Как обрезать плодовые деревья весной. как и когда правильно обрезать плодовые деревья. правильная обрезка садовых деревьев

Обрезка по годам

Когда осуществляется обрезка, обязательно учтите возраст дерева. Потому что у молодого экземпляра все усилия по обрезке должны быть направлены на то, чтобы оно росло и развивалось. На следующий год обрезку производите с целью стимуляции плодоношения.

У более зрелых деревьев выполняйте обрезку с целью формирования кроны, недопущения загущения, увеличения количества формируемых соцветий, а соответственно и плодов. Для старых деревьев персика обрезку осуществляйте с целью омоложения и поддержания процессов плодоношения на определённом, оптимальном уровне.

Сразу после посадки

Как только посадили молодой саженец персикового деревца (о весенней посадке персика написано тут), произведите первую обрезку для него. Для этого просто укоротите центральный побег, то есть верхушку растения. Так же укоротите приблизительно на 1/3 все оставшиеся боковые ветви саженца.

1 год

Для однолетнего растения также необходимо проводить обрезку. Основная цель – это правильное формирование кроны будущего взрослого дерева. Следите за тем, чтобы скелетные ветви располагались правильно и под нужным углом.

В возрасте одного года укоротите ветви приблизительно на 1/3 от их общей длины. Следите, чтобы укорачивание не было осуществлено на расстояние менее чем 1/4 от общей длины ветви.

Перед тем, как начать обрезку, измерьте новый прирост. Если он, по какой-либо причине, достаточно слабый, то есть не вырос более чем на 30 см, то можете в этом случае не проводить обрезку для молодого деревца.

2 год

Во время второго года жизни растения произведите такую же обрезку, как и в предыдущий год

Это важно чтобы сформировать правильно крону. Повторением такой обрезки — действительно сформируете нужную корону для растения и подготовите его к обильному плодоношению в последующие годы

Садовод предоставил видео про обрезку персика на второй год жизни:

3 год

По мере того, как растение достигло своего третьего года роста, оно вступает в период активного плодоношения. Персики образуются обильно только на молодых ветвях и тех, которые подверглись процессу обрезки.

Рекомендации по обрезке:

Важно следить, чтобы дерево не загущалось и не старело. Каждая такая ветка отбирает силы у дерева, таким образом с каждым годом не ухоженный персик будет все меньше плодоносить.
С этого момента измените стратегию обрезки дерева
Самое главное теперь акцентировать внимание на необходимости удаления самых слабых веток

К тому же удалите ещё и промерзшие ветви.
В этот момент необходимо следить за тем, чтобы крона дерева не загущалась
Для этого срежьте лишние ветви по всей поверхности дерева.
Основным правилом в этом случае является то, что если новые молодые ветви вырастают в длину более чем 0,5 м, то необходимо их укоротить. Это в результате приведет к ускоренному формированию нового прироста.

Последующие годы

Во все остальные последующие годы учтите, как сам возраст растения, так и его активность в плодоношении. Пока персик достаточно молодой, повторите предыдущую обрезку, которая свойственна для третьего года роста растения.

Когда дерево постарело, его обязательно омолодите. В этом случае проведите такую обрезку, которая подчиняется следующим правилам:

  • скелетные части ветвей обязательно укоротите на 1/3 от их общей длины;
  • волчки, которые остались на дереве, уменьшите до тех пор, пока не останется приблизительно 1/2 м.

Последующий уход

Под уходом после обрезки черешни подразумевается обработка срезов пастой “РанНет”, садовым варом или хотя бы масляной краской на основе олифы. Исключение составляют лишь молодые саженцы, срезам которых лучше сначала дать немного подсохнуть, а уже потом обработать дезинфицирующим средством.

Если процедуре обрезки подвергалось старое дерево, то ему потребуется дополнительный уход, который будет заключаться в правильном поливе, подкормках, защите от садовых вредителей.

Регулярная, правильно подобранная и проведенная весенняя подрезка является залогом долгой жизни дерева и обильного урожая, радующего его хозяев.

Для чего делают обрезку

Эксперт объясняет: обрезку яблонь и груш делают по нескольким причинам. Во многом для того, чтобы не дать деревьям себя загустить.

— Каждый лист должен находиться на солнце. В противном случае будет скапливаться влага, а где влага, там и болезни. Также процесс фотосинтеза идет не полным ходом. Поэтому не загустить крону — это первое, ради чего мы делаем обрезку.

Вторая причина, для чего нужна обрезка, — профилактические меры (чтобы избавиться от больных и сухих веток). Третья — регулирование количества плодов с целью соблюдения баланса между формированием плодов и ростом молодых побегов.

— Если мы не будем уменьшать урожай, то рискуем перейти на периодичное плодоношение. Все знают, что в один год яблок очень много, их некуда девать, а в другой год яблок нет совсем. С помощью обрезки можно практически уравнять периодичность урожая. Поэтому в годы, которые считаются урожайными, мы проводим наиболее усиленную обрезку и, не жалея, вырезаем плодовые почки. Они закладываются еще в августе предыдущего сезона и весной при обрезке видны.

С уменьшением количества яблок увеличивается качество оставшихся плодов. Чем яблок меньше, тем дереву проще насытить плод необходимыми веществами. Это позволяет дереву оставить силы для того, чтобы заложить почку на будущий год, чтобы мы могли иметь каждый год урожай качественных плодов. Многие дачники не проводят обрезку, поэтому в итоге выходят на периодичное плодоношение яблонь и груш.

Кроме того, когда крона сформировалась (примерно через пять лет после посадки), нужно проводить омолаживающую, прореживающую, профилактическую обрезку.

— У дерева будут появляться сухие, больные веточки, и их нужно удалять. Также удаляем вертикально отходящие ветки — они более слабые, создают конкуренцию проводнику и другим побегам, на них формируется мало плодов.

Омолаживающую обрезку производят, чтобы продлить жизнь дереву, его плодоношение. В современном саду дерево живет 25−30 лет, нет смысла держать его больше.

— Экономически выгоднее выкорчевать старое и посадить новый сад. Когда начинает идти процесс старения, примерно с 15-летнего возраста, стараемся его омолодить. Ведь на молодых ветках закладывается крупная цветочная почка и, соответственно, крупный плод. На молодых побегах меньше болячек, а старая древесина — хороший субстрат для размножения грибка.

Чтобы омолодить дерево, убирают трех-, пятилетние ветки. Молодые ветки не трогают. Процедуру можно производить двумя способами: на кольцо и на пенек.

— На кольцо — это когда ветка вырезается полностью, возле ствола. Там хорошо заживает ранка, на этом месте ничего не растет. Так делаем, если рядом много побегов, и мы не хотим, чтобы загущалась крона. Если побегов мало и мы хотим эту ветку заменить в будущем на молодую, то обрезаем на пенек (в десяти см от ствола). На этом пеньке просыпаются спящие почки, и вырастает несколько побегов, которые идут обычно под нужным углом. Через год один-два побега оставляем, остальные вырезаем.

Фото: ogorod-bez-hlopot.ru

Разновидности

Регулярная обрезка обязательна для любого плодоносящего дерева. Персик нуждается в разных видах обрезки, среди которых:

  • хозяйственная или санитарная;
  • восстановительная;
  • детальная;
  • формирующая (контурная, формовочная);
  • омолаживающая;
  • регулирующая;
  • дифференцирующая.

Хозяйственной или санитарной обрезкой называют регулярную, при которой убирают старые или пораженные заболеваниями побеги, листья. Можно делать самостоятельно или вместе с контурной и омолаживающей. Чаще всего санитарную обрезку персика весной (схема – ниже) делают в марте месяце. Летом и осенью дерево покрыто листьями, поэтому старые, сломанные или больные ветки можно не заметить.

Схема санитарного омоложения:

  • убрать пораженные болезнью, сломанные ветки;
  • избавиться от деформированных частей (кривых, трущихся друг о друга);
  • отрезать прикорневые побеги, молодую поросль снизу от первой скелетной ветки;
  • убрать элементы, растущие под углом 450, они слабые, обычно ломаются под тяжестью фруктов;
  • убрать ветки, растущие строго вверх или почти вертикально;
  • проредить, обрезать части, стремящиеся к центру кроны, а также те, что направлены к земле.

Иногда ветви, растущие вертикально, оставляют. Но это делают, если персик плохо пережил зиму, потерял часть или все скелетные ветви, ему нужен новый «костяк».

Обратите внимание!

Детальную обрезку делают, когда культуре становится не менее 9 лет. При этом удаляют все без исключения ветви. Больше 50% срезают, остальные 50% подрезают.

Дифференцирующая обрезка нужна для стимулирования роста нижней части кроны. Ее проводят между 5 и 8 годами жизни. Прореживают верхнюю часть кроны, укорачивают детали нижней части.

Формирующая

Формирующая или формовочная подрезка нужна для формирования кроны, стимуляции роста, развития персикового дерева. Ее начинают делать на второй год жизни растения. При такой подрезке требуется сформировать скелетные, обрастающие ветви.

Существует несколько способов формирования кроны, под которую делают обрезку:

  1. Кустовая.
  2. В форме чаши.
  3. Улучшенная чашевидная.
  4. Ваза.

После формирующей обработки культура пускает свои силы на развитие, утолщение молодых побегов. Форма кроны позволяет растению получить еще больше солнечных лучей, воздуха, что сказывается на размере плодов, их вкусе.

Восстановительная

Такой вид делают только у деревьев, которые плохо перенесли зиму. Убирая погибшие, деформированные от мороза ветви, нужно сильно укоротить побеги, которые пострадали, но не умерли. Дерево, освободившееся от мертвых частей, перераспределит движение соков, быстрее восстановит живые укороченные.

Регулирующая

Регулирующую обрезку делают после сбора урожая или в любое другое время, исключая зимний период.

Что нужно делать во время такого вида работ:

  • срезать старые «кольчатки»;
  • убирать длину молодых веток;
  • срезать ветви, выходящие за пределы формы кроны.

Регулирующая обрезка влияет на длительность формирования фруктов. После нее период формирования плодов уменьшается.

Омолаживающая

Дерево живет от 8 до 20 лет. Привитые культуры живут меньше сеянцев, но при верном уходе можно продлить срок жизни, интенсивность плодоношения.

Для омоложения старого растения, увеличения срока плодоношения используют подрезку. Если замечают, что персик перестал прирастать меньше, чем на 25 см (обычно к восьмому году жизни), а урожаи упали, значит пришло время его омолодить.

Первый этап омоложения или схема обрезки персика после 7 года жизни:

  1. Удалить все ветви выше веток 2-го и 3-го порядка.
  2. Обработать места срезов.
  3. Удалить усыхающие ветви в кроне.
  4. Убрать старые ветки вблизи молодых побегов.
  5. Подкормить.
  6. Полить.

Второй этап – снятие древесины у деревьев с вегетацией после 15 лет. Он включает не только устранение веток, но и срезку на 4-5 летнюю древесину.

Основные нюансы обрезки старых деревьев весной

Старые фруктовые деревья, особенно яблоня и груша имеют резко выраженную периодичность плодоношения и значительное уменьшение кроны, которые обусловлены отмиранием скелетных веток. При регулярном лёгком омолаживании растений эти проявления можно значительно снизить, что позволит получать хорошие урожаи. При этом нужно понимать, как правильно обрезать деревья, которые уже много лет произрастают в саду:

  1. Для восстановления былого состояния, сильно запущенных старых плодовых деревьев, потребуется глубокое омолаживание, при которым засохшие ветви обрезаются от 1 до 2 метров от верхушки. Слишком сильную обрезку более 2 метров проводить не рекомендовано, так как это может привести к отмиранию дерева целиком.
  2. Обрезка выполняется только над ростовыми побегами или плодовыми ветками, чтобы обрезные сучья не были полностью голыми.
  3. Если ветки уже отмирают, а в нижних частях образовались жировые побеги, то обрезка проводится до самых волчков. Чем старее деревья и чем хуже за ними ухаживали, тем сильнее они обрезаются.
  4. С наступлением первого весеннего месяца грунт под обрезанными растениями нужно обильно удобрить, чтобы простимулировать быстрый рост новых побегов.
  5. После появления прироста, окончательно вырезаются все пеньковые образования, а места срезов обрабатываются краской на масляной основе.
  6. Омолаживание многолетних деревьев проводится постепенно на протяжении нескольких лет. При этом верхние ветки и сучья обрезаются намного сильней нижних.

Выполненное таким способом глубокое омолаживание при надлежащем уходе и обильном удобрении почвы, приводит к сильному росту. Омоложённые деревья в максимально короткие сроки заново начинают приносить хорошие урожаи на протяжении 10 и более лет.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, среднее: 5 из 5)

Зачем нужны весенние работы

Обрезка относится к главным садоводческим приёмам и входит в комплекс регулярных мер по содержанию за плодовыми деревьями и уходу за ними. Работа настоятельно рекомендуется и для совсем юных саженцев, и для взрослых экземляров, и для  старых деревьев, для которых характерны затухающий рост и нерегулярный урожай.

Основной целью обрезки садовых деревьев является формирование сбалансированного малогабаритного и здорового дерева, и, как следствие, получение обильного урожая крупных плодов с высокими вкусовыми качествами.

Задачи весенней обрезки меняются на протяжении жизни плодового дерева:

  • создание совокупности хорошо развитого скелета дерева и равномерно растущих по отношению к центральному стволу ветвей;
  • формирование кроны дерева определенной формы, размера и высоты в соответствии с выбранной схемой;
  • обеспечение хороших условий освещённости и естественной вентиляции, и как следствие, снижение риска возникновения заболеваний;
  • повышение урожайности;
  • увеличение размеров плодов и их вкусовых качеств;
  • омоложение дерева, улучшение здоровья и долголетия дерева.

Если пренебрегать ежегодными работами, то следует быть готовыми к тому, что рост резко увеличится, количество плодов уменьшится, их качество снизится, зимостойкость дерева ослабеет.

Результат от действий по обрезке фруктовых деревьев зависит от нескольких факторов:

  • способа и степени обрезки;
  • погодных и климатических условий;
  • сорта, возраста и состояния дерева;
  • времени (срока) проведения обрезки.

Нужные инструменты

Правильно провести обрезку и не повредить дереву невозможно, если используются неподходящие или не подготовленные заранее инструменты.

Важно не только, как обрезать, но и чем обрезать

Весь инвентарь предварительно нужно очень остро заточить, убрать видимые следы ржавчины и снять все заусенцы металла. О том, что инструмент должен быть полностью исправным, даже упоминать не следует. Аккуратная заточка и надлежащий инструмент уберегут от травм и ваши руки, и растение.

Непосредственно перед обрезкой обязательны дезинфекция и стерилизация. Сначала всё необходимое замачивают в насыщенно-фиолетовом растворе перманганата калия или 3% растворе (30 мл на 10 литров воды) бордоской жидкости. Режущие поверхности полностью погружают в глубокую ёмкость и оставляют на 25–30 минут. Затем инструмент извлекают и сушат естественным образом. Когда он просохнет, протирают медицинским спиртом. После того как спирт полностью испарится, можно приступать к обрезке персика.

Инструменты, необходимые для обрезки персика — таблица

Что потребуется Рекомендации по выбору и использованию
Секатор Главное требование к секатору — плотно смыкающиеся режущие кромки. Проверить это очень просто. Попробуйте разрезать лист бумаги. Чем длиннее лезвия, тем лучше. Это позволит вам без проблем обрезать ветви, находящиеся в самой глубине кроны. Секатор подходит только для не очень толстых веток (2–2,5 см в диаметре).
Сучкорез Требования к инструменту такие же, как к секатору. Но у сучкореза конструкцией предусмотрены намного более длинные ручки. Они играют роль своеобразного рычага, позволяя аккуратно срезать ветви диаметром до 5 см. Для более толстых веток сучкорез использовать нежелательно, так как срез не удастся сделать ровно. Разлохмаченные края не дадут ране зажить вовремя.
Садовая пила Предназначена для срезания самых толстых веток. Выбирайте инструмент, у которого расстояние между верхними точками зубцов примерно вдвое больше толщины полотна пилы. Такую пилу не будет заклинивать в срезе, так как он не забьётся опилками.
Садовый нож Выбирайте удобно ложащийся в руку инструмент из качественной стали. Такой нож лучше держит заточку, и с ним удобнее работать.
Ножницы для дерева Ножницы используют для того, чтобы срезать одновременно по нескольку тонких веток (как при обрезке декоративных кустов). Это очень удобно, если крона персика густая. Выбирайте максимально лёгкий инструмент с закруглёнными концами лезвий, удобными и прочными кольцами на рукоятках. Лучше, если ножницы цельнометаллические. Рукоятки у них не сделаны из пластика и прикреплены к конструкции, а оклеены резиной. При обрезке вы прилагаете значительные усилия, крепления довольно быстро расшатываются, кольца отпадают.

Важные нюансы весенней обрезки плодовых деревьев

Многие начинающие садоводы, которые впервые берут в руки секатор, совершают одни и те же ошибки, и несоблюдение сроков – лишь одна из них.

1. Подготовка инвентаря. Инструменты, которые вы используете для обрезки, обязательно должны быть заточены и продезинфицированы. В противном случае вы рискуете не только нанести дереву лишнюю травму, но и инфицировать место повреждения.

Для более качественной заточки инструмент можно предварительно на полчаса замочить в соленой воде (1 ст.л. на 1 стакан воды).

2. Обрезка молодых деревьев. Следует избегать чрезмерной обрезки неплодоносящих деревьев. Суть процедуры должна заключаться в удалении больных, поврежденных, загущающих крону или конкурирующих со скелетными ветвями побегов, а также укорачивании однолетних приростов для соподчинения ветвей центральному проводнику.

3. Техника обрезки. Побеги, которые вы хотите удалить полностью, необходимо обрезать на кольцо, не оставляя пеньков. Чтобы не обломать кору при обрезке толстой ветви, сначала сделайте надпил с нижней стороны, а лишь потом полностью спилите ветку сверху.

4

Внимание – почкам. Проводите обрезку аккуратно, чтобы случайно не задеть почки острием лезвия

При укорачивании на почку секатор заводят со стороны соседней ветви, располагая его под углом 45 градусов по направлению от основания к верхушке побега. Режущее лезвие должно находиться на 1-2 мм ниже основания почки, а второе – на 1-2 мм выше.

Обрезка на почку

Обрезка вишни весной

Существует ошибочное мнение, что вишни вообще не нуждаются в обрезке. На деле это, конечно же, не так. Стоит пропустить несколько весенних обрезок вишни, как побеги начнут оголяться и засыхать, а загущенная крона будет плохо пропускать свет. Естественно, в таких условиях плоды будут мельчать, и количество урожая снизится.

Главный принцип обрезки вишни заключается в том, что побеги нужно, скорее, не укорачивать, а прореживать.

Вырезают на кольцо все сухие ветви, а также оголенные побеги. Для формировки раскидистой кроны сильные побеги укорачивают на растущую наружу почку.

Сразу после посадки всю боковую поросль удаляют, а штамб укорачивают на 18-25 см.

Через год после посадки снова удаляют все растущие в зоне штамба побеги, а будущие скелетные ветви укорачивают на сильную почку таким образом, чтобы они были короче центрального проводника.

На второй год на дереве оставляют 5-6 крепких ветвей. Все остальные побеги, которые растут под острым углом и конкурируют со скелетными ветвями и проводником, удаляют на кольцо, не оставляя пеньков.

В последующие годы схема обрезки вишни весной сводится к прореживанию, удалению поврежденных и сухих веточек, а также небольшой обрезке плодоносящих ветвей на наружную почку.

На грамотно сформированном взрослом дереве вишни должно быть примерно 6-8 скелетных ветвей, растущих под углом не менее 45 градусов по отношению к центральному проводнику.

Более подробные инструкции по обрезке этой плодовой культуры ищите в нашем материале Обрезка вишни – формируем правильную крону год за годом.

А на видео это представлено более наглядно:

Обрезка и формировка персика

Обрезка плодовых деревьев и кустарников требует соблюдения мероприятий, проводимых в правильной последовательности.

Для процедуры нужно выбрать погожий денек, чтобы не заразить деревце грибковым заболеванием, от которого растение не застраховано во время сырой и дождливой погоды. Нужно подготовить следующие инструменты:

  • секатор;
  • пилу;
  • садовый ножик.

Кроме того, понадобится замазка и медный купорос.

Внимание. Процедура проводится только обработанным дезинфицирующим средством инвентарем

Представленная картинка наглядно показывает, как правильно выполнять процедуру и формировать растение на второй год, третий и четвертый.

Весенняя обрезка персика

Весной формируют крону. Она может иметь вид «чаши». Высота штамба должна составлять 50 сантиметров.Необходимо выделить три скелетные ветки, направленные в разные стороны. Обрезать их следует на две почки. При такой форме легче собирать плоды. Кроме того, это повысит урожайность.

Можно сформировать «веретено», обрезав боковые ветви. При желании возможна обрезка персика кустом. Ветки срезаются так, чтобы придать растению вид куста. Снизу должны расти три или четыре сильных побега.

Какая бы форма ни была выбрана, обрезаются плодоносящие ветки на две почки. В таком случае, растение не будет перегружено плодами. Все плоды поспеют вовремя и не утратят свои характеристики. Весной проведение процедуры — прежде всего это стимуляция к раннему цветению, длительному плодоношению и формирование декоративной формы.

Летняя обрезка персика и формирование дерева

Цель – оздоровление растения. Ее называют санитарной. Удаляются больные ветки, подмерзшие или растущие по направлению к центру. Обрезка персиков для начинающих не представляет особой сложности. Ее проводят при необходимости, примерно в конце июня – в начале июля.

Совет. Ориентироваться следует по формированию косточки в плодах. Летом процедура способствует улучшению вкуса персика.

Как правильно делать осеннюю обрезку

Проведение процедуры осенью – подготовка к зиме. Осуществляется правильная обрезка персика после сбора урожая или с некоторым отклонением от этого срока, но не более чем на месяц. После проведения должно остаться 100-200 веток. Обрезаются поврежденные ветви, убираются побеги, за счет чего активизируются боковые ветки.

Ухаживать за молодым деревом следует правильно, соблюдая все правила, начиная от момента посадки. Правильная обрезка персика способствует хорошему урожаю и сохранению вкусовых качеств.

Как обрезать молодое дерево

  • При первой процедуре подрезается верхушка и боковые веточки саженца на одну треть.
  • В первый весенний период, когда устанавливается плюсовая температура, необходимо осмотреть деревце и выбрать несколько молодых веточек, растущих под острым углом к штамбу и оставить их, а все остальные – срезать.
  • На следующий год обрезаются скелетные ветви, а на 3-й год уже нужно заняться формированием кроны.
  • Далее уход производится, как за взрослым деревом.

Персиковое дерево необходимо обрезать каждый год. Схема такая же, как описывалось выше. Представляет она собой удаление больных и поломанных веток, а также формирование кроны и нормирование, чтобы на дереве не появилось лишнее количество фруктов, способных его ослабить. Поэтому оставляют на ветках от двух до восьми почек.

Ежегодное проведение гарантирует хорошую урожайность и длительность хранения вкусных фруктов. Так можно спасти дерево от заболеваний, омолодить его и контролировать прирост.

Внимание! Если игнорировать процедуру, то количество персиков на дереве уменьшается, его характеристики ухудшаются, а само дерево может погибнуть. На сайте опубликовано много статей, касаемо выращивания дерева персик

На сайте опубликовано много статей, касаемо выращивания дерева персик.

Как обрезать виноград и другие вьющиеся деревья?

Такие растения можно обрезать осенью. Сок очень активно течет по кустам лозы, поэтому при весенней обрезке растение теряет много жидкости и физиологически активных веществ. Это сильно тормозит рост, растение теряет способность давать ягоды.

Побеги лиан и других вьющихся деревьев рекомендуется обрезать осенью, когда опадут листья. Схему обрезки выбирайте на свое усмотрение. Самый простой и популярный способ в нашей климатической зоне — веерная обрезка, которая подходит и новичкам. Таким образом, лозы легко формируются, а затем укрываются на зиму.

Возможна горизонтальная обрезка, но такое формирование требует большего опыта, и растения займут в саду больше места, чем при обрезке веером. С другой стороны, подобная обрезка увеличивает урожайность многих видов винограда, лозы хорошо созревают, а кусты легче перезимовывают. Если вам нравится выращивать виноград и вы можете уделять больше времени уходу за ним, выберите горизонтальный кордон.

Технология срезки веток: для начинающих

Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников. Обрезка – занятие несложное, но только для опытных садоводов. Начинающим нужно быть предельно осторожными, чтобы не совершить ошибки и не погубить дерево или кустарник.

Надо следовать таким правилам:

  1. Острием инструментов запрещено касаться почек. Работа секатором идет под углом 45 градусов от основания к верхушке ветви. Срез должен быть сделан чуть выше почки, буквально на пару сантиметров, но не прямо, а наискосок.
  2. При обрезке убираются все ветви, кроме растущих наружу здоровых.
  3. Лишняя густота дереву не нужна. Одна из целей кронирования – дать возможность солнечным лучам проникать в центр кроны, а ветру – свободно гулять между ветвями. Так все ветви дерева будут получать нужное количество света и воздуха, что положительно скажется на его здоровье и урожайности. 
  4. Сформированная по всем правилам крона представляет собой скелет из четырех основных веток: одна идет вверх, ввысь, три другие создают контур кроны.
  5. После обрезки раны на дереве или кустарнике обрабатывают, используя не жесткую кисть. Нужно аккуратно нанести замазку, чтобы покрыть срез.
  6. В случае тяжелого зарастания раны на дереве после обрезки, при появлении сухих пятен у коры рядом со срезом, требуется повторная обрезка. Срез делают чуть выше, чтобы срезать больную ткань, а потом снова наносят пропитку или замазку, закрывающую рану.

Используют для кронирования несколько технологий. Когда замерзшую, больную ветку или ту, что растет не в нужном направлении, срезают полностью, – это технология прореживания. Если у ветки срезают лишь часть, – это технология укорачивания.

Технология укорачивания:

  1. Садовый инструмент ставят под углом 30 градусов к ветви, нуждающейся в коррекции.
  2. Держать садовый нож нужно так, чтобы острию смотрело на владельца ножа.
  3. Сделать срез одним движением, придерживая ветку.
  4. Срез должен быть выше уровня почки.
  5. Место среза сразу замазать суриком или садовой замазкой. Для обработки среза садоводы также часто используют самодельный состав – коровяк и глину смешивают в пропорции 1:1. Для обработки раны дерева кроме того можно использовать олифу.

Как обрезать грушу

Яблоня и груша имеют почти одинаковую схему обрезки. Правда, деревья несколько отличаются, поэтому есть некоторые нюансы:

  1. Зимой веточки склонны к подмерзанию, в результате чего появляется много волчков. Их нужно либо укорачивать (чтобы получить полу-скелетные ветви), либо вырезать.
  2. Сильная обрезка ослабляет молодую грушу и увеличивает время плодоношения. Особенно это актуально для Подмосковья и более северных регионов. Потому обрезка должна быть умеренной.
  3. Годичные приросты можно слегка укоротить. Это усилит их ветвление.

Помните, что сложные плодовые ветви в верхней части годового прироста сохраняют длительную продуктивность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector