Совместимость арбуза с молоком и другими продуктами

Таблица продуктов

При раздельном питании нужно обязательно пользоваться таблицей совместимости продуктов. Во время использования следует выбрать продукт, который расположен в горизонтальном столбце с левой стороны, и посмотреть в какой ячейке он пересекается с компонентом, расположенным в верхнем ряду.

Знак Д –разрешенное совмещение компонентов. Если отсутствуют патологии печени, расстройства пищеварения и желудка, то эти сочетания продуктов можно смело употреблять и не переживать за здоровье;

Знак П – означает неразрешенное совмещение. Эти компоненты не нужно употреблять в один прием. Желательно, чтобы промежуток между приемами был не менее 2 часов.

Х – идеальноеД – разрешенноеП – неразрешенное Постное мясо, нежирная рыба и мясо курицы Зерновые и бобовые культуры Сливочное масло, сливочные продукты Сметана Растительное масло Сахарный песок, сладости Хлеб, крупы, картофель Фрукты кислые, помидоры Сладкие фрукты и сухофрукты Зеленые овощи и овощи с низким содержанием крахмала Овощи крахмалистого типа Молоко Кисломолочные продукты и творог Сыр и брынза Куриные яйца Орехи
Постное мясо, нежирная рыба и курица П П П П П П П П П Х Д П П П П
Зерновые и бобовые культуры П Д Х Х П Д П П Х Х П П П П Д
Сливочное масло, сливочные продукты П Д Д П П Х Х П Х Х Д П Д П П
Сметана П Х Д Д П Х Х Д Х Х П Х Д Д П
Растительное масло П Х П Д П Х Х Д Х Х П П П П Х
Сахарный песок, сладости П П П П П П П П Х П П П П П П
Хлебные изделия, каши, картошка П Д Х Х Х П П П Х Х П П Д П Д
Фрукты кислые, помидоры П П Х Х Х П П Д Х Д П Д Х П Х
Сладкие фрукты и сухофрукты П П П Д Д П П Д Х Д Д Х П П Д
Зеленые овощи и овощи с низким содержанием крахмала Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х П Х Х Х Х
Овощные культуры с высоким уровнем крахмала Д Х Х Х Х П Х Д Д Х Д Х Х Д Х
Молоко П П Д П П П П П Д П Д П П П П
Кисломолочные продукты и творог П П П Х П П П Д Х Х Х П Х П Х
Сырные изделия и брынза П П Д Д П П Д Х П Х Х П Х Д П
Куриные яйца П П П Д П П П П П Х Д П П П П
Орехи П Д П П Х П Д Х Д Х Х П Д Д П

О совместимости продуктов заговорил академик И.П. Павлов. Именно он вывел основы работы органов ЖКТ у человека, а также изучил особенности переваривания поступившей пищи.

По академику Павлову сформированы следующие основы:

  • для каждого продукта желудок выделяет определенный вид желудочного сока;
  • для определенной пищи выделяется свое время на переваривание;
  • отдельные продукты перевариваются на отдельных участках ЖКТ.

Если употреблять продукты в соответствии с представленными рекомендациями, можно снизить вес и улучшить работу пищеварительного тракта.

Для простоты ученые советуют составлять меню на каждый день или даже на месяц – это помогает не только оздоровить организм, но и сэкономить на приобретении бесполезных продуктов.

Фрукты

Сладкие фрукты Здесь же можно выделить сухофрукты, которые употребляют в отдельности или в совместимости с кашами. Каши можно варить на молоке, но не рекомендуется добавление сахара и сливочного масла
Полусладкие В эту же группу входят ягоды, которые отлично сочетаются с кисломолочными продуктами или бобовыми блюдами (белково-жирное сочетание)
Кислые фрукты Цитрусовые, гранаты и некоторые виды ягод. Их лучше не употреблять в отдельности, а смешивать с жирными кисломолочными продуктами

Кроме этого, фрукты разрешается употреблять до еды за 30 минут или 1 час, а не после, что делает большинство. Неправильная последовательность провоцирует газообразование.

Watch this video on YouTube

Здесь также выделяют 2 группы – хорошо совместимые и менее совместимые. Хорошо совместимые – это капуста белокочанная, морковь, перец сладкий, свекла, лук и другие.

Эти продукты лучше употреблять вместе, но без добавления каких-либо жиров, молочных продуктов и прочих включений.

Менее совместимые – тыква, кабачки, баклажаны следует совмещать с крахмалосодержащими продуктами или употреблять с хорошо совместимыми овощами. Запрещается добавлять к ним молоко или фрукты.

Даже всеми привычный салат с помидорами и огурцами оказывается тяжелым для работы ЖКТ и печени – подобное сочетание вредно.

Неправильно сочетать различные виды жиров между собой, что делает большинство. К примеру, жаренный кусок мяса на растительном масле достаточно вреден для организма человека в целом.

В качестве исключения можно совместить их с зеленью или зелеными овощами – можно добавлять в салаты с лимонным соком в качестве заправки.

Сахара

Правильное питание допускает употребление сладкого – варенье, мед, сироп, фруктоза. Их можно употреблять в перерыве между приемами пищи

Важно при этом не есть хлеб. Нельзя есть сладкое после основного приема пищи

Терапевтические свойства кефира

Регулярное включение напитка в рацион:

  • нормализует работу всего ЖКТ;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • избавляет от дисбактериоза;
  • способствует очищению организма от свободных радикалов и канцерогенов.
  • повышает иммунитет;

Не всем известно, что до 80% иммунных клеток находится в кишечнике, вот почему от его состояния напрямую зависит здоровье всего организма.

При употреблении кефира нагрузка на сердце и сосуды снижается за счет более качественного и быстрого расщепления поступающей пищи. Особенно полезен этот напиток  с пробиотиками, выпитый за час до сна. Если взять за правило каждый вечер пить это целебное питье, то можно существенно похудеть, нормализовать стул, очиститься от шлаков и токсинов и усилить обмен веществ.

Блюда с арбузом

Блюда из арбузной мякоти легки в приготовлении и не требуют особых навыков в кулинарии. Ниже в статье представлены самые распространённые рецепты с использованием ягоды.

Рецепт №1

легко

Фруктовый салат с арбузом

4 порции по 100 г5 минут

Шаги6 ингредиентов

  • арбузная мякоть

    200 г

  • слива без косточки

    100 г

  • дыня

    100 г

  • мёд

    30 г

  • корица молотая

    5 г

  • сок лимона

    45 г

Энергетическая ценность на 100 г:
калории: 96 ккал

белки: 2,1 г

жиры: 0,5 г

углеводы: 24,6 г

  1. Нарезать фрукты кубиками произвольного размера и сложить в стеклянную вазочку.
  2. Приготовить заправку для салата путём смешивания лимонного сока, мёда и корицы.
  3. Залить фруктовую нарезку заправкой и перемешать.
  4. Салат готов к употреблению.

Знаете ли вы? Мягкая часть арбуза на 92% состоит из жидкости, поэтому съеденный кусочек фрукта способен насытить обезвоженный организм необходимой влагой, даже лучше, чем стакан воды.

Рецепт №2

легко

Салат с рикоттой и арбузом

2 порции по 200 г10 минут

Шаги9 ингредиентов

  • арбуз

    300 г

  • огурец

    100 г

  • лук

    50 г

  • мята

    2 веточки

  • рикотта

    50 г

  • оливковое масло

    45 г

  • лимонный сок

    30 г

  • соль

    5 г

  • чёрный молотый перец

    2 г

Энергетическая ценность на 100 г:
калории: 116,5 ккал

белки: 4,4 г

жиры: 4,4 г

углеводы: 2,7 г

  1. Мякоть фрукта нарезать кубиками примерно 1 см в длину и 1,5 см в ширину.
  2. Овощи нарезать полукольцами.
  3. Сложить все ингредиенты в одну тарелку и добавить рикотту.
  4. Мяту измельчить в мелкую стружку.
  5. В отдельной ёмкости смешать оливковое масло, сок лимона, специи и мяту.
  6. Полить салат приготовленной заправкой и подавать к столу.

Рецепт №3

легко

Холодный арбузный суп

4 порции по 220 г35 минут

Шаги7 ингредиентов

  • мякоть арбуза

    500 г

  • болгарский перец

    200 г

  • томат

    200 г

  • соль

    5 г

  • мята

    1 веточка

  • карри

    10 г

  • специи

    по вкусу

Энергетическая ценность на 100 г:
калории: 118 ккал

белки: 3,5 г

жиры: 0,86 г

углеводы: 28 г

  1. Нарезать арбуз и болгарский перец, добавить специи и соль. Оставить нарезку на 10 минут для того, чтобы появился сок.
  2. Помидоры освободить от кожуры и измельчить на мелкие кусочки.
  3. По прошествии 10 минут добавить помидоры к арбузно-перечной нарезке и перемолоть всё на блендере.
  4. Пропустить полученную массу через мелкое сито и поместить в холодильник на 15–20 минут.
  5. При подаче суп украсить листочками мяты.

Знаете ли вы? Фермеры из Японии на протяжении 40 лет занимаются культивацией квадратных арбузов. На стадии развития плоды помещают в кубические формы, а по достижении зрелости их срывают.

Рецепт №4

легко

Фруктово-молочный коктейль с арбузом

2 порции по 250 мл10 минут

Шаги7 ингредиентов

  • арбузная мякоть

    250 г

  • молоко

    200 мл

  • малина

    50 г

  • ежевика

    50 г

  • мёд

    30 г

  • корица

    5 г

  • молочный шоколад

    10 г

Энергетическая ценность на 100 г:
калории: 68 ккал

белки: 2,15 г

жиры: 1,86 г

углеводы: 11,72 г

  1. Измельчить на блендере ягоды.
  2. Пропустить полученную массу через мелкое сито, чтобы убрать мелкие косточки.
  3. Соединить полученный сок с молоком.
  4. В полученную жидкость добавить мёд и корицу, ещё раз взбить массу блендером.
  5. Вылить коктейль в стакан и украсить тёртым шоколадом.

С чем можно совмещать дыню

Если вам захотелось разнообразить меню и приготовить какое-нибудь блюдо из дыни, существует много рецептов. Можно, к примеру, сделать салат с фруктами. С какими фруктами будет вкуснее всего — решать вам, в зависимости от собственных предпочтений. Она прекрасно комбинируется со всеми ягодами, с абрикосами, персиками, грушами, ананасами и бананами. Стоит также приготовить дынный салат с сыром и виноградом.

Многие считают, что дыня и рыба несовместимы. Однако на Ближнем Востоке популярно подавать этот плод в качестве гарнира к рыбе. В странах Средиземноморья в традициях подача с мясом и ветчиной, в Испании часто можно увидеть дыню с хамоном, а в соседней Италии — с прошутто.

Впрочем, хоть и существует множество рецептов и сочетаний, но диетологи советуют аккуратно или вообще не совмещать свежую дыню с другими продуктами. С хлебом можно есть варенье или джем, сваренное из ароматного плода, пить чай и кофе.

Знаете ли вы? 25% потребляемых в мире дынь — родом из Китая. Эта страна выращивает 8 млн тонн дынь ежегодно.

Советы по выбору хорошей дыни

Рассмотрим основные критерии выбора этого фрукта:

  1. Её нужно покупать «в сезон», то есть во время её естественного созревания. Наиболее подходящий период — с июля по сентябрь.
  2. Нюхайте понравившийся плод. Приятный аромат, который ощущается от кожуры, свидетельствует о зрелости.
  3. В кожуре и в области черенка скапливается наибольшее количество пестицидов и нитратов. Поэтому при употреблении нужно отрезать от кожицы ещё примерно 1 см мякоти, чтобы избавить организм от возможного попадания токсичных веществ.
  4. Внешний вид плода должен быть идеальным. На нём не должно присутствовать трещин, порезов, вмятин. Если есть изъяны — значит, внутри имеются и вредные микроорганизмы.
  5. Аромат должен быть ярким, насыщенным.
  6. Кожура должна быть мягкой, черенок — толстым, толщиной с карандаш.
  7. При постукивании тыквина должна издавать глухой звук.
  8. При полной спелости верхний слой, если его поскрести, легко снимается.

Читайте, что делать с недозревшей дыней и как выбирать спелую.

Итак, дыня — это очень полезный и питательный фрукт. Она помогает в лечении многих недугов, а также укрепляет иммунную систему человека. Но необходимо быть внимательными и аккуратными при её употреблении и по возможности не смешивать её с некоторыми продуктами.

Разновидности кефира

В каждом магазине продается множество сортов этого удивительно освежающего, вкусного и полезного кисломолочного продукта. Его выпускают с различными наполнителями (фруктовый, ягодный), его обогащают пробиотиками (бифидобактерии, ацидофильные и лактобактерии), он бывает с пониженным или с повышенным содержанием лактозы, белка и минеральных солей.

Кефир – польза и вред, обусловлены его составом и разновидностями. Убедиться в этом можно в любом супермаркете. Существует кефир жирный (3,2%), маложирный (2,5%) и обезжиренный (0-0,5%), а в зависимости от степени созревания его подразделяют на слабый (однодневный), в котором самое малое процентное содержание молочной кислоты и спирта и крепкий (трехдневный) – забористый напиток с содержанием кислоты и спирта до 0,65%).

В зависимости от сорта кефира и способа его приготовления он оказывает различное воздействие на организм. Так, например, слабый кефир диетологи рекомендуют пить при запорах, а трехдневный, наоборот, при расстройстве желудка и дизентерии. Но все разновидности напитка несомненно оказывают благотворное влияние на организм, повышая его тонус и защитные силы.

Полезные свойства кефира и яблок

Кефир необычайно полезен для человека.

  • Этот кисломолочный продукт прекрасно нормализует обмен веществ, восстанавливает микрофлору в кишечнике и обеспечивает организм необходимыми микроэлементами.
  • Его главное достоинство не в том, что у него мало калорий, а то, что он содержит бактерии-пребиотики. Они помогают желудочно-кишечному тракту работать без перебоев, а ведь именно в нем окончательно перевариваются необходимые для метаболизма жиры.
  • Витамины и микроэлементы, которыми богат кефир, улучшают состояние волос, кожи и ногтей, благотворно влияют на все органы в организме. В его составе находится белок, который легко усваивается и помогает сбалансировать низкокалорийное питание. Благодаря этим свойствам, кефир активно используют для снижения веса.

Яблоки с кефиром дают потрясающий эффект.

В них много микроэлементов, которых не найти в кефире, и сочетание этих продуктов делает диету полноценной. Организм не так истощается, как при обычных монодиетах, когда используется что-то одно. Похудение происходит не из-за обезвоживания, а за счет нормализации обмена веществ.

Яблоки очень полезны для пищеварения и для здоровья организма.

  • В них много йода, железа, а главное – клетчатки, которая необходима для похудения.
  • Витамин С поддерживает иммунную систему, витамин А, необходим для улучшения обмена веществ, витамины группы В нужны для нормального пищеварения.

Эти фрукты ценят за их доступность и за низкое содержание калорий. Диетологи советуют есть яблоки каждый день. Со временем улучшится состояние кожи и понемногу уйдут лишние килограммы.

Можно ли жирное и сладкое при раздельном питании?

Жирные продукты. Сливочное и топленое масло, сливки, сметана; растительные масла; сало и прочие животные жиры. Иногда к этой группе относят также жирное мясо, жирную рыбу, орехи. Общее свойство жиров заключается в том, что они тормозят секрецию желудочного сока, особенно если употреблять их в начале еды. Вместе с тем жиры смягчают отрицательное действие некоторых неудачных пищевых комбинаций. Например, нежирный творог с хлебом и со сметаной усвоится лучше, чем тот же творог с хлебом, но без сметаны (хотя творог с хлебом — пример очень неудачный). Жиры идеально сочетаются с зеленью, с овощами (салат со сметаной), с крахмалистыми продуктами (каша с маслом). Иногда допустимо совмещать жиры с фруктами, особенно с ягодами (клубника со сметаной). Нежелательно соединять жирное с сахарами (сливки с сахаром, кондитерские изделия). Здесь отрицательные последствия тормозящего действия жиров проявляются особенно сильно. Не рекомендуют также совместно употреблять жиры животного и растительного происхождения, хотя возможны и исключения. Растительное масло, например, относительно хорошо сочетается с рыбой, в которой содержатся ненасыщенные жиры, и гораздо хуже — с мясом. Топленое масло с другими продуктами часто сочетается лучше, чем сливочное.

Сладкие продукты. Белый и желтый сахар, фруктоза, варенье, сиропы, мед, патока. В соединении с белками и крахмалами вызывают брожение, способствуют порче и других продуктов. Можно ли сладкое при раздельном питании, или от таких продуктов следует отказаться? Лучше всего употреблять сладости отдельно (если вообще их употреблять). Например, устроить на полдник чай с вареньем или с конфетами. В принципе, 2—3 конфеты, если очень хочется, можно съесть за 40—60 минут до еды, но ни в коем случае не после еды! Исключением из общего правила является мед. Он содержит вещества, препятствующие гниению. В небольших количествах такой сладкий продукт при раздельном питании совместим со многими продуктами (кроме животной пищи). Но мед — это сильное биологически активное средство, и есть его каждый день не желательно (чтобы организм к нему не привыкал). Иногда можно попить травяной чай с медом или добавить чайную ложку меда в кашу или в салат.

Предлагаемая классификация продуктов, подходящих для меню диеты на раздельном питании, призвана помочь сориентироваться в многообразии питания, запомнить основные принципы их сочетания. Однако продукты внутри каждой группы по отношению к той или иной пище часто ведут себя не одинаково. Например, творог с вареньем — более удачное сочетание, чем сыр с вареньем, хотя, конечно, таких соединений лучше избегать. Да и люди разнятся между собой по ферментному составу соков, преобладающей микрофлоре. Подходящие сочетания для одного будут не всегда столь же удачными для другого, хотя все же основные принципы надо иметь в виду всем.

Не забывайте пить минимум 2,5 литра воды за некоторое время до еды (а не после!) и соблюдать интервалы между приемами пищи 2—3. И еще один принцип всех очистительных диет: как можно меньше соли, а лучше вообще без нее.

Совместимость арбуза с другими молочными продуктами

Производные молока лучше и быстрее перевариваются. Кисломолочные продукты удачно сочетаются с фруктами и овощами, улучшают усвоение жирорастворимых витаминов А, Е, которые содержатся и в арбузе.

С кефиром, творогом и другими кисломолочными продуктами

Кисломолочные продукты усваиваются быстрее цельного молока. Кефир перерабатывается в течение 30 минут и ускоряет процесс пищеварения. Арбуз и кисломолочные продукты — это удачное сочетание, особенно если не переедать.

Творог и сметана способствуют усвоению витамина А. Благодаря витамину D в составе арбуза лучше усвоится кальций. Поэтому молочный коктейль лучше заменить на арбузный йогурт.

Иногда кусочки арбуза используют в салатах с сыром. В небольших количествах это сочетание не повлияет на процесс пищеварения. Однако избыточное употребление арбуза в сочетании с соленым сыром приведет к отекам.

Виды диеты

На 3 дня

Есть несколько способов трехдневной диеты на кефире и яблоках. Благодаря им организм быстро теряет жировые отложения. Если не нарушать рекомендации, за 3 дня можно потерять до 4 килограмм.

1 способ

  1. В первый день организм очищается кефиром. Допускается 1,5 литра кисломолочного продукта.
  2. Во второй день едят только яблоки. Приготовьте 6 больших плодов, желательно зеленого цвета.
  3. В заключительный день снова кефир в таком же количестве.

2 способ

В течение 3 дней употреблять только яблоки и кефир. В день разрешается 1 кг фруктов и 1 л кефира. Чтобы разнообразить питание, яблоки можно запекать в духовке. В таком виде они полезнее и лучше утоляют голод.

Диета на 7 дней

Выдержать ее сложно, потому что она очень жесткая, но в то же время результативная. Меню ее однообразное и ненасыщенное.

На каждый день необходимо подготовить 1,5 кг фруктов и 1 л кисломолочного продукта. Прием пищи разделять на 6 раз.

Сначала съедать яблоко, а через полчаса выпивать полстакана кефира. Продержаться в таком режиме нужно 7 дней, за которые уйдет не менее 6 кг лишнего веса.

Важно! Не забывайте пить много жидкости. Пейте воду в неограниченном количестве

Заваривайте зеленый чай, по утрам можно кофе. Все напитки пейте без сахара. Если почувствуете головокружение, положите в рот ложечку меда или растворите его в воде.

На 9 дней

На этой девятидневке нужно чередовать продукты. Кефирные дни стимулируют организм перестроиться в режим сжигания жиров, а яблочные хорошо очищают кишечник. Раздельное питание помогает быстрее скидывать килограммы и полезнее для организма.

  1. Первые 3 дня. Каждый день выпивайте 1,5 литра кефира любой жирности. Разделяйте продукт на маленькие порции и пейте в течение дня. Можно медленно есть кефир ложкой. Ничего другого, кроме воды и чая, не разрешается.
  2. Следующие 3 дня. Ешьте только яблоки. В день по 6 штук, по одному на каждый прием пищи. Лучше всего подойдут зеленые плоды, но если кислота неприятна, покупайте красные, которые более сладкие.
  3. Последние дни. Опять только кефир, разделенный в день на 7 порций.

Худеть таким способом можно не более одного раза в 3 месяца. Результат ошеломляющий, можно скинуть до 10 килограмм.

Важно! Не забывайте про выход из диеты. Не набрасывайтесь на еду, добавляйте пищу в рацион постепенно, не злоупотребляйте соленым и сладким

За время похудения желудок уменьшится, не растягивайте его вновь, питайтесь маленькими порциями.

Совместимость арбуза и молока

Усвоение продуктов зависит от их состава и индивидуальных особенностей организма.

О молоке

Молоко содержит 10% суточной нормы белков, жиров и углеводов, кальция, фосфора и витамина D.

Однако у продукта есть отрицательные свойства:

  1. Жир молока – это говяжий тугоплавкий жир, который плохо усваивается организмом. При избыточном употреблении молока повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Промышленное молоко содержит гормоны, которые добавляют в пищу корове, чтобы животное доилось круглый год, а не 180 дней, как это предусмотрено природой. Такое молоко увеличивает риск развития рака предстательной железы.
  3. Каждый четвертый житель Земли страдает от аллергии на молоко. Коровий белок тяжело усваивается, причем дети легче переносят его, чем взрослые.

Лучше выбирать продукт с низким показателем жирности или разводить цельное молоко водой. На переваривание молока в желудке требуется 1,5-2 часа. После кипячения время усвоения продукта увеличивается.

При заболеваниях органов пищеварения молоко лучше разводить водой или добавлять в чай или кофе. Непереносимость продукта вызывает не только пищевая аллергия, но патологии печени и желчного пузыря.

Последователи раздельного питания вполне обоснованно считают молоко пищей, потому советуют пить его отдельно от других продуктов.

Об арбузе

Большая часть плода, а точнее 89%, — это вода. Если исключить твердую корку, то в мякоти этот соотношение будет еще большим. Меньшую долю составляют клетчатка, пектин и другие вещества:

  1. Ликопин, который придает мякоти насыщенный красный или розовый цвет. Это уникальный антиоксидант, который предупреждает развитие рака.
  2. Аргинин способствует расширению сосудов, понижает давление.
  3. Витамины А, группы В, С, РР.
  4. Фолиевая кислота.
  5. Калий, кальций, магний, фосфор.

Полезные вещества содержатся в небольших количествах. Для получения дневной нормы витаминов и микроэлементов арбуз придется есть килограммами.

Высокая концентрация сахаров обуславливает и другое отрицательное влияние арбуза. Считается, что он выводит шлаки и токсины, способствуя очищению организма. На самом деле большое количество сладкой мякоти — это повышенная нагрузка на почки. В организме запускается процесс выведения сахара, и мочевыделительная система работает в аварийном режиме.

В действительности эффект очищения от плода незначительный в сравнении с другими фруктами и овощами из-за низкого содержания клетчатки и пектина в мякоти. Негативный эффект возникает при переедании. Для взрослого человека размер безвредной порции составляет 200 г.

Можно ли есть арбуз до и после молока

Основоположники теории раздельного питания Г. Шелтон и У. Хэй считали, что для каждого вида пищи требуются разный состав и объем пищеварительных соков, различный уровень кислотности. Ученые рекомендовали употреблять молоко, арбуз, дыню отдельно от другой пищи.

Молоко мешает перевариванию, усваивается не в желудке, а в 12-перстной кишке. Противники раздельного питания говорят об универсальности пищеварительной системы и отсутствии научного обоснования методики раздельного питания.

Арбуз быстро переваривается — в течение 20-30 минут. Поэтому плод лучше есть до употребления молока, которое усваивается гораздо дольше. В этом случае лучше напиток с низким показателем жирности, иначе такое сочетание приведет к набору веса.

Противопоказания и побочные эффекты

Прежде чем начинать худеть, нужно выяснить причину ожирения. Пройдите обследование у врача, сдайте анализы, ведь полнота может быть связана с серьезными заболеваниями, такими, как:

  1. Гипотиреоз.
  2. Сахарный диабет.
  3. Нарушение обмена веществ.

Если проблем в организме не обнаружено, можно приступать к кефирно-яблочной диете. Но будьте осторожны, не слишком усердствуйте, монодиета низкокалорийная и при длительном использовании приводит к головокружению, упадку сил и истощению.

Долгое употребление яблок с кефиром может вызывать побочные эффекты:

  • Кислота, находящаяся в этих продуктах, вызывает изжогу. Поэтому людям с повышенной кислотностью не рекомендуется эта методика.
  • При проблемах с желудком обостряется гастрит, холецистит, панкреатит. Не стоит рисковать своим здоровьем и начинать похудение с такими заболеваниями.
  • Беременным и кормящим мамам нельзя резко ограничивать калории, нужно отложить диету на более подходящее время.

Важно! Кефиром и яблоками особо не наешься, поэтому чувство голода будет ощущаться довольно сильно, особенно на 2 или 3 день похудения. Возможны срывы и переедания

Чтобы этого избежать, пейте побольше зеленого чая и воды.

Неудачные сочетания продуктов и напитков с арбузом

Арбуз плохо сочетается с кислыми фруктами и овощами: помидорами, цитрусовыми, кислыми яблоками, смородиной, гранатом. Не рекомендуют есть его с маринованными, консервированными и квашеными блюдами.

Также к числу неудачных сочетаний относят:

  • мясо, рыбу, птицу;
  • крупы, картофель;
  • хлебобулочные изделия;
  • яйца;
  • соленые сыры.

Нежелательно использовать арбуз при приготовлении сладких десертов из-за высокой концентрации сахаров. Нельзя его есть и с соленой пищей. Натрий препятствует выводу жидкости и его сочетание с сочной ягодой вызовет угрозу отеков.

Также не стоит использовать арбуз в качестве десерта после основной пищи. Мякоть быстро переваривается, но будет задерживаться остальной едой. Это приведет к развитию процессов брожения и гниения в кишечнике.

Неудачными будут сочетания плода с напитками, которые вызывают процессы брожения: квасом, газированной водой, пивом. Сладкие соки приведут к увеличению количества сахара, который и так содержится в мякоти плода.

Не все сочетания полезны

В наш рацион входят различные по составу блюда. Пища животного происхождения большей частью состоит из белков и жиров. Растительные ингредиенты могут содержать большой процент углеводов (как сахар или бананы), крахмала (картофель), клетчатки (капуста, морковь). Пытаясь составить сбалансированное меню, мы часто за один прием пищи съедаем несколько продуктов, сочетание которых наносит вред желудку, хотя по отдельности каждый из них полезен.

Все продукты требуют разного времени для переработки и усвоения организмом. Например, мясо переваривается значительно дольше, чем фрукты. Смешиваясь в желудке, такая пища долгое время считается непереработанной. В результате в кишечнике накапливаются остатки еды, которые образуют шлаки.

Проблемы с пищеварением сразу же отражаются на нашей коже. Она не успевает выводить из организма токсины и покрывается прыщами.

Принцип классификации

Диетолог Говард Хей выделил три группы продуктов питания:

  • белковые (с содержанием белка более 20%) — мясо, яйца, цельное молоко, рыба, соя, тофу;
  • углеводные — картофель, хлеб, выпечка, макаронные изделия, сладкие фрукты (бананы, сухофрукты, финики, инжир), сахар, рис;
  • нейтральные — кисломолочные продукты, сыры с содержанием жира более 40%, брынза, овощи, остальные фрукты.

Для усвоения белковой пищи требуется большее количество желудочного сока, поэтому не следует смешивать их с углеводной пищей. Входящие в разные группы ингредиенты, хорошо сочетаются только с нейтральными видами еды.

Не все продукты совместимы между собой, так как для их переваривания желудок вырабатывает разные ферменты. Например, лучше не сочетать мясо с сыром, орехами или кисломолочным напитком. Также плохо усваиваются вместе животные и растительные жиры.

Если вы любите молоко, пейте его в небольших количествах и отдельно от других приемов пищи. Это очень сложный продукт, который долго переваривается и замедляет усвоение любых других блюд.

Как правильно употреблять

Из-за клетчатки, которая содержится в дыне, она считается довольно-таки тяжелым продуктом. Поэтому употреблять её лучше всего на голодный желудок утром или в перерывах между основными приемами еды. Промежуток должен составлять 2 часа спустя или после питания, иначе ощущения тяжести в желудке не избежать.

Стоит есть этот плод небольшими порциями — избыток минералов и витаминов может нанести вред организму. А из-за очень высокого гликемического индекса дыни через час организм может потребовать следующего приёма пищи.

Важно! Если поесть небольшое количество плода на ночь, то можно побороть бессонницу. Однако поджелудочная будет испытывать нагрузку, поэтому нужно следить, чтобы не съесть сочной мякоти слишком много.. Ароматный продукт можно употреблять с кофе

В процессе варки кофе в турке стоит добавить туда пару небольших кусочков высушенной или свежей мякоти, а затем пить кофе и наслаждаться необычным вкусом напитка

Ароматный продукт можно употреблять с кофе. В процессе варки кофе в турке стоит добавить туда пару небольших кусочков высушенной или свежей мякоти, а затем пить кофе и наслаждаться необычным вкусом напитка.

Кефирные коктейли для здоровья и похудения

Напиток с абрикосами

Полезен при заболеваниях сердца и сосудов: атеросклерозе, аритмии, гипертонии, а также для профилактики анемии, инсульта и инфаркта миокарда.

Рецепт: В сезон 2-3 абрикоса размягчить с помощью вилки и смешать со стаканом кефира. А все остальное время вместо свежих плодов следует брать курагу или урюк (предварительно удалив из него косточки). Сухофрукты замачивают на несколько часов в теплой воде, а затем измельчают с помощью ножа или блендера и смешивают с напитком.

Кефир с черносливом

Сушеная слива, также как и кисломолочные напитки, нормализует пищеварение, избавляет от запоров, помогает усилить перистальтику кишечника и значительно улучшает его опорожняющую функцию. Поэтому сочетание кефира с черносливом – чудодейственное средство для кишечника и всего ЖКТ.

Рецепт: Несколько плодов вымыть, удалить косточки и замочить на 3 часа в прохладной воде, после чего плоды измельчить ножом и перемешать с кефиром, а воду, в которой лежали сливы выпить утром натощак. Для усиления очищающей способности и большего антибактериального эффекта в готовый коктейль добавляют немного меда.

Кефир с земляникой

Этот вкусный питательный коктейль – эффективное средство при нарушении обмена веществ, панкреатите, ожирении, язвенной болезни и проблемах с сердцем и сосудами. А еще напиток избавляет от отеков, повышает иммунитет и насыщает клетки организма антиоксидантами.

Рецепт: Две столовые ложки  с верхом  свежих ягод размять и размешать в стакане кефира. Вместо свежих ягод зимой используют сушеные, замороженные или перетертые с сахаром.

Напиток с тертыми яблоками

Яблоки богаты витаминами, антиоксидантами, органическими кислотами, пектинами, пищевыми волокнами и железом. Коктейль полезен при ожирении, заболеваниях сердца и сосудов, а также для нормализации состава крови. К тому же яблоки доступны практически круглый год.

Рецепт: Для приготовления напитка натрите на терке одно яблоко и смешайте кашицу со стаканом кефира.

С какими продуктами можно сочетать арбуз

Сладкие и умеренно-кислые фрукты — это то, с чем арбуз сочетается лучше всего:

  • виноград;
  • банан;
  • хурма;
  • черника;
  • смородина;
  • сладкие сорта вишни и черешни;
  • малина;
  • сладкие яблоки.

Хорошо сочетается арбуз с сухофруктами. Наиболее удачно использовать перечисленные фрукты для создания канапе. Плод используют с любыми овощами в салатах. Лучшей заправкой будет растительное масло или сметана. Допустимо сочетать плод с орехами.

С какими напитками допустимо сочетание

Арбуз совместим с несладким питьем. Чай, кофе без сахара с фруктовым салатом не принесут проблем с пищеварением. Арбуз снизит возбуждающее действие кофеина на нервную систему. На артериальное давление такая еда существенно не влияет, только не стоит переедать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: