Принципы замачивания семян перед посадкой на рассаду

Разведение при помощи рассады

Очень сложно добиться дружных всходов и большого урожая из мелкого семени, но здоровое и выращенное на подоконнике растение дает намного больше шансов. Именно поэтому рассада так популярна при возделывании культур в отрытом грунте. Допустим, она у вас уже есть купленная или получена в результате выращивания собственных семян. Что делать дальше – рассмотрим более подробно.

  1. Разрыхляем землю на грядке. Фракция должна быть как при посеве кукурузы. Желательно использовать катки, чтобы грунт уплотнялся и корни с легкостью впитывали воду из почвы и базилик полноценно развивался.
  2. Выкапываем ямки 10х10х20 сантиметров, где последний показатель – глубина. На дно насыпаем 5 грамм селитры, сверху немного почвы, помещаем растение и заливаем водой, чтобы все хорошо растворилось, а корневая система сразу получила большое количество удобрений.
  3. Землю сверху мульчируем перегноем, чтобы она не трескалась. Это желательно для грядок, которые находятся просто в теньке и обязательно для участков под открытым солнцем. Лучше всего избегать прямых лучей – могут быть ожоги растения и замедление роста, лучше всего пряности растут под 30%-ной теневкой.

Последующий уход за рассадой очень прост. 1 листовая подкормка карбамидом или разведенной селитрой каждые 2 недели. Прищипка необходима после того, как на растении образуется пятая пара листьев. Косить рассаду можно уже через 3 недели – на усмотрение садоводов.

Возможные ошибки

Людям свойственно ошибаться даже в межличностном общении, а что уж говорить о работе с растительным миром. Растение само ничего не скажет, а допущенные ошибки визуально проявляются гораздо позже, когда исправить их уже невозможно. Перечислим основные, наиболее часто встречающиеся, особенно свойственные начинающим садоводам.

Использование проточной воды. Этого делать не рекомендуется, поскольку в «сыром» виде она содержит множество вредных примесей, и может дать негативный эффект, обратный. Воду надо прокипятить, остудить и позволить отстояться. Как вариант, можно воспользоваться талой водой, или взять из родника, если таковой имеется в ближайшем доступе.

Просроченный посадочный материал. Истекший срок годности лишает семена жизни и возможности прорасти, а время окажется впустую потраченным
При покупке семян в магазине нужно всегда обращать внимание на срок годности.

Нельзя забывать о необходимости выдерживать зерно в воде перед замачиванием в растворе, особенно если речь идет о марганцовке. Сухие семена впитывают марганец, что приводит к гибели зародышей
Для обеззараживания таким раствором зерно должно быть подготовлено перед, и тщательно промыто после процедуры.

Превышение возможной температуры при использовании варианта «кипяток». Смысл мероприятия в том, чтобы «разбудить» семя, активизировать в нем необходимые процессы и стимулировать прорастание. Слишком высокая температура попросту сварит зародыш. Если есть кухонный термометр, используют его, если определить температуру горячей воды невозможно, то предпочтение следует отдать другим вариантам, которых немало.

Передержка. Слишком длительное нахождение в растворе может лишить зародыш кислорода, и он задохнется

Поэтому так важно следовать рекомендациям по временному интервалу для замачивания.

Как замачивать семена перед посадкой: советы садоводам

Весна — начало сезона, когда садоводы и огородники задумываются о будущем урожае. Создаются планы посадок, закупаются семена и удобрения в магазинах. Некоторые культуры, например томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады. Для других растений не требуется подобный подготовительный период. Их высаживают сразу в грунт, когда земля достаточно прогреется. Но в обоих случаях садоводов может занимать вопрос о том, надо ли замачивать семена и, если да, то каким образом.

Советы специалистов

Чтобы подготовить материал к прорастанию, его надо поместить в теплое место. Например, положить рядом с батареей. Первыми вам понадобятся такие культуры, как тыква, огурцы, патиссоны, кабачки. В помещении должна быть температура плюс двадцать градусов. Если семена будут прогреваться в течение месяца или полутора, то впоследствии они раньше взойдут и обеспечат более ранний урожай.

Калибровка

Чтобы процесс занимал меньше времени, достаточно прибегнуть к народному способу отбора. Потребуется развести в литре воды от тридцати до пятидесяти граммов поваренной соли. Слить воду, чтобы ушел осадок, а уже чистой залить материал. Таким образом, вы познакомились с тем, как правильно замачивать семена для выявления бракованных экземпляров. В результате в течение часа вы получите следующую картину. Те из семян, которые годны для посева, опустятся на дно банки, а пустые поднимутся на поверхность. Их надо будет выбросить. Оставшиеся промывают в проточной воде. Так можно перебирать семена практически всех культур.

Обеззараживание

Семена при выбраковке удаляются не только пустые, поврежденные, но и больные. Ведь они могут быть носителями опасных заболеваний, которые потом перейдут к взрослым растениям. В качестве профилактических мер проводится дезинфекция. Перед тем как замачивать семена перед посадкой, их подвергают специальной обработке.

Самый эффективный способ обеззаразить их — прогреть в воде с температурой до 50°. Посадочный материал поместить в мешочек из ткани и опустить в кипяток на двадцать минут. При этом надо следить, чтобы температура не падала. Затем семена проходят замачивание в холодной воде на три минуты. Подобные испытания подходят для моркови, капусты и свеклы. Таким же образом поступают с кабачками, баклажанами, арбузами и дынями. Правда, для них требуется более длительная «горячая ванна» — в течение двух часов.

Стратификация

Варианты того, как замачивать семена перед посадкой, очень похожи, но в то же время не являются самыми основными. Перед замачиванием посадочный материал может пройти заморозку в холодильнике. Семена заворачивают во влажную тряпочку и помещают в морозильную камеру. Они хранятся в условиях пониженных температур — от -1 до -3°. Так закаливают в течение трех суток тыкву, томаты, баклажаны, перец. Выдержав подобные условия, они будут готовы к высадке в открытый грунт гораздо раньше, чем непрошедшие закалку.

Обработка смесями

При подготовке посадочного материала можно смело экспериментировать. Например, вот как замачивать семена перед посадкой при помощи питательных составов. Потребуется раствор марганцовки. Он готовится следующим образом. Один грамм марганцево-кислого калия растворяется в пяти литрах воды. Но следует учитывать, что подобная обработка затормаживает развитие растений. Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к специально выпускаемым смесям.

Например, можно использовать регуляторы роста «Циркон», «Альбит», «Энерген». Приготавливать растворы с этими препаратами нужно по инструкции, которая прилагается к ним. В качестве замены раствора марганцовки можно использовать пять грамм питьевой соды на один литр воды. Обработанные семена пройдут еще и обеззараживание. Любой их этих растворов подходит для подготовки семян тыквы, огурцов, кабачков. Их надо выдерживать в течение двенадцати часов.

Есть еще вариант. Подготавливают следующий состав. Один спичечный коробок древесной золы растворяют в пяти литрах воды. Настаивают в течение двух суток. В этом растворе семена нужно выдерживать в течение четырех-шести часов. Они просыпаются после замачивания, набухают. Если этого не произошло, тогда следует всю процедуру повторить сначала. Надо их подержать в теплой воде один-два часа. Также подходят для обработки посадочного материала сок алоэ, настои валерианы, ромашки, дубовой коры.

Рассмотрев вышеперечисленные способы обработки посадочного материала, можно заключить, что вопрос о том, нужно ли замачивать семена, является риторическим. Если правильно пройти все этапы подготовки, то в результате можно получить хорошие всходы, крепкие здоровые растения и богатый урожай.

fb.ru

Калибровка

Замачивание огурцов – мероприятие кратковременное, но интересное и полезное. Однако прежде чем выяснять задачу как правильно замочить огурцы перед посадкой, необходимо произвести калибровку непосредственно семян. Для этого из кучи посевного материала отделяются следующие семена:

  • Мятые;
  • Потемневшие;
  • Пятнистые;
  • Растрескавшиеся;
  • Малые и средние длиной менее 1,2 см.

У фасованной продукции от разных селекционных компаний семена идут здоровыми. Однако при использовании большой площади, даже такой посевной материал рекомендуется калибровать.

Следующее золотое правило – огурцы семян должны иметь возраст. То есть перед посадкой им должно исполниться не менее года. Оптимальный возраст – 2,5 года. Поздние семена всходят хуже или вообще портятся.

Выращивание петрушки

Перед тем, как посеять семена петрушки, следует хорошо вскопать или взрыхлить землю. Не будет лишним перед обработкой почвы заправить ее органическими удобрениями.

Сроки посева зависят от состояния почвы. Не обязательно ждать теплой погоды. Как только сошел снег можно высевать семена. Оптимальная температура для прорастания семян — +1 — +5С. На Кубани сеять можно в «февральские окна». В средней полосе России — в апреле, после схода снега. То есть петрушка – это холодостойкое растение. Всходы с легкостью переносят легкие заморозки, хорошо зимуют под хорошим слоем снега. Весна отличное время, чтобы посеять семена петрушки, но вы можете сеять ее любое время года — весной, летом и осенью. Самое главное – поддержание почвы во влажном состоянии до появления всходов. Семена можно высевать поздней осенью, под зиму. При этом сроки посева нужно выбрать такие, чтобы семена не успели прорасти до наступления морозов – молодые всходы не перенесут холода, погибнут.

Лучшими предшественниками петрушки являются лук, огурец, томаты. Сеют семена мелко, на глубину не более 1-1,5 см. Сверху семена лучше присыпать перегноем. За весь период роста минимум 3-4 раза надо прорыхлить почву, 1-2 раза подкормить. Если всходы слишком густые, надо проредить посевы. Между растениями должно быть не менее 3-5 см. Подкормку следует начать только после появления 2-3 настоящего листа. Подкармливать полным минеральным удобрением с преобладанием азота. Не следует допускать пересыхания почвы. Петрушка не любит сорняков, они очень тормозят ее рост.

За весь сезон проводят 3-4 рыхления, 1-2 подкормки и поливы. При густых всходах растения прореживают, оставляя между ними 3-5 см. Подкормки начинают проводить, когда у растений появляются 2-3 настоящих листа, а затем подкармливают после срезания листьев. Для получения большого урожая зеленой массы петрушку подкармливают полным минеральным удобрением с преобладанием азота.

Листья  срезают как можно ниже. Не срезайте слишком много листьев с одного растения за один раз — не более трети, иначе кустик не сможет быстро восстановиться или вообще погибнет. Стоит периодически удалять стебель, на котором образуется соцветие (если только вы не хотите собрать семена), потому что новые листья не будут расти на старом стебле. Новые листья обычно отрастают с внешней стороны розетки. Кстати, у кудрявых сортов, новые листья растут из центра розетки.

Помидоры и спаржа на вашем участке будут расти лучше, если рядом растет петрушка. Посадите ее около роз – их аромат усилится.

Дальнейший уход

Чтобы получить высокий урожай, осуществляя правильные действия по выращиванию, стоит прислушаться к советам специалистов:

Чтобы обеспечить лучшее опыление цветков, рекомендуют привлечь к месту посадки насекомых-опылителей. Для этого можно с пульверизатора побрызгать стебли сахарным сиропом (1 ст. ложка на 1 л воды). Бобовые растения плодоносят несколько раз за сезон, поэтому высаживать посадочный материал можно в 2-3 этапа: в конце весны, в начале лета и даже в середине июля. Но это возможно только со скороспелыми сортами. Важнейшим этапом выращивания является полив пророщенных бобов, особенно при засушливой погоде

Опытные садоводы рекомендуют проводить процедуру 1 раз в 4-5 дней Отдельное внимание поливу нужно уделить периоду, когда культура зацветает и формируются завязи плодов. После каждого полива нужно рыхлить и пушить почву, а также проводить прополку, убирая сорняки

Подобные мероприятия проводить не реже 2 раз в неделю. При вторичном рыхлении почвы кустики рекомендуют окучивать, но когда листья закроют расстояние между рядами, процедуру можно прекращать Это чаще всего происходит, когда кусты достигают 45-60 см в высоту. Для обеспечения равномерного роста бобов, созревания плодов требуется сократить период вегетации. В таком случае нужно прищепить верхушки у главных стеблей. Также это помогает предотвратить появление тли во время цветения растения. Когда посевы взойдут и окрепнут, стоит задуматься о формировании конструкции для подвязки кустов и вьющихся побегов. В зависимости от строения стебля выбирается высота и мощность подпорок. Для этого можно вбить колышки возле кустиков, натянуть по ним бечевку или сетку. Это поможет сохранить целостность куста, защитит от поломок из-за ветра или сильного дождя. Чтобы получить сладкие и спелые плоды, нужно внести в почву подкормку в виде раствора древесной золы в период цветения кустов

Для этого можно развести перемолотую древесную золу (1 кг или 2 банки по 1 л) в 1 ведре воды (10-12 л). Для борьбы с вредителями бобовых культур между рядами или рядом с местом посадки можно высадить белую горчицу или красный острый перец

Даже в домашних условиях важно правильно ухаживать — уделять особенное внимание борьбе с вредителями, например, зерновкой или паутинным клещом. Для этого в продаже предлагается широкий ассортимент биопрепаратов. Собирать урожай нужно спустя 3-4 недели после цветения

Собирать урожай нужно спустя 3-4 недели после цветения

Главным показателем будет растрескивание створок стручков, причем верхние стручки поспевают намного раньше.

Бобовые являются важным источником витаминов, аминокислот, так необходимых человеку. Грамотно выращивать бобы, посадка и уход за которыми совсем несложны, может начинающий огородник даже у себя дома на подоконнике. Нужно всего лишь придерживаться советов и рекомендаций специалистов, описанных выше.

7ogorod.ru

Какие семена перед посевом надо замачивать

Чтобы понять, нужно ли обработать перед посадкой семена, в первую очередь следует определиться с конечной целью процедуры:

  1. Для обеззараживания обязательно замачивают посевной материал, который был собран самостоятельно или куплен на рынке. Продающиеся в магазинах семечки чаще всего производителем уже обработаны. Это означает, что они прошли дезинфекцию и обеззараживать их не надо.
  2. Для проращивания перед посадкой обрабатывают туховсхожие семена или с твердой оболочкой. К таким относится перец, баклажаны, сельдерей, морковь, укроп, огурцы, капуста, бахчевые и бобовые культуры, некоторые цветы. Рекомендуем замачивать весь посадочный материал из магазина, так как продаются семечки обычно пересушенными. Поэтому посеянные сухими они долго всходят.

Это важно! Обязательно по инструкции готовьте растворы и проводите обработку не больше указанного времени. После использования любого средства семечки промойте под проточной водой.

Зачем замачивать семена

Многие начинающие садоводы часто задают вопрос – а для чего нужно перед посадкой замачивать семена?

Свежие статьи о саде и огороде

Как правильно подвязывать огурцы в теплице
Как правильно подвязывать помидоры в теплице
Как правильно посадить плетистую розу весной

Причин замачивания семян в предпосевной подготовке несколько…

Первая причина заключается в проверке «боеготовности» семян, которые вы купили. Вдруг семена просрочили свою годность для посева, и это лишь одна видимость, а не семена? Вот для проверки годности семян и их всхожести и нужно замачивание. Проклюнулось семя в результате замачивания, – значит, оно в порядке.

Вторая причина замачивания семян заключается в «подталкивании» их всхожести, когда они будут помещены в открытый грунт. Предварительно замоченные, семена быстрее дадут всходы.

Третья, самая главная причина необходимости замачивания семян заключается в предотвращении и профилактике болезней, которые могут в будущем погубить ваши всходы. Чтобы убить или ослабить возбудителей болезней и необходимо замачивание, параллельно с которым производится обработка семян в растворах, уничтожающих болезнетворные бактерии.

На сколько нужно замачивать семена и семечки

  • Подсолнечник – от 8 часов;
  • тыквенные – от 8 часов;
  • лен – от 6 часов (после замачивания не промывать!);
  • мак – от 6 часов;
  • киноа – от 3 часов;
  • амарант – от 3 часов;
  • кунжут – от 6 часов.

Замачивание в воде не только нейтрализует вредные вещества в зернах, но и активизирует полезные – возрастает питательная ценность зерен или орехов.

Замачивать ли семечки для лузания? Нет, замачивать жареные подсолнечные или тыквенные семечки в скорлупе не имеет смысла.

Как сделать костюм Рапунцель

Нужно ли замачивать семена льна и чиа?

Да. Но перед замачиванием не промываем. Лен для смузи и живых каш измельчаем после замачивания.

Средства для обеззараживания: замачивание в перекиси и марганцовке

Риск передачи с посадочным материалом вирусных и бактериальных инфекций на сегодняшний день очень велик, хотя крупные производители пытаются решать эту проблемы различными средствами. Однако, чем больше разнообразных обработок пройдет посадочный материал, тем ниже может быть его всхожесть. Поэтому проще самостоятельно провести обеззараживание в домашних условиях.

В этом случае средства для замачивания семян на первом этапе должны обладать дезинфицирующими свойствами. Самые популярные вещества для обеззараживания – это:

  • перекись водорода 3% — она способна быстро и эффективно убивать все известные вирусы, бактерии и штаммы грибков;
  • 70 – 90% этиловый спирт быстро губительно действует на все виды микрофлоры;
  • марганцовка помимо дезинфекции действует в виде стимулятора;
  • раствор фурацилина и ацетилсалициловой кислоты тоже способствует ускорению роста будущих растений;
  • «Фитоспорин» и «Фитоверм» в основном обладают свойствами защиты от грибковых инфекций, ими можно обрабатывать томаты, перцы, баклажаны, картофель.

Для того, чтобы провести замачивание семян в марганцовке, потребуется взять тканевой мешочек или кусочек плотной марли, стеклянную посуду, горячую воду и марганцовку.  Алгоритм действий подразумевает следующую последовательность:

  • посадочный материал перекладывается в марлевый мешочек или между тканью;
  • в стеклянную посуду налить теплую воду и растворить в ней несколько кристаллов марганцовки для получения насыщенного красного цвета;
  • температура раствора для этой процедуры должна составлять не менее 40 и не более 45 градусов по Цельсию;
  • время экспозиции при полном погружении занимает 15 – 20 минут в зависимости от толщины оболочки семени;
  • после обеззараживания проводить ополаскивание не обязательно, но при желании можно промыть теплой кипяченой водой.

Аналогичным образом проводится замачивание семян в перекиси водорода 3%, она продается в аптечной сети без рецепта врача в готовом виде не желательно покупать таблетки гидроперита и готовить подобные растворы самостоятельно, поскольку можно легко ошибиться в дозировке. А слишком концентрированная перекись способна убить все живое. Посадочный материал будет совершенно не всхожим. В некоторых источниках рекомендуется брать для обеззараживания 10% раствор, но этого делать ни в коем случае нельзя. Риск поражения точки роста будет очень высоким. А достаточным уровнем дезинфекции обладает и 3% раствор перекиси водорода, поэтому рисковать нет никакого смысла.

Обратите внимание! Подсушивать семена после процедуры дезинфицирующего замачивание не требуется. Эта процедура необходима только в том случае, если затем последует посев в грунт

При последующей обработке стимуляторами роста и проращивании этого делать не стоит, поскольку многократное высыхание повреждает генетическую структуру.

Когда нужно замачивать семена

Проводить процедуру нужно непосредственно перед посадкой. То есть, сразу после замачивания (и подсушивания семенного материала) необходимо провести посев. Поэтому время необходимо рассчитывать исходя из рекомендованного срока обработки семян конкретной культуры.

Таблица. Примерное время замачивания семян различных культур

Культура Приблизительное время замачивания, ч
Горох 6
Фасоль 6
Лук-чернушка 8
Редис 10-15
Салат 10-15
Огурцы 10-15
Тыква 10-15
Кабачок 10-15
Томат 20-40
Перец 20-40
Баклажан 20-40
Свекла 20-40
Морковь 48
Сельдерей 48
Укроп 48-72

Таким образом, семена тыквы можно замочить на ночь, а утром провести посев. А, например, перец замачивать нужно за 1-1,5 суток до дня посева.

Как правильно замачивать семена базилика

Главное условие быстрого прорастания зерен регана – искусственное растворение масляно-эфирной оболочки. Без замачивания это сделать невозможно. Для процедуры используют теплую воду, растворы удобрений и марганцовки и даже водку.

В воде

Требований к качеству воды для этого способа нет. Нужна только емкость для семян и небольшой кусок марли или бинта. Процедура:

  1. Семена (можно предварительно прогретые) высыпают на кусочек марли и завязывают, формируя мешочек.
  2. В стакан наливают воду до +50…+60°C, опускают мешочек.
  3. Жидкость меняют на теплую каждый час (6-8 раз).
  4. Промывают зерна от слизи, не доставая из ткани.
  5. Перед посадкой семенной материал слегка просушивают.

В мокрой ткани

Для этого метода используют ватные диски, бинт (не стерильный) или лоскут мягкой ткани (фланели). Процедура:

  1. Семена высыпают с промежутками на подготовленную ткань. При большом количестве семенного материала можно сделать несколько слоев.
  2. Получившийся конверт 2-3 раза проливают теплой водой +50…+60°C и отжимают. Через 15 минут, когда ткань остыла, повторяют.
  3. После крайнего заливания конверт отжимают и помещают в пленку или пакет, который кладут к батарее или теплому камину на сутки. Через 24 часа материал готов к посадке.

В водке

Спирт растворяет маслянистую оболочку быстрее воды. Чтобы сократить процедуру замачивания до 15 минут, хватит водки. Процесс:

  1. Семена базилика заворачивают в марлю в один слой.
  2. Конверт заливают или помещают в емкость с водкой.
  3. Через 15 минут конверт промывают теплой водой.

Семена каких растений лучше замачивать перед посадкой

Замачивание не повредит ни одной культуре, но особенное внимание нужно уделить тем растениям, у которых особенно жесткая внешняя оболочка и которые сами по себе плохо всходят

Как замачивать огурцы

Сначала зерна просушивают. Для этого их кладут возле батареи на пару часов. Затем проводят сортировку. Для этого разводят в стакане воды чайную ложку соли и засыпают туда семечки. Зерна, которые всплыли, выбрасывают.

После этого отобранный материал замачивают в действующем растворе в течение 12 часов.

Замачивание томатов

Помидоры нужно вымачивать как минимум в течение суток. За это время зерна размякнут, ростки напитаются полезными веществами и разрушатся эфирные масла.

Замачивая томаты, опытные дачники советуют обрабатывать каждый сорт отдельно, чтобы выявить наиболее активно растущую разновидность помидоров.

Также очень важно регулярно проводить проветривание всей конструкции, чтобы семечки не забродили

Как замачивать перечные семена

Замачивание перечных семян не отличается от процедуры, проводимой с зернами помидоров. Оптимальный срок нахождения в жидком растворе – 1 сутки. Для старых семян время можно увеличить до 36-40 часов.

Больше информации доступно в нашей статье «Замачивание семян перца перед посадкой, когда и как замачивать?».

Как замачивать морковь

Морковь отличается тем, что очень тяжело всходит. Поэтому зерна этой культуры рекомендуют вымачивать 2 суток. Также можно дополнительно обработать в течение получаса раствором перманганата калия.

Замачиваем семена свеклы

Свеклу можно замачивать одновременно с томатными. Срок готовности этих культур совпадает. Если у вас есть контейнер, разделенный на секции, то перцы, помидоры и свеклу и вовсе можно вымачивать в одной емкости.

Как замачивать укроп

Укроп (как и другая зелень) имеет большое процентное содержание эфирных масел в зернах, что замедляет его всхожесть. Из-за этого вымачивать эти культуры нужно двое суток.

Такой долгий срок проведения процедуры неминуемо приведет к подсыханию ветоши, вымоченной в растворе, поэтому каждые 4-6 часов не забывайте дополнительно увлажнять ткань. Также проводите проветривания, чтобы семена не подкисли.

Как замачивать в биорастворах?

Биораствор – это целый комплекс действующих минеральных веществ, которые оказывают благотворное влияние на зерна.

Если есть такая возможность, то лучше использовать именно эти препараты. Наиболее эффективны Циркон, Эпин, Гумат.

Процесс проведения процедуры ничем не отличается от аналогичной процедуры с использованием народных средств. Точно так же надо приготовить раствор, смочить им ветошь и уложить внутрь семена.

Различаются только пропорции и срок проведения процедуры. Например, для замачивания семян моркови 6 капель Эпина нужно развести в стакане воды. Срок пребывания моркови в приготовленной жидкости – 24 часа.

Как замачивать севок перед посадкой. Зачем замачивать лук перед посадкой

Замачивание проводят с целью профилактики заболеваний, уничтожения личинок вредителей между слоями кожуры головок, предупреждения стрелкования, повышения процента всхожести, повышения качества и количества урожая.

Для хорошего роста

Для получения дружных всходов в начале весны посевной материал подготавливают осенью. Термическая обработка севка нужна для того, чтобы «разбудить» процессы жизнедеятельности посадочного материала, для лучшего развития корневой системы до наступления морозов. Хороший эффект дает погружение севка на 8-9 часов в емкость с водой, в которой поддерживается температура +40°С.

Можно применить и быстрое пробуждение, чередуя погружение в горячую и холодную воду. Сначала севок выдерживают 10-15 минут при температуре +45…+50°С, затем погружают в холодную воду на 10 минут.

В качестве профилактики от болезней и вредителей

Так как посаженный осенью севок будет испытывать перенасыщение влагой в период осенних дождей и при обильных снегопадах, луковицы могут подвергаться грибковым поражениям.

Для профилактики грибковых заболеваний и появления насекомых-вредителей с наступлением весны проводят обеззараживание посадочного материала. Это поможет избавиться от болезнетворных бактерий и личинок насекомых, находящихся между чешуйками луковиц.

Для защиты от стрелкования

Образование стрелки, на которой после цветения появляются семена – нежелательный процесс. Цветущие стрелки забирают питательные вещества, необходимые для формирования и роста головок лука.

Для предотвращения стрелкования лук перед подзимней посадкой прогревают в горячей воде. Для этого применяют медленное прогревание или окунают на 30 секунд в горячую воду, нагретую до +60°C.

Как замачивать в биорастворах?

Биораствор – это целый комплекс действующих минеральных веществ, которые оказывают благотворное влияние на зерна.

Если есть такая возможность, то лучше использовать именно эти препараты. Наиболее эффективны Циркон, Эпин, Гумат.

Процесс проведения процедуры ничем не отличается от аналогичной процедуры с использованием народных средств. Точно так же надо приготовить раствор, смочить им ветошь и уложить внутрь семена.

Различаются только пропорции и срок проведения процедуры. Например, для замачивания семян моркови 6 капель Эпина нужно развести в стакане воды. Срок пребывания моркови в приготовленной жидкости – 24 часа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: