Соленые помидоры с горчицей холодным способом
Помидоры таким способом – идеальная закуска. К мясу, рыбе или овощам томаты можно подавать, не боясь. Сочетание будет потрясающим.
Продукты:
- 2 кг томатов;
- 3 соцветия укропа;
- 4 черносмородиновых листа;
- 1500 мл воды;
- 60 г сахара;
- 120 г каменной соли;
- 10-12 горошинок перца;
- 3 ст.л. горчицы в зернах или в порошке;
- 1,5 пучка зелени укропа;
- стручок жгучего перца;
- 5 долек чеснока.
Технология:
- Воду вскипятить. Посолить, посахарить и дать раствориться крупинкам продуктов. Охладить до 20-25 градусов.
- Томаты сполоснуть. Сделать по 2 прокола в районе плодоножки.
- На дно трехлитрового баллона или кастрюли уложить половину вымытой зелени мелко нарезанного чеснока и целый стручок чили.
- Сверху выложить томаты. Как только овощи заполнят тару на половину, необходимо положить 1,5 ст.л. горчицы и 5-6 горошинок перца.
- Уложить томаты до верха посуды. Сложить сверху остаток всех компонентов.
- Влить прохладный рассол. Накрыть крышкой (капроновой или винтовой)
- Тара с помидорами убирается настаиваться 5 дней при комнатной температуре.
- Спустя это время, убрать соления в прохладное место и выждать 21 день до полной готовности.
Дальнейший уход
Подросшая рассада в конце июня сформирует мощную корневую систему, которая заполнит к этому времени весь объем емкости. Такие растения уже не боятся ни пониженных ночных температур, ни вредителей, ни инфекций. А ухаживать за уникальными насаждениями совсем не сложно. Придерживаясь таких же правил агротехники, которые применяются при выращивании помидоров в грунте, урожай выращенных томатов в бочке может достигнуть 50 кг с одной емкости объемом 200 л-250 л. Однако при выращивании овощей таким способом, следует учитывать несколько правил:
Для компактного метода выращивания помидоров не потребуется много времени и усилий в получении достойного урожая.
Источник
Топ 2 рецепта маринования помидоров с черной и красной рябиной на зиму
Чтобы разнообразить зимний рацион, опытные хозяйки консервируют помидоры разными способами. Овощи маринуют, засаливают, квасят, закатывают в собственном соку.
А вот сделать заготовку не только вкусной, но и полезной, помогут гроздья рябины, в которой содержится огромное количество полезных веществ.
Помидоры, консервированные с рябиной на зиму, удивят необычным вкусом, и украсят праздничный стол, а рецепты заготовки представлены ниже.
Специфика маринования помидор с рябиной на зиму
Рябину незаслуженно обходят стороной большинство хозяек, и напрасно. В ягодах содержится большое количество полезных для организма аминокислот, витаминов и микроэлементов. А при консервировании с помидорами, ягодки дают неповторимый вкус овощам и насыщают их полезными элементами.
Украсив праздничный стол консервированными помидорами с гроздьями рябины, гости придут в восторг не только от вкуса солений, но и красивого вида угощения.
Как правильно выбрать и готовить продукты
Консервировать овощи можно как с красной рябиной, так и с черноплодной. Для приготовления заготовки необходимо выбрать качественные томаты и ягоды:
- При выборе томатов стоит отдать предпочтение овощам небольшого размера с плотной кожицей.
- Овощи отсортировывают, удаляя поврежденные, помытые и испорченные плоды.
- Рябиновые гроздья также не должны содержать подгнивших и мятых ягод.
- Ингредиенты тщательно промывают под проточной водой и обсушивают на салфетках или полотенцах.
Важно! Чтобы томаты при консервации не полопались, каждый плод аккуратно прокалывают вилкой ли зубочисткой в области плодоножки
Подготовка емкостей
Для заготовок выбирают емкости разных объемов. Если соленья делают из расчета на большую семью или для праздничного стола, используют 3-х литровые банки. В других случаях, емкости могут быть меньше.
Чтобы заготовки сохранились, емкости замачивают в воде с содой, после тщательно промывают под проточной водой.
Перед закладыванием ингредиентов банки отправляют в прогретую духовку или микроволновую печь на стерилизации.
Как приготовить помидоры с рябиной в домашних условиях
Перед приготовлением солений необходимо тщательно продумать, какую рябину добавлять в заготовку, красную или черноплодную. Имейте в виду, что черные ягоды придадут соленьям красивый фиолетовый оттенок, да и вкус у черноплодной рябины более насыщенный.
Для заготовки томатов с черными ягодами в 3-х литровой емкости, потребуются следующие ингредиенты:
- Не крупные помидоры – от 1800 до 2000 грамм.
- 3-4 небольшие грозди черных ягод.
- Свежий чеснок – 1 головка.
- Питьевая жидкость – 1,5 литра.
- Уксус – 1/3 стакана.
- Сахар – 80 грамм.
- Крупная соль – 30 грамм.
- Зелень и специи по вкусу.
Совет! Чтобы заготовки дольше сохранились, в них добавляют по 2 таблетки аспирина.
Овощи и ягоды закладывают в емкости и добавляют аспирин. Далее готовят маринад из оставшихся ингредиентов. Горячей жидкостью заливают заготовку, стерилизуют, и закупоривают крышками.
Вариант с красной рябиной
Для заготовки томатов с красными ягодами в 3-х литровой емкости, потребуется:
- Свежие овощи небольших размеров – 2000 грамм.
- 3-4 небольших гроздьев спелых ягод.
- Питьевая жидкость – 1500 миллилитров.
- Сахар – 1/3 стакана.
- Соль – 1,5 столовые ложки.
- Уксус – 1/4 стакана.
- Специи и зелень подбирают исходя их предпочтений.
Овощи, ягоды чеснок и зелень выкладывают в емкости и заливают горячей жидкостью. Через 3-4 минуты воду сливают в кастрюлю и заправляют оставшимися ингредиентами. Готовым рассолом заливают емкости с овощами и ягодами и закупоривают.
Также, можно приготовить соленья и без добавления уксуса. В этом случае, вместо уксуса в рассол добавляют ¼ стакана растительного масла. Такие соленые овощи можно давать маленьким деткам, и людям с нарушением в работе органов пищеварения.
Совет! Для выбора специй и зелени, рекомендовано учитывать личные вкусовые предпочтения, тогда заготовки на зиму получатся еще вкуснее.
Дальнейшее хранение заготовок
После того, как емкости закупорены крышками, их переворачивают днищем вверх, оборачивают теплыми пледами, и оставляют до полного остывания в естественных условиях.
Как только заготовки полностью остыли, их перемещают в прохладное, темное помещение для дальнейшего хранения. Больше всего, для хранения зимних солений подходит специально оборудованный погреб или холодильник.
Также, многие хозяйки используют для хранения заготовок пустые гаражи, утепленные лоджии и балконы.
Как солить помидоры холодной водой?
Хозяйки, которые хотят освоить такой процесс как засолка помидор холодным способом, должны учитывать простые правила.
- Томаты должны быть одной степени зрелости, на плодах не должно быть следов гниения и плесени.
- Каждый помидор будет подготавливаться к засолке: от него отделяют плодоножки, хорошо промывают, а после просушивают полотенцем.
- На помидоре делается аккуратный прокол рядом с плодоножкой, это поможет уберечь шкурку томата от потрескивания.
Быстрая засолка помидоров холодным способом с зеленью
Занятые хозяйки по достоинству оценят рецепт засолки помидоров холодным способом. Особенно удачен вариант с добавлением чеснока и зелени. Способ готовки состоит преимущественно из подготовительных процессов. Когда овощи и другие компоненты будут правильно подготовлены, их необходимо лишь настаивать определенное время.
- помидоры – 10 шт.;
- сахар – 1ст. л.;
- вода – 1 л;
- чеснок – 8 зубчиков;
- соль – 2 ст. л.;
- укроп – 1 пучок.
- Чеснок и укроп измельчить, смешать их в одной емкости.
- На томатах с двух сторон сделать крестообразные разрезы. В отверстиях расположить чесночную смесь.
- Плоды залить маринадом, в состав которого входят вода, сахар и соль.
- Овощи настаивать при комнатной температуре под гнетом. Засолка помидоров на зиму холодным способом продлится 1-1,5 дня.
Засолка помидор в ведре холодным способом
Вкусную закуску можно приготовить не только в бочке, чрезвычайно пикантным вкусом отличаются помидоры соленые в ведре холодным способом. Технология похожа и в том, и в другом рецепте, при этом второй вариант нисколько не будет уступать оригиналу. Особую изюминку заготовке способны придать разнообразные приправы.
- помидоры – 10 кг;
- листья смородины, дуба, вишни – по 7 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- лавровый лист – 5-7 шт.;
- перец горошком – 10-15 шт.;
- хрен (корень и листья) – 1 шт.;
- укроп – 2 пучка;
- соль – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- вода – до 10 л.
- На дно ведра выложить промытые листья трав, укроп и лавровый лист.
- Сверху разместить томаты, между слоями добавлять хрен, чеснок, перец.
- Залить компоненты сладко-соленым маринадом.
- Ведро накрыть марлей, сверху прижать грузом.
- Ведро поставить в теплом месте на 2-3 недели.
Как солить помидоры в бочке холодным способом?
Одним из классических рецептов является засолка помидоров в бочке холодным способом
Необходимо уделить особое внимание таре, в которую будут выкладываться овощи. Ее нужно обязательно предварительно замочить, очистить с помощью соли и залить кипятком
Это поможет убрать все посторонние запахи и избавиться от загрязнений.
- томаты – 10 кг;
- укроп, петрушка – по 200 г;
- мята – 30 г;
- горький перец – 30 г;
- чеснок – 100 г;
- листья смородины – до 30 шт.;
- листья вишни – до 30 шт.;
- листья винограда – 20 шт.;
- вода – 10 л;
- соль – 800 г.
- Специи разделить на 3 равномерные части. Одну из них поместить на дно бочки.
- Овощи уложить плотно друг к другу, посередине и сверху разместить приправы
- Залить в бочку рассол из воды и соли.
- Засолка бочковых помидоров на зиму холодным способом длится 2-3 недели.
Засолка помидор холодным способом под капроновую крышку
Чрезвычайной простотой характеризуется рецепт, с помощью которого можно солить помидоры холодным способом в банках. Его особенностью является то, что в конце процесса готовки емкости закрываются капроновыми крышками. Это очень удобно, ведь не нужно устанавливать гнет, чтобы томаты были полностью покрыты рассолом. В такой заготовке не используется процесс стерилизации и не добавляется уксус.
- помидоры – 2 кг;
- набор листьев вишни, сельдерея и смородины – по 2 шт.;
- соль – 70 г;
- вода – 1,5-2 л.
- На дно банки выложить немного листьев вишни и смородины.
- Выложить томаты, а между ними – листья сельдерея.
- Сверху насыпать соль и залить кипяченую остуженную воду.
- Банку накрыть крышкой. Помидоры холодной засолки будут готовы через 2 дня.
Засолка помидор с аспирином холодной водой
Чрезвычайно популярна среди хозяек засолка помидоров холодным способом с аспирином. Она придумана для того, чтобы защитить соление от бактерий, ведь банка может храниться при комнатной температуре, при этом ее содержимое не будет портиться. Однако аспирин в большом количестве может стать вредным, поэтому нужно придерживаться пропорций, указанных в рецепте.
- помидоры – по вместительности;
- чеснок – 1 головка;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- аспирин – 3 таблетки;
- вода – 2,5 л;
- сахар – 200 г;
- соль – 100 г.
- В банки выложить лавровый лист, зубчики чеснока, укроп, помидоры.
- Аспирин растереть в порошок и добавить в банки.
- Закипятить воду, добавить в нее сахар и соль. Рассолом залить помидоры.
- Засолка красных помидор холодным способом заканчивается закатыванием банок.
Бочковые помидоры в пластиковом ведре
Этот вариант посола не хуже других. Помидоры можно посолить в пластиковом ведре, если оно предназначено для пищевых целей.
Если вы берете посуду объемом 10 литров, вам понадобится:
- 5-6 кг средних помидоров;
- 2 корня хрена;
- много петрушки и укропа;
- 2 перца чили;
- 4 сладких перца;
- 2 головки чеснока;
- 2-4 лавровых листа;
- перец горошком.
- стакан сахара и 1,5 стакана соли растворить в 10 л кипятка.
Приготовление:
- Корень хрена и перец нарезают на вертикальные полоски.
- Укладывают часть зелени и помидоров, перекладывая их слоями с чесноком, перцем и хреном.
- Верхний слой устилают зеленью.
- После заливки рассолом, емкость выставляют в холодное место для заквашивания. Помидоры готовы через 2-3 недели.
Подготовка емкости для засолки помидоров
Приготовленные на зиму бочковые помидоры в домашних условиях позволяют сохранить витаминный овощ на зиму с максимальной пользой. А для того, чтобы их правильно приготовить и в дальнейшем не позволить испортиться необходимо перед засолкой тщательно подготовить емкости.
Банки
Перед тем как помещать помидоры в банки их требуется тщательно подготовить — в первую очередь хорошо вымыть.
Мыть крышки тоже обязательно. Делать это надо в проточной воде с использованием средства для мытья посуды.
После того, как банки и крышки будут вымыты их нужно простерилизовать. Наиболее оптимальным способом считается обработка горячим паром или прокаливание в духовке. Стерильность после такой обработки сохраняется на протяжении 2-3 часов. По истечении этого времени емкости требуется обеззараживать заново.
Ведра
Ведра перед засолкой в них помидоров надо тщательно вымыть. Лучше всего для этого использовать соду.
После тщательно ополоснуть емкость проточной чистой водой. Для того, чтобы ведра были пригодными для засолки помидоров они должны быть изготовлены из пищевого пластика.
Кастрюли
Для засолки помидоров можно использовать только эмалированную посуду, так как любая другая будет окисляться. Кастрюлю нужно тщательно вымыть с содой, а затем ополоснуть под чистой проточной водой.
Бочки
Бочка считается идеальной емкостью не только для хранения, но и улучшения вкуса овощей. Лучшей является дубовая, так как помидоры приобретают в ней ни с чем не сравнимый вкус.
После того как бочка будет выбрана и приобретена ее требуется подготовить к засолке.
Для вымачивания бочку наполняют холодной водой и оставляют на три дня. После этого воду меняют. Продолжают процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем бочку требуется пропарить кипятком с укропом, накрыть пленкой и теплым одеялом до полного остывания. Завершающим этапом будет промывание ее теплой водой несколько раз, чередуя с холодной.
Если бочка уже ранее использовалась, то ее нужно хорошо помыть и изнутри обработать жесткой щеткой. Затем тщательно высушить и засыпать в нее около 2-3 кг негашеной извести, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на 3 часа. После этого необходимо ее хорошо промыть.
Рецепт 9. Помидоры холодным способом на зиму со сладким перцем
Ингредиенты
спелые, плотные томаты;
6 сладких перцев;
3 шт. жгучего перца;
200 г очищенного чеснока;
по пучку укропа, сельдерея, петрушки и кинзы.
Маринад
9 л воды;
по стакану соли, уксуса и сахарного песка;
щепотку горошин черного перца;
три лавровых листа.
Способ приготовления
1. В воду высыпьте сахарный песок и соль, приправьте черным перцем и лавровым листом, отправьте на огонь и вскипятите. Варите пару минут, затем влейте уксус и остудите.
2. Зелень и помидоры переберите и помойте. Сладкий и горький перец ополосните, удалите семена и нарежьте крупными кубиками. Дольки чеснока очистите от кожуры. Овощи и зелень поместите в блендер и перемелите до однородной массы. Смесь из зелени равномерно распределите по чистым, сухим банкам.
3. Заполните плотно банки спелыми, крепкими томатами и залейте охлажденным маринадом. Закрываем прокипяченными пластмассовыми крышками и поставьте банки в темное, прохладное место. Через месяц помидоры можно кушать.
С хреном и смородиновыми листьями
Этот рецепт предполагает использование для квашения любой посуды, при этом вкус у закуски получается как из деревянной бочки.
Для емкости 3 л понадобится:
- 1,5 кг томатов сорта «сливка»;
- зелень: листья вишни, черной смородины, хрена, зонтики и стебли укропа;
- 1 маленький корень хрена;
- 2 лаврового листа;
- 10 горошин перца черного;
- 3 гвоздики;
- 3 горошины душистого перца.
Приготовление:
- На дно емкости выложить куски хрена и пряности.
- Приготовить рассол, растворив в 250 мл вскипевшей воды 60 г соли, затем вылить его в банку с пряностями.
- Уложить томаты, а сверху сделать слой из пряных трав.
- Залить заготовку водой до верха, закрыть крышкой и оставить на 3 дня в затемненном месте.
- По прошествии этого времени убрать закуску в холодильник, через 2-3 недели моченые помидоры будут полностью готовы.
Можно ли обойтись без бочки
Многие считают, что без настоящей дубовой бочки и прохладного деревенского погреба нельзя получить настоящий «бочковой» вкус солёных помидоров. Но это не так. Главное — обеспечить плодам процесс ферментации, после которого и появляется их неповторимый сладко-солёно-кислый вкус.
Знаете ли вы? Своим появлением консервы обязаны Николе Апперу, который обнаружил, что ягоды, фрукты и даже супы можно долго хранить, если запечатанные бутылки с ними на некоторое время поместить в чан с горячей водой. Изобретатель не знал, что таким путём убиваются бактерии, приводящие к порче продуктов.
Размеры бочки иногда не позволяют разместить её в современном жилище. Есть и другие недостатки. В бочке охотно заводится плесень, поселяется грибок, а летом она имеет свойство рассыхаться. Засолить небольшое количество томатов намного удобнее в ведре, кастрюле, пластиковой ёмкости и даже в обычной стеклянной банке. Хранить «бочковой» продукт тоже будет намного проще.
Металл и стекло не вступают в реакцию с рассолом, подобную тару удобнее мыть. Стеклянные банки позволяют наблюдать, что происходит внутри. Их легко хранить и перемещать с места на место. Используют в таких случаях не слишком крупные помидоры, которые легко пролезают сквозь горлышко.
Многие предпочитают пластиковые ведёрки, которые также имеют прозрачные стенки и герметичную крышку. Их ширина позволяет плотнее укладывать томаты и не бояться использовать крупные экземпляры. Следует учесть, что такое ведро нежелательно использовать в дальнейшем для других целей, поскольку пластик сильно впитывает запахи.
Способ холодной засолки помидоров с горчицей
Очень вкусные солёные помидоры получаются, если засолить их холодным способом с горчицей. Правда, для этого способа лучше подойдут бурые, ещё не до конца созревшие томаты.
Для начала надо приготовить рассол. Для этого надо растворить в холодной воде соль (1,5 столовых ложки), сахар (2,5 столовых ложки) и в полученный раствор добавить 6 горошинок обычного чёрного перца. Жидкость вскипятить, растворить в ней сухую горчицу (15 г) и дать полностью остыть.
Теперь можно заняться овощами. Побуревшие помидоры (1 кг) помыть, удалить плодоножки и обсушить. После этого разложить плоды в сухие, заранее промытые банки. Слои томатов надо чередовать с лавровыми листочками (по 3 шт. на килограмм овощей), листочками вишни и смородины (по 2 шт.) и веточками укропа по вкусу. Подготовленные овощи залить холодным рассолом и закатать. Банки убрать в прохладное место.
Рецепты томатов в бочке
Как засолить помидоры в бочке? Разберемся в особенностях приготовления таких закусок.
Традиционный способ засолки
Ингредиенты:
- помидоры на бочку 10 л;
- листья и корень хрена по вкусу;
- 4 листа смородины, 2 — вишни;
- укроп по вкусу;
- 9 л воды;
- 540 г соли.
Процесс приготовления:
- Выбираем томаты приблизительно одного размера, чтобы они одинаково просолились, без следов гниения и повреждения кожицы.
- На дно бочки кладем листья хрена, смородины и вишни, закрывая ими дно.
- Сверху засыпаем нарезанный соломкой корень хрена и укроп.
- Выкладываем томаты как можно плотнее друг к другу.
- Повторяем первые три слоя, пока не заполним бочку.
- Готовим рассол: в кипятке растворяем соль, делаем по 1 л 9 раз.
- Заливаем томаты остывшим раствором, ставим под гнет и закрываем крышкой.
- Помидоры будут готовы через 1,5 месяца.
Бочковые помидоры в холодном рассоле без уксуса
Такие томаты готовятся легко и быстро.
Ингредиенты:
- помидоры на 10 л бочку;
- перец сладкий — 1 шт.;
- чеснок — 5 головок;
- лук — 5 шт.;
- укроп и петрушка — по 25 г;
- сельдерей, хрен, листья смородины, вишни, лавровый лист, перец черный и горошком душистый — по вкусу;
- сахар — 1 ст.;
- соль — 2 ст.;
- вода — 10 л.
Процесс приготовления:
- Томаты выбираем одинаковые и без повреждений.
- Готовим рассол: в кипяток добавляем соль и сахар до полного растворения, остужаем.
- Перец очищаем от семян и режем полукольцами.
- Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами.
- Чеснок режем на 4-5 частей пластинками.
- Выкладываем на дно бочки листья смородины и вишни, затем — лук, чеснок, перец, часть специй и зелени.
- Сверху добавляем томаты.
- Повторяем слои. Между последним и верхом бочки оставляем 2 см.
- Томаты закрываем листьями зелени и заливаем рассолом. Сверху кладем марлю, закрываем.
- Храним в холодном месте, пробуем через месяц.
Томаты с лавровым листом
Ингредиенты:
- помидоры (красные или желтые) на 8 л;
- укроп — 25 г;
- душистый перец горошком — по вкусу;
- соль — 400 г;
- вода — 8 л.
Приготовление:
- Моем и перебираем все продукты.
- Выкладываем первый слой — укроп и лавровый лист. Следом насыпаем перец.
- Добавляем томаты, снова лавровый лист и перец.
- Еще раз чередуем слои.
- Готовим рассол из воды и соли, заливаем им закуску.
- Используем марлю как индикатор брожения.
- Через месяц помидоры готовы.
Вкусные зеленые помидоры с чесноком
Когда сезон томатов заканчивается, остается много зеленых плодов. Их тоже можно засолить.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры — 5 кг;
- сладкий перец — 5 кг;
- острый перец — 5 шт.;
- чеснок — 5 головок;
- укроп и петрушка — по 2 пучка;
- хрен, листья винограда или вишни — по 2 шт.;
- соль — 650 г;
- вода — 8 л.
Как готовить:
- Помидоры моем и прокалываем зубочисткой в нескольких местах.
- Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, нарезаем полукольцами.
- Острый перец очищаем от семян и нарезаем полосками.
- Каждую дольку чеснока режем на 3-4 части.
- Выкладываем первый слой — зелень, чеснок, листья.
- Добавляем томаты вперемешку со сладким и острым перцами.
- Слои повторяем, пока не наполнится бочка. Сверху выкладываем укроп и листья.
- Заливаем приготовленным рассолом из воды и соли.
- Закрываем марлей и устанавливаем гнет.
- Пробуем через 21 день.
Острые соленые томаты
Любителям закусок поострее понравится рецепт томатов с хреном и чесноком.
Ингредиенты:
- помидоры на 8 л;
- чеснок — 5 головок;
- острый перец — 2 шт.;
- хрен и укроп по вкусу;
- соль — 400 г;
- вода — 8 л.
Приготовление:
- Продукты готовим к засолке, как в рецептах выше.
- Чеснок нарезаем пластинками, острый перец — полосками.
- Веточки укропа и листья рвем руками.
- Выкладываем на дно бочки зелень, хрен и чеснок, следом — томаты.
- Чередуем до верха емкости.
- Закрываем последний слой помидоров укропом и заливаем приготовленным рассолом.
- Используем марлю и гнет.
- Через месяц закуска будет готова.
Бочковые помидоры с горчицей
Среди разных рецептов у этого минимальный набор ингредиентов.
Понадобится:
- томаты на 5 л;
- горчичный порошок — ½ ст.;
- сахар — 1 ст.;
- соль — ½ ст.;
- вода — 5 л.
Как солить:
- Складываем в бочку помидоры, заранее надколотые в нескольких местах зубочисткой.
- Готовим рассол: в кипятке растворяем соль, сахар, горчичный порошок, остужаем.
- Заливаем томаты рассолом так, чтобы он полностью покрывал их. Ставим под гнет.
- Дегустируем через неделю.
Рецепт 6. Соленые помидоры холодным способом на зиму
Ингредиенты
десять килограмм томатов;
большой пучок зелени укропа;
небольшой кусочек корня хрена;
по 100 г листьев смородины и хрена;
головка чеснока;
0,7 кг каменной соли.
Способ приготовления
1. Переберите зелень, промойте ее под струей воды и выложите на бумажное полотенце, чтобы немного обсушить. Возьмите крепкие, спелые томаты небольшого размера и хорошо промойте. Очищенный корень хрена нарежьте пластинами.
2. Вымытые с содой банки отправьте в духовку на стерилизацию. В сухую стеклянную тару уложите зелень и корень хрена. Плотно заполните банки томатами, а сверху положите зелень.
3. Растворите в воде соль и полученным раствором залейте томаты, чтобы они были полностью погружены в рассол. Накройте банки кипячеными капроновыми крышками и оставьте их на три дня, чтобы помидоры приобрели необходимый вкус. Храните банки в подвале или холодильнике.
Обалденные зеленые соленые помидоры в банках с горчицей, как бочковые
Хотите насладиться неповторимым вкусом и ароматов зеленых помидоров с горчицей? Тогда вам подойдет мой фирменный рецепт! Получаются томаты как в бочке – такие же кисловато-соленые.
Продукты на трехлитровую банку:
- 2 килограмма помидоров;
- 30 грамм порошка горчицы;
- 60 грамм соли;
- чайная ложка сахара;
- 4 чесночных зубчика;
- 10 горошин черного перца;
- 7 горошин душистого перца;
- 6 лавровых листов;
- веточка свежего укропа (или 9 грамм сухого);
- кусочек корня хрена (или 1 его лист);
- четверть стручка острого перца.
Как сделать бочковые помидоры в банке без кипячения:
- Промываем помидоры.
- На дно стерильной тары кладем горошины перца, лаврушку, кусочек острого перца, хрен и укроп. Засыпаем горчичный порошок.
- Чесночные зубчики режем соломкой.
- Прокалываем томаты в месте крепления плодовой ножки и помещаем в дырочки чеснок.
- Складываем помидоры в банку как можно плотнее.
- Для рассола смешиваем немного воды с солью и сахаром, наливаем его в тару. Затем до краев налейте холодную воду.
- Обварите чистую плотную ткань кипятком, отожмите и положите поверх помидоров. Подогните края, они не должны торчать.
- На ткань насыпьте порошок горчицы, выровняйте. Так мы защитим закрутку от плесени.
- Поместить тару в глубокую посуду, чтобы туда при необходимости вытекала жидкость. Через пару дней вода станет мутной, образуется пенка. После этого оставьте заготовку готовиться две недели.
- По истечении этого времени прикройте банку крышкой и поставьте в холодильник еще на две недели.
Совет: если не хотите фаршировать помидоры, просто засыпьте нарезанный чеснок в баночку.
Польза бочковых помидоров
Наиболее простой и распространенный способ заготовки плодов — соление и квашение в бочке. Консервирующими веществами выступают соль и молочная кислота. Они предотвращают размножение вредных микроорганизмов и порчу заготовки.
Польза от употребления бочковых помидоров многогранна:
- они богаты калием, магнием, йодом, кальцием, железом, цинком и другими элементами;
- природный антибиотик кверцетин гарантирует полезность продукта на протяжении всей зимы — в процессе засолки ценные витамины и минералы сохраняются;
- благодаря ликопину помидоры известны антиоксидантными свойствами, оказывают благотворное влияние на работу предстательной, поджелудочной железы;
- каротин, содержащийся в томатах, улучшает зрение;
- томаты повышают тонус, иммунитет, укрепляют нервную систему, улучшают память, работу сердца и сосудов, разжижают кровь, нормализуют стул.
Особенности засола томатов в бочке
Для засолки овощей рекомендуется использовать деревянные бочки без посторонних запахов емкостью не более 20 л. Томаты подойдут любой степени зрелости. Добавляют листья смородины, вишни, хрена, базилик, укроп, петрушку. Чтобы придать закуске остроты и пикантности, кладут жгучий перец и чеснок, приправляют молотым перцем и горошком, лавровыми листьями.
Третью часть пряностей кладут на дно тары, такое же количество поверх уложенных томатов, остальное распределяют между помидорами в процессе закладки.
Для приготовления рассола используют воду и нейодированную соль. Чтобы ускорить процесс брожения и сделать вкус томатов более насыщенным, добавляют немного сахара или меда. Горчичный порошок, добавленный в рассол, придаст помидорам остроты, надолго сохранит их вкус и не даст испортиться.
Существует множество способов засолки томатов вместе с капустой, болгарским перцем, огурцами, виноградом, яблоками и сливами.
Особенности хранения в бочках
Хранят бочки с зелеными помидорами в прохладном помещении при температуре +1-2°C, например, на балконе или в погребе. При нулевых показателях рассол замерзнет и потеряет вкусовые качества. Также избегают попадания прямых солнечных лучей на емкости. Сверху кладут гнет, а под него белую хлопчатобумажную ткань, смоченную в водке. Каждые 3 недели ее снимают, стирают, меняют пропитку.
Ткань также присыпают горчичным порошком, который периодически обновляют. Появившуюся на поверхности рассола плесень удаляют, ткань заменяют на новую.
Если помидоры засаливают в банках, их предварительно охлаждают и только потом отправляют на хранение в подвал, иначе овощи зацветут.
Как солить помидоры в банках — маринад на 1 литр воды
Для соленых плодов важен маринад, это отличный сбалансированный маринад. Вода нужна питьевая, можно фильтрованная, или отстоянная. Бабушка, когда солила помидоры в бочке, набирала холодную колодезную воду, и на ней делала маринад.
Можно набрать фильтрованную холодную с крана. Или принести холодной родниковой воды.
Соль я взвесила, и воду налила в миску, так как в литровой банке не удобно перемешивать.
Кладем соль, сахар и горчицу. Перемешиваем, стараемся перемешать чтобы растворить соль и сахар. Понятно, что горчицу растворить не удастся. 2 ложки горчицы на литр воды, с хорошей такой горкой.
Заливаем томаты маринадом до верху. Как я уже писала, нужно готовить 1.5 литра рассола, так как не хватает литра на 3 литровую баночку.
Крышки капроновые прикрываем сверху, не накрываем. И желательно, подставить миску под банки. У меня только с синей крышкой сделана 3 дня назад, остальные стоят уже неделю, правда мы и отъели, как видно на фото. Осталось вынести в погреб.
Но прежде, я решила, соленые помидоры в банках холодным способом заснять, чтобы поделиться простым рецептом с вами. У меня вся семья любит такие овощи, и даже больше, чем с уксусом. Я в этом году им сделала с лимонной кислотой, чтобы не использовать уксус.
Мы уже их едим, можно сказать во всю. Очень хорошо подходят к вторым блюдам. Я еще банку сделала, иначе, понимаю, что съедим мы все осенью, ни о какой зиме и речи быть не может.
Уверена, пошаговый рецепт приготовления помидор под капроновой крышкой холодным рассолом, вам тоже понравится. Если хотите томаты, по вкусу как бочковые, попробуйте приготовить. Не нужно делать много, если в чем-то сомневаетесь, сделаете баночку, и попробуйте, если понравится, «заквасите» еще.
Можно квасить помидоры бурые, или красные, но не зеленые, для зеленых немного другой рецепт. Если хотите сделать зеленые, то предложу вам видео рецепт, томаты готовятся около месяца, вернее засаливаются. Но результат того стоит.
Я почему пишу, знаю, сейчас как раз огороды убираем, поэтому много не доспевших плодов. Их можно поместить в комнате, они покраснеют, но вкус уже не тот будет. А можно засолить, мы всегда так делаем.
Надеюсь вам понравится этот вариант засолки плодов. Плохо что в квартире хранить нельзя, это минус. Только в погребе или холодильнике, но зато никакой химии и уксуса. Кушайте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Способы засолки помидоров
Помидоры являются универсальным овощем. Для длительного хранения используется несколько способов:
Холодный способ
В русской кухне холодный засол считается одним из самых популярных. Объясняется это удобством и простой. Кроме этого томаты приготовленные таким образом получаются очень вкусными, тем более что чаще всего для приготовления не требуется даже добавлять уксус.
При холодном засоле овощи сохраняют природные полезные свойства и насыщаются бактериями-пробиотиками.
Единственным недостатком такого метода является то, что заготовкам требуется правильное хранение. Они сразу должны помещаться в холодные условия.
Помидоры холодным способом на зиму: общие принципы заготовки
Консервированные холодным способом помидоры, сохраняют гораздо больше витаминов, чем томаты, которые подвергались обработке горячей водой.
Заготавливают томаты таким способом в банках, эмалированной посуде или деревянных бочках.
Лучше всего для этой заготовки брать помидоры сливки, или другие помидоры мясистых сортов. Плоды должны быть небольшие, спелые, без видимых повреждений. Холодным способом заготавливают и зеленые помидоры.
Томаты моют и делают несколько проколов вокруг плодоножки. На дно кастрюли или банки укладывают зелень, чеснок, листья вишни или смородины. Затем укладывают плотно помидоры, засыпают специи, сахарный песок и соль, заливают прохладной водой и вливают уксус. Закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в подвал или холодильник.
Также используют предварительно сваренный и охлажденный рассол. Для этого в воду высыпают сахар и соль, добавляют черный перец и другие специи и доводят до кипения. Затем остужают и заливают им томаты.
Помидоры, заготовленные холодным способом, получаются очень вкусными. В зависимости от рассола, их можно сделать остренькими или малосольными. Единственный минус заготовки помидоров холодным способом на зиму, их нельзя долго хранить при комнатной температуре, только в холодильнике или погребе.