Срок хранения капусты

Выбираем капусту правильно

Для засолки и маринования капустный кочан должен быть твердым и упругим. Проверить это легко: нужно взять овощ в руки и легонько сдавить. Появление какой-либо деформации красноречиво свидетельствует о недозрелости, а значит, для заготовки этот продукт вряд ли сгодится – витаминов в нем еще нет. Кроме того, недозревшая капуста попросту размякнет, превратившись в склизкие невкусные волокна.

Свежий кочан всегда ярко-зеленый, при этом срез у него белый. Темно-коричневый цвет говорит о том, что овощ уже долго ждет своего часа. Длина кочерыжки должна составлять приблизительно 3 сантиметра, а сама капуста весить не менее одного килограмма.

Любые повреждения, пятна, трещины сигнализируют о некачественности кочана, брать такой овощ не нужно – пользы, да и вкуса, от него не будет. Свежая капуста пахнет только капустой, поэтому можно – и нужно! – нюхать ее.

Как выбирать

Морская капуста продается в свежем, консервированном или сушеном виде. Свежие и маринованные водоросли используют в виде салата с различными добавками и соусами. Из сушеной ламинарии также можно делать салаты, добавлять ее в первые блюда и холодные закуски.

  • Покупая сушеный продукт, нужно убедиться, что он не крошится и не покрыт плесенью. Поверхность листьев ламинарии должна быть гладкой. При этом листья не должны склеиваться между собой.
  • При покупке внимательно изучают состав продукта и проверяют дату изготовления. Если в составе морской капусты присутствуют консерванты и другие добавки, лучше ее не покупать.
  • Если ламинария имеет бурую окраску, а ее листочки слишком тонкие — она еще очень молодая. Такое растение еще не содержит достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Его употребление в лечебных целях будет малоэффективным.
  • Зрелая ламинария хорошего качества имеет насыщенный зеленый окрас и листья не тоньше 1,5 мм.

Консервы «Капуста белокочанная маринованная». Фасование, укупоривание.

В подготовленные стеклянные банки на дно кладут пряности. Масса пряностей контролируется взвешиванием с установленной периодичностью.

Капусту укладывают в банки. Степень наполнения банок определяется установленной массой капусты. Масса капусты контролируется взвешиванием с установленной периодичностью.

Наполненные капустой банки наполняют заливой температурой не ниже 85 °С. Степень наполнения банок определяется установленной массой нетто. Масса нетто контролируется взвешиванием с установленной периодичностью.

Пример закладки капусты, специй, заливки в стеклянную банку массой нетто 1000 г.

Наименование компонентов Количество компонентов, г
Капуста белокочанная 500,0
Залива 499,2
Перец черный горошек 0,4
Лавровый лист 0,4
ИТОГО 1000

Контроль массы нетто и массы капусты в банках до стерилизации определяют взвешиванием не менее 6 банок, периодичность контроля – один раз в час.

Результаты контроля массы нетто продукта, массы нетто основного продукта, температуры заливы заносят в журнал «Контроль массы нетто и температуры».

Допускается отклонение массы нетто для единичных банок ±3 %.

Наполненные банки укупоривают крышками на закаточных машинах. После укупоривания проводят визуальный осмотр банок, при этом отбраковывают банки с дефектами закаточного шва и другими дефектами.

Результаты контроля укупорки стеклянной банки заносят в журнал «Контроль укупорки стеклянной банки». Периодичность контроля – один раз в час.

Советы и рекомендации

При недостатке опыта в квашении придерживаются нескольких основных советов для лучшего хранения заготовки:

  • для квашения берут только среднепоздние или поздние сорта;
  • кочаны выбирают крупные, без гнилостных пятен;
  • для соленья не используют темно-зеленые листья;
  • чтобы избежать появления плесени, в капусту после начала процесса брожения добавляют клюкву.

Хранение в погребе или подвале

Погреб позволяет хранить консервацию в бочках. Дубовые бочки сохраняют вкус продукта, а подходящие условия температуры и влажности воздуха сохранят заготовки максимально долго – до 8 месяцев.

Как и где хранить квашеную капусту? Какая температура оптимальная для хранения?

Если капуста уже хорошо проквасилась и готова к употреблению, то нужно хранить её в холоде. Это может быть подвал, холодильник или балкон. Понятное дело, что если это одна банка то её можно поставить и в холодильник. Но я вот крошу обычно где-то около 30 кг капусты в бочонок. Сначала он стоит в кухне, а потом мы выносим его на балкон, и там он находится почти до Нового года, а иногда и больше. Укутываю его в старую шубу. Но когда сильные морозы, капуста всё-равно замерзает. И ничего страшного в этом нет. Набрала нужное количество, поставила в кухне на стол и через часик всё растаяло. Вкусовые качества от этого совсем не страдают.

Раньше я квасила капусту в большой эмалированной кастрюле ближе к морозам и хранила ее на балконе прямо в той же емкости. Несколько лет тому назад, моя бывшая коллега поделилась со мной своим методом хранения. Этот способ идентичен методу, описанному автором Katalina здесь. Именно так теперь я и поступаю.

После того, как через 3-4 дня капуста станет готовой к применению, раскладываю ее по пакетикам примерно в таком количестве, чтобы хватило на нескольких дней. Затем наполняю сухую кастрюлю этими мешочками с капустой и выношу на балкон. Капуста замерзает, не теряя вкусовые качества. Использую для винегретов и так поесть с луком и растительным маслом. Когда заканчивается содержимое в мешочке, заношу накануне следующий кулечек, кладу в холодильник. Очень удобно, не нужно замерзшую капусту выдалбливать каждый раз.

Точно так же поступаю и с другими продуктами для хранения в морозильнике (фарш, кости для супа или борща, разрезанная на куски курица, ягоды с сахаром и др.). Буду рада, если кому-нибудь пригодится этот удобный метод хранения.

Маринованная капуста со свеклой по-грузински

На кочан в 2-3 килограмма потребуется 2 среднего размера свеклы. Также необходимы 3 средних моркови и 1 головка чеснока.

  • Все измельченные овощи в произвольном порядке складываем в посуду.
  • Маринад готовим точно так же, как и в предыдущем рецепте (специи можно как добавить в воду, так и просто пересыпать ими овощи).
  • Залив маринадом, помещаем сверху гнет, накрываем и оставляем на сутки.
  • Наиболее яркие вкусовые качества у блюда появятся на 3-4 день после маринования.

Что сделать, чтобы капуста хранилась дольше

Можно увеличить срок годности квашеной капусты, если добавить к ней ягоды-окислители: бруснику, клюкву, дикую ягоду. При регулярном добавлении сахара постепенно образуется уксус, что тоже обладает консервирующим эффектом.

При отсутствии балкона, погреба или подвала можно сделать заготовку для длительного хранения в квартире.

Для этого потребуется (на 5 кг продукта):

  • Морковь — 3 шт.;
  • Соль — 90 гр.;
  • Сахар — 80 гр.;
  • Лавровый лист — 5 шт.

Вместо сахара можно положить мёд.

Готовить следующим образом:

  1. Очистить морковь от кожуры, а капусту от верхних листьев. Вырезать кочерыжки.
  2. Морковку потереть на тёрке, а капусту нарезать соломкой.
  3. Поместить в большую емкость, смешать со специями и придавить сверху тарелкой.
  4. В качестве пресса использовать банку или ведерко с водой.
  5. Оставить в тепле на 4 дня, чтобы капуста начала бродить.
  6. На следующий день переложить закваску в стерилизованные банки.
  7. Оставить пустым расстояние в 3 см от крышки банки до содержимого.
  8. Поместить банки в большую кастрюлю, залить водой до «плечей».
  9. На медленном огне стерилизовать около 30 мин.
  10. Закатать специальной машинкой.

Такой продукт можно поместить в кухонный шкаф и хранить весь зимний период. Доставать и использовать в приготовлении салатов, супов и гарниров.

Квашеную капусту можно хранить в холодильнике, морозильной камере и даже на балконе при подходящих климатических условиях. В холодильнике срок годности до 8 месяцев, на балконе — пока сохраняется небольшая отрицательная температура воздуха за окном. Допустимо также на балконе хранить свеклу.

Оптимальная емкость для хранения — банка или контейнер из пищевого пластика. В идеале лучше не морозить капусту, иначе она потеряет часть витаминов. При долгосрочной укладке на зиму в морозильную камеру рекомендуется расфасовать по порциям, чтобы размораживать не всю заготовку, а только ту часть, которая будет использована в течение пары дней.

Предыдущая
Овощи и фруктыМетоды хранения клюквы в домашних условиях
Следующая
Овощи и фруктыПравила хранения граната в домашних условиях

Полезные советы

Если правильно хранить капусту, можно наслаждаться ее вкусом всю зиму. Некоторые хитрости помогут увеличить срок годности и сохранить все полезные свойства продукта как можно дольше. Опытные хозяйки советуют:

  • в квашеную капусту можно добавлять ягоды брусники или клюквы. В них содержатся вещества, затормаживающие процессы порчи;
  • в заготовку можно постепенно докладывать сахар. Это провоцирует процессы брожения, приводит к образованию уксуса, который обладает консервирующим эффектом. Но нужно не переусердствовать. Излишнее добавление сахара может сильно ухудшить вкус;
  • при отсутствии погреба можно заквасить капусту под зиму и хранить ее на остекленном балконе. Чтобы она не замерзла во время заморозков, лучше поместить ее в утепленный ящик;
  • чтобы не допустить размножение грибка в готовом продукте, можно использовать природные компоненты. Некоторые хозяйки кладут семена горчицы в холщовый мешочек и опускают в рассол. Можно добавить в рассол или посыпать на поверхность тертый корень хрена.
  • рассол должен полностью закрывать капусту на протяжении всего периода хранения. Для этого после каждого раза, когда нужно взять очередную порцию заготовки, пресс необходимо класть на место. Если рассола мало, следует приготовить соляной раствор и подлить в емкость с капустой.

В качестве консерванта можно использовать и 9%-ную уксусную кислоту, но она портит натуральный вкус продукта. Чтобы верхний слой капусты не окислялся, можно добавить в рассол немного растительного масла. Тонкая пленка на поверхности защитит от окисления.

Как хранить квашеную капусту

К квашеной капусте у россиян отношение особое. Из нее готовят различные блюда, хотя не это главное. Белокочанную капусту называют «сибирским лимоном» благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты. Она незаменимый продукт для приготовления витаминных салатов в зимнее время, когда в стране господствует грипп.

Заквасив белокочанный овощ по любимым рецептам, необходимо решить, как сохранить капусту, какие условия необходимо поддерживать. Это касается температуры и влажности помещения, защиты продукции от плесени, применения различных консервантов, а также выбора тары.

Температура и влажность

Чтобы сохранить полезные и вкусовые качества квашеного овоща, нужно позаботиться о месте и определенных условиях:

  1. Идеальной температурой хранения считается +1 – +5 градусов. При более высоких показателях продолжается, хоть и замедленно, процесс брожения, отрицательно сказывающийся на вкусе квашеного овоща.
  2. Неплохо сохраняется заготовка на морозе, главное, не размораживать ее дважды. Опытные хозяйки рекомендуют раскладывать капусту порционно.
  3. Что касаемо влажности воздуха в помещении, где стоит квашеная капуста, то она должна быть в пределах 85-95%.

Внимание! При учете температуры и влажности воздуха, квашеный белокочанный овощ можно хранить 8-9 месяцев, практически до нового урожая

Защита от плесени

Заквашенную капусту нужно уберечь от появления грибка: белого налета на поверхности заготовки и в самом рассоле. Хотя и нечасто, но такая проблема случается, когда емкости стоят в подвале или погребе. Плесень можно снять, но это не поможет сохранить квашенный белокочанный овощ. Есть салаты опасно, это чревато аллергическими реакциями или расстройством кишечника.

Есть варианты, помогающие избежать появления грибка на заготовке и сохранить вкусовые качества:

  • добавлять кислые ягоды, такие как клюква и брусника;
  • поверхность капусты в период хранения посыпать сахарным песком или сухой горчицей;
  • использовать для посыпки тертый корень хрена;
  • положить на квашеную капусту горчичные семена в холщовом мешочке.

Количество рассола

При хранении квашеной капусты нужно следить, чтобы рассол находился выше слоя овощей. В противном случае верхний слой потемнеет и станет непригодным для употребления в пищу. Если нашинкованные листья оголились, можно растворить в охлажденной кипяченой воде соль и долить в емкость.

Внимание! Чтобы рассол не уходил, гнет, после того как была взята очередная порция капусты, возвращается на место

Использование консервантов

Сохранить вкусную и полезную закуску можно с помощью консервантов:

  1. Сахарным песком время от времени посыпают верхнюю часть заготовки.
  2. Сохранению продукта способствует уксусная кислота, ее добавляют совсем чуть-чуть, чтобы не испортить натуральный вкус капусты.
  3. В качестве консерванта при хранении квашеной капусты можно воспользоваться растительным маслом, чтобы оно тонкой пленкой покрыло заготовку.
  4. Можно при квашении добавить больше соли, но тогда капуста для салатов не подойдет.

Секреты удачной маринованной капусты на зиму

Наверное, многим известны случаи неудачного маринования, когда капустка получается мягкой, невкусной или имеет странный привкус. Чтобы этого не произошло, нужно строго соблюдать технологию приготовления, помогут также и советы опытных хозяек:

  • мариновать капусту нужно в посуде из стекла или дерева, можно использовать эмалированные или пластиковые (из пищевого пластика) емкости. Ни в коем случае не маринуют овощи в посуде из алюминия – этот металл легко окисляется, что испортит не только заготовку, но и саму емкость.
  • Маринад нужно готовить немного с запасом. Через пару дней капуста впитает большое количество жидкости, поэтому нужно будет долить маринада.
  • Чтобы добавить заготовке сладости, нужно положить в капусту немного свеклы или болгарского перца.
  • Домашним заготовкам место в подвале, но жители квартир могут хранить маринады в холодильнике или на балконе.
  • В закупоренных или герметично закрытых емкостях маринованную капустку можно хранить всю зиму. Если же банка открыта, нужно съесть заготовку, максимум, за 7-10 дней, а хранить ее нужно только в холодильнике.
  • Очень удобно мариновать капусту в двух- или трехлитровых банках.
  • Способ нарезки и величина фрагментов не играет большой роли: капустку можно нашинковать мелко, а можно нарезать крупными кусками или разобрать на листья. Заготовка все равно получится вкусной и ароматной.

Маринованная капуста – источник витаминов, а, кроме того, это вкусная закуска, способная разнообразить скудный зимний стол. Мариновать можно любую капусту: от белокочанной до брюссельской, нужно лишь выбрать подходящий рецепт.

Польза тушёной капусты

Капуста обладает массой ценных свойств, как и любой овощ. Рассмотрим полезные качества капусты:

  1. Высокое содержание клетчатки. Это способствует активизации перистальтики кишечника и своевременному выводу токсинов из организма.
  2. Углеводы в капусте насыщают энергией, при этом не способствуют набору веса. Диетологи рекомендуют включать капусту в рацион при ожирении и сахарном диабете, так как это низкокалорийный продукт, не содержащий «быстрых» углеводов.

Здесь есть оговорка: другие компоненты в составе блюда с капустой могут привести к лишнему весу. Например, жирное мясо или обилие животного жира, используемого при тушении капусты.

  1. Витамины и минералы в составе капусты:
  •       C – для укрепления иммунитета и сосудов;
  •       U – противоязвенное действие и антигистаминный эффект;
  •       PP – для работы кровеносной системы;
  •       B2 – для регулирования энергетического обмена, улучшения состояния кожи и волос, заживления ран;
  •       калий и магний – способствуют укреплению сердечной мышцы и укрепляют нервную систему;
  •       фосфор – нужен для костей и связок.

Разумеется, меньшая по времени и температуре термообработка, позволяет сохранить больше ценных веществ блюда. К тому же, чем меньше хранилась тушёная капуста перед употреблением, тем она полезней.

Хранение капусты на зиму в домашних условиях. Как хранить капусту в домашний условиях зимой?

Лучшие сорта капусты для длительного хранения

Следующие сорта капусты прекрасно оправдали себя в зимний период:

  • Сорт Вьюга – восемь месяцев.
  • Сорт Подарок – семь месяцев.
  • Сорт Домбровская – шесть месяцев.
  • Сорт Харьковская зимняя – семь месяцев.
  • Сорт Белорусская – семь с половиной месяцев.

Следующие сорта также себя прекрасно показывают:

  • Сорт Каменная голова – год.
  • Сорт Амагер – девять месяцев.
  • Сорт Белоснежка – шесть месяцев.
  • Сорт Арос и Атрия – десять месяцев.

хранения капусты

Места для длительного хранения капусты

Урожай капусты в зимний период нужно хранить в следующих местах:

Подвал или погреб. В данных местах необходимо складывать урожай на полки или же подвешивать к потолку. Если урожай у вас получился отменный, то тогда можете сложить все штабелем, напоминая пирамиду, обязательно складывать кочерыжками к верху. Перед тем как складывать на хранения капусту в эти места, то тогда нужно обязательно помещения привести в порядок, чтобы было чисто, сухо и не было никаких живых существ там. Как только начинает холодать, в таких помещениях устанавливается нужная температура, которая помогает избежать потерь. В таких помещениях капуста хранится восемь месяцев.

Подвал

Кладовое помещение. В таком помещении капуста может храниться какое-то время. Такой способ больше всего подходит для квартир, а не для частных домов. В специализированном прохладном месте капуста сможет дольше и лучше сохраниться, только главное упаковать ее в пищевую пленку или же в бумагу пергамент. Вилки необходимо раскладывать недостаточно плотно, чтобы воздух мог циркулировать. Именно в таких условиях капуста хранится шесть месяцев.

кладовка

Холодильник. Такой урожай необходимо поместить в специальную зону свежести, где можно будет создать необходимую температуру для сохранности. Если же такого места у вас нет, то вилки надо сложить в отдел холодильника, в котором температура достаточно минимальна. Кочаны капусты обязательно упаковывать в пленку или в пергамент. В таком варианте ваш урожай сможет храниться около месяца.

Холодильник

Балкон. Если это помещение у вас утеплено, то тогда необходимо поддерживать температуру одинаковую постоянно, также обязательно нужно оборачивать урожай в бумагу или же в пленку. Как только начнет холодать, то тогда капусту нужно положить в шкаф или же укутать утеплителем. Срок хранения капусты в этом случае составит пять месяцев.

Балкон

Углубление в земле. Такое место хранения прекрасно подойдет для большой капусты. Стоит понимать, что кочаны капусты могут отсыреть в таком месте и могут подгнивать, а когда начинаются морозы, то достать урожай оттуда становится проблематично. В этом случае нужно копать траншею на возвышенности, глубина составит полметра, а ширина чуть больше, на дно надо положить солому, затем выкладывается капуста, а потом сверху нее еще положить соломы, в самом конце уже накрыть все щитом из дерева. Затем сверху обязательно утрамбовать грунт, толщина его составит примерно 200см.

Траншея

Оптимальные условия

Качество хранения капусты в домашних условиях зависит от климата в помещении. Обязательно надо придерживаться стабильной температуры, которая составляет не больше двух градусов тепла по Цельсию, а влажность воздуха не должна превышать 95%. В помещении должна быть вентиляция. Если вы будете соблюдать такие параметры, то ваш урожай сможет сохраниться на протяжении восьми месяцев.

Способы хранения урожая

Существует довольно много различных способов, которые помогают хранить урожай капусты, давайте разберем разные варианты:

  • Короба. Такой вариант является достаточно простым, подходит для использования в подвале или погребе. В таком способе овощи ровно укладываются, причем не соприкасаются между собой. Такую тару необходимо устанавливать небольшие поддоны.
  • Полки. Около стены устанавливаются стеллажи с полками. Прямо на них выкладывается капуста, которая заранее просушивается, очищается, а затем сверху прикрывается листьями. Обязательно укладывается так, что между кочанами присутствуют зазоры около двух сантиметров.
  • В бумаге. В таком варианте хранятся только просушенная капуста. Можно использовать газеты, только на первый слой нужна чистая бумага. Бумага не дает капусте соприкасаться, тем самым давая ей долго храниться и держаться от холода. Упакованную капусту укладывают затем в ящики или мешки.
  • Пленка. Такой вариант является самым эффективным. Подготовленную капусту упаковывают в пищевую пленку, а затем складываются на стеллажи или в специальную тару. Обязательно нужно проверять овощи во время хранения, чтобы они не смогли испортиться.

Способы хранения квашеной капусты

Рассмотрим подробнее способы хранения квашеной заготовки.

В холодильнике

Подходящая тара, в которую укладывают капусту перед тем, как отправить ее в холодильник:

  1. Пластиковые коробки с плотно закрывающейся крышкой. Лучше, если у нее будут замки. Чаще всего они располагаются по краям, опускаясь вниз, и плотно прижимают крышку к коробке.
  2. Пластиковые пакеты — самый эргономичный способ. Для хранения выбирают плотные пакеты, нередко вставляют один в другой и только потом накладывают в них заготовку. Если пакет, в котором хранится овощ, случайно порвется, рассол не прольется.

В морозильной камере

Для хранения в морозильной камере оптимально подходят небольшие пакетики для заморозки. Их плотно затягивают специальными жгутиками, которые идут в комплекте с пакетами. Можно их и просто завязать. Хранение в морозилке предусматривает обязательное дробление общей массы заготовки на небольшие части.

Хранят капусту в морозилке и в пластиковых боксах. Главное, чтобы тара была не очень большой и вмещала разовую порцию продукта.

На балконе

Если за окном стабильная минусовая температура, а балкон не застеклен, то капусту можно хранить там, разделив на порции. В условиях южного климата держать заготовку на балконе не рекомендуется: зимой температура может подниматься до +7 и даже +10°С и опускаться до серьезных заморозков. С такой нестабильной погодой сложно угадать, переживет ли заготовка зиму или пропадет из-за постоянных перепадов температуры.

Можно ли хранить в тепле

Комнатная температура губительна для квашеной капусты. Продукт окисляется, теряет вкус, цвет и витамины уже в первые 3 дня хранения его в тепле. Такой способ хранения не рекомендуют практиковать.

Рецепт маринованной капусты со свеклой и морковкой кусками: быстро и вкусно

Если замариновать нашу капусту со свеклой, то она приобретет красивый оттенок и будет очень празднично смотреться на столе. Ну и, конечно же, она будет просто потрясающе вкусной, не сомневайтесь.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан
  • Морковь — 1 шт
  • Свекла (средняя) — 1 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 1 литр
  • Растительное масло — 100 гр
  • Уксус 9% — 200 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Соль — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Нарежьте капусту средними кусками. Свеклу и морковь очистите и нарежьте кружочками по 0,5 см. Чеснок нарежьте пластинками.

2. Начинаем укладывать все в банку. На дно банки уложите 1/2 часть свеклы. Потом часть моркови. Далее часть чеснока и сверху заложите половину капусты, укладывайте ее очень плотно. Затем слои повторите.

3. Теперь приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю налейте воды, уксус, растительное масло, добавьте сахар и соль. Перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.

4. После того как маринад закипел, влейте его в банку. Банку закройте капроновой крышкой и оставьте до полного остывания, затем поставьте ее в холодильник. Через сутки она будет готова к поеданию.

Заключение

Итак, хранение продуктов длительный срок в морозильной камере или холодильнике облегчает быт хозяйке. Если нет времени на приготовление блюда с нуля, можно воспользоваться замороженными полуфабрикатами.

Заморозка актуальна для владельцев дач, которые самостоятельно выращивают овощи. Иногда урожай настолько богатый, что его невозможно съесть за короткое время.

Зимой размороженные овощи напоминают о лете и насыщают организм витаминами и полезными веществами, дефицит которых ощутим в это время.

Важно замораживать и хранить овощи правильно, чтобы они не испортились. Надеемся, эта статья раскрыла вопрос, как это делать

Хотите разбираться лучше других?

  • Сроки хранения мяса в морозилке по СанПиНу — Многие предпочитают хранить мясо в морозилке, так как это решает сразу несколько вопросов – нет необходимости каждый раз бежать в магазин, выбирать хороший кусок и постоянно…
  • Сроки и условия хранения сырого и обработанного мяса в бытовом холодильнике — Мясопродукты – необходимая часть человеческого рациона. В них содержатся многие витамины, макро- и микроэлементы, а также другие вещества, без которых человеческий организм не…
  • Топ-5 способов заморозки свежего базилика на зиму — Зелень базилика – ароматная, полезная и вкусная пряность, которая часто используется в кулинарии, в качестве добавки к соусам, мясным и рыбным блюдам, супам и гарнирам. Чтобы…
  • Как правильно хранить квашеную капусту — Квашеная капуста – продукт, в котором содержится большое количество полезных макро- и микроэлементов, витаминов. В приготовлении она проста и является одним из любимых блюд во…
  • Как можно заморозить персики на зиму: 8 лучших способов — Сохранить вкусный кусочек лета поможет заморозка. Узнайте, как правильно выбрать фрукты для витаминных заготовок, можно ли их хранить в холодильнике, какие есть способы, чтобы…
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: