Две причины знать
Женщины хотят знать о своей беременности, либо если они еще не готовы к таким переменам, либо, наоборот, с нетерпением ждут их.
Если вы мечтаете о беременности, важно следить за здоровьем и питанием еще до ее наступления. Воздержитесь от алкоголя и курения, нормализуйте вес
Если у вас сидячая работа, следует больше ходить пешком. Более подробные рекомендации о том, что делать в ожидании зачатия, вы можете найти в Памятке для будущих мам на нашем сайте.
Также важно обеспечить организм некоторыми веществами еще до беременности. Например:
- Витамин B9 (фолиевая кислота) нужна в первые 3 недели после зачатия, когда женщина только начинает подозревать о своей беременности. Фолиевая кислота отвечает за нормальное формирование нервной трубки, кровеносной системы.
- Йод входит в состав гормонов, которые регулируют формирование, развитие и рост плода. Недостаток йода может вызвать серьезные нарушения вплоть до глухоты, кретинизма, отставания в развитии у ребенка.
- Омега-3 влияет на формирование головного мозга, развитие нервной ткани, органов зрения. При недостатке омега-3 дети более склонны к аллергиям, гиперактивности.
Чтобы предотвратить проблемы, связанные с недостатком важных при беременности компонентов, рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы еще до наступления беременности. В частности, препарат Прегнотон Мама содержит йод, фолиевую кислоту, липосомное железо (которое усваивается лучше традиционных форм железа), омега-3 и другие вещества, необходимые для будущих мам.
Если же тест долго не показывает желаемый результат, обратите внимание на препарат Прегнотон, который предназначен для повышения вероятности зачатия. В его состав которого входят витамины, минералы, экстракт витекса и аминокислота L-аргинин – вместе эти компоненты улучшают женскую фертильность
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИЭКСПЕРТОВ.
Лучшие фрукты во время беременности
Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.
1. Абрикосы
Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.
2. Апельсины
Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.
Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.
3. Манго
Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.
Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.
4. Груши
Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.
Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.
5. Гранаты
Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.
Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.
6. Авокадо
Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.
Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.
7. Гуава
Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.
Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.
Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.
8. Бананы
Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.
9. Виноград
В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.
Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.
10. Шиповник
Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.
Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.
11. Яблоки
Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.
12. Сухофрукты
Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.
Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению
Опасна ли простуда при беременности, если не обращаться к врачу
Всем будущим мамам очень важно избежать самых распространенных ошибок и при лечении обязательно учитывать мифы об ОРВИ, которые передаются из поколения в поколение и приносят вред
Миф 1. Витамин С вылечит от простуды.
Это неправда. Долгое время аскорбиновую кислоту считали едва ли не панацеей от гриппа и других простудных заболеваний. Но сейчас ученые пришли к выводу, что этот витамин не предупреждает развитие ОРВИ и не ускоряет лечение, если заболевание уже в разгаре.
В некоторых случаях аскорбиновая кислота способна уменьшить проявления клинических признаков заболевания. Также в сочетании с правильным питанием она повышает выносливость у здоровых людей. Тем не менее, если человек все же простудился, витамин С бессилен.
Миф 2. Избавиться от простуды помогут антибиотики.
Антибактериальные препараты – это величайшее достижение человечества, со дня своего открытия спасшее миллионы жизней. Казалось бы, если эти лекарства способны помочь при очень серьезных заболеваниях, неужели они не справятся с простудой? Нет, не справятся. По той причине, что антибактериальные препараты, как и следует из их названия, предназначены для борьбы с бактериями. Вирусы по своему строению отличаются от бактерий, и поэтому нет никакого смысла принимать антибиотики при ОРВИ и гриппе. Антибактериальные препараты принимают только в случае развития бактериальных осложнений – например, бактериальной пневмонии.
Не стоит принимать антибиотики для профилактики, стремясь предотвратить развитие осложнений. Этим вы только ослабите свой организм и нанесете вред будущему ребенку. И, конечно, никакие препараты во время беременности нельзя принимать без разрешения врача.
Миф 3. Заболеть простудой можно только один раз за сезон.
Это неверно. Как уже упоминалось, вирусы постоянно мутируют. Поэтому можно заболеть в начале осени, выздороветь, после организм выработает иммунитет к данному типу вируса, а затем заболеть еще не раз зимой и весной. Постоянно появляются новые штаммы, с которыми организм еще не знаком. Для того, чтобы уберечься от заражения, необходимо применять противовирусные препараты, которые борются со всеми типами вирусов.
Миф 4. Антибактериальное мыло защитит от простуды.
Это неправда. Такое мыло, что и следует из его названия, способно бороться только с бактериями. Как уже упоминалось, вирусы и бактерии отличаются разным строением, поэтому и методы борьбы с ними разные. Безусловно, это не отменяет необходимости регулярно мыть руки как беременным женщинам, так и всем остальным. Даже если мыло не уничтожит вирусы, оно способно помочь их смыть. Эффективность этой процедуры значительно повышается, если руки мыть с любым мылом не менее 30 секунд.
Миф 5. При простуде нужен постельный режим.
Несмотря на то, что простуда может привести к развитию ряда осложнений, все же без рекомендаций врача беременной женщине не стоит отказываться от прогулок и умеренной физической активности. Длительный постельный режим может привести к бронхиту или пневмонии, а также к нарушению функционирования сердечно-сосудистой системы. Если позволяет самочувствие, двигайтесь. И старайтесь чаще проветривать комнату.
Можно ли есть арбуз во время беременности
Есть желание устроить в летний полдень перекус ломтиком сладкого арбуза? Если мысль пришла к вам в июле, то постарайтесь немного потерпеть: к этому времени арбузы естественным путем не созревают, поэтому велик шанс отравиться, последствия для плода будут непредсказуемы. Подождите до августа, и тогда, смело отправляйте супруга на рынок за сахаристым десертом.
Можно ли арбуз при беременности, скажет гинеколог, который вас наблюдает. Серьезные противопоказания, которые накладывают полный запрет на употребление ягоды, встречаются редко. Обычно врачи даже рекомендуют ароматную ягоду на ранних сроках, и вот почему.
В первом триместре беременности женщина испытывает приступы тошноты по утрам, что обусловлено гормональной перестройкой. Арбуз способен облегчить состояние, уменьшив неприятные ощущения. Попробуйте кушать небольшие ломтики сразу после пробуждения, еще до подъема с кровати.
Во втором триместре ягоду-гиганта, при отсутствии медицинских противопоказаний, разрешается есть без особых ограничений
Важно не устраивать поздние вечерние трапезы – будут трудности со сном. Арбуз насыщен влагой, а это значит, что почки будут активно работать ночью, вынуждая часто вставать для посещения туалета
Арбуз, съеденный в неумеренных количествах, может вызвать понос. Поэтому будьте аккуратны: все хорошо в меру.
В последние недели вынашивания ребенка стоит придерживаться правила: хочется арбуза – съешьте 2-3 кусочка, и этим ограничьтесь. Много жидкости – нагрузка на почки, они и так работают с двойной нагрузкой.
Какие витамины в арбузе для беременных
Набор витаминов в арбузе впечатляет
В наличии все самое важное:
- витамины группы В, влияющие на обмен веществ;
- С – природный антиоксидант, защитник от простудных заболеваний;
- А – «охранник» здоровья глаз;
- РР, оберегающий нервную систему, снижающий уровень «вредного» холестерина и улучшающий кровообращение;
- фолиевая кислота – один из активных «строителей» нервной трубки плода.
Витаминов в арбузе для беременных достаточно, но это не означает, что одним арбузом можно заменить все рекомендуемые в этот период фрукты-ягоды.
По отзывам гинекологов, ягода полезна для матери и ребенка, если кушать ее ограниченно, особенно на поздних сроках, и желательно – отдельно от основного приема пищи. Так полезные вещества усваиваются лучше. Возможный вред, о котором предупреждают врачи, — попадание в организм нитратов, если вы купили плод, который заставили созреть искусственным путем.
Система оценки безопасности лекарств
Все лекарства, рекомендуемые Минздравом РФ, проходят необходимый цикл клинических и доклинических исследований, в соответствии с чем и определяется их эффективность и безопасность, в том числе, для беременных
Поэтому, перед тем как начать прием того или иного препарата, важно внимательно ознакомиться с инструкцией, где должно быть указано с какой недели беременности можно принимать это лекарство
Какие препараты можно применять беременным для лечения гриппа и ОРВИ?
Антивирусное лечение следует начинать как можно раньше в первые-вторые сутки от начала заболевания, основываясь на клинические проявления болезни. Некоторые противовирусные средства относятся к категории «С» поэтому их назначают только при письменном согласии пациентки.
При ОРЗ с целью профилактики или лечения с первого дня беременности можно наносить в носовые ходы мазь или гель ВИФЕРОН (действующее вещество – интерферон альфа 2b обладает противовирусной, иммуномодулирующей активностью). Указанные препараты оказывают только местное действие. Начиная с 14-й недели, в качестве противовирусного средства можно применять свечи ВИФЕРОН.
Схема применения препарата ВИФЕРОН Свечи для лечения гриппа и ОРВИ при беременности
Суппозитории ректальные 500 000 МЕ применяют по одному суппозиторию 2 раза в сутки через 12 часов ежедневно в течение 5 суток, начиная с 14-й недели беременности. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена.
При ректальном использовании препарата печень и желудок не испытывают избыточной нагрузки, что позволяет избежать многих побочных эффектов. Мазь и гель не всасываются в кровь, действуют локально в месте нанесения.
Следует учитывать, что антибиотики не оказывают воздействия на вирусы, поэтому их применение в лечение вирусных заболеваний не обосновано. В случае бактериального осложнения, например тонзиллита, отита или пневмонии, может быть назначен антибиотик. Включение препарата ВИФЕРОН в комплексную терапию ОРВИ и гриппа у беременных женщин способствует уменьшению риска преждевременного прерывания беременности в 3,54 раза (1), а также способствует достоверному сокращению длительности симптомов интоксикации.
Справочно-информационный материал
Автор статьи
Врач общей практики
- Малиновская В.В., Баранов И.И., Выжлова Е.Н., Шувалов А.Н. «Лечение острых респираторных инфекций у беременных», Акушерство и гинекология, 2019
https://ru.wikipedia.org/
https://www.who.int/
https://www.rosminzdrav.ru/
https://www.rmj.ru/
Полезна ли дыня для беременных?
Дыня при беременности полезна и будущей маме, и плоду, ведь она – кладезь ценных витаминов, микроэлементов и пищевых волокон:
- Клетчатка – улучшает работу кишечника, служит профилактикой запоров;
- Инулин – природный пребиотик, который способствует нормализации стула;
- Витамин С – помогает усваиваться железу, которое, кстати, тоже содержится в дыне, улучшает состояние волос и кожи, защищает кожу от растяжек и стрий, укрепляет сосуды плаценты;
- Фолиевая кислота – особенно важна в 1 триместр беременности, уменьшает риск развития дефектов нервной трубки у плода;
- Витамин Е – обеспечивает формирование плаценты, предотвращает ее отслойку;
- Йод – поддерживает работу щитовидной железы мамы и плода;
- Магний – участвует в формировании плаценты, способствует правильному образованию нервной системы плода, регулирует тонус матки. Недостаток магния может сказаться на росте и развитии плода.
- Фосфор в группе с кальцием – участвуют в образовании мозга и скелета плода;
- Серотонин – улучшает настроение, служит природным антидепрессантом.
Дыня при беременности полезна и из-за того, что имеет мочегонное действие, благодаря которому она помогает уменьшить отечность.
Почему беременным нельзя дыню?
Дыня — чрезвычайно полезный плод, но существуют случаи, когда беременной употреблять дыню нельзя:
- При наличии аллергии;
- При гестозе;
- В межсезонье – из-за высокого риска купить некачественный продукт (незрелый или с большим количеством «химии»);
- На поздних сроках после 37-38 недели – дыня считается тяжелым продуктом для желудка и печени и может обострить хронические заболевания;
- При сахарном диабете – дыня содержит много сахарозы и имеет высокий гликемический индекс. Диета при сахарном диабете беременной исключает дыню;
- При заболевании ЖКТ;
- При наличии лишнего веса – дыня повышает аппетит.
Даже при отсутствии противопоказаний к употреблению дыни этот продукт нужно есть в умеренных количествах – 1-2 ломтика в день.
Как выбрать полезную дыню?
Чтобы выбрать вкусный и полезный плод, надо следовать следующим правилам:
- Покупать дыню только в сезон – с середины августа по сентябрь;
- Зрелая дыня – это всегда приятный и вкусный аромат;
- Окрас должен быть ровным, светло-желтым, не иметь трещин и повреждений;
- Хвостик у дыни должен быть сухой;
- Если постучать по спелой дыни, раздастся глухой звук.
Как есть дыню правильно?
- Не совмещайте дыню с молочными продуктами или водой – в противном случае не избежать расстройства желудка.
- Не ешьте продукт на голодный желудок, лучше через 1-2 часа после приема пищи.
Угроза отравления
Специалисты предупреждают, что от арбузной ягоды для пациенток может исходить серьезная опасность. Причины этого связаны с вероятностью отравления. Подобное возможно по причине присутствия в арбузах большого количества нитратов. Переизбыточность нитратных веществ в плодах возникает, когда недобросовестные производители переусердствуют с разнообразными удобрениями. Обычно нитратами богаты арбузные плоды, которые появляются в продаже с середины лета и до середины августа.
Кроме того, отравиться арбузами можно при неправильном хранении полосатого лакомства. Перегретые или лопнувшие плоды начинают стремительно портиться и способны спровоцировать серьезную пищевую интоксикацию. Обычно об отравлении говорят проявления вроде тошноты и абдоминальных болей, головной боли и гипертермии, диареи. Подобная симптоматика возникает примерно через пару часов после употребления плодов.
В подобной ситуации нужно действовать без промедления:
- Сначала нужно спровоцировать рвоту, для чего мамочке стоит пить как можно больше жидкости;
- Затем беременяшке нужно принять какой-нибудь разрешенный и безопасный для плода энтеросорбент вроде активированного угля;
- Потом нужно вызывать скорую.
Подобные интоксикации могут для плода повлечь крайне неприятные осложнения и последствия, потому при употреблении сладких плодов стоит быть предельно внимательной. Даже свежий и вполне съедобный продукт может прокиснуть за считанные часы, особенно в жаркую погоду. Потому хранить арбузы нужно в холодильнике и не больше 24 часов.
Польза и вред
В первом триместре, если у матери никогда не было аллергических реакций, ей можно не ограничивать себя в мандаринах и апельсинах. Эти фрукты насыщают организм витамином С и помогают укреплять иммунную систему.
Если отказаться от цитрусовых на ранних сроках беременности, то тогда маме нельзя употреблять их до самого конца грудного вскармливания.
Польза | Вред |
Улучшают зрение, состояние кожи, слизистой оболочки, работу мозга и сердечно-сосудистой системы. | Повышают кислотность желудка, уровень сахара в крови (как конфеты). |
Способствуют быстрому метаболизму, похудению, усвоению полезных веществ, нормальной работе кишечника. | Провоцируют спазм гладко мышечной мускулатуры, обостряют хронические проблемы с почками, желчным пузырем и печенью. |
Укрепляют стенки сосудов, иммунитет. | Лимонная кислота разрушает зубную эмаль. |
Снимают отечность. | Вызывают аллергические реакции и передозировку витаминами на фоне употребления дополнительных БАДов беременными. |
Мандариновое масло предотвращает растяжки при быстром наборе веса. | |
Уменьшают боль при родовых схватках. |
Некоторым женщинам цитрусовые в первые месяцы помогают избежать токсикоза, или наоборот, вызывают изжогу из-за обилия кислот.
Во втором триместре беременности не рекомендуется есть много цитрусовых, в частности мандаринов, потому что в этот момент организм матери переживает крупную перестройку и избыток кислот приводит к появлению аллергии.
В третьем триместре мандарины строго противопоказаны, если будущая мама не употребляла их в обычной жизни, так как скоро начнется грудное вскармливание, а в этот период нужно тщательным образом следить за питанием. Но тем, кто регулярно ел цитрусовые до зачатия, эти фрукты будут полезны.
Можно ли есть арбуз при беременности
Перед употреблением ягоды во время беременности необходимо проконсультироваться с врачом. Если противопоказания отсутствуют, есть можно, но в определенных количествах.
На ранних сроках
Первые сроки самые важные, т. к. плод только начинает развиваться. Формируются все основные органы. Арбуз принесет пользу, если будет экологически чистым.
Употребляют продукт с осторожностью – достаточно 2-4 долек в день 3 раза в неделю
На поздних сроках
Плод уже сформирован, поэтому есть арбуз можно. Главное, не превышать норму, т. к. в эти сроки нагрузка на женский организм возрастает в несколько раз.
Особенно это касается будущих матерей, которые находятся на 30 неделе и больше.
Допустимость по триместрам
В 1 триместре продукт можно и нужно есть, т. к. его богатый состав насыщает организм полезными компонентами и витаминами. В 1 и 2 триместре можно употреблять не более 500 г мякоти утром и днем.
Особенно полезен продукт в 3 триместре. Он справляется с отеками, снижает риск развития осложнений. Желательно употреблять не более 4 долек в день.
Последствия
Большим недостатком арбуза является способность накапливать в плодах нитраты
Поэтому, если не придерживаться мер предосторожности и употреблять продукт в больших количествах, это приведет к тошноте, рвоте, болям в желудке, диарее у беременной
Какими могут быть последствия для ребенка в этом случае? Любые проблемы со здоровьем будущей мамочки негативно отражаются на состоянии плода.
Рвота и понос могут спровоцировать обезвоживание у беременной, что приведет к вымыванию из организма витаминов и микроэлементов, необходимых для правильного развития плода. Именно поэтому рекомендуется есть только разрешенное количество продукта и никогда не превышать дозировку.
В каких случаях помогает промывание носа беременным?
Затруднённое дыхание во время беременности может являться следствием разных причин: изменений гормонального фона, аллергической реакции организма, заражения вирусной или бактериальной инфекцией. Более подробная информация представлена в таблице.
Вид насморка | Причины | Симптомы | Лечение |
Вазомоторный ринит или «ринит беременных» | Изменение иммунитета и гормонального фона сказывается на проницаемости сосудов, провоцирует отёк слизистой | Внезапно появившаяся заложенность носа, жидкие прозрачные выделения, чихание и зуд в носовой полости | Опасности не представляет, но и не поддаётся лечению, можно лишь снять симптомы с помощью промывания носа морской водой |
Аллергический ринит | Повышенная чувствительность организма к определённым веществам (аллергенам): пыль, цветущие растения, сигаретный дым, продукты питания, шерсть животных и прочее | Затруднённое носовое дыхание, жидкие выделения, чихание, зуд или жжение в полости носа, покраснение и резь в глазах, высыпания на лице и теле | Обнаружение и устранение аллергена, приём противоаллергических препаратов (назначает квалифицированный специалист), проветривание и увлажнение воздуха в помещении, солевой раствор для промывания носа беременным устраняет заложенность и очищает носовую полость от аллергенов |
Вирусный ринит | Бактериальная или вирусная инфекция | Заложенность носа, кашель, чихание, першение и боль в горле, повышение температуры тела, насморк | Промывание носа беременным в домашних условиях облегчит состояние и устранит некоторые симптомы. Для назначения схемы лечения необходимо обратиться к терапевту |
В целях профилактики также рекомендовано промывание носа. Проведение этой процедуры обеспечивает уменьшение отёка слизистой оболочки носа, повышение тонуса капилляров, усиление защитных свойств слизистой.
Промывание носа беременным при насморке и заложенности носа – это лишь часть терапии, направленная на устранение симптомов. Для полноценного лечения необходимо определить факторы, спровоцировавшие недомогание. Даже если вы сами установили причину насморка и заложенности носа, не советуем заниматься самолечением – во время беременности многие препараты запрещены, так как могут нанести вред здоровью и развитию ребёнка.
Разные виды ринита лечатся по-разному. Поэтому обязательно обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту, который уточнит диагноз и назначит правильное безопасное лечение.
Противопоказания и меры предосторожности
Во всем важна умеренность, и если беременной женщине очень хочется съесть кусочек арбуза, то стоит предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Если нет прямых противопоказаний, то разрешенная норма сладкой мякоти определяется индивидуально. Кому-то врач разрешит съесть до 4-5 кусочков ягоды в день, а кому-то – не больше 2 долек.
Основные противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- сахарный диабет;
- заболевания кишечника, колит;
- аллергия;
- мочекаменная болезнь;
- нарушение оттока мочи;
- частая диарея.
Кушать арбуз желательно отдельно от остальных продуктов, но если существует привычка закусывать сладкую ягоду хлебом, то лучше использовать батон или белый хлеб. По возможности стоит употреблять только арбузы, выращенные на собственном частном подворье, или покупать в проверенных местах. Это значительно снизит риск отравления нитратами и не принесет вреда беременной женщине.
Простуда при беременности: 1 триместр
Первый триместр беременности – это очень важный период в развитии нового человека. Длится он с первой по тринадцатую неделю и начинается с момента оплодотворения, когда сперматозоид встречается с ооцитом – женской половой клеткой. Далее следуют передвижение яйцеклетки в полость матки и ее прикрепление к маточной стенке. Всего за три месяца из небольшой клетки образуется плод ростом примерно пять сантиметров и массой до пятнадцати граммов.
Простуда, которая проявляется в первые недели вынашивания, может быть достаточно опасной. ОРВИ во время образования эмбриона могут привести к самопроизвольному выкидышу. Когда эмбрион уже находится в матке, простудные заболевания могут стать причиной отслойки плаценты, кровотечения и дальнейшего выкидыша. Вследствие ОРВИ примерно в 15% происходит прерывание беременности в течение первых недель вынашивания. При уже развивающейся беременности простуда может привести к нарушению формирования нервной трубки у плода, гипоксии и задержке развития, а также к повышению риска рождения недоношенного ребенка с маленьким весом. Грипп может привести к такому серьезному недугу, как гидроцефалия (водянка головного мозга) и преждевременному старению плаценты.
Учитывая повышенную «хрупкость» женского организма во время первого триместра, при простуде и других заболеваниях необходимо применять только те лекарства, в инструкции которых есть указание о допустимости их применения для будущих мам.
Будьте внимательны: многие препараты, которые рекомендуются для лечения беременных женщин, можно применять только во время второго и третьего триместра. Помните об опасности самолечения и о том, что прием любых препаратов необходимо согласовывать с врачом акушером-гинекологом, который ведет беременность.
Простуда при беременности в 1 триместре: лечение, забота и взвешенный подход к терапии
Простуда в первом триместре беременности требует особого внимания со стороны будущей мамы и врачей. При появлении первых признаков простуды во время первого триместра, а также в качестве профилактики заражения можно применять противовирусный препарат ВИФЕРОН Гель, который содержит интерферон альфа-2b и обладает противовирусными и иммуномодулирующими свойствами. Препарат препятствует размножению вируса в организме беременной женщины, что обеспечивает профилактику и лечение вирусных и других заболеваний. Он бережно заботится о здоровье женщин, а также способствует рождению здорового малыша.1
Для того, чтобы уберечься от ОРВИ и гриппа, необходимо 2 раза в день в качестве профилактики наносить полоску препарата ВИФЕРОН Гель длиной примерно 0,5 см на слизистую оболочку носа. Длительность курса – 2-4 недели. Для лечения ОРВИ, в том числе гриппа, в том числе осложненных бактериальной инфекцией, нанесение геля ВИФЕРОН необходимо повторять 3-5 раз в день в течение 5 дней.
Поскольку при наружном и местном применении препарат в форме геля оказывает действие только в очаге поражения, возможно его применение в рекомендуемых в инструкции дозировках на ранних сроках вынашивания ребенка, начиная с первой недели.
Можно ли есть дыню при беременности?
При беременности дыню есть можно, но в меру. Благодаря своему богатому составу дыня:
- Улучшит настроение, снимет тревожность;
- Наладит сон и работу нервной системы;
- Станет профилактикой анемии – в ней в большом количестве содержится железо и витамин С, который помогает его усвоению;
- Поддержит работу сердечно-сосудистой системы благодаря калию и магнию;
- Предотвратит запоры и облегчит геморрой благодаря клетчатке;
- Поможет предотвратить отеки с помощью своего мочегонного действия;
- Сохранит кожу от появления растяжек и звездочек;
- Нормализует обмен веществ.
Не стоит объедаться дыней, съедая за раз несколько кусков – дыня считается тяжелой пищей и не так-то легко переваривается, создавая лишнюю нагрузку на ЖКТ. К тому же это сладкий плод с высоким глиемическим индексом, то есть он приводит к резкому повышению глюкозы в крови, что нежелательно в период беременности из-за риска гестационного сахарного диабета.
Оптимальная норма потребления продукта – до 300 грамм в сутки.
Дыня при беременности в 1 триместре
На ранних сроках беременности дыня очень полезна и рекомендована
Она содержит много фолиевой кислоты – витамина, особенно важного именно в этот период. Доказано, что фолиевая кислота (витамин В9) служит отличной профилактикой дефектов нервной трубки у плода. Богатый состав будут поддерживать организм, так как уже с момента зачатия потребность в витаминах, микро-и макроэлементах у будущих мама возрастает
Известно, что в 1 триместре у женщин ослабляется иммунитет. В это время дыня придется как раз кстати – она поддерживает защитные силы организма.
Дыня при беременности во 2 триместре
Дыню при беременности во втором триместре дыню также можно употреблять. Она обладает мочегонным эффектом и служит вкусным природным средством профилактики отеков.
Дыня – хороший и полезный антидепрессант, который поддержит беременную в это непростое для нее время.
Однако после 26 недели гестации стоит быть более осторожным. В этот период возрастает риск гестационного сахарного диабета, при котором дыня протвопоказана.
Дыня при беременности в 3 триместре
В 3 триместре дыня разрешена, если ее количество не превышает 300 грамм (2-3 кусочка) в сутки. Объедаться дыней на поздних сроках беременности по отзывам гинекологов ни в кем случае нельзя, так как ее излишнее употребление может спровоцировать вздутие и понос, а значит и тонус матки
В этот период особенно важно следить за уровнем сахара в крови – если есть тенденция к его повышению, от дыни надо отказаться
Как выбрать натуральный арбуз?
Чтобы максимально обезопасить себя от вредного воздействия нитратов, надо уметь правильно выбрать натуральный арбуз. Сделать это совсем не просто, но возможно. Спелый арбуз при сжатии руками должен трещать, а если постучать по нему, то слышен не звонкий, чуть приглушенный звук. Признаком спелости и качества считается сухая плодоножка и наличие сахаристых крупинок на срезе. Если разрезанный арбуз имеет абсолютно гладкую, блестящую и глянцевую поверхность, то покупать его не стоит.
Есть еще один нехитрый способ проверки натуральности арбуза: отрезать кусочек мякоти и опустить его в воду. Если вода порозовеет, то арбуз полностью «химический», а если станет мутной, но прозрачной, то кушать ягоду можно. Приобретать плоды на стихийно расположенных вдоль дорог развалах категорически запрещено. Отправляться за полезной ягодой надо только в сезон созревания (конец августа — сентябрь) и не раньше. Не стоит брать уже разрезанные или слегка поврежденные арбузы. После разрезания арбуз хранят в холодильнике, завернув в пищевую пленку, срезом вниз, но не дольше суток.