Химический состав жимолости
Секретного составляющего в плодах нет. Вода, углеводы и кислоты, железо. Большой состав витаминов и макроэлементов. Ягодки отлично подойдут, желающим сбросить вес, ее калорийность всего 41,2 ккал.
Какие витамины содержатся?
- Витамин А. Один из самых важных витаминов. Участвует в большинстве функций организма человека. Поднимает и укрепляет иммунитет. Способствует улучшению зрения. Делает коже более упругой и эластичной.
- 2. Бета каротин. Этот витамин называют источником молодости. Является профилактикой от многих болезней, в том числе и рака.
- 3. Витамин В1. Стимулирует деятельность головного мозга. Налаживает работу кишечника, желудка, сердечно-сосудистой, нервной системы человека.
- 4. Витамин В2. Содействует преобразованию углеводы, жиров в энергию. Организму помогает в усваивании полезных веществ.
- 5. Витамин C. Всем известная аскорбиновая кислота. Поднимает работу иммунной системы. Помогает выводу токсинов. Восстанавливает эластичность сосудов.
- 6. Витамин К. Способствует регенерации кожных покровов. Улучшает свертываемость кровеносной системы. Регулирует сахар в крови. Восстанавливает костную ткань.
Применение в косметологии
Кашицу из ягод жимолости добавляют в кремы и маски. Они пригодны для всех типов кожи и устраняют небольшие морщинки, сосудистые звездочки, угри, регулируют функцию сальных желез, увлажняют кожу, делают ее эластичной. Маски нельзя использовать при кожных болезнях непонятного происхождения или при аллергии на жимолость.
Рецепт маски: взять 100 г ягод, 20 г меда, 50 г сметаны. Как приготовить: измельчить ягоды в кашицу, смешать ее с медом и некислой сметаной. Смесь нанести на кожу лица и смыть через 15-30 мин.
Для волос: настой из 1-2 ст. л. сухих листов жимолости и 1 л кипятка. Настаивать 1-1,5 ч. Применение: после мытья прополоскать волосы этой жидкостью.
Кулинарные рецепты
Применение жимолости в кулинарии популярно для получения безопасных природных красителей и окрашивания ими пирожных, кремов, десертов. Польза жимолости прекрасно сохраняется при заморозке ягод и полностью переходит в добываемый из плодов сок, морс. Содержание пектинов позволяет добавлять жимолость в кисели, готовить из нее желе.
Варенье
Особенности. Чтобы приготовить варенье из жимолости, лучше использовать отборные целые плоды, только что созревшие, имеющие кисло-сладкий вкус. Из них варенье получается особенно вкусным.
Приготовление
- Из килограмма сахара варят сироп.
- Пока сироп горячий, в него погружают подготовленные (перебранные, промытые и высушенные) ягоды.
- Смесь доводят до кипения, периодически встряхивая.
- Кипятят несколько минут выключают.
- Через несколько часов повторяют кипячение, после чего разливают варенье в подготовленные банки.
Вино
Особенности. Вино из жимолости долго готовится, зато удивляет своим необычайным вкусом и набором целебных свойств.
Приготовление
- Спелые плоды жимолости (2 кг) измельчают в пюре, которое помещают в широкогорлую посуду.
- Добавляют к ягодам 350 г сахарного песка и пару литров воды.
- Емкость закрывают марлей, ставят в темное место при комнатной температуре на срок — четыре дня, на протяжении которых, следует регулярно перемешивать смесь.
- После этого смесь процеживают через марлю, отжимают и выкидывают жмых.
- В полученную жидкость добавляют 100 г сахарного песка, тщательно перемешивают, оставляют для следующего брожения в темном теплом месте, прикрепив на горлышко емкости резиновую перчатку с отверстием в одном пальце.
- Через шесть дней отливают немного сусла, смешивают с 150 г сахарного песка, выливают смесь в основной бутыль. После шестидневного перерыва, процедуру повторяют.
- Через два месяца сусло снимают с осадка, переливают в бутылки для хранения, выдерживают от двух, до шести месяцев, регулярно проверяя наличие осадка и снимая вино с него, при необходимости.
Польза ягод жимолости проявляет себя по-разному. Кто-то оценит ее способность лечить желудок, а кто-то — ароматное вино, приготовленное из плодов. Лекарственные препараты помогут справиться с болезнями, а употребление свежих, замороженных или переработанных ягод, станет прекрасным подспорьем крепкого здоровья.
Польза жимолости
Природа создала ягоду с богатым составом полезных веществ. Моносахара, дубильные вещества, оптимальное сочетание витаминов и микроэлементов делают плоды жимолости превосходной альтернативой многим популярным ягодам.
- Свежие плоды превосходно переносят заморозку и не теряют вкусовых и полезных качеств при размораживании до следующего сезона сбора.
- Некоторые сорта жимолости используют для приготовления вкусного вина и наливок.
- Горсть свежих ягод утром натощак перед едой помогает усилить секрецию желудка и способствует быстрому перевариванию пищи.
- Сок полезно пить людям с плохим зрением для укрепления глазного нерва и при лечении некоторых заболеваний глаз.
- Ванны с добавлением отвара из веток жимолости расслабляют, снимают боль в суставах и крепатуру в мышцах после тренировки.
- Регулярное употребление свежих ягод помогает похудеть, они не содержат сахара, но отлично утоляют аппетит.
- Мочегонное свойство отвара из листьев помогает избавиться от отёков в ногах после неудобной обуви.
Жимолость – великолепный медонос. Мёд, собранный с плантации кустарника, имеет насыщенный вкус и не сахарится на протяжении года.
Для мужчин
Мужское здоровье требует определённых витаминов и микроэлементов, которые есть в плодах жимолости. Для поддержки активного образа жизни нужно включать в рацион свежие ягоды или блюда из них. Максимальная польза – в соке и смузи, которые можно приготовить из размороженных плодов.
Полезные свойства жимолости для мужчин:
- повышает уровень тестостерона благодаря высокому содержанию селена;
- положительно влияет на здоровье половой системы;
- повышает качество и объём семенной жидкости;
- укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему;
- очищает сосуды и снижает уровень плохого холестерина;
- улучшает метаболизм и пищеварение при избытке жирной пищи.
Рекомендуется 2-3 раза в неделю съедать стакан свежих ягод. Можно приготовить сок или взбить плоды блендером с творогом, как полезный белковый завтрак перед походом в фитнес-зал.
Для женщин
В старину ягоды жимолости называли «молодильными». Регулярное употребление свежих плодов или блюд из них улучшает женское здоровье и способствует сохранению молодости. Многие девушки регулярно соблюдают диеты, сочные плоды не содержат углеводов и калорий, их можно есть, не боясь поправиться.
Полезные свойства жимолости для женщин:
- ягоды употребляют во время климакса для улучшения настроения, ослабления вспыльчивости и укрепления нервной системы;
- витамин С в сочетании с кальцием укрепляет кожу, волосы и ногти, возвращая им природную красоту;
- свежие и замороженные ягоды – отличная основа для приготовления диетических десертов без добавления сахара;
- отвары и настои улучшают состояние кожи при акне и высыпаниях;
- клетчатка в мякоти очищает кишечник от шлаков, ускоряет метаболизм при диетах;
- во время беременности рекомендуется есть ½ стакана свежих ягод ежедневно для предотвращения анемии.
Заготавливайте на зиму и сушёные ягоды, из них получаются вкусные витаминные компоты.
Для детей
Детский организм во время активного роста требует ежедневно большого количества витаминов и микроэлементов. В составе ягод жимолости – сбалансированный набор необходимых полезных веществ.
Рекомендуется детям с 3-х лет давать ежедневно ½ стакана свежих плодов, перетёртых с сахаром. Также полезны компоты, кисели, смузи и десерты из ягод
Они богаты витамином С, что особенно важно в осенний период для профилактики простудных заболеваний и весной против авитаминоза
Биологическое описание
Жимолость относится к семейству Жимолостных. Растения имеют форму кустарника и могут быть вечнозелеными или листопадными. Кустарники имеют прямую, вьющуюся или ползучую форму. Первые 2 формы более распространены в природе.
Жимолость делится на большое количество видов. Кустарник имеет плоды, в некоторых видах съедобные. Листья имеют разные виды форм: эллипсоидные, овальные или с цельным краем.
Листья не отличаются сложными формами и имеют короткий черешок. Листовые пластины располагаются напротив друг друга. Некоторые пластины срастаются в одну.
Корни неглубокие, ветвятся в ширину. Корневая система превышает на полметра лиственный свод растения. Цветки нежные, мужские и женские. Могут иметь правильную или неправильную форму. Размеры цветков преимущественно крупные. Венчик двугубый.
Оттенки цветков имеют пастельные тона:
- белый;
- розовый;
- голубой;
- желтый.
Расположение их на конце ветви либо по углам листьев.
Соцветия находятся в пазухах, бывают 2 видов:
- На узлах побегов располагаются двухцветковые соцветия.
- Из нескольких цветков выходят мутовчатые соцветия. Несколько таких соцветий соединяются сверху растения.
Цветение жимолости
Жимолость имеет плоды — ягоды. Могут быть сросшимися. Плоды растут парами.
Окрашены в разные цвета:
- оранжевый;
- черный;
- синий;
- красный;
- желтый;
- темно-голубой.
На поверхности ягоды виден налет. Плоды имеют продолговатую форму и насыщенный вкус. Ягоды могут быть сладкие или с кислинкой, в зависимости от сортовой принадлежности.
Плоды жимолости красного цвета
Почему ягода жимолости считается магической: применение
Жимолость считается волшебной ягодой. По словам людям практикующих эзотерические практики, жимолость – является магической ягодой и применяется в практической магии. Растение является символом достатка и благополучия.
- Если сушёные цветы и плоды жимолости положить в мешочек и повесить на кухне, это будет приносить хозяину дома благосостояние и успех в делах
- Цветки жимолости, заваренные в полнолуние, являются сильным приворотным зельем.
- Куст жимолости, растущий возле дома, обеспечивает процветание и достаток хозяевам.
- Кустарник является символом вечной любви. В легендах народов Китая и Сибири жимолость часто фигурирует, помогая любящим сердцам соединиться и преодолеть препятствия, возникшие на пути к их счастью.
Дикая-жимолость-на-Камчатке-фот
Состав
Жимолость — плод, в составе которого присутствуют витамины, углеводы, микро- и макроэлементы. Главный показатель, о котором стоит знать — пищевая ценность (на 100 грамм):
- жиры — ;
- белки — ;
- углеводы — 8 г;
- волокна — .
Как видно, в составе ягоды нет белков и жиров — только углеводы, обеспечивающие заряд энергии. Стоит отметить и наличие других элементов — витаминов и минералов:
- йод— 2 мкг;
- кальций — 20 мг;
- железо — 1 мг;
- витамин В1 — 0,02 мг;
- бета-каротин — 0,5 мг;
- магний — 20 мг;
- ретинол — 50 мг;
- витамин В2 -0,02 мг;
- аскорбиновая кислота — 200 мг;
- медь — 100 мг;
- стронций — 100 мкг;
- фосфор — 40 мг;
- алюминий — 100 мкг;
- кремний — 8 мкг;
- марганец — 0,1 мкг.
От чего помогает жимолость в косметологии
Благодаря противовоспалительным и капилляроукрепляющим качествам жимолости, а также её богатому составу разными минеральными веществами и витаминами, растением заинтересовались косметологи. Они используют экстракт жимолости в качестве антистрессового, тонизирующего, стимулирующего средства.
Экстракт жимолости — личный рыцарь женщины в защите от старения кожи
В ход идёт весь состав продукта: заметен эффект на увядающей коже. Экстракт стимулирует улучшение обмена веществ на клеточном уровне, тонизирует и эффективно решает проблемы кожи. В борьбе с таким сильнодействующим средством проиграют акне, воспаления, купероз, станут незаметнее сосудистые «звёздочки», утихнет раздражение, успокоится зуд.
Экстракт жимолости включают в состав шампуней и бальзамов для повреждённых и ослабленных волос: такие средства вызывают ускоренный рост шевелюры, убирают причину появления перхоти, успокаивают зуд кожи головы, питают и луковицу, и сам волос.
Эффектная внешность на половину зависит от состояния волос
Полезные свойства жимолости
Жимолость обладает рядом полезных достоинств. Так как растение цветет ранней весной, ягоды жимолости становятся спелыми уже в начале лета, а в это время, как известно, большинство растений еще не плодоносит.
Ягода жимолости – обладательница на редкость богатого набора целебных веществ:
- Магний;
- Моносахара;
- Фенольные соединения;
- Аскорбиновая кислота;
- Витамины группы В;
- Органические кислоты;
- Пектины;
- Дубильные вещества;
- Микроэлементы;
- Макроэлементы.
По содержанию магния жимолость съедобная – самый богатый продукт, в этом у нее нет равных среди других растений и ягод. В ягоде жимолости обнаружено оптимальное сочетание ценнейших биологически активных веществ, которые оказывают на человеческий организм мощное оздоровительное воздействие.
Калорийность жимолости составляет примерно 30 килокалорий на 100 грамм ягод.
Полезные свойства жимолости играют большую роль в поддержании сердечно-сосудистой деятельности. Свежие ягоды жимолости хорошо тонизируют организм, оказывают мощное общеукрепляющее свойство. Сок ягоды жимолости избавляет от многих кожных заболеваний. Кроме того, ягоды жимолости обладают противоцинготными и антиязвенным действиями.
Полезные свойства жимолости определяются не только ягодами, но и другими частями растения. Так, листья, кора, соцветия и веточки жимолости обладают следующими свойствами:
1. Мочегонное;
2. Желчегонное;
3. Дезинфицирующее;
4. Противовоспалительное.
Кора жимолости собирается ранней весной и высушивается.
Показания и противопоказания к применению
Уникальные ягоды имеют множество показаний для применения.
Применяют ее для:
- Улучшения работы сердечной мышцы.
- Устранения воспалительных процессов.
- Борьбы с вирусами, в качестве противовирусного средства.
- Нормализации АД.
- Укрепления сосудистых стенок.
- Снятия отеков.
- Выведения токсинов.
- Повышения иммунитета.
- Улучшения работы желудка.
- Борьбы с диабетом и ожирением.
- Устранения болезней желчного пузыря и изжоги.
- Лечения дерматологических болезней.
- Восстановления работы мозга.
- Улучшения сосудистого тонуса и улучшения кровообращения.
- Снижения уровня холестерина.
- Очищения желчного пузыря.
Полезные свойства растения позволяют принимать ягоду в пищу и в качестве средства профилактики. Следует внимательно следить за дозировкой, особенно беременным женщинам.
Противопоказания к применению:
- Первые месяцы лактации.
- Аллергия и индивидуальная непереносимость.
- Состояния запора.
- Детский возраст до 3-5 лет.
- Язва, гастрит и пр. заболевания желудка в стадии обострения.
- Низкое давление.
Если человек употребляет ягоды впервые, лучше начать с небольших порций.
Жимолость обладает широким спектром терапевтических эффектов
Применение
Для снятия отеков и при расстройстве кишечника (диарея) используют отвары и настои из цветов и листьев жимолости.
Свежий отвар из листьев и веточек жимолости используют для промывания глаз при конъюнктивите, для полоскания горла при воспалении верхних дыхательных путей (ангина, ларингит, трахеит, ОРВИ). Кроме того, при простудных заболеваниях потогонным и жаропонижающим свойствами обладает отвар из листьев и веточек жимолости. Внутрь принимают настой листьев жимолости при водянке и цистите.
Плоды съедобной жимолости рекомендуют использовать в пищу людям, у которых наблюдаются носовые кровотечения.
Таким образом, полезные свойства жимолости применяются народной медициной для лечения следующих заболеваний:
- Анемия;
- Сосудистые болезни;
- Гипертония;
- Проблемы с желудком, кишечником и пищеварением;
- Проблемы с печенью;
- Кровотечения (хрупкость кровеносных сосудов);
- Болезни желчного пузыря;
- Малярия;
- Мигрень.
Тем, у кого существует проблема с перевариванием пищи, также будет полезно употреблять ягоды жимолости: это поможет наладить секреторную функцию желудка и увеличить его пищеварительную способность.
Многие кожные заболевания поддаются лечению при использовании наружно сока из ягод жимолости. Таким образом, можно излечить глубокие язвы, лишай, экзему и псориаз. Болевые симптомы при ревматизме и артрите прекрасно снимает горячая ванна с веточками и корой молодого кустарника. Применение отвара из веточек и коры жимолости помогает улучшить рост волос, снять отеки. Если у человека плохой аппетит, отвар из веточек и листьев жимолости поможет его улучшить.
Даже если лечить, собственно, нечего, медики рекомендуют употреблять ягоды жимолости, пить отвары из ее листьев и цветов для профилактических целей. Регулярный их прием позволит укрепить иммунную систему и насытить организм витаминами, особенно актуален этот совет весной.
Помимо медицины, это растение нашло свое применение и в других областях. Жимолость красивый кустарник, и потому его часто выращивают для оформления садов и парков. В кулинарии широко используется оригинальный вкус ягод жимолости. Так, их применяют в пищу в следующих видах:
- Сырые;
- Варенье;
- Желе;
- Повидло;
- Компот;
- Сок;
- Вино;
- Сушеные;
- Замороженные.
Чем полезны листья и другие части растения
Приносят пользу, как ягоды, так и листики вместе с ветками и корой. Ванны, настоянные на коре, листве растения, исцеляют от подагры, дерматитов, ревматизма. Споласкивание цветочно-лиственным отваром головы поможет укрепить волосы.
Протирание лица по утрам гарантирует бархатистость кожи и уменьшение мелких морщин.
Листва
Годится для приготовления пищи: компотов, отваров, чая. Чтобы сделать полезный чайный напиток, пользуются высушенным сырьем. Для сушки подходят неповрежденные листки. Хранят в мешочках из ткани.
Для уничтожения вредоносных микроорганизмов пользуются свежими листочками как противомикробным средством. Они снимают воспаление кожи после ранок и ожогов, если прикладывать на пораженную зону,
Кора
Полезный настой из коры подходит для борьбы с диареей независимо от ее происхождения. Раствор применяют, чтобы обработать раны или полоскать полость рта: устраняет вирусы и бактерии. Кора растения используется в лечении колитов, водянки.
Ветви
Срезанные ветки просушивают для приготовления отвара, что выводит излишек воды из организма, применяется народное средство при абсцессе. Просушенное полезное сырье можно долго хранить в прохладе.
Цветки
При цветении культуры проводят сбор цветков, обладающих полезными свойствами. Настойка на цветках ликвидирует болезненность в желудке, предохраняет слизистую ЖКТ.
Раствор употребляют внутрь для ликвидации воспалительного процесса в мочеточниках.
Польза и противопоказания применения жимолости дикорастущей съедобной
Любое растение или ягода имеют плюсы и минусы для человека. Ведь мы тоже все разные. Если подходить с умом и знаниями, то любую ягоду можно использовать в своих интересах.
В народной медицине
отвар жимолости может помочь при гипертонии, головных болях, простудных заболеваний, даже сможет остановить кровотечение;
благодаря витамину С, настой жимолости спасает от цинги;
мочегонный эффект ягод помогает вывести токсины из организма;
ягода обладает жаропонижающим эффектом;
жимолость поможет укрепить иммунитет, нормализует работу сердечка, кишечника и почек;
жимолость чистит сосуды, а это очень важно для организма;
настой из листьев используют при лечении дерматитов;
свежим соком жимолости можно обрабатывать кожу при экземе и псориазе;
отвар из коры поможет при воспалении глаз – необходимо делать компрессы трижды в день;
ягоды полезны и при сахарном диабете.
В кулинарии
- как и из любой ягоды, из жимолости варят варенье, но бабушка предпочитала делать варенье без варки. Промытые и обсохшие ягоды засыпают сахаром протирают толкушкой, выкладывают в банки;
- варят компоты, джемы, морсы, делают мармелад, выжимают соки;
- используют ягоды и в выпечке.
Вспомнилось…
Как мы с сестрой любили это дело! Когда все было готово, бабушка складывала полученную массу в банки или кринки и давала нам таз с остатками протертого варенья на стенках. Мы вылизывали этот тазик до такой чистоты, что мыть — то особо нечего было!
Применение для лечения
Кожные заболевания
Кожные заболевания лечатся различными методами. Жимолость – это косметика от природы. Псориаз — одно из проблемных заболеваний, для его профилактики можно делать компрессы из ватного диска смоченного в соке жимолости.
Сок жимолости можно сделать самостоятельно. Ягоды нужно брать спелыми, их кладут под пресс и заливают водой в соотношении 1:1. Чтобы получить сок смесь нужно подержать на водяной бане около 10 минут, затем процедить. Сок готов!
Так же для профилактики заболеваний кожи головы, применяют следующий рецепт:
листья заливаются кипятком и настаиваются на водяной бане около 25 минут. Отвар нужно будет довести водой и ополаскивать им голову, так снизится риск дерматологических заболеваний.
Тыквенный сок: польза и вред для организма
Заболевания печени
Потребуется 3 ложки ягод жимолости (съедобной), вода (чай), сахар. Приготовление не займет много времени, ягоду нужно перетереть с сахаром, а потом добавить в воду, пить напиток маленькими глотками. Такой напиток поможет снять боли в печени.
В профилактических целях можно употреблять варенье, джемы, и другие вкусности с добавлением жимолости.
Отваром из сушеных ягод можно очистить печень. Для приготовления понадобится:
100 грамм ягод и литр кипятка, они заливаются и ставятся в теплое место на 3 часа, пить по 0,5 стакана до еды.
Повышенное давление
Гипертония – это заболевание, встречающееся у многих.
Рецепт следующий: потребуется 0,5 л воды (кипятка), 55 г сухих ягод, после 4 часов настой можно употреблять. Такой настой поможет поддерживать давление в норме, но пить нужно в меру.
Язва желудка
В народе жимолость славится полезными свойствами, ей лечат многие заболевания, в том числе и язву желудка; конечно же, для употребления нужно только съедобная ягода. Для профилактики лечения язвы можно взять 6 ложек коры и залить кипятком, настоять на бане около 20 минут, далее пить в теплом виде за 30 минут до еды по 2 ложки.
При простудных заболеваниях
Рекомендации по употреблению:
- грипп;
- сахарный диабет;
- высокая температура.
Варенье из ягод можно добавлять в чай. Варенье готовится следующим образом:
ягоды с сахаром перетираются, после того, как сок появился, нужно проварить 15 минут, дать настояться 10 часов и снова нужно прокипятить.
Для иммунитета
Жимолость помогает ускорить метаболизм, укрепить иммунитет. Можно приготовить варенье без варки. Для этого нужно измельчить килограмм чистых ягод, добавить сахар 2 кг, и распределить по банкам. Емкость закрывается крышками и ставится в холодное место. Варенье позволит сохранить в ягодах полезные вещества.
Фармакологические свойства
Фармакологические свойства жимолости успешно используются для устранения некоторых болезней. Каждая часть растения позволяет приготовить настои и отвары по народным рецептам.
Жимолость съедобная имеет антирадиационные качества и хорошо справляется с выведением токсинов. Мочегонное и желчегонное средство. Является богатейшим источником витаминов и минералов.
Обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, снимает отеки и улучшает обмен веществ.
Нормализует давление и оказывает положительный эффект для заживления ран, имеет антиоксидантный и противогрибковый эффекты.
Жимолость — кладезь минералов и витаминов
Применение с лечебной целью
Целебные свойства жимолости проявят себя со всей силой, если правильно готовить лекарственные препараты из растения, пользуясь рецептами.
Настой из плодов
Особенности. Помогает справиться с головными болями, мигренью, головокружением, а также мягко понизить уровень артериального давления после стресса или вследствие перемены погоды.
Приготовление и применение
- 50 г сушеных плодов жимолости заливают 400 мл кипятка, желательно использовать термос.
- После двухчасового настаивания средство процеживают.
- Употребляют внутрь по 100 мл трижды за сутки, перед едой.
Настой из коры
Особенности. Применяется для лечения диареи любого происхождения, используется наружно для полоскания ротовой полости и промывания ран.
Приготовление и применение
- Две столовые ложки коры жимолости заливают стаканом кипятка.
- Настаивают пару часов, укутав емкость полотенцем.
- Принимают внутрь до четырех раз в сутки или используют наружно.
Настой из цветков
Особенности. Обладает спазмолитическими свойствами, очень эффективно устраняет боль в желудке и кишечнике. Средством промывают глаза при конъюнктивите, а также устраняют воспаление мочеточника.
Приготовление и применение
- Столовую ложку сушеных листьев растения заливают чашкой кипятка.
- Настаивают средство час, после чего процеживают.
- Пьют равными порциями на протяжении суток, за четыре подхода.
Ягодная настойка
Особенности. Настойка из жимолости в домашних условиях готовится долго, но ее целебные свойства помогают очистить организм, улучшить кроветворение, стимулировать иммунитет, повысить аппетит и улучшить пищеварение. Противопоказан препарат при гипертонии, беременным, детям.
Приготовление и применение
- Стеклянную емкость до половины заполняют зрелыми ягодами, предварительно вынув из них косточки.
- Настаивают ягоды на водке, наполнив ею емкость до верха.
- Банку с плодами ставят в темном месте на две недели, ежедневно встряхивают содержимое.
- Через две недели алкогольную фракцию сливают, а ягоды засыпают сахаром, в соотношении 1:1.
- Через неделю настаивания в темном и теплом месте ягоды отжимают через марлю, добавляют полученный сок в алкогольную настойку.
- После смешивания двух вытяжек, средство можно употреблять внутрь.
Согласно отзывам, все препараты жимолости прекрасно переносятся и быстро проявляют свою эффективность. Обязательное условие — умеренное употребление самой ягоды и даже самых вкусных препаратов из нее. При чрезмерном употреблении настойки, вред жимолости для организма будет вряд ли заметен, а вот от спиртного проявится во всей красе.