Рецепт приготовления кольраби без стерилизации на зиму
Маринованная кольраби
Ингредиенты:
1 молодой стеблеплод;
Маринад:
- 55 гр. соли;
- 75 гр. сахара;
- 100 мл фруктового уксуса или 5%;
- пряная зелень, специи;
- 1 л воды.
Способ приготовления:
- Молодой клубень очищаем от листьев и кожуры, моем, режем небольшими дольками.
- Погружаем подготовленные кусочки в подкисленную уксусом воду, кипятим 5 мин.
- Откидываем заготовку на дуршлаг, студим, укладываем в небольшие банки.
- Отдельно варим рассол. Воду солим, сахарим, кипятим. После охлаждения добавляем уксусную кислоту. Заливаем в банки, по желанию кладем зонтик укропа, чеснок, базилик. Закрываем крышками.
Соленая кольраби
Ингредиенты:
- 5 кг молодых клубней кольраби;
- 4-5 веточек сельдерея;
- 3-5 ст. л. соли;
- 40 гр. чеснока;
- 100 гр. горького стручкового перца;
- 30 гр. смеси пряных семян (укроп, базилик, пажитник, чабер);
- 5 л воды.
Способ приготовления:
- Капусту очищаем от листьев, снимаем кожицу.
- Сельдерей моем, кладем на дно банки либо кадки, чередуя со специями. Поверх специй и зелени складываем стеблеплоды.
- Заливаем рассолом. Плотно закрываем для засолки на месяц.
Выбор и подготовка кольраби
Чтобы получить вкусную закуску, важно правильно выбрать главный ингредиент. Основные правила:
- Поздние сорта любой капусты имеют более плотную мякоть, дольше хранятся и в закусках остаются более хрустящими. Поэтому для консервации и засолки подходят именно они.
- Лучше, чтобы съедобная часть кольраби была размером с теннисный мяч. Это говорит о ее спелости и сладком вкусе. Слишком мелкая капуста будет пресной, а у слишком крупной «ватная» текстура.
- Если на стебле есть темные и гнилые пятна, трещины, плесень и другие следы болезней, для заготовки его не используют. Иначе продукт быстро испортится.
- Стеблеплод должен быть упругим, твердым и гладким. Вялые экземпляры уже давно лежат на прилавке, утратили большую часть полезных свойств и не подходят для заготовки.
Подготовить кольраби к готовке несложно:
- Стеблеплод (круглую крупную часть) очищают от листьев.
- Капусту моют холодной водой.
- Чистят, тонко срезая кожуру и вырезая подозрительные образования.
Маринованная капуста в банке на зиму — очень вкусно
Рецепт рассчитан для молодой белокочанной капусты. Как раз, когда вы только начинаете собирать урожай, уже можно замариновать пару баночек с перчиком чили. Будет в меру остренько, закуска будет хрустящей и невероятно вкусной.
Список овощей и специй:
- Капуста белокочанная — 250 г
- Морковь — 1 шт
- Перец белый — 1 шт
- Перец чили — 15 г
- Масло растительное — 3 ст. ложки
- Уксус 9% — 1 ст. ложка
- Сахар — 2 ч. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец черный — щепотка
Этапы приготовления:
Кочан измельчите, сделать это можно ножом или специальной шинковкой. Затем слегка помните ее руками, это нужно, чтобы она стала сочнее.
Добавьте в чашу к капусте морковь, которую очистите от кожуры и пропустите через терку, лучше всего с маленькими отвертстиями.
Далее нарежьте белый перец соломкой, а перец чили колечками. Переложите в общую чашу к овощам.
Добавьте к овощам сахар, соль, черный перец. Затем растительное масло, уксус. Все нужно хорошенько перемешать и как следует промять руками, чтобы из овощей выделился сок.
После чего,заполните чистую банку, специально подготовленную для заготовки. Накройте ее крышкой и отправьте в холодильник на сутки.
Маринованную капусту можно уже подавать на стол по истечении суток как закуску к основным блюдам. А если хотите эту заготовку сохранить на зиму, то разложите ее в стерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.
Успехов вам в приготовлении и хорошего дня!
Салат из кольраби и лука
Этот очень простой салат из кольраби и лука готовится на зиму так же быстро, как и предыдущий. Но вкус получается совершенно иной. Ведь вместо моркови здесь выступает вторым основным компонентом репчатый лук. Вы можете использовать как обычную репку, так и салатный белый или красный лук. Соленье от этого только выиграет.
Ингредиенты:
- 2 плода капусты кольраби среднего размера;
- большая луковица;
- 4-6 горошин душистого перца;
- 1-2 листа лаврушки.
- 1 литр воды
- 30 граммов соли;
- 50 мл уксуса, 9%;
- 100 граммов сахара.
Рецепт пошаговый:
Воду доводим до кипения, всыпаем соль и сахар. Кипятим до полного растворения кристаллов соли и сахара.
Чистые и сухие плоды кольраби нарезаем тонкими длинными полосами (шириной около сантиметра). Отвариваем в течение пяти минут, отбрасываем капусту на дуршлаг, оставляем, чтобы хорошо стекла вода.
Предварительно помытый и очищенный лук мелко шинкуем.
Перемешиваем лук и полоски отваренной кольраби в общей емкости.
Плотно укладываем овощи в заранее простерилизованные литровые банки, предварительно поместив на дно лавровый листок и горошины перца.
Заливаем банки маринадом, добавляем в каждую по 1 столовой ложке уксуса и стерилизуем 45 минут при температуре около 90 градусов.
Банки закручиваем и обертываем теплым одеялом. Остужаем и храним в прохладном месте.
В видео представлен похожий рецепт салата, но без уксуса
Вкусная маринованная капуста с помидорами на зиму (с аспирином)
До этого все рецепты были с уксусом. Но вместо него можно положить и таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Эта аптечная находка повышает кислотность в консервации, что в свою очередь позволяет дольше сохранять заготовки. Вкус у такой закуски будет отличаться от уксусной, поэтому стоит хотя бы раз попробовать этот вариант, чтобы для себя решить, что лучше.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- капуста — 1 кг
- болгарский перец — 3 шт.
- укроп — 1 пучок
- чеснок — 2 головки
Маринад на 3-х литровую банку:
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- лавровый лист — 4 шт.
- черный перец горошком — щепотка
- аспирин — 2 таблетки
Способ приготовления:
1.Овощи помойте и нарежьте. Перец нарезается кольцами или длинными полосками, шириной примерно в 5 мм. Томаты остаются целыми, если они среднего размера. Большие плоды можно разрезать напополам. Капуста шинкуется достаточно крупно, не нужно резать слишком тонко. Каждый зубчик чеснока разрежьте на несколько частей. Укроп измельчите ножом.
2.Банки стерилизовать не нужно, но необходимо помыть с горчичным порошком или содой.
3.На дно банки положите немного чеснока и пару щепоток зелени укропа. Сверху уложите 5 колечек перца, сверху — помидоры в один слой. Кстати, томаты должны быть плотные, крепкие, желательно небольшие.
4.Засыпьте красные плоды капустой и примните рукой. Дальше слои повторяются в таком же порядке до самого верха: чеснок — укроп — перец — помидоры — капуста.
5.Вскипятите чистую воду и залейте ею наполненные банки.
6.Дайте закуске постоять 5 минут в кипятке, прогреться. Затем слейте воду в кастрюлю, используя крышку с дырочками. Заготовки накройте опять металлическими крышками.
7.Из слитой воды приготовьте маринад. В составе ингредиентов указано количество добавок для трех литров закуски. Это может быть одна трехлитровая банка, две полуторки или три литровые. Положите необходимое количество сахара, соли, пряностей и аспирина в кипяток. Вскипятите заливку, помешивая, чтобы все растворилось.
8.Залейте рассолом свои овощи и сразу же плотно закрутите крышки или закатайте под машинку. Переверните банки, накройте чем-нибудь теплым и дождитесь полного остывания.
9.Ну вот и все. Яркая и вкусная заготовка готова. Зимой будет очень приятно наколоть на вилку такую хрустящую капусту и закусить помидорчиком. И при этом никакого уксуса!
Долма из листьев
В листьях королевской капусты содержится ещё больше витаминов и полезных микроэлементов
Употреблять эту овощную часть можно так же, как и сам корнеплод, важно только уметь правильно приготовить
Для долмы из листьев кольраби нужно подготовить:
- свежие листья кольраби;
- фарш куриный или индюшиный – 500 г;
- лук – 3 шт;
- перец, соль, специи.
Листья для приготовления можно немного отварить, можно использовать и свежие.
- В фарш добавляют мелкорубленый лук, перец, соль и специи, тщательно вымешивается.
- На каждый лист выкладывают по ложке подготовленного фарша, заворачивают его в лист как голубцы, обжаривают готовые долмы с двух сторон на сливочном масле.
- Поджаренные долмы укладывают в любую ёмкость, заливают куриным бульоном и тушат до готовности.
В бульон можно добавить измельченный сладкий перец, зелень, немного сливочного масла по вкусу.
Полезные свойства кольраби
Каждого человека, пробующего продукт впервые, интересуют не только вкусовые качества, но и польза, которую он принесет организму. Употребление в пищу кольраби поможет организму следующим образом:
- Удаляет излишки жидкости из организма.
- Увеличивает уровень гемоглобина в крови.
- Нормализует работу кишечника, ускоряя процесс переработки и усвоения пищи.
- Очищает почки, выводя из них мешающие работе вещества.
- Помогает в чистке сосудов кровеносной системы от излишков холестерина.
- Стимулирует работу желудка.
- Снижает риск возникновения инсульта.
- Применяется для снижения риска онкологических заболеваний кишечника.
- Помогает в устранении запоров.
Обратите внимание! Употреблять в пищу можно весь овощ целиком, включая листья. Это очень удобно и экономично
Кольраби нужно включать в рацион:
- людей, страдающих болезнями сердца и кровеносных сосудов;
- женщин в период беременности и мам, кормящих ребенка грудью;
Не стоит употреблять кольраби в пищу, если у вас:
- обостренный панкреатит;
- язва желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- низкое артериальное давление;
- повышенная кислотность желудка.
Как хранить ранние сорта в холодильнике
При комнатной температуре потребительские качества кольраби сохраняются только 2-3 дня. Холодильная камера продлит срок потребления даже скороспелых сортов всех расцветок до 2-3 недель.
Для этого берут немытые овощи, каждый стеблеплод обертывают влажной хлопчатобумажной тканью или бумажным полотенцем и кладут в пластиковый пакет. Завязывать не нужно, иначе образовавшийся конденсат нарушит все планы на будущее использование запаса.
А вот в газеты, несмотря на подходящую структуру бумаги, упаковывать нежелательно: типографские краски, которыми печатаются периодические издания, содержат массу опасных для здоровья веществ.
Консервированные заготовки на зиму
Данный способ позволяет сохранить стеблеплод долгое время. Основные виды консервации – маринование и соление. В обоих случаях потребуются стерилизованные стеклянные банки и закатные крышки. Первичная подготовка овоща не отличается от стандартной чистки для других блюд.
Для консервированной заготовки на зиму кольраби нужно нарезать соломкой или кубиками. Разновидность и величина нарезки зависят от рецептуры, но в ряде случаев не имеют значения.
Маринование
Для приготовления понадобятся:
- кольраби – 1-2 кг;
- уксус 5%-ный (можно яблочный) – 100 г;
- сахарный песок – 80 г;
- соль крупная – 50 г;
- вода – 1 л;
- специи – по желанию.
Капустную репку очистить, помыть, нарезать в произвольном порядке или одинаковыми кусочками. Бланшировать 5 минут, дать стечь воде. Для приготовления маринада вскипятить воду, ввести сахар и соль, убрав с огня добавить уксус. Капустную массу разложить по подготовленным баночкам, при желании положить специи и приправы, залить маринадом. Банки закатать, поставить крышкой на пол, оставить под одеялом на 2 дня.
Таким образом можно готовить различные салаты, используя другие овощи по вкусу – чеснок, морковь, лук, сельдерей, свеклу.
Соление
Для самого простого способа консервирования с применением квашения понадобятся ингредиенты:
- кольраби – 2 кг;
- сахар – 30 г;
- соль крупная – 55 г;
- вода – 1 л.
Подготовленную капусту нарезать небольшими кубиками, соломкой или пластинками, смешать с солью (40 г) и сахаром. Переложить готовую массу в стерилизованные банки. В кипяток добавить оставшуюся соль (15 г), немного проварить. Раствор процедить через ткань для удаления возможного осадка, залить им капусту в банках. Сверху уложить гнет, оставить на 5-8 суток при 20°C. В случае недостатка рассола его следует доливать, чтобы овощная масса полностью была покрыта жидкостью.
Рецептуру можно разнообразить различными приправами, специями, зеленью, другими овощами. На зиму засолить можно по такому рецепту:
- кольраби – 2 шт.;
- пряности по вкусу – 2-3 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- перец горошком – 2-3 шт.;
- сахар – 100 г;
- соль крупная – 30 г;
- кипяток – 1 л.
Подготовить капустные головки, нарезать тоненькими ломтиками. Закинуть в кипящую воду на 5 мин., откинуть на дуршлаг. Лук очистить, помыть, мелко нарезать или измельчить в мясорубке. Перемешать обработанные овощи. Сварить рассол из воды, сахара и соли, процедить. В стерилизованные баночки положить овощную смесь, перец и пряности. Залить рассолом, закатать. Для большей сохранности можно дополнительно простерилизовать. Банки перевернуть вверх дном и прикрыть теплым одеялом. После полного остывания убрать на хранение.
Особенности разновидности
Кольраби представляет собой двухлетнее растение, которое является одним из видов обыкновенной белокочанной капусты. Плоды могут отличаться по форме и цвету. Они бывают овальными, яйцеобразными или круглыми. В зависимости от окраса выделяют такие виды:
- Белые – считаются скороспелыми. Потому они пользуются большой популярностью.
- Фиолетовые – к ним относятся среднеранние и позднеспелые виды. Плоды отличаются более медленным развитием. В среднем, период вегетации длится 3 месяца.
Для продолжительного хранения рекомендуется использовать разновидности поздних сортов – лучше выбирать фиолетовые виды.
Свежая кольраби на зиму и способ сушки
Не спешите искать рецепты консервирования, частично овощ можно заготовить и в сыром виде. Свежую капусту можно сохранять в холодильнике не более 2–3 недель. Предварительно необходимо очистить овощ от всевозможных дефектов, промыть под проточной водой и хорошенько просушить. Держать кольраби рекомендуется в открытом пакете из полиэтилена, обернутом мокрым полотенцем. Ранние сорта хорошо поддаются хранению в погребе. Для этого овощи следует очистить от листьев, после чего плотно утрамбовать их в специальные ящики так, чтобы корневище располагалось внизу.
Хранение кольраби в ящиках
Еще одним альтернативным вариантом долгосрочного хранения овощей зимой давно стало их высушивание. Для этого следует очистить овощ от кожуры и порезать небольшими полосками, затем бланшировать на протяжении 2–5 минут, остудить и выложить на сухой противень. Высушивание происходит в духовке при температурном режиме около 60–70 градусов и занимает приблизительно 2–3 часа. Во время процесса следует периодически перемешивать овощные слои. Когда кольраби окончательно высушится, распределите ее по пакетам или стеклянным банкам, а затем отправьте на хранение в затемненное сухое место.
Капуста по-корейски — лучший рецепт на зиму
Острая и ароматная закуска будет к месту на любом столе. Капуста очень полезный овощ и достаточно универсальный, блюд из нее приготовить можно бесчисленное количество. Предлагаю простой рецепт, который не потребует от вас специальных знаний.
Список овощей и специй:
- Капуста белокочанная — 1-1,5 кг
- Перец черный молотый, душистый — по вкусу
- Семена укропа — 1 ч. ложка
- Семена кориандра — 1 ч. ложка
- Чеснок — 3 зубчика
- Уксус — 30 мл
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 1 ст. ложка
- Растительное масло — 30 г
- Вода — 1 л
- Клюква — по вкусу
Этапы приготовления:
Капусту нужно нашинковать тонкой соломкой. Если у вас есть кухонный комбайн, он упростит эту задачу. Измельченный овощ переложите в глубокую кастрюлю.
В другой кастрюле смешайте семена кориандра и укропа, соль, сахар, нарезанный на пластинки чеснок. Влейте растительное масло, воду, после чего тщательно перемешайте и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите маринад до кипения, потом снимите с огня.
Далее горячий маринад перелейте в кастрюлю с капустой, добавьте уксус и немного ягод клюквы, перемешайте. Емкость накройте тарелкой, чтобы капуста не всплывала и вся полностью была покрыта маринадом. Также кастрюлю можно накрыть крышкой. Оставьте ее при комнатной температуре на сутки мариноваться.
Через сутки закуской заполните чистые, прошедшие стерилизацию банки, закройте плотно крышками, можно их даже закатать.
Храните в прохладном месте.
Подавать закуску с рубленной зеленью, ешьте с удовольствием и угощайте друзей!
Маринование капусты кольраби на зиму в домашних условиях
Кольраби имеет достаточно плотную консистенцию, и чтобы употреблять ее в пищу можно соответственно ее готовить. Маринование кольраби на зиму предполагает ее нарезание на отдельные небольшие элементы, которые промаринуются полностью и впитают в себя специи.
Замариновать кольраби на зиму
Благодаря дополнению в рецепт душистого перца, маринад получается ароматным, а значит и вся масса пропитается этими ароматами. Уксус помогает сделать пикантный маринад, который лучше пропитает мякоть. Хранить такую заготовку не придется слишком долго, она слишком вкусная, чтобы ее хранить долго.
Необходимые ингредиенты:
- Кольраби – 500 граммов;
- Перец – 2 душистые штучки;
- Чеснок – 3 дольки;
- Лавр – 2 листочка;
- Соль – 13 граммов;
- Вода – 250 миллилитров;
- Уксус – 20 миллилитров;
- Сахар – 20 граммов.
- Мякоть капусты помыть, очистить от кожуры и нарезать треугольными пластинами, они должны иметь толщину не более 5 миллиметров, можно воспользоваться специальными шинковками, которые тонко нарезают мякоть;
- После этого массу заливают водой, вода должна полностью покрывать мякоть, вылить в смесь уксус и проварить в течение 15 минут;
- После варки плиту выключить, а смесь оставить до полного остывания;
- Затем переложить сваренную мякоть в стеклянные баночки, немного утрамбовать и отставить в сторонку;
- Отдельно сварить маринад из воды, в которую добавляют отмеренное количество соли, сахара, лавр, перчик и чеснок. Всю массу проварить не более 1 минуты после того, как она закипит. Только после варки добавить в смесь уксус и залить подготовленным раствором мякоть;
- Банки закатать крышками, подождать пока остынут. Остывшие заготовки поставить на трое суток в холодильник. Затем можно пробовать массу на вкус, а можно хранить всю зиму. Хранение лучше проводить при низких температурах, чтобы масса не скисла.
В состав рецепта можно добавить самые разные травы и специи. А вот уксус лучше использовать не слишком насыщенный, подойдет раствор 5% или можно заменить его фруктовым уксусом, например, яблочным. Такой уксус будет придавать кислоту, аромат и вкус фруктов.
Другие способы заготовки
Овощ замораживают на зиму или сушат. Так сохраняется больше полезных веществ.
Сушка
Сушеная кольраби — отличная добавка в горячие блюда. Она придает им насыщенные вкус и аромат. Засушить капусту несложно:
- Кольраби очищают от верхнего слоя и нарезают брусочками.
- Бланшируют в кипящей воде 5 минут. Затем откидывают на дуршлаг и дают стечь воде.
- Нарезку выкладывают на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, в один слой. Ставят в духовку при температуре +60…+70°C на 3 часа.
- Высушенному овощу дают остыть, после чего перекладывают в банки или тканевые мешочки и хранят в темном сухом месте.
Заморозка
Замороженная кольраби подходит как для приготовления горячих блюд, так и для употребления в сыром виде.
Как заморозить:
- Стеблеплод очищают от верхнего слоя, моют, нарезают брусочками. Затем на полчаса опускают в подсоленную воду (на 1 л воды берут 1 ст. л. соли).
- Воду сливают, а овощ откидывают на дуршлаг.
- Нарезку выкладывают в 1 слой на пергаментную бумагу или противень и ставят в морозильную камеру. Если есть возможность, включают режим быстрой заморозки.
- Заготовку перекладывают в пакеты или лотки.
Салат из кольраби и лука
Этот очень простой салат из кольраби и лука готовится на зиму так же быстро, как и предыдущий. Но вкус получается совершенно иной. Ведь вместо моркови здесь выступает вторым основным компонентом репчатый лук. Вы можете использовать как обычную репку, так и салатный белый или красный лук. Соленье от этого только выиграет.
Ингредиенты:
- 2 плода капусты кольраби среднего размера;
- большая луковица;
- 4-6 горошин душистого перца;
- 1-2 листа лаврушки.
- 1 литр воды
- 30 граммов соли;
- 50 мл уксуса, 9%;
- 100 граммов сахара.
Рецепт пошаговый:
Воду доводим до кипения, всыпаем соль и сахар. Кипятим до полного растворения кристаллов соли и сахара.
Чистые и сухие плоды кольраби нарезаем тонкими длинными полосами (шириной около сантиметра). Отвариваем в течение пяти минут, отбрасываем капусту на дуршлаг, оставляем, чтобы хорошо стекла вода.
Предварительно помытый и очищенный лук мелко шинкуем.
Перемешиваем лук и полоски отваренной кольраби в общей емкости.
Плотно укладываем овощи в заранее простерилизованные литровые банки, предварительно поместив на дно лавровый листок и горошины перца.
Заливаем банки маринадом, добавляем в каждую по 1 столовой ложке уксуса и стерилизуем 45 минут при температуре около 90 градусов.
Банки закручиваем и обертываем теплым одеялом. Остужаем и храним в прохладном месте.
В видео представлен похожий рецепт салата, но без уксуса