Жимолость съедобная ленита: основные характеристики

Характеристика

Восторг — раннеспелый сорт с одновременным созреванием ягод. Период созревания — через 70 дней после опыления (май-июнь). Куст сильнорослый, разреженный, крона овальной формы. Высота — 1,7–1,9 м, диаметр кроны — 1–1,5 м. Побеги прямостоячие, гибкие, светло-зелёные. Годовой прирост составляет 60 см. Старые ветви коричневые, изогнуты у основания. Древесина сильноволокнистая.

Иногда участки коры на жимолости шелушатся, отслаиваются и оголяют ветви, что является особенностью культуры. Листья супротивные, попарно расположенные, овальные, длиной 3–8 см и шириной 1–3 см, светло-зелёные с восковой текстурой. Цветки желтовато-белые, обоеполые, крупные, длиной 12–16 мм, трубчатые, слегка ароматные, появляются в марте. Располагаются попарно в пазухах листьев или на концах ветвей.

Плоды — крупные съедобные синие ягоды, веретеновидные или стручковидные, сдвоенные, иногда срастаются. Вес плода — 1,4–3 г, длина — 3–4 см, диаметр в широкой части — до 1,5 см. Размер и форма ягод варьируются даже на одном кусте. При благоприятных условиях во время вегетации и с меньшим количеством плодов на кустарнике вес ягоды может быть больше, поскольку исключается конкуренция за питательные вещества. Кожица тонкая, синяя, с природным восковым налётом.

Вкус десертный, кисло-сладкий, без терпкости и горчинки (дегустационная оценка — 4,8–5 баллов). Семена мелкие. Аромат и вкус зрелых плодов описан дегустаторами как черничный с оттенками чёрной смородины и малины. Вкус в некоторой степени зависит от уровня полифенолов (антиоксидантов) и типов почвы. Степень прикрепления ягод к плодоножке — слабая. Сорт Восторг склонен к осыпаемости более 30% (усилие отрыва — менее 70 г) плодов при созревании.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Жимолость Восторг — морозостойкий (зона 3) и засухоустойчивый сорт. Он может переносить холода до –40°C и выдерживать возвратные заморозки до –8°С без ущерба для цветовых почек, а листья развиваются, когда ещё лежит снег. При холодных ветрах такие температуры может быть даже более суровыми, поэтому жимолость является одним из самых морозостойких ягодных кустарников, которые можно выращивать в северных регионах. Эта культура редко даёт хорошие результаты в климате, где летние температуры часто поднимаются выше +30°C. Здесь необходимо дневное затенение кроны и обеспечение прохлады корням. К тому же возможно повторное цветение в затяжную и тёплую осень, когда растение может выйти из состояния покоя.

Плодоношение, урожайность

Растениям может потребоваться 3–4 года для получения обильного урожая, заявленного производителями. Впрочем, и в первый год высадки саженец может дать несколько ягод, а с возрастом урожайность повышается и зависит от местоположения, плодородия почвы и качества опыления.

Узнайте, как ухаживать весной за жимолостью.

Иногда кусты спсобны плодоносить до 30 лет при удачном выборе места. Средняя продуктивность на взрослом кусте составляет ежегодно около 2,5–3 кг ягод и может поддерживаться в течение нескольких лет. В отдельные годы самый большой урожай, собранный с Восторга, составлял 5 кг, по заявлению селекционеров-разработчиков.

Преимущества и недостатки

  • Жимолость Восторг обладает такими положительными характеристиками:
  • хорошая урожайность и ранние сроки созревания;
  • неприхотливость в уходе и выращивании при соблюдении традиционных процедур;
  • отличный вкус и качество плодов,
  • скороплодность (на 3–4-й год);
  • длительное и регулярное плодоношение;
  • устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям, высокая морозостойкость;
  • вредителями и болезнями поражается редко.
  • Недостатки сорта Восторг:
  • осыпаемость ягод;
  • возможно полегание нижних побегов;
  • требуются сорта-опылители.

Опыление жимолости

Так как жимолость – перекрёстноопыляемое растение и на односортных посадках урожая практически не даёт, то важнейшим условием получения высоких урожаев является посадка не двух-трёх кустов разных сортов (как часто рекомендуют), а 10-15 кустов и более.

Посадив всего 2-3 куста, жимолость плодоносить, конечно, будет, но высоких урожаев вам не получить. На нашем участке растёт более 40 сортов. Они хорошо опыляют друг друга и не перестают радовать высоким урожаем. В последние годы своей урожайностью особенно выделился сорт Ленита челябинской селекции. Он у нас как палочка-выручалочка.

С каждого куста этого сорта мы ежегодно собираем по 10-12 л ягод. Считаю, что такой урожай в значительной степени получается благодаря хорошему переопылению между сортами. Поэтому желательно, чтобы все сорта на вашем участке были разными, благо хороших сортов выведено предостаточно, на любой вкус, и каждый год появляются всё новые и новые.

Урожайность жимолости во многом зависит от эффективности завязывания плодов, которая в свою очередь зависит от погодных условий и наличия насекомых-опылителей во время цветения.

Опыляют жимолость в основном пчёлы, но наиболее эффективные опылители – шмели. Они охотнее посещают групповые посадки. Поэтому располагать жимолость желательно не в ряд, как малину или смородину, а куртиной (группой) и по возможности поближе к соседским кустам. В идеале – высадите кусты по углам на стыке четырёх участков, по договорённости с соседями. При этом можно обойтись и меньшим количеством кустов.

Эффективным приёмом для привлечения на участок насекомых является опрыскивание всех ягодных культур (в том числе и жимолости) в начале цветения раствором сахара или мёда: 2 ст. ложки на 10 л воды.

Так как разные культуры зацветают в разное время, то такое опрыскивание лучше провести в два-три приёма. Если же во время цветения стоит ветреная, сырая, прохладная погода, то для лучшей завязываемости плодов хорошо в начале цветения провести опрыскивание кустов препаратами «Завязь» или «Бутон», стимулирующими плодообразование. Хорошие результаты даёт также опрыскивание растений в фазе бутонизации баковой смесью «Циркона» (1 ампула) и «Цитовита» (2 ампулы) на 10 л воды.

История селекции

Сорт Принцесса Диана можно назвать одним из наиболее современных и высокопродуктивных достояний российской селекционной школы последних десятилетий. Селекция этого растения проводилась на протяжении 90-х годов ХХ века известным российским селекционером Леонидом Петровичем Куминовым. На собственном дачном участке, расположенном на территории Подмосковья, растениевод провёл несколько десятков скрещиваний диких саженцев культуры, изъятых в лесах Магаданской области.

Благодаря усердной работе селекционера, удалось получить действительно уникальное растение, отличающееся неприхотливостью, а также повышенными производственными характеристиками. Сегодня этот сорт прошёл все государственные испытания, после чего был районирован для выращивания в условиях умеренного климата.

Сбор урожая и его хранение

Созревание урожая Принцессы Дианы происходит равномерно, примерно к середине июля. Сбор спелых ягод проводят примерно через 7–10 дней после того, как 80% ягод приобрели характерный спелый тёмно-синий оттенок. Снимают ягоды в сухую и безветренную погоду, ранним утром или вечером, собирают ягоды в небольшие кухонные ёмкости, после чего их перемещают в пластиковые или деревянные ящики.

Ягоды хранят при температуре +5…+15°С, для этого идеально подходит холодильник, погреб или специальное овощехранилище. В таких условиях можно добиться лёжкости жимолости до 1–2 недель после сбора. Для продления сохранности ягод используют заморозку при -20…-25°С, что позволяет сберечь их свежесть на протяжении 6–12 месяцев.

Важно! Снимать урожай по росе запрещено, поскольку это негативно влияет на его сохранность. Во избежание этого перед сбором ягод также не рекомендуется и поливать кусты

Топ лучших сортов жимолости вне зависимости от параметров

В список лучших входят сорта, давно зарекомендовавшие себя в отечественной селекции и получившие признание садоводов.

Амфора

Куст густой, компактный, высотой не более 1,5 м, имеет декоративный внешний вид. Сорт среднеспелый, быстро вступает в период плодоношения. Обладает хорошей морозостойкостью и иммунитетом к вредителям. Урожайность зависит от условий выращивания – около 2 кг. Крупные ягоды вызревают дружно, осыпаются слабо, имеют кисло-сладкий вкус.

Дочь великана

Куст овальный, высокий – до 1,7 м. Это крупноплодный сорт с кисло-сладкими слабо осыпающимися плодами. Ягоды – качественное сырье для переработки и заморозки – хорошо переносят транспортировку и хранение. Сорт устойчив к зимним заморозкам.

Бажовская

Широкий, рослый куст – до 2 м – переносит засуху и холод. Сорт скороспелый со средней урожайностью – около 1,5 кг. Ягоды среднего размера, сладкие, без горечи. К минусам относится значительная осыпаемость.

Волхова

Высокий (до 2 м) куст овальной формы с хорошими декоративными качествами хорошо переносит температурные перепады. Ягоды крупные, длиной до 2 см, осыпаются незначительно. Вкус плодов сладкий, кислинка отсутствует, мякоть сочная с земляничным ароматом.

Лебедушка

Сильнорослый кустарник отличается высокой декоративностью, выносливостью и зимостойкостью. Ягоды средней величины созревают рано (в первой декаде июня), осыпаются слабо. Сладкие плоды с приятным запахом хорошо переносят транспортировку. Урожайность – до 2,5 кг.

Десертная

Раскидистый куст средних размеров, среднеспелого срока созревания. Крупные сладкие ягоды (до 2 г) поспевают дружно, обладают небольшой приятной кислинкой, хорошо хранятся и транспортируются.

Лазурит

Среднераскидистый кустарник высотой до 1,7 м устойчив к морозам и большинству вредителей. Растение частично самоплодное с минимальной осыпаемостью плодов. Длина ягод – до 2 см. Мякоть с волокнистой структурой и хорошим десертным вкусом.

Альтаир

Густой, шаровидный, декоративный куст вырастает не выше 1,5 м. Неприхотлив, устойчив к перепадам температуры, болезням и вредителям. Отличается ранним вызреванием, урожайность – до 2,5 кг. Ягоды средних размеров (до 1 г), сочные, сладкого вкуса, слегка терпкие.

Югана

Куст высотой до 1,5 м, с загущенной кроной. Относится к группе среднеспелых жимолостей. Отличается стабильным плодоношением каждый год, отличной урожайностью (до 5 кг) и незначительной осыпаемостью. Вкус ягод сладкий с приятной кислинкой, плоды обладают высокой транспортабельностью.

Восторг

Ширина и высота кустарника – 1,7 м. Отличается хорошей зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням. Жимолость относится к крупноплодным, созревает рано и дружно, слабо осыпается. Плоды ароматные с кисло-сладким вкусом, горчинка отсутствует. Урожай долго хранится, хорошо транспортируется.

Голубое веретено

Овальный прямостоячий кустарник устойчив к перепадам температуры и вредителям, рано вступает в плодоношение. Длина плодов – до 2,8 см, ягоды сладкие с ярко выраженной кислинкой. Отличается стабильным плодоношением каждый год и хорошей урожайностью.

Способы размножения

Размножают жимолость двумя путями:

  1. Семенами — из урожая выбирают наиболее спелые ягоды, у которых отбирают семена. Далее на протяжении зимы их проращивают при комнатной температуре, после чего самый активный и сильный сеянец пикируют на грядку.
  2. Черенкованием — на зрелом кусте возрастом от 4 до 6 лет отрезают несколько молодых побегов, которые в дальнейшем нарезают на небольшие черенки длиной около 20 см, с не менее чем 3 почками. Далее такой посадочный материал проращивают при комнатной температуре, а весной его пересаживают в открытую почву. Проводят эту процедуру в марте, после чего к высадке саженцы становятся готовы уже к середине мая.

Правила ухода

Несмотря на то что близкие предки всех продуктивных сортов жимолости относятся к дикорастущим и неприхотливым видам, окультуренные формы нуждаются в обязательном уходе. Только благодаря этому можно получить крупный урожай, а также избежать развития на участке вредителей и специфических инфекций. При качественной подготовке участка и саженцев первые 2 года кусты нуждаются только в хорошем поливе. Проводят процедуру 1–2 раза в месяц, с расходом жидкости 5 л/растение. После полива обязательно проводят прополку почвы на глубину около 5–7 см.

Знаете ли вы? На территории Российской Империи первый куст окультуренной жимолости был посажен в 1849 году на территории Императорского ботанического сада (территория современного г. Санкт-Петербурга).

В дальнейшем уход выполняют по следующей схеме:

  1. Полив кустов производят 3–4 раза за сезон, по необходимости в периоды засухи грядку увлажняют дополнительно, расход жидкости при этом должен составлять 10–12 л/куст.
  2. Каждые 2–3 года ранней весной в грунт вносят комплексную органо-минеральную подкормку. Сперва грядки удобряют раствором карбамида, из расчёта 50 г/10 л воды/растение. Черед 14 дней под каждый куст вносят смесь из 10 г перегноя и 200 г древесной золы, а затем проводят прополку грядок.
  3. Ежегодно, перед цветением, жимолость подпитывают минералами, используют для этого любую комплексную смесь для плодовых кустарников.
  4. Примерно с 5–6-го года 1 раз в 2 сезона жимолость подвергают обрезке, удалению подлежат все старые, повреждённые и сухие ветви. На 12–15-й год роста кусту выполняют омоложение, для этого кустарник полностью обрезают, оставляя только прикорневую розетку.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Ягоды начинают темнеть и наливаться соками во второй половине июня. Созревание равномерное, плоды не склонны к осыпанию. Согласно отзывам аграриев, культуру можно собирать механическим способом в технической стадии спелости. У плодов более толстая кожица, возможна транспортировка на небольшие расстояния. Длительное хранение ягоды невозможно, в холодильнике в свежем виде не более 3–5 дней. Лучше всего пустить плоды в переработку.

Ленита не просто съедобный сорт: ягоды применяют в народной медицине, в основном при сердечно-сосудистых заболеваниях. Потребители хвалят ароматную, сладкую консервацию без характерной для культуры горчинки.

Лучшие сорта для разных регионов

Климатические условия влияют на урожайность жимолости и вкусовые качества плодов. Селекционеры вывели различные сорта, хорошо зарекомендовавшие себя в различных регионах.

Подмосковье и средняя полоса

Рекомендованные для этих условий сорта жимолости имеют высокие мощные кусты и крупные плоды с высокими вкусовыми качествами и богатым витаминным составом:

  1. Скороплодная. Характеризуется ранним сроком созревания, крупными плодами и отсутствием горечи.
  2. Антошка. Сорт нового поколения. Куст средней высоты, ягоды имеют кисло-сладкий вкус.
  3. Зимородок. Устойчивый к морозам и болезням сорт с крупными вкусными плодами. Слабо осыпается, ягоды хорошо переносят транспортировку.

Сибирь

Для выращивания в Сибири селекционеры вывели сорта, отличающиеся зимостойкостью:

  1. Герда. Хорошая урожайность (в среднем – около 2 кг), ягоды отличаются высоким содержанием витаминов.
  2. Золушка. Стабильные урожаи и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
  3. Гордость Бакчара. Кроме высокой зимостойкости и урожайности (до 4 кг), сорт выделяется хорошими вкусовыми качествами плодов.

Сорта, рекомендованные для выращивания в этом регионе, характеризуются высотой до 1,5 м, средней урожайностью и сладким вкусом ягод с характерной легкой горчинкой (Фианит, Синеглазка, Ленита).

Южные регионы

В южных регионах выращивают сорта, хорошо приспособленные к засушливому климату:

  1. Фиалка. Срок созревания средний. Тугая, слегка волокнистая мякоть, приятный аромат и кисло-сладкий десертный вкус.
  2. Сильгинка. Низкий раскидистый кустарник, ягоды средних размеров с приятным освежающим вкусом.

Ботаническое описание

Растение описываемого сорта представляет собой компактный и густоветвистый куст высотой до 170 см, с разветвлённой корневой системой. Крона у среднестатистического представителя жимолости округлой формы, диаметром до 190 см. Центральную часть растения составляют прямые и толстые скелетные ветви, покрытые корой насыщенного бурого оттенка. Листья на кусте супротивные, округлой формы, но слегка заострены на конце, насыщенного зелёного оттенка.
цветение.

Цветёт кустарник обильно, в этот период на нём появляются крупные парные цветки, расположенные у основания листков или на краю ветвей. Чашечка цветов развита слабо, неправильной формы, венчик трубчатого типа, разделён на 5 долей. В каждой трубке венчика располагаются по 5 тычинок, а также удлинённый столбик пестика.

Знаете ли вы? Систематизирована и подробно описана жимолость была в средине XVIII века легендарным шведским ботаником и натуралистом Карлом Линнеем.

Правила посадки

Технология посадки жимолости Длинноплодная не слишком отличается от особенностей посадки других сортов. Этот сорт славится своей неприхотливостью, однако всё же нужно придерживаться определённых правил.

Сроки

Садоводы рекомендуют производить посадку в августе – сентябре, когда ещё довольно тепло. Это оптимальное время для того, чтобы растения успели прижиться до наступления зимы, а весной активно росли и развивались.Весенняя посадка возможна лишь в конце марта, до начала периода цветения. Жимолость, посаженная весной, хуже приживается.

Выбор места, подготовка лунок

Выбрать место для посадки культуры не сложно — это должна быть открытая местность, где большое количество солнечного света. Однако жимолость не любит сильный ветер и сквозняки, поэтому следует позаботиться о ветрозащите для кустарников.Состав почвы для растения не важен. Однако куст лучше всего приживётся на суглинистой или супесчаной почве.

Важно! В условиях северного климата жимолость созревает одной из первых и является своего рода спасением от весеннего авитаминоза. Подготовка лунок:

Подготовка лунок:

  1. Выкопать яму диаметром 0,4–0,5 м глубиной в полтора штыка лопаты.
  2. Наполнить посадочную лунку смесью перегноя и дерновой земли — 1–2 ведра.
  3. Добавить минеральные удобрения (азот, фосфор, калий) — 30–50 г.
  4. Перемешать, влить ведро воды.

Отбор и подготовка посадочного материала

Признаками хороших саженцев являются:

  1. Хорошо развитая корневая система.
  2. Отсутствие налётов или других повреждений.
  3. Листва гладкая, без морщин.

Схема посадки

Опытные садоводы рекомендуют высаживать кусты жимолости по схеме 1,5–2×2–2,5 м, с учётом того, что культура будет расти на протяжении 20–25 лет. Такая схема посадки облегчает уход за растением, сбор урожая, обрезку и прополку.

Саженцы помещают в подготовленную лунку, после чего заглубляют корневую шейку на 4 см, затем поливают. Далее проводят мульчирование почвы органическими материалами (перегной, торф).

Длинноплодная жимолость

Этот сорт выведен для уральского климата. Он сравнительно невысокий, но раскидистый. Кора имеет фиолетовый окрас, что позволяет использовать жимолость для украшения участка и создания ландшафтных композиций.

Зацветает в конце мая, а уже в начале июля- конце июня можно собирать первый урожай. Ягоды длинные, до 2.7 см. Их вес может достигать 2 гр. По вкусу плоды ароматные, сочные и сладкие без присущей некоторым сортам горечи. Они созревают равномерно и практически не осыпаются.

http://sortoved.ru/zhimolost/sort-zhimolosti-lenita.htmlhttp://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/podborka-samyh-luchshih-vkusnyh-i-sladkih-sortov.htmlhttp://mrdachnik.com/8-krupnyh-sortov-zhimolosti

Агротехника

Для успешного выращивания нужно подобрать максимально подходящее место для растения

Не менее важно соблюдать простые правила ухода.. Важно! Почва должна быть слабокислой или с нейтральной реакцией

В другой ситуации её раскисляют с помощью внесения древесной золы (300–600 г/м²)

Важно! Почва должна быть слабокислой или с нейтральной реакцией. В другой ситуации её раскисляют с помощью внесения древесной золы (300–600 г/м²)

Выбор места

Участок для посадки растения должен быть хорошо освещён, возможна полутень на короткий период дня. Желательна защита от сквозняка. Расположение грунтовых вод на расстоянии 2 м от поверхности земли.

При подготовке проводят глубокую вспашку с очисткой от растительного мусора и внесением органики (перегной, компост до 10 вёдер/м²).

Посадка и уход

При посадке нескольких кустов между ними соблюдают расстояние в 1,5 м. Лунки копают размерами 40×60×40. На дне лунки формируют холм из питательной смеси садовой почвы и удобрений (суперфосфат и калийная соль по 50 г). При посадке соблюдают ряд правил:

  1. Корни саженца предварительно на 15 минут замачивают в слабо-розовом растворе марганцовки или в любом фунгициде.
  2. Устанавливая саженец на холм, нужно расправить все корневые отростки.
  3. Засыпая растение, корневую шейку оставляют на уровне поверхности или ниже, но не более 3-х см.
  4. Обязательно нужно утрамбовывать грунт, чтобы не было пустот.
  5. После посадки проводят полив: в несколько приёмов выливают под куст 10 л воды.

Дальнейший уход заключается в хорошем увлажнении во время цветения и плодоношения. Взрослому кусту понадобится 15–20 л воды, желательно отстоянной от вредных примесей хлора. Сроки внесения органики — через 3 года после посадки. До тех пор подкармливают куст минеральными препаратами:

  • ранней весной — мочевина 20 г/10 л воды, под куст;
  • перед цветением — древесная зола 200 г/10 л воды;
  • во время формирования плодов — в почву приствольного круга 40 г калийной соли, 50 г суперфосфата.

Знаете ли вы? На Кавказе до сих пор популярны поделки из древесины Жимолости грузинской и Жимолости кавказской. Эти сорта выращивают чаще в декоративных целях, ради красно-жёлтых и ярко-пурпурных цветов, их плоды несъедобны.

Особенности опыления

Уральская жимолость самоплодна, но частично. Куст нуждается в перекрёстном опылении при помощи сортов, цветущих одновременно с ним. В качестве опылителей подходят распространённые зимостойкие сорта:

  • Бокчарский великан;
  • Васюганская;
  • Герда;
  • Золушка.

Борьба с болезнями и вредителями

Испытания сорта показали высокую стойкость к грибковым заболеваниям, не повреждалась жимолость и вредителями. Однако в случае форс-мажора следует знать, как бороться с теми и другими:

  1. Грибковые заболевания. Против большинства грибков, поражающих культуру эффективна бордосская смесь (3%). Проводят опрыскивание до периода цветения, чтобы вредные вещества не осели в плодах. В другие периоды используют биологические средства, например, «Гамаир» — 2 таблетки/10 л воды.
  2. От тли эффективен препарат широкого спектра действия «Агравертин» — 6 мл/1 л воды. Инсектицид показывает отличные результаты и на других листогрызущих и сосущих насекомых.

Важно! Одно из правил обрезки жимолости гласит: ветви не укорачивают. При необходимости омолодить куст старый побег обрезают до основания.

Обрезка и формирование кроны

До начала движения соков молодой куст обрезают, оставляя не более 5-и крепких побегов. Весной также удаляют повреждённые и слабые ветки, делают это ежегодно. По мере роста куста вырезают растущие внутрь, выбивающиеся из общей формы побеги. К 5-и годам культура имеет до 15-и плодоносящих ветвей. В возрасте 10-и лет нужна постепенная омолаживающая обрезка, старые побеги (не за один раз) вырезают.

Зимовка

Жимолость не выращивается как укрывная культура, растение способно переносить температуру в -35°С. Цветущий куст не осыпается и не теряет способность плодоношения, если во время цветения температура опустилась до -7°С.

Предлагаем ознакомиться с еще одним средним сортом жимолости— Лазурит.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

В период сбора плодов и проявляется основной недостаток жимолости Труженица — неравномерное созревание и сильное осыпание плодов. Согласно отзывам садоводов такой недостаток является проблемой, так как урожай нужно собирать по несколько раз. Для того чтобы плоды было легче собирать, под куст стелют ткань или плёнку. Ягоды, которые падают на неё, можно будет собрать просто и быстро.

Знаете ли вы? Некоторые ученые говорят, что запах жимолости благотворно влияет на нервную систему и способствует преодолению стресса и нервозности.

Таким образом, жимолость сорта Труженица — это интересное растение, обладающее множеством полезных свойств и несколькими недостатками. Но если вы посадите это растение у себя на участке, то не пожалеете. Каждый год вы будете получать полезные плоды, богатые витаминами и микроэлементами.

Размножение жимолости

Размножение культуры осуществляется вегетативным способом (черенкование и отводки), семенным методом и путём деления куста:

  1. Размножение зелёными черенками должно происходить поздней весной, в период завязи плодов. Нарезают черенки со средней части ветки, в утреннее время. Оптимальная длина черенка — 15 см. Следите за тем, чтобы на вырезанном черенке были два узла и одно междоузлие. Срезанные черенки необходимо поместить в хорошо увлажнённый и питательный грунт. Для создания тепличного эффекта, черенки укрывают плёнкой из полиэтилена. Уже спустя 1,5–2 недели у черенков появятся корни. На постоянное место черенки высаживают только следующей весной.
  2. Одревесневшие черенки длиной 15 см срезают осенью. Затем их укутывают в плотную ткань и помещают во влажный песок, в котором они будут храниться до прихода весны. Весной осуществляется посадка черенков в плодородную почву. Низ черенка нужно засыпать 20-сантиметровым слоем земли. На протяжении лета черенки пустят корни. Осуществлять пересадку на постоянное место нужно только следующей весной.
  3. Деление куста нужно проводить весной. Делению подлежат 3–5-летние кусты. Их корневище раскапывают, разделяют на 2–3 части и сразу же высаживают на постоянное место.
  4. Способ размножения отводками осуществляется следующим путём: необходимо выбрать молодой и здоровый побег, отклонить его в сторону от маточного куста и уложить в предварительно подготовленную траншею. Чтобы отводок хорошо прижался к земли, его нужно пришпилить скобами. Затем следует провести рыхление почвы вокруг отводка и дождаться появления корней. После этого нужно провести отделение укоренившегося саженца и пересадить на постоянное место.
  5. Для осуществления семенного метода необходимо собрать семена созревших ягод. Где-то в начале февраля семена нужно стратифицировать: поместить на 1–2 месяца во влажный торф или песок и держать в помещении с температурой 0…+3ºС. Такая процедура способствует повышению всхожести семенного материала — 70–90% семян взойдут уже за 2–3 недели. Высевают жимолость в конце марта-начале апреля в плодородную и лёгкую почву. Лучшая ёмкость для посева — деревянный ящик. Нестратифицированные семена будут всходить долго, 4–5 недель, да и показатель всхожести достигает всего 30%. Саженцы нужно поставить на хорошо освещённое место, без сквозняков, например, на подоконник.

    Вам будет интересно узнать, как вырастить жимолость из семян.

    Первые недели сеянцы будут расти очень медленно, но это нормальная практика. В возрасте около 1,5 месяцев их необходимо будет пикировать в отдельные пластиковые стаканчики, чтобы избежать тонкости и слабости корневой системы. Уход за сеянцами заключается в регулярном поливе, при условии пересыхания верхнего почвенного слоя. Только в мае следующего сезона саженцы можно пересаживать на постоянное место. Семенной метод размножения не пользуется популярностью у садоводов, поскольку он очень длительный и хлопотный. Культуры, выращенные таким путём, теряют свои сортовые характеристики.

Характеристики

Набор качеств, выделяющих эту ягоду, очень весом:

  • плоды созревают в средние или среднепоздние сроки, в зависимости от климатических условий. Вызревание происходит равномерно и дружно;
  • сорт не склонен к осыпанию, пригоден для механической уборки;
  • урожайность очень высокая, особенно в благоприятные годы и при хорошем уходе. В среднем собирают 27 ц/га;
  • жимолость Ленита очень зимостойкая. Даже цветы могут выдерживать заморозки до -5 и даже -7°С. В Госреестре отмечается, что зимними морозами растение не повреждалось;
  • оригинаторы указывают на хорошую устойчивость к болезням. Вредителей у этой культуры нет;
  • вкусный урожай полезнее скушать в натуральном виде. Но и на переработку его пустить также можно. Зимой очень кстати будет побаловать себя и родных вкусным компотом или вареньем.

Культура выдерживает полутень, но не любит ветреных участков. Правила ухода очень простые — рыхление, прополка и своевременный полив. Старые кусты можно омолаживать с помощью обрезки. Сорт частично самоплодный и нуждается в опылителях. Более качественный урожай поможет принести посаженный рядом куст жимолости Длинноплодной.

Среди достоинств также стоит отметить лёгкое размножение с помощью черенков, неприхотливость к погодным условиям, возможность выращивания в разных регионах России.

Уход

По отзывам садоводов, занимающихся культурой не один год, уход за жимолостью не оставляет особого труда. Главное, выполнять основные агротехнические мероприятия.

Полив

Как было отмечено в описании, растение засухоустойчивое. Ягоды сорта Голубое веретено съедобные, но при недостатке влаги в них появляется горчинка.

Особенно важен полив во время цветения и созревания плодов. Поливать кусты нужно еженедельно, под каждый куст необходимо по 4-5 ведер воды.

Подкормка

Жимолость сорта Голубое веретено — многолетнее растение и нуждается в своевременной подкормке:

  1. Первый раз вносят удобрение рано весной, как только земля начинает оттаивать. Под каждый куст подсыпают полведра компоста или перегноя, смешанного с мульчей. Точно такую же подкормку можно внести осенью, после того, как облетят листья.
  2. Второй раз подпитывают кусты древесной золой (1/2 стакана) под каждое растение в период бутонизации и в августе, когда закладываются почки.
  3. Осенью, когда рост растений прекращается, вокруг куста делают бороздку не менее 20 см в глубину и подкармливают 1 столовой ложкой суперфосфата. Затем канавку разровнять и полить.

Обрезка

Если не формировать куст, то уже через 3-4 года крона станет слишком густой, что отрицательно скажется на плодоношении. Через 2-3 года верхушечные почки отмирают, зато начинается интенсивный рост боковых веточек.

Секреты обрезки:

  1. Санитарная обрезка жимолости Голубое веретено необходима в первые шесть лет. Ее выполняют осенью и рано весной. При санитарной обрезке убирают все побеги, которые растут в середине куста, чтобы не затенять крону. Ее проводят каждые 2-3 года, укорачивают скелетные ветки на треть.
  2. В дальнейшем, кроме санитарной обрезки, необходимо прореживание. Его проводят поздно осенью.
  3. Старые побеги нужно вырезать у основания на пенек 7-8 см. На них в следующем году появятся побеги замещения.
  4. Для омоложения куста необходимо срезать все побеги на пенек (как на фото), чтобы выросли новые побеги, ведь плодоношение идет именно на них.

Совет! На каждом кусте жимолости должно быть не более 15 скелетных ветвей разного возраста.

Защита от болезней и вредителей

Сорт Голубое веретено, судя по описанию и отзывам садоводов, устойчив ко многим болезням и вредителям. Хотя есть грибковые заболевания, от которых растения нужно защищать. Жимолость поражается:

  • красновато-оливковой пятнистостью;
  • почернением ветвей;
  • мучнистой росой;
  • туберкуляриозом;

Бороться с вирусными заболеваниями невозможно, а вот для защиты от грибковых болезней можно использовать 3-4-процентный раствор бордосской жидкости или препарат Скор.

Сильно страдает жимолость Голубое веретено, по отзывам садоводов, от гусениц жимолостной пальцекрылки, которые поражают ягоды. Не меньший вред наносят насекомые, которые повреждают листья.

Для борьбы с вредными насекомыми используют:

  • Децис;
  • Инта-Вир;
  • Актелликом;
  • Конфидором.

Размножение

Для жимолости не подходит семенное размножение в домашних условиях. Дело в том, что сеянцы слишком нежные и слабые, погибают практически все. Если и выживают, то, скорее всего, дички, которые дадут первый урожай через 5 лет. Но ягоды будут несъедобными.

Можно вырастить растения из молодых однолетних побегов.

Их срывают с пяточкой с материнского куста в июне и укореняют в теплице. Хотя это тоже сомнительный вариант, особенно для начинающих. Дело в том, что целый месяц растения нуждаются в высокой влажности воздуха, что не всегда возможно.

О том, как размножить жимолость зелеными черенками узнайте из видео:

Совет! Лучше всего приобретать 2-3-летние саженцы в питомнике.

Сбор и хранение урожая

Созревания ягод этого сорта происходит примерно в средине июля, а сбор плодов начинают через неделю после того, как 80% ягод приобрело характерный тёмно-синий оттенок. Однако выдерживать урожай на кусте можно до 4 недель после созревания, так как даже перезрелым ягодам не свойственно осыпание. Снимают ягоды в сухую и солнечную погоду, ранним утром либо вечером. Делают это вручную, перемещая плоды в небольшие пластиковые или металлические ёмкости. После этого собранный урожай следует пересыпать в общие ящики или прочие садовые ёмкости.

Хранят ягоды в холодильнике или погребе при температуре не выше +10…+15°С. В таких условиях можно успешно сохранять их свежесть на протяжении недели после сборов. Для продления сроков хранения применяют глубокую заморозку при –20…–25°С, это даёт возможность сохранить полезные качества урожая до 6 месяцев. Чтобы обеспечить урожаю более длительное хранение, его подвергают всевозможным термическим кулинарным обработкам с последующей стерилизацией.

Возможно, вас заинтересует информация об еще одном среднем сорте жимолости— Юлия.

Лучшие сорта по скорости поспевания

Несмотря на то, что различные сорта жимолости цветут практически в одно время, они имеют различные сроки созревания. Время плодоношения варьируется от начала июня до середины июля.

Раннеспелые

Эти представители культуры поспевают в середине июня. Среди раннеспелых лучшими считаются:

  1. Ассоль. Элитный сорт с десертным вкусом и высшими дегустационными характеристиками.
  2. Бакчарский великан. Крупноплодная жимолость, мякоть плодов нежной консистенции, сочная, сладкая.
  3. Карамель. Урожайная разновидность (около 3 кг), вкус ягод сладкий.

Среднеспелые

К среднеспелым относятся растения, плоды которых созревают во второй половине июня:

  1. Длинноплодная. Ценится за пикантный кисло-сладкий привкус.
  2. Ленита. Крупноплодный вид, отличающийся сладким вкусом с освежающими кисловатыми нотками и слегка терпким послевкусием.
  3. Сувенир. Характеризуется отсутствием аромата и ярко выраженной кислинкой.

Позднеспелые

Ягоды этих видов созревают в первой половине июля:

  1. Берель. Растения характеризуются высокой урожайностью (до 4 кг).
  2. Волшебница. Отличается стабильным ежегодным плодоношением и терпким привкусом ягод.
  3. Изюминка. Мякоть плодов волокнистая, ароматная, с высокой дегустационной оценкой.

Сроки созревания могут незначительно сдвигаться в зависимости от региона и условий выращивания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: