Подробное описание сорта крыжовника чёрный негус

Вредители крыжовника

Есть у крыжовника и вредители — природные насекомые.

Самые известные и опасные:

  • крыжовниковая огнёвка;
  • паутинный клещ;
  • побеговая тля;
  • златка;
  • пилильщик.

Вредители: огнёвка, паутинный клещ, побеговая тля, пилильщик

При обнаружении признаков поражения кустарников вредителями нужно тщательно обследовать растение. Такими признаками являются: скрученные побеги, объеденные, увядающие листья, опадающие плоды. Обычно вредители легко обнаруживаются. 

Для борьбы с ними применяются специальные химические средства, такие как Актеллик, Фуфанон и другие. Кроме того можно воспользоваться специальными отварами и настоями, приготовленными в домашних условиях. Они готовятся из табачной пыли, помидорной или картофельной ботвы, полыни, горчичного порошка. Преимущество настоев и отваров в том, что они нетоксичны, но химические средства более эффективны.

Для предупреждения появления вредителей на кустах необходимо проводить профилактику. Регулярно собирайте и уничтожайте поражённые вредителями и больные плоды, листья и побеги. Также после схода снега можно прикрыть почву под кустарником рубероидом или подобным материалом. Тогда, например, крыжовниковые огнёвки не смогут выбраться из земли и не смогут навредить вашим растениям.

Сорта крыжовника, обладающие высоким уровнем стойкости к заболеванию мучнистая роса и отлично произрастающие в Подмосковье.

— «Юбилейный».

Данная разновидность крыжовника обладает высоким сортом устойчивости к холодам. Этот сорт относится к группе крыжовников с обычным сроком созревания благодаря этому и приобрел широкую известность в Подмосковье. Крыжовник приносит урожай в большом количестве, ягоды желтого окраса.

— «Родник».

Данная разновидность крыжовника является лучшим сортом крыжовника на данный момент. Она приносит урожай в большом количестве, имеет высокий уровень стойкости к различным заболеваниям и насекомым – паразитам. Относится к группе сортов с обыкновенным сроком созревания, имеет обыкновенный уровень стойкости к холодам. Плоды имею желтый и зеленый окрасы, иногда красные, большие или средние по размеру, вкусные. Наличие коротких и острых шипов мешает снимать урожай.

— «Хинномаки».

Данная разновидность произрастает с круглой кроной, высота кустарника средняя. На всех побегах расположены в большом количестве острые шипы. Плоды достигают зрелости в середине летнего сезона. Ягоды большого размера, урожай в большом количестве. Ягоды имеют способность долго держаться на ветке. Считается идеальным сортом крыжовника для территорий Подмосковья.

— «Мукуринес».

Данная разновидность крыжовника, обладающая высоким уровнем стойкости к заболеванию мучнистая роса. Он отлично произрастает в Подмосковье, считается самым вкусным. Плоды имеют желтый окрас, большого размера и в большом количестве. Растение имеет обыкновенный уровень стойкости к холодам.

— «Роланда».

Данная разновидность крыжовника было получена в Германии. Растение обыкновенных габаритов. Приносимые ягоды, имеют большой и обыкновенный размер, форма напоминает овал, окрас красный. Приносит урожай в большом количестве. Имеет высокий уровень стойкости к холодам.

Самыми лучшими разновидностями крыжовника из вышеперечисленных сортов считаются «Краснославянский» и «Неслуховский».

Как же тщательно отобрать разновидность крыжовника для Подмосковья? Ведь существует такое огромное многообразие сортов. Большинство полученных селекционным способом сортов являются специально предназначенными для определенных регионов. Существуют специальные сорта для России, Украины и Белоруссии.

Основные характеристики

Перед посадкой крыжовника этого сорта рекомендуется ознакомиться с его основными характеристиками. Отличительными особенностями растения считаются ягоды необычного окраса.

Вкусовые качества

Для плодов характерен кисло-сладкий вкус и выраженный аромат. По дегустационным оценкам, растение удостоено 4,7 балла. В ягодах имеется много витаминов.

Области применения ягод

Для плодов характерен яркий оттенок, потому они активно применяются в кулинарии. Ягоды обладают прекрасными вкусовыми качествами. Из них можно готовить компоты, варенье, джемы насыщенных оттенков. Небольшое количество крыжовника добавляют в компоты из других фруктов. Благодаря этому удается получить привлекательный рубиновый оттенок.

Плодоношение и урожайность

Ягоды крыжовника этого сорта имеют некрупный размер – 2-2,5 сантиметра в длину. Сверху плоды покрыты тонкой кожурой. При этом она не трескается даже в засуху. Ягоды крепко держатся на кустах и не опадают. Они обладают приятным кисло-сладким вкусом.

Для этого сорта характерен средний период созревания. Этот процесс начинается в третьей декаде июля. Растение обладает высокой урожайностью. Со взрослого растения удается получить до 7 килограммов плодов. Культура характеризуется систематическим плодоношением, которое начинается через 2-4 года после посадки.

Устойчивость к болезням

Растение считается весьма устойчивым к болезням. Оно практически не страдает ржавчиной, мучнистой росой и прочими грибковыми патологиями.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Культура легко переносит зимние холода и возвратные заморозки в весеннее время года. Потому ее можно сажать в любых регионах России. Растение считается достаточно устойчивым к засушливой погоде.

Полезные свойства и противопоказания

Плоды крыжовника включают много витаминов и минералов. Чем темнее окрас ягод, тем ценнее они для здоровья. Черный крыжовник содержит в 3-4 раза больше ценных компонентов, чем белые и зеленые сорта.

Ягоды черного крыжовника помогают добиться целого ряда эффектов:

  1. Помогают справляться с вирусами, поскольку включают много витамина С. Максимум вещества находится в оболочке плодов.
  2. Нормализуют функции нервной системы. Это обусловлено содержанием в плодах витаминов группы В. Также в ягодах есть марганец, калий, железо, медь, кальций.
  3. Улучшают состояние сосудов при помощи витаминов С и Р. Благодаря наличию в составе калия и магния удается нормализовать функции сердца.
  4. Улучшают состояние дермы и повышают остроту зрения. Этот эффект достигается за счет наличия в составе витамина А.
  5. Обеспечивают нормальное развитие плода во время беременности. Это обусловлено высоким содержанием фолиевой кислоты. Без достаточного количества этого элемента невозможно нормальное развитие плода.
  6. Очищают сосуды от холестерина, нормализуют артериальное давление и помогают избежать скопления атеросклеротических бляшек. Такие эффекты связаны с наличием в составе антоцианов.
  7. Справляются с анемией. Это обусловлено высоким уровнем железа в плодах.

При этом стоит учитывать, что плоды имеют и определенные противопоказания:

  1. Склонность к аллергии. Такое ограничение обусловлено повышенным содержанием витамина С. По той же причине крыжовник не стоит употреблять во время лактации.
  2. Патологии пищеварительной системы. В ягодах присутствует много кислоты, потому они способны вызвать обострение болезни. При наличии подобных проблем плоды рекомендуется подвергать термической обработке.

Серы борьбы с мучнистой росой на крыжовнике народными и химическими средствами

Читать

Крыжовник в кулинарии

Ягоды этого растения издавна применяют для изготовления различных джемов и напитков. Особых отличий в том, как для этого использовать черный крыжовник, рецепты не имеют. Ягоды этих сортов отлично подойдут для заготовки варенья, джема, сока или морса.

Для того чтобы приготовить варенье из черного крыжовника, потребуется 1 кг сахара и 1 кг ягод, которые предварительно нужно освободить от черенков, чашелистиков и проколоть каждую из них зубочисткой. Готовые ягоды засыпают сахаром и ждут его полного растворения. Если сока недостаточно, можно добавить немного воды. Затем поставить ягоды на небольшой огонь, довести до кипения и варить еще в течение 5 минут. В случае, когда варенье готовится на зиму, его закатывают в простерилизованные банки.

Очень распространенный в средней полосе России сорт крыжовника Черный негус был выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. И. В. Мичурина.

Методом межвидовой гибридизации, скрещивания географически отдаленных видов — европейского крупноплодного сорта Анибут с северо-американским крыжовником Красильным И. В. Мичурин создал сорт крыжовника, устойчивый к американской мучнистой росе.

Эти качества сохранены в наследственной структуре сорта до наших дней – он прочно взял все лучшее от родительской пары сортов.

Цвет его ягод действительно совершенно черный, кожица блестящая, что придает им особую привлекательность, когда наступает период плодоношения.

Куст Черного негуса высокий, очень мощный, густой, высотой 1,6 м – 2 м, с толстыми прочными побегами, покрытыми плотными шипами.

Ветви сильные, длинные, дуговидные, направлены вверх и в стороны. Листья крупные, ярко-зеленые, нежные, с опушением.

Шипы одинарные, двойные и тройные, очень сильные, длинные, загнутые вниз, острые. Эта большая шиповатость является единственным недостатком этого сорта.

Урожай собирать крайне затруднительно – обычно ягоды удается обобрать только с крайних веток.

Но иногда именно из-за крайней шиповатости Черный негус используют в живых изгородях – разрастаясь он представляет собой густую, непреодолимую колючую стену.

Ягоды, одиночные и парные, грушевидные, с удлиненной плодоножкой, темно-фиолетовые, почти чёрные, блестящие, густо покрыты восковым налетом, без опушения. Мякоть и сок окрашены в красный цвет.

Ягоды не крупные – 2-2,5 см.  На кусте держатся долго, не осыпаясь и не растрескиваясь ни при какой погоде. Кожица тонкая. Вкус у ягод кисло-сладкий, с преобладанием кислоты, с сильным специфическим ароматом.

Сроки созревания ягод Черного негуса средние — третья декада июля – первая декада августа.

Обладает хорошей зимостойкостью и хорошей устойчивостью к поздним весенним заморозкам, а потому дающий ежегодно стабильно высокий урожай.

Из ягод получаются вино и компот прекрасного виноградного вкуса и красивого цвета. И очень вкусное холодное варенье из черного негуса с апельсинами.

Очень рекомендую дачникам обратить внимание на этот сорт. К сожалению саженцы Черного негуса теперь редко встречаются в продаже – я видел только в ТСХА

Особенности выращивания

Эта культура относится к долгожителям, так как может расти на одном месте и каждый год плодоносить до 20 лет. Но, как и другое культурное растение, за Черным негусом требуется уход.

Посадка

Высаживают кустарник весной или осенью. Но лучше всего он приживается при осенней посадке. Ее лучше проводить в середине сентября-октября. Корневая система за это время сможет хорошо адаптироваться к наступающим холодам.

Посадку крыжовника проводят по следующей схеме:

  • за неделю до посадки необходимо внести в почву органические удобрения, а затем тщательно ее перекопать;
  • убрать все сорняки;
  • выкопать лунку шириной и глубиной 50 см;
  • если необходимо посадить несколько кустов, расстояние между ними должно быть от 1,5 метров;
  • для обеспечения корневого дыхания в лунку засыпать немного речного песка;
  • саженцы расположить под наклоном в 45 градусов;
  • почву засыпать и уплотнить;
  • обильно полить растение.

Полив

Крыжовник необходимо регулярно поливать. Главное, не перестараться, так как повышенная влажность почвы может привести к загниванию корневой системы. Достаточно проводить полив раз в месяц. Если лето жаркое и засушливое, крыжовник поливают около 5 раз за сезон

Особенно важно качественно увлажнять почву, когда растение цветет

Можно использовать различные методы полива: внутрипочвенный или капельный. Запрещено поливать холодной водой. Она должна быть отстоявшейся. Чтобы крыжовник дал богатый урожай и качественно развивался, после полива землю под кустом мульчируют. Можно внести компост или перегной. Со временем в такой земле поселятся дождевые черви, которые будут способствовать лучшему поступлению воздуха к корням.

Подкормка

Если во время посадки Черного негуса уже были внесены удобрения, следующую подкормку проводят через 3 года. Удобрения вносят по периметру куста осенью или весной. Достаточно проводить подкормку раз в год. Крыжовник любит компост, перегной, суперфосфат, калийные и азотные удобрения.

Органику можно вносить прямо под куст. Толщина слоя должна быть от 5-8 см. В виде удобрений можно использовать концентрат из полезных бактерий Байкал-ЭМ-1. Его разводят в воде в соотношении 1 к 1000. Под растением почву предварительно увлажняют, а затем под куст выливают раствор. Затем проводят мульчирование перегнившей соломой, опилками, компостом. Наиболее эффективным будет внесение удобрения после дождя.

Обрезка

Данная культура склона к разрастанию. Поэтому ее периодически необходимо подрезать. Это рекомендуется проводить раз в год осенью. Если дать растению сильно разрастись, это может негативно отразиться на урожайности. Каждый год необходимо удалять старые, больные и поврежденные ветки. Оставляют только сильные, высотой до 50 см. Если их не планируется использовать для размножения в виде отводок, их также рекомендуется обрезать.

Посадка

Сорт Черносливовый относится к светолюбивым растением, он не любит даже легкой тени, поэтому его следует высаживать только на открытых, хорошо освещенных солнцем местах. Размещение под деревьями кустарнику не подходит,  а вот вдоль забора высадить его можно, главное отступить не менее 1 м. от заграждения. Забор послужит отличной защитой от ветров, которые крыжовник не любит. Не нужно высаживать Черносливовый на место, где до этого росли смородина, малина или пасленовые, так как крыжовник может заразиться от них общими заболеваниями.

Еще одно условие, которое нужно соблюдать для того, чтобы растение успешно росло и плодоносило – почва не должна быть чрезмерно влажной (в мокрой земле крыжовник часто болеет). В связи с этим участков с близким расположением грунтовых вод нужно избегать, либо оборудовать высокие грядки. Оптимальный вариант грунта – плодородный, хорошо дренированный, воздухопроницаемый, имеющий нейтральную реакцию. Тип почвы предпочтителен суглинистый или супесчаный, на песках нужно внести глину, а на глине, наоборот, крупный песок. Кислые почвы нейтрализуют известью, золой или доломитовой мукой.

Высаживать саженцы крыжовника можно как весной, так и осенью, но все-таки лучшее время для посадки – теплая осень. Посадку нужно проводить как минимум за месяц до наступления холодов, чтобы саженцы успели укорениться и не вымерзли зимой.

Алгоритм посадки крыжовника Черносливовый:

  1. Корни саженцев на сутки замочить в растворе стимулятора корнеобразования, например, в корневине.
  2. Вырыть посадочные ямки по 0,5 м. в длину и ширину и около 30-40 см. в глубину. Выдержать расстояние между соседними растениями в ряду — 1,5 м., между рядами – 2 м.
  3. В каждую ямку всыпать по 5 кг. компоста либо перегноя, а также горсть золы. Смешать удобрения с небольшой частью выкопанной земли, засыпать питательную смесь в лунку и залить водой (1-2 ведра).
  4. В центр поставить саженец, вертикально, либо с небольшим наклоном, присыпать его землей на 5 см. выше корневой шейки и слегка утрамбовать. Заглубление корневой шейки будет стимулировать рост новых побегов, а посадка под наклоном более активное развитие корневой системы.
  5. Обрезать побеги, оставив по 4-5 почек на каждом.

Приствольный круг закрыть мульчей из растительного сырья, торфа, опилок или укрыть слоем агроволокна.

Основные характеристики

Перед посадкой крыжовника этого сорта рекомендуется ознакомиться с его основными характеристиками. Отличительными особенностями растения считаются ягоды необычного окраса.

Вкусовые качества

Для плодов характерен кисло-сладкий вкус и выраженный аромат. По дегустационным оценкам, растение удостоено 4,7 балла. В ягодах имеется много витаминов.

Области применения ягод

Для плодов характерен яркий оттенок, потому они активно применяются в кулинарии. Ягоды обладают прекрасными вкусовыми качествами. Из них можно готовить компоты, варенье, джемы насыщенных оттенков. Небольшое количество крыжовника добавляют в компоты из других фруктов. Благодаря этому удается получить привлекательный рубиновый оттенок.

Плодоношение и урожайность

Ягоды крыжовника этого сорта имеют некрупный размер – 2-2,5 сантиметра в длину. Сверху плоды покрыты тонкой кожурой. При этом она не трескается даже в засуху. Ягоды крепко держатся на кустах и не опадают. Они обладают приятным кисло-сладким вкусом.

Для этого сорта характерен средний период созревания. Этот процесс начинается в третьей декаде июля. Растение обладает высокой урожайностью. Со взрослого растения удается получить до 7 килограммов плодов. Культура характеризуется систематическим плодоношением, которое начинается через 2-4 года после посадки.

Устойчивость к болезням

Растение считается весьма устойчивым к болезням. Оно практически не страдает ржавчиной, мучнистой росой и прочими грибковыми патологиями.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Культура легко переносит зимние холода и возвратные заморозки в весеннее время года. Потому ее можно сажать в любых регионах России. Растение считается достаточно устойчивым к засушливой погоде.

Полезные свойства и противопоказания

Плоды крыжовника включают много витаминов и минералов. Чем темнее окрас ягод, тем ценнее они для здоровья. Черный крыжовник содержит в 3-4 раза больше ценных компонентов, чем белые и зеленые сорта.

Ягоды черного крыжовника помогают добиться целого ряда эффектов:

  1. Помогают справляться с вирусами, поскольку включают много витамина С. Максимум вещества находится в оболочке плодов.
  2. Нормализуют функции нервной системы. Это обусловлено содержанием в плодах витаминов группы В. Также в ягодах есть марганец, калий, железо, медь, кальций.
  3. Улучшают состояние сосудов при помощи витаминов С и Р. Благодаря наличию в составе калия и магния удается нормализовать функции сердца.
  4. Улучшают состояние дермы и повышают остроту зрения. Этот эффект достигается за счет наличия в составе витамина А.
  5. Обеспечивают нормальное развитие плода во время беременности. Это обусловлено высоким содержанием фолиевой кислоты. Без достаточного количества этого элемента невозможно нормальное развитие плода.
  6. Очищают сосуды от холестерина, нормализуют артериальное давление и помогают избежать скопления атеросклеротических бляшек. Такие эффекты связаны с наличием в составе антоцианов.
  7. Справляются с анемией. Это обусловлено высоким уровнем железа в плодах.

При этом стоит учитывать, что плоды имеют и определенные противопоказания:

  1. Склонность к аллергии. Такое ограничение обусловлено повышенным содержанием витамина С. По той же причине крыжовник не стоит употреблять во время лактации.
  2. Патологии пищеварительной системы. В ягодах присутствует много кислоты, потому они способны вызвать обострение болезни. При наличии подобных проблем плоды рекомендуется подвергать термической обработке.

ТОП 20 способов, как в свежем виде сохранить крыжовник на зиму

Читать

Крыжовник Черный негус: описание сорта и его характеристики

Данная культура была выведена в процессе межвидовой гибридизации дикого американского крыжовника и европейского сорта Анибут. У кого-то сразу же может возникнуть вопрос, кому и зачем понадобилось такие отдаленные разновидности скрещивать? Однако все было весьма просто и прозаично.

С американского континента в начале прошлого века завезены были не только неизвестные европейцам сорта крыжовника, но и сферотека или, как ее еще называют, мучнистая роса. И эта болезнь погубила огромные плантации крыжовника сначала в Англии, а потом и в Европе. Дошла сферотека и до России. Вот тогда великий ученый и придумал скрестить очень устойчивый к болезни американский сорт, особыми вкусовыми качествами не отличавшийся, и европейскую культуру, наоборот, известную отменным вкусом. В результате и появился Черный негус и еще несколько гибридов.

Причем сначала И.М. Мичурин планировал использовать новый сорт для создания других, еще более перспективных разновидностей, но садоводам нашей страны так понравился вкус ягоды Черного негуса, что этот сорт прижился как таковой, и вот уже почти сто лет радует нас своим ярким и оригинальным вкусом.

Описание

Плоды Черного негуса на цвет практически черные, со слегка матовой кожицей, очень ароматные. А вкус у ягод просто восхитительный, кисло-сладкий. Мякоть редкого для крыжовника темно-красного цвета. В период сбора урожая кусты этого растения выглядят очень привлекательно, ведь плоды густо покрывают ветки, хоть и не отличаются крупными размерами. Ягоды долго держатся на кустарнике и хорошо сохраняют товарный вид, не осыпаясь даже при перезревании.

Кусты высокие, объемные и раскидистые; а мощные и дугообразные побеги защищают острые и длинные шипы. Созревают все ягоды в одно время – примерно в первую декаду августа. Сорт хорошо адаптировался к российским холодам, а потому ему не страшны даже весенние заморозки. Кроме всего прочего, культура, как и было задумано селекционером, весьма устойчива к мучнистой росе и ряду других грибковых заболеваний.

Посадка молодых саженцев на участке

Когда пересаживать крыжовник на новое место

Саженцы лучше всего использовать однолетние, они легче принимаются, для них не нужна большая посадочная ямка. Перед посадкой обрабатывают корнеобразующим препаратом согласно инструкции. Для активации роста корневой системы перед высадкой следует обрезать корешки саженцев на пару сантиметров.

Время и схема посадки

Черный негус в равной степени хорошо приживется и при осенней, и при весенней высадке. Но если сажать растение осенью, то следует учитывать, что от высадки до наступления морозов должно пройти около 1,5 месяцев, чтобы кустарник успел пройти адаптацию, и его корневая система укрепилась до зимы.


Групповая посадка кустарников

Важно! Черный негус — раскидистый кустарник, поэтому при групповой посадке следует оставлять 1,5 м между саженцами и не менее 2 м между рядами

Выбор места посадки

Для посадки крыжовника следует выбирать солнечное и не очень ветреное место, но для неприхотливого сорта Черный негус возможна посадка и в небольшой тени.

Высаживать кустарник следует на возвышенной (в крайнем случае ровной) поверхности, потому что излишняя влага губительна для корней растения. Место, где грунтовые воды поднимаются близко к поверхности, также не годится для посадки.

Состав грунта не имеет особого значения, крыжовник будет расти и плодоносить на любой почве, кроме глинистой. Но, чтобы растение раскрыло весь свой потенциал и обильно плодоносило, выбирают для высадки рыхлый плодородный грунт, богатый органическими удобрениями.

Подготовка участка

Перед высадкой саженцев почву желательно перекопать и избавиться от сорняков с кореньями, потому что, когда колючий кустарник разрастется, убирать под ним будет проблематично.

Важно! Черный негус нетребователен к почве, но лучше выбрать супесчаную или суглинистую, с уровнем pH около 6. Если посадка производится в глинистый или бедный грунт, то нужно удобрить его перегноем или компостом

Процесс посадки

Ямы для саженцев роют шириной 40 см и глубиной 50 см, вносят в них удобрение (в качестве подкормки хорошо подойдет перегной или компост, если их нет, то можно использовать также суперфосфат и калий), и наливают воду. Корни саженца обмакивают в глиняную болтушку и опускают в ямку под небольшим наклоном так, чтобы корневая шейка была присыпана землей на 5 см. После посадки саженцы обрезают, оставляя на каждом по 4-6 почек. Саженцы обильно поливают, потребуется около 10 л воды на куст.


Саженцы следует обильно поливать

Заболевания крыжовника

Устойчивый к мучнистой росе и грибковым заболеваниям крыжовник Черносливовый предрасположен к антракнозу и бокальчатой ржавчине. Последнее проявляется оранжево-бурыми подушечками, появляющимися на листьях, а антракноз – многочисленными мелкими, но быстро увеличивающимися бурыми пятнами. При появлении первых признаков этого заболевания растение обрабатывают инсектицидами, содержащими в своем составе медь, например, медным купоросом и бордоской жидкостью. При сильном поражении ветки необходимо удалить и сжечь.

Необходимо поддерживать чистоту грядок и приствольных кругов, на которых не должно быть сорняков и растительных остатков. Очень эффективен, по мнению многих цветоводов, ранней весной до распускания почек полив крыжовника кипятком, точнее, горячей водой (80–90°C). Это уничтожит личинки вредителей и грибковые споры, которые зимуют на растении и в почве. После полива растения кипятком приствольный круг следует накрыть пленкой и до середины июня не убирать покрытие. Это позволит задержать вылет бабочек огневок, пядениц, крыжовниковых пилильщиков, живущих в земле.

При появлении на побегах тли, смородиновой златки или стеклянницы необходимо использовать раствор хозяйственного мыла с золой.

Крыжовник Черный негус: описание сорта

Крыжовник Черный негус: фото сорта

  • Кустарники сорта крыжовника Черный негус достаточно мощные, в своей высоте достигают, как правило, 1,5 м — 2м. Однако к десятому году своей жизни растение может стать более высоким. Кустарник имеет достаточно раскидистую форму, в своей ширине может достигать около 3 м. Побеги имеют дугообразную форму, они достаточно крепкие и прочные. Ветки Черного негуса направлены вверх, немного отклонены в стороны. На стеблях между узлами присутствуют шипы, они достигают, как правило, в своей длине 2 см, немного загнуты книзу. Также часто можно встретить шипы, сформированные поодиночке, а также тройные или двойные.
  • Лист сорта крыжовника Черный негус имеет крупную трехлопастную или пятилопастную структуру. Листовая пластина обладает немного опушенной текстурой, имеет яркую зелёную окраску, а также зубцы округлой формы. Верхняя часть листьев имеет более тусклую окраску, а также немного морщинистую текстуру. Черешок листьев достаточно тонкий, вытянутый, определённой окраски не имеет. В одном соцветии содержится от 1 до 2 цветков.
  • Плоды у крыжовника Черный негус имеют вытянутую форму, во многом напоминают грушу. В своём размере, как правило, ягоды некрупные, один плод в весе достигает от 2 до 2,5 г. Не до конца созревшие плоды обладают нежной кожицей, опушение отсутствует, цвет зелёный. Плоды обладают заметным сизоватым восковым налетом.

Когда ягода полностью созревает, то преобладает тёмный фиолетовый оттенок, который близок к чёрному цвету. У созревших ягод жилки практически отсутствуют, их не видно. Вкусовые качества данного крыжовника на высоком уровне. Они обладают кисловатым вкусом с отчётливой сладкой составляющей, немного похож на виноград. Ароматика данных плодов выражена достаточно сильно. После того, как крыжовник полностью созрел, ягода может долго находиться на кустарнике, при этом не падая на землю. Во время ненастной погоды и жары ягоды не начинают растрескиваться. По мере того, как плоды созревают, сок и мякоть приобретает красный оттенок.

Сорт крыжовника Черный негус прекрасно себя чувствует в условиях средней полосы России. Данный сорт крыжовника весьма неплохо может переживать морозы, как зимой так и по весне. Кустарники могут выдерживать температуры до минус 25 градусов. Это свойство делает данный сорт пригодным для выращивания не только в достаточно тёплом климате, но и в более холодных условиях. Кустарники достаточно неплохо переносят засушливую погоду, однако при соблюдении правил агротехники урожайность данного сорта будет выше.

Если посадка была осуществлена правильно, а растения получают должный уход, то первые плоды можно получить уже на второй год после того, как молоденькие саженцы были высажены на участок. Что касается сроков созревания, то Черный негус относится к среднему сорту. Обычно урожай собирается в конце июля — начале августа. Ягоды находятся по всем стеблям достаточно равномерно, не имеют свойства осыпаться и растрескиваться. Урожайность на хорошем уровне, с одного достаточно взрослого растения садоводы собирают около 7 — 8 кг плодов.

Сорт крыжовника Черный негус годится для коммерческих целей, так как обладает хорошей степенью транспортабельности, около 25 дней ягода может сохранять свои свойства. Очень часто такой сорт используется в кулинарных целях, из Черного негуса получается очень вкусный джем и варенье. Помимо этого садоводы из такого крыжовника часто готовят вино и компот.

Как и любой другой сорт крыжовника, крыжовник Черный негус имеет ряд плюсов и минусов. Этот крыжовник пользуется огромной популярностью среди садоводов нашей страны, и это неспроста. Плоды Черного негуса обладают высокими вкусовыми качествами, дегустаторы оценивают вкус ягод на 4,7 баллов из 5. Это делает плоды достаточно универсальными в применении. В ягодах данного сорта содержится огромное количество витаминов и других полезных микроэлементов. Черный негус достаточно спокойно переносит низкие температуры. Плодоносит такое растение на регулярной основе, в течение 15 — 18 лет. Крыжовник Черный негус хорошо переносит длительную транспортировку, при этом сохраняются товарный вид и свежесть ягод. Черный негус имеет весьма крепкий иммунитет, он устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям. Растение регулярно радует высокой степенью урожайности. Что касается недостатков данного растения, то их намного меньше, чем плюсов. Основным минусом данного сорта — это присутствие достаточно острых шипов. Это обстоятельство затрудняет сбор урожая, а также ухаживать за таким растением становится сложнее. Однако этот негативный момент многие садоводы превращают в положительный, высаживая растения с целью создать «живой забор».

Посадка

Черный Негус можно высаживать весной или осенью – растение неприхотливо и приживается одинаково хорошо. Единственное ограничение по срокам подзимней посадки – до наступления морозов в запасе на адаптацию и укоренение должен оставаться примерно 1 месяц. Для Подмосковья оптимальным сроком осенней посадки считается вторая половина сентября.

Какие условия выращивания считаются лучшими для данного сорта крыжовника:

  1. Место для посадки саженца следует выбирать защищенное от ветра, солнечное, без малейшего затенения.
  2. Почва для крыжовника требуется легкая и плодородная – Черный Негус хорошо растет на богатых гумусом суглинках. Бедные и тяжелые глинистые грунты перед посадкой следует обогатить компостом или перепревшим навозом. Чтобы создать легкую воздухопроницаемую структуру в почву под перекопку добавляют песок или лежалые опилки. С точки зрения кислотности – нейтральные или слабокислые (pH около 6).
  3. Крыжовник плохо растет в низинах и сырых местах с близко расположенными к поверхности грунтовыми водами.
  4. Невосприимчивый к грибковым заболеваниям Черный Негус неприхотлив в отношении растений-предшественников и соседей по участку. Единственное требование: кусты крыжовника следует высаживать с южной стороны от плодовых деревьев на расстоянии не менее 1,5 м., так кусты не попадут в тень в течение дня.

Мощные кусты Черного Негуса высаживают на расстоянии не менее 1,2…1,5 м. друг от друга. При выращивании рядами оставляют междурядье 1,5…2,0 м. Для оптимального освещения солнечными лучами ряды кустов следует располагать в направлении «север – юг».

Идеальные условия для посадки саженца подготовить несложно – сделать это необходимо за 10-20 дней до посадки.

  1. Грядку очистить от сорной растительности и мусора, перекопать, выбрать корни многолетних растений.
  2. Для улучшения почвенных условий грунт обогащают питательными веществами – на 1 м2 вносят 1 ведро перегноя (компоста) и 1/4 стакана солей калия.

Покупные саженцы перед высаживание предпочтительно обработать корнеобразующим препаратом типа Корневин, Гетероауксин или Циркон по инструкции или поставить на ночь в обычную воду для насыщения подсохших тканей влагой. Перед самой посадкой корешки саженца укорачивают на 2-3 см. – такая операция активизирует рост корневой системы.

Пошаговая последовательность при посадке крыжовника:

  1. Выкопать лунку примерно 50х50 см., глубиной 50…60 см.
  2. Наполнить ее наполовину питательным грунтом (земля с огорода пополам с компостом или перегноем с внесением 50 г. Суперфосфата и 50 г. Любого калийного удобрения).
  3. Установить подготовленный саженец с заглублением на 4…6 см, расправить корни, присыпать из питательной почвой и слегка уплотнить. Заглубление корневой шейки стимулирует развитие новых побегов замещения.
  4. Саженец обильно полить – не менее 10 л. на куст.
  5. Когда вода впитается, заполнить лунку доверху почвой.

Борьба с вредителями и болезнями

Чтобы защитить растение от вредителей ранней весной, пока не пробудились почки, следует проводить его обработку горячей водой.

Обратите внимание! На один кустарник расходуется лейка горячей воды с добавлением щепотки марганцовки и 1/3 ч. ложки борной кислоты

Сегодня селекционеры выводят множество новых сортов ягод, и обычно новинки превосходят своих предшественников. Но есть сорта, неподвластные времени, например, крыжовник Черный негус. И хотя Негус — крыжовник с почти столетней историей и является ретро-сортом, его вкус может дать фору многим современным гибридам. Поэтому он и сейчас остается одной из самых любимых садоводами ягодных культур.

Целебные свойства растения


Ягоды крыжовника Черный Негус содержат большое количество витамина С.

Чёрный крыжовник обладает следующими полезными свойствами:

  1. Купирование развитие инфекционных патологий.
  2. Высокая концентрация витамина С.
  3. Налаживание нормальной работоспособности нервной системы.
  4. Наличие в составе огромного количества витаминов и минералов.
  5. Сопутствие оздоровлению сосудов.
  6. Купирование сердечных патологий.
  7. Благоприятное воздействие на кожные покровы.
  8. Благотворное воздействие на зрение.
  9. Наличие в составе фолиевой кислоты.
  10. Нормализация работоспособности органов ЖКТ.
  11. Быстрое выведение из организма ядов.
  12. Наличие в составе антоцианов.
  13. Лечение анемии.
  14. Насыщенность клетчаткой.


Свежие ягоды крыжовника рекомендуется употреблять беременным женщинам.

Благотворное воздействие на зрение оказывается благодаря наличию в составе витамина А.

Благодаря антоцианам, сосуды быстро очищаются от вредного холестерола. АД приходит в норму, снижается риск появления атеросклеротических бляшек.

Плоды чёрного крыжовника рекомендуется включить в меню людей, страдающих сахарным диабетом. В их составе содержится минимальное количество углеводов.

Основные противопоказания

У чёрного крыжовника имеется целый ряд противопоказаний.

  1. Не рекомендуется есть его лицам, имеющим в анамнезе аллергическую реакцию. Если пренебречь этой рекомендацией, велика вероятность развития отёка Квинке. Женщинам, проходящим лактационный период, также не следует лакомиться ягодами.
  2. На фоне большого содержания кислот, употребления плодов этого растения может спровоцировать обострение патологий ЖКТ. Лицам, страдающим заболевания желудка и кишечника, крыжовник можно есть только в виде варенья или джема.
  3. Не рекомендуется смешивать крыжовник с молочной продукцией. Это сочетание даёт мощный слабительный эффект.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: