Крыжовник

Вредители и заболевания

Как и многие другие ягодные культуры, крыжовник сорта Яровой подвержен негативному воздействию вредителей и различных заболеваний.

Из вредителей наибольший ущерб Яровому сорту крыжовника причиняют:

  1. Крыжовниковая огневка – серая бабочка, похожая на моль, откладывает до 200 яиц, из которых рождаются светло – зеленые гусеницы, повреждающие и уничтожающие семена и мякоть ягод.
  2. Стеклянница – маленькая бабочка, откладывающая в трещинки у основания почек молодых побегов яйца, из которых появляются гусеницы, вгрызающиеся в почки и ветви, которые постепенно увядают и засыхают.
  3. Желтый пилильщик – маленькая бабочка, откладывающая в период цветения крыжовника яйца. Прожорливые личинки уничтожают всю листву, что приводит к гибели урожая текущего и следующего года.
  4. Паутинный клещ обыкновенный – насекомое размером менее 1 см живет на нижней стороне листьев, которые покрываются пятнышками, желтеют, коробятся, засыхают и опадают.
  5. Крыжовниковая тля – высасывает сок из растения, повреждая черешки листьев, пластинки и верхушки молодых ветвей. Листья скручиваются и опадают, побеги искривляются и приостанавливают рост.

Для борьбы с вредителями кусты крыжовника сорта Яровой опрыскивают следующими составами:

  • бордоская жидкость 1 – 3%;
  • медный купорос — 3%;
  • зола.

Этими же средствами рекомендовано проводить обработку почвы вокруг кустов, чтобы предотвратить распространение различных заболеваний. К основным из них можно отнести:

  1. Сферотека – американская мучнистая роса. Грибковое заболевание, поражающее все части кустарника сначала белым мучнистым, а затем — плотным налетом. Листья высыхают и опадают, ягоды растрескиваются.
  2. Септориоз – белая пятнистость листьев — сначала коричневая, а затем белого оттенка. Листва массово опадает, объем и качество урожая снижаются.
  3. Антракноз – сумчатый гриб, появляющийся в районах с влажным климатом. На нижних старых листьях появляются мелкие темные пятна, которые затем сливаются. Заболевание может привести к почти полному оголению кустов во второй половине лета, гибели побегов и снижению урожайности.

В отличие от других ягодных культур, крыжовник сорта Яровой практически не подвержен вирусным заболеваниям, за исключением одного, передаваемого тлей, а также прививкой. Вдоль жилок листа появляются полупрозрачные желтые полосы. Листья морщатся и деформируются. В случае сильного поражения вирусом происходит общее угнетение роста, развития и плодоношения растения. Своевременно принятые меры помогут спасти крыжовник от гибели и предотвратить появление подобных ситуаций в будущем.

Лучшие сорта крыжовника. Сорта крыжовника для выращивания в Беларуси

Представлены сорта крыжовника для Беларуси различного срока созревания. Приведено описание куста и вкусовая оценка ягод.  Достоинства и недостатки сорта.

Коралл

Краснославянский

Куршу дзинтарс

Черномор

Cорта крыжовника среднего срока созревания

  1. Северный капитан
  2. Щедрый

Малахит

Олави

Белорусский

Куст сильнорослый, компактный. Побеги сильношиповатые.

Особенности : Сорт самоплодный. Урожайность (8 т/га).

Ягоды средней величины (средняя масса – 3,2-3,5 г). Кожица тонкая, вкус отличный, сладкий, с ароматом (дегустационная оценка – 4,3 балла).

Использование : Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.

Достоинство:  Сорт зимостойкий. Транспортабельность свежих ягод хорошая.

Недостатки : В годы эпифитотий относится к группе сортов, сильнопоражаемых

Коралл

Куст  высокорослый, компактный, слабораскидистый. Побеги сильношиповатые.

Особенности : Сорт самоплодный.

Ягоды по 1-2 в кисти, средней величины (средняя масса – 3 г), Кожица тонкая, мякоть сочная. Дегустационная оценка ягод – 4,2 балла.

Использование: Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (14 т/га). Транспортабельность свежих ягод хорошая. В годы эпифитотий относится к группе сортов, слабопоражаемых мучнистой росой.

Краснославянский

Куст  среднерослый, слабораскидистый. Побеги слабошиповатые.

Особенности : Сорт вступает в плодоношение на 2-й год после посадки. Урожайность 7 т/га.

Ягоды выше среднего размера (средняя масса – 3,9-4,5 г), округлые, вишнево-красные, с бархатистым опушением. Вкус отличный, сладкий, с ароматом. Дегустационная оценка – 4,5 балла.

Использование : Пригоден в качестве десерта.

Достоинство: Сорт зимостойкий. В годы эпифитотий относится к группе сортов, среднепоражаемых мучнистой росой.

  Куршу дзинтарс

Куст  среднерослый, компактный, слабораскидистый. Побеги среднешиповатые.

Особенности : Сорт самоплодный. Урожайность 7 т/га.

Ягоды по 1-2 в кисти, мелкие (средняя масса – 2,2-2,5 г), овальные, янтарно-желтые, без опушения, блестящие. Кожица тонкая, вкус отличный, сладкий, с ароматом. Использование: Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.

Достоинство: Сорт зимостойкий. В годы эпифитотий относится к группе сортов, среднепоражаемых мучнистой росой. Транспортабельность свежих ягод хорошая.

Черномор

Куст сильнорослый, компактный. Побеги слабошиповатые.

Особенности: Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-й год жизни, основное плодоношение –. Урожайность 8 (т/га).

Ягоды по 1-2 в кисти, средней величины (средняя масса – 2,5-3,2 г), эллиптической или слабогрушевидной формы, одномерные, темно-фиолетовые, при созревании почти черные, неопушенные, со слабым восковым налетом. Кожица тонкая, мякоть сочная. Дегустационная оценка ягод – 3,9 балла.

Крупноплодные сорта

Эти виды дают самый крупный крыжовник. Плоды, кроме того, что эффектно смотрятся на кустарнике, еще и обладают прекрасными вкусовыми показателями.

Защитник

Крыжовник высокорослый, дающий сильные побеги, крона прямой формы. Ягоды овального вида, слегка грушевидные, обладают бордовым окрасом, больше приближенным к черному. Плод большой, масса достигает 10 г. По вкусовым параметрам характеризуется как кисло-сладкий. Причислен к сотам позднего вызревания, прекрасно переносит суровые зимы, не склонен к поражению мучнистой росой.

Ленинградец

Кустарник невысокий, характеризуется широкой кроной, шипованность не многочисленная. Ягода большая, масса достигает 10 г. По форме схожа на перевернутое яйцо, с темно-красным оттенком. Привкус сладкий, с приятной кислинкой. С растения собирают до 7,5 кг ягод при среднепозднем периоде вызревания. Кустарник устойчив к сильным морозам, имеет средний уровень защиты от заболевания мучнистой росой.

Родник

Сравнительно молодая разновидность раннего периода созревания. Кустарник среднего роста, имеющий аккуратную крону. Ягоды некрупные, от 5,5 до 7 г, при надлежащем уходе вырастают до 8 г. Форма круглая, окрас зеленый с желтым тоном, немного тускловатый. Плод вкусный, сладковатый, без кислинки. Сочная мякоть содержит мало семян. Подойдут для потребления свежими или для переработки. Имеет стойкость к грибковым заболеваниям, суровым морозам. Характеризуется хорошей урожайностью даже в неподходящих климатических условиях. В южных местностях дает до 8,5 кг с куста.

Уход за крыжовником Белорусский сахарный

Грамотный уход за плодовой культурой – залог богатого и вкусного урожая.

Полив и подкормки

Проводить орошение кустарника в сухую и теплую погоду следует 1 раз в 7-10 дней. Крыжовник испытывает повышенную потребность в поливах на стадии цветения, при образовании завязей и в период развития ягод. Последнее орошение производят за 2 недели до дня съема урожая. Когда плоды собраны, полив возобновляют, чтобы на следующий сезон заложить высокую продуктивность куста. Поливать растение лучше под корень, прием дождевания в данном случае не актуален.

Процедуры кормления коровяком, птичьим пометом либо минеральными комплексами выполняются ежегодно на истощенных грунтах, а на плодородных – 1 раз в 3 года. Внесение древесной золы, где много калия, поможет еще и бороться с паразитирующими особями.

Описание и характеристики сорта крыжовника Уральский изумруд, посадка и уходЧитать

Формирование куста

Производить обрезку крыжовника Белорусский сахарный разрешается либо весной – до распускания почек, либо осенью – после съема урожая. Поскольку растение достаточно пластичное, то ему можно придавать самые необычные формы. Выращивают сорт и в классическом исполнении, и виде одноплечего и двуплечего кордонов, стланца, на шпалере.

Укрытие на зиму

Согласно описанию сорта, у куста достаточный уровень морозостойкости. Но в случае малоснежной зимы рекомендуется почву в приствольном круге замульчировать перепревшим навозом, соломой, еловыми опилками. Укрывать на зиму нужно и крыжовник улучшенный Белорусский сахарный.

Способы размножения

Золотистую смородину очень просто можно размножить собственными силами — с помощью черенков, отводков и корневой поросли. Размножение семенами не рекомендуется: полученные таким образом сеянцы не наследуют качества родительских растений.

Черенками

Черенкование — проверенный и надёжный метод размножения. Можно использовать как зелёные, так и одревесневшие черенки.

Одревесневшие черенки более удобны — посадочный материал легко можно взять со взрослого смородинового куста. Нарезают их в конце августа — начале сентября, используя здоровые прошлогодние побеги. Длина черенков должна быть 25–30 см.

Посадить черенки можно сразу после срезания — осенью. Если планируется посадка весной, то нужно:

  1. Обмакнуть срезы черенков в расплавленный парафин, завернуть во влажную бумагу или ткань, завязать в полиэтиленовый пакет и положить на зиму под снег.
  2. Весной залитую парафином часть срезать под углом 45° и посадить в парники или открытый грунт под наклоном, на расстоянии 15–20 см друг от друга. Черенки должны быть заглублены так, чтобы над поверхностью оставались две почки.
  3. Посадки хорошо полить и замульчировать грунт. При высадке в открытый грунт черенки прикрыть плёнкой до момента появления нескольких листьев.

Черенки следует посадить в парничок под наклоном и заглубить так, чтобы над поверхностью оставались две почки

Посадки нужно периодически проветривать, обеспечить им регулярный полив, рыхление грунта и подкормку раствором коровяка. К осени получаются кустики высотой 40–50 см, которые можно пересаживать на постоянное место.

Размножение зелёными черенками производится так:

  1. Черенки длиной 8–10 см вырезать из середины побега так, чтобы на них было 2 листочка.
  2. Эти отрезки поставить на 2 недели в воду, в результате чего должны появиться корешки длиной около 1 см.
  3. Черенки посадить в пакеты, наполненные влажной почвой. В пакетах должны быть отверстия для дренажа лишней воды.
  4. Первые 10 дней поливать через день, поддерживая сметанообразную консистенцию почвы. Затем полив постепенно прекратить.
  5. Когда черенки достигнут длины 0,5 м, высадить их на грядку.

Отводками

Это очень простой и надёжный способ размножения.

  1. Выбрать 2-летний побег на кусте. Желательно, чтобы он был наклонён к земле.
  2. Возле куста проложить бороздки глубиной 10–12 см, затем пригнуть в них выбранные побеги и засыпать землёй так, чтобы на поверхности остался участок 15–20 см. Отводки надёжно прикрепить к почве металлическими скобками или деревянными «прищепками».
  3. В течение лета регулярно поливать куст и удалять сорняки.
  4. Когда к осени отводок обзаведётся собственными корнями, отделить его от материнского куста.

Чтобы размножить смородину отводками, нужно побег уложить в бороздку, прикрепить к почве скобками и присыпать землёй, оставляя на поверхности 15–20 см

Корневыми отпрысками

Поскольку смородина постоянно даёт корневые отпрыски, этот способ размножения довольно удобный

Нужно выбрать 1- или 2-летний отпрыск, осторожно откопать его корневую систему и острой лопатой отделить от материнского куста. Правда, у золотистой смородины корневая поросль располагается близко к основному кусту и корни могут быть перепутаны, что создаёт проблемы при отделении поросли

Саженец, полученный из корневого отпрыска, можно сразу высадить на постоянное место

Черномор

Используется для приготовления заготовок или употребляется в свежем виде. Сорт отличается также засухоустойчивостью. Рекомендован для выращивания в Центральном регионе.

Срок созревания Средняя масса ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Особенности
Среднепоздний  3,1-4  Высокая зимостойкость. Устойчив к мучнистой росе, а также к огневке. 

Если вы уже выбрали подходящий сорт сладкого крыжовника для своего сада, предлагаем прочитать наш материал о том, как правильно посадить это растение:

Сажаем крыжовник правильно – памятка садоводу
Все о посадке крыжовника, начиная выбором почвы и заканчивая обрезкой куста.

Особенности агротехники

Уход за посаженным крыжовником подразумевает:

  • регулярный полив;
  • прополки и рыхления;
  • подкормки;
  • обработки против паразитов.

Корни крыжовника не любят плотную почву, поэтому рыхлить грунт необходимо не меньше 5 раз в течение сезона на глубину до 5 см. После сбора урожая землю за пределами прикорневой зоны перекапывают вилами. После перекопки почва будет лучше впитывать влагу, корни будут лучше защищены от заморозков.

Подкормки

Первую подкормку после посадки проводят на 3-й сезон. Первые два года растению вполне достаточно питательных веществ, внесенных в посадочную лунку при посадке. Крыжовник предпочитает минеральные удобрения с калием в качестве основного компонента. В умеренном количестве применяется органическая подкормка, ее вносят весной через каждые 2 года в количестве 10 кг. под одно растение. К органике добавляется зола в количестве 200 г.  Хорошее подспорье подкормкам — использование толстого слоя мульчи. Мульчирующие материалы предотвращают пересыхание почвы в летний период, защищают корни растения зимой, а, перепревая, становятся источником питательных веществ. В условиях Урала и Сибири применение мульчи играет одну из первостепенных ролей.

Поливы

Поливы крыжовника проводятся 2 – 3 раза за сезон: при цветении, активном росте побегов и созревании плодов (с мая по июль). Если сезон выдался сухим, то дополнительный полив осуществляется в августе или сентябре после сбора урожая. Данный полив называется влагозарядковым и защищает корневую систему от морозов. Корни крыжовника глубокие и раскидистые, поэтому для осеннего полива на молодой саженец приходится 20 – 30 л. воды, на взрослое растение 40 — 50 л.

Обрезка

Кусты крыжовника склонны загущаться, поэтому требуют ежегодной подрезки начиная с 2-летнего возраста. Обрезку проводят в первые недели весны и осенью. Весенняя обрезка – санитарная. Растение избавляют от больных, мертвых, поврежденных, непродуктивных (старых) веток. Должно остаться 15 – 20 здоровых разновозрастных веток. Осенью удаляют старые, излишне загущающие куст, пораженные грибком и паразитами ветки.

Защита от болезней и вредителей

Наиболее подвержен крыжовник поражению сферотекой, антракнозом, огневкой, пилильщиком, пяденицей. Для борьбы с огневкой в июне собирают и уничтожают пораженные насекомыми плоды, осенью перекапывают междурядья. Для избавления от пилильщика осенью рыхлят почву, чтобы весной насекомые не смогли вылететь, стряхивают с листьев и уничтожают личинок, опрыскивают растения в вегетационный период инсектицидами. Для борьбы со сферотекой ранней весной применяют 3%-ный железный или 1%-ный медный купорос, 2%-ный карбонат натрия или 8%-ую мочевину.

Крыжовник на Урале и в Сибири популярен благодаря своей зимостойкости.  Выведено множество сортов, пригодных для выращивания в суровых климатических условиях региона, благодаря чему каждый садовод сможет выбрать сорт наиболее подходящий ему по характеристикам куста, вкусу и размеру плодов.

Описание и особенности финских сортов

Финские селекционеры вывели много сортов крыжовника, наиболее распространенные: Зеленый, Желтый, Красный. Они отличаются по цвету и вкусу ягод, но основные сортовые характеристики у них сходные.

Зеленый

Высота кустарника – 0,9-1,3 метра. Крона крыжовника Зеленого слабораскидистая, плоды оливкового окраса, по форме – удлиненно-овальные. Масса кисло-сладких ароматных ягод достигает 6-8 грамм. С куста собирают до 9 килограмм плодов.

Желтый

Высота быстрорастущего кустарника – 1 метр. Густо облиственные побеги покрыты редкими шипами. Цветет крыжовник Желтый в мае, образующиеся плоды достигают веса 5 грамм, имеют желтый цвет, по вкусу схожи с абрикосом.

Красный

Побеги красноплодного крыжовника, обильно покрытого шипами, достигают 1,2 метра. Слабоопушенные ароматные ягоды покрыты красно-фиолетовой кожицей, созревают в конце июля. Их форма – шарообразная, вес – 5-10 грамм, вкус – кисло-сладкий.

Вредители и заболевания

Крыжовник Уральский розовый устойчив ко многим фитопатологиям. Но иногда его все же могут поражать отдельные заболевания. В их числе:

  1. Сферотека. Американская мучнистая роса – самое распространенное заболевание крыжовника. Лечится оно с помощью фунгицидных средств. Лучшие из них – «Топаз», «Тиовит Джет», «Прогноз».
  2. Антракноз. Грибковое заболевание, поражающее преимущественно листья и черешки. Для лечения фитопатологии применяются препараты меди и фунгициды.
  3. Септориоз. Белая пятнистость тоже имеет грибковое происхождение. Его симптомы проявляются летом и могут присутствовать на протяжении всего вегетационного периода. Для лечения применяются препараты меди в форме растворов для опрыскивания крыжовника.

Описание и характеристики сорта крыжовника Консул, выращивание и уходЧитать

Реже крыжовник поражает черная пятнистость. Она проявляется на плодах, листьях или побегах. Бороться с фитопатологией можно при помощи препаратов на основе меди и некоторых видов пестицидов.

Для средней полосы

Русский желтый


Плюсы

  • неприхотлив
  • неколючий
  • ягоды не кислые

Минусы

болеет мучнистой росой

Сорт выведен в 1963 году. Растет небольшим кустиком (1-2 м). Его побеги в меру колючие. Ягоды созревают в середине лета. Отличается урожайностью (до 4 кг с куста). Ягоды крупные (5-7 г), кругло-овальные, желто-зеленые. Садоводы любят «Русский желтый» за нежный кисло-сладкий вкус, неприхотливость, устойчивость к болезням и вредителям.

Родник

Плюсы

  • сладкий
  • ягоды крупные
  • практически отсутствуют шипы
  • не болеет
  • хорошо переносит зиму

Минусы

если не собрать, во время дождя осыпается

Селекционный сорт, выведенный в 2001 году специально для Центральной части России. Низкорослый куст (1,2 м) с редкими шипами. Засухоустойчивый и морозостойкий (до -350С). Раннеспелый, с неравномерным созреванием. В конце июня ягоды начинают созревать, а заканчивают в середине июля. Отличается высокой урожайностью (10-12 кг с куста), неприхотливостью.

Колобок

Плюсы

  • красивые сладкие ягоды
  • очень урожайный
  • почти без шипов

Минусы

  • не любит перепадов температур
  • у молодого куста ветки ложатся на землю

Этот популярный сорт вывели в 1977 году. Высота куста до 1,5 м. Любит солнце, неприхотлив, почти не болеет. Очень быстро начинает плодоносить, буквально на 2-3 год. Не любит сильных морозов (до – 240С). Урожайный (до 7 кг с куста). Ягоды сладкие, сочные, мягкие, темно-красного цвета среднего (3 г) или крупного (5-8 г) размера. «Колобок» склонен к загустению кроны, поэтому его рекомендуется периодически подрезать.

Крупноплодные сорта крыжовника для Сибири

Крупноплодные сорта пользуются у садоводов наибольшей популярностью. Почему? Да все достаточно просто. Во-первых, такой крыжовник легко собирать и приятно есть. Мелкие ягоды, конечно, бывают не менее вкусными, но сбор такого урожая иной раз превращается в настоящую муку. Особенно если кустарник колючий. С крупноплодным шиповником все гораздо проще. Да и к тому же кустарник имеет весьма эстетичный внешний облик, поэтому в период созревания ягод превращается в настоящее украшение приусадебного участка.

  • Сорт крыжовника Защитник.Вкусные кисло-сладкие ягодки этого сорта окрашены в темно-красный, местами бордовый цвет, очень напоминающий цвет виноградного вина. Средняя масса ягодки составляет десять граммов. Урожай поспевает довольно поздно, зато на кусте его очень много. Растение вырастает высоким и раскидистым. С огромным числом шипов. Но ничего не поделаешь: любишь кататься — люби и саночки возить, как говорится.
  • Сорт крыжовника Конфетный.Название крыжовника, с одной стороны, прекрасно его характеризует, а с другой — только запутывает садовода. Почему? Да потому что на побегах уйма колючек. И на конфетку кустик никак не похож. Но стоит лишь взглянуть на ягоды, стоит лишь попробовать их на вкус — как мир переворачивается с ног на голову. Плоды сорта “Конфетный” окрашены в розовый цвет и отличаются сбалансированным кисло-сладким вкусом. Вес каждой ягодки не превышает шести граммов. Плоды замечательно пахнут и, как правило, на кусте их очень и очень много. “Конфетный” — самоопыляющаяся сортовая разновидность, которую необходимо профилактически защищать от болезней. Если вы пренебрежете этим правилом, крыжовник рискует подхватить септориоз.
  • Сорт крыжовника Кооператор.Миниатюрный куст крыжовника, который лишен колючек напрочь. Эта особенность несказанно радует сибирских дачников. Но этот плюс — не единственный в случае с крыжовником “Кооператор”. Сладкие ягоды в стадии технической готовности приобретают насыщенный винный окрас. Максимальный вес плодов составляет семь граммов. Вкус у них сладкий и нежный. Именно поэтому сорт был причислен к десертным разновидностям ягодника. “Кооператор” также отличается крепким иммунитетом и средней урожайностью: с одного кустика сибиряки получают до пяти килограммов ягод.
  • Сорт крыжовника Ленинградец.Среднепоздний сорт крыжовника, на побегах которого практически отсутствуют шипы. Они, разумеется, есть, но в минимальном количестве. К тому же их очень легко разглядеть. Средняя масса ягодки составляет десять граммов, а когда плоды полностью созревают, то приобретают красный цвет. При благоприятных условиях и надлежащем уходе с куста можно собрать до семи килограммов урожая. Сорту не страшна мучнистая роса, а также ряд других грибковых недугов.
  • Сорт крыжовника Родник. Небольшой, подтянутый и собранный, будто солдатик, куст. Его плоды отличаются плотной шкуркой. Вес каждой ягоды достигает восьми граммов. Чтобы понять, можно ли собирать урожай или нужно еще немного повременить, достаточно взглянуть на окрас крыжовника: если ягодки стали желто-зелеными, самое время вооружиться ведерком — и снять плоды с куста. Сорт “Родник” является универсальным: его можно смело использовать для приготовления домашних заготовок или употреблять в пищу в свежем виде. Вкусен он и так, и так.

Обратите внимание, что сорт “Родник” приносит урожай даже в том случае,если климатические условия текущего лета сложно назвать благоприятными. Ягоды этого сорта можно транспортировать, они отличаются сравнительной лежкостью и совершенно не боятся грибковых болезней даже при условии повышенной влажности

Лучшие сорта черной смородины

Культура богата на разновидности. Они делятся на крупные, сладкие, ранние, поздние и т.д. Каждый дачник сможет подобрать подходящий сорт для климата и региона, в котором проживает.

Крупные сорта

Крупная черная смородина славится диаметром плода около 1,5-1,7 см. Некоторые ягоды достигают и больших размеров.

Самым крупным считается сорт, выведенный в Сибири под названием Ядреная. Ягоды достигают отметки в 7-8 г, первый урожай можно получить в начале лета. Единственный минус – сорт не пригоден для выращивания на юге, ягоды становятся мельче, приобретают кислый вкус. Растение нуждается в постоянном размножении.

Другие крупные сорта:

  • Добрыня.
  • Комфорт.
  • Санюта.
  • Краса Львова.
  • Черешневая.
  • Юбилейная Копаня.

Сладкие сорта

Такая разновидность культуры считается сахарной. В плодах содержится огромное количество сладости, пектиновых микроэлементов, минералов и витаминов.

Лучшие сладкие сорта:

  • Багира. Количество сахара – 10,8 %. Ягоды не маленькие, пригодны для создания различной консервации. Урожай сохраняет товарный вид при транспортировке.
  • Зеленая дымка. Количество сахара – 10,2 %, временами достигает отметки 12 %. Размер плодов средний и крупный. Плоды применяют для приготовления желе и варенья.
  • Нина. Количество сахара – 11 %. Урожай приносит большой, кусты среднего размера. Плоды питательные и полезные.
  • Отличница. Количество сахара – 11,1 %. Угольные плоды с кислинкой. Не может сорт похвастаться крепким иммунитетом, часто болеет и его атакуют насекомые.
  • Тритон. Количество сахара – 10,6 %. Сорт предназначен для выращивания в северных районах.

Ранние сорта

Наиболее популярными ранними сортами являются:

  • Литвиновкая. Универсального предназначения, растение вырастает высоким. Плод весит около 3-4 г, при качественном уходе может достичь 5 г. С одного растения можно получить около 2 кг урожая. Отлично растет Литвиновкая на территории Подмосковья. Основной минус – не переносит жару.
  • Дар Смольяниновой. С одного растения можно собрать 3 кг ягод. Растения небольшие. Отличается сильным иммунитетом, не нуждается в опылителях. Хорошо показывает сорт себя в Средней полосе. Минусы — небольшая урожайность и холодостойкость.
  • Селеченская 2. Растение достигает 2 м в высоту. Плоды около 4 г, при грамотном уходе достигают 5 г. С одного кустарника можно собрать около 7 кг урожая. Выращивать сорт лучше в Западной Сибири, Алтае и Якутии. Минус — летом нападает тля.
  • Дачница. Куст небольшой. Плоды около 4 г, с одного растения можно получить 5 кг урожая. Зарекомендовал себя хорошо на территории Московской области. Минусы — невозможно перевозить, чувствителен к заморозкам, осыпается.

Среднеспелые сорта

Наилучший представитель данной группы – Добрыня. Растение нуждается в хорошей агротехнике. Кусты среднего размера с компактной кроной, в сезон плодоношения нуждаются в опорах, иначе начнут падать на грунт.

Отличается хорошими показателями даже в уплотненных насаждениях. Масса одной ягоды около 6 г. С одного растения можно собрать 2 кг урожая. Отличается отличной холодоустойчивостью, высокой транспортабельностью.

Может похвастаться крепким иммунитетом к мучнистой росе и почковому клещу. Выращивать лучше на территории Западной Сибири и Центрального региона. Недостатки — длительный период созревания, слабо размножается черенкованием, нуждается в плодородном грунте.

Поздние сорта

Представитель данной группы – сорт Лентяй. Плод массой 2 г, с одного растения получится собрать урожай около 1 кг. Самоопыляемость невысокая, поэтому ему нужны опылители.

Растение обладает отличной холодоустойчивостью, сильным иммунитетом к махровости и антракнозу. Отлично растет на территории Поволжья, Московской области и в Средней полосе России. Минусы — на одном растении ягоды различного размера, урожайность непостоянная, подвергается мучнистой росе.

Как классифицируют крыжовник?

Крыжовник классифицируют по разным критериям

Часто покупатели обращают внимание, прежде всего, на рост куста

Высокорослые и среднерослые сорта

  • Высокорослые сорта имеют высоту кустика более 1,5 метров. К ним относятся: «Финик», «Малахит», «Черномор», «Миссурийский», «Снежный», «Английский желтый» и прочие.
  • Средне рослые сорта – 1-1,5 метров: «Смена», «Колобок», «Русский», «Русский желтый», «Африканец», «Английский зеленый» и т. д.

Кроме этого крыжовник бывает с колючками и без них.

Крыжовник с колючками и без них

  • Сорта с колючками: «Белорусский», «Краснославянский», «Защитник», «Колхозный», «Малахит», «Русский», «Юбилейный» и др.
  • Без колючек: «Орленок», «Северный капитан», «Африканец», «Уральский бесшипный», «Крыжовник бесшипный», «Пакс», «Каптиватор», «Серенада», «Нежный» и др.

В зависимости от срока созревания сорта крыжовника бывают:

Крыжовник по сроку созревания

  • Ранние: «Орленок», «Родник», «Русский», «Салют», «Яровой», «Изумруд» и т. д.
  • Среднеспелые: «Юбилейный», «Инквита», «Сеянец Лефора», «Черный негус», «Казачок», «Радужный», «Пакс», «Черносливовый» и т. д.
  • Позднеспелые: «Мукуринес», «Мысовский 37», «Садко», «Смена», «Серенада» и прочие.

Ниже пойдет речь о лучших зимостойких, сладких и крупноплодных сортах.

Подготовка к зиме

Когда урожай собран и листья начинают осыпаться, сад готовят к зиме. Убирают и сжигают листву и сорняки. Затем проводят обрезку ветвей и перекапывают почву. Если возле корней были лунки для воды, то их сглаживают, чтобы в них не скапливалась вода после осенних дождей.


Чтобы куст не был сломан снегом, его опутывают проволокой. Полученная конструкция будет напоминать бутон или овал.

Обрежьте все наклонные побеги, которые находятся близко у земли, затем — очень тонкие и слабые, после — крючкообразные верхушки побегов.Обязательно проведите опрыскивание бордоской жидкостью (раствор 1%) после того, как соберёте урожай, но до того, как опадут листья.

Крыжовник Уральский розовый: сбор урожая

Сбор урожая в дождь приведёт к плохому хранению ягод. Мокрые ягоды следует очень хорошо просушить, несколько раз переворачивая. Главное в таком процессе, чтобы ягоды не начали гнить. Ягоды можно собирать разными способами.

Ручной способ — самый распространённый. А также он является самым надёжным способом. Собирая руками, вы меньше всего травмируете плоды.

Механический способ. Для такого способа понадобятся специальные приспособления, которые подавая вибрацию кусту, заставляют ягоды опадать с веток. Этот способ достаточно сильно травмирует плоды, поэтому является не самым лучшим.

Достоинства и недостатки сорта черноплодного крыжовника

Есть некоторый ряд преимуществ:

  • В ягодах сосредоточен высокий процент содержания витамина C.
  • Данный сорт может расти в полу-тенистых условиях.
  • Кустарник имеет необычный внешний вид, с помощью него можно украсить свой участок.
  • Данной сорт достаточно устойчив к морозу.
  • Его ягоды очень сладкие и вкусно пахнущие.
  • Это самоопыляемый сорт, который не требует насекомых-опылителей. Также он стабильно приносит урожай.
  • Данный сорт устойчив к такому заболеванию, как септориоз.

Крыжовник куйбышевский имеет ряд недостатков:

  • Крыжовник очень активно растет, тем самым загущает свои побеги. Из-за этого нужно своевременно производить санитарные и омолаживающей обрезки.
  • Его побеги имеют некоторое количество шипов.
  • Для этого сорта, наиболее подходящими считаются два метода по размножению: 1) при помощи черенков; 2) при помощи отводков.

Критерии выбора

При выборе определенного сорта учитывают цвет, размер, вкус, приспособленность к климату, урожайность, устойчивость к болезням.

Цвет

Крыжовник по цвету подразделяется на зеленый, розовый, желтый, фиолетовый. Зеленый сорт считается самым натуральным. Все остальные окраски являются гибридными. Выбирают сорт, ориентируясь на собственные предпочтения к расцветке.

Размер

Чтобы получить большой и крепкий урожай, выбирают крупноплодные сорта. Крупные ягоды являются одним из важных критериев для выбора сорта. Большие плоды легко собирать, они хорошо хранятся, получается высокая урожайность.

Вкус

Сладкий вкус ягод важный признак хорошего крыжовника. Всем садоводам хочется выращивать вкусные ягоды, с высокой сахаристостью. При переработке из них получаются самые вкусные компоты и варенья.

Приспособленность к местным климатическим условиям

Для того чтобы растения хорошо прижились, рекомендуется выбирать районированные сорта крыжовника. Они специально разработаны для определенной климатической зоны. Именно в таких условиях кустарник продемонстрирует максимальное количество урожая и высокую приживаемость.

Урожайность

Высокоурожайные сорта ценятся не только среди садоводов, но также и в промышленных масштабах. Их чаще всего выращивают на переработку, продажу. Также эти разновидности обладают хорошей транспортабельностью.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Чем выше и крепче иммунитет у крыжовника, тем меньше проблем при его возделывании. Это значит, что поражение грибками и вредителями практически не происходит. Однако при частом переливе растения, несоблюдении правил агротехники вероятность заражения значительно возрастает. Так как крыжовник снижает свой иммунитет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: