Как правильно вырастить перец в открытом грунте?

Как правильно пикировать рассаду перца

Чтобы снизить риск повреждения растений корневой гнилью, перец пикируют в стадии двух настоящих листочков без заглубления или заглубляя не больше, чем на 0,5 см.

В справочниках рекомендуется и другой способ: пикировать всходы в стадии семядолей, когда они легче переносят пикировку. В этом случае их можно заглублять до семядольных листочков. Второй метод пикировки перца больше подходит для профессиональных теплиц, где сразу после появления всходов температуру снижают, обеспечивают растениям хорошее освещение, и у сеянцев формируется короткое, плотное подсемядольное колено. В домашних условиях всходы получаются в любом случае более вытянутыми, поэтому их лучше пикировать первым способом.

Через 3-4 недели после всходов у сеянцев появляются 1-2 настоящих листа.

Пикировка рассады перцев

Это самое подходящее время для пикировки перца в домашних условиях.

Молодая рассада перцев

Заранее хорошо пролейте почву в плошке, дождитесь, когда лишняя вода стечёт в поддон. Перец развивается медленно, поэтому его лучше пикировать в небольшие горшочки (100-150 мл). В них рассада быстрее осваивает земляной ком, поэтому земля не закисает при поливе и корни меньше подвержены гнилям.

При пикировке берите сеянцы за «ушки», чтобы не повредить стебелёк. Лунка в горшочке должна быть такой, чтобы корешки располагались в ней свободно, без загибов. Присыпьте почвой и слегка уплотните. Корневую шейку можно немного заглубить, но не более, чем на 0,5 см.Пересадка перца в горшки из общей расасадной емкости

Осторожно полейте, придерживая сеянец, пока вода полностью не пропитается. Досыпьте почву, если она слишком осела после полива

Полив рассады перца в горшках после пересадки

Установите рассаду на подоконнике, притеняя её первое время от прямых солнечных лучей. Следите, чтобы почва в горшочках не остывала ниже +15°С. При температуре ниже +13°С рост рассады останавливается.

Особенности формирования культуры

Чтобы данная агротехническая мера принесла ожидаемый результат, важно придерживаться тактики последовательных этапов и учитывать особенности выращивания:

  • Формирование кустиков необходимо начинать еще на этапе рассады, как только побеги достигнут высоты пятнадцати сантиметров. Обычно в это время росток болгарского перца разделяется на две веточки, в середине образуется бутон. Именно от этого бутона необходимо избавиться, чтобы обеспечить побегу дальнейшее здоровое развитие.
  • Формирование тепличных растений. При выращивании в теплице кустики увеличиваются в объеме на три веточки. В это время перец нуждается в прищипывании и удалении побегов, которые плодоносить не будут. Формирование необходимо проводить не единоразово, а выполнять шаг за шагом. Для начала удаляют все части, которые располагаются ниже развилки. У кустика должен остаться центральный стебель и до двух боковых побегов первого порядка. Именно эти веточки необходимо подвязать к организованной опоре.
  • Формирование перца в открытом грунте требуется только для высокорослых видов. Центральные стебли таких перцев необходимо прищипывать на уровне 0,3 метра от поверхности грунта. Основу куста должны образовывать максимум пять скелетных побегов, от остальных необходимо избавиться. Для среднерослых сортов достаточно удалять нижние побеги, пасынки, а также стебли, на которых не образуются плоды. Если же необходимо добиться бокового ветвления таких сортов, можно прищипывать центральные побеги.

Вот так я выращиваю перец

Рыхлим грядку с перцами

Перец очень восприимчив к воздухопроницаемости почвы. Допускать образование корки ни в коем образе нельзя. С помощью рыхления корни растения получают больше кислорода, а само растение более быстро развивается. Рыхление помогает бороться с сорными растениями. В первое время перец растет медленно. На протяжении 15 дней после высадки культуры развивается корневая система, а само растение «сидит» на месте. До того времени пока перец не тронется в рост рыхлить участок не рекомендуется. Первое рыхление проводят на глубину не более 10 см. Корневая система болгарского перца размещается поверхностно, поэтому рыхлить почву следует аккуратно, не травмируя нежные корешки.


Последующие рыхления проводятся после выпадения осадков, полива, прежде чем образовалась корка на поверхности грядки. Как правило, грядка под ранними сортами болгарского перца рыхлится 4 раза за вегетационный период. Место под ранними сортами рыхлят пару раз за период роста. Перцы цветут очень обильно. В период образования цветоносов культура нуждается в окучивании.

Болезни и вредители

Борьба с болезнями и вредителями играет также большую роль в выращивании перца. Правильная диагностика заболевания и своевременное принятие мер помогут сохранить урожай и даже предотвратить его гибель.

  • Возбудителем вертициллезного увядания является грибок, живущий в почве. Он проникает в ранки корневой системы растения при небережной посадке или чрезмерном рыхлении.

    Проявляется болезнь увядания в пятнистом поражении, увядании, опадении листьев и деформации междоузлий. На ранней стадии болезни растение не образует завязей, если заражение произошло в фазе плодообразования, плоды морщатся и не наливаются. Меры профилактики— обеззараживание грунта, бережная высадка рассады вместе с земляным комом, аккуратное рыхление почвы.

  • Фитофтороз также вызывается грибком. Пораженные участки в виде коричневых пятен с бледно — зелёным ореолом загнивают при сырой погоде. Методы профилактики — своевременная высадка рассады в период устоявшейся погоды без риска значительной разницы дневной и ночной температур с образованием сильного конденсата и выпадением его на растения.
  • Белая гниль (склеротениоз). Грибковое заболевание, развивающееся в прикорневой части перца. Симптомами являются белый налет на поверхности стебля, а внутри его — твердые черные образования, препятствующие поглощению влаги и минеральных веществ из почвы.

    Белая гниль приводит к гибели растения. Профилактические и лечебные мероприятия: своевременная уборка отмерших растений, умеренный полив, припудривание золой или мелом при незначительных поражениях, термическое обеззараживание почвы.

  • Серая гниль. В основном подвержены растения, культивируемые в теплицах. Бурые мокнущие пятна с серым налётом появляются на стебле и листьях при высокой влажности и понижении температуры до 10°С. Меры профилактики — соблюдение соотношения температуры и влажности, требований севооборота, прополка.

    Если серая гниль уже проявилась, удаляют все поражённые плоды. Удалить серую гниль можно опрыскиванием настоем чеснока: 30 г толчёного чеснока двое суток настаивать на ведре воды. Применяют также опрыскивание промышленными препаратами соответствующего спектра действия.

  • Вершинная гниль. Тоже болезнь тепличных растений, бактериального или неинфекционного происхождений. Первый вид заболевания характеризуется появлением серых пятен, второй вид проявляется в виде водянистых зелёных пятен на плодах. При поражении образовавшиеся плоды не вызревают, а гниют. При начальных симптомах хорошо помогает опрыскивание кальциевой селитрой. Поражённые плоды собирают и уничтожают.
  • Чёрная ножка. Повреждение прикорневой части стебля у сеянцев при низкой температуре и высокой влажности. Причинами являются непроведённое обеззараживание семян и несоблюдение правил их посева на рассаду. Заболевшие растения выбраковываются, почва обрабатывается медным купоросом. В качестве профилактики рассаду можно опрыскать препаратом «Фитодоктор».

Борьба с вредителями перца обычно эффективна с применением инсектицидов.

  • Тля, скапливающаяся на всех органах растения, высасывает полезные вещества и влагу из тканей. Хороший результат даёт опрыскивание суточным настоем золы с добавлением мыла из расчёта на 10 л воды 1 стакан золы и 30 г мыла. Вместо золы можно использовать курительный табак — 100 г на 10 л воды. Такими растворами обрабатывают плантацию перца несколько раз по утрам.
  • Паутинный клещ образовывает колонии на нижней части листа растения. Поражение клещом приводит к нарушению жизненных и плодоносных функций. Для уничтожения клеща опрыскивают листья снизу мыльным раствором.
  • Слизни наносят большой ущерб плодам, забираясь внутрь их. Механический способ борьбы со слизняками — сбор вручную и уничтожение. Почву периодически следует опылять золой, гашёной известью или горчичным порошком. В качестве отпугивающего этих вредителей средства рядом с перцем можно высеять петрушку.
  • Колорадский жук. Личинки, откладываемые взрослыми насекомыми, объедают листья. При массовом поражении вредителем это может привести к полному уничтожению кроны и гибели растения. Жуков, личинок и яйца собирают вручную. Плантацию перца можно обрабатывать инсектицидами или настойкой чистотела.

Больше информации о возможных болезнях и вредителях сладкого перца вы можете узнать на видео ниже:

Уход за арбузами

При выращивании арбузов особую роль играет правильный уход за культурой. Нормальный арбуз без должного ухода вырастить практически невозможно. 

 

Арбузы имеют сочные плоды, и поэтому понятно, что они любят влагу. Тем не менее, частые и обильные поливы им совершенно не нужны. И этому способствует отличная корневая система, благодаря которой культура может потреблять влагу с глубины. Здесь излишнее переувлажнение может только навредить, и у растений может загнить корневая система или оно может просто заболеть.

Правила полива арбузов

В начале сезона культуру поливают примерно 1 раз в неделю, при этом почва должна промокать на глубину 20 см — 30 см. Кстати, арбузы пока они не прижились после пересадки поливают чаще.

Особо много воды арбузам нужно в период наращивания зеленой массы. В этот период желательно, чтобы почва не пересыхала никогда. Поливаем без фанатизма. Болото не делаем

Важно: поливаем исключительно под корень теплой и отстоянной водой, желательно в вечернее время.

Далее, когда начнут распускаться женские цветки, поливы сокращают.
При формировании плодов, когда они становятся величиной с теннисный мяч, поливы прекращают совсем. Корневая система сама найдет влагу на глубине

Излишняя влажность изрядно портит вкус плодов, которые становятся менее сладкими и водянистыми.

Формирование

Выращивание арбузов без формирования куста невозможно потому, что культура наращивает зеленую массу в течении всего сезона. И за этим процессом необходимо тщательно следить. В противном случае куст сильно разрастается и на нем образуется много лишних завязей, и на это растение тратит все свои силы. Таким образом, хороших арбузов не вырастить, а значить нужно обязательно формировать растение и оставлять только ограниченное количество плодов. Далее смотрим, как надо формировать и когда.

Правила формирования арбузов

  1. На одном кусте можно оставлять не более 6 плодов.
  2. Главную плеть прищипываем спустя 2 листа после плода, при этом на ней должно быть не более двух арбузов.
  3. Боковые плети прищипывают после образования 2 плодов размером с кулак. Здесь от второго плода отступают 4 — 5 листьев, и только тогда можно прищипнуть. В случае если сорт арбуза крупноплодный, тогда оставляют один плод.
  4. После того, как закончится формирование куста, нужно будет еженедельно удалять свежевыросшие пасынки. Таким образом, силы растения не будут тратиться попусту, и они пойдут на развитие плодов.
  5. И еще, под арбузы нужно положить фанерки и в течении сезона переворачивайте их с одного на другой бок.

Профилактика от болезней и вредителей

Существует два направления защиты арбузов от болезней и вредителей:

Агротехническое, при котором точно выполняют все агрономические приемы:

  1. Соблюдение севооборота. После выращивания арбузов на участке, вернуться на это место для их же выращивания можно только через 5 лет.
  2. Предпосевная подготовка семян арбуза к посадке.
  3. Подготовка участка для посадки (см. выше).
  4.  Грунт должен быть легкий супесчаный. 
  5. Сроки и схема посадки обязательно должны соблюдаться.
  6. Правильный полив. Помним, что переувлажнение негативно влияет на культуру.

Другие мероприятия по уходу

Прополка для арбузов обычно нужна только в начале сезона, когда растения еще маленькие. В дальнейшем арбузы разрастаются так, что легко сами подавляют сорняки.

Укрытие арбузов от холодов пленкой или каким то другим материалом считается обязательным по всей территории РФ. Исключением является только южные регионы нашей страны. Кстати, обычно в Средней полосе выращивание арбузов происходит почти всегда под укрытием.

Арбуз — пчелоопыляемое растение, которое опыляется пчелами. И если у Вас стоит плохая погода, тогда с опылением могут возникнуть проблемы. В этом случае нужно опыление произвести самостоятельно ручками. Здесь тычинками одного мужского цветка можно опылить несколько женских.

Подкормки арбуза следует проводить с осторожностью, а особенно удобрениями с азотом. Тут вполне может хватить комплексных удобрений

Первый раз кормят арбузы через 10 — 14 дней после посадки рассады на огород. И здесь вполне подойдет любое комплексное удобрение или коровяк с добавлением золы. Второй раз подкармливаем через месяц этим же составом. 

Совет! После завязывания плодов смело прекращаем кормить и поливать арбузы, с такими корнями растение само найдет влагу и пропитание.

Уход за перцем в открытом грунте

Ухаживать после посадки за сладким перчиком необходимо. Сложно вырастить хороший урожай, если не уделять этому время.

Схемы и правила посадки в открытый грунт

Пересаживают рассаду перца после захода солнца в прохладную погоду.

Как правильно высадить рассаду:

  • Прежде нужно определиться, на каком расстоянии друг от друга будут располагаться лунки. Расстояние оставляют от 40 см.
  • Сделать лунки глубиной 15 см.
  • После этого садим перчик в лунки и закапываем почвой, возле стебля слегка утрамбовать грунт.

В конце посадки поливать грядки обильно теплой водой.

Необычный метод посадки перца — в бочках. На дно бочки укладывают толстый слой навоза, древесную золу, землю с участка и суперфосфат. Для повышения урожайность перцу необходим «горячий» грунт, а с помощью такого метода почва всегда будет теплой для корневой системы.

Посадка квадратно-гнездовым способом:

  • При данном способе 2-3 саженца сажают на дистанции друг от друга в 15-25 см.
  • Расстояние между гнездами оставляют 70 см-1 м.
  • Саженцы засыпают почвой и утрамбовывают возле стебля.

В конце посадки обильно полить прогретой водой грядки.

Подсаживание

К перчику можно подсаживать различную зелень, чтобы сэкономить место. Например, в грядках можно посадить петрушку или кориандр. А если высадить рядом бархатцы, то такое соседство поможет предотвратить появление насекомых, так как запах отпугивает вредителей.

Обрезка, формирование и подвязка перца

По мере роста у кустов обрывают нижние листья. Также можно прищипнуть верхушку, чтобы кустики не вытягивались вверх. Подвязывать перчик необязательно, если только сорт не относится к высокорослым или если стебли сгибаются из-за тяжести плодов.

Частота орошения

Почва в грядках должна быть постоянно увлажнена. Перчик не переносит засуху. Поливать грядки следует каждый день, если стоит жара. При дождливой и пасмурной погоде количество орошений сокращают. Поливают растения после захода солнца.

Рыхление и мульчирование почвы

Технология возделывания перчика предполагает, что регулярно будут проводиться прополки. Несколько раз в месяц грунт рыхлят и удаляют сорняки. Рыхление лучше всего проводить перед поливом. Чтобы предотвратить появление сорняков и пересыхание грунта, грядки с перцем мульчируют. В качестве мульчи используют торф. Слой мульчи не должен быть меньше 15 см.

Подкормки

От количества вносимых подкормок и их периодичности зависит урожайность. При посадке в лунку стоит положить перепревший навоз или костную муку. Затем внесение удобрений зависит от периода вегетации растения. В первую половину сезона перчики подкармливают азотсодержащими удобрениями. Азот положительно сказывается на росте и формировании завязей. Это может быть сульфат аммония, хлористый аммоний, натриевая селитра или мочевина.

В период цветения и плодоношения кустов культуры в почву вносят фосфор и калий. Такие подкормки увеличивают урожайность и улучшают вкусовые качества плодов. Из фосфорных удобрений используют суперфосфат и диаммофос. Из калийных — сульфат калия, калийную селитру или калимагнезию. Также в почву вносят органику.

Приятное и не очень соседство

Многие садоводы пренебрегают тем, что сажать рядом лучше всего культуры, которые совместимы друг с другом, и размещают рядом все подряд.

С каким культурами лучше всего сажать болгарский перец:

  • базилик;
  • чабрец;
  • петрушка;
  • бархатцы;
  • настурция;
  • кабачки;
  • сельдерей;
  • пижма;
  • любисток;
  • кориандр;
  • редис;
  • шпинат;
  • салат;
  • морковь.

Не рекомендуется высаживать рядом такие растения, как:

  • фенхель;
  • помидоры;
  • картофель;
  • укроп;
  • бобовые культуры;
  • баклажаны.

Если высадить рядом на грядках, например, перец и баклажаны, ничего страшного не случится. Оба растения дадут неплохой урожай. Но если размеры участка позволяют, лучше распланировать грядки так, чтобы соседство перца было только с благоприятными для него растениями.

Вредители и болезни перца

На кустиках часто встречается черная ножка. В самом начале появления заболевания растения поливают слабым раствором марганцовки. Если болезнь появилась на рассаде, следует уменьшить количество орошений.

От серой гнили помогает опрыскивание препаратами «Скор», «Фундазол». Если кусты сильно поражены, то их выкапывают и уничтожают. От фитофтороза помогает обработка препаратами «Ридомил Голд», «Фитоспорин-М» и «Гамаир».

Чаще всего при выращивании перца приходится бороться с паутинным клещом. Уничтожить насекомое можно, если опрыскать кусты отваром чеснока или одуванчика. Также помогает мыльный раствор. Такой же способ поможет избавиться от тли. На растениях можно заметить и слизней. Вывести вредителей помогает опрыскивание химикатом «Стрела». Если их не очень много, слизней собирают вручную.

Технология выращивания перца в домашних условиях

Молодым растениям требуется 12-14-часовой световой день, поэтому если вы посеяли перец слишком рано, то рассаду придется досвечивать специальными фитолампами. Но уже в середине весны перцу обычно вполне достаточно естественного освещения.

Поливать перец следует по мере подсыхания земли, не забывая, что он не переносит дефицит влаги, однако слишком обильный полив провоцирует развитие ряда заболеваний (например, черной ножки). Если воздух в вашей квартире не очень влажный, рядом с горшком можно поставить миску с водой.

Если растение по каким-то причинам сбросило цветки – дайте ему отдохнуть. Для этого осенью можно срезать 1/3 кроны и сократить поливы

В начале весны важно выбрать хорошо освещенный подоконник и провести подкормку, чтобы перец получил необходимые питательные вещества и снова начал образовывать завязи

Пышный куст перца с обильной листвой и яркими плодами – это крайне оригинальный способ украсить любой подоконник и неплохой вариант для тех, кто желает добавить красок своему огороду. Но будем честны, мало кто выращивает перец для того, чтобы просто им любоваться. Если вы не только опытный огородник, но также искусный кулинар, тогда попробуйте рагу из красного перца или украсьте свой дом в этностиле.

Вредители перца

Перец — растение деликатесное, и не только человеку оно по душе. Многие насекомые-вредители не прочь полакомиться этой овощной культурой. К наиболее опасным врагам перца относят: тлю, паутинного клеща, проволочника и медведку.

Тля и паутинный клещ

Эти зловредные насекомые могут нанести ощутимый вред, как рассаде, так и взрослым растениям. Они поселяются на внутренней стороне листьев, а также на цветках, побегах и высасывают из них соки, вызывая их скручивание, усыхание и полное отмирание. Паутинный клещ чаще встречается в теплицах и парниках, а тля может поражать растения как в открытом, так и в закрытом грунте.

Мер биологической борьбы с этими насекомыми-вредителями в арсенале органического земледелия имеется достаточно. Это и привлечение на участок естественных врагов (жужелицы, божьи коровки), и опрыскивание настоями всевозможных растений, а также высаживание вокруг грядок пряных растений, отпугивающих вредных насекомых. Более подробно все способы противостояния описаны в статье «Органическое земледелие. Болезни и вредители огурца».

Проволочник

Это имя дали личинкам жуков-щелкунов, которые повреждают картофель и корни многих других огородных культур, в том числе и перца. Живёт проволочник в земле на протяжении 2–5 лет на глубине 10–15 см. Любит влажную почву, а при пересыхании верхних слоев уходит вглубь. Эти личинки питаются корнями растений, подгрызая их. Повреждённые культуры сильно отстают в росте, урожай значительно снижается.

Победить проволочника, не применяя химических средств и глубокой перекопки, непросто. Однако, методом проб и ошибок, огородники-органисты все-таки нашли способы борьбы с этим зловредным насекомым.

Если на участке много этих вредителей, необходимо засеять его любыми бобовыми культурами (горох, фасоль, бобы, соя и другие) — проволочник эти растения «терпеть не может». Поверхностное рыхление почвы в мае-июне способствует тому, что яйца жуков-щелкунов под солнечными лучами становятся недееспособными и погибают.

Достаточно эффективным является приманка в виде небольших кучек прошлогодней листвы или перепревшего сена, разложенных между грядками в апреле-мае. Эти кучки необходимо увлажнить и прикрыть досками. Жуки-щелкуны и их личинки в поисках пищи и тепла заселят ваши приманки, после чего их необходимо будет собрать и сжечь. Эту операцию можно повторять несколько раз.

Для отлова проволочника можно также использовать следующий способ: нарезают ломтиками свеклу, картофель, морковь и натыкают эти кусочки на деревянные палочки. Приготовленную приманку погружают в землю на глубину 5–7 см через каждый метр. По истечении 2–3 дней её вынимают и уничтожают вместе с отловленными личинками. Процедуру можно проводить столько, сколько нужно.

Медведка

Этот гигант вредительского дела, наряду с колорадским жуком, может доставить земледельцу большие неприятности. Медведка — достаточно большое насекомое длиной от 5 см, имеющее окраску бурого цвета, копательные лапки и короткие надкрылья. Вредят посадкам и взрослые насекомые и их личинки, прокапывая в земле ходы и перегрызая корни и стебли огородных культур. Медведка любит селиться на хорошо унавоженных участках, на компостных кучах и в сырых теплых местах. Затем, если с ней не вести борьбу, она расползается по всему огороду, роет гнезда и откладывает яйца, из которых через 20 дней появляются молодые медведки.

Наиболее эффективным способом борьбы с этим вредителем является их отлов и уничтожение с помощью разнообразных ловушек. Очень подробно об этом мы рассказывали в статье «Биологическая защита от вредителей и сорняков».

Перец — «существо» нежное и теплолюбивое, поэтому для получения достойных урожаев необходимо соблюдать вышеописанные правила агротехники, то есть перец необходимо высаживать в теплых безветренных местах, правильно поливать и формировать куст, хорошо кормить. Соблюдение этих правил и изучение природных способов борьбы с болезнями и вредителями поможет вам обеспечить семью ценным экологически чистым продуктом питания.

Турищева Ольга, рмнт.ру

Сроки созревания

То, насколько быстро огородник соберёт урожай, зависит от выбранного посадочного материала. Условно все сорта перца, предназначенные для выращивания в теплице или в открытом грунте, подразделяются на следующие категории:

  • Ультраранние. С момента появления первых всходов до технической спелости плода проходит всего 100 дней.
  • Ранние. Этим сортам для созревания требуется 101-120 дней.
  • Среднеранние будут готовы к употреблению через 120-135 дней после появления всходов.
  • Поздним сортам требуется для вызревания 136-150 дней.
  • Очень поздние сорта вызревают спустя 150 дней от момента появления всходов.

Основные приемы агротехники

Грядки с перцем необходимо располагать на освещённом и хорошо прогреваемом участке, защищённом от холодных ветров. Наиболее подходящей структурой земли для этой культуры является лёгкий суглинок либо супесчаные почвы.

Перец крайне чувствителен к поливу. Пересыхание почвы недопустимо, но и избыточное увлажнение приводит к недостатку кислорода, от чего замедляется созревание плодов. При избытке влаги верхушки растения темнеют, а про её недостаток говорит увядание листьев и завязи.

Наиболее подходящей температурой для выращивания перца являются показатели в 20–25 градусов, при ощутимом её понижении грядки необходимо укрывать плёнкой или лёгким агроволокном. Заморозки для этой культуры губительны.

Правильное формирование играет важную роль для получения хорошего урожая. Для стимуляции роста и увеличения продуктивности удаляют первый бутон. Срезание пасынков, боковых побегов и нижних листьев способствует снижению нагрузки на основной стебель, что способствует лучшему развитию куста. Высокорослые сорта можно формировать в два-три стебля, образующихся из пасынков, которые не обрывают, а прищипывают их побеги после второго и третьего листа.

Важно отметить, что разные сорта перца могут переопыляться между собой. Поэтому, если вы решили посадить на участке растения разных видов, то необходимо соблюдать достаточную дистанцию между грядками (лучше делать их в разных концах огорода), чтобы не получить в результате «горький болгарский» сорт.

Перец требователен к питанию. Внекорневые и корневые подкормки следует начинать через две недели после высадки рассады в грунт. Основными органическими удобрениями для перца считается древесная зола и настой коровяка либо куриного помёта. Для приготовления настоя необходимо заполнить ёмкость навозом на одну треть и залить водой, накрыть сверху крышкой или полиэтиленом (неплотно). Эту смесь настаивают в течение недели, хорошо при этом помешивая. Для подкормки перца 0,5 литра приготовленного настоя разводят на ведро воды и подливают каждый куст с периодичностью 1,5–2 недели. Древесная зола используется для опыления грядок. Её посыпают прямо поверх растения, лучше всего по росе. Это не только стимулирует рост, но и является профилактикой некоторых болезней, защитой от многих вредителей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: