Многоярусный лук: сорта, посадка и уход

Описание

Этот лук относится к семейству Луковые. Его еще называют живородящим и египетским. Свое наименование многоярусный лук получил из-за формирования воздушных луковиц. В результате урожай образуется в несколько ярусов. Стоит отметить, что встретить это растение в естественной среде невозможно.

Он имеет необычный внешний вид. Надземная часть растения представлена трубчатыми, широкими листьями, которые сверху покрыты восковым налетом. Он придает листьям несколько сизоватый оттенок. Надземная часть способна вырастать примерно на 40 см в высоту. Заканчивается трубчатая стрелка соцветием. На нем в дальнейшем формируются воздушные луковицы. Первое звено стрелки способно вырастать в высоту на один метр. От первого соцветия происходит формирование новой стрелки, которое также заканчивается воздушными луковицами.

В результате одно растение способно сформировать до четырех-пяти таких уровней. Примерный вес одной воздушной луковицы составляет до полутора граммов. Такие плоды весят соцветиями. В одном таком соцветии может сформироваться от 3 до 30 головок. Луковички сверху покрыты прочной кожурой.

Это растение на сегодняшний день представлено небольшим количеством разновидностей. Пока такой лук не очень активно выращивается нашими огородниками. Однако у него все впереди, ведь он обладает многими полезными свойствами, которые в разы превосходят достоинства других сортов.

Стоит отметить, что лук многоярусный лучше всех остальных разновидностей этой культуры способен давать зелень ранней весной. Его перо хрустящее и мягкое, но не очень сочное. Срезанная зелень довольно быстро отрастает (примерно на неделю раньше, чем у лука-батуна).

Интересно, что перья начинают расти еще под снегом. Ведь это растение обладает отличной морозостойкостью и способно выдерживать температуру -7 градусов. При этом самой зелени формируется в разы больше.

При высокой урожайности такой лук намного выгоднее в плане выращивания, чем другие его разновидности. Он способен выдерживать различное количество срезов перьев за сезон. Срезка зелени может проводиться каждые 20 дней. А если делалось много подкормок и растения часто поливали, то перья можно срезать чаще.

В качестве посадочного материала следует использовать воздушные луковицы. Они способны храниться даже в замороженном виде. Головки, постепенно оттаивая, начинают прорастать весной.

К достоинствам этой разновидности можно отнести следующие моменты:

  • неприхотливое растение, которое имеет простой уход;
  • высокая плодовитость;
  • отменная морозостойкость. Луковицы способен переносить отрицательную температуру до – 50 градусов;
  • хорошая устойчивость к патогенной микрофлоре, а также вредителям.

При выращивании данной разновидности на своем огороде у вас будет на столе зелень, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью.

Требования к условиям

Лук многоярусный при выращивании никаких трудностей не доставляет, он отличается морозостойкостью, а также устойчивостью к засухе и может расти на любом месте. Но чтобы как можно раньше получить первые зеленые стрелки, нужно подобрать для этой культуры богатые воздухопроницаемые суглинистые почвы. Влажные, кислые и тяжелые грунты для живородящего лука непригодны.

Описание сорта лука Шетана, особенности выращивания и уходаЧитать

При заболачивании субстрата подземные луковицы быстро сгнивают. Больше всего подойдет хорошо прогреваемый и освещаемый солнцем участок, с которого весной рано сходит снежный покров и не задерживается вода.

Важным условием для выращивания и получения раннего урожая будет своевременное внесение органических удобрений. Сажать эту луковую культуру рекомендуется после свеклы, кабачков, картофеля, редиса, капусты, огурцов, бобовых.

Выращивание многоярусного лука

Многоярусный лук — растение засухоустойчивое и морозоустойчивое (выдерживает морозы до -40 градусов). Воздушные луковицы не теряют всхожесть даже при зимовке на поверхности почвы.

Многоярусный лук можно выращивать на одном месте в течение 4-5 лет, поэтому его размещают на участках вне севооборота. Лучшими считаются легкие почвы, хорошо заправленные перегноем или торфокомпостом. На тяжелых и сырых почвах растения растут медленно, урожай зреет поздно и гораздо худшего качества.

Размножение многоярусного лука

Размножают многоярусный луке прикорневыми и воздушными луковицами. Воздушные луковки-бульбочкиукореняются быстрее.
Лучше брать для посадки крупные луковицы первых двух ярусов. К осени первого года они образуют 2-3 дочерние луковицы.

Бульбочки высаживают сразу же после созревания (когда на донце появляются корневые бугорки или корешки). Сажают в начале августа или осенью на расстоянии 20 см друг от друга и 20-35 см между рядами.

Листья начинают расти весной. При ранневесенней же посадке свежую зелень можно получить только летом.

Уход за посадками многоярусного лука

Как только сходит снег, с луковой грядки убирают отмершие растительные остатки, вносят минеральные удобрения: аммиачную селитру, суперфосфат и хлористый калий (по 10 г/кв.м). Если почва недостаточно удобрена через 2-3 недели нужно подкормить грядку с луком еще раз. После каждой подкормки междурядья рыхлят. Обычно к третьему-четвертому году посадки луковые грядки становятся сильно загущенными, поэтому их нужно проредить осенью или рано весной, оставляя в гнезде по 1-2 прикорневые луковицы.

Лишние луковицы можно использовать в пищу, для выгонки зелени и как посадочный материал. Наиболее высокий урожай дают 2-3-летний лук. При прохладной дождливой погоде воздушные луковицы созревают хуже.

Листья растут и сохраняют зеленый вид до самых заморозков. В жаркую сухую погоду воздушные луковицы можно убирать уже в конце июля-начале августа. К этому времени стрелки желтеют и начинают усыхать.

Ранней весной многоярусный лук можно выращивать под пленкой — получите зелень на 2 недели раньше, чем в открытом грунте. Причем она будет более светлой окраски и менее острого вкуса.

Размножение

Для данного сорта лука свойственно размножаться только при помощи луковиц. Для этого используют луковицы, растущие под землей или луковицы, расположенные на ярусах. Как уже ранее было описано, цветочки не успевают вызревать и просто-напросто засыхают, поэтому семян у данного сорта нет.

Степень созревания воздушных луковичек легко можно определить по коричневатым бугоркам, которые расположены на донышке корневой системы. Если погода стоит довольно влажная, можно наблюдать даже проросшие корешки.

К тому времени, как на воздушных луковицах появляются первые признаки прорастания корешков, весенние листочки отсыхают, а на их месте идут в рост осенние листки.


Для размножения используют луковички, расположенные на ярусах

Хранить луковицы можно в прохладном месте около 2-3 месяцев. Затем их нужно высадить в том году, в котором была уборка урожая, т.е. предпочитается посадка лука под зиму. Крайний срок высадки припадает на конец сентября. Луковицы великолепно переносят морозы и с приходом весны начинают оживать и пускать корешки. Единственное, что может повлиять на жизнедеятельность луковицы, это резкие перепады температуры. То есть, резкое замерзание, а следом резкое оттаивание и опять замерзание.

По сравнению с другими сортами лука, которые выведены для выращивания сочной зелени, данный сорт на первом году образует 2-3 деток. В дальнейшем с каждым годом их количество увеличивается и достигает 10-15 дочерних луковицы.

Не стоит допускать нарастания большого количества детских луковиц, достаточный срок 3-4 года. Луковая семья уплотняется и мешает формированию крупных листьев. За счет этого значительно уменьшается урожайность.


Хранить воздушные луковицы необходимо в прохладном помещении

У многоярусного лука корешки засыхают вместе с зелеными перьями. Это происходит для того, чтобы в осенний период проросли молодые, сильноветвистые корни. Благодаря своей ветвистости растение будет питаться осенью и хорошо перенесет зимние морозы.

Сорт многоярусного лука не требует усиленного ухода и дополнительных знаний. Высокая морозостойкость этого сорта поражает. Луковицы замечательно выносят морозы до минус 20 градусов. Как только почва начинает размерзаться, появляются молоденькие и сочные перышки.


Пожелтение зеленых перьев говорит о засыхании многоярусного лука

Уборка и хранение лука репчатого

Если новых перьев не образуется, на дворе сентябрь, листва полегла, а луковицы радуют глаз золотистыми чешуйками, пора начинать уборку. Главное — не затянуть ее, иначе лук решит «пробудиться» и пуститься в рост. Обычно, выкапывая лук, я его не промываю — так исторически сложилось в нашей семье: после хорошей просушки и снятия чешуек он становится идеально чистым. Но в этом году были постоянные дожди, поэтому после того, как лук выкопали, его пришлось промыть, удалить корни, обрезать перья. После этого лук выкладывается на просушку в один слой.

Для сушки

нужно светлое, хорошо проветриваемое помещение. Где-то через 3 недели даже на голых луковицах образуются чешуйки, тогда-то урожай можно убирать в ящики или контейнеры для хранения. У нас лук обычно разложен на улице под навесом, а в первые дни после того, как выкопали, мы оставляем его прямо на гряде под солнцем.

Выращивание на участке

Посадочным материалом служат воздушные луковички, желательно с нижнего яруса. Впрочем, прекрасно приживаются и пересаженные подземные луковицы, и луковки верхних ярусов. Просто перо для потребления они дадут немного позже.

Выбираем место посадки

Для посадки выбираем освещенное солнцем место с легкой, питательной почвой, слабокислой, нейтральной или слабощелочной, рН от 6,8 до 7,6. Почву следует хорошо удобрить. Потому что для формирования большой массы перьев растению требуется много питательных веществ. Если предполагается посадка многолетних сортов, то в почву вносят хороший перегной, не менее 8 кг на квадратный метр грядки. Плюс 50-70 грамм комплексного минерального удобрения для овощных культур. Например, Камира, Растворин.

Под посадку однолетнего сорта землю удобряют быстроусваемыми минеральными удобрениями, из расчета 2-3 столовые ложки на метр грядки.

Посадка

Многолетний многоярусный лук, как правило, сажают осенью, в конце сентября-октябре. Он успеет укорениться до холодов, а ранней весной порадует вас сочной зеленью. Однолетние сорта для самой ранней зелени высаживают, как только почва прогреется до +8-10˚С. Впрочем, многоярусный лук можно сажать в течение всего сезона.

В глубоко перекопанной рыхлой почве делаются бороздки глубиной 3-4 см. Расстояние между бороздками 18-20 см. Борозды следует пролить водой. Высаживать луковички, заглубляя в бороздки на 1-1,5 см, расстояние между ними в ряду 6-8 см. После посадки засыпать землей, грядку хорошо полить.

Многоярусный лук: уход за посадками

Уход за посадками многоярусного лука заключается в рыхлении, своевременных поливах, прореживании и удалении подсохших перьев. Когда лук выбросит стрелки, его необходимо подвязать. Можно закрепить на высоте 25-30 см над грядкой сетку с крупными, 10×10 или 12×12 см, ячейками. Подросшие стрелки будут опираться на сетку, это предотвратит их полегание.

Поливают грядки после того, как почва хорошо просохнет, потому что многоярусный лук не любит переувлажнения.

Чтобы не образовывалась корка, почву рыхлят, а лучше посадки замульчировать. Это намного сократит работы по уходу.

Многолетние сорта лука следует пересаживать на новое место не реже, чем раз в 4-5 лет. Потому что со временем гнездо разрастается, перо становится значительно мельче, урожайность снижается.

Весной посадки подкармливают комплексным минеральным удобрением или органикой. Например, настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20).

Собираем урожай

Зеленое перо лука срезают по мере необходимости. Луковички собирают, как правило, в августе, когда они приобретут характерный сорту оттенок. Стрелки срезают, оставляя небольшой, 4-5 см, пенек. «Бульбочки» сушат и хранят в сухом прохладном помещении. Если луковички замерзли, то после постепенного оттаивания они сохраняют всхожесть и прорастают. Но не желательно многократное замораживание, лук погибнет.

Воздушные луковички не только служат посадочным материалом, их можно использовать в пищу. Особенно нарядно они выглядят в заготовках-маринадах ассорти, пикули. Многоярусный лук заслуживает, чтобы обязательно выделить под него, небольшую грядку.

Ботаническое описание многоярусного лука

Многоярусный лук — многолетнее растение семейства луковых. Некоторые ученые считают его разновидностью лука-батуна, а иногда его относят к самостоятельному виду Allium proliferum Schrad.

Листья трубчатые, похожи на листья репчатого лука. Отличается этот лук необычной цветочной стрелкой, которая заканчивается не цветками, как у батуна, а воздушными луковичками-бульбочками, располагающимися двумя-четырьмя ярусами. В первом ярусе размещаются самые крупные луковички (10-20 г), пригодные как для использования в пищу, так и для размножения.

Многоярусный лук образует также подземную прикорневую луковицу, которая ежегодно формирует 2-3 дочерние подземные луковицы. Через несколько лет из одной луковицы формируется гнездо уже из 10-15 растений. Гнездо уплотняется, луковицы и листья мельчают, урожай снижается. Более 5 лет на одном месте выращивать его не рентабельно, так как наиболее урожайны трех-четырехлетние растения многоярусного лука.


Надземные луковицы окрашены в коричневый, желтый или фиолетовый цвет.

Мощная, хорошо разветвленная корневая система многоярусного лука ежегодно обновляется: старые корни отмирают вместе с листьями, но уже осенью появляются новые, которые обеспечивают питание растений осенью, хорошую зимовку, а так же функционируют в течение всего последующего периода вегетации. Ко второму-третьему году корни способны уходить на глубину до 1-1,5 метров.

Полые темно-зеленые с сизоватым оттенком листья имеют ширину 1,5-2 см вырастают до 40-50 см и выше. Появляются весной очень рано, на неделю раньше лука-батуна, на который египетский лук очень похож. Листья многоярусного лука нежнее, чем у других многолетних видов, и грубеют значительно позже, что позволяет растянуть период уборки, используя зеленое перо по мере надобности. Зелень довольно упругая и очень сочная, хрустит при нарезании. Кроме листьев в пищу используются крупные воздушные и подземные луковицы.

Соцветия, а затем и воздушные бульбочки-луковички, образуются на стрелках на второй год. Со временем луковки первого яруса образуют стрелки с луковками следующего яруса и т.д. Таких этажей может быть до 4-5. На первом ярусе луковицы самые крупные (10-20 г), диаметром до 3-х см, пригодные для использования в пищу, домашних заготовок и для посадки. Чем ярус выше, тем луковички мельче, поэтому огородники, как правило, выращивают этот лук как двухъярусный.

Подземные луковицы имеют небольшой размер (40-50 г), рыхлую структуру и, в зависимости от сорта, различный цвет. По пищевым свойствам и способности храниться подземные луковицы египетского лука уступают репчатому — и это одна из причин, по которой некоторые дачники незаслуженно исключают многоярусный лук из списка выращиваемых огородных культур, забывая, что выращивают его, в основном, из-за ранней хрустящей зелени и необыкновенных воздушных луковичек. Тем не менее, подземным луковицам можно найти хорошее применение сразу после уборки урожая: они, например, подойдут для различных приправ, домашних заготовок на зиму или свежих салатов. Их также можно использовать как надежный посадочный материал.

Воздушные луковички всех ярусов и прикорневые луковицы созревают одновременно. Основным признаком созревания воздушных луковиц является появление на донышке корневых бугорков, а при влажной погоде даже корешков. К этому времени отмирают весенние листья и начинают отрастать листья осенней регенерации.

Многоярусный лук практически не имеет периода покоя. Это свойство огородники используют для получения самого раннего и самого позднего урожая зеленого лука в открытом грунте. Он самый раннеспелый из многолетних луков: его листья начинают отрастать уже под снегом, а через 25-30 дней бывают готовы к первой срезке. Срезать зелень многоярусного лука можно несколько раз в течение сезона, вплоть до заморозков, а также производить выгонку в зимней теплице или домашнем огороде.

Многоярусный лук отличается неприхотливостью, простотой ухода, хорошей урожайностью. Зеленое перо выдерживает легкие заморозки, Луковицы отлично зимуют в снежные морозные зимы, переносят морозы в 30-35°, но не переносит резких колебаний температур, оттепелей и повторных заморозков. Он устойчив к заболеваниям и вредителям. Об агротехнике многоярусного лука читайте далее.

Ботаническое описание многоярусного лука

Многоярусный лук — многолетнее растение семейства луковых. Некоторые ученые считают его разновидностью лука-батуна, а иногда его относят к самостоятельному виду Allium proliferum Schrad.

Листья трубчатые, похожи на листья репчатого лука. Отличается этот лук необычной цветочной стрелкой, которая заканчивается не цветками, как у батуна, а воздушными луковичками-бульбочками, располагающимися двумя-четырьмя ярусами. В первом ярусе размещаются самые крупные луковички (10-20 г), пригодные как для использования в пищу, так и для размножения.

Многоярусный лук образует также подземную прикорневую луковицу, которая ежегодно формирует 2-3 дочерние подземные луковицы. Через несколько лет из одной луковицы формируется гнездо уже из 10-15 растений. Гнездо уплотняется, луковицы и листья мельчают, урожай снижается. Более 5 лет на одном месте выращивать его не рентабельно, так как наиболее урожайны трех-четырехлетние растения многоярусного лука.

Надземные луковицы окрашены в коричневый, желтый или фиолетовый цвет.

Мощная, хорошо разветвленная корневая система многоярусного лука ежегодно обновляется: старые корни отмирают вместе с листьями, но уже осенью появляются новые, которые обеспечивают питание растений осенью, хорошую зимовку, а так же функционируют в течение всего последующего периода вегетации. Ко второму-третьему году корни способны уходить на глубину до 1-1,5 метров.

Полые темно-зеленые с сизоватым оттенком листья имеют ширину 1,5-2 см вырастают до 40-50 см и выше. Появляются весной очень рано, на неделю раньше лука-батуна, на который египетский лук очень похож. Листья многоярусного лука нежнее, чем у других многолетних видов, и грубеют значительно позже, что позволяет растянуть период уборки, используя зеленое перо по мере надобности. Зелень довольно упругая и очень сочная, хрустит при нарезании. Кроме листьев в пищу используются крупные воздушные и подземные луковицы.

Соцветия, а затем и воздушные бульбочки-луковички, образуются на стрелках на второй год. Со временем луковки первого яруса образуют стрелки с луковками следующего яруса и т.д. Таких этажей может быть до 4-5. На первом ярусе луковицы самые крупные (10-20 г), диаметром до 3-х см, пригодные для использования в пищу, домашних заготовок и для посадки. Чем ярус выше, тем луковички мельче, поэтому огородники, как правило, выращивают этот лук как двухъярусный.

Подземные луковицы имеют небольшой размер (40-50 г), рыхлую структуру и, в зависимости от сорта, различный цвет. По пищевым свойствам и способности храниться подземные луковицы египетского лука уступают репчатому — и это одна из причин, по которой некоторые дачники незаслуженно исключают многоярусный лук из списка выращиваемых огородных культур, забывая, что выращивают его, в основном, из-за ранней хрустящей зелени и необыкновенных воздушных луковичек. Тем не менее, подземным луковицам можно найти хорошее применение сразу после уборки урожая: они, например, подойдут для различных приправ, домашних заготовок на зиму или свежих салатов. Их также можно использовать как надежный посадочный материал.

Воздушные луковички всех ярусов и прикорневые луковицы созревают одновременно. Основным признаком созревания воздушных луковиц является появление на донышке корневых бугорков, а при влажной погоде даже корешков. К этому времени отмирают весенние листья и начинают отрастать листья осенней регенерации.

Многоярусный лук практически не имеет периода покоя. Это свойство огородники используют для получения самого раннего и самого позднего урожая зеленого лука в открытом грунте. Он самый раннеспелый из многолетних луков: его листья начинают отрастать уже под снегом, а через 25-30 дней бывают готовы к первой срезке. Срезать зелень многоярусного лука можно несколько раз в течение сезона, вплоть до заморозков, а также производить выгонку в зимней теплице или домашнем огороде.

Многоярусный лук отличается неприхотливостью, простотой ухода, хорошей урожайностью. Зеленое перо выдерживает легкие заморозки, Луковицы отлично зимуют в снежные морозные зимы, переносят морозы в 30-35°, но не переносит резких колебаний температур, оттепелей и повторных заморозков. Он устойчив к заболеваниям и вредителям. Об агротехнике многоярусного лука читайте далее.

Болезни и вредители

Для многоярусного лука характерны такие болезни, как мучнистая роса и пероноспороз. Мучнистая роса представляет из себя лёгкий белёсый налёт на листьях, возбудителями которого являются микроскопические бактерии, а пероноспороз – это жёлтые, коричневые, светло-белёсые крапинки по кайме листа растения. Бороться с этим можно с помощью слабого раствора бордоской однопроцентной жидкости, которой циклом в течение недели нужно будет как следует опрыскивать поражённые участки. Также можно создать собственное лекарство в домашних условиях, не покупая дополнительные химикаты. Для этого нужно смешать с водой кальцинированную соду: одна столовая ложка без горки на литр.

Наиболее опасным паразитом для данного вида растения можно считать луковую муху, которая не брезгует откладывать на листьях многоярусного лука своих прожорливых личинок. Впоследствии они быстро и с удовольствием размножаются, находясь внутри молодых сочных листиков, буквально поедая их изнутри.

Есть еще луковые долгоносики, которые с помощью своего длинного хоботка высасывают соки из листьев. Чтобы уберечь свои посадки от разнообразных вредителей, можно пойти на ещё одну небольшую хитрость. Например, если посадить рядом с посадками морковь, то выделяемый ею резкий запах будет отлично отпугивать паразитов-насекомых. С той же целью на участке нередко высаживают бархатцы. Рядом с растениями также можно разложить полынь, которая отпугивает большинство вредителей.

Если справиться народными методиками не удалось, и вредители продолжают паразитировать на луковицах, необходимо будет применить инсектициды

Важно выбирать наиболее безопасные средства и не использовать их незадолго до сбора урожая. Отравленные химикатами луковицы могут нанести вред здоровью

Когда убирают стрелки многоярусного лука

Стрелки появляются у луковиц 2 года жизни. Чем старше корнеплод, тем больше на стрелках образуется ярусов.

На Северо-западе России выращивают только двухъярусный лук, потому что растению не хватает светового дня. На 1 ярусе вырастают крупные бульбочки, из которых в первый год выгоняют перо до 12 см.

Трехъярусный лук растет в районах, где температура воздуха выше и световой день дольше.

4 и 5 ярусы образуются в южных районах, если за луком правильно ухаживать. На верхних ярусах образуются самые мелкие бульбочки, но они тоже производят зеленые листья.

Чтобы получить посадочный материал, нужно вовремя собирать воздушные луковицы, которые нарастают на стрелках. Их обрывают, когда они легко отваливаются от цветоноса. Это указывает, что посадочный материал достиг максимального размера, и полностью созрел.

Убранный семенной фонд раскладывают на сушку под навесом, чтобы болезнетворные бактерии погибли. Через неделю подсохшие бульбочки высаживают в заранее подготовленную грядку.

Интересно! Многоярусный лук имеет свойство самостоятельно менять место произрастания.

Если бульбочки не снимать, то высохшие стрелки под их тяжестью будут падать. Воздушные луковицы легко укореняются после дождя и наращивают зеленую массу, делая посадки слишком густыми. Это создает для луковых паразитов условия для размножения.

Описание многоярусного лука

Многоярусный лук называют египетским, канадским, рогатым, живородящим, он полезен и пикантен на вкус. Специфической особенностью его зелени является, то, что стрелки не накапливают в себе нитраты и при употреблении способствуют выводу токсинов из организма.

Многоярусный лук принадлежит семейству луковые, является культурой гибридного происхождения и прекрасно подходит для выращивания в ранней весной.

В Европу египетский лук был завезен из Китая, около двухсот лет назад. Растение имеет трубчатые, средней ширины листья, достигающих в высоту 35 см. Соцветия расположены на трубчатой стрелке, там же располагаются плоды лука. За период вегетации многоярусный лук формирует около 3 стрелок, высотой до метра, с новыми плодами (воздушными луковицами).


Луковица многоярусного лука весит в среднем 2 грамма, а одно соцветие способно дать при хорошем уходе до 5 луковиц. Размножение многоярусного лука производится вегетативным способом, с помощью воздушных и прикорневых плодов.

Зелень многоярусного лука употребляют в свежем виде, она прекрасно дополняет овощные, вторые и первые блюда, салаты, а луковицы подходят для маринования.

Неприхотливость выращивания, внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …, высокая урожайность многоярусного лука, ценится огородниками. Растение представлено несколькими ярусами. Первая часть лука сформирована небольшими воздушными луковичками и зелеными луковыми перьями. Средний ярус представлен зеленью, а нижний рыхлой луковицей. В процессе вегетации луковица многоярусного лука, распадается на части, и не входит в столовую категорию овощей, а верхние, хрустящие, острые плоды-луковицы, употребляются в пищу.


Корень растения представлен – крупной, широкой луковицей, она дает рост многоярусному луку в несколько «этажей». Египетский лук плодоносит на протяжении всего периода вегетации и не входит в стадию покоя. Этим отличием объясняется его высокая урожайность.

Еще одним отличием многоярусного лука можно назвать его нежную и свежую зелень, которая сохраняет свои свойства на протяжении долгого времени и не грубеет. Неприхотливое растение выращивается во всех широтах нашей страны, как в открытом грунте, так и в теплицах.

Лук именуется многоярусным, потому что вырастает в три-четыре яруса. Размножается вегетативно-подземными луковичками (бульбами), семена этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … лука не дает. На высадку лучше подбирать клубни одинакового размера, после посадки луковица сразу дает укоренение. Способы посадки многоярусного лука разнообразны, и не отличаются от высадки репчатого. Этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … лука устойчив к негативным факторам и спокойно переносит низкие температуры.

Чтобы молодой лук окреп, первый год зелень срезают не чаще двух раз за вегетацию. Многоярусный лук одним из первых показывается на грядке и радует нежной, зеленой стрелкой, уже через две недели.

Взрослое растение способно давать по 4 кг. за сезон, растение при этом кропотливого ухода не требует, двух трех подкормок и прополки будет вполне достаточно.

Описание культуры и ее история

Многоярусный лук считается очень древним растением. Первые упоминания о нем встречаются в древнекитайском травнике 14 века. Китайцы называли растение «лау ци цун», без семян и растущее этажами. Биологи установили, что выращивать лук начали в Восточной Азии, а в 19 веке он был завезен в Англию. Культура быстро стала популярной по всей Европе, тогда его называли египетским или древовидным луком. Сильный аромат и острый вкус бульбочек позволяли использовать его в качестве приправы и для приготовления маринадов. В России растение стали выращивать в конце прошлого столетия.

Получается, что на одном растении может сформироваться до 4 уровней. Вес воздушных луковиц — 1,5 грамма, на каждом соцветии образуется до 30 таких плодов. Они покрыты прочной кожурой желтого, фиолетового или коричневого цвета. Многоярусный лук дает зелень ранней весной, у него очень хрустящие листья, мягкие, но не очень сочные.

Вас может заинтересовать: На каком расстоянии сажать лук при весенней и осенней высадке

Этот вид лука иногда называют еще шагающим, поскольку, если не привязать длинные цветоножки, то бульбочки упадут в почву, где и прорастут. В июле воздушные луковички прорастают на кусте. Подземные плоды созревают только в сентябре.

Уход в открытом грунте

Ранней весной луковую грядку очищают от прошлогодних растительных остатков. Многоярусный лук отлично зимует без укрытия и, как только оттает снег, появляются первые ростки. Посаженный под пленку ранней весной, дает сочные листья на две недели раньше грунтового. Основная агротехника за сезон – это подкормка, прополка и полив. Обычно, на зелень и на получение воздушных «клубеньков» готовят разные участки.

Стрелкование начинается у двухлетних растений. Во время созревания плодов, чтобы избежать полегания, лук поддерживают натянутым между кольями шпагатом. Урожай собирают в начале августа. Если опоздать, то плоды высыпаются самостоятельно. После отмирания верхней части, в рост трогается прикорневая луковица. Весной она выпустит стрелку, разделится и будет началом большого куста. Посадки возрастом от трех лет нуждаются в прореживании. На одном месте культуру держат не более 5-ти лет.


Многоярусный лук нуждается в подкормках

Первый срез зелени делают, когда перо достигнет 25-30 см. При этом высоту стебля над шейкой оставляют 5-7 см. Периодичность процедуры раз в 3-4 недели. После каждой уборки грядку подкармливают комплексными мин. удобрениями.

Происхождение и характеристика культуры

Allium proliferum (Moench) Schrad. ex Willd. – латинское название вида. Оно переводится на русский язык как «лук живородящий». Многоярусный лук имеет и другие названия: египетский, канадский, рогатый, шагающий. Его родиной является Китай. На Руси же он появился в XVII–XVIII веке, но не получил широкого распространения.

От других представителей семейства луковых шагающий отличается несколькими признаками, главный из которых – образование на трубчатой стрелке, достигающей в высоту 80 см, от 2 до 5 ярусов, каждый из которых содержит до 30 воздушных луковичек. Они покрыты прочной оболочкой желтого, фиолетового или коричневого цвета. Вес колеблется от 15 до 25 г. На нижнем ярусе формируются самые крупные бульбочки, а на верхнем – самые мелкие.

Семян этот вид не образует. Цветки иногда появляются, но они быстро засыхают.

Выращивают растение многолетней или однолетней культурой. Луковички высаживают в любое время года, т. к. период покоя у них отсутствует. Вид очень скороспелый. Если посадить бульбочку в землю, то уже через 20 дней можно будет лакомиться сочной и хрустящей зеленью. Причем прорастание начинается уже при температуре 10–12оС. Перья имеют длину до 50 см и ширину до 2 см. Они полые внутри, окрашены в светло- или темно-зеленый цвет, сверху покрыты сизым восковым налетом.

Многоярусный лук морозостоек, хорошо переносит температуры до –50оС, засухи, устойчив к поражению многими вредителями и заболеваниями.

Полезные свойства

Египетский лук содержит большое количество полезных веществ:

  • витамины: B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, PP, E, K;
  • макроэлементы: Ca, K, Mg, Na, P;
  • микроэлементы: Cu, Fe, Mn, Se, Zn;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6;
  • незаменимые аминокислоты. Особенно велико содержание аргинина, пролина, аспарагиновой и глутаминовой кислот.

Этот «лекарь» повышает иммунитет, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, уменьшает риски возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта, замедляет процессы старения. Антибактериальные, антимикробные и фитонцидные свойства этого вида лука делают его незаменимым продуктом в ежедневном рационе человека.

Сортовое разнообразие

Чаще всего на прилавках магазинов встречаются следующие сорта многоярусного лука: Челябинский суперранний, Одесский зимний 12, Грибовский-38, Ликова и Память. Далее представлены краткие описания основных сортов:

  1. Грибовский-38 – ранний сорт, формирует перья до 40 см в длину через 21 день после высадки бульбочек в грунт.
  2. Ликова – раннеспелый лук, листья достигают длины 45 см за 20 дней. Урожайность составляет 4 кг на 1 м2. Растение устойчиво к полеганию, но поражается трипсами.
  3. Одесский зимний 12 – развивает перья до 40 см в длину. На 1 м2 формируется до 2,4 кг зелени. В средней полосе России образуется до 2 ярусов бульбочек.
  4. Память – раннеспелый высокоурожайный сорт. С 1 м2 можно собрать до 6 кг зелени. Перья до 44 см в длину. За один вегетационный сезон в средней полосе России может образоваться до 3 ярусов, содержащих по 8 воздушных луковичек.
  5. Челябинский суперранний – раннеспелый сорт, обладающий нежно-острым вкусом.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: