Как вырастить виноград в ленинградской области в теплице и открытом грунте, посадка и уход

Обработка после обрезки

Место среза – это живая рана и растение переболеет. Опытные садоводы рекомендуют обработать места среза садовым отваром. Он предотвратит процесс загнивая и запечатает рану от бактерий и микроорганизмов.

Течение сока на месте пореза чаще всего происходит весной, когда лоза находится в фазе жизненной активности. Однако и при осенней обрезке такая обработка не повредит.

Осенью, по окончании сбора урожая и обрезки, но до наступления морозов виноград рекомендовано обработать раствором соды и соли (соответственно 5 и10 ст л на 10 л воды). Обработку проводят с помощью пульверизатора. Перед укрытием на зиму лозу следует осмотреть, удалить подозрительные участки и дополнительно обработать 3% медным купоросом.

Какой виноград можно вырастить в средней полосе России

По своей природе виноград — теплолюбивое южное растение. Его продвижение на север от зоны промышленного виноградарства сдерживается сразу несколькими факторами:

  • низкие зимние температуры;
  • короткий вегетационный период;
  • недостаток летнего тепла.

Тем не менее, за последние полвека в садах средней полосы России достигнуты большие успехи и в любительской культуре самых ранних южных сортов винограда, и созданы достаточно зимостойкие устойчивые сорта, способные зимовать без укрытия и приносить ежегодные стабильные урожаи.

Подмосковный виноград на видео

Основных направлений северного виноградарства три:

  • выращивание винограда в теплицах;
  • укрывная культура ранних сортов винограда в открытом грунте;
  • выращивание морозостойких неукрывных сортов.

Тепличная культура особого распространения среди любителей не получила из-за своей чрезмерной трудоёмкости и дороговизны.

Южные сорта винограда можно выращивать в неотапливаемых теплицах

Укрывная культура ранних южных сортов в садах средней полосы вполне возможна, хоть и хлопотна.

У моей соседки по саду вот уже почти полвека растёт несколько сортов винограда, привезённых из Крыма в годы её юности. Наши участки расположены на вершине небольшого холма с хорошо окультуренной песчаной почвой. В целом наш средневолжский климат очень близок к подмосковному, у нас лишь чуть-чуть пожарче и посуше лето да чуть-чуть посуровее зима. Конечно, часть привезённых сортов за столь долгий срок пропала. Из оставшегося самое ценное — Жемчуг Саба и Шасла белая. Интересно, что изабельные сорта крымского происхождения в наших условиях без укрытия вымерзают по уровень снега, каждую весну вновь отрастая от корня, в то время как наш местный виноград того же типа (скорее всего это Альфа, широко распространённая в средней полосе под ошибочным названием Изабелла) прекрасно зимует на стенах и беседках, давая ежегодные урожаи вообще без ухода.

Сорта винограда для средней полосы России (таблица)

Название Тип Цвет ягод Укрытие на зиму и морозостойкость Устойчивость к болезням
Жемчуг Саба Классический европейский сорт винограда Белый Обязательно укрывать очень тщательно (вымерзает при -19..-22°С) Очень низкая
Шасла белая Обязательно укрывать очень тщательно (вымерзает при -15..-18°С)
Альфа Гибрид винограда лабруска с американским виноградом прибрежным Тёмно-синий до почти чёрного Зимует без укрытия до -35..-40°С Очень высокая
Зилга Гибрид винограда лабруска с европейским виноградом Тёмно-синий Зимует без укрытия до -23..-26°С
Русский конкорд Гибрид винограда лабруска с амурским виноградом Тёмно-розовый Зимует без укрытия до -27..-30°С Выше средней

Виноград изабельного (лабрускового) типа — это сложные гибриды, полученные с участием североамериканского дикого винограда лабруска. Очень близки к ним по своим характеристикам и гибриды с участием дикого амурского винограда, часто причисляемые к этой же хозяйственной группе сортов. Их основные преимущества:

  • повышенная зимостойкость (до -35..-40°C без какого-либо укрытия);
  • регулярное и очень обильное плодоношение;
  • высокая болезнеустойчивость (в наших краях на Средней Волге лабрусковый виноград не опрыскивают вообще ничем — просто нет надобности, он у нас ничем не болеет);
  • устойчивость к филлоксере (это самый страшный вредитель южных виноградников).

Что касается вкуса ягод… у изабельных сортов очень своеобразный привкус и аромат, который ни с чем не спутаешь. В свежем виде у них не так много поклонников, но для переработки (вино, компот, варенье, можно смешивать с другими плодами и ягодами) они очень даже хороши.

Как сажать виноград в ленобласти. Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Практика у виноградарей Ленинградской области большая. Можно без опаски выбирать сорта, которые они уже опробовали на своих виноградниках. Стоит высаживать проверенные неукрывные сорта с ранними сроками созревания.

Неизменно популярен латвийский гибрид Зилга. Кусты выдерживают 30-градусные морозы. Вызревшие гроздья могут висеть долго, не теряя товарного вида. С опылением проблем не возникает, разновидность самоопыляемая.

Спелые ягоды приобретают темно-синий цвет, в их вкусе формируются ноты муската. Один куст дает ягод до 12 кг.

Экспресс Ранний выносит мороз до 32 °C. Темные спелые плоды содержат до 28% сахаров, что объясняет их хороший вкус. Из них получаются отличные домашние вина. Вес одной грозди может доходить до 300 г. Урожай собирают с конца июля до середины августа. Урожайность от непогоды не снижается.

Сорт Супага по морозостойкости подходит для Ленинградской области. Морозы до -25 °C ему не страшны. Гроздья наливаются рано, весят от 300 до 600 г. Ягоды массой до 5 г обладают простым без изысков вкусом. Цвет у них янтарный. У сорта слабая устойчивость к филлоксере, зато он редко подвергается гнилям, милдью, оидиуму.

Любители коньяка сажают Вандаль Клише. Это винный сорт из Канады. Он рано созревает, очень устойчив к болезням, урожаен. Размер ягод средний, цвет белый, аромат яблочно-грушевый. На вино срезают не совсем вызревшие грозди. Это избавляет напиток от нот Изабеллы.

Фиолетовый ранний выведен в Ростовской области. Ягоды используют многопланово (вино, сок, употребление в свежем виде). Созревают грозди через 130 дней. К их уборке приступают в начале сентября. Нагрузку на куст нормируют. Ягоды не крупные (до 3 г), фиолетовые с восковым налетом. Они собраны в небольшие грозди массой около 200 г. Вторая волна плодоношения идет на пасынках.

Гибридная форма Верес выведена в Украине, автор В. В. Загорулько. У плодов винограда отсутствуют семена. Созревают они рано (90-100 дней). Грозди конусовидной формы, крупные, массой от 600 г. Во вкусе мякоти присутствует мускат.

Солярис — сорт винный, выведен в Германии. Созревает рано. Плоды белого цвета, округлые, содержат в мякоти до 22% сахаров. У сорта неплохая устойчивость к милдью, оидиуму, но ягоды страдают от ос.

Сорт Черный Жемчуг созревает в сентябре. Размер грозди средний. Ягоды темно-синие, некрупные, округло-конические. У мякоти ярко выражен аромат муската, вкус гармоничный, насыщенный. Морозоустойчивость на уровне -26 °C. Иммунитет к милдью, оидиуму у сорта средний.

Другие сорта для открытого грунта:

  • Хасанский Сладкий;
  • Галант;
  • Регент;
  • Первый Мичуринский;
  • P34;
  • P33;
  • Данко;
  • Мускат Блау.

Для теплиц пригодны другие сорта. Например, под Петербургом выращивают виноград Лора. Это культура столового назначения. Грозди крупные, конические, плотные. Период созревания длится не менее 120 дней. Морозоустойчивость неплохая (- 23 °C).

Кишмиш Лучистый — старый молдавский сорт, грозди зреют 130 дней. Его тоже успешно выращивают в закрытом грунте. Спелые ягоды имеют розовую окраску. Форма плодов овальная, удлиненная. Во вкусе есть привкус муската. Растение подвержено милдью, оидиуму.

Виноград в Ленинградской области. Теплица или открытый грунт?

Виноградарей не испугал холодный климат ленинградской области, и они уже давно практикуют выращивание винограда на своих участках. Причем получается у них это довольно успешно. Считается, что теплолюбивые культуры в северных регионах необходимо выращивать в теплицах. Но селекционерами выведены новые сверхранние морозостойкие сорта винограда, успешно выращиваемые в открытом грунте.

Современные сорта винограда можно выращивать даже в условиях средних широт

Выбирая теплицу или открытый участок для винограда, нужно понимать, что уход, как и конечный результат, будет разниться. Каждый способ выращивания имеет свои положительные и отрицательные черты.

Преимущества тепличного выращивания винограда в холодном климате очевидны:

  • урожай созревает в положенные сроки;
  • сладкие, сочные ягоды;
  • нет ограничения в выборе сорта.

Несмотря на это, тепличное выращивание винограда сопряжено с рядом трудностей:

  • раннее пробуждение почек весной, которые без специальной обработки могут повреждаться заморозками;
  • необходимость в регулярном поливе;
  • повышенная температура воздуха и влажность способствует развитию заболеваний.

Выращивание винограда в теплице имеет свои преимущества

В открытом грунте Ленинградской области можно вырастить далеко не каждый сорт винограда. Для культивирования подойдут только сверхранние (ранние) сорта со средней величиной ягод. Крупные ягоды просто не успеют набраться сахара и вызреть.

Современные сорта винограда можно выращивать даже в условиях средних широт

Выращивание винограда в теплице имеет свои преимущества

Амурский

В открытом грунте в Ленинградской области можно вырастить не любой виноград. Прежде всего, сорта должны быть морозостойкие, со сверхранним и ранним сроком вызревания. Таким образом, виноград должен вызреть к середине августа. Ранним и сверхранним сортам не будет помехой даже прохладное лето. Если сравнивать созревание в теплице и в открытом грунте, то в теплице плоды станут зрелыми дней на двадцать раньше.

Основная особенность винограда «Амурский» – устойчивость к морозам и грибковым заболеваниям. Внешне этот сорт напоминает дикую лиану, на которой находятся увесистые гроздья. Он не боится пересадок и легко приспосабливается к разным условиям. Амурский виноград часто сравнивают с диким. Осенью его огненно-красная листва украшает территорию, а в момент созревания вы можете наслаждаться превосходным сладким вкусом ягод.

Мускат

Этот сорт относится к столовым техническим, его можно употреблять в пищу и делать из него превосходные вина. Гроздья примерно 10 см в длину и 8 см в ширину желто-золотистого оттенка имеют круглые плоды с нетолстой кожицей и сочной мякотью с великолепным мускатным ароматом.

Саженцы обладают уникальными свойствами: устойчивы к болезням, лютым зимам, имеют хорошие адаптивные свойства. Сорт обладает высоким стабильным урожаем, длительной сохранностью плодов на побегах, что позволяет иметь хороший товарный вид при транспортировке. Побеги развиваются хорошо, вызреваемость до 90%.

Зилга

Это универсальный сорт с ранним созреванием. Крупные овальные плоды синего цвета можно употреблять в пищу уже в конце июля – начале августа. Гроздья имеют цилиндрическую форму и плотную структуру. Особенность винограда Зилга – способность сохранять отменный вкус и товарный вид даже в том случае, когда грозди долгое время остаются на кустах.

Этот сорт морозостойкий и может выращиваться без употребления укрытий, устойчив к поражениям серой гнилью и оидиумом. Высаживают сорт весной или осенью. Саженцы нетребовательны к составу почвы. Виноград облает большой силой роста, поэтому нуждается в опоре.

Аглая

Виноград имеет плотные гроздья весом до 400 г. Ягоды среднего размера, зеленого цвета, обладают изысканным вкусом. Сорт устойчив к низким температурам и неприхотлив в уходе.

Самые лучшие универсальные столовые сорта винограда

Лидия — самый распространённый сорт универсального назначения, сочные, сладкие плоды которого с пряной шкуркой любят многие садоводы. Виноградная лоза получена из сеянцев дикорастущего Vitis labrusca. Благодаря мощному штамбу и декоративной лиане изабельный сорт распространился не только как столово-технический виноград, но и как декоративная культура. Урожайность — до 25–30 кг с куста. Средняя гроздь весит около 400 г. Перезревшие ягоды сыпятся и гниют, поспевший урожай (через 150–160 дней) – идеален для соков и вин.

Универсальный сорт Лидия

Созревает Лидия в середине сентября, но щипать первые ягоды начинаем уже в середине августа. Плоды становятся насыщенно-красными, сочными и ароматными, только немного кислят. Если нет альтернативы, в конце августа Лидия бывает достойным ягодным десертом на праздничном столе. Ягоды редко поражаются милдью и оидиумом, осы тоже не очень заинтересованы плодами из-за терпкости кожицы и кислинки мякоти. В конце сентября — в начале октября срываем последние грозди. В это время года они становятся очень ароматным, подбитые первыми заморозками, приобретают медвяный привкус и практически не горчат. Из таких «поздних» виноградных кистей получается изумительный компот, ароматный и насыщенный.

Лидия растёт на хорошо прогретом солнечном месте и всегда полита и подкормлена. Исключительно благодаря внимательному отношению ягоды обычного «среднего» универсального сорта не горошат, не трескаются, очень редко портятся и могут висеть вплоть до ноябрьских заморозков на лозе. Это продлевает свежесть и срок хранения урожая, который в благоприятные годы может превысить все среднестатистические цифры. Рекорд — 60 кг отборных ягод с 8-летнего куста. Но куст довольно мощный, сформирован одной стороной (двумя «плечами») на беседку, другой (2 ветви) — на металлической опоре, закреплённой на кирпичной стене жилого дома. То есть лоза находится в укрытом от ветров месте, берёт тепло от стены и регулярно получает полив отстоянной, тёплой водой и подкармливается органикой (до 6 раз за лето). Это обеспечивает стабильный урожай и сладость самых мелких и недозрелых ягод.

Несмотря на терпкую кожицу и наличие до 4 косточек, плоды винограда хорошо дополняют консервированный компот и варенье. Сложно считать, что сорт мало популярен из-за простоты дегустационных качеств и редких, лёгких гроздей. Неидеальный, простой вкус винограда Лидия любим за яркий, насыщенный аромат и сохранность плодов в помещении при температуре +15 +20°С до 2 месяцев.

Белый жемчуг венгерский универсальный сорт подходит для переработки и употребления в свежем виде. Янтарно — жёлтые, круглые плоды с тонкими мускатными нотками растут на конических гроздях. Лоза вызревает на 80%. Вес плодовой кисти — 150–200 г. Обрезка — на 6–8 почек. Сахаристость — 20%, кислотность — 7 г/л. Куст со средним сроком созревания (120–140 дней) выращивают в Беларуси и на Украине, на Урале и в Сибири, также в средней полосе России.

Универсальный Белый жемчуг

Столово-технический сорт Чёрный жемчуг родственник Магарачи, грозди около 300 г, ягоды — круглые, тёмно-синего окраса, с кислинкой и лёгким земляничным мускатом. Сахаристость — 24%, кислотность — 6 г/л. Обрезают виноград на 3–4 глазка, урожайность в благоприятные годы — до 15 кг с одного куста. Морозостойкий сорт отечественной селекции вывели в Туле специально для производства качественных десертных вин.

Сорт для еды и виноделия — Чёрный жемчуг

Мускат розовый — среднерослый столово-винный гибрид с гроздями до 0,2 кг, овальными, розово-красными ягодами с восковым налётом. Плоды ароматные, с цветочными нотками, часто используют для виноделия, они будут прекрасным ягодным десертом на столе. Урожайность средняя — 4–6 кг с куста. Сорт уязвим к перепаду температур, поражается мучнистой росой и требует плодородных почв и подкормок.

Виноградный сорт Мускат розовый

Шасла белая, розовая и мускатная — это разновидность винограда, которую чаще относят к универсальным сортам. Гибриды похожи в своих дегустационных характеристиках, Шасла белая (жёлто-белые, круглые ягоды, грозди весом 190 г) созревает раньше розовой (розово-малиновые плоды с плотной кожицей, вес кисти — 250 г); Шасла мускатная с жёлто-зелёными ягодами имеет земляничный привкус, зреет гораздо быстрей всех сортов этого подвида. Виноград со сладкими, сочными плодами отлично смотрится на столе и при дегустации нередко высоко ценится за мускат и сахаристость. Для вина пригодны все виды винограда Шасла. Морозстойкие и нетребовательные виноградные гибриды подходят для зоны рискованного земледелия — Подмосковье, Петербург, Башкирия, Удмуртия, Сибирь и Дальний Восток.

Продажа саженцев винограда для Петербурга и Ленобласти в Гатчинском районе

Мы – небольшое семейное хозяйство, занимающееся выращиванием винограда. Сорта представленные в нашем ассортименте давют урожай в условиях Санкт-Петербурга и Лен. области.

Адрес для самовывоза:

Лен. обл. Гатчинский р-н, массив Малые Колпаны, садоводство «Дружба».

Посмотреть весь ассортимент саженцев вы можете в каталоге

Чтобы не запутаться в разнообразии сортов прочитайте статью Как выбрать саженцы винограда

Как выращивать виноград

По скорости созревания для условий Санкт-Петербурга можно использовать только сверхранние, очень ранние и ранние сорта. Отдельно стоит отметить неукрывные сорта винограда, которые не боятся сильного промерзания лозы и почвы.

Выращивание винограда в Ленинградской области имеет свои нюансы, так как лето в Ленинградской области прохладное и короткое, а сумма активных температур очень низкая. Особенно большие сложности представляет выращивание в открытом грунте. Вне теплиц можно выращивать только сверх ранние, либо не укрывные сорта винограда. Но урожай будет поспевать только в сентябре. Как правило заморозков летом не бывает лишь 2 с половиной месяца, в то время как все не укрывные сорта требуют, как минимум 3-4 месяца безморозного периода. По этой причине в мае их необходимо укрывать спанбондом (или другим укрывным материалом) от возвратных заморозков, чтобы не погубить только что проснувшиеся почки.

Сверхранние сорта обязательно надо укрывать на зиму, также как розы: закрываются либо черной пленкой, либо рубероидом. Неукрывные же сорта можно просто сложить на землю на лапник или доски.

В отдельные годы, в открытом грунте очень сложно получить урожай с высоким содержанием сахара, так как в Ленинградской области очень мала сумма активных температур и если год оказался не слишком теплым, то урожай не успеет полностью вызреть. Поэтому я выращиваю виноград как в открытом грунте, так и в закрытом — в теплицах со съемной на зиму крышей и в бочках. В закрытом же грунте созревают как очень ранние, так и ранние сорта.

Урожай колеблется: в открытом грунте – 3-5 килограмм c куста, в закрытом же грунте урожай больше в несколько раз: Ранние сорта – от 10-15 килограмм до 20, а более поздние, урожайные сорта дают до 50-60 килограмм с куста.

Выращивание винограда в теплицах

Я сторонник выращивания у нас (в Ленинградской области) винограда в закрытом грунте со съемной крышей, чтобы зимой кусты укрывались снегом. Для выращивания винограда в теплицах я применяю четырехрукавную систему. Кусты при этом сажаю через полтора – два метра и пускаю два побега в одну сторону вдоль шпалерки и два в другую. Все остальные побеги обрезаются. При этом обрезка винограда ведется осенью из расчета 5-6 почек на рукав, а весной переходим на 3 почки на каждом рукаве и того 12 побегов. Более густая посадка приведет к затенению.

Посадка винограда в разных регионах

Начинающие и опытные виноградари встречаются практически на всей территории нашей необъятной страны. В разных регионах страны климатические условия отличаются, поэтому следовать учитывать особенности посадки.

В Сибири, на Урале, в Ленинградской области

Многие садоводы испытывают трудность в выращивании культуры в данных регионах из-за холодов и сильных морозов в зимнее время. Однако раньше успешное выращивание винограда в Сибири, на Урале, Ленинградской области казалось невозможным. Но сейчас, благодаря районированных сортам и многолетнему опыту дачников, выращивающих культуру в холодных краях, можно успешно произвести посадку культуры саженцами осенью и весной и в дальнейшем благополучно выращивать и получать урожай. Это под силу даже для начинающих виноградарей. Главное соблюдать следующие правила:

  • Для посадки в Урале, Сибири, в Ленинградской области необходимо выбирать районированные сорта (сорта раннего созревания, например, «Сибрирская Черемушка», «Дюймовочка», «Буратино», «Загадка» ). Иначе урожай не будет успевать созревать.
  • После посадки осенью и каждый год производить тщательное укрытие перед холодами.
  • Рекомендуется сажать именно весной, а не осенью. Так как при осенней посадки есть риск того, что саженец замерзнет и погибнет.

В Средней полосе (Подмосковье)

Посадка винограда саженцами в Средней полосе (Подмосковье) осуществляется очень часто. Из-за климатических особенностей лучше выбирать сорта, которые отличаются неприхотливостью и морозостойкостью.

Посадку и выращивание культуры в Средней полосе лучше начинать с раннеспелых сортов. Особенно это актуально для начинающих садоводов.

Часто задаваемые вопросы
Что такое чубук? Чубук — это небольшой отрезок виноградной лозы, на котором расположены плодоносящие почки. Из одного чубука можно получить несколько черенков.

Какая лоза подходит для снятия черенков? Лучше всего заготавливать черенки с годовалой лозы. Она способна активно развиваться и привести к формированию крепкого куста.

При какой температуре хранить черенки зимой? В случае сохранения черенков на зиму в холодильнике или подвале нужно следить за поддержанием температурного режима от 0 до 5 градусов по Цельсию. При более низких температурах велик риск повредить плодоносящие почки. Более высокие температуры способны вызвать сверхраннее пробуждение глазков и ускорить вегетационный период растения.

Зачем молодые и здоровые черенки обрабатывать медным купоросом? Несмотря на молодость и внешне здоровый вид черенки могут стать источником болезней. Микроскопические бактерии, споры грибов и личинки насекомых способны затаиться в коре или в почках. В профилактических целях рекомендуется обработать черенки 5% раствором медного купороса или вымочить в марганцовке.

Болезни и вредители

Омрачить радости выращивания винограда может внезапное появление болезни или вредоносных насекомых.

Милдью

Милдью — это ложная мучнистая роса. Признаками болезни является появление белого налета на листьях и плодах, опадение соцветий, урожайность снижается, а виноградины растут очень мелкими.

Избавиться от болезни можно с помощью опрыскивания медным купоросом, раствором бордоской и коллоидной жидкости. Также эффективен препарат «Алирин-Б».

Оидиум

От истинной мучнистой росы помогают обработки коллоидной серой. Также эффективны препараты «Байлетон», «Рубикан», «Каратан». Обработку этими препаратами можно проводить после цветения виноградной лозы.

Серая гниль

Обрабатывают лозу раствором соды каждые 5-7 суток. Но этот метод редко бывает действенным. Использовать можно фунгициды «Ронилан», «Роврал», «Эупарен», «Топсин». Опрыскивать ими кусты нужно не больше 4 раз за сезон.

Паутинный клещ

Чтобы отпугнуть клеща, рядом с виноградником можно посадить лук и чеснок. Запах этих растений отпугивает паразита. Из химикатов отлично помогают уничтожить клеща препараты «Актеллик», «Демитан», «Каратэ», «Акарин».

Листовертка

Для борьбы с листоверткой используют такие препараты:

  • «ДНОК»;
  • «Фозалон»;
  • «Кельтан»;
  • «Карбофос».

Также можно вешать самодельные ловушки. В пустых бутылках делают отверстия и наливают туда виноградный сок. Бутылки развешивают на винограднике. Как только в них залетят насекомые, бутылки уничтожают.

Зудень

От зудня лозу обрабатывают осенью, после опадания листвы. Кусты опрыскивают раствором извести. Весной лозу обрабатывают раствором «Карболинеума».

Филлоксера

Филлоксеру практически невозможно вывести. Если лоза сильно поражена, ее выкапывают и уничтожают, почву после этого протравливают.

Единственный метод уничтожить вредителя — устроить потоп. Почву заливают водой и не дают ей пересыхать 40-50 дней. Только не каждый виноград сможет пережить такой радикальный метод.

Размножение винограда

Для отводков осенью берут здоровую плеть, выламывают все пасынки, удаляют все листья. Среднюю часть побега присыпают плодородным грунтом, оставляя макушку над землей. Рост виноградных побегов начинается на следующую весну. Из отводка начинают формировать новый куст. От материнского куста его отделяют спустя 3 года.

Размножать виноград принято двумя способами – отводками и черенками.

В первом случае надо выбрать здоровую сильную ветвь, удалить с нее всю листву и пасынки, а затем пригнуть к земле и в середине засыпать почвой (макушка должна остаться не закопанной). Следующей весной в этом месте начнет расти новый куст, который сохранит все сортовые признаки материнского растения.

Первые три года занимайтесь его формированием, а затем можно будет отделить его от первого растения.

При размножении черенками надо заготовить их с осени и поставить в воду. Когда появятся корни, черенки сажают в заранее подготовленные горшки, где они будут находиться до весны. Тогда вы сможете пересадить их в грунт.

Чубуки для размножения заготавливаются с осени во время обрезки куста

Важно чтобы лоза была вызревшая. Сердцевина на срезе должна быть зеленой

Подготовка черенков винограда

В феврале лозу начинают проращивать. Сперва ее замачивают на несколько дней в талой воде. Сложность выращивания саженцев заключается в том, что почки распускаются раньше, чем на чубуке появятся корни. Для ускорения появления корней чубуки сначала помещают в емкость с водой.

Внимание! При проращивании чубуков важно обеспечить правильный температурный режим. Корни должны находится в тепле ( 20 — 23º), а верхняя часть при температуре ( 13 — 16º)

Размножение отводками – более простой способ. Осенью плети прикапывают на 20-30 см. С плети предварительно обламывают все листья и пасынки. Верх плети должен оставаться над землей. На следующий год появятся молодые побеги, из которых поэтапно формируется новый куст.

Отводками можно омолаживать имеющиеся посадки без потери урожая. Для этого молодые кусты не пересаживаются. После начала их плодоношения материнские кусты вырубают.

Обрезка весной

При соблюдении технических правил допускается проводить обрезку винограда весной

Задача усложняется тем, что важно не допустить фазу пробуждения и вести строгий график температурных колебаний. Атмосферные показатели влияют на процесс созревания почек и на качество будущего урожая

Если весеннюю обрезку винограда провести без учёта периода сна и пробуждения, то можно не только забыть о его плодоношении, но и погубить культуру. При дневной температуре не менее +5С начинается пробуждение винограда.

У процедуры весенней обрезки существует большой минус. Весною культура оживает и начинает потреблять питательные элементы. Любое безграмотное вмешательство в её жизнедеятельность нарушает сокодвижение и может послужить причиной обезвоживания растения.

Лучшие виноградные сорта для вина

Некоторые скептики от виноградарства продолжают утверждать, что «северные» сорта не пригодны для изготовления вина. Садоводы – любители средней полосы успешно опровергают эту догму, хотя гибридов, пригодных для виноделия в этих условиях не так уж много. К ним относятся сорта с белыми ягодами:

  1. Мускат Золотистый Россошанский.
  2. Кристалл.
  3. Прим (Поалатина).
  4. Ранняя зорька.

Темноягодные гибриды представлены:

  • Рондо;
  • Брускам;
  • Магией;
  • Мариновским;
  • Добрыней;
  • Августом ЧП;
  • 1 – 95.

Для получения качественного вина необходимо не только выбрать нужный сорт, но и дождаться его полной зрелости. От этого зависят вкусовые качества вина и его крепость. Это содержания сахара и кислоты, как консерванта. Чем выше эти показатели, тем ценнее вино. В характеристике сорта для виноделия эти свойства указывают в соотношении частей. Например, 2:1, — две части сахара, одна — кислоты. Чем больше первая цифра, тем виноград слаще, соответственно, чем выше вторая, тем кислее.

Официальное соотношение для белых вин – 19:8, для красных – 21:9. Нужные показатели измеряются специальными приборами, сахаристость – рефрактометром, кислота, с помощью набора для титрируемой кислотности. Немаловажен показатель кислотно — щелочного баланса, для белых вин — рН = 3,2, для красных – рН = 3,5. Для измерения используют индикаторные полоски для определения уровня рН.

При достижении виноградом нужных характеристик его можно собирать для изготовления вина.

Болезни и вредители морозостойкого винограда

Морозостойкий виноград достаточно хорошо сопротивляется болезням, однако они иногда поражают растения.

  • Настоящая мучнистая роса приводит к плохому росту винограда — листья становятся кудрявыми и покрываются серым налетом, ягоды портятся. Лечится заболевание препаратами «Танос», «Тиовит Джет», «Топаз».
  • Ложная мучнистая роса (милдью) оставляет маслянистые желтые пятна на листьях. С обратной стороны листа появляется серый налет, пораженные части гниют. Зараженные участки куста удаляют, остальное обрабатывают фунгицидами («Танос», «Микал», «Антракол»).
  • Черная пятнистость проявляется в виде отметин красного цвета на плодах, лозе или листьях. Впоследствии пятна обесцвечиваются. При широком поражении спасти виноградник невозможно, поэтому нужно проводить профилактические опрыскивания растения противогрибковыми фунгицидами («Танос», «Теовит Джет», «Топаз»).

Лозы атакуют и насекомые. Хозяевам виноградника периодически приходится защищать плоды от нападений вредителей.

  • Осы. Сладкие плоды привлекают крылатых насекомых, которые пробивают оболочку ягоды, вытягивая сок. Поврежденная гроздь быстро портится. Поэтому, чтобы спасти виноград от ос, можно уничтожить осиные гнезда рано по весне или поставить ловушки с инсектицидами. Также рекомендуется выкуривать ос дымом или укрывать лозу воздухопроницаемой сеткой от насекомых.
  • Клещ. На винограде встречаются паутинный, листовой и войлочный разновидности насекомого. От атак клещей растения обрабатывают фунгицидами.

Виноград атакуют и грызуны — мыши. Обгрызают почки у лозы во время зимовки. Особенно этому подвержены укрывные сорта. Для отпугивания грызунов применяют ультразвуковые приборы.

Где сажать

Но в Карелии, где природа отпускает всего три безморозных месяца, не так-то просто вырастить виноград. Поздняя весна и ранние осенние заморозки, зимние оттепели, избыточная влажность – чего виноград на дух не переносит. В основном не хватает тепла в период роста и созревания лозы. Вызревание древесной лозы и полное вызревание ягод является основной проблемой.

Сам по себе как Северо-Запад, так и Карелия, имеют разные климатические условия. Специалисты утверждают, что для выращивания винограда в открытом грунте подойдут те места, где вызревает антоновка. Даже в Ленинградской области немного сортов, которые можно выращивать без теплиц, хотя выведено немало не укрывных сортов.

Но любители изобретательны. Одни умудряются высаживать его неподалеку от ели, по которой лиана вьется, другие выращивают там, где кулисами являются ирга, яблоня. облепиха, третьи – в траншеях, где лоза расстилается по почве. Конечно, надежнее всего растить виноград с южной стороны дома, там, где нет доступа северным и западным ветрам. Лучше заводить обоеполые сорта, чтобы не потребовался сорт-опылитель. И лучше сажать кишмишные сорта, то есть сорта без косточек, на созревание которых требуется дополнительное время и силы на выращивание косточек.

Статья по теме

Осенние хлопоты. Как правильно подготовить растения к зимовке

Следует учесть, что тёмно-красные ягоды требуют большего тепла для вызревания ягод, чем светлые. В общем, нюансов разных не мало. Поэтому самым эффективным способом является выращивание винограда в хорошо проветриваемых теплицах. Моя Изабелла растет в открытом грунте и не всегда может порадовать урожаем. Лоза то выпреет, то замерзнет, то мыши съедят. Всякий раз отрастает, но ягоды не всегда завязываются. Следует всё-таки высадить виноград в теплицу и завести такие рекомендуемые сорта как Аглапя, неприхотливый, устойчивый к низким температурам, Амурский – устойчивый как к заморозкам, так и к грибковым заболеваниям, Мускат Нины – плоды которого имеют желто-золотистый оттенок, тонкую кожицу и годятся для вина, Маленгр ранний, Русский ранний, Августин. Рекомендуемых сортов предостаточно, главное в точности соблюсти агротехнику.

Почему стоит выращивать виноград в теплице?

По сравнению с открытым грунтом, выращивание винограда в теплице имеет много преимуществ. Особенно сильно это проявляется в том случае, если ваш земельный участок располагается в средних широтах или чуть севернее их.

Создание благоприятных температурных условий – даже без применения искусственного обогрева в теплице будет жарче на 2-5 градусов

Для человека это может показаться незначительным, но для винограда это очень важно

Тепличное выращивание винограда повышает урожайность

Возможность получить урожай раньше – при правильной технологии выращивания и благоприятных условиях, обеспечиваемых теплицей, урожай можно получить на 2-4 недели раньше, чем в открытом грунте

Это особенно важно для поздних сортов винограда, которым вне теплицы для такого не хватает тепла.

Отсутствие проблем с насекомыми и болезнями – теплица частично решит проблему с осами, которые повреждают и поедают ягоды. Кроме того, в закрытом грунте милдью или оидиум встречаются крайне редко

Оидиум на листе винограда

Отсутствие необходимости в обработке химикатами – так как виноград в теплице защищен от болезней и растений, то и обрабатывать его нужно значительно реже. В итоге снижается себестоимость ягод, повышается их безопасность и экологическая чистота.

Защита от заморозков – обшивка и фундамент теплицы защитят растения внутри от резких перепадов температур. Это особенно важно для тех сортов винограда, которые не обладают достаточной стойкостью к холодам.

Отсутствие проблем с растрескиванием ягод – в теплице нет осадков, поддерживаются оптимальные значения температуры и влажности.

Высокая урожайность, которая зависит от плотности высадки саженцев (от 4 до 8 кг ягод с квадратного метра теплицы).
Виноград в теплице

Удобные условия работы – в теплице не дует порывистый ветер, не так холодно осенью или зимой. А при грамотном обустройстве шпалер существенно упростится процесс сборки урожая.

Возможность использовать теплицу для выращивания иных культур – в пространстве между шпалерами можно выращивать клубнику, чеснок, шпинат, лук или цветы.

При этом стоит учитывать, что для начала выращивания винограда потребуются значительные первоначальные вложения – на покупку саженцев, обустройство фундамента и возведение теплицы. Также вам понадобится затратить много сил на уход за данной сельскохозяйственной культурой, и при этом она начнет давать урожаи не сразу.

При выращивании винограда придется потратить много сил и времени на уход

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: