Характеристика сорта капусты Агрессор
Яркое название зимнего сорта капусты Агрессор и термин агрессия имеют много общего. Способность противостоять болезням, вредителям и неблагоприятным погодным факторам, выгодно выделяет гибрид среди других. На грядках капуста также выглядит внушительно. Ее темно-зеленые покровные листья широко и мощно накрывают все отведенное место. Сорту Агрессор требуется больше пространства, чем компактным кочанам ее сородичей.
Гибрид первого поколения отмечен в Госреестре в 2003 г. как культура, районированная для всей центральной полосы. Капуста переносит сильные ветра, засуху, затяжные дожди, способна расти на скудных почвах без потери урожайности. Спелым кочанам сорта Агрессор f1 не страшны морозы до -7 °C.
Характеристика капусты Агрессор f1:
- корневая система мощная;
- розетка листьев приподнята над землей;
- кроющие листья округлой формы, серовато-зеленые с восковым налетом;
- плоскоокруглые кочаны способны набирать до 5 кг, средний вес одного вилка около 3,5 кг;
- в разрезе капуста белого цвета, со средними по толщине внутренними листьями;
- структура вилка плотная, консистенция жестковатая;
- кочерыга средней длины (до 16 см).
Вилок Агрессора f1 за сезон накапливает до 5,5 % сахаров. Содержание сухих веществ в листьях достигает 9%. Вкусовые качества капусты оцениваются как хорошие.
Урожайность и плодоношение
Выгодная особенность гибрида – способность сохранять урожайность при плохой погоде или недостаточном уходе. Сорт капусты Агрессор, по отзывам фермеров, даже в неурожайные годы формирует отличные вилки. Потеря в весе составляет не более 500 г на кочан.
Капуста Агрессор f1 – поздняя культура. Овощу требуется от 120 до 150 дней на дозревание. Сроки съема кочанов сильно зависят от погодных условий и особенностей климата. В холодных регионах, Агрессор собирают уже после первых заморозков.
Урожайность сорта в условиях частного хозяйства обычно находится на уровне 8–10 кг с кв. м. Качество плодов высокое. Около 95% вилков Агрессора f1 имеют товарный вид и пригодны к транспортировке и длительному хранению.
Область применения
Сорт Агрессор f1 универсален: его употребляют в свежем виде, в соленьях, маринадах, горячих блюдах. Возможно сохранение кочанов до полугода. Капуста при этом не теряет вкусовых и питательных качеств.
Белокочанная капуста Агрессор f1, по отзывам хозяек, при заквашивании может приобретать горчинку и жестковатую структуру. Зато долго хранится, не теряя хруста, не темнеет со временем.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Современная селекция овощных культур направлена на выведение сортов капусты, устойчивых к болезням. Агрессор f1 – прекрасный пример гибрида, сочетающего отличный товарный вид и хороший вкус с высоким иммунитетом.
Сорт обладает устойчивостью к фузариозному увяданию, мало подвержен инфекциям. Грибковые заболевания могут поражать жизнестойкий Агрессор f1 только в самые неблагоприятные сезоны с непрекращающимися осадками.
Редко поражают гибрид и типичные для капусты вредители: крестоцветная блошка, трипс. Общий иммунитет к насекомым у сорта Агрессор f1 оценивается как высокий. Отмечаются единичные случаи инфицирования тлей и белокрылкой.
Достоинства и недостатки сорта
Белокочанная капуста Агрессор f1 – молодой, но уже хорошо изученный сорт. Его достоинства успели оценить владельцы небольших огородов и крупных фермерских хозяйств, ориентированных на коммерческое выращивание овощей.
Преимущества белокочанной капусты сорта Агрессор f1:
- Стабильные урожаи, независимо от погодных условий.
- Высокие товарные качества: хороший внешний вид, транспортабельность и длительный срок хранения.
- Неприхотливость в уходе. Подкормки, рыхление и своевременные поливы удваивают урожай.
- Высокая всхожесть семян (около 100%) и возможность выращивать капусту в открытом грунте безрассадным способом.
- Повышенный иммунитет, обеспечивающий невосприимчивость к большинству инфекций.
- Возможность проводить сбор урожая до первых осенних заморозков.
Минусами сорта называют отсутствие устойчивости к грибковым поражениям и возможное появление горчинки при засолке. Недостатков у гибрида найдено немного. Некоторые из них связаны с неправильным уходом или несоблюдением условий хранения.
Характеристика сорта
Для гибрида характерныследующие свойства:
- Хорошая пластичность.
- Дружное созревание кочанов.
- Отменная сохранность на корню.
- Хорошая морфологическая выравненность растения.
Этот сорт отлично подходит какдля индивидуального выращивания, так и для использования в промышленныхмасштабах.
Как было отмечено выше, Атрия (F1) – это позднеспелый сорт. Полный вегетационный период гибрида — 135-145 суток.
Листовая розетка у культуры небольшая, средних габаритов. Тип листовой розетки – полуприподнятый. Листья вогнутые, небольшие, овальной или обратнояйцевидной формы. Цвет листьев темно-зеленый с сероватыми нотками. У Атрии нет волнистых краев, что свойственно для большинства сортов капусты. На листьях присутствует интенсивный восковой налет.
Кочаны полуоткрытые, довольно плотные внутри. Форма у кочанов Атрии округлая или плоскоокруглая. В среднем, зрелая «голова» весит от 2-х до 4-х кг. Дачникам удавалось выращивать кочаны до 10 кг, но это единичные случаи. Внутренняя кочерыга небольшая.
Гибрид Атрия (F1) довольно высокоурожайный сорт. С 1 гектара посадок можнособрать около 35-100 тонн продукции.
Капуста имеет хорошийиммунитет. Атрия не боится таких заболеваний и насекомых как:
- Фузариозное увядание.
- Серая гниль.
- Трипсы.
Также, этому сорту не свойственно растрескивание кочанов.
Атрия не требовательна к типугрунта. Вместе с тем, стоит отметить, что несмотря на поздний срок созревания,сверхъестественными показателями лежкости Атрия похвастаться не может. Всреднем, кочаны этой капусты хранятся до февраля (реже мая), то есть,приблизительно 5-6 месяцев.
В основном Атрию используютдля квашения, но в то же время она отлично подходит для приготовления борщей,голубцов и салатов из свежей капусты.
Пошаговая инструкция по уходу и посадке
Для того чтобы вырастить качественное растение и похвастаться высокой урожайностью сорта капусты «Агрессор», нужно следовать таким правилам:
Время посадки. Оптимальным временем для посадки рассады будет первая половина апреля. Для посадки в открытый грунт лучше дождаться конца апреля начала мая.
Выбор места посадки. Лучше подобрать участок, где росли помидоры, морковь, огурцы, а ещё лучше сажать капусту рядом с картофелем. Он имеет благоприятное влияние на рост этого растения. Исключаются места, где недавно сажали растения из семейства крестоцветных. Сажать капусту после редиса, редьки, репы и брюквы нельзя 3 года.
Какой должна быть почва? Капуста Агрессор относится к рассадному способу выращивания, а также можно сеять семена f1 непосредственно в грунт. Для посадки в горшочки делают смесь грунта в соотношении торфа, дерновой земли, песка 2:4:1.
Посадка. Если был выбран рассадный способ посадки капусты, то рассаду перед высадкой необходимо закалять. Это можно сделать, выставляя сеянцы на балкон или поставив в слегка отапливаемую теплицу. Обязательно нужно заносить рассаду на ночь, иначе она может погибнуть.В горшки семена F1 высевают на глубину 1,5 см, присыпают землёй и поливают. Горшки размещают на хорошо освещаемом подоконнике.
Уже через 30-40 дней рассаду можно высаживать в открытый грунт. Расстояние между рядами лучше делать не более 70 см, а между растениями до 60 см
Делаются лунки и заливаются водой, когда вода впитается полностью, саженцы осторожно вынимаются из горшка и сажаются в землю.
После посадки земля мульчируется.
Совет: Если было принято решение высевать семена сразу в грунт, то можно это сделать высевом семян в лунки или рядки, с дальнейшей пересадкой рассады на основное место. Можно сеять семена сразу по схеме 60*70 в ряды по два семени в каждую лунку.
Обязательно стоит учесть факт ночных заморозков
Рассаду в ночное время необходимо будет накрывать и это будет удобнее сделать, если она посажена в лунки или ряды густым высевом, но это вызовет трудности в плане дальнейшей пересадки на постоянное место.
Температура. Допустимая температура воздуха, при которой растения будут развиваться, колеблется от 5 до 10 градусов выше нуля. Оптимальная температура для роста – 15-20 градусов.
Полив. Капуста любит влагу. В жаркие солнечные дни её достаточно поливать раз в 3 дня, а в пасмурные раз в неделю. На один квадратный метр уйдёт примерно 1 ведро воды.
Подкормка. Удобрение лучше вносить перед перекопкой участка или при посадке в лунки. Перед перекопкой можно использовать перегной в лунки, но лучше вносить 1 чайную ложку нитрофоски, поскольку перегноем можно спалить корни растения.
Окучивание и рыхление. Время от времени нужно рыхлить землю вокруг растений и окучивать их перед формированием головок. Также немаловажным моментом является борьба с сорняками. Тут уже подойдёт классический метод борьбы, путём прополки сорняков или применения гербицидов.
Сбор урожая. Капуста «Агрессор» относится к поздним срокам созревания, её сбор нужно начинать при наступлении устойчивых холодов. Чем позднее вы её срежете, тем дольше она будет храниться. Оптимальная дневная температура должна составлять не более 10 градусов, а ночная должна приблизиться к нулю. 1-2 градуса мороза капусте не страшны, но лучше не допускать опускания температуры до 2-3 градусов мороза.Ещё нужно учесть тот факт, чтобы перед срезкой грунт был не напитан влагой. Такая капуста будет гнить и плохо храниться. Срезанную капусту необходимо перебрать, отобрать порченую, треснутую.
Характеристика капусты Атрия
Среди характеристик сорта капусты Атрия стоит отметить:
- данный вид капусты является гибридом;
- срок созревания – позднеспелый;
- по форме кочан может быть круглым, приплюснутым;
- кочерыжка небольшого размера;
- устойчивость к вредителям и заболеваниям;
- выращивать данный сорт можно практически на всей территории России. Исключением являются Северные регионы;
- расстояние между кустами при посадке составляет 50 см;
- рассада к высадке готова через 55 дней.
При необходимости капусту сорта Атрия можно перевозить на большие расстояния. Основным преимуществом при реализации является привлекательный внешний вид.
Урожайность и плодоношение
Белокочанную капусту Атрия относят к поздним сортам. Как показывает практика, к сбору урожая приступают спустя 135-140 дней, после того как рассады была высажена в открытый грунт либо теплицу. Вес одной головки может варьироваться от 4 до 8 кг, были случаи, когда вес капусты мог превышать 10 кг.
На уровень урожайности оказывает влияние правильный уход. Необходимо своевременно вносить удобрения, поливать растения, рыхлить почву. Чтобы избежать многих заболеваний и предотвратить появление вредителей, проводят профилактические меры, что позволяет получить здоровый урожай.
Область применения
Капуста Атрия f1 так любима многими огородниками за счет отличных вкусовых качеств. Данный сорт можно употреблять не только в свежем виде, но и использовать для консервирования салатов и квашения. Многие отметили, что Атрия очень вкусная в жареном и вареном виде, из нее можно готовить множество салатов. Также данный гибрид привлекает многих возможностью использовать его для квашения, так как некоторые сорта капусты для этого непригодны.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Как показывает практика, капуста Атрия относится к сортам, которые устойчивы ко многим заболеваниям и вредителям. Высаживая рассаду в открытый грунт либо теплицу, не стоит рассчитывать на данные особенности. Если своевременно проводить профилактические мероприятия, направленные на борьбу против вредителей и заболеваний, то можно получить высокий урожай отличного качества.
В целях профилактики рекомендуют соблюдать севооборот, своевременно раскислять почву, придерживаться сбалансированного режима влажности.
Важно! При необходимости можно проводить обработку фунгицидом и инсектицидом
Достоинства и недостатки сорта
Благодаря регулярной работе селекционеров, выводимые сорта получают большое количество преимуществ
Если брать во внимание отзывы о сорте капусты Атрия, то можно выделить следующие плюсы, которые любимы фермерами:
повышенный иммунитет сорта ко многим заболеваниям, в результате чего можно не бояться серой гнили и фузариоза;
высокий уровень сопротивляемости по отношению к вредителям;
имеет привлекательный внешний вид, что очень важно при реализации готовой продукции;
отлично переносит транспортировку на длинные расстояния;
высокая урожайность;
продолжительный срок хранения, который может достигать 6-7 месяцев;
во время роста кочан не растрескивается.
Также не стоит забывать, что сорт Атрия имеет и некоторые недостатки, но из-за небольшого количества они теряются на фоне существенных плюсов. Некоторые опытные огородники данные недостатки относят не к минусам, а к особенностям конкретного сорта капусты. Например, нельзя поливать холодной водой, необходимо регулярно рыхлить почву и обеспечить рассаде хорошее освещение.
Правила выращивания
Голландский гибрид белокочанной капусты Атрия f1 нетребователен к почве. Если сравнивать Атрию с другими сортами, то она нуждается в хорошем и регулярном поливе, произрастает при хорошем освещении. Чтобы кочаны были крупными, а урожайность высокой, стоит своевременно вносить удобрения, соблюдая сроки. Каждый огородник должен знать одну особенность данного сорта – капусту необходимо убирать с грядки до того момента, когда наступят первые заморозки. Обусловлено это тем, что если кочан подмерзает, то срок его хранения значительно уменьшается.
Посадка на рассаду
В Южных регионах семена капусты Атрия высаживают сразу же в открытый грунт в конце апреля, а сбор урожая осуществляется в сентябре. Дачники других регионов предпочитают рассадный способ выращивания.
Чтобы избежать многих заболеваний, стоит предварительно обработать посадочный материал. Для этого:
- семена калибруют;
- помешают в раствор «Фитоспорина» на 30 минут;
- помещают в воду при температуре +50°С и оставляют на 50 минут;
- после этого семена нужно охладить.
Рассаду выращивают в общей емкости либо в отдельных стаканах. Грунт должен быть не только пористым, но и питательным. Для этого берут и перемешивают в одинаковых пропорциях:
- дерн;
- перегной;
- песок;
- компост.
Некоторые добавляют золу, делая почву еще питательнее. Между бороздами делают расстояние в 5 см, а между семенами – 3 см. Рассада хорошо растет, если в помещении температура от +20°С до +23°С.
Важно! Каждый определяет срок высадки самостоятельно, ориентируясь на климатические условия своего региона
Пересадка в открытый грунт
Так как сорт капусты Атрия любит свет, то высаживать его необходимо в солнечном месте.
Предварительно грядки перекапывают, а почву рыхлят. Лунки делают по схеме, которую чаще всего используют для поздних сортов капусты 50*50 см. После того как лунки готовы, на дно засыпают фосфор, компост и золу, только после этого можно высаживать рассаду.
Перед тем как вытащить саженцы из контейнера, необходимо обильно полить почву, что предотвратить повреждение корневой системы. После посадки капусту Атрию поливают.
Совет! Не рекомендуется высаживать капусту на то место, где до этого произрастали растения семейства Крестоцветных.
Последующий уход за капустой
Капусту сорта Атрия необходимо поливать раз в 6 дней, нельзя допускать, чтобы почва покрывалась коркой. Для нормального развития, требуется достаточное количество кислорода корням. Сорняки, как правило, удаляют после полива.
Окучивание осуществляется от 2 раз за сезон. Первое окучивание проводят через 20 дней после высадки рассады, следующий раз будет после того, как начали завязываться кочаны. Удобрения вносят 4 раза за сезон.
Белокочанная капуста Атрия F1: описание сорта
Капуста – один из самых полезных овощей, выращиваемых на огородных участках. В ней содержится масса витаминов, минералов, клетчатки и других активных веществ. Поэтому ее можно и нужно выращивать даже на небольших огородах.
В настоящее время селекционерами были выведены новые сорта и гибриды этой овощной культуры, которые отличаются улучшенными характеристиками: повышенной устойчивостью к заболеваниям, лучшей урожайностью, неприхотливостью.
В данной статье будет рассказано о сорте белокочанной капусты Атрия, ее основных характеристиках, агротехнике выращивания, преимуществах и недостатках сорта.
1. История выведения2. Описание капусты Атрия F13. Выращивание и уход4. Преимущества сорта и его недостатки
Важные характеристики гибрида (таблица)
Сорт или гибрид | гибрид |
Сроки созревания | позднеспелый |
Кочан | круглый, округло-плоский, плотный |
Кочерыжка | короткая |
Устойчивость к болезням | устойчив к основным капустным болезням |
Вес плода, г | 4000-8000 |
Зоны выращивания | вся территория РФ за исключением северных регионов, Молдова, Украина, Казахстан, Северный Кавказ |
Схема высадки | 50см х 50см |
От всходов до спелости | 135-150 суток |
Глубина заделки семян | 1,0-2 см |
Возраст рассады | 50-55 дней |
Температура почвы для высадки семян/рассады | +4/+10 |
Преимущества | высокая урожайность, транспортабельность, дружное созревание, вилки максимально выровнены, великолепные товарные качества, не растрескивается, неприхотлив в выращивании |
Недостатки | влаголюбив, светолюбив, не выносит кислой почвы |
Сбор и хранение урожая
Дружное созревание капусты Ринды наступает к концу августа – начала сентября, когда и стоит проводить сбор урожая. В сухую погоду созревшие кочаны нужно срезать острым ножом и отправить на хранение в темное и прохладное место, например, в погреб или подвал. Оптимальная температура хранения – от -1 до +2°C, а влажность – 80-85%.
Чтобы хранить кочаны вплоть до следующей посадки, их можно выложить как в холщовые мешки, так и в деревянные или пластиковые коробы. В условиях ограниченного пространства головки можно подвесить за кочерыжки с помощью бечевки или плотной веревки. Преимущества такого способа в том, что капуста меньше гниет и лучше сохраняется.
Кочаны можно хранить и на полках, предварительно обернув в листы бумаги для сохранения в них влаги. Желательно также провести их опудривание в целях защиты от раннего гниения.
Выращивание и уход
Поливают в первый месяц два раза в неделю, потом – один раз, но большими порциями. После начала образования вилков уменьшают порции воды. Кусты окучивают дважды за время развития. Рыхлят почву.
За три недели до сбора желательно полностью прекратить полив, особенно если планируется долго хранить кочаны.
Подкармливают за вегетационный период 3-4 раза:
- через 10-14 дней после пересадки вносят слабый раствор птичьего помета или коровяка 1:20 (можно заменить раствором мочевины по инструкции);
- через 3 недели повторяют;
- во время формирования вилков подкармливают калийно-фосфорными препаратами;
- при необходимости повторяют такой уход через месяц.
Урожай собирают, когда несколько дней подряд держится сухая погода (влажные кочаны загниют). Листьям дают привянуть. Срезают капусту острым ножом.
Рекомендации по выращиванию
Есть два способа разведения капусты — рассадой или семенами. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Непосредственно в почву семена можно сажать только в южной части России, в остальных регионах лучше использовать рассаду.
Семена
Легче всего купить семена в магазине, так как собрать их самостоятельно очень сложно. Капуста цветет только на второй год жизни, после чего появляются зеленые плоды с семенами.
Высаживать посевной материал начинают в начале апреля. Накануне семена замачивают в слабом растворе марганцовки или в препарате «Фитоспорин». Через сутки семена можно посадить.
Можно использовать универсальный грунт или сделать смесь самостоятельно. Для этого в одинаковых частях берут дерн, песок, торф. Сами семена сажают рядами на глубину 1 см, между посадками выдерживают расстояние 3 см.
Если все же приходится брать грунт, то его нужно прокалить в духовке или замочить в растворе марганца.
Выращивание
Сеют капусту Глория во второй половине весны. Желательно, чтобы почва состояла с дернового грунта и компоста или перегноя. Можно также добавить торф, ведь главное свойство субстрата это воздухопроницаемость и наличие элементов питания. Высевают семена на глубину 1 см и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Спустя неделю после посева появляются первые ростки.
Молодые растения выдерживают днем при температуре 14–18 °C, а ночью — 6–10 °C. Длина светового дня должна быть не менее 12 часов. Также следят за достаточностью влаги. Пикируют сеянцы, когда у них вырастает по 2 настоящих листа.
За полмесяца до высадки в открытый грунт капусту закаляют. Для этого следует ее выносить на свежий воздух, каждый раз увеличивая ее время пребывания.
Сажают молодые растения в мае после 15 числа и до конца месяца. На рассаде данного овоща к этому времени уже вырастут от 5 до 7 листьев, а сам саженец будет достигать 20 см. Посадочные ямы должны быть размещены на расстоянии 50 см в рядах, а между ними — 60 см. Перед посадкой в них кладут удобрение, состоящее из торфа, песка, золы и компоста. После закапывания корневой системы капусты Глория, почву обильно поливают.
Топ лучших сортов ранней капусты с характеристикой и описаниемЧитать
Уход за овощем состоит в своевременном поливе и подкормках, рыхлении почвы, избавлении от сорняков, окучивании. Внесение удобрений нужно рассмотреть подробнее. За вегетативный сезон почву под капустой обогащают 3–4 раза.
Начинают вносить подкормки, состоящие из мочевины, калийных солей и суперфосфата. Затем, в конце первого летнего месяца вносят навоз (лошадиный или коровий). Разводят удобрение в количестве 10 кг в 50 л воды. Затем туда дают еще столько же жидкости. Третий раз поливают таким же составом, только добавляют немного суперфосфата. Каждый раз после удобрения растений нужно в конце полить их обычной водой.
Описание и характеристика сорта
- Гибрид, выведенный на основе сорта капусты белокочанной. Отличается высокой урожайностью, пластичностью листьев и сохранностью на корню.
- Среднепоздний срок созревания. На 135-145 день после того, как появились ростки можно срезать спелые вилки капусты.
- Имеет хороший иммунитет к заболеваниям и вредителям крестоцветных.
- Овощи зреют одновременно, поэтому облегчают сбор урожая.
- Подходят для культивирования на всей территории России, кроме северных районов.
- Капусту высаживают с интервалом 50*50см.
- Любит влагу и свет.
- Хорошо плодоносит на суглинистом грунте. Не переносит повышенную кислотность почвы.
Как самостоятельно выращивать культуру
Семена для рассады рекомендуется сажать в середине или конце апреля. Этим методом капусту разводят практически во всех регионах России, но на юге предпочитают высаживать посевной материал прямо на постоянные грядки.
Семенной фонд Атрии надо проверить на всхожесть и закалить. Для этого все семена помещают в сосуд, наполненный водой, имеющей температуру 45-50°C. Через 50-60 секунд жидкость сливают, заменяя её прохладной. Выдерживают семечки на протяжении 5-6 минут, а затем замачивают их в смеси 5-6 г нитроаммофоски и 1000 мл воды. Затем промывают их в прохладной жидкости, оставляют на 24 часа при температуре 2°C.
Можно выбрать другой метод: посевной материал укладывают на влажную марлю. Через 5-6 дней семена набухают, выбрасывают корешки и ростки. Экземпляры, которые не проросли, надо изъять и уничтожить.
Всходы появляются через 5-6 суток. После этого ящики с саженцами переносят в прохладную комнату. При появлении на растениях 3 листиков их пикируют. Саженцы удобряют раствором из 1/2 таблетки минерального удобрения и 1 л тёплой воды. Рассаду переносят на постоянные грядки через 24 дня после высадки семян в ёмкости.
Если фермер живёт в южном регионе, надо вначале прокалить семена за 19-20 суток до высадки их в грунт. Когда посевной материал перенесён на грядки, его накрывают плёнкой для защиты о т снижения температуры в ночное время.
Лучше всего саженцы переносить на постоянное место в средних числах мая. Между ростками выдерживают расстояние 0,3 м, а ширина прохода между грядками — 60 см. Оптимальное время посадки — вторая половина дня. Погода должна быть пасмурной. Если стоит жара, рассаду переносят в землю вечером.
Капуста нуждается в поливе 1 раз в 3 суток. На каждый 1 кв. м грядки вливают в среднем до 10 л воды. Через 14 дней интенсивность процедуры снижают до 1 раза за 6-7 суток. При этом на 1 кв. м грунта требуется использовать 12-13 л жидкости. Гибрид нуждается в усилении полива в августе. После каждой процедуры надо рыхлить землю вокруг растений.
Подкармливают гибрид 4 раза на протяжении всего вегетационного периода. Через 20 дней после переноса растений на грядку их поливают раствором из 2 ст. л. препарата «Эффектон» в 9-10 л воды. Второй раз подкармливают саженцы через 10 суток смесью коровяка или птичьего помёта с 1 ст. л. средства «Кемир», разведённых в 10 л тёплой воды. Третий раз рекомендуется подкармливать ростки в июне раствором из 20 г калиевого сульфата, 18 г суперфосфата и 9-10 л воды. Последняя подкормка производится в августе. Для этого применяют 15 г нитрофоски, разведённых в ведре тёплой воды.
Хотя растение устойчиво к некоторым заболеваниям, рекомендуется опрыскивать саженцы специальными препаратами, предохраняющими гибрид от грибковых и бактериальных поражений.
При появлении на листьях капусты тли и других огородных вредителей нужно обработать посадки лекарственными средствами, уничтожающими насекомых. Чаще всего применяют препарат «Искра». Для отпугивания тли рядом с капустой сажают чеснок. Вредители не переносят резкого запаха этого растения, срочно покидают огород.
Урожай собирают в конце августа. Кочан срезают острым ножом, оставляя 5 см плодовой ножки. Надо сразу убрать нижние листья. Собранные плоды укладывают на постеленную ткань. Овощи раскладывают, чтобы их просушить. Если выкапывают корни растения, то их сразу очищают от земли.
Описание капусты Атрия F1
Главные преимущества гибрида – высокая урожайность, мягкость и гибкость листьев, а также длительное хранение на корню. Считается позднеспелым, для созревания урожая требуется около 3 месяцев после высаживания рассады.
К моменту зрелости кочаны приобретают сине-зеленый оттенок. На срезе они зеленовато-белые. Средний вес достигает 5-8 кг. После сбора хранятся около 6 месяцев, не теряя вкусовые качества.
Происхождение и развитие
Гибрид голландского происхождения стал результатом работы селекционеров (Monsanto Holland B.V.). В начале 1990-х он получил признание в России и был рекомендован для посадки в Центрально-Черноземном районе страны. С тех пор семена поступили в массовую продажу.
Химический состав и полезные свойства
Содержание витаминов на 100 г:
- A – 3 мкг;
- B1 – 0,03 мг;
- B2 – 0,07 мг;
- B4 – 10,7 мг;
- B6 – 0,1 мг;
- B9 – 22 мкг;
- C – 60 мг;
- E – 0,1 мг;
- K – 76 мкг;
- PP – 0,9 мг.
Содержание минералов и микроэлементов:
- калий – 300 мг;
- кальций – 48 мг;
- фосфор – 37 мг;
- хлор – 37 мг;
- сера – 31 мг;
- магний – 16 мг;
- натрий – 13 мг.
Капуста обладает обезболивающим, противовоспалительным, очищающим действием. Имеет противоопухолевые, отхаркивающие, заживляющие свойства. Широко применяется в народной медицине.
Овощ используют как основу для многих блюд, особенно в русской национальной кухне. Капуста входит в состав некоторых диет. Высокое содержание калия способствует укреплению мышц, в том числе сердечной.
Особенности применения
Капуста предназначена как для употребления в свежем виде, так и для консервации. Овощеводы отмечают, что Атрия F1 – один из лучших гибридов для заготовок. Тонкие, но при этом пластичные и сочные листья идеальны для засолки. Овощ хорош в свежем виде, при приготовлении не разваривается, держит форму и сохраняет хруст.
Срок созревания и урожайность
Гибрид считается позднеспелым. После высадки рассады урожай созревает в течение 3 месяцев. Полный вегетационный период – от 135 до 145 суток. Длительное ожидание с лихвой компенсирует высокая урожайность. Крупные производители собирают до 100 т капусты с 1 га посевов.
Устойчивость к негативным факторам
Капуста переносит внезапные ночные понижения температуры до -7°C, хотя это негативно сказывается на урожайности. Гибрид рекомендован к посадке почти на всей территории России, кроме северных регионов. Устойчив к большинству капустных заболеваний и вредителей. Атрия F1 не подвержена:
- фузариозному увяданию;
- серой гнили;
- трипсам.
Крайне плохо переносит недостаток влаги. На протяжении всего периода вегетации нужен обильный полив. При дефиците воды кочаны плохо завязываются, вырастают мелкими, остаются неплотными, рыхлыми, с растрепанными листьями. Засуха приводит к гибели растения.
Характеристика и описание растения
Серо-зеленые листья среднего размера, в розетке полуприподняты. Редко можно увидеть пузырчатость. Лист широкий, овальный, края ровные, без волн, с выраженным восковым налетом. Средняя жила листа светло-зеленая, вогнутая. Вилки округло-плоские или круглые. Внешние листы зеленые с серым оттенком.