Лук севок под зиму: как правильно посадить, чтобы не вымерз

Преимущества ред барон

Красный лук считается активным борцом с различными инфекциями, холестерином, сахарным диабетом. Благодаря повышенному содержанию антиоксидантов, он помогает организму бороться с раковыми болезнями, замедляет процесс старения клеток. Наиболее полезными являются верхние, самые сочные части луковицы.

Овощ содержит большое количество различных минералов и витаминов. Так например, количество витамина С, может достигать 6,2 мг.

Кроме быстрого созревания и большого набора полезных качеств, к преимуществам можно отнести:

  • Высокие стабильные урожаи (до 3 кг на 1 м²) при любых климатических условиях.
  • Красивый товарный вид и приятный вкус.
  • Длительное хранение.
  • Устойчивость к засухе и болезням. Это достигается за счет хорошо развитой, сильной корневой системе этого сорта.

Лук ред барон, растущий в лотке

Лук ред барон можно выращивать и в северных районах, так как он хорошо переносит ранние заморозки.

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

Один из способов выращивания лука — рассадный, и вырастить её можно дома на подоконнике.

Подготовка семян

Семена старше 2 лет могут не взойти, поэтому их не используют. Для лучшего прорастания семян и чтобы защитить растения от болезней, нужно обработать семена розовым раствором марганца. Затем их просушивают и замачивают в стимуляторе роста. После просушки они могут быть отправлены в грунт.

Знаете ли вы? В луке содержание природного сахара 6%, что больше, чем в грушах или яблоках, именно поэтому при обжаривании, после улетучивания горьких веществ, лук становится сладким.

В чём лучше всего выращивать

При выращивании лука рассадным способом дома лучше использовать длинные деревянные ящички или покупные кассетные ёмкости. Можно взять ненужные коробки из-под обуви и застелить их плёнкой либо же купить пластиковые ящички. Также хорошо подойдут одноразовые пластиковые лоточки для пищевых продуктов, с крышками. Грунт подойдёт покупной, предназначенный для рассады овощей.

Процесс посадки семян

Посевные работы начинают в конце февраля — начале марта. Землю нужно слегка увлажнить, проделать ровные борозды. Готовые семена укладывают рядами, между которыми отступают по 5 см, а между семенами — 3 см. Сверху нужно аккуратно присыпать слоем земли в 0,5 см. Ёмкости накрывают плёнкой или стеклом, увлажняют из пульверизатора и ставят ближе к источнику тепла. Температура воздуха в помещении должна быть +20…+24°С. Если посев проводится в кассету, то в каждую ячейку кладут по 3–4 семечка. Первые всходы появятся через 14–20 дней. Тогда нужно температуру уменьшить до +16°С.

Удобно использовать для посева «улитку» — из туалетной бумаги делают ленты нужной длины, смачивают и выкладывают на них семена. Затем эти ленты кладут в ёмкость и присыпают землёй.

Можно посадить лук не только весной, но и под зиму. Считается что озимый лук реже поражается луковой мухой. Каждый огородник решает сам, когда ему удобнее сажать эту культуру.

Пересадка рассады в грунт

К высадке рассады приступают в середине мая, когда она достигнет 15 см в длину и появятся 3–4 пера. Предварительно её закаливают. Лук выставляют на балкон или на улицу. Начинать следует с 30 минут с постепенным увеличением времени до 2 часов. В первые дни «молодняк» притеняют, чтобы он не сгорел. Через неделю начинают приучать рассаду к солнцу — при пасмурной погоде открывают ёмкости на целый день, а в солнечную — когда солнце начинает садиться. Это делают в течение недели.

Важно! Если луковицы сильно углубить, формирование их произойдёт с задержкой, и к периоду сбора урожая они не успеют созреть, поэтому глубина посадки не должна превышать 1 см. Для посадки выбирают пасмурный день

Сеянцы осторожно достают из ёмкости и разделяют. Каждый стебелёк высаживают в отдельную лунку и утрамбовывают почву возле него

Между рядами расстояние оставляют 30 см, а между луковичками оставляют промежуток 5 см

Для посадки выбирают пасмурный день

Сеянцы осторожно достают из ёмкости и разделяют. Каждый стебелёк высаживают в отдельную лунку и утрамбовывают почву возле него

Между рядами расстояние оставляют 30 см, а между луковичками оставляют промежуток 5 см.

После посадки грядку поливают и мульчируют торфом.

Преимущества и недостатки посадки лука под зиму

У посадки лука под зиму есть достаточно много веских преимуществ:

  • Именно такой лук вырастает более крупный и сильный, по сравнению с луковицами посаженными весной;
  • При высадке под зиму луковки проходят закалку в холодных условиях. Такие растения уже к весне набирают силу, а значит, будут более устойчивы к болезням и вредителям. Именно поэтому лучок, посаженный под зиму почти не повреждает назойливая луковая муха;
  • Еще один плюс озимой посадки – уменьшение прополки. Первые всходы лука появятся сразу после таяния снега, лук успеет подрасти и окрепнуть до массового появления сорняков;

Другой важный фактор — не нужно заботиться о сохранности посадочного материала до весны

Особенно это важно для самой мелкой фракции севка, так называемой «овсюжки». Такой лук до весенней посадки точно не сохранится, он просто высохнет

Овсюжка практически никогда не стрелкуется, а урожай такой севок дает не самый плохой.

  • Посадка лука под зиму — значительно экономит время в горячую весеннюю пору;
  • Ранний урожай. Высаженный под зиму лук поспевает уже в июле. Освободившуюся грядку можно будет использовать повторно, или засеять сидератами.

Отрицательной стороной такой посадки является снижение урожайности лука в случае суровой зимы. При резких перепадах температуры или сильных морозах лук может погибнуть

Поэтому очень важно правильно подойти к вопросу выбора сорта и не отступать от рекомендаций для подзимней посадки

Другой негативный момент – невозможность высадки крупных луковиц. Они практически всегда уходят в стрелку. Посадить их можно только на перо. Но зная такую особенность, можно обеспечить себя ранней зеленью, высадив немного крупного севка отдельно.

Выращенный из луковиц осенней посадки, урожай хорошо хранится. Но все же яровой лук хранится значительно лучше.

Частые ошибки

Малоопытные садоводы нередко допускают характерные ошибки, которые могут привести к неблагоприятным последствиям. К таким оплошностям относятся:

  1. Пренебрежение отслеживанием прогноза погоды. Непредсказуемость современных зим вынуждает садовода регулярно отслеживать изменения погоды. Если этого не делать, можно пропустить резкое понижение температуры и, как следствие, не успеть принять меры по утеплению грядок.
  2. Посадка неотсортированного лука. Луковицы со следами гнили, дефектами и большим количеством шелухи не дадут хорошего урожая. Даже если поставщик заверяет в том, что они наилучшего качества, сортировку всё равно надо производить.

Сбор и хранение урожая

В качестве емкостей для хранения подойдут сетки, картонные коробки, деревянные ящики с отверстиями для поступления воздуха.

Как и когда собирать

Собирают лук после того, как желтеет и сохнет надземная часть листьев – в конце весны–начале лета. Полный сбор производят до начала августа, в сухую безветренную погоду. Выкопанный урожай оставляют на некоторое время на грядке для просушивания, оставив под солнечными лучами, разложив тонким слоем. Верхние перья удаляют. Затем раскладывают в тару, перемещают в прохладное помещение на постоянное хранение.

Особенности хранения и лежкость сорта

Если лук хранится в квартире, температура должна быть на уровне +18…+22°C, влажность – 50-70%. В подвалах оптимальные показатели — 0…+3°C при влажности 75-90%. В период хранения овощи перебирают, подгнившие удаляют, влажные подсушивают.

Достоинства и недостатки осенней посадки

Обычно репчатый лук высаживают после весеннего снеготаяния. Лук входит в перечень холодостойких культур, в связи с чем, возникает возможность посадить его ранней весной, как только установится положительная температура.

Опытные овощеводы часто приступают к посадке осенью. У данной технологии много преимуществ, но имеются и слабые стороны.

Плюсы:

  1. В осеннюю пору огородник не сильно загружен. Высадив луковицы осенью, сокращается весенний фронт работ.
  2. Весной следующего года озимый лук опередит по всходам яровой на 20 дней и более. В зените июля культура полностью освобождает занимаемую площадь. На этом месте можно до окончания сезона, вырастить другую культуру с коротким вегетационным периодом.
  3. Если применить для осенней высадки самую мелкую посадочную фракцию – овсюжок, можно не опасаться весеннего стрелкования лука. Использование фракций больших размеров для осенней посадки может привести к преждевременному формированию стрелки.
  4. Вредители культуры осенью не так активны, как летом. В короткий оставшийся тёплый период, луковая муха и иные вредители не нанесут существенного ущерба.
  5. Коварные болезни – серая гниль, мучнистая роса осенью не столь опасны, как летом.
  6. Посадки осеннего лука при наступлении весны стремительно отращивают зелёное перо, захватывают пространство и подавляют сорняки.
  7. Лук озимой посадки даёт более качественный и высокий урожай.
  8. Лук, посаженный осенью, получает много влаги от растаявшего весной снега. Поливать его нужно меньше.
  9. Луковицы урожая, полученного от зимнего посева, достаточно хорошо хранятся зимой, но яровой лук сохраняется лучше.

Минусы:

  1. трудно угадать лучший срок посадки;
  2. возникает необходимость укрытия грядок на холодный период от вымерзания;
  3. нужно увеличивать посадочную норму на 15%;
  4. озимый лук сохраняется хуже, чем яровой.

Выбор сортов

Отлично подходит для осеннего позднего посева чернушка, шалот (семейка) или многоклубневый лук, а вот любимый батун и порей под зиму почти не сеют. Но все же осень остается, прежде всего, основным сезоном посева лука-севка — на перо и для получения хорошего урожая луковиц.

Несмотря на все богатство выбора, каких-то особых ограничений по сортам и видам для посева под зиму нет. Пригодным для озимой культуры можно считать любой лук, способный выдержать местные зимы — районированные, а не теплолюбивые южные сорта.

Предпочтительны не склонные к стрелкованию и обладающие повышенной устойчивостью к заболеваниям гибриды, но подойдут буквально любые морозостойкие луки. Садовые центры и специализированные фирмы рекламируют и предлагают специальные озимые сорта, но чаще всего они мало чем отличаются от «весеннего» ассортимента.

Выбирать лук можно сугубо по внешности и вкусовым качествам, в зависимости от своих собственных предпочтений — лучшие «кулинарные» сорта, сладкие и острые, нелёжкие или предназначенные для длительного хранения гибриды. Для выращивания под зиму можно использовать белый, желтый, красный и фиолетовый лук, ранние, среднеранние, средние, среднепоздние и поздние сорта.

Выбирать лук можно сугубо по внешности и вкусовым качествам

Лучшие современные гибриды

Ассортимент сортов постоянно расширяется. Из числа лучших новых гибридов, подходящих и на репку, и на перо, отличаются выносливостью:

  • ранний, круглый, неострый «Радар» (Radar);
  • ранний, круглый, желтый «Штутгартер Стэнфилд» (Stuttgarter Stanfield);
  • ранний, крупноплодный, светло-золотой «Сеншу Йеллоу» (Senshyu Yellow);
  • среднеранний золотой, удлиненно-округлый и острый «Центурион» (Centurion);
  • среднеранний, круглый, желтый «Геркулес»;
  • средний, длительно сохраняющийся, острый, круглый сорт «Штур» (Stur);
  • средний, круглый, белый и сладкий «Снежный шар» (Snowball);
  • средний, овальный, желтый «Голиат» (Goliat);
  • средний, золотистый и высокоустойчивый «Коррадо» (Corrado F1);
  • поздний, желтый, плосковатый «Штутгартер Ризен» (Stuttgarter Riesen);
  • поздний, сигаровидный, коричневый «Бирнформиге» (Birnformige);
  • поздний, фиолетовый, плоский и сладкий «Красный барон» (Red Baron);
  • поздний, круглый, длительно сохраняющийся «Ред Кармен» (Red Karmen);
  • поздний, продолговатый, длительно сохраняющийся бронзовый «Сеттон» (Setton), улучшенный гибрид известного сорта «Стурон» (Sturon).

Можно использовать и более старые, но проверенные временем сорта — «Халцедон», «Стригуновский», «Золотничок», «Бессоновский», «Мягковский-300», «Арзамасский», «Касатик» и пр.

Впрочем «гоняться» за сортом не обязательно. Даже пересортица и смеси севка, которые можно найти на обычных рынках, под зиму использовать можно с тем же успехом, что и элитный посадочный материал (и с полной гарантией приспособленности к вашему климату и устойчивости).

Выбирая лук для посева под зиму, стоит помнить, что совмещение нескольких сортов — лучшая стратегия. Даже если непредвиденная погода скажется на одном из сортов, другие дадут желаемый результат. Да и оценивать разные сорта лука на вкусовые качества лучше после пробы, чтобы в следующем году можно было увеличить посадки понравившегося сорта и отказаться от разочаровавшего. Смена и совмещение сортов — один из главных секретов хорошего урожая.

Лук «Центурион» (Centurion). Frank HodgsonЛук «Штутгартер Ризен» (Stuttgarter Riesen). Ellen BouckaertЛук «Красный барон» (Red Baron). crocus

Посадка луковиц в грунт

Посадку проводят, как только грунт немного прогреется. Это произойдёт в марте или начале апреля. Убедитесь, что температура воздуха не опускается ниже -1°C. Выберите солнечный участок с рыхлым и питательным грунтом. Лук потребляет много питательных веществ, поэтому удобрять землю нужно обязательно.

Ознакомьтесь подробнее с особенностями обработки лука перед посадкой.

Посадку можно выполнять:

  • ленточным способом с расстоянием между луковицами в 4 см, а между рядами — в 20 см;
  • мостовым способом, при котором луковицы соприкасаются вплотную.

Поскольку лук выращивается на перо, а не для получения луковиц, то мостовой способ будет более рациональным. Насыпьте на луковицы слой почвы толщиной 2–3 см. Добавьте мульчу рядом с грядками: это поможет сохранять влагу в грунте и предотвращать рост сорняков.

Знаете ли вы? Шнитт-лук способствует хорошему пищеварению, облегчает расстройство желудка и предотвращает неприятный запах изо рта.

Оптимальные сроки

Если вы практикуете подзимний посев, то посадку севка проводят в ноябре или декабре, в зависимости от климатической зоны. В это время луковицы находятся в состоянии покоя, и главный критерий для посадки — незамёрзший, мягкий, очищенный от сорных трав грунт.

Весенняя посадка севка проходит в марте, за 3 недели до последнего весеннего заморозка. Как только почва достаточно прогреется, луковицы пойдут в рост, а время до этого будет использовано для укоренения.

Подготовка грядки

При посадке многолетников обязательно позаботьтесь о том, чтобы участок был хорошо дренирован. Для этого практикуют наклонные грядки. Наклон делают искусственно или используют участок, расположенный под наклоном

Это особенно важно зимой. Если растаявший снег будет задерживаться на участке, корневая система многолетника погибнет от избытка влаги

С осени также можно внести доломитовую муку или известь для раскисления почвы (если pH > 7). Норма внесения извести — 300 г/м². Измерить уровень кислотности почвы можно с помощью специального прибора или полосок, которые продаются в магазинах цветоводства.

Основные вредители лука находятся в почве. Это нематоды и личинки насекомых. Поздней осенью они неактивны. Если провести глубокую перекопку почвы, то некоторая часть вредителей будет поднята ближе к поверхности и успеет погибнуть во время зимних морозов.

Весной самый простой и дешёвый способ избавиться от вредителей — прогрев почвы. Вы можете полить будущие грядки кипятком, тем самым уничтожив ещё часть вредителей. Улучшить процесс может покрытие грядок полиэтиленом. Почва под ним прогреется быстрее, побудив вредителей подняться к поверхности. Обработка кипятком подготовленной почвы будет в несколько раз эффективнее.

За неделю до посадки почву также обрабатывают химическими средствами, предназначенными для уничтожения патогенной микрофлоры. Часто используются препараты «Байкал-Эм-1», «Фитоспорин» и другие. При обработке почвы следуйте инструкциям на упаковке к препарату.

При внесении перепревшего навоза в качестве удобрения используется норма — 3 кг/м². Дополнительно вносится 1 ст. л. суперфосфата и древесная зола. При внесении перегноя нормой будет 6 кг/м².

Знаете ли вы? Древние греки считали, что лук усиливает силу и ловкость спортсменов, поэтому участники древних Олимпийских игр всегда употребляли много лука перед соревнованиями.

Подготовка посадочного материала

Подготовьте посевной материал для выращивания:

  1. Выберите небольшие луковички без внешних повреждений.
  2. Очистите отслоившиеся чешуйки. Они не влияют на развитие растения, но под ними могут находиться различные бактерии или яйца вредителей.
  3. Обработайте севок в тёплой воде с солью (500 г на 10 л воды) в течение 24 часов для уничтожения нематод.
  4. Проведите обработку в течение часа в растворе марганцовки 3% для уничтожения спор грибков.

Как высаживать Штугартер Ризен семенами

Высаживать семена Штугартер Ризен можно в осеннее или весеннее время. Осенний посев требует меньше затрат и труда, так как рассаду лука не нужно пересаживать, а весенний позволяет получить более здоровые и крепкие луковицы. Семена продаются в специализированных магазинах, но относиться к выбору материала нужно внимательно – фото плодов не всегда совпадает с тем, который представлен на упаковках, так как многое зависит от характеристик почвы и соблюдения правил ухода за культурой.

Культуру можно выращивать на огороде или в теплице

Подготовка почвы

Оптимальное время для посева семян лука под зиму – 15-25 августа, так как до наступления морозов и снегопадов он должен нарастить крепкую листовую часть. Место для культуры нужно выбрать заранее – лучшими предшественниками для нее выступают огурцы и помидоры, а также бобовые. Не стоит высаживать семена Штутгартер Ризен после растений семейства пасленовых, в число которых входит картофель – луковицы будут слабыми, истощенными и могут погибнуть после первых заморозков. Рядом можно поместить морковь и укроп, которые будут отпугивать от посадок вредных насекомых.

Луковым посадкам нужна рыхлая, плодородная почва

Участок лучше выбрать в хорошо освещенном месте, а почва должна быть воздухопроницаемой, некислой и богатой азотом. Если грунт не соответствует этим характеристикам, его нужно подкормить и снизить кислотность, а грядки немного приподнять – это позволит насытить землю кислородом. Перед посадкой выбранное место следует перекопать и освободить от сорняков.

Высаживание семян осенью

Осенью семена высеивают прямо в грунт

Семена Штутгартер Ризен чувствительны к воздействию негативных факторов и перепадам температур, а кроме того, недолго сохраняют всхожесть, поэтому сажать их следует как можно раньше, строго соблюдая инструкцию.

Таблица 1. Инструкция по выращиванию семян в открытом грунте

Шаг, № Описание
Шаг 1 В подготовленной почве нарезать небольшие бороздки, глубина около 3 см (не более 4)с интервалом в 35 см. Если сделать канавки слишком глубокими, формирование плодов замедлится, а в слишком мелких семена быстро вымерзнут.
Шаг 2 Замочить посевной материал в теплой воде на сутки, меняя ее как минимум два раза. Для замачивания можно взять слабый раствор перманганата калия, который хорошо обеззараживает семена, или специальный препарат для активации роста и использовать его согласно инструкции. После замачивания «чернушку» рекомендуется слегка просушить.
Шаг 3 Семенами густо засеять получившиеся канавки, выдерживая расстояние в 2-4 см, и слегка уплотнить почву, чтобы ее не размыло дожями. После посева землю можно немного увлажнить, но не поливать слишком обильно, иначе на ее поверхности образуется корка, которую молодые ростки не смогут пробить.
Шаг 4 Как только появятся первые ростки, их нужно проредить, оставляя между ними расстояние в 7 см.

На зиму грядки следует замульчировать перегноем, опилками или соломой, чтобы защитить молодые растения от морозов. Подробнее о высаживании лука осенью можно прочитать в нашей статье.

Высаживание семян весной

В весеннее время лук Штутгартер Ризен можно культивировать собственноручно выращенным севком. Этот способ имеет некоторые преимущества – позволяет вырастить более здоровые, крупные плоды и устраняет риск вымерзания посадок. Начинать процедуру нужно в конце марта или начале апреля, чтобы завершению весны получить готовые к высаживанию молодые севки.

Таблица 2. Выращивание луковой рассады

Шаг, № Описание
Шаг 1 Подходящие емкости наполнить плодородной почвенной смесью, хорошо взрыхлить ее и нарезать неглубокие канавки.
Шаг 2 Посевной материал подготовить так же, как и для высаживания в открытые грядки – замочить в теплой воде, марганцовке или активаторе роста, после чего немного просушить.
Шаг 3 Семена посадить в бороздки так, чтобы на 1 см приходилось по 2 семени.
Шаг 4 Немного пролить посевы и поставить их в хорошо освещенное место с комнатной температурой.
Шаг 5 После того, как из земли проклюнутся первые ростки, перенести емкости в более прохладное место (оптимальная температура – 16 градусов).
Шаг 6 Если молодые побеги растут слишком густо, их нужно проредить, а также регулярно поливать.

Примерно во второй половине мая лук обрастет полноценным перьями и будет готов к пересаживанию. Почву на участке нужно подготовить (перекопать, удалить сорняки), перья рассады подрезать примерно на 3/4, после чего высадить ее в грунт, соблюдая расстояние в 25 см, чтобы луковицы могли расти в ширину.

Уход после посадки

Поливать всходы необходимо регулярно, в течение первого месяца (в 5-7 дней – 1 раз). Если стоит сильная жара – два раза каждую неделю. После сильных дождей, поливе – землю обязательно взрыхляют и убирают сорняки.

Во время формирования луковиц, производится подкормка растения удобрениями (фосфаты, сульфат калия). Добавляются органические виды прикормки (коровяк, куриный помет). Лучше разводить в воде, согласно инструкциям и использовать во время полива один раз в месяц.

Уход за луком ред барон

Примерно к середине лета, поливка и подкормка прекращается. Это связано с созреванием репок. Переизбыток влаги и удобрений, может их испортить.

После появления первых перьев, растения обязательно прореживаются. Убираются наиболее слабые ростки. Постепенно доводится расстояние между каждыми из остающихся до 6 – 10 см. Такие мероприятия способствуют хорошему урожаю и крупным размерам луковиц.

Товарные и вкусовые качества луковиц

Огородники ценят сорт за прекрасные потребительские качества луковиц. Они очень красивые и аппетитные: плоскоокруглые, выровненные, крупные (в среднем 120-130 г, но при благоприятных условиях могут набирать массу до 180-200 г). Наружные сухие чешуи плотные, темно-фиолетовые; мякоть розовая с темно-красным или ярко-сиреневым оттенком. Большинство овощеводов признают, что полуострый, сладковатый вкус головок с пикантным классическим ароматом заслуживает самой высокой оценки.


Луковицы имеют полуострый вкус и, соответственно, невысокий уровень содержания сахаров

По результатам исследований, проведенных специалистами СИФИБР СО РАН (Иркутская область) и в Беларуси, в луковицах сорта «Ред барон» содержится 11,4-13,2% сухих веществ, а также:

Полезные и питательные вещества Содержание в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 4,5-12 мг
Сахара 2,87-7,1 г
Белки 1,2 г

Иркутские исследователи отметили, что химический состав луковиц, выращенных из рассады, имеет более низкое содержание сухого вещества и сахарозы, что характерно для средней степени вызреваемости, но не отражается на лежкости.

Количество и процентное соотношение питательных и полезных веществ разнятся в зависимости от плодородия почвы, климатических и погодных условий. Негативное влияние может оказывать, например, избыточная влажность грунта.


«Ред барон» широко используют в кулинарии: он прекрасно подходит для употребления в свежем виде, приготовления любых блюд и для переработки

Некоторые дачники в отзывах о луке «Ред барон» отмечают его вкусовые и внешние сходства с красным сортом «Кармен МС». Отличительные особенности этих разновидностей культуры приведем в таблице:

Параметр «Ред барон» «Кармен МС»
Цвет чешуй Внешние (сухие) красно-фиолетовые или темно-красные; внутренние (сочные) – розовые с темно-красным или ярко-сиреневым оттенком Внешние (сухие) бордово-фиолетовые или свекольные; внутренние (сочные) – белые с фиолетовым оттенком
Размер Крупный Средний (весом по 50-80 г)
Вкус Полуострый Слабоострый
Продолжительность хранения 9-12 месяцев 7-8 месяцев


Сорт лука «Кармен» – раннеспелый, салатный, слабоострый, хорошо подходит для выращивания лука-репки из семян за один сезон

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: