Описание алтайского номерного крыжовника

Крыжовник «Шершневский»

Этот сорт крыжовника изначально не боролся за звание «того самого бабушкина», а был высажен, что называется «вне конкурса» исключительно ради яркой окраски ягод, которые могли бы внести разнообразие в монотонный парад внешне одинаковых зеленоплодных сортов. Другим критерием, на основании которого я решила поселить «Шершневский» у себя в саду – поздний срок созревания, что позволит ему прийти на смену ранним и среднеспелым сортам.

Крыжовник «Шершневский». Людмила Светлицкая

Ягодки данного культивара были готовы к употреблению ближе к концу августа. И здесь меня ждало первое разочарование – окрас этого крыжовника отличался от изображенного на рекламных картинках, демонстрировавших ягодки с оранжеватым отливом. Цвет их оказался вполне обычным темно-розовым.

Что касается вкусовых качеств, то здесь мое мнение также не совпало с высокой дегустационной оценкой 5 баллов. Вкус плодов крыжовника данного сорта показался совершенно не выразительным, кисловатым.

Крыжовник «Шершневский» полностью самоплодный, поэтому может использоваться в одиночной посадке в небольших садах. А поскольку этот крыжовник имеет достаточно высокий рост, его можно сажать в качестве живой изгороди с устрашающими шипами. За время наблюдений мучнистой росой кустарник не поражался.

Минусы сорта «Шершневский»

Конечно же, основным существенным недостатком этого сорта крыжовника для меня оказался посредственный вкус. Но все же не стану отговаривать дачников от попыток выращивать этот сорт, поскольку практика показала, что вкусовые качества одной и той же культуры могут отличаться в зависимости от условий произрастания. И конечно же, выражение «на вкус и цвет товарища нет» всегда остается актуальным.

Другим недостатком можно назвать лишь относительную устойчивость к сферотеке, хотя в нашем саду никаких признаков заболевания не было.

P. S. Заканчивая описание испытуемых сортов, настало время вернутся к нашему основному вопросу: удалось ли мне отыскать среди них крыжовник, максимально похожий на бабушкин? Боюсь, что скорее отвечу нет, нежели да. Но дело здесь не в ущербности современных гибридов в сравнении со старыми.

Все претенденты на звание «того самого» крыжовника бесспорно имеют массу достоинств и могут выращиваться на приусадебном участке. А вот якобы невероятный вкус «того самого» крыжовника из прошлого, вероятнее всего, «подслащен» счастливыми воспоминаниями далекого детства, где даже корочка хлеба с сахаром кажется лучше, чем сегодняшний торт…

“>

Крыжовник «Уральский изумруд»

Несмотря на то, что в литературе этот крыжовник описан как культивар сверхраннего срока созревания, в наших условиях его плоды были готовы к употреблению несколько позже «Алтайского номерного» – в конце июля. А недозрелые ягоды, хотя и имели привлекательную и аппетитную внешность, оказались настолько кислыми, что употреблять их в пищу было неприятно.

Крыжовник «Уральский изумруд». Людмила Светлицкая

В слегка недозрелом состоянии ягодки крыжовника имеют действительно изумрудный цвет со светлыми прожилками, с гладкой неопушенной поверхностью и матовым покрытием. В отношении размера плоды оказались довольно крупными – 6-8 граммов, но при этом не одномерные, и на одном кусте можно найти как очень крупные ягодки, так и гораздо меньше.

С наступлением полной спелости ягоды слегка размягчаются и из светло-зеленого их цвет переходит в желтоватый, крыжовник обретает приятный вкус со сладкой мякотью и слегка кисловатой тонкой кожицей.

Кустики «Уральского изумруда» слабораскидистые и небольшие по высоте, толстые побеги густо усеяны шипами. К американской мучнистой росе сорт крыжовника демонстрировал высокую устойчивость. Урожайность настолько высокая, что буквально устали собирать – около ведра с одного молодого куста.

Минусы сорта «Уральский изумруд»

Невзирая на высокую дегустационную оценку в 4,9 баллов, нашей семье этот крыжовник показался все-таки кисловатым. Ведь даже в слегка перезревшем состоянии кислая кожица перебивала вкус сладкой мякоти.

Обилие шипов на низких горизонтальных ветках осложняет сбор урожая и уход за кустарником. Как следует из описания сорта, «Уральский изумруд» лишь частично самоплодный, требует опылителя и не может высаживаться отдельно. Лучшими сортами в пару к этому культивару рекомендованы «Командор» и «Берилл».

Крыжовник «Шершневский»

Этот сорт крыжовника изначально не боролся за звание «того самого бабушкина», а был высажен, что называется «вне конкурса» исключительно ради яркой окраски ягод, которые могли бы внести разнообразие в монотонный парад внешне одинаковых зеленоплодных сортов. Другим критерием, на основании которого я решила поселить «Шершневский» у себя в саду – поздний срок созревания, что позволит ему прийти на смену ранним и среднеспелым сортам.

Ягодки данного культивара были готовы к употреблению ближе к концу августа. И здесь меня ждало первое разочарование – окрас этого крыжовника отличался от изображенного на рекламных картинках, демонстрировавших ягодки с оранжеватым отливом. Цвет их оказался вполне обычным темно-розовым.

Что касается вкусовых качеств, то здесь мое мнение также не совпало с высокой дегустационной оценкой 5 баллов. Вкус плодов крыжовника данного сорта показался совершенно не выразительным, кисловатым.

Крыжовник «Шершневский» полностью самоплодный, поэтому может использоваться в одиночной посадке в небольших садах. А поскольку этот крыжовник имеет достаточно высокий рост, его можно сажать в качестве живой изгороди с устрашающими шипами. За время наблюдений мучнистой росой кустарник не поражался.

Минусы сорта «Шершневский»

Конечно же, основным существенным недостатком этого сорта крыжовника для меня оказался посредственный вкус. Но все же не стану отговаривать дачников от попыток выращивать этот сорт, поскольку практика показала, что вкусовые качества одной и той же культуры могут отличаться в зависимости от условий произрастания. И конечно же, выражение «на вкус и цвет товарища нет» всегда остается актуальным.

Другим недостатком можно назвать лишь относительную устойчивость к сферотеке, хотя в нашем саду никаких признаков заболевания не было.

P. S. Заканчивая описание испытуемых сортов, настало время вернутся к нашему основному вопросу: удалось ли мне отыскать среди них крыжовник, максимально похожий на бабушкин? Боюсь, что скорее отвечу нет, нежели да. Но дело здесь не в ущербности современных гибридов в сравнении со старыми.

Все претенденты на звание «того самого» крыжовника бесспорно имеют массу достоинств и могут выращиваться на приусадебном участке. А вот якобы невероятный вкус «того самого» крыжовника из прошлого, вероятнее всего, «подслащен» счастливыми воспоминаниями далекого детства, где даже корочка хлеба с сахаром кажется лучше, чем сегодняшний торт…

Посадка и уход

Благоприятный период для осуществления посадки крыжовника сорта Алтайский номерной – ранняя весна или середина октября. В это время растение акклиматизируется, укрепляет и развивает корневую систему.

При выборе участка для посадки важно знать, что культура предпочитает открытые, солнечные места и плодородную почву умеренной влажности с достаточной аэрацией. Щедрый урожай можно получить, посадив культуру на суглинистом, супесчаном и черноземном грунте, насыщенном органическими соединениями

Саженцы сорта крыжовника Алтайский номерной не должны быть подсохшими. Берут развитые, здоровые, без механических повреждений и признаков поражений болезнями растения. Перед посадкой рекомендуется замочить на 1-2 часа в стимуляторе роста корней. Это способствует образованию и росту корней, а также поможет адаптироваться в новых почвенных условиях.

Для успешного выращивания требуется правильно посадить крыжовник сорта Алтайский номерной.

  1. Выкопать ямы для посадки 50х50 см, соблюдая дистанцию между посадочными единицами не меньше 1-1,5 м, а между рядами около 2,5-3 м.
  2. Добавить в каждую лунку комплекс удобрений из органических и минеральных элементов, перемешанных с плодородной почвой.
  3. Разместить саженцы крыжовника Алтайский номерной так, чтобы корневая шейка была на 5-7 см ниже уровня земли, а корни расправлены.
  4. Засыпать питательный субстрат в лунку частями, тщательно уплотняя каждую порцию.
  5. Полить – на 1 куст ведро воды.
  6. Замульчировать грунт, насыпав тонкий слой торфа или перегноя. Это сократит испарение влаги и будет препятствовать образованию корки на поверхности почвы.
  7. Обрезать побеги, оставив отрезок длиной 5-7 см с 5-6 почками.

Правила выращивания

Агротехника крыжовника Алтайский номерной:

  • Качественный полив, особенно в момент плодоношения;
  • Внесение комплекса удобрений, включающих минеральные вещества и органику по всей площади залегания корней;
  • Рыхление, прополка сорняков в приствольном круге;
  • Мульчирование почвы для создания благоприятного водного и питательного режима в корнеобитаемом слое;
  • Обрезка с целью омолодить растение и стимулировать рост новых побегов;
  • Формирование кустов для обеспечения хороших урожаев качественных плодов;
  • Осмотр крыжовника на наличие признаков заболеваний и нашествия вредителей, и, при обнаружении проблем, оперативное принятие соответствующих мер по борьбе с ними;
  • Защита кустарника от вымерзания зимой, накрывая его материалами, пропускающими влагу и воздух для нормального микроклимата.

Отличие отечественного и зарубежного крыжовника

Не секрет, что, например, европейские селекционеры сделали акцент именно на крупноплодности крыжовника. А потому для выращивания сортов с такими крупными ягодами создаются чуть ли не лабораторные условия. Так, ягода сорта Лондон достигает массы до 54 граммов.

Однако, как уже было сказано выше, такие крыжовники не обладают высокой устойчивостью к заболеваниям. Тот же Лондон вообще очень уязвим к возвратным заморозкам. Монструаза без регулярного прореживания сильно снижает урожайность; а Джоли принтер приходится опрыскивать против вредителей три – четыре раза за сезон.

Российские условия таковы, что на территории практически всей страны приходится делать ставку на наиболее выживаемые растения – причем от ледяной Сибири и до знойного юга. Однако и у нас тоже выращивают сорта с довольно крупными ягодами. И даже в Сибири урожайность отдельных из них достигает до 5 килограммов с куста.

Далее мы расскажем об одном из наиболее популярных в нашей стране сортов крыжовника – Алтайском номерном.

Выращивание и уход

Крыжовник Юбиляр является неприхотливой культурой. Но для обеспечения достойной урожайности ему необходимо обеспечить регулярный уход.

Полив

В теплую сухую погоду Юбиляр поливают из расчета ведро воды раз в 10 дней

Особое внимание уделяют периоду плодоношения, когда нельзя допускать сильного пересыхания почвы. Проводят полив вечером или в утренние часы под корень

Дождевание не применяется. В солнцепек оно может привести к ожогам, а также спровоцировать развитие грибковых заболеваний.

В дождливое лето дополнительная влага сорту Юбиляр не требуется. Регулярно проводят рыхление, прополку, обновляют слой мульчи, задерживающий испарение и препятствующий прорастанию сорняков.

Обрезка

Прореживают кусты Юбиляра, начиная с трехлетнего возраста. Обрезку проводят ранней весной. Убирают сухие, сломанные, замерзшие ветви. Повторяют мероприятие осенью после листопада.

У взрослых растений выпиливают вровень с землей старые стебли возрастом более 7 лет. Убирают лишнюю поросль. Всего куст должен содержать не больше 20 побегов разного возраста.

Подкормка

Первые два года после посадки крыжовнику достаточно питательных веществ, внесенных в лунку при посадке. Начиная с трехлетнего возраста Юбиляру понадобятся регулярные подкормки.

Для наращивания зеленой массы нужен азот, поэтому ранней весной вливают под каждое растение ведро воды с растворенной в ней мочевиной — 2 ст. л. Перед цветением и в период завязывания плодов используют минеральный комплекс, разводя 3 ст. л. на 10 литров.

Подготовка к зиме

Крыжовник Юбиляр без повреждений переносит понижение зимней температуры до — 30˚С.

Учитывая такую особенность, осенью взрослые кусты дополнительно не укрывают. Чтобы не пострадали корни, особенно при недостаточном снежном покрове, кусты окучивают. В приствольный круг укладывают сухой торф или перегной.

Какой выбрать сорт крыжовника?

Сорта крыжовника отличаются не только вкусом ягод, но и цветом и размерами последних. Кроме того, крыжовник бывает слабошипный, с шипами и без. Но не менее важный критерий, как уже было отмечено выше, это приспособленность конкретного сорта к определенным климатическим условиям. А потому в разных регионах один и тот же сорт может давать совершенно разные урожаи.

В одном регионе каждый год будет много вкусных ягод, а в другом этот крыжовник будет постоянно болеть, и мало плодоносить

А потому при покупке важно внимательно читать описание и отзывы бывалых садоводов и экспертов на специализированных ресурсах

Ягоды крыжовника обычно бывают либо кисло-сладкие, либо сладко-кислые. Это означает, что во вкусе первых преобладает кислинка, а во вкусе вторых превалирует сладость. Среди садоводов существует распространенное заблуждение: зеленные ягоды всегда кислые, а красные – всегда сладкие. На самом деле, разновидностей крыжовника очень много, и все они имеют широкую гамму вкуса. А потому судить просто по цвету о вкусе конкретного растения ошибочно.

Вообще, все разновидности и сорта крыжовника сейчас принято делить на три крупные подгруппы:

  • Американская;
  • Американо-европейская;
  • Европейская.

В последнюю группу вошли сорта, ягоды у которых крупные и имеют насыщенный вкус. Однако обладают они и очевидными недостатками – плохо размножаются, слабо устойчивы к различным болезням. В отличие от них, растения американской подгруппы отличает высокая устойчивость к болезням, но ягоды у них средние по размеру и довольно посредственные на вкус. А вот гибридные (американо-европейские) вобрали в себя все достоинства описанных выше групп. Более того, они еще и дают обильный урожай.

Описание сорта крыжовника Балтийский

Крыжовник Балтийский по праву называют одним из лучших сортов для Северо-Западного региона. Растение дает высокие урожаи, устойчиво к болезням, неблагоприятным погодным условиям и неприхотливо в уходе.

История происхождения и распространения

Выведением сорта занимались ученые Алексеева Н. М и Студентская И. С. на Ленинградской плодоовощной опытной станции в 1947 году. Скрестив Мысовский 17 и Индустрию, селекционеры вывели новый перспективный для рискового земледелия ягодный кустарник. Крыжовник Балтийский не получил массовое распространение у садоводов-любителей, однако ученые предрекают культуре большое будущее.

Крыжовник Алтайский номерной: описание и характеристики. Магазин Мой Садовод

Приветливый и солнечный среднеранний сорт-янтарь с золотисто-жёлтыми крупными (до 8 г и более) ягодами изумительного сладкого вкуса. Устойчив к мучнистой росе, зимостойкий. Этот сорт Челябинской селекции. Плодоносить начинает на 2-3 год после пересадки однолетних саженцев,на 4-6-й год вступает в пору полного плодоношения. Для лучшего плодоношения необходимо как минимум два разных сорта.

Так же возможно вас заинтересуют Крыжовник Владил и Крыжовник Грушенька Слабошиповатый

Крыжовник Алтайский номерной МоскваКрыжовник Алтайский номерной Санкт-ПетербургКрыжовник Алтайский номерной Екатеринбург

Технология выращивания

Чтобы кусты хорошо росли и плодоносили, важно соблюдать основные правила посадки, а также верно выбрать и подготовить место

Оптимальные условия

Избегайте тенистых и низинных участков, где может образоваться застой влаги или расположение грунтовых вод выше 1,5 м. Обеспечьте защиту от ветра и сквозняков, а также не сажайте кусты слишком близко друг к другу, чтобы побеги не переплетались.

Сроки и правила посадки

Саженцы помещают в грунт ранней весной или в начале октября, чтобы растение успело акклиматизироваться и укорениться. Перед посадкой саженцы рекомендуют погрузить на пару часов в стимулятор роста корней, например, «Корневин», чтобы ускорить процесс адаптации в новых почвенных условиях.

Процесс посадки:

  1. Подготовить ямы 50×50 см. Между кустами соблюдать дистанцию в 1,5 м, а между рядами – в 2,5-3 м.
  2. В каждую яму внести органические и минеральные удобрения, перемешанные с почвой. Например, на каждый 1 кв. м 10 кг перегноя, смешанного с 300 г нитрофоски.
  3. Разместить саженец, расправив корни, а корневую шейку погрузить не больше чем на 5-7 см.
  4. Яму засыпать грунтом по частям, тщательно уплотняя каждую порцию. Сразу полить, используя на каждый куст ведро воды.
  5. Почву покрыть тонким слоем торфа или перегноя, чтобы сократить испарение влаги и избежать появления корки на поверхности, мешающей корням получать кислород.
  6. При необходимости побеги обрезать, оставив по 5-6 см с небольшим количеством почек.

Дальнейший уход

Алтайский номерной нельзя назвать прихотливым. Достаточно соблюдать простые правила ухода:

  1. Полив. Частота и количество влаги зависят от региона. В северных областях кусты поливают раз в три недели, используя 13-15 л воды. В центре страны интервал сокращают до двух недель, вливая по 15-17 л. В южных регионах крыжовник поливают каждые 10 дней, используя 20 л воды.
  2. Рыхление почвы. Проводят после каждого полива, чтобы верхний слой не превращался в корку, перекрывая корням доступ к кислороду. Регулярно убирают сорняки и мусор – они могут стать причиной болезни или нашествия вредителей.
  3. Опора. На расстоянии полуметра от куста вкапывают кол или трубу, которые выше крыжовника на 50-70 см. К опоре привязывают самые длинные побеги, добавляя остальные по мере роста.
  4. Подкормка. Весной, во время появления листьев, под каждый куст вливают 5 л раствора аммиачной селитры (на 7 л воды 30 г). При формировании завязей используют 10 л раствора из нитрофоски и мочевины (по 100 г каждого вещества). За пару недель до сбора урожая под каждый куст вносят 300 г суперфосфата.
  5. Обрезка. Ранней весной обрезают сухие и больные ветки, повышая иммунную защиту кустарника. С третьего года жизни можно проводить формирующую обрезку. Ее осуществляют ранней осенью, до начала октября, укорачивая все побеги на 30 см. Это стимулирует рост новых ветвей.

Не стоит переживать, если пришлось пропустить полив. Сорт не боится засухи и терпеливо дождется следующего орошения.

Возможные проблемы, болезни, вредители

У сорта хороший иммунитет, однако есть заболевания, которые могут навредить кустам:

  1. Ржавчина (оранжевые вздутия на листьях), которую устраняют ежемесячной обработкой участка бордоской жидкостью: 100 г разводят в 10 л воды и опрыскивают кустарники 1-2 раза в месяц, с марта по конец сентября. Подобная профилактика сводит риск появления ржавчины к минимуму. Если растение все же заболело, пораженные листья обрывают и сжигают.
  2. Мозаика (желтые узоры вдоль главных жил листьев), из-за которой куст необходимо удалить и сжечь.
  3. Антракноз (бурые пятна на листьях), требующий обработки медным купоросом: 30 г купороса разводят в 10 л воды и полученной жидкостью опрыскивают кусты.

Из насекомых посадке могут навредить тля и гусеница. Их прогонит обработка кустов раствором древесной золы (на 10 л воды 200 г) или «Карбофоса» (на 5 л воды 50 г).

Зимовка

Для успешной зимовки приствольный круг каждого куста засыпают на 30 см слоем опавших листьев, перегноя и соломы, предварительно вливая раствор суперфосфата (500 г на 10 л воды). На юге особой подготовки не требуется, но при сильном ветре куст накрывают мешковиной, не пережимая крону.

Особенности выращивания в зависимости от региона

Крыжовник Алтайский номерной хорошо адаптируется к различным климатическим условиям. Единственная особенность его выращивания в южных регионах заключается в том, что поливают чаще и обильнее, а урожай собирают на две недели раньше, чем в остальных областях.

Характеристика и описание плодов

Первый урожай собирают на второй-третий год после посадки, в фазу полного плодоношения сорт вступает в 4-6 лет. С каждого куста собирают 10-15 кг ягод округлой формы и массой до 8 г. Кожица плотная, желтого цвета с янтарным оттенком. Ягоды остаются твердыми даже после полного созревания и отличаются сочностью и сладким вкусом с еле заметной кислинкой.

Алтайский номерной самоплоден и в сортах-опылителях не нуждается. Первые плоды созревают в середине июля, на севере – на 2-3 недели позже.

Область применения

Благодаря высокой дегустационной оценке в 5 баллов плоды этого сорта идеально подходят для употребления в свежем виде. Вкусными получаются и джемы, компоты, конфитюры, наливки.

Обзор отзывов

По мнению дачников, сорт крыжовника Алтайский номерной заслуживает особого внимания. Его хвалят за стабильную урожайность начиная со 2 года выращивания, отличный вкус и длительное хранение плодов. Садоводы-любители без опыта легко осваивают его агротехнику благодаря общей неприхотливости растений. Кусты не разрастаются по ширине, почти не нуждаются в обрезке, хорошо растут даже на бедных почвах. Хороший товарный вид делает ягоды этого сорта перспективными для выращивания на продажу.

Минусов дачники находят относительно немного. Встречаются упоминания о том, что плоды осыпаются с веток. Шкурка очень плотная, подходит для «царского» варенья, но в свежем виде может несколько испортить впечатление от ягод. Возникают сложности и с определением их спелости. Даже полностью вызревшие ягоды не становятся мягкими, сохраняют упругость.

Крыжовник «Берилл»

По вкусу этот сорт крыжовника среднего срока созревания оказался по-настоящему десертным и особенно богатым по вкусу у слегка перезревших ягод. Несмотря на легкую кислинку, «Берилл» можно назвать очень сладким, что совершено не удивительно — ведь в его мякоти содержится 9,85% сахаров.

Крыжовник «Берилл». Людмила Светлицкая

Сами ягодки уродились одними из самых крупных среди всех имевшихся у меня сортов, (средний вес от 5 до 9 г). Цвет плодов ярко-зеленый, а у полностью созревших ягодок, покрытых тонкой нежной кожицей, слегка желтоватый. При этом у плодов крыжовника «Берилла» совершенно отсутствует опушение.

Как и обещали селекционеры, а выведен был сорт в Уральском НИИ Овощеводства, крыжовник «Берилл» не имел никаких признаков американской мучнистой росы. Однако после сбора ягод на листьях появились признаки другого грибкового заболевания – антракноза. Но, тем не менее, поражения были незначительны, и после того, как урожай уже собран, применять химические противогрибковые препараты было уже не столь опасно.

В целом, этот сорт крыжовника можно назвать оптимальным по большинству параметров: величина и вкус ягод, незначительное наличие шипов и устойчивость к сферотеке.

Минусы сорта «Берилл»

Одним из самых существенных недостатков растения можно назвать плоскую форму кустов с дугообразно загибающимися побегами, которые буквально распластаны по земле. Подобное строение кустарника очень осложняет сбор ягод крыжовника — постоянно приходится поднимать колючие ветки, а ягодки при соприкосновении с почвой оказываются грязными.

Чтобы немного сгладить эту особенность, каждой весной приходится подвязывать крыжовник «Берилл» к опоре, и при этом очень сложно не исколоть руки. Зато в зимовке плоский габитус позволяет растению быть полностью укрытым снегом для защиты от холодных ветров и аномальных заморозков. Все же на нашем участке сорт имеет не очень высокую урожайность, а с южной стороны ягодки немного подпекаются на солнце.

Характеристика и описание плодов

В период плодоношения ветви кустарника обильно покрываются крупными (длиной 2,5-3,5 см) овальными ягодами зеленовато-желтого цвета. Масса одной не превышает 4 г. Мякоть плодов освежающая, кисло-сладкая. В период полной спелости они приобретают медовый цвет и вкус.

Ягоды созревают в 1 декаде августа. Средняя урожайность с куста при правильной агротехнике – 8-10 кг.

Область применения

Если на участке посажен не 1-2 куста, а целая плантация, важно подумать о рациональной переработке собранного сырья. Из ягод Балтийского получаются:

  • повидло;
  • джем;
  • конфитюр;
  • цукаты;
  • сухофрукты (ягоды сушат на солнце или в аэрогриле).

Для самых искушенных ценителей можно приготовить «царское варенье»: каждая ягода начиняется лесным орехом, после подготовительных работ плоды увариваются с сахаром, как обычное варенье.

Повидло из крыжовника и киви

Watch this video on YouTube

Описание сорта Уральский бесшипный

Сорта крыжовника имеют много общих характеристик, но и отличий у них тоже немало. Каждое новое растение, полученное селекционным путём, имеет более высокую степень приживаемости в разных регионах, лучше справляется с недугами и требует меньше внимания со стороны человека. Все эти качества присутствуют и в крыжовнике Уральский бесшипный, который получил множество положительных отзывов садоводов.

История сорта

Сорт Уральский бесшипный — детище российского селекционера В. С. Ильина, который занимался его выращиванием на базе Южноуральского НИИ плодоовощеводства. Культура получена путём скрещивания двух сортов — Слабошиповатого и Уральского зелёного.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сорт крыжовника Уральский бесшипный представлен высокими среднераскидистыми кустарниками, обладающими вертикальными побегами средней толщины. Несмотря на своё название, культура всё же имеет некоторую шиповатость, но она очень незначительна (селекционерам пока не удалось вывести виды, полностью лишённые колючек).

Весной на кустах распускаются зелёные трёхлопастные листья с морщинистыми пластинами без опушения. В период созревания бутонов культура смотрится очень эффектно, покрываясь красивыми малиновыми цветами, диаметром около 12 мм.

Первые ягоды культура даёт только на 2–3-й год после посадки. Период плодоношения приходится на середину-конец июля. Ягоды крыжовника довольно крупные, весом до 8 г. Они обладают овальной формой, изумрудно-зелёным окрасом. Кожица плодов довольно плотная, а мякоть — сочная, имеет приятный десертный вкус с незначительной кислинкой.

Гордостью сорта является богатый химический состав ягод, в который входят витамины А, С, группы В, PP, набор кислот (лимонная, яблочная, винная), а также микро- и макроэлементы (йод, медь, железо, калий, кальций, магний и пр.).

Знаете ли вы? Крыжовник любят не только люди, но и шмели, пчёлы. С 1 га крыжовниковой плантации можно собрать до 50 кг вкуснейшего мёда.

Сорт Уральский бесшипный при правильном уходе даёт стабильные большие урожаи.


С одного куста в возрасте 4–5 лет собирают до 5 кг ягод, а с более взрослых растений — до 9 кг. Крыжовник отличается хорошей морозостойкостью, выдерживая температуры до -30°С, что допускает его выращивание в северных регионах. Хорошо переносит и засуху, но не продолжительную. Отсутствие поливов в жаркий период может негативно повлиять на качество плодов — они становятся мелкими и более кислыми.

Преимущества и недостатки

Безусловно, селекционная работа над выведением новых сортов крыжовника направлена, прежде всего, на улучшение их качественных характеристик.

  • Сорт Уральский бесшипный, согласно описанию, обладает массой достоинств, а именно:
  • высокая урожайность;
  • отсутствие шипов;
  • отменный вкус крупных плодов;
  • большое количество полезных компонентов;
  • отличная зимостойкость;
  • нетребовательность в уходе;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • иммунитет ко многим болезням;
  • декоративность кустарников во время цветения.

Перечисленные характеристики не смогут оставить равнодушным того садовода, который ещё не определился с выбором посадочного материала для своего участка.

  • Однако, не стоит скрывать и некоторые недостатки, присущие культуре, к которым можно отнести:
  • сильную осыпаемость плодов, в результате чего, при несвоевременной уборке урожая, его часть может быть потеряна;
  • долгое пребывание без поливов грозит качеству плодов.

Как правильно садить

Высаживают крыжовник весной, с наступлением устойчивого тепла, либо поздней осенью, но до наступления морозов. Чтобы растения росли здоровыми, нужно соблюдать севооборот, и не сажать их после малины и смородины. При посадке нужно учитывать раскидистость кустов, и выдерживать интервал между ними в 1,5-1,8 метров.

Выбор места

Территория для посадки сорта выбирается хорошо освещенная солнцем, не продуваемая ветрами. Чем светлее участок, тем выше урожайность и сладость ягод. Подземные воды не должны близко подходить к поверхности грунта, поскольку от избыточной влаги корневая система растений поражается патогенными микроорганизмами.

Требования к грунту

Почва для крыжовника предпочтительнее суглинистая или супесчаная. Место посадки предварительно подготавливается: убирается мусор, участок перекапывается, на каждый метр квадратный вносится 10 килограмм перегноя или компоста. Если почва кислая, в нее вносится известь.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Сорт Русский желтый нужно приобретать в питомниках или в садовых центрах у проверенных продавцов. Посадочный материал должен быть возрастом 1-2 года и иметь несколько хорошо развитых побегов и мощную корневую систему. На сутки саженец ставят в ведро с водой для напитывания корней влагой.

Схема посадки

Яма для посадки крыжовника выкапывается размером 60×60×70. Если высаживается несколько кустов, расстояние между ними устанавливается в 1,5-1.8 метров. Посадка растения производится следующим образом:

  • в яму насыпается плодородная земля;
  • куст крыжовника устанавливается под углом 45°;
  • корневая система расправляется, засыпается землей;
  • приствольный круг обильно поливается водой.

Размножение

Сорт размножают двумя способами: отводками и черенками.

Процедура размножения отводками:

  1. Весной выбирают молодые нижние побеги (возраст куста – не более трех лет).
  2. Выбранные побеги укорачивают на треть и прижимают к почве, присыпав землей участок посередине. Его постоянно поливают и удобряют.
  3. Осенью отводки отделяют от куста и высаживают в отдельные лунки.

Размножение черенками:

  1. В начале июня нарезают с молодого куста ветки длиной до 10 см.
  2. На трое суток замачивают побеги в растворе «Корневина».
  3. Высаживают их в теплицу или рассадник.
  4. После формирования корней черенки пересаживают на постоянное место.

Крыжовник «Уральский бесшипный»

Одна из самых неприятных особенностей крыжовника, из-за которой многие отказываются селить кустарник в саду – обильные острые шипы, которые ранят руки при сборе урожая и осложняют уход. Поэтому, помимо устойчивости к американской мучнистой росе, оригинаторы стремились минимизировать и количество шипов на ветвях крыжовника, и со временем им это удалось.

Крыжовник «Уральский бесшипный». Людмила Светлицкая

Однако, как часто бывает, бесшипные и слабошиповатые сорта крыжовника оказались менее вкусными и крупными, нежели их «агрессивные» колючие братья. Исключением из этого правила был заявлен сорт «Уральский бесшипный», и мне, конечно же, захотелось проверить, существуют ли чудеса.

За время произрастания «Уральского бесшипного» на нашем участке у этого сорта действительно не нашлось ни единого значительного шипа, а ягоды порадовали очень приятным сладким вкусом со слегка кисловатой плотной кожурой. Этот сорт имеет дегустационную оценку 5 баллов, которая совершенно заслуженна.

Сами ягодки крыжовника очень крупные (средняя масса 7-8 грамм), покрыты восковым налетом, основной тон — бутылочно-зеленый, а характерные жилки чуть светлее. Поскольку кустики этого сорта довольно высокие и ветвистые, их можно также использовать для живой изгороди, за которой довольно легко ухаживать ввиду отсутствия колючек.

Минусы сорта «Уральский бесшипный»

В описании селекционеров крыжовник «Уральский бесшипный» значится как сорт не полностью устойчивый к сферотеке, а «слабо поражающийся мучнистой росой». И признаки поражения грибковым заболеванием на нем действительно присутствовали, но в столь незначительно количестве, что никаких обработок не потребовалось.

Какой выбрать сорт крыжовника?

Сорта крыжовника отличаются не только вкусом ягод, но и цветом и размерами последних. Кроме того, крыжовник бывает слабошипный, с шипами и без. Но не менее важный критерий, как уже было отмечено выше, это приспособленность конкретного сорта к определенным климатическим условиям. А потому в разных регионах один и тот же сорт может давать совершенно разные урожаи.

В одном регионе каждый год будет много вкусных ягод, а в другом этот крыжовник будет постоянно болеть, и мало плодоносить

А потому при покупке важно внимательно читать описание и отзывы бывалых садоводов и экспертов на специализированных ресурсах

Ягоды крыжовника обычно бывают либо кисло-сладкие, либо сладко-кислые. Это означает, что во вкусе первых преобладает кислинка, а во вкусе вторых превалирует сладость. Среди садоводов существует распространенное заблуждение: зеленные ягоды всегда кислые, а красные – всегда сладкие. На самом деле, разновидностей крыжовника очень много, и все они имеют широкую гамму вкуса. А потому судить просто по цвету о вкусе конкретного растения ошибочно.

Вообще, все разновидности и сорта крыжовника сейчас принято делить на три крупные подгруппы:

  • Американская;
  • Американо-европейская;
  • Европейская.

В последнюю группу вошли сорта, ягоды у которых крупные и имеют насыщенный вкус. Однако обладают они и очевидными недостатками – плохо размножаются, слабо устойчивы к различным болезням. В отличие от них, растения американской подгруппы отличает высокая устойчивость к болезням, но ягоды у них средние по размеру и довольно посредственные на вкус. А вот гибридные (американо-европейские) вобрали в себя все достоинства описанных выше групп. Более того, они еще и дают обильный урожай.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: