Крыжовник ласковый: характеристика, особенности выращивания и размножения

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая обычно длится от 4 до 6 недель. Крыжовник, используемый в кулинарных целях (начинки для пирогов, джем или варенье), обычно собирают немного недозрелым. Для употребления в свежем виде дождитесь полного созревания плодов.

Ознакомьтесь
Что можно сделать из крыжовника на зиму: варианты домашних заготовок

При надлежащем охлаждении и хранении свежий крыжовник может сохраняться до трех недель. Ягоды также можно заморозить или высушить для длительного хранения (до года).

Плоды крыжовника используют в народной медицине для профилактики сердечных заболеваний, укрепления костей и суставов, улучшения зрения, как мочегонное средство, а также для профилактики развития онкологических заболеваний.

Крыжовник Лада является хорошим выбором для выращивания на личном садовом участке

Растение хорошо развивается в различных климатических условиях, важно обеспечивать ему несложный уход, своевременную обрезку, правильное формирование, профилактику и защиту от болезней и вредителей

Где купить саженцы крыжовника

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: Птицемлечник – посадка и уход в открытом грунте – http://fas.st/dUzHUW” target=”_blank”>НПО «Сады России»

Особенности посадки и ухода

Для обеспечения стабильного и качественного урожая крыжовник нуждается в достаточной освещённости и удобренной почве. Учитывая внешний вид куста: раскидистость, высоту, и то, насколько мощная корневая система у Финика, при посадке отводят большую площадь под этот сорт.

Посадку производят следующим образом:

  1. Выбирают высокие светлые участки, выше уровня залегания грунтовых вод. Предпочтительна слабокислая или нейтральная почва. Если на участке кислая почва, нужно её раскислить заранее внесением доломитовой муки. Крыжовник хорошо растёт на суглинке или супесчаных почвах.
  2. Ямы для посадок готовят с осени. Лунки копают на удалении двух метров в междурядьях и не менее полутора метров в ряду. Желательно учесть, что близкое соседство с плодовыми деревьями для Финика нежелательно, так как их корневая система может угнетать корни крыжовника. Оптимальные размеры для ямки — 60х60 см, а глубина — 40–50 см.
  3. Для полноценного развития и дальнейшего обильного плодоношения куста посадочную ямку заполняют перепревшим навозом, не менее одного ведра, вносят 150 г суперфосфата, 40–50 г калийной селитры или большую кружку золы.
  4. Известно, что в плодородной тяжёлой почве корни располагаются поверхностно, поэтому часто в почвоперегнойную смесь добавляют песок, улучшая механические свойства почвы и облегчая проникновение корней в глубокие слои.
  5. После посадки куст обильно поливают из расчёта 1 ведро на каждую лунку.
  6. Мульчируют перегноем, золой или сосновой хвоей, чтоб воспрепятствовать испарению воды и для защиты от вредителей.

Видео: как правильно посадить крыжовник осенью

В первые годы после посадки, при условии насыщения посадочной ямки достаточным количеством удобрений, крыжовник больше не удобряют. Уход сводится к своевременной обрезке. Стараются прореживающую обрезку проводить осенью, чтоб весной лишний раз не травмировать побеги. А весной же только удаляют тронутые морозом ослабевшие веточки. Из нулевых побегов, выросших от корней, оставляют два или три самых сильных, остальные удаляют.

В правильно сформированном кусте должны быть представлены ветви разного возраста для нормальной жизнедеятельности растения. Побеги этого года обеспечивают куст молодой порослью, которая в дальнейшем будет давать урожай. Наиболее плодоносящие ветви от трёх до пяти лет. Они образуют скелет куста. Ветви старше 6–7 лет обрезают.

Видео: осенняя обрезка крыжовника

Для профилактики грибковых заболеваний ранней весной кусты крыжовника и смородины проливают кипятком. Горячий душ защищает не только от американской мучнистой росы, но и, как считают дачники, от некоторых вредителей.

Видео: весенняя обработка кустов кипятком

Обработка кипятком не избавляет от сферотеки полностью, но значительно отодвигает начало поражения. Для профилактики сферотеки рекомендуется также:

  1. Ранней весной опрыскивать кусты 1%-м раствором медного купороса или бордоской жидкости.
  2. Осенью обрабатывать концентрированным раствором мочевины из расчёта 600 г на 10 л воды.
  3. Весной опрыскивать кусты настоем навозной жижи. На 1 кг навоза добавляют 10 л воды, хорошо размешивают, процеживают и обрабатывают кусты. Осадок используют как удобрение.
  4. Использовать для опрыскивания настой золы. В 10 л ведро нужно насыпать 1,5 кг золы, залить водой и настоять неделю, затем сцедить, добавить для прилипаемости 50 г тёртого хозяйственного мыла и обработать кусты.
  5. Применять Фитоспорин в качестве биологической защиты от грибка.

Регулярное рыхление приствольного круга и прополка сорняков стимулируют рост крыжовника, благотворно влияют на его развитие и предупреждают болезни. Если всё же сферотека поразила крыжовник, деформированные кончики побегов, листочки и ягоды тщательно удаляют и сжигают. В этом случае, в зависимости от интенсивности поражения, применяют какой-либо из препаратов:

  • Топаз;
  • Вектра;
  • Алирин;
  • Квадрикс;
  • Нитрафен № 125.

Все указанные препараты разводят и применяют в строгом соответствии с инструкцией, соблюдая меры предосторожности. Для опрыскивания используют только свежеприготовленные растворы, не позднее чем за три недели до сбора урожая ягод

Характеристика, описание

Взрослый куст крыжовника сорта Янтарный имеет высоту не менее 1,5 м и раскидистые побеги. Стебли растения слабо облиственны, с небольшим количеством крупных шипов. Листовые пластины небольшие, светло-зелёного цвета, со слаборассечёнными долями и загнутыми концами.

Знаете ли вы? Киви является плодом окультуренного китайского крыжовника (актинидии).

Ягоды сорта Янтарный достаточно крупные, достигают веса не менее 5 г, имеют удлинённо-овальную форму, прочную кожицу, покрытую небольшим количеством железистых волосков. В период созревания поверхность ягоды приобретает насыщенный янтарный оттенок, который полностью соответствует названию сорта.

Мякоть имеет светло-жёлтый цвет, очень сочная и нежная, с приятным сладким вкусом и медовым ароматом. На уровень сладости влияют погодные условия, при солнечной тёплой погоде уровень сахара достигает показателей 11%, при менее благоприятном лете — не менее 8%.

Знаете ли вы? Наиболее полезным считается незрелый крыжовник. Зелёные плоды очень хорошо выводят радионуклиды из организма.

Плюсы и минусы

  • Сорт Янтарный очень популярен среди садоводов, благодаря большому количеству положительных качеств, которые представлены:
  • отличными вкусовыми качествами плодов;
  • высокой и стабильной урожайностью;
  • раннеспелостью сорта;
  • хорошей транспортабельностью;
  • отсутствием проблемы осыпания ягод с кустов;
  • стойкостью к растрескиванию плодов, даже в период дождей;
  • высоким иммунитетом растений, стойкостью к распространённым заболеваниям;
  • высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью;
  • универсальностью применения плодов;
  • высокой жизнеспособностью кустов — до 30 лет растение может активно расти и плодоносить.
  • Среди недостатков сорта можно выделить лишь:
  • большую плотность кожуры;
  • необходимость подвязки длинных побегов.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт Янтарный отличается хорошей устойчивостью к летней засухе, нормально выдерживает длительное отсутствие дождей и искусственных поливов. Крыжовник сам по себе является устойчивой к морозам культурой, но Янтарный имеет улучшенные показатели морозостойкости и выдерживает понижение температуры воздуха в зимнее время до -40°С.

Корневая система при длительных и сильных заморозках не страдает совсем, однако возможно подмерзание побегов растения, которые не пригибались к почве и не утеплялись.

Узнайте также, что можна сажать рядом с крыжовником.

Урожайность и плодоношение

Крыжовник Янтарный относится к раннеспелым сортам, в плодоношение крыжовник вступает в возрасте 2 лет. Ягоды созревают рано, период плодоношения приходится на:

  • конец июня-начало июля в средней полосе;
  • начало июня на юге;
  • конец июля-начало августа в северных регионах.

Высокие показатели урожайности делают сорт привлекательным для промышленного и домашнего выращивания. Количество собранного урожая с 1 куста составляет около 10 кг в сезон.

Ознакомьтесь подробнее, как правильно сажать крыжовник.

Какие сорта крыжовника можно выращивать в Подмосковье

Какими основными требованиями должен обладать сорт крыжовника для выращивания в Подмосковье?

Краткое описание сорта таково:одинаково легко выдерживать и сильные морозы, и оттепели, быть готовым к небольшому количеству естественного солнечного света, продолжительным дождливым периодам. Среди представленных ниже сортов крыжовника для Подмосковья есть и самые крупные, и самые сладкие представители и многие другие.

Сорт крыжовника Грушенька

Сорт назван так в честь формы плодов, которая напоминает грушу. Вес одного экземпляра – 5 гр. Взрослый куст средней высоты. Спелые ягоды окрашены в темный лиловый цвет. Под тоненькой кожицей расположена приторно сладкая мякоть.

Фото сорта крыжовника Грушенька: 

Шипов у крыжовника Грушенька на побегах почти нет. Сорт обладает хорошим иммунитетом и не привлекателен для вредителей.

Орленок

Ранний сорт крыжовника для выращивания в Подмосковье. Представлен невысоким кустарником с компактной, аккуратной кроной. Ягоды весом по 4 гр. Окрас крыжовника Орленок немного нетипичный для культуры – черный с бордовым отливом.

А вот вкус классический  – кисло-сладкий. Сорт дает хороший урожай и прекрасно зимует даже в суровые времена.

Северный капитан

В отличие от предыдущих двух сортов, этот требует достаточно места на участке, потому что кусты раскидистые. Плоды же небольшие, массой до 4 гр. Окрас коричнево-фиолетовый.

Ягоды имеют свежий, легкий аромат и сладкий вкус с присутствием характерной для крыжовника кислинки. Урожайность в условиях Подмосковья при надлежащем уходе составляет 12 кг. Сорт крыжовника Северный капитан не боится холодных зим и вредителей.

Африканец

Неколючий крыжовник для Подмосковья с высокой урожайностью. Его сильная сторона – кисловатый сахарный вкус. Форма плодов округлая, а окрас коричнево-бордовый. В период плодоношение кустарник вступает в возрасте двух-трех лет после высадки. Отлично выдерживает весенние заморозки.

Сбор урожая

Сбор ягод производят, когда наступает период полной спелости крыжовника. Об этом легко узнать по окраске кожицы. Для уборки урожая лучше всего выбрать нежаркий и сухой день. Ягоды укладывайте в неглубокую миску, стараясь сразу отсортировывать целые ягодки отдельно от повреждённых.

Сбор плодов лучше всего начинать с наружных веток. Только после того как их освободили от груза урожая, можно заняться ветками, растущими внутри куста.

  1. Ягоды крыжовника в прохладном помещении могут храниться до 5 дней. Для этого их лучше всего собрать в плетёные корзины ёмкостью до 2,5 кг.
  2. Если плоды собрать за 2—3 дня до спелости, то срок их хранения может увеличиться до 10 дней.
  3. Сохранить крыжовник до полутора месяцев поможет содержание при температуре 0С и влажности 90%. В этом случае ягоды насыпают в небольшие картонные коробки или корзины.
  4. Температура -2С продлит срок хранения до 3—4 месяцев. Но перед закладкой на хранение ягоды нужно остудить при температуре 3—4С, чтобы они не запотели, и лишь затем уложить в пакеты.

Больше всего пользы можно получить от употребления ягод Грушеньки в натуральном виде. Плоды богаты витаминами и микроэлементами. Их используют при лечении малокровия, гипертонии. Антиоксидантные свойства — прекрасная профилактика онкологии. Кроме того, малокалорийные ягоды Грушеньки применяются в диетическом питании.

Но и в зимний период можно приготовить немало вкусностей и полезностей из крыжовника Грушенька. Варенья, джемы, компоты и начинка для выпечки как нельзя кстати придутся в холодное время года.

Щедрый урожай крыжовника Грушенька — отличный повод для приготовления варенья

Плюсы и минусы

Чтобы более качественно организовать уход за растительностью, необходимо тщательно изучить её плюсы и минусы.

  • Главные преимущества сорта:
  • хорошая стабильная урожайность;
  • возможность транспортировать плоды на дальние расстояния;
  • универсальность использования урожая;
  • бесшипность побегов;
  • хороший иммунитет к вирусным болезням, некоторым грибковым недугам и вредителям;
  • высокая морозостойкость;
  • способность растительности переносить кратковременную засуху.

Как и любые культуры, рассматриваемая имеет свои недостатки. Но в сравнении с плюсами, их очень мало. К тому же некоторые легко исправить при помощи правильного ухода.

  • Минусы крыжовника сорта Командор:
  • устойчивость не ко всем грибковым болезням и вредителям;
  • ягоды в свежем виде сохраняются недолго.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Культура хорошо переносит понижение температуры зимой до -35°С даже без дополнительного укрытия. Однако сейчас, когда климат стал меняться и в холодное время года выпадает мало снега или он быстро тает в результате частых оттепелей, всё же лучше перестраховаться и укрыть посадки агроспаном.

В отношении засухи культура также проявляет хорошую устойчивость. Растения способны выдержать кратковременную сильную жару без полива. Если посадки слишком долго не поливать (около 1,5 недель) это негативно скажется на общем развитии и плодоношении.

Технология выращивания

Агротехника этого сорта стандартна. В местах районирования он не требует частых поливов, особой подготовки к зиме и переживаний по поводу болезней.

Оптимальные условия

Для посадки Северного капитана подбирают участок с хорошим освещением и защитой от сквозняков

Важно, чтобы при таянии снега талая вода не скапливалась на грядках. Почва должна быть питательной и рыхлой, с нейтральной кислотностью

Сроки и правила посадки

Сажать молодые растения лучше всего осенью, подстраиваясь под погодные условия так, чтобы саженец успел укорениться до того, как начнутся устойчивые холода. Весной посадку лучше не проводить – ростки могут пострадать от возвратных заморозков.

Саженец должен быть двухлетнего возраста, с одревесневшими корнями и гибкими здоровыми побегами. Посадка производится следующим образом:

  1. Корневую систему саженца замачивают на 2-3 часа в стимуляторе (например, «Корневине»).
  2. Для каждого куста подготавливают яму 50×50 см. Между кустами выдерживают 1,5 м, между рядами 2-2,5 м.
  3. Часть грунта смешивают с перегноем и возвращают в яму, стараясь сильно не утрамбовывать.
  4. Саженец размещают в посадочное место, постепенно засыпая землей и уплотняя ее.
  5. Корневую шейку следует погрузить в грунт на 6-8 см, в противном случае саженец погибнет.
  6. Куст поливают 10 л воды, после чего обрезают побеги, оставляя на каждом по 5-6 почек.

Помимо перегноя, при посадке используют смесь из компоста, калийных и фосфорных удобрений. Опытные садоводы рекомендуют добавить в грунт немного песка и древесной золы (по 250 г на каждый куст).

Как правильно посадить крыжовник Особенности посадки крыжовника осенью и уход

Watch this video on YouTube

Дальнейший уход

Чтобы саженец хорошо рос и давал стабильный урожай, ему требуется правильный уход. В него входят следующие агротехнические приемы:

  1. Полив. На северо-западе России, в местах районирования сорта, Северный капитан не испытывает недостатка влаги, получая ее за счет естественных осадков. Весной растение просыпается рано и использует для роста талые воды. В дождливое лето крыжовник не поливают, а вот если осадков недостаточно – раз в неделю под каждый куст вливают по 10-15 л воды, не допуская пересыхания корней.
  2. Подкормка. Первые два года после посадки крыжовнику достаточно тех удобрений, что уже были внесены в грунт. В дальнейшем кусты обязательно подкармливают весной, используя смесь из 10 кг перепревшего навоза, 80 г суперфосфата, 40 г селитры и 20 г хлористого калия.
  3. Рыхление. В дождливое лето уход за Северным капитаном может свестись лишь к прополке и уборке мусора. Помните, что корни крыжовника расположены неглубоко, поэтому рыхлите только верхний слой почвы. Делают это после каждого дождя или полива, попутно убирая камни, ветки и прочий мусор.
  4. Обрезка. Поскольку молодые побеги каждый сезон загущают крону, обрезать крыжовник требуется регулярно. Со второго по четвертый год делают формирующую обрезку, укорачивая взрослые ветви наполовину. Кривые, сухие или слабые ветви удаляют полностью. С пятого года ликвидируют загущение кроны, оставляя 20-25 побегов возрастом от 3 до 6 лет. Более взрослые ветви практически не плодоносят и только вытягивают силы из куста. Обрезку производят осенью, после опадания листвы.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Северный капитан относится к устойчивым ягодным культурам, поэтому не боится болезней и нашествия вредителей. Достаточно своевременно проводить профилактические меры и проблем с выращиванием этого крыжовника не будет.

Профилактические меры включают в себя следующее:

  1. В весенний период, до набухания почек, ветви Северного капитана поливают горячей водой из лейки.
  2. Два раза за сезон, до цветения и после сбора урожая, каждый куст и землю под ними обрабатывают раствором «Фитоспорин-М», согласно инструкции на упаковке.
  3. Своевременно убирают ветки, листву и прочий мусор.
  4. Рядом с крыжовником можно посадить мяту, томаты или полынь. Эти растения отпугивают насекомых.
  5. При первых признаках заболевания пораженные ветви обрезают и сжигают, а кусты обрабатывают бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды) или раствором древесной золы (200 г на 10 л).

ПОРА СПАСАТЬ КРЫЖОВНИК от мучнистой росы! 5 безопасных рецептов обработки по ягоде

Watch this video on YouTube

Зимовка

Сорт отличается морозостойкостью, поэтому в дополнительном укрытии не нуждается. Достаточно его окучить, а затем замульчировать перепревшим навозом.

Сбор и транспортировка урожая

Крыжовник, как правило, спеет одновременно. Поэтому сбор урожая не растянется на длительное время. Как только ягоды достигнут заявленного размера, кожица окрасится в тёмно-красный цвет, а в мякоти появится сладость, их можно снимать с кустов. Для переработки плоды убирают в состоянии технической спелости — ещё кисловатыми.

Сбор ягод производят ручным, механизированным и полумеханизированным способом. При уборке руками следует защитить руки перчатками и длинными рукавами. Ветви нужно аккуратно поднимать одной рукой, а другой бережно срывать ягоды, оставляя плодоножку. При механическом сборе используется специальный вибратор. Этот метод позволяет собрать ягоды в короткие сроки, но имеет один существенный недостаток — с помощью него убираются как зрелые, так и незрелые плоды, без разбора. Поэтому в дальнейшем урожай нужно сортировать.


При полумеханизированном сборе используется специальное приспособление, называемое гребёнкой. Оно приобретается либо изготавливается своими руками. Гребёнку одевают на большой палец, проводят по ветке и срывают одновременно несколько ягод без плодоножки.

Полностью созревшие ягоды можно хранить в холодильнике 4 суток. Недозревшие — до 10 дней. Перебранные и выбракованные ягоды с сухой кожицей при температуре 0°С могут храниться до 1,5 месяца. Чтобы сохранить полезные плоды до полугода, их можно заморозить.Транспортировать ягоды необходимо в таре объёмом до 2,5 л. После сбора плоды, предназначенные для перевозки, рекомендуется охладить.

Знаете ли вы? Киви является окультуренной версией китайского крыжовника. Итак, сорт крыжовника Русский красный ценится из-за высокой продуктивности, крепкого иммунитета, стабильного плодоношения и высокой морозостойкости. Ухаживать за ним несложно. Даже при минимальном уходе кустарники будут стабильно давать хорошие урожаи на протяжении 15 лет.

Сбор урожая и его хранение

Существует 2 степени зрелости крыжовника — техническая и потребительская. Техническое созревание ягоды наступает за 10 дней до полного. В это время ягода начинает приобретать характерный цвет янтаря, но ещё остаётся достаточно плотной и кисловатой. Такие ягоды подходят для длительного хранения, транспортировки и переработки. Полностью зрелые плоды собирают для немедленного потребления или приготовления варенья, джема, когда нужно, чтобы ягода хорошо разварилась.


Период сбора урожая для каждого региона свой, срывать плоды начинают в июне и заканчивают в сентябре. Погода для сбора ягод должна быть сухой и тёплой, чтобы максимально увеличить длительность хранения урожая.

Срывать плоды необходимо руками, сохраняя плодоножку. Хранить ягоды следует в специальных плодовых ящиках, не более, чем по 5 кг в каждом. В состоянии полной зрелости урожай может храниться в холодных, вентилируемых помещениях около 4 дней, при температуре от 0°С до +5°С. Собранные плоды в состоянии технической зрелости хранятся около 10–15 суток.

Крыжовник Родник: описание сорта

крыжовник Родник

Родник – это раннеспелый сорт. Хорошо может переносить весенние заморозки. Если температура воздуха опустилась на некоторое время до -4 градусов, то не нужно беспокоиться, что цветы повредятся. Именно по этой причине этот сорт стал так популярен на Урале, в Подмосковье и Сибирских регионах. Основными характеристиками сорта являются:

  • Куст отличается компактностью. Имеет высоту около 1,2 м. Крона густая.
  • Побеги прямо растут, крепкие, имеют поникающие верхушки. У коры темно-серая окраска. Сначала стебли имеют зеленый оттенок, а к осени приобретают уже светло-коричневый.
  • Шипы расположены редко, в основном в нижней части побега, от корня на расстоянии примерно в 20 см.
  • Листья имеют волнистые края, светлые черенки, темно-зеленую окраску. Глянцевую поверхность, на которой имеются выраженные прожилки, поверхность опушенна в нижней части.
  • Цветки имеют конусовидную форму, желтого оттенка, на них есть бордовые вкрапления. Цветет куст обильно. На каждом листовом узле может быть по 2-3 цветка, пол цветков — разный.
  • Ягоды имеют овальную форму, опушения нет. Поверхность ягод гладкая с небольшим восковым налетом. Те ягодки, которые еще не созрели, имеют зеленую окраску. А те, которые уже созрели, – желтую, с фрагментами по боками розового цвета.

Несмотря на то, что кожица плотная, она при этом тонкая. Мякоть имеет зеленую окраску, с небольшими семенами коричневого оттенка. Вес ягодки может быть 4-7 г

Важно отметить, что плодоношение не зависит от климатической обстановке в конкретном регионе

Устойчивость к морозам и засухе

Сорт способен хорошо переносить зимние морозы и летнюю засуху. Без каких-либо потерь сорт может переносить понижение температуры до -35 градусов. Это довольно таки хороший показатель, учитывая то, что крыжовник – это теплолюбивая культура.

Родник характеризуется быстрым ростом и формированием новых молодых побегов. В связи с этим, даже если во время зимнего периода стебли растения подморозятся и будут повреждены, то растение быстро сможет восстановиться в прежнее состояние.

Степень засухоустойчивости растения – средняя. Это характерно для всех культур, у которых поверхностная корневая система. Если растение будет испытывать дефицит в воде, то ягодки могут потерять свой вес, приобретут кисловатый вкус.

Какой приносит урожай крыжовник Родник

Сорт начинает цвести в середине мая, цветение не равномерное. Первый урожай спелых ягод можно собирать в июне. Плодоношение растягивается примерно на 15 дней. Как только ягоды созреют, их необходимо собрать, поскольку крыжовнику присуще опадение ягод.

Если вы обеспечите крыжовнику достаточный полив, то не нужно бояться, что находясь на солнце, растению может быть нанесен вред. Из-за дождливой погоды ягодки могут начать трескаться. Цветение начинается на 2 год, после посадки куста. Первый урожай бывает незначительным.

Спустя 4 года уже можно будет получать полноценный урожай крыжовника. Один куст может приносить до 12 кг урожая. Даже несмотря на то, что сорт обладает коротким сроком созревания, ягодки имеют сладкий вкус, содержание кислоты незначительное.

Собранные ягодки можно употреблять в пищу в свежем виде. А можно заготавливать на зиму в виде варенья, джемов, компотов, а можно и просто заморозить.

Кожа ягодок достаточно прочная, не может быть повреждена механическим способом, отличается хорошей транспортабельностью. Отличается высокой степенью урожайности, поэтому хорошо подходит для промышленного выращивания. После того, как вы соберете урожай, ягодки можно хранить в течение 1 недели.

Плюсы и минусы сорта

Среди плюсов можно выделить следующие:

  • Обладает хорошей устойчивостью к морозом.
  • Отличается стабильным плодоношением.
  • Высокая степень урожайности.
  • Урожай можно хранить в течение длительного периода.
  • Обладает хорошей транспортабельностью.
  • Ягоды устойчивы к потрескиванию и запеканию.
  • Можно выращивать при умеренном климате.
  • Имеет неплохой иммунитет к различным заболеваниям.
  • Ошипованность носит слабый характер.

Среди минусов можно выделить среднюю степень устойчивости к засушливой погоде. А также склонность ягод к осыпанию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: