Жимолость съедобная васюганская: основные характеристики

Что это за сорт жимолости

Лебедушка – сорт съедобной жимолости среднего срока созревания. Допущен до выращивания во всех регионах.

Плодоношение начинается спустя 3-4 года после посадки, средняя урожайность – 40 ц/га. У плодов плотная мякоть, что благоприятно сказывается на лежкости и транспортабельности.

Краткая история происхождения и распространения

В основном жимолость растет в северном полушарии. Большая часть кустарников относится к декоративным – плоды, которые на них появляются, в пищу не употребляют. Растение начали окультуривать в начале XX в. За это время селекционеры вывели много съедобных сортов, один из которых – Лебедушка.

Это жимолость камчатской линии. Сорт выведен селекционерами Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова (г. Санкт-Петербург) на основе жимолости Павловской и сеянцев формы № 21-1.

Сорт внесен в Госреестр России в 1999 г.

Полезные свойства жимолости

Жимолость считается отличным общеукрепляющим средством. Ее плоды отличаются высоким содержанием витаминов A, B и C, органических кислот, фруктозы, пектина, железа, магния, кальция, калия, натрия и фосфора. Благодаря большому количеству полезных веществ в составе употребление ягод жимолости способствует укреплению иммунитета, нормализации давления, улучшению работы сердца и сосудов. Положительное влияние жимолость оказывает и на работу желудка.

В народной медицине широко распространены отвары и настойки из различных частей этого растения. Чаще всего в лечебных целях используют листья или цветки. Настои и отвары применяют наружно при отеках и воспалениях. Ими также можно промывать раны и лечить ожоги.

Раннеспелые сорта

Популярным раннеспелым сортам является Альтаир. Жимолость образует аккуратный, компактный, шаровидный кустик. Высота его не превышает 140 см, поэтому он относится к низкорослым сортам. Первый урожай появляется на четвертый год. Сбор его проводят в третьей декаде июня.

Плоды имеют бочкообразную форму, окрашены в характерный для жимолости цвет – голубовато-синий, покрыты восковым налетом. Ягоды не отличаются крупным размером, мякоть с приятным кисло-сладким вкусом. Показатель урожайности – 2 кг с одного куста.

Желающим получить ранний урожай следует высаживать и следующие раннеспелые сорта:

  1. Герда;
  2. Голубое веретено;
  3. Золушка;
  4. Камчадалка;
  5. Морена;
  6. Синяя птица.

Как выбрать жимолость по вкусу?

Сортовое разнообразие съедобной жимолости отнюдь не уменьшает хлопоты покупателя, какую же ягоду выбрать из десятка, а то и сотни названий? Перепробовав множество горьковато-кисловатых плодов и вовсе можно озадачиться: за что садоводы так любят и нахваливают жимолость?

Проблема в том, что нетребовательное в уходе растение очень непредсказуемо в вопросах опыления и размножения. Разные сорта-опылители, правильность выбора черенков накладывают свой отпечаток на вкусовые и урожайные показатели любой жимолости, Лебедушки, в том числе.

Именно поэтому настоящая ягода из хорошего питомника не имеет пикантной горчинки как старые (выведенные давно) сорта или те, которые размножены кустарным способом самостоятельно, ориентируясь на вкус хозяина жимолости.

Посадка и уход за жимолостью Васюганская

Жимолость «Васюганская» – неприхотливый и морозоустойчивый сорт. Оптимальный климат – умеренный, но при правильном уходе растение может развиваться и в южных регионах страны. Почва должна быть суглинистой или супесчаной, с нейтральной кислотностью. Если грунт песчаный, перед посадкой надо обогатить его навозом и торфом. В кислую почву следует добавить мел, раствор извести или доломитовый порошок.

Сроки посадки жимолости сорта Васюганская

Высаживать жимолость «Васюганская» можно весной или осенью, каждый способ имеет свои преимущества:

  1. Посадка весной. Осуществляется в конце марта или в начале апреля. Сажать надо в период, когда снег уже сошел, а почки еще не распустились. При весенней посадке есть возможность следить за развитием куста, и при необходимости вмешаться в процесс (подкормить или вылечить от болезни).
  2. Посадка осенью. Проводится в конце сентября или в начале октября, до наступления первых заморозков. При осенней посадке растение проходит стратификацию (процесс закаливания), благодаря чему становится выносливым и сильным.

Выбирая сезон для посадки, надо учитывать климат региона – в северной полосе, где ранние заморозки, лучше сажать весной, на юге – осенью.

Цветет жимолость «Васюганская» в начале мая

Выбор и подготовка посадочного участка

Рядом с участком не должно быть болот, грязных водоемов или грунтовых вод, поскольку излишняя влага вредит корневой системе растения. Сажать надо на возвышенности, чтобы кусты получали достаточно тепла и света, избегать низин и оврагов. Жимолость «Васюганская» не любит сильных порывов ветра, поэтому высаживать ее лучше вдоль изгороди или забора. Место посадки следует предварительно очистить от мусора, старой листвы и сорняков.

Правила посадки жимолости сорта Васюганская

Чтобы кусты жимолости прижились, и в будущем обильно плодоносили, важно соблюдать следующие правила:

  1. Расстояние между лунками должно быть 1,8-2 м, а рядами – не менее 2,5 м, кусты не должны переплетаться.
  2. Выкапывать лунки диаметром 40-50 см и глубиной до полуметра.
  3. Приготовить смесь для удобрения (компост, зола и фосфатные добавки), и внести ее в каждую лунку.
  4. Заглублять корень в почву на 5-7 см.
  5. Землю сильно не утрамбовывать.
  6. Поливать саженец жимолости «Васюганская» теплой водой.
  7. После полива лунку закрыть мульчей.

Для посадки выбирать только здоровые саженцы. Корешки должны быть гибкими и неповрежденными, без запаха плесени. Убедиться, что побеги крепкие и нет обрезанных ростков.

Полив и подкормки

Жимолость «Васюганская» – влаголюбивый сорт, но чрезмерное увлажнение может привести к загниванию корневой системы. Поливать кусты надо под корень, когда почва вокруг слегка подсохла. В жаркую погоду полив следует увеличивать, а в дождливые дни исключить. Оптимальное время – раннее утро или вечер после захода солнца.

При посадке растение получает достаточно удобрений для развития, поэтому возобновлять подкормки надо на 2-м году роста. В начале весны вносят органические удобрения (навоз, торф, ил, компост или использовать универсальную смесь). В слабый грунт добавляют подкормки, богатые азотом. Во время цветения полезно подливать золу (1 л на 1 ведро теплой воды) – такая смесь увеличивает урожайность. Взрослые кусты весной удобряют раствором мочевины.

Весной нужно вносить под каждый куст органическое удобрение

Обрезка жимолости сорта Васюганская

Первые 3-5 лет развития обрезать надо только сухие побеги или ненужные отростки, появившиеся возле основания, чтобы придать растению красивую форму. Верхние ветки жимолости «Васюганская» трогать нельзя – на них завязываются будущие плоды.

На 8-10 году жизни плодоношение снижается, тогда проводится прореживание кроны, когда следует частично обрезать верхние побеги. Восстанавливается растение быстро, после чего цветение возобновляется, и урожайность снова повышается.

Плодоносить растение начинает на 2-м году жизни.

Зимовка

Жимолость «Васюганская» может выдерживать морозы до -40 °C, но растение к зиме надо правильно подготовить. Для этого надо:

  1. Очистить грунт от мусора и листвы, чтобы избежать появления вредных насекомых.
  2. Подкормить почву калийно-фосфорными смесями или органикой.
  3. Удалить с кустов сухие побеги, обрезав их до основания.
  4. С длинных веток убрать опоры, аккуратно пригнуть их к земле.

На время зимы рекомендовано укрыть кусты жимолости мульчей (сено, солома), лапником или укрывным материалом (геотекстиль, лутрасил и другие). Если в регионе зима мягкая и морозы до -15-20 °C, жимолость можно не укрывать.

Агротехника

Для успешного выращивания нужно подобрать максимально подходящее место для растения

Не менее важно соблюдать простые правила ухода.. Важно! Почва должна быть слабокислой или с нейтральной реакцией. В другой ситуации её раскисляют с помощью внесения древесной золы (300–600 г/м²)

В другой ситуации её раскисляют с помощью внесения древесной золы (300–600 г/м²)

Важно! Почва должна быть слабокислой или с нейтральной реакцией. В другой ситуации её раскисляют с помощью внесения древесной золы (300–600 г/м²)

Выбор места

Участок для посадки растения должен быть хорошо освещён, возможна полутень на короткий период дня. Желательна защита от сквозняка. Расположение грунтовых вод на расстоянии 2 м от поверхности земли.

При подготовке проводят глубокую вспашку с очисткой от растительного мусора и внесением органики (перегной, компост до 10 вёдер/м²).

Посадка и уход

При посадке нескольких кустов между ними соблюдают расстояние в 1,5 м. Лунки копают размерами 40×60×40. На дне лунки формируют холм из питательной смеси садовой почвы и удобрений (суперфосфат и калийная соль по 50 г). При посадке соблюдают ряд правил:

  1. Корни саженца предварительно на 15 минут замачивают в слабо-розовом растворе марганцовки или в любом фунгициде.
  2. Устанавливая саженец на холм, нужно расправить все корневые отростки.
  3. Засыпая растение, корневую шейку оставляют на уровне поверхности или ниже, но не более 3-х см.
  4. Обязательно нужно утрамбовывать грунт, чтобы не было пустот.
  5. После посадки проводят полив: в несколько приёмов выливают под куст 10 л воды.

Дальнейший уход заключается в хорошем увлажнении во время цветения и плодоношения. Взрослому кусту понадобится 15–20 л воды, желательно отстоянной от вредных примесей хлора. Сроки внесения органики — через 3 года после посадки. До тех пор подкармливают куст минеральными препаратами:

  • ранней весной — мочевина 20 г/10 л воды, под куст;
  • перед цветением — древесная зола 200 г/10 л воды;
  • во время формирования плодов — в почву приствольного круга 40 г калийной соли, 50 г суперфосфата.

Знаете ли вы? На Кавказе до сих пор популярны поделки из древесины Жимолости грузинской и Жимолости кавказской. Эти сорта выращивают чаще в декоративных целях, ради красно-жёлтых и ярко-пурпурных цветов, их плоды несъедобны.

Особенности опыления

Уральская жимолость самоплодна, но частично. Куст нуждается в перекрёстном опылении при помощи сортов, цветущих одновременно с ним. В качестве опылителей подходят распространённые зимостойкие сорта:

  • Бокчарский великан;
  • Васюганская;
  • Герда;
  • Золушка.

Борьба с болезнями и вредителями

Испытания сорта показали высокую стойкость к грибковым заболеваниям, не повреждалась жимолость и вредителями. Однако в случае форс-мажора следует знать, как бороться с теми и другими:

  1. Грибковые заболевания. Против большинства грибков, поражающих культуру эффективна бордосская смесь (3%). Проводят опрыскивание до периода цветения, чтобы вредные вещества не осели в плодах. В другие периоды используют биологические средства, например, «Гамаир» — 2 таблетки/10 л воды.
  2. От тли эффективен препарат широкого спектра действия «Агравертин» — 6 мл/1 л воды. Инсектицид показывает отличные результаты и на других листогрызущих и сосущих насекомых.

Важно! Одно из правил обрезки жимолости гласит: ветви не укорачивают. При необходимости омолодить куст старый побег обрезают до основания

Обрезка и формирование кроны

До начала движения соков молодой куст обрезают, оставляя не более 5-и крепких побегов. Весной также удаляют повреждённые и слабые ветки, делают это ежегодно. По мере роста куста вырезают растущие внутрь, выбивающиеся из общей формы побеги. К 5-и годам культура имеет до 15-и плодоносящих ветвей. В возрасте 10-и лет нужна постепенная омолаживающая обрезка, старые побеги (не за один раз) вырезают.

Зимовка

Жимолость не выращивается как укрывная культура, растение способно переносить температуру в -35°С. Цветущий куст не осыпается и не теряет способность плодоношения, если во время цветения температура опустилась до -7°С.

Предлагаем ознакомиться с еще одним средним сортом жимолости— Лазурит.

Характеристики сорта

Основные характеристики растения следующие:

  • высота – 1,8 м;
  • ягода съедобная;
  • ягоды можно собирать в середине лета;
  • ветки склонны к загущению, а потому их требуется периодически прореживать;
  • ягода отличается большими размерами и приятным ароматом;
  • с одного куста можно получить до 2 килограмм плодов в сезон;
  • устойчивость к заболеваниям и низким температурам;
  • сорт требует дополнительного опыления;
  • плодоносить может до 20 лет.

Специалисты отмечают, что при проведении дегустации вкус ягод этого сорта жимолости получил самый высокий балл. Ягоды отличаются отсутствием горечи, большими габаритами и приятным вкусом. Достоинством такого сорта можно назвать и то, что ягоды после созревания не опадают с кустов, что позволяет их собирать без гнили. Их можно использовать для замораживания, закруток или есть свежими.

Особенности плодоношения

Особенного внимания заслуживают плоды – сине-фиолетовые ягоды с густым восковым налетом, удлиненные по форме и с неровной бугристой поверхностью. Плоды крупные веретеновидные, иногда изгибающиеся, достигающие длиной 2,5-3 см и веса 0,9-1,2 г. Замечателен их вкус – кисло-сладкий с приятной терпкостью. Преимуществом сорта является тот факт, что ягоды крепко прикреплены к веткам и не осыпаются, чем грешат многие сорта жимолости.

Не будем перечислять все достоинства плодов жимолости, отметим лишь, что редкие садовые растения сравнятся с этими сизо-синими ягодами по насыщенности полезными веществами, действующими на человеческий организм как целительный бальзам. Добавим, что сорт жимолости Нимфа универсален: плоды превосходно подходят как для употребления в свежем виде, так и для любой кулинарной переработки или консервирования.

Жимолость Нимфа – неопадающий сорт, поэтому можно не торопиться собирать урожай поэтапно, по мере созревания ягод. Садоводы, не понаслышке знакомые с сортом, советуют выждать 5-7 дней и провести сбор урожая в один прием.

Плоды у жимолости покрыты нежной тоненькой кожицей, повреждающейся при неосторожном обращении. Поэтому при сборе используют неглубокую посуду, укладывая ягоды тонким слоем

Не является исключением из общего правила и жимолость Нимфа. Отзывы садоводов подчеркивают их нежную структуру и невозможность длительного хранения. Собранный урожай перерабатывают практически сразу, больше 2-3 дней ягода не хранится даже в холодильнике.

Опылители сорта жимолости Нимфа

Нимфа – сорт самобесплодный. Чтобы получить урожай, поблизости высаживают другие сорта жимолости. Подойдет жимолость, цветущая одновременно с Нимфой – можно посадить, например, «Амфору», «Избранницу». «Павловскую».

Плюсы и минусы

Сорт к новейшим не относится, ему уже 20 лет. Пусть Нимфа не такая крупноплодная, как Дочь Великана, и урожайность ее значительно ниже, чем у Бакчарского Великана, все качества этой жимолости проверены временем. К ее достоинствам относятся:

  1. Высокая пищевая и лекарственная ценность ягод.
  2. Возможность выращивать сорт на всей территории России.
  3. Стабильность плодоношения.
  4. Низкая поражаемость Нимфы тлей.
  5. Высокая зимостойкость.
  6. Созревая, ягоды почти не осыпаются.
  7. Вкусовые качества – 4,7 балла.
  8. Простота ухода.
  9. Высокая декоративность куста позволяет использовать Нимфу для украшения участка.
  10. Продуктивный период – до 30 лет.

Среди недостатков жимолости сорта Нимфа, кроме самобесплодности, можно назвать:

  1. Недостаточная урожайность.
  2. Небольшой вес ягод.
  3. Неустойчивость к повторному цветению, особенно в южных регионах.

Но не будем забывать, что сорт создан в конце прошлого века. То, что он уступает новейшим культиварам, скорее говорит не о его недостатках, а о высоком уровне селекции.

Подготовка к зиме

Подготовка растений к зиме начинается в начале октября. В первую очередь кусты следует обрезать, прополоть и удалить с участка весь биологический мусор, который может спровоцировать размножение грибка и вредителей.


После уборки участка его рыхлят (лучше обойтись без поливов, чтобы жимолость вошла в состояние покоя).

Одновременно с рыхлением вносят минеральные удобрения, подпитывая кусты фосфорно-калийными составами. Также рекомендуется обработка химическими средствами от насекомых и болезней. Почву мульчируют торфом. Укрывать кусты на зиму нет необходимости, так как они хорошо переносят морозы.

Знаете ли вы? Лесные птицы, зимующие в наших краях, с наступлением холодов мигрируют ближе к садовым и дачным участкам, где всегда есть чем полакомиться. Не обходят они стороной и почки жимолости, поэтому кусты лучше накрыть сеткой, мешковиной.

Чем ягоды канадской жимолости отличаются от других сортов?

Современные сорта канадской жимолости (особенно имеющие приставку «Бореаль») имеют повышенную скороплодность и быстрее традиционных сортов наращивают урожайность. Растения в возрасте 3-х-4-х лет способны давать урожаи до 2,5 кг ягод с куста, в то время как обычно такой урожайности жимолость сможет достигнуть примерно к 5-7 годам.

Существенный минус большинства сортов жимолости — высокая осыпаемость — также нередкая причина, по которой садоводы недолюбливают эту садовую культуру. Особенно подобное явление неприятно для «дачников выходного дня», которые могут просто пропустить урожай и найти его на земле. Канадские же жимолости практически не осыпаются даже при полном созревании.

Один из популярных новейших сортов «Бореал Бьюти» держится на ветках настолько прочно, что вполне может подвялиться к концу лета и самостоятельно превратиться в «жимолостный изюм». Он, кстати,  является аппетитным лакомством и может храниться в зимнее время в плотно закрытых емкостях. Кроме того, созревают ягоды не одномоментно, плодоношение растянуто во времени.

Благодаря приподнятому и открытому габитусу, канадскую жимолость очень быстро и легко собирать

Причем подобная особенность будет важной не только для ручного сбора, но и механизированной уборки урожая. Другое преимущество новых гибридов для коммерческого использования — более плотные ягодки, чем у традиционных сортов, вследствие чего они легче переносят уборку и транспортировку. Дачники, которые перевозят свой урожай в город, также высоко оценят такую особенность ягод

Дачники, которые перевозят свой урожай в город, также высоко оценят такую особенность ягод.

И наконец, что не менее важно, немало людей не любят жимолость и убеждены, что никогда не посадят ее в саду из-за специфического вкуса с выраженной горечью. Такое впечатление вполне может сложится, если человек однажды попробовал не самые удачные сорта этой ягоды. Гибриды канадской селекции полностью лишены этой пикантной горчинки

Их ягодки легко можно охарактеризовать как «вкусные и сладкие» безо всяких оговорок. У современных сортов, действительно, восхитительный вкус, поскольку они имеют сбалансированное сочетание сахара и кислот, нежнейшую консистенцию и приятный аромат

Гибриды канадской селекции полностью лишены этой пикантной горчинки. Их ягодки легко можно охарактеризовать как «вкусные и сладкие» безо всяких оговорок. У современных сортов, действительно, восхитительный вкус, поскольку они имеют сбалансированное сочетание сахара и кислот, нежнейшую консистенцию и приятный аромат.

Описание сорта жимолости «Югана»

Если составить краткое описание сорта, то он представляет собой ягодный кустарник с мощными ветвями. Крона компактная, не требующая обрезки. Ягоды темно-лилового цвета с характерным восковым налетом. В длину один плод достигает 4 см, весит до 2 г. При правильном уходе одно растение дает до 6 кг вкусных ягод.

Ягоды «Юганы» сладковатые, с приятной кислинкой, немного терпкие. Собирают плоды только вручную несколько раз, так как созревание культуры неравномерное. Можно просто стряхивать созревшие ягоды. Подходит сорт для консервирования, заморозки, для приготовления компотов и употребления в свежем виде.

ЖИМОЛОСТЬ «ВАСЮГАНСКАЯ»

Жимолость «Васюганская» — сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые могут вырастать в высоту до 1,8 метра. Куст, с округлой среднераскидистой кроной. Побеги с редким опушением. Листья опушённые, широколанцетные с вытянутой вершиной. Цветы бледно — зеленого цвета. Плоды начинают поспевать в середине июня. Плоды весом 0,8 – 1.2 грамм, дл. 2,2 см. Форма у них вытянутая, кувшинобразная с плоской вершиной, со слабым восковым налетом. Поверхность плода едва бугристая. Кожица тонкая. Вкус у ягод сладковатый с кислинкой, горечи не ощущается. Осыпаемость ягод средняя. Урожайность: 2,2-5,3 кг с куста. Ягоды жимолости поспевают на 1-2 недели раньше садовой земляники. А это значит, что дети и взрослые получат свежие витамины раньше!

Жимолость — перекрестно опыляемое растение, ее сорта практически самобесплодные. Поэтому в саду надо высаживать рядом несколько разных сортов жимолости. Кусты жимолости следует сажать на расстоянии 1,2 – 1,5 м друг от друга, не менее. Участок, где будет посажена жимолость, должен быть хорошо защищен от ветра. Прекрасно растет жимолость возле заборов, в окружении других кустов. Но нужно, чтобы освещенность кустов была хорошая. Жимолость плохо растет на возвышенных и сухих местах. Первые 3–4 года после посадки жимолость растет медленно. Жимолость нетребовательна к почве. Пригодны плодородные лесные, суглинистые и супесчаные почвы. На бедных почвах обязательно нужно заблаговременно внести в землю органические удобрения. В кислую почву, следует добавить известь, мел или доломитовую муку. В первый год после посадки растения требуют особого внимания. Если лето сухое, необходим обильный полив саженцев жимолости. Почву рыхлить вокруг куста после полива надо только поверхностно, ведь корни жимолости залегают неглубоко. При мульчировании почвы можно обойтись без рыхления. Кусты жимолости желательно формировать, тогда они будут красивыми и более урожайными.

Первую обрезку молодых кустиков провожу сразу после посадки саженцев жимолости на постоянное место. Нужно вырезать все слабые побеги, оставив на кусте 3-5 сильных побегов и укоротив их на треть длины. В дальнейшем, в течение первых 5-6 лет выращивания жимолости достаточно только вырезать сухие и поломанные ветки. В возрасте 7 лет и старше кусты жимолости снижают плодоношение — нужно прореживать крону через каждые 2-3 года, вырезая 5-6-летние ветки. Отрастают обрезанные кусты жимолости быстро, цветение и плодоношение на них восстанавливается. У жимолости есть один недостаток: ягоды на кусте созревают неравномерно. Поэтому собирать плоды жимолости приходится несколько раз. Плодоношение культуры стабильное, на неё не влияют небольшие заморозки и устойчивая влажная погода при зачатии плодов. Морозостойкость жимолости доходит до – 40 градусов, в весеннюю пору, когда растение развивается — до -8 градусов. Ягоды этого растения поспевают на полмесяца раньше, чем ягоды культурной земляники. Опыляют жимолость пчелы, шмели, их к ней тянет магнитом. Все сорта жимолости хороши. При минимальных трудовых и денежных вложениях жимолость приносит массу пользы. Она вкусна, полезна, неприхотлива, красива и очень дружелюбна. Иначе говоря, прекрасно адаптируется среди иных растений вашего сада.

Самые популярные сорта

Жимолость длинноплодная

Сорт с необычным названием характеризуется:

  • куст растёт не очень быстро;
  • ветки жимолости тонкие раскидистые, имеют слабые побеги фиолетового цвета;
  • синие ягоды отличаются удлинённой формой, имеют яркий освежающий вкус.

Кустарник начинает рано плодоносить. Урожай спеет в середине мая. Этот сорт ценят за хорошую стойкость к зимним холодам. Его не поражает такое заболевание, как мучнистая роса. Можно сажать в полутени, почва различного состава. Характерно ещё то, что плоды не осыпаются, в отличие от других сортов.

Жимолость берель

Описание сорта

По степени спелости урожая относится к среднепоздним сортам. Обладает рядом следующих характеристик:

  • кустарник высокий для своего привычного роста, имеет овальную форму кроны;
  • листья тёмно-зелёные, круглоовальной формы;
  • съедобные плоды насыщенного синего цвета, массой почти в 1 г;
  • ягоды долгое время остаются на кустарнике до самого сбора урожая;
  • плоды отличаются кисло-сладким вкусом, имеют небольшую горчинку;
  • с одного кустарника можно собрать около 3 кг урожая;
  • садоводы выбирают за хорошую стойкость к морозам и вредителям;
  • из собранных ягод можно варить варенье, закрывать на зиму компоты;
  • кроме плодов, кустарник принимает участие в озеленении садового участка.

Берель лучше сажать осенью или ранней весной.

Жимолость синяя птица

В интернете часто можно встретить фото этого сорта и это неслучайно. Благодаря высокой урожайности и отличной зимостойкости пользуется огромным успехом среди любителей жимолости. Часто продавцы обманывают покупателей и продают под видом синей птицы совершенно другой сорт. Чтобы избежать инцидента, лучше ознакомиться с описанием.

В чём заключаются особенности сорта синяя птица:

  1. На удивление, раннее созревание плодов.
  2. Куст практически никогда не поражают вредители. Сорт неподвластен различным болезням.
  3. Плоды практически не осыпаются.
  4. Требует опылителей.
  5. Побеги опущены, а форма куста не очень раскидиста.

Цвет ягод – чёрный с небольшим голубым отливом. Форма плодов – овальная. Они не только сладкие на вкус, но также имеют нежный и приятный аромат. Но сорт требует особого места в саду. Почта должна иметь в своём составе все необходимые компоненты для хорошего роста и созревания плодов. Место обязательно должно быть солнечным и при этом защищённым от ветра. Дренажная система почвы обеспечит куст хорошим урожаем. Если влаги недостаточно, то синяя птица начинает сбрасывать плоды. Поэтому в особенно жаркую погоду следует задуматься о дополнительном поливе этого сорта.

Жимолость лакомка

Фото жимолости подтверждает факт о хорошем плодоношении. К тому же это ранний урожайный сорт.

Характеристика сорта:

  • куст средней высоты, компактного размера;
  • характерная форма кроны – овальная;
  • листья также имеют овальную форму, яркого зелёного цвета, на побеги расположены густо друг к другу;
  • ягоды сочные, плотные, кисло-сладкие без горчинки;
  • средняя осыпаемость плодов;
  • хорошая урожайность – от 2 до 3 кг с куста;
  • жимолости данного сорта не страшны морозы и заболевания;
  • плоды можно есть в свежем виде или перерабатывать для дальнейшего использования;
  • кусты играют роль изгороди на участке.

Жимолость волшебница

Сорт жимолости характеризуется ранним сроком созревания. Ягоды очень крупные, по вкусу десертные, хорошо освежают. Кожа тонкая, практически не чувствуется. Сами ягоды в результате созревания начинают осыпаться на землю. Сорт хорошо переносит засуху, поэтому смело можно сажать в регионе с жарким климатом. Куст имеет компактные размеры, растёт слабо. Достигает высоту в 1,5 м. Побеги тонкие и опущенные. Тёмно-зелёные листья имеют овальную форму и могут повреждаться тлёй и разного рода сосущими насекомыми. Как правило, ягоды этого сорта выращивают для переработки. Жимолость прекрасно смотрится с розами и кустами лещины в саду.

Сорт жимолости Гордость Бакчара

Среди новых видов плодовых ягодников, набирающих популярность в последние десятилетия, одним из лидеров является жимолость. Особенно важна эта культура для стран и регионов с холодным климатом, в котором плохо развиваются традиционные плодовые. Жимолость зачастую не уступает им во вкусовых качествах, а по своим полезным свойствам даже сможет дать фору! Сейчас мы познакомимся с одним из множества сортов этой интересной ягоды.

История создания

Гордость Бакчара была выведена в известном питомнике Томской области «Бакчарское». Пожалуй, это самое именитое в России место, где много занимаются культурой жимолости. Во всяком случае, Бакчарская опытная плантация, засаженная этой ягодой, по площади не имеет равных в стране!

Сорт заявили на допуск в 2002 году, а через четыре года он был внесён в Государственный реестр. Таким образом, его можно считать относительно молодым, даже учитывая, что серьёзная работа над сортами жимолостей вообще началась только в середине прошлого века.

Описание внешнего вида растения

Куст среднерослый, имеет раскидистую, широкую форму. Обычно высота зрелых экземпляров достигает 1,6 метра, при ширине около полутора метров. Побеги длинные, со светлой корой, нередко поникающие к земле. Особенностью является то, что часть побегов устремляются вверх, и общее впечатление от куста — лёгкая неряшливость, «непричёсанность» формы.

Ветки практически лишены характерной для культуры опушённости, она присутствует только на листьях. Листовая пластина средних размеров, матовая, кожистая, тёмно-зелёного окраса.

Гордость нашего героя — его ягоды! Они отличаются необычно крупным размером: около 5,5 см в длину и 1.5 см в диаметре. Средний вес отдельной ягоды от 2 до 3 грамм. Редкие жимолости способны по этому показателю состязаться с Гордостью Бакчара.

Созревание урожая происходит во второй половине июля, поэтому разновидность относят к группе среднепоздних, а то и поздних сортов. Ягоды, достигая спелости, быстро осыпаются, их нужно собирать регулярно и вовремя. Возможно, это самый большой недостаток сорта.

Вторым недостатком, пусть и маленьким, является ощутимая горчинка во вкусе, хотя спелый плод в целом приятен, кисло-сладок. Зато ягода имеет привлекательный внешний вид: фиолетово-синяя, с благородным белёсым налётом, крупная и ладная! С каждого куста можно собрать от 3 до 4-х кг плодов. Примечательно, что они довольно лёжкие, с хорошей транспортабельностью, что вообще-то редкость для жимолостей. По этой причине сорт считается ценным для промышленного культивирования.

Описание сорта жимолости Камчадалка

Камчадалка — сорт съедобной жимолости, полученный путём естественного опыления и последующего селекционного отбора номерных саженцев дикорастущего камчатского вида.

История селекции

В 1984 году на государственные сортоиспытания был отправлен новый сорт жимолости — Камчадалка. Селекционные работы велись в самом северном питомнике Западной Сибири — Бакчарском опорном пункте. Камчадалка является прямым потомком своей дикорастущей родственницы — жимолости Камчатской. Селекционные работы вели А. Т. Ткачева и И. К. Гидзюк.

Труд селекционеров не пропал даром, и спустя девять лет сортоспытаний Камчадалку районировали по регионам России.

Внешний вид, характеристики ягод

Камчадалка относится к среднеспелым сортам, сроки сбора урожая — конец июня – начало июля. Созревание ягод нельзя назвать дружным, оно растянутое, так что для полного сбора урожая нужно обрывать плоды несколько раз, по мере созревания. К несомненным достоинствам сорта следует отнести раннее начало плодоношения — уже на второй сезон после посадки. Пик плодоношения начинается с третьего-четвёртого года жизни растения.

Куст отличается компактным размером и густой узкой кроной. Обычно высота растения составляет около 1,5 м. Прямостоячие ветки длинные и ровные, почки крупные. Листья узкие, небольшого размера, с матовой зелёной поверхностью. Одно соцветие состоит из пары небольших жёлтых цветочков.

В некоторых случаях урожайность может доходить до 2,8 кг. Зимостойкость высокая, хотя существуют сорта жимолости с ещё большей устойчивостью к морозам. В большинстве регионов, за исключением самых северных широт и некоторых районов Якутии, укрытия сорт не требует.

Показатели урожайности, в сравнении с другими представителями культуры, можно назвать средними — до 1,5 кг с одного куста.

Ягоды крупного и среднего размера, достигают в длину 2,3–2,7 см. Примерная масса плода — 1,2 г. Форма ягоды традиционная для всех съедобных сортов — вытянутая, напоминает кувшин. Кожица тонкая и нежная, покрыта восковым налётам. Мякоть волокнистая, сочная, обладает сладким вкусом с лёгкой приятной кислинкой и некоторыми нотками горечи, которые, однако, не портят общее впечатление. Эксперты ставят Камчадалке от 3,8 до 4,6 баллов за вкус, в зависимости от района культивирования.

Узнайте подробнее о жимолости съедобной — Гордость Бакчара.

Ягоды богаты минералами и витаминами. Содержание некоторых веществ (в 100 г):

  • сахар — до 14%;
  • кислота — 2,5%;
  • витамин С — 52 мг;
  • витамин В1 — 40 мг;
  • сухие вещества — 5,5–7,8%.

Кроме того, сорт обладает замечательным ароматом.

Среди других важнейших характеристик ягод следует отметить их очень хорошую, в сравнении с другими сортами, лёжкость и транспортабельность. Кроме того, ягоды после созревания не осыпаются, что свойственно многим другим сортам культуры.

Достоинства и недостатки сорта

  • По отзывам садоводов, Камчадалка обладает следующими плюсами:
  • достаточно высокие вкусовые и товарные качества сорта;
  • высокая зимостойкость;
  • довольно хорошие лёжкость и транспортабельность;
  • плоды крупного размера, не подвержены осыпанию после созревания;
  • спелые ягоды достаточно долго не вянут на ветках;
  • прекрасные декоративные качества.
  • Недостатки, свойственные сорту:
  • не самые высокие показатели урожайности;
  • растянутое, недружное созревание;
  • ягоды с трудом отделяются от плодоножек, в результате чего повреждается кожица и сокращается срок хранения урожая;
  • необходимость в выращивании опылителей;
  • на опыление большое влияние оказывает погода — если выпадает большое количество осадков, урожайность падает.

Знаете ли вы? Отличить съедобные сорта жимолости от всех остальных достаточно просто: ягода, пригодная в пищу, тёмно-синего или чёрного цвета и веретенообразной вытянутой формы. Декоративная и дикорастущая форма вида имеет попарно растущие плоды сферической формы, оранжевого или красного цвета, больше известные как «волчья ягода».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: