Дунганский перец на зиму

Дунганский перец, жареный с мясом и тофу. (Очень острое блюдо)

Ойнатқышты басқару элементтерін көрсету

Автоматты түрде ойнату

  • Жарияланды 2019 ж. 23 Шіл.
  • Мясо 150 грПерец дунганский 7 штТяй 60 грТофу 230 грЛук репчатый 1 головкаМасло растительное 8-10 ст.лКориандр 0,5 ч.лПаприка красная сладкая 1 ст.лВода 250 млКинза маленький пучокСоль по вкусу#дунганскийперец #тофутяй #корейскоеблюдоострое #изюминка

Пікірлер • 30

где найти перец этот?

Привет. Перец продаётся на рынках, где торгуют зеленью. Дунганский перец!

Спасибо за рецепт с очень острым блюдом.

ДА ! БЛЮДО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОЕ ! ВИДЕО ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ !. . .ПРИВЕТИК ИЗЮМИНКА !

Представляю как вкусно получается! Классный рецептик , возьму на заметку!

Привет ! Перец просто Огонь! Лайкосик в Вашу копилочку ! Да и Спасибо Огромное за Ваши Пожелания!

Привет спасибо за показ и рецепт очень вкусный заходи

Спасибо рад послушать !

Очень вкусное блюдо, спасибки за вкусняшку! Вот только у нас тофу не продаётся.

Спасибо большое. ) Можно без тофу, просто опустите в суп яйца отварные, это тоже белок, немного поварите, и всё!) Будет так же вкусно! Ведь у тофу, нет вкуса.

Удачно в гости к вам зашли) Очень вкусный рецепт. Мы теперь с вами, лайк за еду) Заходите и вы к нам. Будем дружить каналами?

классный рецепт, но мы острое не едим! жаль(( лайк.

Спасибо! Будут и не острые рецепты обязательно.

Интересный рецепт! Даже перец не нужно очищать! ️

Dear friend delicious recipe of chili like 31

Ашлянфу /Дунганская кухня


Ашлянфу (или аслянфу) состоит из 5 частей: крахмал (студенистая масса, натертая соломкой), лапша, 2 соуса и лаза.
Крахмал:
0,5 кг крахмала
3 литра воды
Воду закипятить, туда добавить половину столовой ложки соли, 1 ч.л. уксусной эссенции. В чашке развести 0,5 кг крахмала в 1 литре воды, и быстро помешивая одной рукой, другой вливать в оставшуюся воду. Варить 40 минут, затем взять чашку, смазать растительным маслом, вылить туда сваренную массу. Остывает где-то 5-6 часов в прохладном месте.
Лапша:
Обычная яичная лапша домашнего приготовления, ее все умеют делать ;)
Соус 1:
1 кг лука
300 гр мяса
3-4 соленых болгарских перца (летом можно свежий)
1 ст ложка томатной пасты…читать далее →

05.09.2017, 19:03cheftm_9

Восточная кухня

комментЫ

Фаршированный дунганский перец – Zira.uz

Ингредиенты

  • 6-8 штук дунганских перцев
  • 300 граммов мясного фарша
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки муки
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра
  • 2 зубчика чеснока
  • по вкусу соли
  • для жарки растительного масла

Руководство

Предлагаем рецепт необычной закуски из дунганского перца и мясного фарша. Несмотря на свою остроту, такие перчики хочется есть еще и еще.

Приблизительная стоимость готового блюда – 15 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

9 469

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Разрезать каждый перец вдоль, очистить его от семян.

Совет! Настоятельно рекомендуем использовать одноразовые перчатки.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Фарш посолить и добавить в него кориандр, чеснок выдавленный через пресс, хорошо вымешать, чтобы он стал пластичным.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Начинить фаршем половинки перцев, слегка вдавливая фарш и равномерно его распределяя.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Для кляра слегка взбить венчиком яйца с щепоткой соли, добавить муку и хорошо размешать, чтобы не было комочков.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Каждую половинку перца обмакнуть со всех сторон в кляр.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

И выложить в горячее масло фаршем вниз. Обжарить в течение 3 минут на хорошем огне.

Шаг 7

Отметить как Завершенное

Затем перевернуть и жарить ещё 2-3 минуты.

Готовые перцы подать с овощами и хлебом, как закуску.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много интересных рецептов!

zira.uz

«Картофан»

Любители картофельных изделий оценят оригинальное сочетание. В данном случае сладкий перец применяют в роли формы для запеканки.

Для этого нужны такие продукты:

  • 4 шт. сладких перцев (консервированных);
  • 1 ст. измельченного картофеля;
  • 200 г обжаренного батона;
  • 3 яйца;
  • твердый сыр для посыпки;
  • ¾ ст. молока;
  • полстакана сухой смеси для выпечки (мучной);
  • ¼ ст. сметаны;
  • 2 ст.л. зеленого измельченного лука.

Алгоритм действий:

  1. Порежьте перец чуть выше средины, удалив все семена, уложите в специальные формы для выпекания в духовке.
  2. Плотно нафаршируйте картофелем с беконом.
  3. Перемешайте яйца с молоком, всыпьте сюда же сухую смесь для выпекания, немного сметаны, лука, соли с перцем, добавьте это все к картошке.
  4. Сверху выложите натертый сыр.
  5. Выпекайте около часа (смотреть по готовности).

Описание, где растет

Сычуаньский (китайский, японский) перец хуадзяо — представитель многочисленного семейства Рутовых, которое может похвастаться 134 разновидностями. Первоначально перец рос в Южном Китае, постепенно появившись в Индии, Корее, Непале и Южной Америке. В каждой стране хуадзяо имеет свое название.

Плоды перца представляет собой небольшие коробочки рыже-коричневого цвета. Сбор урожая проводят, когда коробочки становятся сухими. По вкусу они сдержанно острые, пощипывающие язык, вызывают легкое онемение во рту. При нагревании на сковороде, вкус раскрывается, становится еще более перечным. Запах у китайского перца неоднородный, насыщенно-перечный, прослеживается аромат муската, лимона, аниса.

Произрастает в виде кустарника, известного как «колючий ясень» или «зубное дерево», может вытянуться до 10 метров. После зимнего цветения созревают плоды-коробочки. Они состоят из двух секций, в каждой находится семя.

Сбор урожая перца проводят, когда плодовые коробочки раскрываются, «выпуская» свои семена. Собранная оболочка и является пикантной приправой. В Китае ее используют в виде порошка. А в Японии в ход идут и листья. В продажу перец поступает в пакетиках или банках.

Маринованный болгарский перец с медом – пальчики оближешь

Мед — удивительный продукт. Увеличивает полезные свойства блюда и улучшает вкусовые качества. Поэтому обязательно попробуйте перцы в медовой заправке. Вам понравится.

Составляющая часть:

  • 2 ст. л. меда;
  • 150 мл масла;
  • перец сладкий (можно зеленый, желтый, красный) — 2000 г;
  • уксусная кислота 9% — 60 мл;
  • 2 чесночные головки;
  • перец душистый и черный — по 3 горошины;
  • лавровый лист — 3 шт.
  • 3 горьких стручка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л сахара;
  • вода — 1 л.

Начинаем с приготовления маринада.

  1. Ставим воду на огонь. Доводим до бурления.
  2. Перцы освобождаем от сердцевины и делим на 4 лодочки.
  3. Горький перец и зубчики мелко крошим.
  4. В кипящую воду всыпаем специи и вводим мед.
  5. Доводим до кипения, кипятим 3 минуты.
  6. Добавляем чили с чесноком, масло.
  7. Далее, отправляем в маринад перцы.
  8. Кипятим плоды 7 минут.
  9. Вливаем уксус, снимаем с огня.
  10. Плотно укладываем ломтики в емкость из стекла, заранее простерилизованную.
  11. Заливаем перчики медовым рассолом.

Закатываем крышку, остужаем и убираем на хранение. Получается обалденная закуска, которая всегда идет нарасхват.

Лапша для лагмана (один из видов лапши)


Тесто :
500 гр муки
1 крупное яйцо
1 1/3 ст вода
1 ч.л соли
Дополнительные ингредиенты:
Сода 1 ч.л
4 ст.л вода
Приготовление:
Муку насыпать в миску,сделать в середине углубление.Добавить яйцо.В воде размешать соль и добавить к муке.Замесить тесто.Завернуть в пленку и оставить на 1 час.Смешать соду с водой.Смазать тесто содовым раствором и немного вымесить. Положить в миску,закрыть крышкой или пленкой.Оставить на 15 минут
Разрезать тесто на продолговатые полоски.Из полосок сформировать жгуты,примерно 2 см в ширину.В миску положить их по кругу,смазывая тщательно растительным маслом.Оставить примерно на 30 минут.
После повторить процесс,из жгутов сделать более тонкие жгуты и так же…читать далее →

22.01.2016, 11:10cheftm_9

Характеристика дунганского перца

Свое название этот овощ унаследовал от имени народности, который его выращивает. Дунгане – это этническая группа, переселившаяся после поражения в Ихэтуаньськом восстании в 1989-1901 годов из Китая в Киргизию, южный Казахстан и Узбекистан. Именно на этой территории сейчас и выращивается новый вид острого перца.

Дунганский перец легко отличить от других горьких сортов по его внешнему виду. Его размер меньше ладони, он ярко зеленого цвета и имеет складочки, как гармошка.

Выращивают дунганский перец также, как и обычный горький. В конце февраля — начале марта высаживают семена на рассаду, примерно через 10 дней появляются первые ростки.

Для посадки лучше использовать отдельные стаканчики. В каждый из них следует посадить несколько семян, чтобы после всхода выбрать более сильный росток, а остальные удалить.

В открытый грунт рассаду пересаживают через 50-70 дней после посева семян, примерно во второй или третьей декаде мая. Рассаду в грунт высаживают на расстоянии 35 см между кустами и 50 см между рядами. Уже к середине июля кусты перца порадуют вас первыми плодами и продолжат плодоносить до середины октября.

Что это такое

Душистый перец – это сушеные незрелые ягоды тропического вечнозеленого дерева Пимента (Pimenta), которые используются целиком или измельченными до порошка в качестве специи при приготовлении пищи.

Это очень ароматная пряность, которая прекрасно сочетается с солеными и сладкими блюдами и особенно популярна в мексиканской и американской кулинарии.

В Европе это распространенный и важный ингредиент в мариновании, ароматизации копченого и консервированного мяса, паштетов.

Душистый перец встречается в коммерческом производстве некоторых очень популярных продуктов, включая кетчуп, соленья, колбасы и пряные чаи.

Его также широко применяют в форме эфирного масла.

Лагман по-уйгурски

Друзья, представляю вашему вниманию блюдо восточной кухни — лагман. Лагман бывает узбекский и уйгурский, отличается между.

Ингредиенты

  • Вода — 1.5 л
  • Говядина мякоть — 300 г
  • Зира (Кумин) молотая — 0.5 ч. л.
  • Кинза свежая — 5 веточка
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Кориандр молотый — 0.5 ч. л.
  • Лапша домашняя тянутая — 300 г
  • Лук зелёный — 2 перо
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло кунжутное — 60 мл
  • Масло кунжутное — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец дунганский — 1 шт.
  • Перец красный молотый — 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Петрушка свежая — 5 веточка
  • Помидоры — 2 шт.
  • Редька зелёная — 1 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Соль экстра — 1 ч. л.
  • Стрелки чеснока — 100 г
  • Томатная паста — 0.5 ст. л.
  • Уксус яблочный — 1 ст. л.
  • Фасоль стручковая свежая — 100 г
  • Чеснок — 3 зубчик
  • Чеснок — 2 зубчик

В масле по-кавказски: быстро и вкусно

Еще одно интересное решение консервирования цельных перцев — в масле. Это кавказский рецепт, который придется многим по вкусу.

Набор продуктов:

  • 10 кг красного перца (без семян и плодоножек);
  • 6 ст. л. соли;
  • 3 стакан яблочного уксуса (9%);
  • 1 стакан масла;
  • 3 стакана воды;
  • 6 ст. л. сахарного песка.

Зелень и специи по вкусу:

  • сельдерей;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • перец горошек.

Технология пошагово:

  1. Шинкуем сельдерей и петрушку.
  2. Чеснок делим средними пластинами.
  3. Начинаем варить маринад.
  4. Вливаем воду. Добавляем масло, перец горошком, лавровый лист, сахар и соль.
  5. Доводим до бурления.
  6. Опускаем перцы целиком на 5 минут (провариваем в несколько партий).
  7. Откидываем плоды на дуршлаг — даем маслу стечь.
  8. Когда все перцы покипятятся, вводим зелень и зубчики.
  9. Немного провариваем и собираем шумовкой. Маринад со специями оставляем.
  10. Приступаем к наполнению банок. На дно выкладываем перцы, затем зелень и чеснок.
  11. Продолжаем чередовать слои до самого верха. В конце идет петрушка с сельдереем и чесноком.
  12. Заливаем емкости маринадом, накрываем крышками и ставим стерилизовать.

На заметку! Добавьте в воду для стерилизации немного соли. Закатываем заготовки, остужаем и убираем на хранение.

Секреты применения: как правильно печь, чистить, мыть?

Применение пекарского камня для приготовления блюд имеет несколько преимуществ: не требуется растительное масло, на поверхности пищи образуется аппетитная хрустящая корочка, тесто внутри получается более мягким, без лишней влаги.

Как продлить жизнь изделию:

  1. Никогда не используйте моющих и чистящих средств для мытья поверхности.
  2. Не замачивайте камень в воде! Он имеет свойство накапливать влагу в порах и, при постановке в печь, высока вероятность, что он лопнет.
  3. Чтобы удалить частички оставшейся пищи просто поскребите поверхность скребком или лопаткой. После остывания промойте его под теплой проточной водой, температура которой не слишком отличается от температуры изделия.
  4. Въевшиеся пятна удалить не получится, поэтому используйте фольгу для запекания.

Пекарский камень – это уникальное приспособление, которое пользуется популярностью у знаменитых поваров. Он используется для приготовления вкусной пиццы, хлебобулочных изделий, для запекания мяса, рыбы и птицы, а также для овощей и фруктов. Эксплуатация и чистка изделия не составляет большого труда: достаточно удалить остатки пищи и протереть его чистой салфеткой.

Консервирование из зелёного перца с базиликом и карри: популярный рецепт

Приготовив эту консервацию со специями, вы обеспечите ваш рацион пряной закуской, которая прекрасно дополнит и украсит любое блюдо.

Способы консервации виноградных листьев для долмы

Что понадобится для этой заготовки:

  • Восемьсот шестьдесят грамм перца;
  • Четыре зубчика чеснока.

Для приготовления заливки:

  • Девяноста миллилитров 9% винного уксуса;
  • Триста семьдесят миллилитров чистой воды;
  • Тридцать семь грамм сахара;
  • Шесть грамм соли;
  • Тридцать шесть грамм базилика;
  • Двенадцать грамм приправы карри;
  • Одиннадцать грамм розмарина.

Как сделать эту закрутку:

  1. Нашинкуйте зелёный перец (чистый, без хвостика и семян) кольцами шириной в один сантиметр, а чеснок, очищенный от шелухи, разрежьте на шесть частей.
  2. Разложите эти ингредиенты, чередуя, в стерильные банки.
  3. Сложите продукты из списка для маринада в глубокую посуду и кипятите на маленьком огне девятнадцать минут.
  4. Готовый рассол разлейте по ёмкостям с перцем.
  5. Продезинфицируйте заготовки, как в первом рецепте и тщательно закрутите.
  6. Заверните перевёрнутые вверх тормашками банки в полотенца и на семнадцать часов, позвольте им остыть, затем поместите на хранение.

Виды

Многие раннеспелые сорта имеют желтый и светло-зеленый окрас. Мякоть таких сортов, как правило, сладкая и сочная.

В зависимости от сорта среднеспелые перцы меняют цвет от желтого до оранжевого и от фиолетового до красного.

Красные сладкие сорта по виду напоминают ягоды или патиссоны. Благодаря высокому содержанию клетчатки и низкому содержанию жира эта разновидность особенно полезна в диетическом питании.

Ультраскороспелые низкорослые сорта в начале созревания имеют плоды кремового или фиолетового цвета. На стадии полного созревания спелый перец становится ярко-красного цвета с выраженным острым вкусом.

Что такое ангоб и как его использовать

В процессе изготовления керамических изделий одним из главных этапов является декорирование. Роль декорирования велика, так как вследствие него изделие приобретает свой окончательный вид и эстетическую форму. Придать художественную завершенность изделию можно с помощью различных способов, одним из которых и является ангоб.

Слово «ангоб» было заимствовано из французского языка и означает покрытие для керамических изделий. Ещё в глубокой древности люди обнаружили глину и, познакомившись с её свойствами и особенностями, начали применять в быту. Первобытные мастера, используя пластичный природный материал и добиваясь получения разнообразных оттенков, не подозревали о том, что это ангобы для керамики появляются на их глазах в результате смешения глин.

Ангоб представляет собой способ декорирования изделий из глины. Покрытие в виде тонкого слоя наносится на керамическое изделие до начала обжига в целях придания какого-либо цвета, повышения водостойких качеств или маскировки дефектов поверхности. Широкое применение ангобов в керамическом производстве обусловлено таким их важным свойством, как прочное сцепление с изделием.

По своему составу ангобы делятся на флюсные (используемые для архитектурно-строительной керамики) и глинисто-песчаные (применяются для майолики). Также существует деление ангобов на белые и цветные. В основе приготовления белых лежат беложгущиеся глины, а цветные получают с помощью природноокрашенных глин или использования оксидов металлов.

Что собой представляет кампотский перец?

Черный перец (Piper nigrum) — дикая цветущая лоза семейства Piperaceae, был завезен в Камбоджу из Китая предположительно в XIII веке.

Именно в провинции Кампот почва и микроклимат идеально подошли для этого растения и Kampot Pepper в 2010 году был присвоен статус PGI (защищенное географическое название), что требует от производителей соблюдения очень строгих правил на всех этапах выращивания, обработки, упаковки.

Справка

Плантации, где выращивается перец, контролируются Ассоциацией по продвижению Кампотского Перца (KPPA).

Только аккредитованные члены KPPA, придерживающиеся критериев PGI (защищенное географическое название), имеют право продавать перец, используя наименование места происхождения товара «Kampot Pepper».

Лианы перца размножают черенками. Растения быстро тянутся вверх, обвивая 4-метровые деревянные столбы к которым крепятся нитями, сделанными из древесной коры.

Плодоносить перец начинает на четвертый год жизни. Ягоды, собранные с лиан на разных стадиях созревания, переработанные разными способами и представляют собой то, что мы называем разными видами перца — зеленый, черный, красный и белый.

Зеленый перец

Грозди зеленых ягод появляются на ветках в сентябре, а созревают к январю. Обжаренный в зеленом перце крабовый краб — одно из самых популярных блюд для гурманов региона, но свежий зеленый перец недолговечен.

                                              Фото: np-mag.ru

На ферме La Plantation из него создали новый эксклюзивный продукт: соленый перец Kampot, который можно хранить более года. Собранные вручную не задолго до созревания — в декабре, зеленые ягоды перца подвергаются процессу ферментации, что усиливает их вкус. Соль выступает в роли консерванта.

Черный перец

Фото: np-mag.ru

В январе спелые гроздья собирают вручную, моют, сушат на солнце в течение 2-3 дней. Высыхая, ягоды приобретают черный окрас.

Красный перец

Фото: np-mag.ru

Ближе к марту, в разгар сухого сезона, ягоды перца, оставшиеся на лозе, окончательно дозревают и становятся темно красного цвета.

Их аккуратно собирают вручную, моют и высушивают на солнце.

Белый перец

Фото: np-mag.ru

Белый перец получают из красного — практически это ядро перца. Ягоды красного цвета вымачивают в течение одной ночи, шелушат руками, чтобы освободить от шкурки и высушивают.

Красный и белый перец встречается очень редко из-за сложности сбора урожая в нужный момент при полной зрелости ягод. Провинция Кампот является одним из немногих регионов, где из красного производится белый перец.

Состав, польза

Знакомство с хуадзяо — ценное приобретение как для кухонного шкафчика с приправами, так и для аптечки. Жители восточных и азиатских стран используют оболочки плодов для приглушения и даже снятия зубной боли. В данном случае хуадзяо выполняет роль анестезии. В списке полезностей витамины и элементы:

  • витаминный ряд: А, С, В2, В6, Е, РР;
  • медь, железо, марганец, калий, цинк;
  • эфирное масло (активно применяют в косметологии и медицинских целях).

Перец эффективен как антисептик, противовоспалительный препарат, как обезболивающее и тонизирующее средство. Известен дезодорирующими и омолаживающими свойствами. Полезно употреблять гипертоникам, он умеет снижать артериальное давление.

Аромамасло перца удобно высокой концентрацией. Всего несколько капель обогащают шампунь или бальзам для волос, а для принятия расслабляющей ванны достаточно 3-5 капель. Используют масло для растираний и массажей, оно дарит ощущение легкого покалывания, стимулируя кровоток.

Внимание! Интересный факт. Из коры дерева японского перца изготавливают желтый краситель.

Душистый перец: что это такое

Пряность часто используется кулинарами и привлекает гурманов во всем мире. Она отличается от других видов перца оригинальным вкусом и ароматом, а также лечебными свойствами.

История пряности

Использовать специю начали еще индейцы, которые добавляли ее в мясо и рыбу. Длительное время племена применяли ее для бальзамирования вождей

Распространение приправы во всем мире произошло намного позже, в начале 17 века англичане обратили внимание на свойства пименты и начали выращивать растение. В 19 веке пряность стала широко применяться в приготовлении пищи

Родиной пряности считается остров Ямайка, поэтому ее часто называют пиментой или ямайским перцем. Другое название специи «гвоздичный английский» и «ормум». Со временем страны начали культивировать пименту на своих территориях.

Внешний вид растения и места произрастания

Сама пряность представляет собой ягоды, которые являются плодами растения «пимента двудомная» рода миртовых. Это многолетнее вечнозеленое дерево, высота которого может достигать 20 метров. Как растет душистый перец, можно увидеть во многих странах. Выращиванием пряных деревьев занимаются в разных климатических регионах, так как растение не требует особого ухода.

Когда пимента цветет, она покрывается цветками белого цвета. Плоды начинают появляться на седьмой год после посадки и представляют собой ягоды, которые и называют душистым перцем

В сборе плодов очень важно не передержать их. Ягоды собирают вручную до того, как они полностью созрели

Таким образом, удается сохранить их уникальный вкус и аромат.

Как изготавливают пряность

Плоды пименты имеют ярко выраженный вкус и аромат, однако, после полного созревания они теряют свои свойства. Во избежание этого зеленые ягоды собирают недозревшими и высушивают под воздействием солнечных лучей. В итоге получаются крупные горошины коричневатого оттенка. Для изготовления 1 килограмм приправы требуется около 5700 штук ягод пиментового дерева.

Вкус и аромат

Для плодов пименты характерен сладковато-острый вкус. Недаром у англичан ормум получил название «all spice», что переводится как «все специи». По вкусовым особенностям и аромату пряность напоминает сразу несколько специй (а именно: сочетание муската, коричника и гвоздики).

Особенно выразительно вкус и аромат пряных ягод раскрываются в горячих блюдах. В отличие от черного перца, специя менее жгучая. Аромат ее понравится не каждому. Этот запах похож на сочетание черного перца, гвоздики, мускатного ореха и имбиря.

Химический состав

Душистый перец содержит множество элементов, которые несут значительную пользу для человека:

  • эфирные масла (омоложение, повышение иммунитета);
  • витамины A,B,C (обеспечение нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, улучшение работы мозга и иммунитета, очищение организма);
  • кальций (повышение прочности костей, улучшение свертываемости крови);
  • железо (обогащение крови кислородом, снижение вероятности появления анемии);
  • магний (улучшение работы сердца, укрепление сосудов и нормализация работы ЦНС).

Более того, душистая пряность содержит аминокислоты и дубильные вещества. Они улучшают работу ЖКТ, нормализуют обмен веществ, а также способствуют очищению организма от содержащихся токсинов.

Калорийность пряности 263 Ккал на 100 гр.

Чем отличается от черного перца

Некоторые кулинары не замечают различий между душистым и черным перцем, однако, это совершенно разные специи. Существует несколько признаков, по которым можно отличить два вида перца:

  1. Ботаническая принадлежность. Сырьем для изготовления черного перца являются плоды лианоподобной культуры из семейства Перечных, а душистого – пряные ягоды дерева рода Миртовых.
  2. Внешний вид. Черный перец представляет собой древовидную лиану. Сами плоды выглядят как сморщенные горошины. Ямайский перец отличается гладкой формой ягод и крупными размерами.
  3. Аромат. Для душистой пряности характерен особый аромат, имеющий нотки корицы, мускатного ореха и гвоздики. Его аромат не такой насыщенный и резкий, если сравнивать с черным перцем.
  4. Места произрастания. Разница в том, что душистый перец преимущественно выращивают в Бразилии и на Кубе, а черная разновидность растет на территории Индии.
  5. Использование в кулинарии. Душистая специя может использоваться как «универсальная приправа». Ее можно применять для приготовления различных блюд и в сочетании с другими пряностями. Черный же перец может «перебить» аромат других специй, поэтому его лучше использовать отдельно. Кроме того, острый и выразительный вкус черной разновидности подойдет не для всех блюд.

Польза и вред

Прежде, чем говорить о противопоказаниях к употреблению, отметим его положительные качества.

Благодаря капсаицину, перец имеет такие полезные для организма человека свойства:

  • снижает риск появления опухолевых заболеваний;
  • уменьшает содержание сахара в организме;
  • предотвращает воспалительные процессы;
  • действует как обезболивающее и антисептическое средство.

Дунганский перец богат витаминами С, А и витаминами группы В, а также такими элементами, как железо, калий и магний.

Противопоказания к употреблению перца

При всех имеющихся положительных качествах овощ следует с осторожностью употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Категорически запрещено употребление дунганского перца в пищу при таких заболеваниях, как:

Категорически запрещено употребление дунганского перца в пищу при таких заболеваниях, как:

  • атеросклероз сосудов;
  • гастрит;
  • заболевания почек;
  • патология печени;
  • язва желудка.

Вполне может развиться и аллергическая реакция. Проявляется она резким покраснением кожных покровов лица. Никакого лечения при появлении аллергии не требуется — просто исключите этот продукт из рациона питания.

О растении

Рассмотрим, что же такое душистый перец и где его родина. По одним источникам, родиной пименты лекарственной и ее разновидностей считаются острова Карибского бассейна. Другие источники называют Центральную и Южную Америку и даже Индию. Как бы то ни было, во всех вышеперечисленных географических регионах она успешно произрастает и культивируется.

Еще ацтеки использовали душистый перец в качестве приправ и пили из него чай для улучшения пищеварения. А со времен Колумба это растение распространилось по Европе и стало популярным. Появилось даже название «английский перец», под которым также имелся в виду душистый перец.

СПРАВКА! Пимента лекарственная — крупное вечнозеленое растение и может достигать в высоту 10 метров и более.

В странах, где культивируют пименту лекарственную, ее выращивают на специальных плантациях. Плоды собирают вручную до созревания.

Дело в том, что в созревшем виде они быстро теряют аромат. Затем их сушат в сушилке или на солнце на протяжении 5-10 дней. За это время цвет плодов с сине-зеленого меняется на бурый, темно-коричневый. И горошины становятся похожи на привычный, знакомый нам душистый перец.

На последнем этапе обработки плоды чистят и сортируют. Далее горошины душистого перца попадают на прилавки магазинов в цельном или молотом виде.

Ознакомиться с тем, как растет он можно на фото ниже:

Выбор и подготовка ингредиентов

Многих кулинаров заинтересует вопрос, что это за сорт. Дунганский острый перец попадает на наши рынки из Узбекистана. Плоды зелёные, жёлтые и красные интересной формы — удлинённые, с выраженным гофрированием. Для приготовления закусок свежих и на зиму используют зелёные плоды, обладающие средней жгучестью. Перед приготовлением перчинки очищают от перегородок и семян, удаляют плодоножку с хвостиком.

Тот, кто бывал в Узбекистане, Киргизии и Казахстане, наверняка встречал на рынках зеленый овощ причудливо-гофрированной формы. Это относительно новый сорт острого перца, название которому – дунганский.

Рецепт консервирования из зелёного перца с огурцами

Наверное, все домохозяйки когда-нибудь готовили консервированные огурцы на зиму. Приготовление одинаковых заготовок не только начинает приедаться, но и из-за чрезмерно частого употребления питательные вещества из них перестают усваиваться организмом, поэтому добавление в огурцы зелёного перца разнообразит приём пищи и придётся по душе вкусовым рецепторам.

Что понадобится в приготовлении данной закуски:

  • Четыреста пятьдесят грамм огурцов;
  • Семьсот пятьдесят грамм зелёного перца;
  • Тридцать шесть грамм свежего укропа;
  • Четыре вишнёвых листочка;
  • Одиннадцать грамм острого перца;
  • Пять листов чёрной смородины;
  • Три листа хрена;
  • Тридцать семь грамм чеснока;
  • Двенадцать грамм чёрного перца;
  • Девяноста миллилитров 6% фруктового уксуса.

Для приготовления заливки:

  • Четыреста семьдесят миллилитров дезинфицированной воды;
  • Тридцать семь грамм морской соли;
  • Семнадцать грамм сахара.

Консервация помидоров: как выбрать подходящие сорта

Что нужно сделать для приготовления этого блюда:

  1. Промойте необходимые продукты и продезинфицируйте ёмкости и посуду.
  2. Удалите семена, хвостики и нарежьте кольцами, а огурцы нашинкуйте кружками толщиной половина сантиметра.
  3. Разложите их и остальные ингредиенты слоями в банки.
  4. Продукты для рассола залейте в любую тару и одиннадцать минут кипятите.
  5. Разлейте этот состав по ёмкостям с заготовками.
  6. Как и в первом рецепте, простерилизуйте закрутки и тщательно закупорьте крышками.
  7. Поставьте остывать банки под тёплой тканью, затем сложите их в холодном и сухом месте.

С чем сочетается в блюдах

Кулинария с использованием специй — тонкая наука. Особенно аккуратно нужно добавлять острые, жгучие приправы. Чтобы уроженец сычуаня прижился на кухне в числе любимцев, следует назубок изучить его удачные сочетания с другими специями. С чем он хорош? Главные друзья хуадзяо: имбирь и анис. Также он хорошо раскрывается с:

  • укропом;
  • кайенским или чили перцем;
  • чесноком;
  • фенхелем;
  • гвоздикой.

Можно ли испортить вкус перечных плодов неправильными сочетаниями? Знатоки-кулинары говорят так. Идеально использовать хуадзяо в одиночку. Это полноценная приправа, которая способная заменить целый букет специй. Не усердствуйте с количеством. Слишком много приправы вызовет ощутимое онемение во рту. Это неопасно, быстро проходит, но удовольствие от вкушения основного блюда можно потерять.

Если нет под рукой хуадзяо, чем его можно заменить? Иногда вместо него используют белый и черный перец или смесь душистого с черным. Аромат будет остреньким, терпким, но иным. Приятного холодка и мягкой пряности не получить.

Сычуаньский перец — уникальная по свойствам и вкусу специя. Его польза проверена веками. Хуадзяо можно кушать всем, единственное предостережение — заболевания желудка и кишечника. Да и не стоит забывать восточную мудрость: «Во всем важна мера!»

А какие острые приправы больше всего любите Вы?

Перец жареный с мясом (Йидо жу цо лазы)


200 г баранины,
2 головки лука,
7—8 шт. зеленого свежего перца,
2 томата,
150 г растительного масла,
2—3 ст. ложки разбавленного уксуса,
соль по вкусу.
Перец помыть, удалить семенник, промыть еще раз, нарезать крупной соломкой, мясо нарезать тонкими квадратиками, лук мелко нашинковать, томат мелко нарубить и положить в пиалу, чтобы сок не растекался. Обжарить мясо в масле до румяной корочки, добавить соль, лук, затем перец, все жарить 2—3 минуты, положить томат, поджарить так, чтобы выделился сок, сбрызнуть уксусом, перемешать и снять с огня. Затем выложить сразу же в тарелку. Подать с хлебом, испеченным в казане или на сковороде (гуэкуй), и горячим чаем.

09.03.2016, 12:10cheftm_9

Возможный вред, побочные эффекты и противопоказания

Если нет специфических аллергических реакций, пимента практически не приносит вреда при употреблении в умеренных количествах. Норму потребления никто не устанавливал, поскольку отсутствуют научные исследования по этому растению. Считается, что наличие специфических веществ может ухудшить свертываемость крови. Возможно взаимодействие эвгенола с лекарственными препаратами, влияющими на ее состав. Применяя душистый перец для лечения, необходимо пройти консультацию у доктора. Противопоказание – применение средств, разбивающих тромбы.

Не рекомендуется применять любые части пименты детям, будущим мамочкам, при кормлении грудью, при непереносимости и аллергических реакциях организма.

Сушеные ягоды пименты лекарственной могут иметь побочные эффекты и противопоказания: нельзя употреблять при гастритах, язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, пациентам, переболевшим инфарктом.

Польза и вред пряности зависит от возраста, состояния здоровья каждого человека. Именно доза натурального продукта — важный фактор в определении его безопасности.

Лагман по-уйгурски

Друзья, представляю вашему вниманию блюдо восточной кухни — лагман. Лагман бывает узбекский и уйгурский, отличается между.

Ингредиенты

  • Вода — 1.5 л
  • Говядина мякоть — 300 г
  • Зира (Кумин) молотая — 0.5 ч. л.
  • Кинза свежая — 5 веточка
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Кориандр молотый — 0.5 ч. л.
  • Лапша домашняя тянутая — 300 г
  • Лук зелёный — 2 перо
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло кунжутное — 60 мл
  • Масло кунжутное — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец дунганский — 1 шт.
  • Перец красный молотый — 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Петрушка свежая — 5 веточка
  • Помидоры — 2 шт.
  • Редька зелёная — 1 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Соль экстра — 1 ч. л.
  • Стрелки чеснока — 100 г
  • Томатная паста — 0.5 ст. л.
  • Уксус яблочный — 1 ст. л.
  • Фасоль стручковая свежая — 100 г
  • Чеснок — 3 зубчик
  • Чеснок — 2 зубчик

Ратунда с баклажанами

Как еще готовится такой овощ, как перец ратунда, на зиму? Рецепты, опробованные хозяйками, все хороши. Среди них можно отметить консервирование перца ратунда с баклажанами. Как известно, эти два овоща отлично сочетаются, и в результате получается вкусное, ароматное блюдо. Для приготовления необходимо взять по три килограмма перца и баклажанов. Овощи очищаем и режем крупными кусочками. Отдельно надо приготовить маринад. Для этого смешиваем 250 грамм сахара, половину литра масла растительного, 400 грамм уксуса и полтора литра воды. Ставим эту смесь на огонь, кладем лист лавровый и соль по вкусу.

Когда маринад закипит, выкладываем в него овощи и варим их почти до полной готовности. Главное — чтобы баклажаны и перец не переварились. Затем выкладываем овощи в банки, добавляя в каждую по одному зубчику раздавленного чеснока. Баклажаны и перец слегка утрамбовываем. Затем банки закатываем крышками и отправляем в прохладное место после остывания.

Оттенки вкуса

Перец Kampot выделяется своим уникальным вкусом. Следует попробовать и оценить характерные ароматы перца каждого цвета, не смешивая их друг с другом.

Черный перец Kampot развивает сильный и нежный аромат. Его вкус очень интенсивный и в то же время мягкий, с оттенками эвкалипта и свежей мяты. Прекрасно дополняет жареное мясо и рыбу.

Красный перец Kampot очень нежный, пахнет ягодами. Вкус у него менее острый, чем у черного перца, в нем чувствуются ноты фруктов и меда.

Он такой универсальный — хорошо подходит к мясу, и в супы и в салаты, при добавлении в мороженое с клубникой интересно получается.

Белый перец Kampot отличает мощный букет и нежные ароматы. Его интенсивный, пряный вкус имеет оттенки свежих трав и лимона.

Блюда из рыбы или белого мяса птицы белый перец сделает пряными, придаст им легкий оттенок. А вот черный, тот гораздо ярче, будет вкус на себя оттягивать.

Соленый перец Kampot производства La Plantation в 2018 году на выставке Gourmet Fine Food Tradeshow в Париже был удостоен двух золотых медалей: одна — в номинации «продукт года», вторая как «лучший гурмэ продукт».

По вкусу соленый перец напоминает свежий зеленый, который так популярен в Камбодже, но процесс ферментации усиливает и углубляет этот вкус.

Перец и содержащийся в нем алкалоид пиперин имеют много достоинств. Использование перца в кулинарии не только улучшает вкус блюд, но и помогает сократить употребление соли, улучшает пищеварение, обладает эффективными антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Выступает, как хороший антидепрессант и афродизиак.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector