Рецепты быстрого приготовления маринованной цветной капусты по-корейски на зиму

Простой способ приготовления кимчи по-корейски

А вы в курсе, что это блюдо у корейцев вообще в рационе считается одним из самых ведущих. Дело все в том, что с помощью него можно сбросить лишний вес, если он у вас есть. А также, если вы с похмелья, то эта закуска отлично снимет вам его.

Мой муж говорит еще, что такая прелесть частенько помогает ему при простуде, как только она начинается, так он сразу съедает пару ложечек и вся хворь куда-то исчезает.

Готовится химчхи все таки традиционно из пекинской капусты, но можно брать и любую другую.

Нам понадобится:

  • капуста пекинская – 700 г — 1 кочан
  • соль – 75 г
  • сахар – 0,5 ч.л
  • вода – 1 л
  • красный молотый перец – 2 ст.л
  • чеснок – 3 зубка

Этапы:

1. Пекинскую красавицу вымойте, удалите все сухие или наоборот гнилые листочки. Разрежьте на 4 части. Поместите такие большие куски в любую глубокую тару, к примеру тазик.

Из воды и соли наведите солевой раствор и залейте им капусту. На нее поставьте гнет и ожидайте около 11-12 часов. По истечении данного времени, воду слейте в кастрюльку, она еще пригодится, и вы увидите, что овощи стали мягкие и нежные. Выжмите руками капусту.

Дальше красный перец и раздавленный в чеснокодавилке чеснок смешайте друг с другом, залейте парой ложечек столовой воды и посахарите. Вышла смесь похожая на пасту.

2. Именно этой пастой и натрите пекинскую капусту, смазывайте каждый листок, работайте только в перчатках, чтобы не обжечь руки.

3. После всех промызываний уложите пекинку в чистую стерилизованную банку до самого верха. Заливайте солевым раствором, в котором солилась капуста. Прикройте крышками и вынесите на веранду или подвальное помещение, туда где холодно.

Рецепт приготовления по шагам

Для приготовления заготовки из цветной капусты по-корейски соберем все продукты по списку.

Цветную капусту промываем и замачиваем на некоторое время в подсоленной воде, чтобы избавиться от насекомых при их наличии. Затем разбираем капусту на отдельные небольшие соцветия.

В отдельную кастрюлю наливаем коло 1,5 литра воды и ставим на большой огонь, когда вода закипит, забрасываем капусту и бланшируем соцветия около 2-3 минут с момента забрасывания. Капуста должна оставаться хрустящей и жесткой, поэтому долго варить капусту не стоит.

У моркови счищаем кожуру и хорошенько споласкиваем под водой. Затем тонко шинкуем или используем терку для морковки по-корейски.

Чеснок чистим и рубим ножом небольшими кубиками. Сладкий перец освобождаем от плодоножки и семян. Нарезаем полосками шириной около 0,6-0,7 см. Чтобы закуска получилась ярче, то лучше взять перцы разных цветов.

Смешиваем все подготовленные ингредиенты в одной посуде, добавляем к ним красный острый молотый перец. Все тщательно перемешиваем, пробуем по вкусу и по желанию добавляем еще перца.

Наполняем чистые баночки салатом, утрамбовываем как можно плотнее, но делаем это аккуратно, чтобы не повредить капусту.

Для приготовления маринада добавляем в воду приправы по списку, соль, сахар и растительное масло. Нагреваем на среднем огне и после закипания варим пока не растворятся кристаллики сахара и соли, для этого маринад постоянно помешиваем. После этого вливаем столовый уксус, варим маринад еще буквально минуту и снимаем с плиты.

Заливаем маринадом баночки с салатом по самое горлышко. Чтобы не осталось пустот с воздухом, деревянной шпажкой пронизываем салат по всему периметру банки до самого дна.

Ставим баночки с цветной капустой в кастрюлю с горячей водой, прикрываем крышками и стерилизуем: баночки объемом 0,5 литров – 20 минут, 0,7 литров – 25-30 минут. Чтобы во время термической обработки банки не треснули, на дно кастрюли можно постелить небольшой кусок ткани или поставить специальную подставку.

После кипячения банки закатываем и, когда полностью остынут, убираем на хранение в погреб или холодильник. Салат будет готов уже через пару недель. Удачных вам заготовок!

Время приготовления – 60 минут.

Из такого количества продуктов получается около 2 полулитровые банки.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Рецепт капусты с приправой для корейской моркови

Также я советую не мудрить и не сильно вдаваться в эксперименты, а взять проверенную всеми приправу для корейских салатов. Тогда вкус закуски точно понравится каждому. Предлагаю вам посмотреть видео сюжет, в котором автор подробно комментирует все этапы маринования салатика.

Вам понадобится: капуста свежая 1,2-1,5 кг; морковь 1,5 кг; перец сладкий 1 кг; перец горький 1 шт; лук 1 кг; чеснок 2 головки; перец чёрный молотый 1 ч. ложка; перец красный жгучий молотый 1 ч. ложка; масло подсолнечное 1 стакан; сахар 8 ст. ложек; соль 2,5 ст. ложки (без горки); приправа для корейской моркови 2 пачки; уксус 9% 1 стакан (200 мл).

Пошаговый рецепт очень вкусной капусты по-корейски в банке на зиму

Этот вариант я подсмотрела в свое время у своей подруги. А она его вычитала в каком-то журнале. Мне он понравился и я стала часто готовить по нему. Очень рекомендую и вам.

Ингредиенты:

  • Морковь — 4 шт
  • Капуста — 1 кочан (3 кг)
  • Чеснок — 2 головки
  • Вода — 1 стакан
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Сахар — 150 гр
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Перец красный молотый — 1 столовая ложка
  • Уксус 70% — 4 столовые ложки

Приготовление:

1. Капусту нарежьте квадратиками. Морковь натрите на терке с корейской насадкой. Чеснок нарежьте дольками. В глубокую посуду укладывайте овощи слоями, начните с моркови.

2. В кастрюлю налейте воды и поставьте на огонь. Добавьте туда соль, сахар, растительное масло, молотый перец и уксус. Все тщательно перемешайте и доведите до кипения.

3. Готовым горячи рассолом залейте овощи. Положите сверху что-нибудь плоское, можно тарелочку или перевернутую крышку от кастрюли. Затем поставьте гнет на 12 часов. После того, как поставили гнет, через час снимите и перемешайте капусту. Далее снова поставьте гнет.

4. Через 12 часов разложите капусту по-корейски в баночки и закройте плотно крышками. Хранить следует в прохладном месте.

Капуста по-корейски на зиму кусками

Яркий овощной салат с остринкой – классика жанра. Он станет дополнением любого стола. Я предпочитаю подавать закуску к дымящейся картошечке или отварному рису.

Требуется:

  • капустные вилки – 5 кг;
  • болгарский перец с толстой мякотью – 1 кг (красный);
  • чесночные головки – ½ кг;
  • чили – ½ кг;
  • соль без примесей – 1½ стакана.

В домашних условиях готовка у меня проходит так:

Плотные, упругие вилки я разрезаю на 8 частиц каждый вместе с твердой кочерыжкой, и поплотнее укладываю в глубокую емкость.
Кипячу 6 л воды, и растворяю в ней соль. Маринадом я заливаю капусту, и оставляю под прессом на 3 дня.
За это время рассол приобретен мутность, а овощ немного подквасится.
Перцы вымываю, удаляю семечки, и пропускаю через мясорубку с чесноком. В смесь добавляю 5 ст. л. соли, и еще раз перемешиваю.
С капустной заготовки сливаю рассол, промываю под струйкой воды.
Ароматной смесью промазываю листья

Периодически осторожно их раздвигаю, и осматриваю, нет ли в просветах поврежденных мест.
Если нахожу повреждения, обязательно их вырезаю.
После промазывания прижимаю кусочки руками, чтобы листья собрались снова воедино.
Снова плотненько укладываю дольки, прижимаю грузом, и оставляю при комнатной температуре на 4 дня.
Промаринованные кусочки раскладываю по стерильным банкам, заполняю их рассолом, и плотно закрываю капроновыми крышками.

Держу в холоде, а перед подачей вынимаю пару больших ломтей, и делю на небольшие порционные дольки.

Вариант 1: Классический рецепт цветной капусты на зиму без стерилизации

Если вы любите цветную капусту, это подборка рецептов для вас. Мы расскажем, как правильно и вкусно заготовить цветную капусту на зиму. Некоторые хозяйки не любят проводить стерилизацию заготовок перед закатыванием, специально ищут рецепты на зиму без стерилизации. В этой подборке все рецепты предусматривают отсутствие этого этапа. Заготовки будут долго храниться, дождутся своего звездного часа и не испортятся, не взорвутся. Итак, начнем с классического рецепта.

Ингредиенты:

  • 700 гр цветн капусты;
  • 1 острый перчик;
  • 75 гр моркови;
  • 75 гр лука реп;
  • 3 зуб чеснока;
  • 9 горошин перца черн;
  • 6 горошин перца душист;
  • 3 шт гвоздики;
  • 1 болг перчик;
  • 1 литр воды;
  • 4 ст л уксуса 9%;
  • 2 ч л крупной соли;
  • 3 ст л без горки сахарного песка.

Пошаговый рецепт цветной капусты на зиму без стерилизации

Шаг 1:

Берем нашу цветную капусту, нам надо ее подготовить. Растворите в воде небольшое количество соли и опустите цветную капусту на полчаса. За это время должны всплыть все насекомые, которые могли завестись на соцветиях.

Промойте кочанчик цветной капусты под проточной холодной водой и просушите. Разберите на более мелкие соцветия.

Шаг 2:

Луковицу очищаем от шелухи, с моркови снимаем верхний слой овощечисткой. Луковицу нарезаем перьями или кубиком, или четверть-кольцами. Морковь можно измельчить тонкой соломкой – для этих целей подойдет специальная терка.

Чеснок очищаем от шелухи, зубчики нарезаем крупными колечками.

Болгарский перец освобождаем от семенной коробки, промываем и режем соломкой. Острый перчик достаточно просто сполоснуть, нарезать мелкими колечками.

Шаг 3:

Простерилизуйте тару, прокипятите крышки. Разложите на чистом кухонном полотенце и дайте высохнуть, чтобы не было капелек воды.

Шаг 4:

В банку укладываем специи, овощную нарезку и соцветия цветной капусты.

Залейте до краев крутым кипятком и сразу же сливаем его в раковину.

Шаг 5:

В указанном количестве воды растворите сахар и соль, поставьте на огонь. Как только все закипит, вливаем уксус и снимаем маринад с плиты.

Заливаем банку и сразу же закрываем плотно крышку. Остужаем под одеялом и отправляем на хранение.

Рецепты быстрого маринования

Традиционную острую закуску по-корейски можно приготовить буквально за несколько часов. Рекомендуется не делать больших порций, поскольку маринованная цветная капуста по-корейски быстрого приготовления долго не хранится. В предложенных рецептах даны нормы ингредиентов на минимальное количество порций.

Традиционный рецепт

Этот простой рецепт острой цветной капусты обычно включает минимум овощей, однако его можно разнообразить добавлением лука, болгарского перца, спаржи, кабачка. Вкус от этого не только не испортится, но даже станет намного интереснее.

Ингредиенты:

  • капуста цветная;
  • морковь;
  • чеснок;
  • вода;
  • подсолнечное масло;
  • уксус;
  • соль;
  • сахар;
  • лавровый лист;
  • приправа для корейских блюд.

Приправу можно заменить, смешав в равных пропорциях такие специи: кориандр, мускатный орех, гвоздика, кардамон и черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Капусту разрезать на две части и тщательно промыть снаружи и внутри.
  2. С каждой половины кочана срезать соцветия, оставив на них ножку небольшой длины.
  3. Около 300 г соцветий опустить в кастрюлю с кипятком, проварить 3 минуты и сразу же слить воду.
  4. В отдельной кастрюле довести до кипения 500 мл воды, после чего добавить туда 100 мл уксуса, 100 г сахара, 1 столовую ложку соли и 2 столовых ложки подсолнечного масла. Прокипятить еще 2 минуты, тщательно перемешивая.
  5. Залить капусту полученным маринадом.
  6. Одну среднюю морковь очистить и натереть (для этих целей лучше использовать специальную терку для овощей по-корейски, хотя обычная крупная тоже подойдет).
  7. Почистить и мелко нарезать 2 зубчика чеснока и перемешать с морковью.
  8. Дать маринаду с капустой полностью остыть, после чего добавить туда морковь, чеснок, 3 лавровых листа и 1 чайную ложку приправы по-корейски.
  9. Все перемешать и оставить мариноваться.
  10. Через пять-шесть часов закуска будет готова.

Капуста в томатном маринаде

В этом рецепте основой маринада служит томатный сок. Такая закуска дополняется насыщенным вкусом томатов, что придает ей еще большей пикантности.

Блюдо включает такие продукты:

  • соцветия капусты цветной;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • пучок петрушки или укропа;
  • чеснок;
  • томатный сок;
  • уксус (9%);
  • растительное масло;
  • соль;
  • сахар;
  • приправа по-корейски.

Приготовление:

  1. Соцветия капусты (250 г) отварить по аналогии с предыдущим рецептом.
  2. Около 250 мл томатного сока вскипятить, а затем добавить в него 2 ст. ложки уксуса, 0,5 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара.
  3. Луковицу, сладкий перец и морковь (по одной штуке) нарезать кольцами и смешать с капустой.
  4. Залить овощи горячим маринадом.
  5. Измельчить в произвольной форме 2 дольки чеснока и пучок зелени, смешать с двумя столовыми ложками подсолнечного масла и добавить в маринад с овощами.
  6. Все тщательно перемешать и приправить по вкусу.
  7. Поставить в прохладное место.

Салат по-корейски

Еще один рецепт острой закуски на скорую руку. Его отличие от предыдущих салатов в том, что здесь используется максимальное количество различных ингредиентов. Корейские повара используют этот способ не только для приготовления овощей, но и мяса, рыбы, грибов.

Необходимые продукты:

  • небольшие соцветия капусты;
  • сладкий перец;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • зеленая спаржа;
  • пучок кинзы и петрушки;
  • чеснок;
  • острый перец чили;
  • оливковое или соевое масло;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • уксус;
  • мед.

Создание салата:

  1. Приблизительно 150 г соцветий капусты и 100 г спаржи отварить около 2−3 минут, затем слить воду.
  2. Одну небольшую морковь натереть на корейской или обычной крупной терке.
  3. Измельчить в произвольной форме стручок чили, один сладкий перец, луковицу, зубчик чеснока и пучок кинзы с петрушкой, после чего смешать с капустой и спаржей
  4. Полученный салат приправить щепоткой молотого перца, а затем добавить туда 0,5 ч. ложки соли, 1 ст. ложку уксуса и 2 ч. ложки меда.
  5. Все тщательно перемешать и убрать в холодильник на 4−5 часов.
  6. Готовый салат заправить оливковым маслом непосредственно перед подачей.

Это блюдо будет прекрасным дополнением как праздничного, так и повседневного стола.

Секреты хранения и готовки капусты

Китайская капуста – продукт, который не менее полезен, нежели белокочанная, особенно по содержанию витамина С. Она отличается тем, что сохраняет витамины и минералы на протяжении всего срока хранения даже в холодильнике.

Чаще всего капустку готовят в виде салатов с прочими витаминными овощами: морковью, помидорами и огурцами. Но пекинка также активно поддается термической обработке, в результате чего можно приготовить борщи, пироги, голубцы, маринованные закуски, засолить или замариновать. Для хранения на зимний период времени ее солят или квасят, готовят кимчхи или кимчи.

Заготовить пекинский овощ очень просто, важно только найти рецепт по своему вкусу

Самый вкусный рецепт капусты по-корейски в банке

Теперь хочу предложить еще один интересный вариант. Отличается он от предыдущих фото рецептов тем, что в набор ингредиентов добавляется еще свежий огурец. Как вам такой составчик? Моя дочка любит, хотя много кушать ей не разрешаю, все таки острое лакомство.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Вода — 0,5 л;
  • Соль — 0,5 ст. ложки;
  • Сахар — 1,5 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 2,5 ст. ложки;
  • Перец молотый черный и красный — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Кочан помойте и просушите. Если есть плохие листочки, то удалите их. Потом мелко нашинкуйте овощ.

2. Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке. Добавьте к капусте.

3. Огурец помойте и порежьте его соломкой. Соедините его с другими овощами.

4. У болгарского перца удалите плодоножку и семена, промойте. А потом порежьте соломкой и отправьте в общую массу.

5. Теперь хорошо перемешайте все овощи и оставьте их на время, пока будете делать маринад. Для приготовления маринада доведите воду до кипения и добавьте соль, сахар и перец. Прокипятите в течении 1-2 минут.

Пока рассол будет кипеть быстренько промойте содой банки и ошпарьте их кипятком. Затем плотно наполните емкости подготовленными овощами. И как только маринад будет готов, добавьте уксус и залейте им наполненные баночки.

6. Далее закройте стекляшки капроновыми крышками и остудите заготовки при комнатной температуре. Остывшие баночки уберите в холодильник, а через день уже можете кушать закуску. Либо храните ее в прохладном и затемненном месте.

Очень вкусная маринованная цветная капуста: пошаговый рецепт

Суточная в чесночном маринаде

Компоненты:

  • 500 гр. капусты;
  • 1 маленькая морковка;
  • 1 сладкий перец;
  • Рассол (на литр воды):
  • 75 гр. сахара;
  • 75 гр. соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 лавра;
  • 3 палочки гвоздики;
  • 7 шт. черного перца;
  • 75 мл 9% уксусной кислоты;
  • 85 мл масла растительного.


Такая закуска понравится любителям остренького Метод приготовления:

  1. Головку разрезаем на кусочки, крупные разрезаем пополам.
  2. Морковку моем, чистим, трем на обычной крупной терке либо для корейской.
  3. Из перца вынимаем семена, нарезаем кубиками. Перемешиваем с морковью.
  4. Делаем рассол. Кипятим воду, кладем пряности, соль с сахаром, пропускаем чеснок через чеснокодавку, вливаем подсолнечное масло, уксусную кислоту, перемешиваем. Добавляем капусту. Варим под крышкой 2 мин, отключаем.
  5. В маринад с соцветиями высыпаем смесь из морковки с перцем, перемешиваем, оставляем под закрытой крышкой до остывания.

Цветная капуста с перцем чили

Компоненты:

  • 500 гр капуты;
  • 1 шт. красного лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 стручок чили;
  • 5 гр. кориандра;
  • 45 гр. сахара;
  • 25 гр. соли;
  • по 5 шт. черного и душистого перцев;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 1 л воды;
  • 55 гр. белого винного уксуса.

Маринованные шампиньоны: превосходные рецепты


Заготовка выглядит красочно

Метод приготовления:

  1. Лук очищаем, моем, шинкуем полукольцами.
  2. Кочан разрезаем на отдельные веточки, варим 3 мин. Когда закипит. Откидываем в сито, обливаем ледяной водой.
  3. В чистые, стерилизованные банки раскладываем соцветия: слой луково-чесночной смеси, слой капусты.
  4. В каждую емкость добавляем 2,5 гр. кориандра, перцы горошком, гвоздику, и резанный кольцами перец чили.
  5. Варим рассол. На литр воды добавляем указанное в ингредиентах количество соли, сахара и уксусной кислоты.
  6. Готовый рассол разливаем по банкам.
  7. Пастеризуем четверть часа банки, закатываем. Переворачиваем, ждем, пока полностью остынут (в укутанном виде), убираем на хранение.

Маринованная цветная капуста на зиму «пальчики оближешь»

Заслужено считаю этот рецепт одним из лучших. В банке такие маринованные овощи смотрятся очень красиво и ярко. Только глядя на них, хочется попробовать эту консервацию. Капуста получается хрустящая, со сбалансированным кисло-сладким вкусом. Стерилизовать заготовки не нужно, что позволяет сэкономить время на приготовление.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 2,2 кг
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец чили — по вкусу
  • семена укропа — по щепотке
  • лавровый лист — по 1 шт.
  • душистый перец — по 1-2 шт. в банку
  • листья хрена — по 1/3 части в банку
  • лук-порей — по желанию
  • петрушка, укроп — по 1 пучку

Для маринада на 1 л воды:

  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2,5 ст.л.
  • уксус 9% — 4 ст.л.

Способ приготовления:

1.Овощи должны быть тщательно вымыты. Морковь, лук, перец очистите. Если есть какие-либо повреждения на поверхности плодов, их нужно обязательно вырезать (иначе заготовки могут испортиться).

2.Морковь нарезается длинной соломкой. Для ускорения процесса можно натереть на корейской терке, получится красиво.

3.Болгарский перец нарежьте тоже соломкой — длинной, шириной примерно 1 см. Репчатый лук и лук-порей (достаточно будет одного стебля) измельчите кольцами. Зелень мелко порежьте. Капусту разберите на соцветия, кочерыжка не понадобится.

4.Листья хрена разорвите на 2 или 3 части. В каждую банку (помытую с содой, а еще лучше простерилизованную) положите на дно по кусочку этих листьев. Остальные ингредиенты выкладываются на эти листья. Так, положите по 1-2 горошине душистого перца, по 1 листику лаврушки, по 2-3 зубчика чеснока в каждую емкость.

5.Далее выкладывайте нарезанную зелень, лук-порей, семена укропа, по колечку острого перца. Всего понемногу в каждую банку.

6.Сверху на зелень и специи нужно выложить овощи. Кладите плотно соцветия капусты. Пустоты заполняйте луковыми колечками, морковью и болгарским перцем. Яркие плоды будут выгодно контрастировать с белым цветом. В это же время поставьте на плиту кипятиться воду.

7.Залейте крутым кипятком наполненные банки до самого верха. Накройте чистыми крышками и дайте пропариться 15 минут.

8.В кастрюлю слейте воду из банок, отмеряйте количество. На каждый литр воды положите 2,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли. Поставьте на плиту вариться этот маринад. После закипания рассола влейте в него уксус.

9.Разлейте кипящую заливку по банкам и сразу же закатайте металлическими крышками. Крышки должны быть простерилизованы!

10.Чтобы салат из цветной капусты хорошо хранился, его нужно укутать в теплое одеяло, чтобы продолжился процесс стерилизации и плоды дошли до готовности. Перед укутыванием переверните консервы дном вверх. И заодно проверьте, хорошо ли они укупорены, маринад не должен просачиваться.

11.Через сутки можно убирать заготовки в постоянное место хранения, где они будут ждать зиму. Такая закуска станет отличным украшением праздничного стола, да и за семейным ужином порадует всех своим приятным хрустом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: