Жимолость мальвина

Особенности посадки

Посадка жимолости — процесс довольно простой, но и он имеет свои особенности, которые следует учитывать для благополучного развития культуры в дальнейшем.

Узнайте, как правильно пересадить жимолость на новое место.

Сроки

Посадку лучше осуществлять в сентябре – октябре — так молодые саженцы успеют прижиться до наступления холодов. При весенней посадке растения часто болеют, а иногда и вовсе не успевают адаптироваться до начала раннего вегетационного периода. Если по каким-либо обстоятельствам возникла необходимость посадить или пересадить куст весной, делать это нужно не позднее конца марта. При этом саженец переносят методом перевалки вместе с большим комом земли.

Выбор места, подготовка лунок

Жимолость любит хорошо освещённые участки или небольшую полутень. Высаживая растение в молодом саду, стоит учесть, что маленькие деревья будут с годами вырастать и могут заслонять кустарник, поэтому площадку нужно выбрать вдали от них. Желательно, чтобы грядка не находилась на продуваемой территории — жимолость боится сквозняков и сильных порывов ветра.

Предпочтительна умеренная влажность грунта. Нельзя формировать место посадки на заболоченном участке и в месте с высоким уровнем протекания подземных вод. Определить переувлажнённую местность можно по насыщенному цвету произрастающих на ней растений, а также присутствием таких представителей флоры, как камыш и незабудки.

Жимолость приживается на любых почвах, лишь песчаники могут создать немало проблем. Перед посадкой требуется удобрить лунки, внеся в каждую из них по 2 ведра компоста, 1 л разведённой древесной золы и 30 г суперфосфата. Такая питательная «подушка» обеспечит благополучное развитие растению на ближайшие пару лет.

Отбор и подготовка посадочного материала

Немаловажно правильно выбрать посадочный материал. Чтобы избежать подмены сорта, лучше покупать саженцы у проверенных продавцов или в питомниках с хорошей репутацией

Предпочтительно приобретать кусты с закрытой корневой системой и 3–4 сильными побегами длиной около 35–40 см.

Если на стеблях замечены следы повреждений или усыхания — такой материал лучше не брать для посадки. Саженцы с открытой корневой системой можно перед посадкой поместить в ёмкость с водой на 2–3 часа — так молодым растениям легче будет прижиться.

Схема посадки

Для одного кустарника формируют посадочную яму глубиной 40–50 см, диаметром 40 см. Поскольку одновременно нужно посадить представителей нескольких сортов, расстояние между лунками должно быть не менее 1,5 м. На дно каждой ямы высыпают дренажный слой из колотого кирпича или щебня. Далее засыпают удобрения, перемешенные с несколькими лопатами грунта.

Когда лунки подкормлены, можно приступать к посадке — в центре формируют грунтовый холм, на котором устанавливают саженец. Яму засыпают и поливают 2 вёдрами воды. После полива нужно подождать некоторое время, пока земля осядет, и досыпать необходимое её количество, но сверху уже не поливать.

Важно! Корневую шейку саженца нельзя сильно заглублять. Она должна располагаться на 2-3 см ниже почвенного покрова. —это будет стимулировать образование придаточных побегов

Если саженец имеет закрытую корневую систему, перед посадкой её освобождают от плёнки и высаживают в яму вместе с земляным комом

это будет стимулировать образование придаточных побегов. Если саженец имеет закрытую корневую систему, перед посадкой её освобождают от плёнки и высаживают в яму вместе с земляным комом.

Сбор и хранение урожая

Созревания ягод этого сорта происходит примерно в средине июля, а сбор плодов начинают через неделю после того, как 80% ягод приобрело характерный тёмно-синий оттенок. Однако выдерживать урожай на кусте можно до 4 недель после созревания, так как даже перезрелым ягодам не свойственно осыпание. Снимают ягоды в сухую и солнечную погоду, ранним утром либо вечером. Делают это вручную, перемещая плоды в небольшие пластиковые или металлические ёмкости. После этого собранный урожай следует пересыпать в общие ящики или прочие садовые ёмкости.

Хранят ягоды в холодильнике или погребе при температуре не выше +10…+15°С. В таких условиях можно успешно сохранять их свежесть на протяжении недели после сборов. Для продления сроков хранения применяют глубокую заморозку при –20…–25°С, это даёт возможность сохранить полезные качества урожая до 6 месяцев. Чтобы обеспечить урожаю более длительное хранение, его подвергают всевозможным термическим кулинарным обработкам с последующей стерилизацией.

Возможно, вас заинтересует информация об еще одном среднем сорте жимолости— Юлия.

Описание сорта жимолости Мальвина

Мальвина – сорт съедобной жимолости среднего срока созревания. В средней полосе России урожай собирают уже в конце июня – начале июля. Средняя урожайность – до 3,2 кг с куста или 48,9 ц/га.

В холодильнике ягоды сохраняют качества в течение 3 недель, в случае перезревания – 3-4 дня.

История происхождения и распространения

Жимолость Мальвина была выведена в Санкт-Петербурге селекционерами Павловской опытной станции ВИР им. Н. И. Вавилова на основе растения элитной формы №21-5 из Приморского края и сорта Ленинградский великан. Авторы Мальвины – М. Н. Плеханов и А. В. Кондриков.

Сорт включен в Госреестр селекционных достижений России в 2002 г. с рекомендацией к выращиванию во всех регионах.

Характеристика и описание кустов

Эта жимолость представляет собой среднерослые (высотой около 1,5 м) кусты с приземистой овальной кроной, темно-бурыми скелетными ветками и тонкими, прямыми, опушенными побегами светло-зеленого цвета.

Листья крупные, 6 см в длину и 3 см в ширину, плотные, удлиненно-овальной формы со слегка заостренной верхушкой, окрашены в темно-зеленый цвет, имеют едва заметное опушение.

Во время периода цветения, который приходится на начало мая, в узлах по длине побегов появляются небольшие колокольчатые бледно-желтые цветки, собранные в кистевидные соцветия.

Стойкость к температурам

Мальвина – морозостойкий сорт. Кусты выдерживают снижение температуры воздуха до –50°C при условии укрытия надземной части агроволокном. Корневая система не замерзает при –40°C, цветочные почки переживают возвратные заморозки до –8°C, однако погибают в случае дальнейшего снижения температуры.

Жимолость переносит жару, но только при условии регулярных поливов.

Влаго- и засухостойкость

Сорт нельзя назвать засухоустойчивым. Нехватка влаги ведет к снижению урожайности, измельчению ягод и ухудшению их вкуса.

Устойчивость к болезням и вредителям

Жимолость Мальвина устойчива к большинству распространенных заболеваний и вредителей. Однако при неблагоприятных погодных условиях ее могут поразить тля, белокрылки, щитовки, паутинные клещи, мучнистая роса, сажистый гриб, туберкуляриоз и ржавчина.

Характеристика и описание плодов

Ягоды крупные – достигают 2,9 см в длину, 1,2 см в диаметре и весят в среднем 1-1,1 г. Они имеют удлиненно-грушевидную форму, покрыты плотной, без опушения кожицей голубовато-синего цвета с интенсивным сизым восковым налетом.

Мякоть волокнистая, кисло-сладкого десертного вкуса, без горечи.

Плоды содержат 8% сахаров, 1,9% органических кислот, 52 мг аскорбиновой кислоты (на 100 г), 14,6% сухих веществ.

Области применения

Ягоды Мальвины употребляют в свежем виде, замораживают или сушат. Подходят они также для приготовления варенья, желе, джемов, соков, компотов, киселей и даже домашнего вина.

Описание сорта жимолости Старт

Старт — новая садовая разновидность ягодной культуры, которая создана для выращивания в сложных природно-климатических условиях. Зона зимостойкости сорта — 3. Большая часть этой зоны находится севернее полярного круга и в Западной Сибири в регионах с морозами до -40°С — в районе городов Хабаровск, Магадан, Воркута. Пока это единственная садовая культура, которую можно выращивать без применения ядохимикатов, что позволяет получать экологически чистые и поливитаминные ягоды универсального употребления.

В Сибири жимолость самый раннеспелый ягодный кустарник — плоды можно собирать на 2 недели раньше клубники.

История селекции

Выведение этого сорта является несомненным достижением работы российских селекционеров НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко путём гибридизации дикорастущих и отборных форм жимолости камчатской. Приоритетом селекции является создание высокопродуктивных сортов, повышение качества ягод, увеличение содержания аскорбиновой кислоты и биоактивных флавоноидов, исключение повторного цветения при осенних оттепелях.

Знаете ли вы? Съедобные ягоды жимолости синего или фиолетового цвета. Жимолость с красными ягодами считается токсичной для человека. Они могут вызвать расстройство желудка, диарею, тошноту и рвоту.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сорт жимолость Старт — раннеспелый, созревает в мае-июне, через 2 месяца после опыления. Куст среднерослый, раскидистый. Высота — 1,2–1,5 м, диаметр кроны — 0,6–0,9 м. Побеги прямостоячие, светло-зелёные. Годовой прирост составляет 60 см. Более старые стволы коричневые, изогнуты у основания и имеют ровные участки на коре. Древесина сильноволокнистая. Иногда участки коры на жимолости шелушатся, отслаиваются и оголяют ветви, что является особенностью культуры.

Плоды гладкие небольшие, 0,5–0,83 г, 16–20 мм, кувшиновидные, кончик тупой с выраженным валиком.

Пластинка листа гладкая, продолговатая, средней величины зелёная. Основание листа округлое. Листья опадают в ноябре. На стеблях они размещаются напротив друг друга на коротких черенках, жилкование слабо проявляется. Цветки белые, крупные, трубчатые, обоеполые, слегка ароматные, появляются в марте. Располагаются попарно в пазухах листьев или на концах ветвей.

Урожайность взрослого растения 4-5 лет составляет 0,8–1,5 кг ягод. Но даже в первый год посадки саженец может дать несколько ягод, а с возрастом урожайность повышается и зависит от местоположения, плодородия почвы и качества опыления. Ягоды сдвоенные, иногда срастаются. Кожица тонкая, синяя с природным восковым налётом. Вкус десертный кисловато-сладкий, без терпкости и горчинки. Семена мелкие.

Жимолость издавна известна своими целебными свойствами, благодаря уникальному химическому составу биологически активных веществ (на 100 г продукта):

  • калории — 30 ккал;
  • белки — 6 г;
  • жиры — 1,6 г;
  • углеводы — 8 г;
  • вода — 82,7 г;
  • пищевые волокна — 6,7 г;
  • витамин С — 26 мг;
  • витамин В1 (тиамин) — 0,16 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) — 0,02 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) — 0,02 мг;
  • витамин P — 370 мг;
  • кальций — 24,5 мг;
  • медь — 0,06 мг;
  • железо — 0,27 мг;
  • магний — 13,5 мг;
  • марганец — 0,14 мг;
  • фосфор — 15,1 мг;
  • калий — 211 мг;
  • натрий — 9,3 мг;
  • цинк — 0,17 мг.

Ягоды применяются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, гипертонии, при гастритах, расстройствах ЖКТ, ослабленной иммунной системе, анемии, авитаминозах. Они особенно ценны при заболеваниях печени и желчного пузыря, как жаропонижающее и потогонное средство при простудных заболеваниях, а также при частых кровотечениях из носа. Жимолость способствует укрепления клеточных стенок и обладает противовоспалительным, вяжущим и мочегонным эффектом.

Достоинства и недостатки сорта

  • Плюсы:
  • простота агротехники и ухода;
  • раннеспелость;
  • ежегодное плодоношение;
  • десертный вкус и универсальность потребления;
  • устойчивость к заболеваниям и поражению насекомыми;
  • повышенная зимостойкость, что даёт возможность культивирования в северных регионах;
  • устойчивостью цветков к весенним заморозкам;
  • декоративность кустарника в садовом ландшафте.
  • Минусы:
  • длительный срок вступления в полновесное плодоношение (4-5 лет);
  • неодновременное созревание плодов;
  • осыпаемость ягод;
  • требуются сорта-опылители;
  • средняя урожайность.

Использование ягод Мальвины

Ягоды Мальвины не только вкусны, но и очень полезны: в них содержится до 15% сахаров, чуть менее 2% органических кислот, около 17% сухих веществ. В их числе — широкий список витаминов и других соединений, сделавших эту жимолость целебной: она используется для лечения многих заболеваний.

С точки зрения пищевого использования Мальвина — сорт универсальный. Урожай используется для употребления в свежем виде, его избыток расходуется на приготовление варенья и джемов, из ягод варят компоты и кисели, заготавливают на зиму сок, делают вино. Пригодны плоды и для сушки. Положительным моментом является и то, что созревание урожая растянуто, а созревшие ягоды некоторое время способны висеть на кустах в ожидании сбора.


Варенье из жимолости считается деликатесом

Неосыпающиеся сорта

Одним из главных недостатков большей части сортов жимолости считается осыпаемость плодов после их вызревания. Поэтому, чтобы сохранить урожай по максимуму, садоводы при высадке растений предпочитают использовать неосыпающиеся разновидности.

Знаете ли вы? Самой известной разновидностью ядовитой жимолости являются волчьи ягоды.

Амфора

Амфора — разновидность жимолости, выведенная учёными Санкт-Петербурга. Она отличается устойчивостью к сниженным температурным показателям, одновременным вызреванием плодов, крепким иммунитетом к различным заболеваниям. Плоды Амфоры крупные, весом 1,1–3 г, голубовато-синего окраса, с гладкой, восковой кожурой. Ягоды обладают сладковато-кислым вкусом с ноткой горечи.

Кожица плотная, не склонная к растрескиванию, что позволяет перевозить плоды на некоторое расстояние; кроме того, сорт Амфора считается одним из лучших для приготовления зимних заготовок. Ягоды держатся на ветках, не склонны к осыпанию после перезревания. Показатели урожайности равняются 1,5–2 кг. При отсутствии своевременной обрезки побегов и прореживании веток, кустарник может поражаться тлёй и клещом.

Рекомендуем к прочтению, крупноплодный сорт жимолости Амфора.

Морена

Русалочка или Морена относится к категории раннеспелых десертных сортов, срок плодоношения которых выпадает на середину летнего сезона. Жимолость описываемой разновидности комфортно переносит холода и нехватку влаги, имеет высокий иммунитет к большинству заболеваниям, рекомендована для культивирования по всей территории РФ.

Ягоды Морены большие, массой 1,5 г и размером до 3,5 см, имеют кувшинообразную форму и голубовато-сизый окрас. Созревшие плоды не увядают, держатся на побегах. Показатели урожайности культуры достигают в среднем 1,5 кг. При комфортной погоде можно добиться их увеличения до 2,5 кг с растения.

Мальвина

Среднеранний сорт Мальвина радует плодами уже с середины июня. Кустарник характеризуется компактной кроной и невысокими, до 1,5 м, тонкими, прямостоячими побегами.

Плоды — грушевидно-продолговатой формы, синего цвета, со средней массой 1 г. Кожура плотная, мякоть — кисло-сладкая с десертным привкусом. При обеспечении должного ухода, садоводы получают до 3 кг ягод с куста.

Советуем почитать о сорте жимолости Мальвина.

Ботаническое описание

Жимолость Мальвина представлена сильнорослыми кустами, высотой полтора метра. Крона растения — густая, приземистая, овальной формы. Скелетные ветки — сравнительно тонкие, тёмно-бурого цвета. Остальные побеги — светло-зелёные, тонкие, прямостоячие, с небольшим опушением на поверхности коры. Тёмно-зелёные листовые пластины жимолости — крупные, плотные, удлинённо-овальной формы с заострением на верхушке.

Удлинённо-грушевидные ягоды сорта— крупные, длиной 2,9 см и весом 1,1 г. Их голубовато-синяя поверхность — слабо бугорчатая, без опушения и со слегка вытянутым основанием (у верхушки заметен небольшой неровный валик). Под плотной кожицей с интенсивным восковым налётом скрыта волокнистая мякоть, приятного кисло-сладкого десертного вкуса. Её дегустационная оценка — 4,4 балла.

Особенности посадки

Перед высадкой Мальвины на своём участке стоит определить наиболее подходящие сроки для выполнения процедуры, подобрать самое выгодное для растения место, выбрать и подготовить к посадке саженец. Разумеется, каждое из этих действий должно выполняться в соответствии с определёнными требованиями.

Сроки

Для большинства центральных или тем более южных регионов РФ наиболее подходящим сроком для посадки жимолости Мальвина будет период с августа по ноябрь: примерно ко второму летнему месяцу у растения заканчивается рост и начинается период покоя — самое благоприятное время для посадки или пересадки.

Из-за раннего начала вегетационных процессов, высаживать сорт Мальвина весной не рекомендуется (почки распускаются уже в конце марта). В редких случаях посадка всё же выполняется, но лишь перевалочным методом и в южных регионах страны, где при быстром наступлении тепла растения будут не так болезненно реагировать на изменение места роста.

Описание жимолости Мальвина

Жимолость Мальвина получена относительно недавно на петербургской опытной станции имени Вавилова путем скрещивания Ленинградского великана и формы 21/5. Авторы сорта – Кондрикова и Плеханова. В 2002 г. Он внесен в Государственный реестр по всем зонам выращивания.

Внешне жимолость Мальвина представляет собой кустарник овальной формы. Стебли небольшой толщины направлены вверх почти перпендикулярно. На них заметно опушение. Молодые ветви зеленые, в зрелом возрасте – бурые. Со временем кора начинает растрескиваться, при этом становится видна красноватая древесина.

Кусты сорта имеют компактную шарообразную или овальную форму

Листья у жимолости Мальвина достаточно крупные, овальной формы. Длина – 6 см, ширина – 3 см. Лист темно-зеленый, прямой. Опушение на них также присутствует, но оно почти незаметное.

Мелкие, имеющие колокольчатую форму, цветки жимолости Мальвина бледно-желтого оттенка. Располагаются они в узлах по всей длине побегов. В кистевидных соцветиях может быть до 10 небольших «колокольчиков». Зацветает растение в начале мая.

Ягоды жимолости Мальвина крупные, средний вес до 1,1 г, длина до 30 мм, диаметр 12 мм. Их поверхность слабо бугристая, без опушения. Форма ягод характерная, с неровным краем на верхушке.

Ягоды жимолости Мальвина покрыты сизым восковым налетом

Особенности посадки и ухода

Как и большинство ягодных кустов, жимолость высаживается саженцами, пытаться вырастить её из семян — процесс крайне трудоёмкий и затратный

Покупая саженец, следует обратить внимание на состояние его побегов, они должны выглядеть здоровыми и без деформаций

Советы по посадке жимолости:

  • следует заранее выбрать место для посадки жимолости, лучше всего подойдёт хорошо освещённый участок на возвышенности, так как в затемнённых участках жимолость растёт и плодоносит очень слабо;
  • жимолость не любит высокую влажность, а потому не стоит высаживать её в низинах рядом с грунтовыми водами, в противном случае вам понадобится хорошая дренажная система;
  • жимолость крайне негативно переносит кислотную почву, а потому, если на вашем участке она именно такая, то нелишним будет внести в место посадки золу или доломитовую муку;
  • если у саженца есть сухие или повреждённые корни, то прямо перед посадкой рекомендуется их аккуратно обрезать;
  • высаживать жимолость следует осенью в заранее удобренную почву, удобрять землю рекомендуется золой, перегноем и суперфосфатом;
  • перед посадкой в земле выкапывается неглубокая широкая лунка, примерно 40 на 40 сантиметров;
  • если высаживается несколько кустов, то расстояние между ними должно быть не меньше полутора метров.

Эти простенькие советы помогут вам в дальнейшем вырастить на своём участке здоровый кустарник с хорошим урожаем. Что касается ухода за кустом, то здесь тоже всё просто. Первые годы роста его нужно только поливать тёплой водой и время от времени мульчировать хвоей, сухими листьями или торфом. Жимолость «Изюминка» считается умеренно влаголюбивой. В первый год куст будет расти не очень быстро, это происходит из-за того, что в это время происходит развитие корневой системы, волноваться по этому поводу не стоит.

Через три года после посадки следует начать подкармливать и обрезать ваш куст. В качестве удобрений используются всё те же перегной (весной), зола (летом) и суперфосфат (осенью).

Обрезать куст стоит осенью, в период покоя. Пренебрегать обрезкой не стоит, так как ещё одной особенностью сорта «Изюминка» является крайне быстрое разрастание, в результате которого кусты начинают выглядеть неопрятно и теряют урожайность.

После 6-7 лет куст подвергают омоложению. Сделать это можно двумя способами: полное обрезание или постепенное (по 2-3 ветки). В это же время можно попробовать размножить куст черенкованием или делением. «Изюминка» обладает уникальной устойчивостью к морозам и низким перепадам температур. Сорт не нуждается в укрытии даже при самых низких температурах. Иногда в начале весны верхние части побегов могут подмерзать, но волноваться по этому поводу не стоит, они быстро отрастают.

Что касается защиты от вредителей, в качестве профилактики рекомендуют использовать настой древесной золы и раствор зелёного мыла, химию без особой необходимости использовать не нужно.

Жимолость сорта «Изюминка» плодоносить начинает рано, ягоды поспевают уже весной. Собирать урожай можно начинать с мая, а закончить следует до конца июня. Передерживать ягоды нежелательно, а иначе рискуете просто потерять весь урожай.

О том, как вырастить жимолость, вы узнаете из следующего видео.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: