных ветвей, на которых формируется большинство плодов, должны иметь в длину не более 50 см. Если за лето они выросли сильнее, их следует укоротить.
Цели выполнения обрезки
Обрезать дерево абрикоса нужно уже с первого года посадки. Без процедуры невозможен нормальный рост и развитие дерева. Растение любит обильное освещение. Ветки у насаждения толстые и без обрезки внутрь кроны не может проникнуть достаточное количество света. Процедура исключает увядание плодового насаждения.
Обрезать абрикосовое дерево осенью нужно по следующим причинам:
- Придание красивой формы кроне. Формирование абрикоса должно проводиться до 5 лет. К 6 годам насаждение должно быть полностью сформировано. Благодаря этому растение приобретает эстетический вид. Насаждение может стать полноценным украшением сада.
- Омоложение побегов. Внутренние ветки быстро стареют. Это связано с активным плодоношением. Обрезка и формирование кроны активизируют появление новых отростков. Плодоношение повышается.
- Улучшение качества урожая. Осенняя обрезка абрикоса способствует появлению более крупных плодов.
- Избавление от деформации веток. Под весом фруктов растение прогибается. Стрижка исключает ломкость.
- Возобновление роста и развитие новых веток. Обрезка старого абрикоса помогает омолодить растение. Насаждение сохраняет сортовые качества. Если манипуляцию не проводить, развитие дерева прекращается.
- Исключение промерзания. Подрезать абрикос осенью нужно для исключения влияния холода на ветки. Стрижка помогает сохранить дерево даже в условиях переменчивого климата.
Внимание!Можно не сомневаться, надо ли обрезать абрикос. Это обязательная процедура по уходу за растением.
Осенний влагозарядный полив
Осенний влагозарядковый полив абрикоса — это еще одно полезное мероприятие, которое позволяет лучше подготовить дерево к зиме путем его «наполнения» влагой. Дело в том, что влажная почва меньше промерзает и обладает большей теплопроводностью, иначе говоря, тепло из нижних слоев грунта будет прогревать корни вашего абрикосового дерева в холодный период.
В какие сроки проводить?
С началом или уже после листопада, накануне холодов (при положительной температуре).
Когда особенно необходим подзимний полив?
В случае, если у вас супесчаная почва и осень не балует частыми и сильными дождями, а зима малоснежная.
Сколько потребуется воды?
Примерно 40-100 литров воды на 1 кв.метр приствольного круга (для молодых — 40-50 литров, для взрослых — 80-100 литров), т.е. вам нужно посчитать площадь по проекции кроны (её периметру). Чем более взрослое и массивное у вас дерево, тем больше воды потребуется: примерно от 50 до 200 литров.
Видео: что такое влагозарядный полив и как его правильно проводить
Процедура посадки
Высадка абрикосового деревца и его выращивание в первое время требуют непрерывного ухода и защиты от поражения вредными насекомыми и всякими болезнями. При вероятности заморозков рекомендуется применять плёночные утеплители для ещё слабых растений.
Для скорого укоренения саженца нужно придерживаться алгоритма специальных действий при посадке. Не допустимо игнорировать ни один из перечисленных этапов:
- Замочите корень абрикоса за 24 часа до процедуры посадки. Эта манипуляция обеспечит восстановление биологических процессов в корневой системе и напитает корешки влагой.
- Сделайте глиняную смесь с навозом, чтобы по текстуре напоминала сметану.
- В приготовленную болтушку окуните корневище деревца, дождитесь просыхания корешков.
- Приготовьте во впадине для высадки лунку по величине корешков и хорошо полейте.
- Поместите деревце в центр впадины, и избавьте корешки от изломов.
- Корневая шейка абрикоса должна быть на 4-5 см выше земли.
- Присыпьте корневище почвой, и уплотните грунт для избавления от пустот между корешками.
- Вокруг ямы для посадки соорудите кромку высотой 10 см.
- Привяжите абрикос к опоре шнуром и зафиксируйте в точном положении.
- Щедро полейте деревце 2 вёдрами воды, затем разровняйте кромку.
- Проведите мульчирование почвы приствольной окружности 4-х см слоем торфяной смеси либо перегноя.
Осенняя посадка – это идеальная возможность обеспечить хорошие условия для закалки саженца. Достигается это путём выдерживания месячного интервала между первыми заморозками и посадкой. Этого времени достаточно для успешной приживаемости растения и его дальнейшей зимовки.
Схема посадки абрикоса
Абрикосовое дерево любит свет и тепло, плохо переносит порывистый ветер и потоки холодного воздуха, поэтому лунки для посадки рекомендуется подготовить заранее. Дистанция между деревьями в саду должна быть более 3-4 метров.
Глубина посадочной впадины составляет 0,5 метра, ширина не менее 0,8 метра. Дно обязательно усыпают дренажем, поверх которого засыпают плодородный слой почвы и помещают растение.
Вносим удобрения
Выращивание абрикосового дерева не доставляет особых трудностей
Как только садовая культура вступает в этап плодоношения, важно 1 раз в год вносить подкормки в виде 8 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 20 г калийной соли на 1 кв. м околоствольной окружности
Подкормки органического происхождения вносятся каждые 3 года по одному разу. Абрикосовые культуры хорошо отвечают на подкормку с содержанием азота. Но нужно не забывать о том, что переизбыток таких подкормок провоцирует задержку созревания фруктов и камедетечение, а также понижает стойкость абрикоса к заболеваниям.
Полив
Посаженный абрикос с самого начала своей жизни нуждается во влаге. При посадке саженцев часто обрываются мелкие корешки, играющие главную роль в поглощении влаги. Более крупные корешки тоже способны впитывать воду, при наличии плотного соприкосновения с землей. Поэтому посадка растения при любых погодных условиях требует обильного полива.
Вода, наполняя весь «вакуум» около корней, содействует наибольшей уплотнённости почвы, что обеспечивает оптимальное водоснабжение в первые месяцы жизни дерева. Высадка осенью облегчает ухаживание за саженцем — деревце достаточно полить 1 раз, оставшуюся функцию выполнят дожди.
Какие виды обрезки бывают и на что влияет эта процедура
Обрезка — это одна из основных агротехнических форм ухода за плодовыми деревьями. Абрикосы склонны к загущению кроны, а если учесть, что плодоносящие ветки этой культуры живут не более 5 лет, то однозначно, без грамотной обрезки выращивать абрикосы не эффективно.
Опытные садоводы рекомендуют следующие способы весенней обрезки:
- формирующая — направлена на создание аккуратной, компактной, в меру прореженной кроны эстетичного вида;
- регулирующая — прореживание кроны, удаление переплетающихся и внутрь растущих побегов;
- омолаживающая — чеканка усохших побегов до живой древесины, процедура требуется деревьям «в возрасте», которые утратили способность к росту, а их плодоношение снизилось;
- санитарная (оздоровительная) — удаление сухих, повреждённых и больных побегов.
Обрезка абрикоса весной позволяет соблюсти нормальный баланс между процессами роста и плодоношения
Эта процедура позволяет:
- стимулировать прирост молодых побегов;
- улучшить светопроницаемость и воздухообмен в кроне дерева, тем самым снижая риск развития различного рода болезней и нашествия вредителей;
- провести нормирование урожая на ветках дерева.
Обрезку плодовых можно проводить в любое время года — даже зимой (со 2-й декады февраля). Но весенняя обрезка абрикосовых деревьев предпочтительней и её рекомендуется проводить до начала сокодвижения, при условии, что угроза заморозков миновала. В южных регионах это мероприятие организуют обычно в последних числах февраля — в начале марта, в средней полосе России лучшее время для обрезки — 2-я декада марта, в зависимости от сложившихся погодных условий.
В суровых условиях северных регионов, в том числе на Южном Урале (в Челябинске, Оренбурге и других городах), а также в Свердловской области, Пермском крае санитарную и формирующую обрезку теплолюбивых фруктовых деревьев садовые эксперты рекомендуют проводить исключительно весной — в конце марта — в начале апреля.
Натали Феофанова
Виды обрезки и время их проведения
Всего различают три типа удаления побегов у абрикоса:
- формирующий,
- санитарный,
- омолаживающий.
Для каждой процедуры свое подходящее время.
Весной проводят формирующую обрезку. Благодаря этому повышается качество плодов. Дерево не перегружается абрикосами, в результате чего они не мельчают.
Осенью удобнее проводить санитарную обрезку абрикоса. В это время видно, какие ветки пострадали, больные и старые. Тем самым, подготовите абрикос с зимовке.
Летняя обрезка проводится, если абрикосовые деревья необходимо омолаживать. В это время появляется больше всего молодых побегов. Оптимально делать ее 1 раз в трехлетку.
Проведение работ
Осенняя формирующая обрезка отвечает за рост и развитие растений в будущем сезоне, качество питания плодоносящих побегов. Практикуются процедуры с самого молодого возраста культур. Оптимальная схема проведения работ – разряжено-ярусная. Оставить нужно будет до 7 сильных побегов, расположенных на удалении друг от друга на 35 см. Схема выполнения работ:
- В 1-й год посадки формируется крона, хлыст удаляется на ¼. Молодому растению нужно будет оставить пару основных побегов и 30 см между ними, остальные ветки убирайте. Побеги должна быть на 25-30 см меньше, чем сам хлыст.
- Н 2-й год молодые веточки обрезают по аналогичной схеме, расстояние между ними должно быть 40 см.
- В последующие годы схема действий будет та же, но промежутки увеличиваются на 10 см. Ветки центрального побега укорачиваются вдвое, если их длина составляет более 60 см. Короткие веточки не трогают.
- Если много слабых веточек небольшой длины, которые в будущем в теории могут плодоносить, прищипывайте их, пока не окрепнут – так, чтобы выдерживать значительную массу абрикосовых плодов.
Регулирующие обрезки поддерживают форму кроны, сохраняют высокие показатели урожайности деревьев. Побеги снимают по росту, направленному внутрь кроны – так все зеленые части будут получать достаточно света. Если у взрослого растения замедлен рост побегов, в целях активизации регенерации можно выполнить обрезку по такой схеме:
- Тщательно осмотрите растение и выберите несколько практически неплодоносящих веточек. Их отпиливают под углом в 45 градусов хорошо заточенной пилой.
- Определите самые сильные и достаточно молодые побеги. Уберите с них крупные или вообще все веточки.
Старые ветви снимайте в каждую осеннюю обрезку в течение нескольких лет, не дожидаясь, пока растение погибнет.
Что такое абрикос?
Абрикос – это листопадное дерево с плодами:
Деревья невысокие (4-7 м), листья яйцевидные, чуть вытянутые на верхушке.
Цветки белые либо розоватые, до 30 мм в диаметре, пятилепестковые, пахучие. Распускаются в конце марта-апреле.
Спелый абрикос выглядит как опушенный яркий оранжевый шарик.
Плоды сочные, до 3,5-4 см в диаметре, с косточкой. Дозревают в июне-августе (это определяется регионом, где растут абрикосы). Их цвет (от желтизны до оранжа) стал нарицательным – «абрикосовым». Кожица фруктов с бархатистой опушкой, часто с ярко-красным бочком. Мякоть сочная, сладкая, ароматная.
Вес абрикоса – 4-17 г у дикорастущих, 6-70 – у окультуренных экземпляров.
Абрикос – это фрукт, а не ягода. У него одна косточка, плоды растут на дереве. У ягод семян много, растут они на кустарниках или земле (травянистых растениях).
На звание прародины растения претендуют Армения (здесь абрикос – национальное дерево) и Китай.
Базовыми для селекции стали абрикос обыкновенный, сибирский и манчжурский.
Выведено много сортов. Лучшие экземпляры плодов получены селекционерами Закавказья, Средней Азии, Ирана, Турции. В России культивируют четыре с половиной десятка сортов, ареал распространения – Крым, Кавказ, южные границы Средней полосы.
Как обрезать абрикос осенью схема. Как правильно проводить обрезку абрикоса осенью и зачем она нужна
Абрикос – светолюбивое дерево, которое активно растет и обильно плодоносит только при достаточном количестве солнечного света. Чтобы получать стабильный урожай, необходимо правильно ухаживать за культурой. Обрезка – одна из основных составляющих ухода. С ее помощью сдерживают излишний рост ветвей и регулируют количество плодов.
Как правильно обрезать абрикосовое дерево, читайте в статье.
Осенняя обрезка абрикоса формирует крону, повышает урожайность и продлевает срок жизни. Из-за излишне активного роста побегов и их загущенности повышается риск заболеваний, дерево пересыхает и даже может погибнуть.
Обрезка готовит абрикос к зимнему покою, позволяет ему набраться сил к следующему году. Удаляются поврежденные за сезон и нежизнеспособные ветки, устанавливается баланс между плодоносными и лиственными побегами.
Что будет, если ее не делать
Плодовая культура отличается обильным цветением и появлением множества завязей, от излишков которых оно не способно избавляться самостоятельно. Если не контролировать их число, это повредит дереву – под весом такого количества плодов ветки сломаются.
Что будет, если процедурой пренебречь:
- Не сформируется гармонично развитая крона – побеги будут торчать во все стороны.
- Рост ветвей будет хаотичным.
- Не образуются новые плодовые побеги – упадет урожайность, дерево быстро постареет.
- Плоды измельчают, ухудшится их качество и вкус.
Обрезка – это основа здоровья дерева.
Виды обрезки
Есть три основных вида осенней обрезки: формирующая, омолаживающая и регулирующая. Каждая из них имеет свое уникальное назначение.
Формирующая
Придает кроне гармоничную форму, которая позволяет всем плодоносящим побегам равномерно освещаться и получать в достатке питательные вещества. Процедуру выполняют с первого года жизни дерева.
Регулирующая
Проводится на взрослом дереве, когда оно активно плодоносит. Процедура поддерживает форму кроны и стимулирует урожайность.
Все загущенные ветви удаляют из середины дерева, чтобы оно лучше освещалось солнцем. На скелетных ветках вырезают лишние молодые побеги, чтобы избежать перегрузки.
Омолаживающая
Взрослые абрикосовые деревья (возрастом старше 6 лет) при недостаточном уходе приостанавливают рост новых побегов. Но у этих деревьев отличная восстановительная способность. Достаточно одной омолаживающей процедуры, чтобы усилить рост ветвей.
Важно! Старое дерево рекомендуется обрезать не за один раз, а постепенно, в течение нескольких лет. В противном случае дерево ослабнет или даже погибнет
Сроки проведения обрезки
Обрезают абрикос на протяжении всей жизни. Но особенно важна эта процедура в первые годы роста и развития дерева. За правильно сформированной на ранних этапах кроной легче ухаживать в дальнейшем.
После посадки растение укорачивают до высоты в 1 м. Ветви, растущие ниже 50 см от земли, удаляют до основания. Оставшиеся должны находиться на расстоянии не менее 20 см друг от друга.
Ветви подрезаются до наступления холодов. Все срезы должны затянуться, иначе дерево заболеет.
Важно! В осенние месяцы обрезают только ранние и средние сорта. Чтобы абрикос успел окрепнуть и подготовиться к зиме, оптимальное время проведения осенней обрезки – с конца сентября до середины октября
Чтобы абрикос успел окрепнуть и подготовиться к зиме, оптимальное время проведения осенней обрезки – с конца сентября до середины октября.
Как правильно обрезать абрикос осенью
Осенняя обрезка имеет в основном восстанавливающее значение. Дерево избавляют от старых неплодоносных ветвей, сухие и лишние побеги убирают:
- Секатор при обрезке держите так, чтобы нижняя часть среза была у основания почки.
- Пеньки не должны оставаться – они станут причиной заражения.
- Прореживание загущенных ветвей начинайте с середины кроны.
- На деревьях старше 5 лет сначала удаляйте больные ветви, а следом – неправильно растущие.
Осенью укорачивают на треть молодые ветки, которые плодоносили летом. Если подобную процедуру проводить ежегодно, они будут стабильно приносить урожай. Главное не количество плодов, а их качество и долголетие дерева.
Сроки по регионам
Выбирая, в каком месяце провести процедуру, обязательно учитывают климат. В зависимости от этого сроки варьируются. Нужно делать все правильно, чтобы был хороший урожай. Если сроки подобраны неверно, есть риск гибели растения.
В Средней полосе России и в Подмосковье процедуру осуществляют с 1 по 15 октября. В Черноземье и Волгограде стрижку начинают в середине месяца. На Урале процедуру осуществляют в сентябре.
На Юге и в Беларуси обрезку проводят в конце октября или начале ноября.
Чтобы правильно обрезать абрикос, учитывают температуру. Она не должна быть ниже 8 градусов. Желательно, чтобы была сухая и безветренная погода. В этом случае ветки в разы быстрее заживут.