Капустные

Капуста брокколи: как вырастить на огороде в открытом грунте

Защита от болезней и вредителей

Теоретически, капуста брокколи (особенно ее гибриды) не подвержены заболеваниям и нападениям вредителей. На самом же деле, как и любое растение при неблагополучных природных факторах и ошибках ухода, может заболеть даже в стадии рассады. Семена могут быть заражены, например, фомозом (сухая гниль).

Наиболее частые болезни:

  • черная ножка;
  • мучнистая роса;
  • бели;
  • альтернариоз.

Грибковым заболеваниям (возбудители − грибковые споры, которые находятся в почве и активируются при повышенной влажности и высокой температуре) способствуют частая посадка и обилие сорняков, из-за чего происходит плохое проветривание посадок и задержка влаги. Лечение: обработка «Фундазолом» (если еще не появились кочаны), можно полить марганцовкой (5 г на 10 л воды), обсыпать сухой золой или опрыскать её раствором.

Чрезмерный полив и застой воды приводят к заболачиванию почвы, а еще, если очень высокая или низкая температура, то размножаются не только грибки, но и вирусы:

  • мозаика турнепса;
  • слизистый и сосудистый бактериоз;
  • черная кольцевая пятнистость;
  • кила.

От этих и других вирусов практически не вылечить капусту – она гибнет. Единственное лечение – это вовремя обнаружить и удалить растение, чтобы не заразить другие.

Как предотвратить болезнь? Прежде всего необходимо не пренебрегать рекомендациями по выращиванию капусты, тщательно дезинфицировать семена и землю перед посадкой. Соблюдайте севооборот. Проводите профилактические опрыскивания фунгицидами: «Фитоспорином», «Фитовермом». Убирайте желтеющие и подсыхающие листья.

К сожалению, и вредителей у брокколи тоже немало, они не только грызут листья и сосут их сок, но еще и переносят грибы и вирусы:

  • капустная тля;
  • капустная совка;
  • бабочка и гусеница белянка;
  • крестоцветная блошка;
  • капустная моль;
  • слизни.

Существует множество народных методов борьбы с вредителями – это настои, отвары и растворы.

Например:

  • уксусный раствор (2 ст. л. эссенции на ведро воды);
  • раствор золы;
  • нашатырный спирт (25 мл на 10 л воды);
  • солевой раствор (20 г соли на 1 л воды);
  • настой чеснока и многие другие.

Опрыскивать растения следует как для профилактики, так и для лечения. Если они не действуют, то используйте био-инсектициды: «Лепидоцид», «Масло Ним», «Пиретрум».

Для профилактики от слизней: битый кирпич, насыпанный вокруг растения или другой материал с острыми краями. Отпугивающим эффектом обладают многие пахучие растения, высаженные между капустными кустиками: бархатцы, петрушка, укроп и подобные.

Проблемы при выращивании

Наибольший вред наносят личинки бабочек, которые очень прожорливы

Капуста брокколи в открытом грунте постоянно находится «под прицелом» вредителей и болезней. Для вредителей нежные капустные листья – любимое лакомство, поэтому врагов у нее немало. Капустных паразитов легко заметить невооруженным взглядом или по характерным следам, которые они оставляют:

  • крупные и мелкие отверстия на листовых пластинках;
  • объедание листьев до жилок;
  • кладки яиц на нижней стороне листа;
  • паутинка или липкая жидкость на поверхности.

Капусту поедают капустная муха, тля, белокрылка, личинки бабочек, крестоцветная блошка, крестоцветный клоп, слизни, моль, совка, трипсы. Исходя из конкретного вредителя и размера поражения, проводится обработка, принимаются «меры экстренной помощи».

Хозяйственное мыло

При использовании народных рецептов, в их состав обязательно вводится хозяйственное мыло. У капусты гладкие листья, с которых капельки раствора легко скатываются, не удерживаясь на поверхности и не уничтожая огородного паразита. Мыло делает состав липким.

Болезни заметны по другим признакам:

  • появление на листовых пластинках сухих или мокнущих пятен;
  • деформация стеблей и листьев;
  • налет разных оттенков;
  • изменение окраски.

Капуста брокколи в открытом грунте болеет черной кольцевой пятнистостью, альтернариозом, пероноспорозом, слизистым бактериозом, сосудистым бактериозом, черной ножкой, килой, белью, фомозом. Это грибковые и бактериальные заболевания, для которых предусмотрены определенные меры защиты.

Черная ножка – наиболее распространенная болезнь рассады

Существуют предпосылки для появления вредителей и болезней, которые следует учесть при уходе за брокколи:

  • полив холодной водой;
  • обилие сорняков;
  • избыточные поливы;
  • высокая или низкая влажность;
  • слабый посадочный материал;
  • загрязненный или бедный по составу грунт;
  • отсутствие севооборота;
  • загущенные посадки;
  • недостаточное количество света.

Существуют растения – природные защитники урожая. Если рядом с капустой посадить мяту, сельдерей или укроп, то овощу не грозят нападки тли, земляных блошек и гусениц капустницы.

Рядом можно посадить овощные культуры – соседи брокколи, которые испытывают «симпатию» друг к другу, не мешая в росте и развитии. Это свекла, мангольд, картофель, салат, лук, шпинат. А от близкой посадки фасоли и гороха лучше отказаться.

Помимо вредителей и болезней у брокколи иногда возникает серьезная проблема – она уходит в цвет. Что делать, если развивается цветушность? Решить проблему поможет видео:

ПОЧЕМУ БРОККОЛИ УХОДИТ В ЦВЕТ!?

Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте, характеристика сортов | (Фото & Видео) +Отзывы


Выращивание рассады в домашних условиях: томаты, огурцы, перец, баклажаны, капуста, клубника и даже петунии. Все тонкости данного вопроса

Особенности выращивания брокколи

В российских широтах спаржевую капусту можно выращивать несколькими способами.

В открытом грунте

Так как брокколи – теплолюбивая культура, ее не высаживают сразу в открытые гряды. При выборе данного способа разводят рассаду. Ее выращивают дома, затем закаливают, периодически вынося на свежий воздух. Как только устанавливается теплая погода, проходит угроза заморозков, рассаду перевозят в огород, высаживают на постоянное место.

В теплице

Если вы хотите получить ранний урожай спаржевой капусты, условия вашего региона не позволяют вырастить теплолюбивые саженцы в открытых грядах, можно обратиться к помощи теплиц. Тут выделяется два способа:

  1. Безрассадный. Семена подготавливают, обрабатывают как на рассаду: калибруют, замачивают в стимуляторе роста, закаливают, проращивают. Но высаживают сразу в теплицу. Почва должна быть теплой – ее проливают кипятком или обогревают специальными приборами. Субстрат увлажняют, удобряют. По появлению 3-4 листа ростки прореживают – оставляют самые крупные, здоровые. Расстояние между ними – не менее 40 см.
  2. Рассадный. Как и при высадке в открытые гряды, разводят рассаду. Только «переселяют» ее на постоянное место в теплицу. Целесообразно сеять семена в конце февраля-начале марта, чтобы пораньше перевезти брокколи в огород.

Первый способ рекомендуется для средней полосы, второй – для более северных, холодных местностей.

Дома на подоконнике

Для выращивания в домашних условиях годятся два сорта – Тонус и Витаминная. Подготовка семян, высаживание в горшочки – как при разведении рассады. Подросшие кустики пересаживают в большие горшки (диаметр – более 40 см), глубокие ящики с хорошим дренажем.

Далее – уход как за растением в открытом грунте, теплице. О готовности овоща «говорит» головка диаметром 5-7 см.

Осенью многие огородники перевозят брокколи домой – выкапывают плодоносящие побеги, пересаживают их в глубокие горшки. Окна из солнечного света им вполне достаточно для развития.

Как правильно выбрать сорт?

Сорта и гибриды брокколи различаются по скороспелости и урожайности. Правильный выбор сорта зависит, в первую очередь, от региона, где ее планируется выращивать. В районах с коротким летом лучше выбрать ранний скороспелый сорт. На юге таких ограничений нет, и основной критерий здесь – урожайность.

Другие различия менее актуальны, но также важны – это устойчивость к заболеваниям и стрессу, масса головки, особенности агротехники и т.п.

Важно!

Сортовые разновидности менее скороспелы, но, как считается, вкуснее. Гибриды более урожайны, лучше противостоят болезням и вредителям и в среднем лучше хранятся.

Выращивание брокколи посевом семян в грунт

Есть несколько простых рекомендаций по выращиванию брокколи посевом в грунт. Ценные советы помогут увеличить процент прорастания семян, обеспечат максимальный урожай.

Рекомендуемые сроки

Планировать посадочные работы важно в зависимости от сорта овощной культуры:

Раннеспелые конец апреля – начало мая
Среднеспелые вторая или третья декада мая
Позднеспелые конец мая – начало июня

Выбор и подготовка семян

Для посадки следует отобрать крупные семена 1,5-2 мм в длину. Для хорошей всхожести их нужно просушить при температуре 30°С 3-4 дней. После оставить в растворе марганцовки на 30 минут, это снизит риск развития болезней у всходов. Затем семена промыть проточной водой.

Подготовка почвы

При выборе места для выращивания брокколи нужно учесть все требования овощной культуры:

  • открытый, хорошо освещаемый солнцем участок;
  • отсутствие сквозняков и защита от порывистых ветров;
  • равнина или уклон, в низине отмечается скопление воды, что приводит к гниению корневой системы;
  • питательный грунт с нейтральной кислотностью (рН от 6,5 до 7,5).

Лучшие соседи: огурцы, картофель, фасоль, лук, свекла.

Хорошие предшественники: бобовые культуры, тыква, лук, морковь, огурцы.

Грядку для капусты нужно подготовить заранее:

  1. Удалить с грядки весь мусор, растительные остатки и сорную траву.
  2. Осенью взрыхлить грунт и через 2 недели перекопать участок, добавив 40 г селитры аммиачной, 30 г калия хлористого и суперфосфата.
  3. С наступлением весны за 20 дней до посева внести компост (10 л на 1 кв. м.).

Также не забыть во время высадки в каждую лунку добавить элементы питания.

Посадка

Обзавестись качественными головками можно, подготовив посевной материал. Для этого отдать предпочтение большим семенам, после отправить их на 20 минут в теплую воду. Затем продезинфицировать их 5-6 часов в слабом растворе перманганата калия с добавлением стимулятора роста.

Чтобы дальнейшее развитие растений не затянулось, рекомендуется детально изучить правила посева.

Пошаговая инструкция посева семян капусты брокколи в грунт:

  1. Выкопать лунки, применяя схему высадки: между семенами – 35 см, между рядами – 50 см.
  2. Бороздки поместить золу и мочевину. Это будет способствовать формированию крупных соцветий.
  3. Семена заделать на глубину 1-1,5 см и присыпать плодородным грунтом.
  4. Полить, используя систему капельного орошения.

Капуста брокколи агротехника выращивания. Краткое знакомство

Необыкновенного вида, но невероятно полезная капуста с непривычным для русского языка названием «брокколи» в последние годы становится популярным овощем на наших грядках. И дело здесь не во внешнем виде заморской представительницы семейства Капустных. Брокколи — очень полезный овощ, который по содержанию витамина А является чемпионом среди аналогичных культур.

Капуста брокколи — невероятно полезный овощ

Брокколи — однолетнее огородное растение, являющееся ближайшим родственником цветной капусты. Отличается от неё соцветиями насыщенного зелёного цвета. Да и по витаминному составу намного превосходит своего генетического предшественника.

Несмотря на генетическую близость, цветная капуста и брокколи отличаются друг от друга

Низкое содержание калорий, необычный вкус и большая польза — это сочетание сделало брокколи очень интересным для огородника овощем. Конечно, приобрести продукт можно в супермаркете, причём выбор там велик — в свежем виде, консервированном или замороженном. Но ведь намного увлекательнее вырастить витаминную бомбу у себя на огороде.

Брокколи интересно выращивать ещё и потому, что овощ может плодоносить на протяжении нескольких месяцев. Вместо срезанной центральной головки из боковых почек начинают развиваться новые. Собирать урожай можно до самых холодов.

Брокколи очень полезна и неприхотлива, поэтому культура выращивается в промышленных масштабах

Выбор места для посадки

Стоит отметить, что заморский овощ довольно неприхотлив. Его агротехника схожа с выращиванием цветной капусты.

Для посадки постарайтесь подобрать ровный, хорошо освещённый участок. Грядки располагайте с востока на запад. Желательно, чтобы от сильных ветров высаженную рассаду вначале прикрывали плотные посадки. Окрепшему растению ветра уже не так страшны.

Несмотря на то что брокколи любит солнце, в жарких южных регионах её всё же лучше высаживать таким образом, чтобы в полдень капуста находилась в рассеянной тени. На сильном солнцепёке соцветия брокколи могут начать разваливаться.

Чтобы соцветия брокколи не разваливались, в жару их нужно притенять

Подготовка почвы

В отношении почв итальянка непритязательна, но лучшие урожаи даёт на богатых гумусом грунтах или на суглинках с глубоким пахотным слоем. Предпочитает нейтральные и слабощелочные земли, на болотистых участках с кислым грунтом сильно болеет и практически не плодоносит.

Повысить урожайность можно, если соблюдать севооборот. Высаживайте брокколи после бобовых и зерновых культур, картофеля, моркови, огурцов. Хорошо растёт и после сидератов. Головки будут плохо завязываться, если высаживать культуру после других видов капусты, редиса, редьки, репы, свёклы и брюквы. На одном и том же месте дважды подряд выращивать брокколи также неудачная идея.

Подготавливать почву для посадки нужно с осени. Участок освобождают от остатков предшествующих культур и перекапывают на глубину плодородного слоя. Во время обработки на 1 м2вносят питательные вещества:

  • 5 – 6 кг органики (компост, перепревший навоз);
  • 40 г суперфосфата;
  • 15 г хлористого калия.

Под осеннюю перекопку обязательно вносят питательные вещества

Если вы приверженец органического земледелия, можно обойтись и без химии. Калий успешно заменяется древесной золой, которая не только удобрит почву, но и снизит кислотность. Необходимый азот находится в навозе, норма внесения которого в этом случае увеличивается.

Высаживать брокколи можно на обычные огородные грядки, предварительно подготовленные. Но если вы проживаете в регионах с нестабильными погодными условиями, воспользуйтесь тёплой грядкой. В них земля прогревается гораздо раньше и температурные перепады не так страшны для овощей.

Как вырастить брокколи

Уход за брокколи

Выращивание капусты брокколи и уход за ней почти не отличаются от культивирования цветной капусты: вам придется рыхлить грунт на грядке, бороться с сорняками, поливать и подкармливать капусту. Через двадцать дней после высадки, а затем еще через десять дней кустики брокколи на огороде окучивают, разрыхляя грунт в прикорневой зоне.

Особенность капустных сеянцев в том, что они на ранней стадии развития боятся палящего солнца, и вам придется защищать их от него, накрывая лапником или старыми ведрами. Кроме того, когда наступит настоящая жара, вам нужно будет не только поливать брокколи, но и увлажнять вокруг нее воздух – чем чаще, тем лучше. Рыхление грунта в прикорневой зоне капусты осуществляется на глубину 8 см. И рыхлить участок, и пропалывать брокколи на даче удобнее всего через сутки после полива.

Полив брокколи

В среднем брокколи в открытом грунте поливают один раз в неделю, но когда температура воздуха поднимается выше 25 ºC, может возникнуть необходимость более частого увлажнения – оно должно быть регулярным и достаточным, однако не следует превращать грунт на участке в жидкую грязь. И помните, что напоить растение можно не только через корни, но и через листья – опрыскивайте их по вечерам.

Подкормка брокколи

Выращивание и уход за брокколи предусматривает регулярные подкормки растения. Первый раз капусту удобряют через две недели после высадки сеянцев в грунт раствором коровяка из расчета 1 стакан органики на ведро воды. В готовый раствор следует добавить чайную ложку мочевины. Вместо коровяка можно использовать куриный помет, растворив одну его часть в 20 частях воды. Если вы сеяли семена прямо в грунт, то удобрения можно вносить не ранее, чем через три недели с момента появления всходов.

Вторая подкормка осуществляется селитрой через 2-3 недели после первой подкормки. Дозировка – 1 спичечный коробок селитры на полное ведро воды. В конце лета потребность брокколи в азоте снижается, но возникает необходимость в калийно-фосфорных удобрениях. Для третьей подкормки в 10 л воды разводят 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г сульфата калия.

После среза центральной головки удобрения вносят для стимулирования роста боковых побегов: в 10 л воды разводят 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 30 г сульфата калия. Под каждый кустик выливают 1 л жидкого удобрения.

Подкармливают брокколи также древесной золой, рассыпая ее по участку в количестве 1 стакана на м².

Выращивание брокколи в Подмосковье

Читатели спрашивают, можно ли брокколи, которые хорошо растут в теплых районах, выращивать в местах с коротким и прохладным летом. Высокая холодостойкость культуры делает возможным выращивание капусты брокколи в местности с холодным климатом. С успехом культивируют брокколи в Подмосковье, на Урале и даже в Сибири. Тем более, что из существующих сегодня двухсот с лишним сортов этого вида капусты можно выбрать самые холодостойкие формы и гибриды.

Как выращивать в Средней полосе: пошаговая инструкция по посадке и уходу

Как вырастить в открытом грунте?

Рассмотрим, как посадить и ухаживать за овощем после высадки в открытом грунте, нужно ли окучивать и как поливать, что положить в лунку при посадке, обязательно ли нужно класть удобрения и другие нюансы.

Семенами

Инвентарь:

  • лопата;
  • грабли;
  • ведра;
  • деревянные колышки;
  • перчатки;
  • пластмассовые или проволочные дуги;
  • полиэтиленовая пленка;
  • емкость для обработки семян.

Участок – открытый, не слишком солнечный, но и не находящийся постоянно в глубокой тени.
Необходимый рН почвы 6,7-7,4.
Осенью почву перекопать, тщательно разрыхлить, выбрать мусор и сорняки. В кислую почву внести известь, мел или доломитовую муку.
Весной нужно обязательно внести удобрения. На 1 м²:
перегной или компост – 1 ведро;
суперфосфат 2 ст. ложки;
мочевина – 1 ч.ложка;
зола древесная – 1-2 стакана.

На грядках установить дуги, натянуть пленку, чтобы почва прогрелась. При поздней посадке и на юге этого можно не делать.
Семена замочить на полчаса в обеззараживающем растворе типа Эпин, или в розовом растворе марганцовки.

Совет
Избыток марганца ухудшает всхожесть и усвоение железа

Поэтому важно после марганцовки промыть семена в проточной воде.

Выдержать семена в тепле для проклевывания.
Разметить лунки для посадки по схемам 50х50, 35х60 или 40х70 см в зависимости от требований сорта.
Внести в лунки перегной – 6-7 г на 1 м2.
Норма высева семян – 1 г на 10 м2.
Семена высеивают гнездовым способом (3-4 семечка в лунку) на глубину 1 см.
Всходы прореживают, оставляя два самых сильных ростка. После формирования 2-3 листьев более слабый росток тоже удаляют.

Уход:

  1. Прополка, рыхление междурядий.
  2. Полив регулярный, умеренный, при температуре выше 25°C – ежедневный. Желательно внекорневое опрыскивание.
  3. Первая подкормка через 15-20 дней после всходов – коровий навоз, 1 стакан на куст.
  4. Вторая подкормка через 20 дней после первой – внекорневое опрыскивание селитрой, 10 г на ведро воды.
  5. Третья подкормка – при формировании соцветий. Состав на 5 растений: 2 ст. л. нитрофосфата, 2 г борной кислоты, 10 л воды.
  6. Четвертая аналогичная подкормка – после срезания первых соцветий.
  7. Окучивание проводят дважды: в первый раз на 7-14 день после высадки, второй раз – через 20-30 дней после первого. Сформированная насыпь должна доходить до первых листьев, но не быть выше 30 см.

Важно!

Иногда, особенно после обильных дождей, следует провести внеплановое рыхление и дополнительное окучивание, поскольку земля может просесть, и корни растения обнажатся.

Рассадный способ

  1. Посев в начале – середине марта.
  2. Семена обрабатывают описанным способом.
  3. Норма высева – 0,4 г/10 м2.
  4. Температура проращивания семян – около 18°С, затем ее на неделю снижают до 10-12°С, потом вновь поднимают до 16°.
  5. Регулярный полив.
  6. Рассаду в возрасте 14 дней пикируют.
  7. После пикировки рассаду прикрывают от прямых лучей солнца ширмами или бумажными пакетами.
  8. Подкормка – удобрения с высоким содержанием бора.
  9. За 14-18 дней до высадки начинают закалку рассады.
  10. В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте около 40 дней, на стадии трех пар развитых листьев.
  11. Температура почвы при высадке рассады – не ниже 14°С .

Схема высадки рассады и дальнейший уход аналогичен описанному выше.

В теплице

Преимуществом теплицы является то, что в ней с одинаковым успехом можно выращивать и ранние, и поздние сорта брокколи. Основные моменты выращивания брокколи в теплице (инвентарь, обработка семян, грунт, удобрения, уход) аналогичны описанным.

Подготовка теплицы:

  1. Теплицу осмотреть, произвести мелкий ремонт.
  2. Проверить электропроводку и коммуникации.
  3. Удалить мусор и растительные остатки.
  4. Осенью подготовить почву. Заменить при необходимости 10-15 см верхнего прошлогоднего слоя.
  5. Для уничтожения вредителей окурить теплицу горящей серой.
  6. Весной грунт перекопать, внести удобрения.
  7. Сроки высева семян – приблизительно на десять дней раньше, чем на рассаду.
  8. Температура воздуха в теплице – 18°С днем и 12°С ночью.

В домашних условиях

Брокколи в любое время года можно выращивать в квартире. Правда, головки у домашних растений слишком крупными не получатся. Потребуются крупные ящики или вазоны объемом с ведро. Состав земли, удобрения, предпосевная обработка семян ничем не отличаются от обычного способа.

Вначале выращивают рассаду, затем ее пикируют в горшки. Полив умеренный, переувлажнение недопустимо.

Комнату под домашнюю капустную грядку лучше выбрать с окнами на южную или юго-западную сторону. Осенью и зимой нужна подсветка. Суммарно она должна составлять не менее 10-12 часов в день.

Виды и сорта брокколи

Брокколи во многом превосходит любимую нами цветную капусту:

  • она не боится холодов;
  • она достаточно устойчива к вредителям;
  • брокколи обладает высокой урожайностью и ремонтантной способностью;
  • она нетребовательна к условиям выращивания;
  • кроме соцветий брокколи, в пищу можно также употреблять ее молодые побеги до 15 см длиной.

Брокколи встречается в двух разновидностях: привычная для нас форма калабрез с плотным соцветием на толстом стебле и итальянская, или спаржевая брокколи, формирующая множество стеблей с небольшими головками-соцветиями. А всего, как мы уже писали, насчитывается около 200 сортов капусты брокколи. По срокам созревания сорта делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Предлагаем вам лучшие сорта брокколи, которые вы сможете выращивать на вашем участке.

Наиболее популярными сортами раннего срока созревания считаются:

  • Тонус – один из самых вкусных и урожайных сортов брокколи, созревающий от 70 до 90 дней, с крупной темно-зеленой головкой средней плотности массой до 200 г. После срезки центрального соцветия быстро нарастают боковые отпрыски массой 50-70 г;
  • Брокколи F1 – гибрид средней урожайности с крупной головкой средней плотности малахитово зеленого цвета. Употребляют эту капусту как в свежем виде, так и в переработанном;
  • Линда – этот сорт брокколи средней высоты созревает за 95 дней. Средняя масса головки – 300-400 г, боковые отпрыски достигают 70 г. Используют сорт Линда для еды в свежем виде, для консервирования и заморозки;
  • Витаминная – эта брокколи спеет от 72 до 90 дней, у нее плотная темно-зеленая центральная головка весом от 130 до 250 г. Через полторы-две недели после срезки центральной головки нарастают боковые соцветия диаметром 4-5 см;
  • Кудрявая голова – устойчивый к основным болезням и неблагоприятным климатическим условиям сорт с плотной зеленой головкой весом до 600 г, созревающей за 80-95 дней. После срезки основного соцветия капуста этого сорта быстро образует множество боковых головок. Сорт подходит для длительного хранения.

Кроме описанных, вы можете попробовать выращивать у себя на участке такие ранние сорта брокколи, как Саммер Кинг, Команчи, Грин Спроутинг, Вярус, а также гибриды Император, Корвет, Лазер, Трибьют и Фиеста.

Лучшая капуста брокколи среднеспелых сортов:

  • Сенши – спеющий примерно 110 дней высокорослый сорт с крупной, твердой куполообразной головкой темно-зеленого цвета, пригодный для длительного хранения;
  • Компакта – созревающий приблизительно за 100 дней после посева компактный сорт с куполообразной центральной головкой темно-зеленого цвета. Сорт пригоден для густой посадки;
  • Калабрезе – капуста этого сорта вызревает в течение 90 дней. Головки у брокколи этого сорта средней плотности, темно-зеленого цвета, весом до 400 г, боковые головки в количестве 6-7 штук достигают в массе 100 г;
  • Гриния – чрезвычайно урожайный сорт, образующий розетку листьев высотой до 60 см и центральную головку весом до 300 г;
  • Атлантик – высота стебля этого сорта 50-60 см, головки крупные и плотные – центральная весом до 400 г.

В культуре популярны также сорта и гибриды среднеспелой брокколи Аркадия, Балбоа, Генуи, Гринбелт, Гном, Грин Фаворит, Монтон, Фортуна и Цезарь.

Поздняя брокколи представлена такими сортами:

  • гибрид Лаки – сорт с крупной и плотной центральной головкой массой до полукилограмма, зеленого цвета и нежной структуры;
  • гибрид Монтеррей – урожайный сорт с крупной центральной головкой весом до 500 г, однако боковых отростков эта брокколи не дает;
  • Континенталь – центральная головка у этого сорта тоже плотная и крупная – достигает по весу 500 г;
  • гибрид Маратон – у этих растений розетка листьев приподнятая, центральная головка плотная, зеленая, с нежной текстурой, весом до 700 г.

Цветная капуста выращивание. Цветная капуста – выращивание из семян, уход в открытом грунте

Этот овощ, сочетающий тонкий вкус и низкую калорийность, известен издавна. Цветная капуста в нашей стране много лет является ценным продуктом, благодаря высокой питательной ценности, а также вкусу. Ее агротехника довольно сложная, капуста имеет высокие климатические и почвенные требования. В данном материале представлены некоторые секреты, правила и особенности выращивания цветной капусты в открытом грунте.

Ботаническое описание

Цветная капуста – это однолетнее растение. Семена черные и коричневые, похожи на семена белокочанной капусты, только мелкие. Семядоли имеют форму, очень похожую на семядоли белокочанной капусты, лишь немного длиннее и пурпурного цвета в нижней части с антоцианом. Листья длинные, сидячие (только первые листья имеют довольно длинные черешки).

Корневая система мочковатая, слабее, чем у белокочанной капусты. Сначала растение создает розетку листьев на коротком стебле. Через 75-80 дней после всходов рост стебля останавливается и на его конце формируется головка, то есть укороченный побег с соцветием, в котором растение накапливает запас веществ. Если головка не срезана, через несколько дней она становится рыхлой, приобретает зеленовато-пурпурный цвет, позже зеленый и делится на отдельные побеги, которые через 4-5 недель достигают длины 60-70 см и напоминают стебли других капустных.

Так называемый вилок или головка капусты является съедобной частью растения. Он обычно имеет белый цвет, хотя может иметь и другие цвета. Вилок состоит из огромного количества соцветий, которые являются мясистыми и компактными, что делает их отличными для приготовления пищи.

Растение имеет желтые или бледно-зеленые цветки.

Энергетическая и биологическая ценность

Химический состав головки данной капусты аналогичен химическому составу кочана белокочанной, отличие состоит в том, что в нем содержится немного больше белка и минералов, меньше клетчатки. Следовательно, эта капуста имеет более мягкий вкус, ее легче переваривать. В головках больше витамина С, чем в белокочанной. Кроме того, она содержит витамины К, В6, В9, немного марганца, калия, чуть меньше железа и магния.

Это очень низкокалорийный овощ. В 100 граммах содержится около 20 ккал, поэтому в одном вилке среднего размера содержится около 200 ккал.

Питательная ценность

Климатические требования

Культура устойчива к холоду, однако длительный холод вызывает преждевременное развитие соцветий маленького размера.

Другие причины формирования маленьких вилков:

  1. повреждение корневой системы при пересадке,
  2. недостаток воды в почве,
  3. недостаток азота,
  4. повреждение вредителями.

При высокой температуре вилки «распадаются». Засуха в сочетании с высокой температурой вызывает образование мелких соцветий, рыхлых и быстро желтеющих.

Капуста создает самые красивые вилки при следующих условиях:

  • температура 14-18 °C,
  • относительно высокая влажность,
  • короткий день – весной и осенью.

Рассада капусты чувствительна к затенению и очень быстро «вытягивается», однако взрослые растения хорошо переносят тень. Также нужно избегать слишком ветреных мест, которые отрицательно влияет на размер урожая.

Требования к почве

Культура имеет слабую мочковатую корневую систему, поэтому наиболее требовательна к почве из всех видов капуст. Для ее выращивания необходимы грунты со следующими характеристиками:

  • проницаемые,
  • достаточно влажные,
  • богатые питательными веществами.

Эта капуста любит следующие почвы:

  • чернозем,
  • лессы,
  • богатые питательными веществами грунты.

В зависимости от сорта нужно выбирать почву:

  • для ранних сортов и ускоренного сбора, следует выбирать участки с более легкими почвами;
  • для поздних сортов – более тяжелые почвы.

Овощ на кислых и щелочных почвах плохо растет и создает маленькие вилки, растение склонно к болезням. Оптимальный pH 6,5-7,5.

В регионах, где в период завязывания головки ощущается нехватка осадков, растения следует орошать, предпочтительно путем полива дождеванием.

Оптимально в 1 дм³ почвы должно содержаться:

Предшественники

Выращивание культуры не следует начинать после овощей из семейства капустных. Хорошие предшественники для культуры:

  • ранний картофель,
  • салат,
  • шпинат,
  • бобовые, особенно люцерна, зеленый горох.

На небольших огородах капусту обычно выращивают рядом с салатом, который собирают до того, как вырастет капуста.