Капустные

Капуста кольраби

Главное, не навредить

В погоне за полезными свойствами капусты кольраби следует знать и некоторые негативные ее свойства, способные перечеркнуть полученный лечебный эффект. Так, например, людям, страдающим повышенным газообразованием, следует комбинировать употребление капусты кольраби с рисом или свеклой. При гастритах и других заболеваниях ЖКТ гиперацидного типа капусту кольраби следует избегать либо употреблять совместно с продуктами, нейтрализующими ее кислотообразующие свойства. Так, можно употреблять сок кольраби в смеси с морковным.

Как и многие стеблеплоды, кольраби обладает способностью вытягивать из почвы немалое количество нитратов, которые накапливаясь в организме, провоцируют раковые заболевания. Поэтому, если кольраби выращена не на собственном участке, лучше всего приобретать ее не в супермаркетах, а на рынках у частных продавцов-дачников, которые чаще всего не используют на своих участках сельскохозяйственной химии.

Что касается аллергической реакции на капусту, то это довольно редкое явление. Однако если выявлена аллергия на пыльцу сорных трав (к примеру, на амброзию), то она может давать перекрестную реакцию и на капусту

Поэтому, если кольраби в рационе оказалась впервые, следует проявить осторожность при первом ее употреблении и прислушаться к отклику организма

https://youtube.com/watch?v=nWxbQd1t6HE

Подготовка семян к посадке

В большинстве регионов нашей страны возможно выращивание капусты кольраби в открытом грунте. Правда, даже в апреле-мае в некоторых местах возможны заморозки, поэтому наиболее распространенным является ее выращивание из рассады.

Впрочем, некоторые сорта зреют довольно быстро, поэтому можно посеять их даже в конце июня, чтобы собрать урожай в начале октября – взрослая кольраби легко выдерживает небольшие заморозки без вреда для себя. Поэтому собирать урожай и лакомиться свежими плодами можно практически все лето – начиная с конца июня и до начала октября. Конечно, летом семена высаживаются прямо в открытый грунт.

Но все-таки большинство дачников предпочитают использовать рассаду. В этом случае нужно выбрать подходящий сорт – на рынке их предложено очень много, и отличаются они по нескольким параметрам: габариты плодов, срок созревания, вкусовые качества, сроки хранения и ряд других, не менее важных.

Средний срок выращивания рассады – 5 недель. Учитывайте это, чтобы вовремя посадить семена и получить качественные, здоровые и сильные саженцы как раз ко времени, когда придет пора высаживать их в открытый грунт.

Перед посадкой нужно выдержать семена около 15 минут в теплой воде (около 50 градусов, не больше, чтобы не сжечь их), после чего на минуту опустить в ледяную воду. Затем семена обеззараживают в растворе марганцовки, заворачивают в бумагу или ткань и убирают в холодильник, желательно в овощной ящик, на сутки. Таким образом повышается всхожесть семян и убиваются болезнетворные микроорганизмы.

По прошествии указанного времени семена вытаскиваются из холодильника и оставляются в сравнительно теплом месте – примерно +18…+22 °С. Когда семена капусты кольраби проклевываются, их высаживают в подходящие емкости.

Как вырастить кольраби из семян в открытом грунте

Этот способ выращивания кольраби чаще всего практикуется в южных регионах, но если правильно подобрать сорт, то вполне можно успеть получить урожай и в Подмосковье. Высевать семена в открытый грунт начинают с середины июня. Можно провести посев и раньше — в мае, но грядку нужно будет укрыть плёнкой или агроволокном.

Кольраби любит солнечные участки, поэтому постарайтесь подыскать для овоща место в южной или юго-восточной части огорода. Но поздние сорта вполне могут вынести лёгкое затенение.

Неприхотливый овощ всё же лучше выращивать на суглинках. Если почва кислая, её следует расщелачить, иначе мякоть получится грубая и волокнистая. Процедуру проводят в конце осени, одновременно с подготовкой почвы. Для снижения кислотности нужно рассыпать 1 кг извести-пушёнки на 1м2 поверхности земли. Почву следует заранее подготовить. Осенью очистите подходящий участок от остатков растительности и равномерно разбросайте по поверхности питательные вещества — на каждый м²:

  • 1 стакан золы;
  • 1 ст. л. суперфосфата;
  • 1 ч. л. мочевины;
  • 3 – 4 кг навоза или перегноя.

Перекопайте участок на глубину штыка лопаты, чтобы внесённые удобрения перемешались с почвой.

Семена высеваются в неглубокие бороздки и присыпаются землёй

Пошаговый процесс посадки кольраби в открытый грунт

  1. Землю выровняйте.
  2. Наметьте ряды. Чтобы получилось ровно, используйте верёвку, растянув её между 2 колышками, расположенными в концах грядки.
  3. С помощью цапки проройте неглубокие канавки.
  4. Пролейте их водой из лейки с насадкой.
  5. Схема посадки семян в этом случае — 20 см друг от друга, чтобы у подрастающих растений было достаточно свободного места для развития. Можно посеять гуще, но в этом случае придётся делать прореживание, чтобы избежать загущения посадок. В междурядьях выдерживайте расстояние в 60 см.
  6. Семена заделывайте неглубоко — 1,5 – 2 см, сверху присыпьте сухой землёй и слегка утрамбуйте руками.

Уход

Растущая кольраби требует чистоты грунта, поэтому проводите регулярную прополку. Также не пренебрегайте рыхлением междурядий, эта процедура, благодаря хорошей аэрации корней, способствует вызреванию нежной и сочной мякоти. Проводить её нужно после каждого полива, на глубину до 8 см. Перед началом формирования стеблеплода нужно слегка окучить растение. Но на стадии формировании стеблеплода нужно следить, чтобы земля его не закрывала, иначе его форма будет далека от идеальной. Оптимальный температурный режим для развития растения находится в пределах 17°С.

Посадки кольраби следует содержать в чистоте и регулярно рыхлить на них почву

Полив и подкормка

Чтобы корнеплоды получились сочными и нежными, им необходим грамотный полив. Сразу после посадки саженцы увлажняют каждые 3 дня. Как только молодая капуста приживётся (примерно через 2 недели), увлажнения переводят в другой режим — 1 раз в неделю. Процедуру проводите рано утром или после обеда, чтобы капельки воды не спровоцировали ожог листьев.

Кольраби требует постоянной равномерно увлажнённой почвы. Поэтому режим полива придётся корректировать в зависимости от температур воздуха и наличия осадков. Ведь пересушивание грунта, как и его переувлажнение, для растения одинаково неприемлемы. В сухой почве мякоть овоща станет грубой, в переувлажнённой — стеблеплод растрескается.

Полив проводите рано утром или после обеда

Сеянцы подкармливают так же, как и выращиваемую рассаду. Кроме этого, можно посыпать землю вокруг кольраби древесной золой, которая не только содержит питательные вещества, но и убережёт молодую листву от слизняков. В период формирования стеблеплода нужно внести фосфорно-калийные удобрения. На нехватку этих элементов укажут листья: недостаток фосфора — мелкие листья, с тёмно-зелёной или фиолетовой окраской; недостаток калия — листовая пластинка покрывается хлоротичными пятнами.

Как употреблять кольраби

Перед любой обработкой овощ необходимо очистить от кожуры, а делают это так:

  • кольраби моют в проточной воде;
  • срезают верхушку и нижнюю часть стеблеплода;
  • острым ножом аккуратно снимают кожуру по всей площади капусты вплоть до мякоти.

Употреблять капустную репу можно разными способами. Прежде всего, кольраби добавляют в салаты — стеблеплод хорошо сочетается с овощами, зеленью и яблоками. Также капусту можно отваривать, запекать и жарить, тушить, обрабатывать в пароварке и мультиварке. Овощ добавляют в рагу и котлеты, супы и оладьи, гарниры.


Чистят кольраби почти так же, как ананас — срезают кожуру сверху, снизу и по бокам

Капуста кольраби полезные свойства

По своим свойствам этот вид капусты отличается от многих своих сородичей. Она усваивается организмом даже лучше, чем яблоки и дает ощущение сытости на более длительное время. Это свойство нужно взять на заметку тем, кто придерживается диеты и желает похудеть.

Благодаря наличию клетчатки и калия способствует нормализации обмена веществ и обладает хорошими мочегонными свойствами. А, значит, может уменьшить отеки.

Ее рекомендуют включать в питание для профилактики:

Атеросклероза;

Повышенного кровяного давления;

Нарушения работы нервной системы.

Сок можно пить при заболеваниях бронхолегочной системы. Поможет он в лечении печени, почек и селезенки.

В народной медицине она использовалась для лечения туберкулеза и астмы. Многие люди, страдающие астмой, до сих пор выращивают ее с чисто лечебной целью.

Как источник клетчатки, она улучшает пищеварение, устраняя запоры, увеличивая потребление и усвоение питательных веществ.

Достаточное количество железа может служит профилактикой анемии, которая сопровождается низким содержанием эритроцитов в крови, головными болями, постоянной усталостью, расстройствами желудка, снижением иммунитета.

Кальций улучшает усвоение железа, предотвращает развитие заболеваний костной системы. Его дефицит одна из основных причин развития остеопороза в пожилом возрасте.

Наличие витамина А, каротиноидов может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна, снизить риск катаракты.

Все сорта капусты полезны для больных диабетом. Кольраби не исключение. Как показывают исследования, она обладает противодиабетическими свойствами, предотвращает развитие диабетической невропатии. Особенно в этом отношении полезен фиолетовый сорт. Водный экстракт может снижать уровень сахара в крови и служить профилактикой развития диабета 2 типа.

Не противопоказана эта капуста в детском питании. Ее низкая калорийность, отсутствие жира может противостоять детскому ожирению. Наличие многих важных витаминов и минералов усиливает нервную систему и иммунитет растущего организма ребенка.

Ненавязчивый, мягкий вкус нравится многим детям. К тому же она не вызывает аллергии и не приводит к диатезу.

Полезные свойства и ограничение к употреблению

Кольраби обладает не просто полезными, а даже лечебными свойствами. Ее ежедневное употребление оказывает оздоравливающее влияние:

  • снижая вдвое риск развития рака груди;
  • предупреждая развитие воспалительных процессов в кишечнике;
  • защищая от инфаркта и инсульта;
  • улучшая состояние сосудов при атеросклерозе, стенокардии и артериальной гипертензии;
  • укрепляя иммунную систему, повышая ее сопротивляемость инфекциям;
  • стимулируя аппетит, способствуя усвоению кальция;
  • способствуя похудению, благодаря содержанию тартроновой кислоты, тормозящей преобразование углеводов в жиры.

Присутствующая в составе кольраби нерастворимая клетчатка стимулирует выведение из организма желчи, холестерина, токсинов, а серы предотвращает развитие опухолей в толстой кишке. Ее употребление избавит от отеков, нормализует работу почек. Из-за высокого содержания витаминов употребление сока кольраби рекомендовано при заболевании туберкулезом и бронхитах.


Кольраби обладает лечебными свойствами

Включение в рацион кольраби полезно для малышей, пожилых людей, беременных и кормящих женщин.

Внимание! Единственное ограничение к употреблению кольраби – повышенная кислотность желудка. Чтобы нейтрализовать ее негативное действие при панкреатите, гастрите или язве, кольраби рекомендуется употреблять в умеренных количествах, обязательно подвергнув тепловой обработке

Описание капусты кольраби

Кольраби — одна из многих разновидностей капусты, род входит в семейство Крестоцветные. Её близкими родственниками являются редька, редис и брюква. Как и любая капуста, это растение с двухлетним циклом развития. В течение первого сезона у неё формируется толстый стеблеплод, следующим летом культура образует цветонос и даёт семена в плодах-стручках. Но большинство садоводов не ждёт этого момента, употребляя в пищу стеблеплод.

Кольраби предпочитает умеренный климат, сильную жару не любит. Поэтому она подходит для выращивания на большей части территории России. При этом корневая система у неё намного более развита, чем у иных разновидностей капусты, кольраби меньше страдает от засухи, не требует частых поливов. Стеблеплод формируется всего за 8–10 недель, поэтому можно собирать два урожая в год, если первый раз высадить её рассадой.

Перепутать кольраби с иными разновидностями капусты невозможно

Листьев у кольраби немного, они достаточно узкие, с длинными черешками. Форма листовой пластины — эллипсообразная или треугольная со скруглёнными углами.

Диаметр стеблеплода достигает 12–18 см. Но многие садоводы предпочитают собирать урожай, когда он дорастёт до 6–10 см. В этом случае мякоть намного мягче, сочнее и нежнее. Плод имеет форму почти правильного шара, яйца или репы. Средний его вес — 200–300 г, но попадаются и сорта, для которых кочаны массой более 2 кг — норма.

Стеблеплод окрашен в салатный, пурпурный или чернильно-фиолетовый цвет (в зависимости от сорта). Мякоть зеленовато-белая. По вкусу её практически невозможно отличить от кочерыжки обычной белокочанной капусты. Но кольраби намного сочнее и слаще, без лёгкого привкуса горечи.

Мякоть у кольраби зеленовато-белая, очень сочная, без горечи

Кольраби вполне заслуженно называют «северным лимоном» или «витаминной бомбой». По содержанию витамина С она намного превосходит иные разновидности капусты и цитрусовые. Также можно отметить наличие витаминов A, В, D, E, F, Р, РР, калия, кальция (примерно столько же, сколько в твороге и молоке), фосфора, железа, цинка, йода, селена, кобальта, органических кислот, клетчатки и фруктозы.

Эту капусту рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде. Кольраби замечательно сочетается с любыми свежими овощами и хорошо подходит для приготовления салатов. Также её тушат, жарят, варят, запекают, но при термообработке она теряет значительную часть полезных веществ. Плоды низкокалорийны (всего 48 ккал на 100 г), поэтому вполне могут разнообразить любую диету и детское питание. При этом кольраби не провоцирует избыточного газообразования, как иные виды капусты. Подходит она и для домашнего консервирования. Чаще всего её маринуют, иногда готовят ассорти с томатами и огурцами.

Салат из свежей кольраби — кладезь витаминов и микроэлементов

Диетологи рекомендуют при регулярном употреблении в пищу кольраби пить как можно больше чистой воды или любых несладких напитков. С соком не стоит перебарщивать (рекомендуемая дневная доза — не более 1 ст.).

Противопоказания

Приносит кольраби только пользу или существует вред от употребления? При сравнении положительных и отрицательных свойств капусты, стоит отметить, что она почти идеальна. Категоричных противопоказаний для нее нет.

Однако воздержатся от употребления кольраби стоит в нескольких случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов овоща для аллергиков.
  2. Повышенная кислотность желудочного сока. Овощ способен уменьшать показатель рН среды, рекомендован при пониженной кислотности.
  3. Панкреатит в острой форме. При данной болезни врач назначает строгую диету, в которой запрещается употреблять любые овощи и фрукты в сыром виде, а иногда и вовсе исключают капусту. Может спровоцировать усиление болезненных спазмов у больного и вздутие.

Употреблять овощ или его сок на ночь неуместно из-за его мочегонного свойства. Постоянное излишнее давление негативно повлияет на мочевой пузырь. При регулярной практике долгого воздержания от мочеиспускания, возникает риск развития болезней мочеполовой системы.

Кольраби — что это такое

Кольраби – это разновидность капусты. У нас в стране она не пользуется большой популярностью, но в Европе ее многие кушают. Внешне и по вкусу она напоминает белокочанную капусту, а по составу полезных веществ напоминает брокколи. Местом ее рождения считается восточное побережье Средиземного моря.

Оригинальное название необычной капусты на латыни звучит как Brassica oleracea var. Gongylodes.Дословный перевод: капуста-репа. Но на самом деле кольраби имеет немецко-швейцарские корни. Изначально ее название произошло от немецкого Kohlrabi. Итальянцы же любят говорить на нее cavolorapa.

С научной точки зрения кольраби классифицируют как полезное двухлетнее растение семейства капустных, которое вполне безопасно и может употребляться в пищу.

Листья оригинальной капусты имеют продолговатую форму, насыщенный зеленый цвет. По размеру они обычно не отличаются от других растений семейства капустных.

Для кольраби характерно быстрое образование прочного и сочного стебля, который у растения формируется даже быстрее, чем кочан. Именно стебель и является той самой съедобной частью питательного овоща. Он словно круглый шар горделиво возвышается над землей.

Кольраби по внешнему виду напоминает сказочную репку, которую героям сказки было трудно вытащить из земли. К тому же, капустное растение не уступает ей и по количеству витамин и полезных веществ, входящих в состав овоща.

В круглых стеблях кольраби содержится много глюкозы и фруктозы. Также в составе капусты находится высокая концентрация различных соединений серы, солей калия и витамин группы В и РР. Аскорбиновая кислота – еще один полезный элемент, входящий в уникальный состав диковинной капусты.

Говоря о витаминах, которые содержатся в кольраби, отметим, что витамина С в ней гораздо больше чем во многих цитрусовых! Даже больше чем в лимонах или апельсинах!

Очень вкусным получится салат из кольраби, так как по вкусу ее кочан сладковатый и более сочный, нейтральный. Поэтому кольраби легко сочетать с любыми другими ингредиентами. Также в этом капустном растении нет острых ноток, как у обычной белокочанной капусты.

Одной из немногих особенностей вкусной кольраби является ее свойство к морозостойкости и холодным климатическим условиям. Этот вид полезной и питательной капусты не прихотлив и вынослив, так что его не сложно выращивать в домашних условиях или на дачном участке. Так что бизнес, зависящий от выращивания и продажи этого овоща можно считать вполне прибыльным и надежным.

Интересно знать: кольраби была популярна еще во времена существования Древнего Рима. Ее часто использовали в кулинарии, реже в народной медицине и косметологии. Уже тогда люди знали, насколько кольраби полезна и питательна. По причине низкой калорийности ее часто использовали в области диетологии.

Рецепт приготовления Кольраби в кляре

Ингредиенты:

  • Мука — 60 Грамм
  • Вино красное полусладкое  — 150 Миллилитров
  • Йогурт — 100 Миллилитров
  • Капуста кольраби  — 1 Штука
  • Пучок зеленого лука — 1 Штука
  • Яйцо — 1 Штука
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Очищенные семечки подсолнуха  — 1 Ст. ложка
  • Лимонный сок — 2 Ст. ложки
  • Соль, перец — По вкусу
  • Растительное масло — По вкусу (для жарки)

Приготовление:

  1. Взбейте яйцо, смешайте его с вином, мукой, посолите и оставьте на полчаса.
  2. Тем временем приготовьте соус.
  3. Измельчите лук и чеснок.
  4. Взбейте в блендере йогурт, лук, чеснок, семена подсолнуха, соль, сок лимона.
  5. Очистите и порежьте капусту кольраби.
  6. Окунайте кусочки капусты в подоспевший кляр и обжаривайте в кипящем масле.

Когда появится румяная корочка, блюдо готово.

Польза кольраби

  1. Для зрения. В овоще сосредоточен ценный для здоровья глаз бета-каротин. В сочетании с витамином А (ретинолом) это вещество оказывает положительное воздействие на людей, страдающих упадком зрения. Систематический приём кольраби способствует выработке естественной слезы, укреплению глазных мышц, профилактике катаракты и глаукомы.
  2. Для почек. Благодаря своим мочегонным свойствам капуста благотворно воздействует на здоровье почек и мочевыводящей системы в частности. Она регулирует скопление солей и снижает их концентрацию при необходимости. Всё это ведёт к профилактике мочекаменной болезни.
  3. Для метаболизма. Низкая калорийность в сочетании с приличным содержанием пищевых волокон делает кольраби незаменимым овощем в диетическом и правильном питании. В составе имеются витамины, относящиеся к группе B. Они контролируют и повышают абсолютно все метаболические процессы. Похудение проходит комфортно для организма человека.
  4. Для пищеварения. Клетчатка и пектиновые вещества улучшают усвояемость пищи, еда не залёживается и не бродит в пищеводе. Капуста очищает органы от застойных явлений, токсичных веществ, а также залечивает язвочки на слизистых оболочках внутренних органов. Овощ необходимо принимать в пищу категориям лиц, которые страдают запорами и непроходимостью кишечника.
  5. Для иммунитета. Естественно, большое содержание аскорбиновой кислоты положительно отражается на иммунной системе человека. Витамин С поддерживает защитные функции во время распространения вирусных инфекций, при нехватке витаминов в организме и между сезонами, когда человек подвергается заболеваниям. На стеблях готовят отвар, эффективный против рака, туберкулёза, астмы, сахарного диабета и других сложных патологический явлений.
  6. От гипертонии. Минеральные вещества, в особенности калий и магний, благоприятно отражаются на кровеносной системе и артериальном давлении. Кольраби снижает частотность скачков, приводя давление в тонус. Также нормализуется внутричерепное давление, уходят головные боли и мигрени.
  7. От анемии. Под этим заболеванием подразумевается нехватка железа в организме. Малокровие может развиться у всех категорий лиц. Для профилактики недуга и его лечения необходимо кушать кольраби регулярно. Капуста восполняет дефицит в железе, поднимает гемоглобин, нормализует психоэмоциональную среду человека, борется с хронической усталостью и утомляемостью.
  8. От онкологии. Уже давно известно, что в корнеплоде сосредоточены активные вещества, защищающие человека от онкологических заболеваний. Глюкозинолаты обладают способностью перекрывать кровоток, тем самым запуская процессы уничтожения опухоли. Капусту необходимо также кушать для профилактики рака.

Сорта кольраби

Различают сорта: Алка, Деликатесный белый, Габи и Венскую белую, Венскую голубую.

Алка

Утолщение стебля средней величины эллиптическое или шаровидное, темно – фиолетового цвета. Мякоть сочная, нежная и очень вкусная. Сорт среднепоздний и предназначен для непосредственного употребления в пищу и для хранения. Высаживается ранней весной, сбор урожая осенью и летом. Хорошо хранится, даже в конце зимы имеет отличные вкусовые характеристики. Этот сорт идеально подходит для заморозки.

Деликатесная белая

Утолщение на стебле средних размеров, сферической формы или слегка приплюснутое, очень вкусное. Сбор урожая летом и осенью. Характеризуется чрезвычайно вкусной мякотью и низким одеревенением стеблеплода. Рекомендуется для выращивания в поле. Сбор урожая летом и осенью. Полная зрелость достигает на 35-40 день после высадки рассады.

Габи

Утолщение на стебле сферической формы, желто-зеленого цвета. Стеблеплоды гладкие, сочные и очень вкусные. Сорт ранний, предназначен для непосредственного употребления в пищу. Сбор урожая происходит летом и осенью. Имеет высокую устойчивость к растрескиванию, шарик плотный и толстой кожицей.
Венская белая. Ранний сорт, до полного созревания проходит 65-80 дней.Очень маленькое утолщение стебля, диаметр стеблеплода – 6-9 сантиметров, светло – зеленого цвета. Мякоть белого цвета, вкусная и сочная и очень нежная. Корнеплод достигает веса до полутора килограмм. Плохо храниться, корешки листьев очень длинные и тонкие. Листья гладкие с зубчатыми краями.

Венская голубая

Сорт средней степени созревания. Корнеплод фиолетового цвета. Мякоть белая, нежная, очень вкусная. Сорт морозоустойчив.

Кольраби для женщин

  1. Систематическое поедание овоща благотворно сказывается на общем состоянии здоровья и внешнем виде представительниц слабого пола. Спустя некоторое время становится заметно, как улучшается состояние кожного покрова, шевелюры и ногтевой пластины.
  2. В корнеплоде присутствует высокое содержание грубых пищевых волокон. Включение продукта в повседневный рацион питания позволит женщине естественно похудеть, не испытывая при этом дискомфорт. Помните для достижения максимального результата необходимо сбалансировать питание и начать заниматься спортом.
  3. Овощ обладает внушительными антиоксидантными свойствами. Регулярное поедание корнеплода позволяет оздоровить организм за счёт очищения от токсинов и шлаков. Доказано, что кольраби замедляет процессы старения. Также не лишним будет добавление свежего сока овоща в повседневные кремы по уходу за телом и лицом.

Воздействие на организм

Как показано на фото ниже, капуста кольраби может быть разного цвета, но это абсолютно не влияет на ее ценные качества.

Важно! Помните, что в пищу рекомендуется употреблять молодые и мелкие плоды – овощ крупных размеров будет иметь более жесткую мякоть

О пользе

Среди полезных свойств кольраби можно выделить следующие:

  • заживляющее;
  • успокаивающее;
  • отхаркивающее.

Употребление этого продукта положительно сказывается на работе практически всех внутренних органов. Он устраняет раздражение слизистой, нормализует функциональность печени и желчного пузыря, выводит холестерин, предотвращая тем самым развитие атеросклероза.

На заметку! Доказано, что введя кольраби в свой рацион, можно значительно снизить риск возникновения онкологических и инфекционных заболеваний.

Кроме того, кольраби защищает нервную систему и способствует нормализации артериального давления. Ее часто рекомендуют при метеоризме, нарушении обмена веществ и сбоях в работе желудочно-кишечного тракта. А калий, входящий в ее состав, выводит из организма скопившуюся жидкость. Это овощ является идеальным диетическим продуктом, употребление которого допускается в период беременности и кормления грудью.

Одним из главных достоинств капусты кольраби является то, что она способна проявлять полезные свойства на протяжении долгого времени, причем как в сыром виде, так и после термической обработки. Используя ее в своем меню, можно за короткое время очистить кишечник от токсинов и шлаков, улучшить пищеварение и предотвратить образование воспалений слизистой.

Этот продукт способен:

  • при комплексном подходе помогает преодолеть язву желудка;
  • предотвратить образование доброкачественных и злокачественных опухолей в прямой и толстой кишке;
  • восстановить клетки печени и улучшить ее работу;
  • нормализовать сон и аппетит.

Корни этого растения используются для приготовления отвара, который значительно улучшает состояние пациентов, страдающих астмой и сахарным диабетом. А с помощью сока можно облегчить отхаркивание и восполнить недостаток железа в крови. Чтобы устранить воспаления в ротовой полости, укрепить десна и зубы, рекомендуется грызть кольраби в сыром виде, причем как взрослым, так и детям.

О вреде

Несмотря на огромную пользу, кольраби в некоторых случаях способна принести и вред.

При желании похудеть не стоит самостоятельно вводить этот овощ в свой рацион – в данном вопросе способны помочь только диетологи, которые разработают диету согласно вашей ситуации и установят целесообразность использования в ней кольраби.
При повышенной кислотности желудка от употребления этого продукта следует вовсе отказаться, так как он, повышая аппетит, стимулирует выработку желудочного сока.
Не следует увлекаться самолечением, обращая внимание на различные народные методы. Любое применение кольраби в лечебных целях следует предварительно согласовать со своим лечащим врачом.. И последнее

Кольраби обладает способностью накапливать нитраты, поэтому если вы решили культивировать ее на своем приусадебном участке, то будьте предельно аккуратны с количеством удобрений, которые должны повысить урожайность. Ведь именно нитраты увеличивают риск возникновения онкологических заболеваний, а также значительно затрудняют перенос кислорода по кровеносной системе

И последнее. Кольраби обладает способностью накапливать нитраты, поэтому если вы решили культивировать ее на своем приусадебном участке, то будьте предельно аккуратны с количеством удобрений, которые должны повысить урожайность. Ведь именно нитраты увеличивают риск возникновения онкологических заболеваний, а также значительно затрудняют перенос кислорода по кровеносной системе.

Итак, теперь вы знаете абсолютно все о кольраби – благодаря фото вы сможете ее узнать, а данная статья максимально подробно рассказала, как и когда эту капусту можно употреблять. Пользуйтесь дарами природы обдуманно, и они обязательно принесут вам максимум пользы.

Не пропустите самые эффективные народные рецепты!

priroda-znaet.ru