Отличительные особенности мускатного винограда
Вкус мускату придают тернопоидные соединения. Виноградины этой разновидности приятны на вкус и намного слаще по сравнению с другими видами.
Родиной мускатного винограда считается Средняя Азия. Поэтому для его полного вызревания необходимо много солнца и тепла. Ведь только полностью созревшие плоды приобретают мускатный вкус и аромат. Низкие температуры губительны для винограда.
Большим недостатком мускатных сортов считается неустойчивость к разнообразным болезням. В связи с этим при его культивировании одним из главных агротехнических мероприятий является регулярная обработка препаратами. С другой стороны, виноград имеет высокие показатели по урожайности. Плоды транспортабельны и отличаются хорошей лёжкостью. Вкус и аромат сохраняется в течение 2-3 месяцев.
Благодаря стараниям селекционеров на рынке появляются новые сорта и гибриды с улучшенными характеристиками. Поэтому виноградники теперь можно встретить не только в южных солнечных регионах, но и в областях с более прохладным климатом. А также работа учёных направлена и на повышение иммунитета культуры к основным заболеваниям.
Чаще всего растение страдает от грибковых заболеваний:
- милдью, она же ложная мучнистая роса;
- оидиума — более известной как мучнистая роса;
- антракноза;
- серой, белой и чёрной гнили.
Из заболеваний бактериального происхождения наиболее распространены:
- бактериальный рак;
- бактериоз;
- кислая гниль;
- бактериальный некроз.
Из вирусных болезней:
- мраморность листьев;
- хлороз;
- мозаика;
- карликовость.
Мускатный виноград ценится за свой неповторимый вкус и сладость, однако не все сорта устойчивы к морозам и заболеваниям, поэтому уход за ним требует определенных знаний. Информация, представленная в статье, поможет выбрать сорт, который подойдет вам по климатическим условиям и способу применения.
Напиток с именем Валерия Захарьина
Среди крымских предприятий, производящих разнообразные вина, стремлением возродить исконно аборигенные виноградные сорта и продемонстрировать богатые возможности крымской лозы выделяется «Дом Захарьиных». Возглавляет компанию Валерий Захарьин.
На его собственных виноградниках, занимающих площади 88 га, растет 64 сорта местной лозы. На плантации в Бахчисарайском районе посажены аборигенные разновидности Сары Пандас и Кефесия.
Специалисты «Дома Захарьиных» тщательно контролируют процесс виноделия на каждом этапе. Они обеспечивают:
- внимательный уход за лозой;
- сортировку винограда вручную;
- тщательное соблюдение технологии производства и органолептических параметров;
- выдержку вина в особых бочках, специально изготовленных из французского дуба.
Для консультаций глава предприятия приглашал французских и немецких энологов.
Ассортимент «Дома Захарьиных» представляют следующие линейки:
- «Автохтонное вино Крыма» уникально и создается только из местных сортов винограда, продается под географическим названием. Напиток «Кокур Брют» награждено золотой медалью.
- «Бухта Омега» также создается из крымского винограда, в коллекцию входят полусладкие вина.
- Коллекция «Баккал Су» названа в честь терруара, где растет виноград. Вина из коллекции не раз удостаивались наград.
- Под названием «Хороший год» выпускаются белые сухие автохтонные вина «Рислинг», «Алиготе», «Совиньон». Благодаря тому, что напитки выдерживаются в бочках, они приобретают насыщенность и благородство.
- Коллекция Alma Hill`s создана в честь событий Крымской войны 1853-1856 годов. Вина «Алиготе», «Каберне-Совиньон» и «Мускат» созданы по авторской технологии.
- Коллекция «Дом Захарьиных» включает белое и красное сухое вина. Выпускаются ограниченными сериями, которые хранятся до 10 лет.
Автохтонное вино Крыма от Валерия Захарьина – это не алкогольный продукт. Это музыка винограда, сказка гор и моря Крымского полуострова.
Технические сорта винограда — что это значит
Технические сорта винограда — это группа растений, плоды которых используют для приготовления вин, соков, компотов, маринадов, уксусов, коньяков, производства изюма, коринки.
Отличительная особенность такого винограда — высокое сокосодержание (75–85%) и рыхлость грозди. Тип конечной продукции зависит от сахаристости и кислотности ягод. Чем выше процент сахара в кожуре и мякоти, тем больше сорт подходит для приготовления вин и коньяков.
Внешний вид грозди и ягод технических сортов не играют роли, в отличие от столовых. Главная ценность — химический и механический составы, которые зависят от биологических особенностей и условий выращивания культуры. При посадке одного и того же винограда в разных климатических и почвенных условиях садоводы получают урожай с различным промышленным назначением.
Выбор подходящего автохтонного сорта
Покупайте те разновидности лоз, которые хорошо растут в вашем регионе. Например, прекрасный Совиньон Мерло будет давать хорошие урожаи в Крыму. Кроме зарубежных, есть собственные автохтонные сорта. При выборе лоз для посадки, оцените насколько вкусные плоды, как быстро созревают, устойчивы ли к морозам, различным заболеваниям, нападениям вредителей, засухам?
Выбор автохтонного сорта винограда
Автохтонные сорта винограда – это сорта, которые чаще всего перерабатываются и из них получают вина, а зрелые гроздья хозяева едят, когда захочется. Чтобы получилось красное сухое нужны розовые либо тёмные сорта винограда. Они ароматные и имеют фруктово-ягодный привкус. Чтобы получились игристые или белые вина, нужно сырьё из белого винограда, у которого высокая кислотность.
Сорта винограда с фото и описанием
При выборе сорта с синими ягодами нужно учитывать все обычные параметры:
- урожайность;
- назначение – столовое, техническое или универсальное;
- параметры плодов (для столовых) – сладость, вкус, количество косточек, жесткость кожуры;
- технические показатели (для винных) – отдача сока, сахаристость и кислотность, наличие послевкусия, букет;
- срок созревания;
- условия выращивания – устойчивость к морозу, засухе, специфические требования к агротехнике.
Урожайные сорта
При выборе необходимо выяснить не только на объем плодов, который дает куст, но и на массу ягод, приходящуюся на квадрат или сотку посадки. Сильнорослый виноград занимает много места и при большом на первый взгляд урожае может оказаться нерентабельным, особенно на маленьком участке.
Среди синих сортов есть настоящие рекордсмены по весу урожая и размерам плодов:
Ассамбляж вина
У каждого сорта винограда свой вкус и аромат. Чтобы увеличить количество вариаций и сделать что-то новое, виноделы используют смешивание (ассамбляж).
Это настоящее искусство, применяемое для изготовления престижных и дорогих вин. Смешиванием занимается мастер ассамбляжа, задача которого – подобрать сырье разной степени выдержки, ферментации, выбрать правильную пропорцию, чтобы получить вино, отвечающее характеру терруара.
Теперь вы знаете, что сорта винограда и вкус вина неразрывно связаны, а значит, сможете подобрать подходящее вино в каталогах «Ароматного Мира» и заказать его доставку в любой удобный магазин сети.
Преимущества и недостатки
Самым главным преимуществом зимостойких сортов является то, что они способны перенести сильные морозы. Некоторые виды не погибают при -40 градусов. Ягоды такого винограда обладают особенным вкусом, поэтому из них часто делают вина и соки. При этом следует отметить, что получается продукт высокого качества. Но, несмотря на высокую морозоустойчивость, даже такие сорта нуждаются в должном уходе в зимний период. Это связано с тем, что молодые побеги тяжело переносят сильные морозы. Они не такие устойчивые к холоду, как старые ветки.
Внешний вид ягод не очень привлекательный, но это обманчивое мнение, так как вкус у них неповторимый. Некоторые сорта приносят урожай в виде мелких ягодок с большими кистями. Существуют также такие виды, которые не используются в пищу. Их выращивают исключительно для дальнейшей переработки в вино или сок.
Ананасный (Фердинанд де Лессепс)
Отзыв Ананасный – наш любимый сорт винограда. В Волгограде вызревает на «отлично». Есть начинаем в начале августа. Хотя он в это время еще не созрел, но уже вкусный. Последние грозди снимаем в октябре. Не осыпается. При полном вызревании ягоды становятся янтарными. Это технический сорт, но с куста Ананасного у дома в переработку ничего не попадает, т.к. съедается всё. В компоты идет урожай куста Ананасного винограда, посаженного подальше, в непроходном месте. Компоты получаются превосходные, в том числе ассорти: виноград Ананасный + яблоко +груша. Ананасный аромат летит по всей хате, когда банку открываешь. И даже яблоки в компоте по вкусу становятся похожи на Ананас. Куст у дома обрабатываем только, когда он без ягод, поэтому лоза прибаливает, но урожая меньше не становится.
Описание
Ананасный – виноград среднепозднего срока созревания (130-145 дней) Ананасный относится к группе изабельных сортов, это сеянец сотра Изабелла. Цвет ягод — от зеленого до янтарного (полностью созревшие) Вес ягоды — 4-6 г. Форма ягоды: овальная Вкус: мускатный, с оттенками ананаса и земляники. Сахара — примерно 19%. Мякоть винограда Ананасный слизистая, кожица среднеплотная, отделяемая в виде мешочка. Вес грозди: 250-500 г. Плотность грозди — средней плотности Сила роста куста — средняя и выше средней Цветок обоеполый. Урожайность хорошая (10 кг с куста в среднем, 100-140 ц/га) При укрытии куста на зиму урожайность повышается Виноград Ананасный употребляется и в свежем виде, и для приготовления компотов, соков, вин. Морозоустойчивость — до — 26 градусов Зимостойкость высокая. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили — средняя, к филлоксере и паутинному клещу — повышенная. Рекомендуется трехкратная обработка биофунгицидами. Вызревание лозы хорошее. Обрезка лоз — на 8 — 10 глазков.
Ранние морозостойкие сорта винограда
В южных регионах виноград может без потерь вызревать до середины осени. При выращивании этой культуры в районах с достаточно коротким тёплым периодом и возможностью наступления ранних осенних заморозков следует максимально сократить время от цветения до полного созревания урожая. Поэтому сорта, районированные для Центрального, Северо-Западного и Уральского регионов, имеют короткий период вегетации, повышенную морозоустойчивость и относятся к сверхранним и ранним. К этим сортам принадлежит виноград Краса Севера, Муромец, Тимур, Агат Донской, Талисман, Кодрянка и ряд других.
Таблица: ранние сорта морозоустойчивого винограда
Наименование сорта | Регион выращивания | Сроксозревания | Размер и вес грозди | Плоды (цвет, масса) | Вкусплодов | Морозостойкость | Устойчивость к болезням и вредителям |
Космонавт (Чёрный ранний) |
Центральный, Центрально-Чернозёмный, Северо-Западный |
Очень ранний, 110 дней |
Средняя, 200–400 г |
Тёмно-фиолетовый, 2,5–4 г | Сладкий, простой, приятный, без аромата |
-23ºС | Восприимчив к оидиуму и милдью, устойчив к серой гнили |
Тимур (белый) | Центральный, Центрально-Чернозёмный, Северо-Западный |
Очень ранний, 105–110 дней |
Крупная, 400–700 г |
Белый с янтарным оттенком, 6–8 г |
Сладкий, слегка терпкий, с мускатным ароматом | -25ºС | Устойчив к милдью, серой гнили |
Краса Севера (Ольга) |
Центрально-Чернозёмный, Беларусь, Украина | Очень ранний, 110 дней |
Средняя, 300–500 г |
Белый с розоватым оттенком, 3–5 г |
Кисло-сладкий, приятный освежающий | -25–26ºС | Восприимчив к оидиуму и милдью, устойчив к серой гнили |
Кодрянка | Нижневолжский, Уральский, Северо-Кавказский, Беларусь |
Очень ранний, 110–118 дней |
Крупная, 400–600 г (может быть до 1,5 кг) |
Тёмно-фиолетовый с восковым налётом, 6–8 г |
Сладкий, гармоничный, очень сочный |
-23ºС | Комплексная устойчивость к основным болезням |
Муромец | Нижневолжский, Уральский, Северо-Кавказский, Украина |
Очень ранний, 105–115 дней |
Средняя, до 400 г |
Тёмно-фиолетовый с сизым налётом, 4–5 г |
Сладкий, простой, гармоничный |
-25–26ºС | Восприимчив к оидиуму, устойчив к милдью |
Русбол (кишмиш Мираж) |
Центральный, Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Беларусь |
Ранний, 115–125 дней |
Крупная, 400–600 г (может быть до 1,0–1,5 кг) |
Светлый золотистый, полупрозрачный, 3–4 г |
Сладкий, сочный, с лёгким мускатным привкусом | -25ºС | Высокая устойчивость к грибковым болезням и серой гнили |
Агат Донской | Уральский, Северо-Кавказский |
Ранний, 115–120 дней |
Крупная, 400–600 г |
Тёмно-синий с восковым налётом, 4–6 г |
Приятный, простой, сладкий, без аромата | -26ºС | Высокая устойчивость к милдью и серой гнили |
Талисман (Кеша-1) |
Центральный, Центрально-Чернозёмный, Северо-Западный |
Среднеранний, 125–135 дней |
Очень крупная, 800–1100 г |
Белый с янтарным оттенком, с восковым налётом, 12–16 г |
Гармоничный кисло-сладкий, с мускатным ароматом | -25ºС | Высокая устойчивость к грибковым болезням и серой гнили |
Для большинства ранних сортов характерны:
- высокая урожайность кустов;
- хороший вкус плодов;
- самоопыляемость (за счёт обоеполых цветков);
- полная вызреваемость лозы;
- универсальность использования (в свежем виде и в соках, напитках, винах).
Виноград сорта Талисман имеет цветки одного типа (женские), поэтому для опыления ему нужны соответствующие сорта-опылители.
Фотогалерея: особенности различных сортов раннего винограда
Несмотря на большое сходство в характеристиках, ранние сорта имеют ряд отличий. Например, высокое содержание в ягодах фолиевой кислоты принесло винограду Краса Севера славу лечебного. Различается виноград также устойчивостью к грибковым заболеваниям и потребностью защиты в зимнее время. Сорта, имеющие восприимчивость к милдью или оидиуму, необходимо в течение вегетационного периода обрабатывать фунгицидными препаратами. Сроки и периодичность обработки зависят от конкретного сорта винограда.
Учитывая относительно высокую степень морозостойкости, в районах южнее Центрально-Чернозёмной Зоны виноград можно выращивать в неукрывной культуре. Однако в случае малоснежной зимы или очень сильных морозов кусты нуждаются в укрытии, чтобы избежать подмораживания цветковых почек и древесины. Особенно это относится к молодым растениям, у которых толщина древесного покрова лозы и рукавов недостаточна.
Что такое автохтонные и международные сорта винограда?
Автохтонный (autochthon) – сорт винограда, который появился и культивируется на одной территории. Также такие сорта называют аборигенными, местными. При попытке выращивать ягоды в других природных условиях меняются аромат, вкус и характер вина. Бывает, что виноградники этого типа сортов появляются в другой стране или регионе, тогда автохтонным он считается для места происхождения.
Международный – сорт, распространенный по всему миру. Он подходит для культивирования в разных климатических и природных условиях, но при этом каждая страна и каждый регион отличается своими характеристиками вкуса и аромата этого сорта. У большинства сортов этой группы французское происхождение. Основная миграция лоз была в XIX–XX вв.
Лучшие технические сорта винограда для севера украины. Россия виноградная
На празднике «День виноградарей Нечерноземья» 30 сентября 2011 года были показаны неукрывные русские сорта винограда , набравшие от 22% до 28% сахара в полевых условиях на 55 параллели северной широты, в Смоленске, что, несомненно, уникальное достижение. Выяснено, что решающее значение для высокого накопления сахара имеют сортовые признаки и оригинальная агротехника, предполагающая устройство глубокой (60—70 см) дренажной канавки, позволяющей почве в зоне обитания корней весной быстро прогреваться, а осенью — остывать. Чтобы накопить сахар этим сортам не требуются повышенные температуры, им достаточно физиологически оптимальных 20—24 градусов.
Масштабное продолжение работ, начатых выдающимся селекционером А. И. Потапенко с использованием современных технологий, позволит в ближайшие 5 лет получить сорта русского винограда, содержание сахара в которых достигнет 30%, с периодом до начала созревания 90 дней и морозостойкостью почек 37—42 градуса. Северный виноград, выращенный в суровом климате, обладает повышенными тонизирующими и лечебными свойствами, является экологически чистым продуктом.
Уже имеются сорта с морозостойкостью почек до –40о, корней до –20о , требующие меньше тепла и произрастающие на тощих почвах без укрытия на зиму и полива летом, но с невысоким качеством ягод. Наша морозная долгая зима губит многих возбудителей болезней и вредителей, позволяя производить экологически чистый виноград для детского питания. Повышенная длительность солнечного сияния способствует накоплению сахара достаточного для виноделия. Затраты на полив, на химические обработки отпадают, потому себестоимость виноградных материалов в разы меньше, чем на Кавказе. Средняя урожайность винограда в Смоленске 100—200 ц/га, при физиологическом максимуме 500 ц/га. Это позволит получать прибыль на заброшенных малопригодных, холмистых почвах и оврагах. Продуктивный период виноградника до 30 лет.
Самые лучшие универсальные столовые сорта винограда
Лидия — самый распространённый сорт универсального назначения, сочные, сладкие плоды которого с пряной шкуркой любят многие садоводы. Виноградная лоза получена из сеянцев дикорастущего Vitis labrusca. Благодаря мощному штамбу и декоративной лиане изабельный сорт распространился не только как столово-технический виноград, но и как декоративная культура. Урожайность — до 25–30 кг с куста. Средняя гроздь весит около 400 г. Перезревшие ягоды сыпятся и гниют, поспевший урожай (через 150–160 дней) – идеален для соков и вин.
Универсальный сорт Лидия
Созревает Лидия в середине сентября, но щипать первые ягоды начинаем уже в середине августа. Плоды становятся насыщенно-красными, сочными и ароматными, только немного кислят. Если нет альтернативы, в конце августа Лидия бывает достойным ягодным десертом на праздничном столе. Ягоды редко поражаются милдью и оидиумом, осы тоже не очень заинтересованы плодами из-за терпкости кожицы и кислинки мякоти. В конце сентября — в начале октября срываем последние грозди. В это время года они становятся очень ароматным, подбитые первыми заморозками, приобретают медвяный привкус и практически не горчат. Из таких «поздних» виноградных кистей получается изумительный компот, ароматный и насыщенный.
Лидия растёт на хорошо прогретом солнечном месте и всегда полита и подкормлена. Исключительно благодаря внимательному отношению ягоды обычного «среднего» универсального сорта не горошат, не трескаются, очень редко портятся и могут висеть вплоть до ноябрьских заморозков на лозе. Это продлевает свежесть и срок хранения урожая, который в благоприятные годы может превысить все среднестатистические цифры. Рекорд — 60 кг отборных ягод с 8-летнего куста. Но куст довольно мощный, сформирован одной стороной (двумя «плечами») на беседку, другой (2 ветви) — на металлической опоре, закреплённой на кирпичной стене жилого дома. То есть лоза находится в укрытом от ветров месте, берёт тепло от стены и регулярно получает полив отстоянной, тёплой водой и подкармливается органикой (до 6 раз за лето). Это обеспечивает стабильный урожай и сладость самых мелких и недозрелых ягод.
Несмотря на терпкую кожицу и наличие до 4 косточек, плоды винограда хорошо дополняют консервированный компот и варенье. Сложно считать, что сорт мало популярен из-за простоты дегустационных качеств и редких, лёгких гроздей. Неидеальный, простой вкус винограда Лидия любим за яркий, насыщенный аромат и сохранность плодов в помещении при температуре +15 +20°С до 2 месяцев.
Белый жемчуг венгерский универсальный сорт подходит для переработки и употребления в свежем виде. Янтарно — жёлтые, круглые плоды с тонкими мускатными нотками растут на конических гроздях. Лоза вызревает на 80%. Вес плодовой кисти — 150–200 г. Обрезка — на 6–8 почек. Сахаристость — 20%, кислотность — 7 г/л. Куст со средним сроком созревания (120–140 дней) выращивают в Беларуси и на Украине, на Урале и в Сибири, также в средней полосе России.
Универсальный Белый жемчуг
Столово-технический сорт Чёрный жемчуг родственник Магарачи, грозди около 300 г, ягоды — круглые, тёмно-синего окраса, с кислинкой и лёгким земляничным мускатом. Сахаристость — 24%, кислотность — 6 г/л. Обрезают виноград на 3–4 глазка, урожайность в благоприятные годы — до 15 кг с одного куста. Морозостойкий сорт отечественной селекции вывели в Туле специально для производства качественных десертных вин.
Сорт для еды и виноделия — Чёрный жемчуг
Мускат розовый — среднерослый столово-винный гибрид с гроздями до 0,2 кг, овальными, розово-красными ягодами с восковым налётом. Плоды ароматные, с цветочными нотками, часто используют для виноделия, они будут прекрасным ягодным десертом на столе. Урожайность средняя — 4–6 кг с куста. Сорт уязвим к перепаду температур, поражается мучнистой росой и требует плодородных почв и подкормок.
Виноградный сорт Мускат розовый
Шасла белая, розовая и мускатная — это разновидность винограда, которую чаще относят к универсальным сортам. Гибриды похожи в своих дегустационных характеристиках, Шасла белая (жёлто-белые, круглые ягоды, грозди весом 190 г) созревает раньше розовой (розово-малиновые плоды с плотной кожицей, вес кисти — 250 г); Шасла мускатная с жёлто-зелёными ягодами имеет земляничный привкус, зреет гораздо быстрей всех сортов этого подвида. Виноград со сладкими, сочными плодами отлично смотрится на столе и при дегустации нередко высоко ценится за мускат и сахаристость. Для вина пригодны все виды винограда Шасла. Морозстойкие и нетребовательные виноградные гибриды подходят для зоны рискованного земледелия — Подмосковье, Петербург, Башкирия, Удмуртия, Сибирь и Дальний Восток.
Как выбрать сорт винограда для МО
Перед тем, как посадить на своей даче в Подмосковье виноград нужно определиться, что вы хотите. Благо, современный выбор сортов дает такую возможность
Прежде всего, нужно обращать внимание на несколько вещей:
- срок созревания;
- морозоустойчивость;
- потребительские характеристики ягод;
- устойчивость к заболеваниям.
Рассмотрим эти параметры подробнее.
Сроки созревания
Виноград по срокам созревания принято делить на несколько групп. Срок рассчитывается от распускания почек и до созревания урожая.
Сверхранние сорта | до 100 дней |
Очень ранние | 100-115 суток |
Ранние сорта | 115-125 дней |
Ранне-средние | 125-135 суток |
Средние | 135-145 дней |
Средне-поздние | 145-155 дней |
Поздние | 155-165 суток |
Очень поздние | свыше 165 дней |
В подмосковном регионе рекомендуется выращивать виноград первых четырех категорий. То есть со сроками вызревания не более 135-140 дней. Если переводить эти сроки в календарные даты, то получается, что урожай можно снимать до середины сентября. Более поздние сорта винограда в Подмосковье выращивать нецелесообразно.
Морозоустойчивость
Тоже немаловажный показатель. Большинству из садоводов хотелось бы иметь виноград, требующий минимального ухода. И тем более, не требующий ежегодных манипуляций по укрыванию на зиму. Такие сорта есть, но их пока не очень много.
Выращивать в Подмосковье виноград с морозоустойчивостью ниже -24°С сложно, так как такой виноград требует хорошего укрытия. Другое дело неукрывные сорта! Такими считается виноград, выдерживающий температуру -28°С и ниже. Он не требует укрытия на зиму и выдерживает зимние холода на шпалере.
Потребительские характеристики
Иными словами, технический сорт или столовый. Столовые сорта, то есть плоды которых преимущественно употребляются в пищу, имеют ягоды мясистые, привлекательные, вкусные, крупного размера. Шкурка у них тоненькая, съедаемая. Технические сорта используются в основном для переработки. Поэтому форма ягод и привлекательность куста у таких сортов второстепенны. Как правило, технические сорта более устойчивы к неблагоприятным условиям и заболеваниям.
Напиток с именем Валерия Захарьина
Среди крымских предприятий, производящих разнообразные вина, стремлением возродить исконно аборигенные виноградные сорта и продемонстрировать богатые возможности крымской лозы выделяется «Дом Захарьиных». Возглавляет компанию Валерий Захарьин.
На его собственных виноградниках, занимающих площади 88 га, растет 64 сорта местной лозы. На плантации в Бахчисарайском районе посажены аборигенные разновидности Сары Пандас и Кефесия.
Специалисты «Дома Захарьиных» тщательно контролируют процесс виноделия на каждом этапе. Они обеспечивают:
- внимательный уход за лозой;
- сортировку винограда вручную;
- тщательное соблюдение технологии производства и органолептических параметров;
- выдержку вина в особых бочках, специально изготовленных из французского дуба.
Для консультаций глава предприятия приглашал французских и немецких энологов.
Ассортимент «Дома Захарьиных» представляют следующие линейки:
- «Автохтонное вино Крыма» уникально и создается только из местных сортов винограда, продается под географическим названием. Напиток «Кокур Брют» награждено золотой медалью.
- «Бухта Омега» также создается из крымского винограда, в коллекцию входят полусладкие вина.
- Коллекция «Баккал Су» названа в честь терруара, где растет виноград. Вина из коллекции не раз удостаивались наград.
- Под названием «Хороший год» выпускаются белые сухие автохтонные вина «Рислинг», «Алиготе», «Совиньон». Благодаря тому, что напитки выдерживаются в бочках, они приобретают насыщенность и благородство.
- Коллекция Alma Hill`s создана в честь событий Крымской войны 1853-1856 годов. Вина «Алиготе», «Каберне-Совиньон» и «Мускат» созданы по авторской технологии.
- Коллекция «Дом Захарьиных» включает белое и красное сухое вина. Выпускаются ограниченными сериями, которые хранятся до 10 лет.
Автохтонное вино Крыма от Валерия Захарьина – это не алкогольный продукт. Это музыка винограда, сказка гор и моря Крымского полуострова.
Примеры международных сортов
Мерло
Мерло во Франции очень долго был на вторых ролях, уступая по популярности Каберне Совиньону, который выращивали в тех же регионах. Но после отмены сухого закона в Америке местные виноделы сделали Мерло популярным, ведь из него получаются мягкие, приятные и яркие вина, которые нравятся почти всем.
Самый характерный и яркий Мерло выращивают в апелласьонах Сент-Эмильон и Помроль в регионе Бордо. Большие посадки этого сорта винограда есть в Америке, Италии, Восточной Европе, Чили, Австралии и других странах. Сегодня это второй по популярности красный винодельческий сорт в мире.
Пино Нуар
Один из самых старых сортов в мире, который родился на северо-востоке Франции. Сегодня Пино Нуар культивируют во Франции, Германии, Австрии, Италии, США, Чили, Новой Зеландии, Южной Африке, Канаде, Австралии и в других странах.
Самое известное вино из Пино Нуара производят в Бургундии. Многие виноделы стараются воплотить похожий стиль, добавив нотку индивидуальности.
Вкусо-ароматические свойства сорта разные, они зависят от технологии производства, срока выдержки, стиля винодела. В молодом вине обычно ощущаются вишня, клубника и малина. При длительной выдержке появляются нотки осеннего леса после дождя и мокрой земли. Послевкусие продолжительное, фруктово-цветочное.
Совиньон Блан
Это технический сорт винограда, который идеально подходит для белого вина. Впервые культивировать ягоду стали во французской долине Луары, а в конце XIX века виноградники Совиньон Блана уже были в Чили, США, Новой Зеландии, Южной Африке, Северной Италии, Австрии, России, Венгрии, Румынии, Болгарии, и ареал выращивания сорта постоянно расширяется.
Классический аромат и вкус, в котором ощущаются свежая трава, крыжовник, зеленые яблоки, листья черной смородины. Если Совиньон Блан выращивать в теплом климате, то в вине появится акцент экзотических фруктов.
Шардоне
Самый универсальный из всех сортов винограда, Шардоне родился в Бургундии, где и сейчас собирают больше всего ягод этого сорта. Он растет практически в любой стране, где развито виноделие.
Сорт идеально подходит для создания свежих и многогранных белых вин с яблочным, цитрусовым ароматом, оттенками сливок, ореха и благородного дерева. Появление тех или иных нот зависит, в том числе, от выдержки в дубовых бочках или технологии изготовления.
Каберне Совиньон
Сорт Каберне Совиньон появился в XVII веке во Франции, а сейчас растет на многих виноградниках мира. Наиболее известен в США, Чили, ЮАР. Каберне Совиньон идеален для приготовления пряных и терпких вин, приятных и насыщенных.
Из этого сорта создают яркие вина с полным телом, ароматами черной смородины и пряностей, а также заметным содержанием танинов.
Ассамбляж вина
У каждого сорта винограда свой вкус и аромат. Чтобы увеличить количество вариаций и сделать что-то новое, виноделы используют смешивание (ассамбляж).
Это настоящее искусство, применяемое для изготовления престижных и дорогих вин. Смешиванием занимается мастер ассамбляжа, задача которого – подобрать сырье разной степени выдержки, ферментации, выбрать правильную пропорцию, чтобы получить вино, отвечающее характеру терруара.
Теперь вы знаете, что сорта винограда и вкус вина неразрывно связаны, а значит, сможете подобрать подходящее вино в каталогах «Ароматного Мира» и заказать его доставку в любой удобный магазин сети.
Столовые сорта винограда с косточками
Столовые сорта винорада
Столовые сорта белого винограда используются для потребления в свежем виде. Это сладкие разновидности, они могут быть с косточками или без них. Вкус столового сорта должен быть приятным, поэтому далеко не каждую разновидность можно причислить к этой категории.
- «КоКл белый» ранняя разновидность столового винограда, созревает за 125 дней. Цветы обоеполые. Кисти средние, примерно 600 г, в форме конуса. Ягоды (12-14 г) овальные, светло-зеленые, с прозрачной кожурой, и легким «загаром». Вкус нежный, сладкий – сахаристость 14-18%, кислотность 5 г/литр. Имеет устойчивость к заморозкам до -24, сильный иммунитет, но не переносит засуху.
- «Плевен устойчивый» – ранний сорт. Соцветия обоеполые. Грозди рыхлые, крупные, 500-1000 г. Ягоды среднего размера, весом 8 грамм. Мякоть сладкая (сахаристость до 20%), сочная, ароматная. С гектара за сезон собирается 140 центнеров винограда (это примерно 60 кг/куста). Достоинства: не подвержен горошению, 90% приживаемость саженцев, морозостойкость до -25 градусов, высокий иммунитет. Недостатки: предрасположенность к некоторым заболеваниям.
- «Восторг белый» имеет большие, конические гроздья массой до 2 кг, созревающие за 120 дней (ранний). Ягоды мясистые, плотные, овальные, при откусе хрустят. Шкурка нежная, легко пережевывается, но прочная, поэтому перевозки на большие расстояния винограду обычно не вредят. Урожайность 140 ц/га. Достоинства: вкус, большие ягоды, урожайность, высокий иммунитет, морозостойкость (-26 градусов). Недостатки: средняя укореняемость черенков и неустойчивость к филлоксере.
Важно!
Главный недостаток практически всех столовых сортов белого винограда – требовательность к определенным климатическим условиям и уходу.
- «Белое чудо» является одним из самых распространенных сортов в России и Украине, так как выдерживает морозы до -25 градусов без утепления! Созревание происходит на протяжении 105-110 суток. Кустики не очень высокие, гроздья могут весить до 900 г, не плотные. Ягоды крупные, с высоким содержанием сахара и всего двумя косточками. Не болеет оидиумом, серой гнилью, милдью. Созревшие ягоды могут долго храниться на растении.
- «Тузловский великан» созревает за 115-125 дней. Кисти большие, до 700 г, не плотные. Ягоды почти круглые, весом по 7-10 г, имеют восковую пленку. Мякоть сочная, вкус гармоничный, аромат выражен сильно. Главный недостаток – низкая устойчивость к морозам (-22 градуса), так что виноградник нужно обязательно утеплять.
Также в этой категории выделяют такие известные сорта как: «Жемчуг Сабо», «Новый подарок Запорожья», «Бажена», «Валентина», «Иринка», «Болгария», «Элегант», «Краса севера» или «Ольга».
Источник новых вкусов и впечатлений
Винные критики Хью Джонсон и Дженсис Робинсон назвали автохтонные сорта глобальным трендом ближайшего десятилетия. Испробовав все варианты вин из международных сортов каберне совиньон, мерло и шардоне, мы ищем нечто необычное, то что способно нас удивить. И неизбежно приходим к автохтонным сортам.
И здесь начинается самое интересное. Ведь в одной только Грузии сегодня насчитывается порядка 500 аборигенных сортов. В Италии аборигенов столько же и даже больше. А в Испании столько аборигенных сортов, что хватит на годы дегустаций. Поэтому, если вы ищите новые аромат и вкус, то смело спрашивайте консультанта в нашем магазине о винах из автохтонных сортов винограда — как правило, это будет необычное и интересное вино.
Технические сорта винограда — что это значит
Технические сорта винограда — это группа растений, плоды которых используют для приготовления вин, соков, компотов, маринадов, уксусов, коньяков, производства изюма, коринки.
Отличительная особенность такого винограда — высокое сокосодержание (75–85%) и рыхлость грозди. Тип конечной продукции зависит от сахаристости и кислотности ягод. Чем выше процент сахара в кожуре и мякоти, тем больше сорт подходит для приготовления вин и коньяков.
Внешний вид грозди и ягод технических сортов не играют роли, в отличие от столовых. Главная ценность — химический и механический составы, которые зависят от биологических особенностей и условий выращивания культуры. При посадке одного и того же винограда в разных климатических и почвенных условиях садоводы получают урожай с различным промышленным назначением.
Какой виноград подходит для выращивания в Сибири
Тот же Амурский, или Изабелла неплохо прижились в сибирских широтах. Но есть и другие сорта, которые дают хорошие результаты в этом регионе. Нюансы ухода и посадки винограда в Сибири.
Фиолетовый ранний
Из его сока получаются десертные вина с ароматом муската.
- Урожай созревает за 4 месяца;
- плоды фиолетовые с мускатным ароматом, весом до 3 грамм;
- количество сахара в ягодах до 20%
- куст устойчив к замерзанию до – 30 градусов;
- растение редко подвержено заболеваниям;
Альфа
Внешне напоминает Изабеллу. Урожайность около 2 килограмм с куста.
- Зреет около 5 месяцев;
- плоды темно фиолетовые, массой 1,5 грамма;
- вес грозди около 100 грамм;
- содержание сахара в плодах до 16%
- переносит до 45 градусов мороза;
- хорошая устойчивость к заболеваниям.
Сортов винограда, пригодных для виноделия, намного больше, чем описано в статье.
Любителям делать домашнее вино из винограда, не обязательно жить в южных регионах. Эту солнечную ягоду можно выращивать и в северных широтах. Нужно только правильно подобрать сорт и немного помочь растению прижиться в чужом для него климате.
Мускат янтарный
Молдавский раннеспелый сорт (105-117 дней). Это позволяет его выращивать в областях с коротким, но теплым летом. В южной части России зрелые грозди собирают уже во второй половине августа. Культура предпочитает тёплые склоны с плодородными, легко проницаемыми почвами.
Кусты среднерослые. Грозди цилиндрической формы, средней плотности с янтарными ягодами. Листья небольшие. На нижней части листа нет прожилок. По форме они округлые и не расходятся на крупные лопасти. На верхней части листовой пластины наблюдается пузырчатость, отчего лист имеет выпуклую форму. Гроздь в длину не более 17 см, масса до 340 г.
Ягоды обычно круглой, редко овальной формы. В ней присутствуют 2-3 семечка. Кожица плотная, жёлто-зелёного цвета, на солнечной стороне приобретает золотистый оттенок. Мякоть мясистая, нежная и хрустящая со специфическим мускатным послевкусием. Это столовый сорт.
Ягоды не склонны к растрескиванию и загниванию, но растение повреждается грибковыми заболеваниями — ложной мучнистой росе и мучнистой росе. Сорт выдерживает морозы до -18…-20°C. Урожайность высокая — 120 ц/га и более. При обрезке на плодоносной лозе оставляют 6-7 глазков.