Лучшие советы, как заготовить репчатый лук на зиму

Как заготовить репчатый лук на зиму

Некоторый хозяйки замораживают зеленые перья или спелые репки, предварительно разрезав их кольцами или полукольцами.

Маринование

Самый «ленивый» из способов — замариновать овощи в обычном 9%-ном уксусе. Часто в маринады добавляют пряности для улучшения вкусовых качеств заготовки.

Желательно сразу определиться, куда будет использован лук: в шашлычный вариант добавляют уксус и немного красного перца, для приготовления птицы и салатов кольца маринуют в бальзамическом уксусе для придания им пикантного кисло-сладкого вкуса. Чтобы получить хрустящую и сочную заготовку, в банку добавляют листья вишни или смородины, как при мариновании огурцов.

Общие правила:

  • репки бланшируют для удаления излишней горечи;
  • нарезают кольцами, полукольцами или кубиками;
  • плотно складывают в подготовленные емкости (чистые и сухие);
  • заливают маринадом;
  • стерилизуют.

Варианты таких заготовок из лука разнообразны: его сушат в различных приборах и просто на воздухе, предварительно вымыв и промокнув бумажным полотенцем.

Многие хозяйки сдабривают нарезку солью, а некоторые сушат без специй и приправ. Смешав готовый продукт с другими сушеными овощами и травами, получают ароматный микс непосредственно при создании блюд.

Засолка

На зиму солят зеленые побеги овоща. Они максимально сохраняют витаминный комплекс, цвет и вкус.

Выбирают только здоровые и крепкие перья без желтизны и признаков увядания, мелко шинкуют, смешивают с большим количеством соли и плотно утрамбовывают в банки.

Реже хозяйки практикуют засолку небольших целых репок.

Овощ, высушенный правильно, в зимнее время насытит организм витаминами А, В1, С, йодом, калием, фосфором, клетчаткой, эфирными маслами. Блюда с ним получаются ароматными и обладают особым вкусом.

В духовке

Используют электрическую или газовую духовку. Продолжительность высушивания — более 5 часов:

  1. Нарезку выкладывают на противни, выстланные бумагой, ровным слоем.
  2. Противни ставят в предварительно разогретый духовой шкаф.
  3. Дверцу оставляют приоткрытой на несколько сантиметров.
  4. Лук периодически перемешивают.

В электросушилке

Одно из главных преимуществ такого способа: репку не обязательно крошить мелко.

Горячий воздух качественно высушивает и крупные дольки:

  1. Нарезанные произвольно овощи размещают на решетке.
  2. Терморегулятор выставляют на 55… 60°C.
  3. Для равномерности высушивания поддоны периодически меняют местами.

Процедура занимает от 5 до 7 часов.

На свежем воздухе

Это самое длительное высушивание: оно занимает 10–14 дней. Время и качество готового продукта во многом зависят от погодных условий и выбранного места:

  1. Выбирают затененное и хорошо вентилируемое место, в идеале под навесом, чтобы в дождь не прятать овощи. В таком случае учитывают влажность воздуха во время и после дождя: она препятствует качественной сушке.
  2. Нарезанные луковицы раскладывают равномерным слоем на противнях, картоне, листах белой бумаги, любых ровных поверхностях, устланных х/б тканью или бумагой.
  3. По мере подвяливания ломтики периодически перемешивают, чтобы каждому обеспечить доступ свежего воздуха.

Как замариновать зеленый лук

Как же здорово в зимнее время года насладиться вкусом и ароматом домашней зелени. Как только не хранят ее хозяюшки: и сушат, и морозят. А можно еще замариновать. Как? Читайте рецепт.

Компоненты:

  • зеленый лук — количество на свое усмотрение;
  • черные горошины — 7 шт.;
  • 2 ст. л. уксусной кислоты 6%;
  • зерна кориандра и горчицы — по 1 ч. л.;
  • вода — 500 мл;
  • сахарный песок — 1 ст. л.

Инструкция:

  1. Подготавливаем зеленые перышки. Перебираем, удаляем испорченные листки, промываем и обсушиваем.
  2. Затем лук мелко шинкуем.
  3. Банки стерилизуем. Способов много. Например, в микроволновке. Налейте немного воды на донышко емкостей и поставьте в печь на 2—4 минуты. Крышки подержите в кипятке 10 минут. Затем остудите тару. Заготовки делаем в сухих и остывших баночках.
  4. Соединяем воду с солью. Ставим рассол на огонь.
  5. Когда закипит, провариваем еще 2 минуты.
  6. Снимаем с плиты, немного остужаем.
  7. На дно банок всыпаем пряные зерна.
  8. Затем заполняем резаными перьями.
  9. Заливаем заготовки теплым маринадом.
  10. Вливаем уксус. Накрываем крышками.

Отправляем банки в посудину с горячей водой, уровень которой покрывает ¾ закруток. Кипятим 15 минут, вытаскиваем и закупориваем. Хранить допускается при комнатной температуре. Главное, без влаги и света.

Способ приготовления

Приготовление жареных грибов на зиму.

Если Вы сами собирали грибы, то их следует, по возможности переработать в этот же день. Если такой возможности нет, то их следует поместить в прохладное место, при этом мыть и резать их нельзя. 1. Грибы почистили от мусора, обрезали грибницу, если вдруг Вы нечаянно неаккуратно сорвали гриб, и замачиваем грибы в подсоленной и подкисленной холодной воде на 2 часа, но каждый час воду нужно менять. За это время весь мусор должен откиснуть.

2. Грибы тщательно промываем и перекладываем в миску.

3. Мелкие экземпляры оставляем целыми, а крупные режим на несколько частей.

4. В кастрюлю выкладываем подготовленные грибы, добавляем 1 стакан холодной воды и перемешиваем.

5. Включаем огонь на полную мощность и доводим массу до кипения, как только вода закипит уменьшаем огонь до малого и при легком кипении варим грибы 15 минут.

6. По истечение времени, грибы откидываем на сито пусть стечет вода в течение 20-30 минут.

7. А тем временем, займемся луком, его очищаем от шелухи, промываем водой и измельчаем средними кубиками.

8. В сковородку наливаем растительное масло, нагреваем его и выкладываем измельченный лук.

9. Затем уменьшаем огонь до средней мощности и жарим лук при средней мощности в течение 3 минут.

10. Добавляем грибы к луку, перемешиваем, накрываем сковородку крышкой и жарим грибы с луком ещё 40 минут. За время жарки, возможно придется корректировать огонь, если грибы будут прижариваться, то огонь уменьшаем до малого, не забываем массу постоянно перемешивать.

11. Грибы пожарились, осталось добавить перец горошком и перемешать их.

12. Огонь не выключаем, пусть он остается малым, берем стерилизованные банку, выкладываем грибы, накрываем стерилизованными крышками и закатываем.

13. Укутываем банки в одеяло и оставляем на 24 часа.

Затем выносим банки в погреб или прохладное место.

Вот такой рецепт грибов есть в моём арсенале!

Вкусные жаренные грибы с луком готовы!

Приятного аппетита!

Я очень люблю жареные грибы с картошкой, но не всегда находится место в морозильной камере, для их хранения, поэтому данный рецепт я всегда использую в сезон заготовки грибов.

А заключается практичность этого рецепта в том, что жаренные грибы мы будем закатывать в 0,5 литровые банки и уберем их в погреб или прохладное место.

Как только мне захотелось жаренной картошки с грибами я достаю баночку и добавляю грибы в сковородку.

Из грибов, приготовленных по этой методике, можно сварить вкусный грибной суп.

Вред и противопоказания к употреблению

Как и любой пищевой продукт, тушеный овощ обладает рядом вредных свойств.

При чрезмерном употреблении:

  • он отрицательно влияет на работу нервной системы, повышает возбудимость;
  • приводит к появлению лишнего веса;
  • вызывает аллергическую реакцию;
  • может спровоцировать приступ удушья при астме.

Чтобы блюдо приносило только пользу, важно ограничивать его количество. Также необходимо учитывать, что у овоща есть ряд противопоказаний:

Также необходимо учитывать, что у овоща есть ряд противопоказаний:

  • непереносимость и аллергия;
  • патологии поджелудочной железы, кишечника и желудка;
  • астма;
  • возраст до 5 лет.

100 г лука в день восполнят нехватку витамина С, но при проблемах со здоровьем его употребление лучше ограничить до 50 г.

Консервированный лук на зиму

Все очень хорошо знают, что лук – бесценный источник клетчатки, белков и магния, так необходимого человеку. Помимо этого в луке собраны почти все витамины группы В, кальций, калий и многие другие минеральные вещества.

Антибактериальное действие этого удивительного овоща ценится более всего, а за его вкусовые качества его любят и ценят во всем мире. сложно представить себе приготовление ароматного мясного блюда без лука. Консервированный лук – незаменимый помощник каждой хозяюшки. Не секрет, что чистить этот удивительно полезный овощи, любят не многие.

Поэтому, я, как и все, стараюсь делать это как можно реже. Заготовка из лука – великолепный способ иметь под рукой уже подготовленный продукт. Его можно использовать как гарнир для мясных и овощных шедевров, использовать в приготовлении первых и вторых блюд. Предлагаю вам самые простые варианты консервации лука.

В этом рецепте мы будем использовать репчатый лук целиком. Для этого берем луковицы среднего размера — так, чтобы они легко помещались в банки.

Хорошо чистим и моем лук в холодной воде. Так как для консервации обычно берется несколько килограммов лука, подготовьте удобную посуду — например, ведро и налейте в него холодную воду.

Так лук будет меньше раздражать слизистую и вам не придется плакать над каждой головкой очищенного овоща. Приготовьте банки — банки должны быть чистыми и простерилизованными.

Каждую банку наполняем луком и заливаем кипятком. Накрывайте каждую банку крышкой, которой будем закатывать. Даем луку немного постоять и прогреться — примерно пять минут. Чтобы лук хорошо стоял, желательно использовать метод трехразовой заливки, для этого сливаем воду из банок в удобную кастрюлю и доводим ее до кипения.

Заливаем второй раз лук горячей водой и также оставляем на пять минут. В третий раз в слитую воду из банок воду нужно будет добавить необходимое количество сахара, соли и столового уксуса. Если вы берете эссенцию, не забывайте ее разбавить. Во всех консервах желательно использовать 9%-ный уксус, если вы используете 6%-ный, его нужно взять немного больше. Кипятим маринад до полного растворения соли и сахара, добавляем перец горошком и лавровый лист.

Маринад достаточно прокипятить пять минут и сразу же заливаем в банки.

Закатываем готовый лук и переворачиваем банки до полного остывания. После того как лук остынет, его уже можно будет использовать для салатов и других блюд.

Если вы любитель консервированного лука, часто готовите мясные блюда или шашлыки, то можете приготовить несколько баночек уже порезанного лука.

Он готовится точно также, как и целый, только в самом начале приготовления его необходимо нашинковать кольцами. Для этого можно использовать специальную терку для овощей. Храните лук в прохладном помещение, удаленном от солнечных лучей.

Приготовление острого маринованного лука:

Для второго рецепта можно использовать такой же маринад, только добавить в него лимонную кислоту, чеснок и острый перец. Приготовление этой заготовки будет еще намного проще.

Все продукты заливаем маринадом — не забывайте мелко порезать перец и лук, чеснок можно оставить целиком.

Кипятим в маринаде примерно пять минут, после чего добавляем щепотку лимонной кислоты на каждую банку и можно сразу же закатать. Количество продуктов указано на один литр воды, если вы делаете большее количество, соблюдайте пропорции.

Теперь вы знаете, как консервировать лук и иметь под рукой всегда вкусную и полезную заготовку. Также будет интересно посмотреть домашний рецепт кетчупа, который будет как нельзя, кстати, к гарнирам из мяса.

{SOURCE}

Лук маринованный в банках — классический рецепт приготовления

Заготовленный таким способом овощ используют в качестве дополнения для жареного мяса или шашлыка, добавки к селедке и другой рыбе, или как ингредиент для сочных и витаминных салатов.

Чтобы быстро приготовить такую консервацию берут следующие продукты:

  • лук репчатый свежий – 5-6 небольших головок;
  • уксус обычный, соль (1-2 ч. л. ), сахар по вкусу.
  • лаврушка, гвоздика, душистый перец и зерна горчицы (по желанию).

Первым делом очищают лук от шелухи, затем аккуратно нарезают тонкими колечками.

После подготавливают все необходимые специи, горошины душистого перца и гвоздику можно немного придавить скалкой, чтобы он отдавал больше свойств.

Луковые кольца укладывают в стерильные и хорошо промытые стеклянные банку слоями, вперемежку с сушеными специями.

Все это заливают горячим маринадом, который готовят из воды в сочетании с солью, сахаром и лавровым листом. После 5-7 минут кипения жидкости в нее добавляют свежий столовый уксус и кипятят еще несколько минут.

Такую закуску хранят в банках с закрытыми крышками в течение 1-2 месяцев, но при желании уже через 2-3 дня просолки в холодильнике лук можно использовать в шашлычном маринаде или подавать к свежей селедочке.

Рецепты маринованного лука

Замариновать овощ несложно, а вариантов его применения много.

Кольцами

Секрет такого лука, консервированного на зиму, в том, что репки нарезают тонкими кольцами. Чем тоньше, тем лучше промаринуется нарезка. Продукт добавляют в салаты, шашлык, селедку.

Набор продуктов на 1 л воды:

  • лук — 1 кг;
  • 9%-ный уксус — 1 ст.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • лавровый лист и перец горошком — по вкусу (при желании добавляют немного душистого или горького перца).

Приготовление:

  1. Репки очищают, моют, нарезают тонкими кольцами.
  2. Складывают в чистые стерилизованные банки.
  3. Заливают кипятком, накрывают крышками и дают настояться 5 минут.
  4. Луковую воду сливают в кастрюлю, добавляют специи, уксус, доводят до кипения.
  5. Кипятят 5 минут до растворения соли и сахара.
  6. Горячим маринадом заливают лук, банки закатывают и ставят в теплое место, перевернув вверх дном.

Лук в томатном соке

Другой вариант консервации лука подходит для первых блюд, мяса и запеченной рыбы. Используют его и в качестве соуса.

Набор продуктов:

  • лук — 1,5 кг;
  • томатный сок — 0,5 л;
  • свежая петрушка — пучок;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • специи, соль, сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенные луковицы нарезают кольцами, добавляют измельченную петрушку.
  2. Перемешивают, солят и оставляют на 40 минут.
  3. Готовят томатную заливку: на сковороде разогревают растительное масло, вливают томатный сок, добавляют соль и сахар, любимые специи, тушат 5–7 минут.
  4. Готовую горячую заливку выливают в емкость с луком и петрушкой, перемешивают и раскладывают по стерилизованным банкам. Закупоривают.

Такая заготовка хранится 2-3 месяца.

Целыми головками

Выбирая репки для маринования целиком, следят, чтобы они были без повреждений и приблизительно одинакового размера. Для консервирования на зиму подходит севок.

Классический рецепт

Ингредиенты на 1 л воды:

  • луковицы — 1–1,5 кг;
  • соль крупная — 120 г;
  • уксус — 1-2 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • лавровый лист, перец горошком, перец душистый, любая зелень — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Луковицы очищают, моют.
  2. Воду кипятят, солят, погружают в нее овощи на 2-3 минуты.
  3. Репки вынимают и помещают в холодную воду. Рассол не выливают.
  4. В подготовленные банки выкладывают лавровый лист, перец, зелень. Плотно утрамбовывают луковицы.
  5. В жидкость, в которой варились репки, добавляют сахар и уксус, кипятят.
  6. Кипящим маринадом заливают овощи в банках, накрывают, дают настояться.
  7. Снова сливают маринад в кастрюлю, еще раз кипятят.
  8. Повторно заливают лук маринадом, банки закупоривают, переворачивают, укутывают.

«Жемчужный» лук

Ингредиенты:

  • мелкие луковицы — 1–1,2 кг;
  • вода — 1 л;
  • 6%-ный уксус — 250 мл;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л. + 2 ст. л. для замачивания;
  • корица — 2 палочки;
  • лавровый лист, перец душистый, жгучий и горошком, гвоздика — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенные луковицы замачивают в прохладной воде с добавлением соли на час.
  2. Вынимают, дают стечь жидкости.
  3. В подготовленные банки раскладывают специи, туда же помещают лук.
  4. Овощи заливают кипятком, дают постоять.
  5. Отдельно готовят маринад из воды, соли, сахара, уксуса.
  6. Вместо воды в банки наливают маринад.
  7. Емкости закрывают и отправляют в теплое место.

«Три цвета»

Консервирование лука по этому рецепту простое, а заготовка получается вкусной и яркой.

Ингредиенты:

  • лук — 0,5–0,7 кг;
  • свекла красная — 1 шт.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • вода — 120 мл;
  • соль, сахар, подсолнечное масло — по вкусу;
  • черный молотый перец — по желанию.

Как приготовить:

  1. Луковицы нарезают кольцами или полукольцами, обдают кипятком.
  2. Для приготовления маринада в холодную воду высыпают соль, сахар, уксус, немного подсолнечного масла, черный молотый перец.
  3. В 3 подготовленные банки раскладывают по 1/3 луковой нарезки: одну заливают маринадом (это будет белый вариант), во вторую добавляют тонкие ломтики свеклы, после этого заливают (розовый), в третью высыпают куркуму, заливают маринадом (желтый).

МАРИНОВАННЫЙ КРАСНЫЙ ЛУК. Подробный рецепт.

Watch this video on YouTube

Медовые перья

Этот вариант маринованных овощей подходит для мясных блюд.

Ингредиенты:

  • перья лука — 1,5 кг;
  • вода — 0,3 л;
  • вино (белое сухое) — 0,3 л;
  • мед (жидкий) — 50 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • тимьян — 2 веточки.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливают воду, вино, добавляют соль и мед, размешивают до однородности, кипятят 5–7 минут.
  2. В подготовленную тару плотно укладывают перья и тимьян.
  3. Банки заливают маринадом, стерилизуют 10 минут, закатывают.

Сложные заправки

Иногда готовить луковые консерванты требуется дольше – но в итоге получается вкуснее. Вот несколько рецептов.

Луковый соус

Для него нужно:

  • лук репчатый – 200 г;
  • морковь – 400 г;
  • приправы (чеснок, перец черный и красный, корица) – по желанию;
  • пюре томата – 1 кг (либо 500 г томатной пасты);
  • сахар – 100 г;
  • соль без йода – 120 г;
  • уксус пищевой – 80 г.

Морковь моется, чистится и бланшируется 1 м в кипятке. Затем она режется брусочками. Лук нарезается кольцами, после чего морковь обжаривается до половины готовности с луком (пока колечки не станут золотистыми). Пюре или паста томата разбавляется водой (для пюре – 200 мл кипяченой воды, для пасты – 700 мл), затем в раствор добавляются специи, соль и сахар, а сама смесь кипятится 7-8 минут. В раствор добавляются овощи, при непрерывном помешивании они варятся 8 минут. Затем вливается уксус, смесь раскладывается по банкам по пол-литра, которые час стерилизуются, а после закатываются.


Луковый соус. (Фото используется с сайта koolinar.ru)

Луковая икра

Для нее нужно:

  • отборные луковицы – 1000 г;
  • свежие помидоры – 500 г;
  • перец (молотый) и соль – по вкусу;
  • томатная паста – 50 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 70 мл;
  • зелень укропа – по вкусу.

Лук тонко нарезается, помидоры очищаются от кожуры с помощью ошпаривания. Половина лука обжаривается на масле, вторая половина ошпаривается кипятком. Затем лук и помидоры мелют блендером, в смесь добавляют немного масла, пасту и приправы. Все перемешивается и уваривается 20-30 минут до густой консистенции. Затем в смесь добавляют зелень, варят еще 5 минут, разливают по банкам и час стерилизуют.

Луковый конфитюр

Нужно:

  • лук (красный) – 1 кг;
  • вино сухое красное – 100 мл;
  • сахар – полстакана;
  • мед – три столовые ложки;
  • растительное масло – 60 г;
  • 2 щепотки соли;
  • 4 ст. ложки винного уксуса;
  • тимьян – по вкусу.


Луковый конфитюр. (Фото используется с сайта ya-rinka.livejournal.com) Луковицы мелко режут и томят в сотейнике с маслом около 20 минут. После этого в кипящую массу можно добавить все остальные ингредиенты и оставить на маленьком огне еще минут на 30.

Лук на зиму

Необходимость заготавливать лук на зиму может возникнуть по разным причинам. Кто-то обожает возиться на даче, но хранить заботливо выращенный урожай, так сказать, в натуральном виде просто негде. Кому-то проще открыть зимой баночку и взять оттуда готовый продукт – тот же жареный лук в супчик добавить. А у кого-то и место для хранения есть, и желание всё растить – и внезапно Природа одаривает луком размером с кулак взрослого мужика – и что прикажете делать с этим подарком?

Заготовить лук на зиму, причём разными способами. Например, маринованный лучок хорошо смотрится в зимних салатах, а также как самостоятельная добавка к мясу. Жареный лук – из разряда блюд «открыл и съел», хочешь в борщ, хочешь в суп, а хочешь на хлеб да с салом… Сушёный лук можно комбинировать с другими ароматными травами, составляя свои фирменные смеси. В общем, есть, из чего выбрать. И к тому же ничего сложного нет!

Консервированный лук в банках на зиму

Ингредиенты:

1 кг лука, 1 л воды, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 стак. 9% уксуса, 1 лавровый лист (на 1 банку), 2-3 горошины чёрного перца (на 1 банку).

Приготовление:

Возьмите луковицы среднего размера, которые легко помещаются в банку. Тщательно очистите их и вымойте в холодной воде. Процесс очистки лука можно сделать немного приятнее, если опускать нож в холодную воду, так лук будет меньше раздражать слизистую. В подготовленные стерилизованные банки уложите очищенные луковицы и залейте кипятком. Накройте банки стерилизованными металлическими крышками и оставьте минут на 5-7. После чего воду слейте в кастрюлю, прокипятите, снова залейте ею лук и снова дайте постоять. Когда время выйдет, слейте воду в кастрюлю и на сей раз добавьте в неё сахар, соль, уксус и дайте закипеть. Когда сахар и соль растворятся, добавьте горошины перца и лавровый лист. Кипятите всё вместе 5 минут и залейте кипящим маринадом лук в банках. Закатайте заготовку крышками, переверните, накройте одеялом и оставьте до полного остывания. Вся прелесть этой заготовки в том, что употреблять лук можно буквально на следующий день или хранить в прохладном месте до первого удобного случая.

В банки с маринованным луком можно добавить по ломтику сырой свёклы – маринад и лук станут розовыми.

Жареный лук в банках на зиму

Ингредиенты:

1 кг крупного репчатого лука, 1,4 л растительного масла, специи – по вкусу и желанию.

Приготовление:

Отберите крупные, качественные луковицы без повреждений и гнили, тщательно вымойте их и очистите. После чего нарежьте так, как вам привычнее. Кому-то приятнее видеть лук мелкими кубиками, кому-то полукольцами. На сковороде хорошо разогрейте масло, выложите лук и обжаривайте его до золотистого цвета, не забывая помешивать, после чего убавьте огонь и продолжайте жарить в течение 35-40 минут. Следите за тем, чтобы ваш лучок не подгорел. Он будет впитывать масло, а потому добавляйте масло, чтобы лук в нём буквально плавал. За 5 минут до окончания жарки добавьте специи, перемешайте всё аккуратно, подержите на сковороде ещё пару минут. Переложите жареный лук в стерилизованные банки, залейте маслом до самого верха и закатайте подготовленными прокипячёнными крышками.

Для нарезки большого количества лука лучше воспользоваться слайсером. Быстро, безопасно (при условии, что вы будете работать с плододержателем) и красиво – ведь слайсер нашинкует ваш лук одинаковыми колечками или полукольцами.

Солёный лук (вариант 1)

Ингредиенты:

2 кг репчатого лука. Для рассола: 2 стак. воды, 750 мл 5% уксуса, 1,5 ст. л. соли.

Приготовление:

Очистите лук и бланшируйте его в течение 3 минут в кипящей воде, затем обдайте холодной (а лучше прямо ледяной водой) и слегка обсушите. Затем плотно уложите луковицы в стерилизованные тёплые банки и залейте горячим рассолом, приготовленным из воды, соли и уксуса. Накройте банки крышками и стерилизуйте их в не слишком кипящей воде: 1л – 10 минут, 0,5 л – 5 минут. Закатайте банки с луком прокипячёнными металлическими крышками, дайте им остыть и перенесите в прохладное место на хранение.

Шаги

Отберите самые спелые и мясистые помидоры. Промойте их в теплой воде, а затем оботрите полотенцем насухо. Острым ножом удалите уплотнения в месте прирастания плодоножки, а затем измельчите помидоры до состояния пюре. Сделать это можете, пропустив томаты через мясорубку или перемолов их в кухонном комбайне.

А можете и вовсе натереть овощи на терке. В результате вы должны получить вот такую же красивую массу, как на фото. Перелейте томат в глубокую кастрюлю с толстым дном. Добавьте в него соль, сахарный песок и черный молотый перец, а затем хорошо размешайте заготовку.

Очистите репчатый лук, а затем замочите его на несколько минут в прохладной воде. Это позволит вам не плакать при измельчении овоща.

Нарежьте лук, как показано на фото, и добавьте его в томатное пюре.

Промойте в проточной воде пучок петрушки, стряхните с него излишек воды, а затем мелко покрошите листочки. Черешки отбросьте. Добавьте петрушку к остальным ингредиентам

Поставьте емкость с томатом на плиту. Доведите томатную массу на малом огне до кипения, а затем проварите ее на протяжении часа. За это время соус уварится примерно на четверть от первоначального объема, как вы и видите на фото. Периодически помешивайте соус, поднимая осевшую массу со дна. В конце варки влейте в томат столовый уксус

Готовый соус будет иметь такой же вид, как заготовка на фото.

Подготовьте банки удобного размера: промойте их в тёплой воде с пищевой содой, выполощите в проточной воде, а затем прогрейте каждую из них на пару в течение пяти минут. Крышки к ним тоже промойте и прополощите, а затем проварите две-три минуты в небольшом количестве воды, предварительно вынув из них резиновый уплотнитель

Готовый горячий томатный соус осторожно перелейте в банки. Накройте банки крышками, в которые на прежнее место уже должен быть вложен уплотнитель

Поставьте банки в емкость с теплой водой, на дно которой постелите силиконовый коврик или полотенце из хлопка (льна)

Долейте при необходимости нужное количество теплой воды в уровень «плечиков» банок. Нагрейте воду до кипения, а затем выдержите банки с соусом на протяжении пяти-семи минут. После этого горячие банки сразу же закатайте. Переверните банки вверх дном и укутайте их до полного остывания каким-нибудь тёплым одеялом. Готовый соус храните на протяжении календарного года в прохладной кладовой или в подвале. Откупоренную банку обязательно ставьте в холодильник, прикрыв ее капроновой крышкой.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: