Защита от болезней и вредителей
Теоретически, капуста брокколи (особенно ее гибриды) не подвержены заболеваниям и нападениям вредителей. На самом же деле, как и любое растение при неблагополучных природных факторах и ошибках ухода, может заболеть даже в стадии рассады. Семена могут быть заражены, например, фомозом (сухая гниль).
Наиболее частые болезни:
- черная ножка;
- мучнистая роса;
- бели;
- альтернариоз.
Грибковым заболеваниям (возбудители − грибковые споры, которые находятся в почве и активируются при повышенной влажности и высокой температуре) способствуют частая посадка и обилие сорняков, из-за чего происходит плохое проветривание посадок и задержка влаги. Лечение: обработка «Фундазолом» (если еще не появились кочаны), можно полить марганцовкой (5 г на 10 л воды), обсыпать сухой золой или опрыскать её раствором.
Чрезмерный полив и застой воды приводят к заболачиванию почвы, а еще, если очень высокая или низкая температура, то размножаются не только грибки, но и вирусы:
- мозаика турнепса;
- слизистый и сосудистый бактериоз;
- черная кольцевая пятнистость;
- кила.
От этих и других вирусов практически не вылечить капусту – она гибнет. Единственное лечение – это вовремя обнаружить и удалить растение, чтобы не заразить другие.
Как предотвратить болезнь? Прежде всего необходимо не пренебрегать рекомендациями по выращиванию капусты, тщательно дезинфицировать семена и землю перед посадкой. Соблюдайте севооборот. Проводите профилактические опрыскивания фунгицидами: «Фитоспорином», «Фитовермом». Убирайте желтеющие и подсыхающие листья.
К сожалению, и вредителей у брокколи тоже немало, они не только грызут листья и сосут их сок, но еще и переносят грибы и вирусы:
- капустная тля;
- капустная совка;
- бабочка и гусеница белянка;
- крестоцветная блошка;
- капустная моль;
- слизни.
Существует множество народных методов борьбы с вредителями – это настои, отвары и растворы.
Например:
- уксусный раствор (2 ст. л. эссенции на ведро воды);
- раствор золы;
- нашатырный спирт (25 мл на 10 л воды);
- солевой раствор (20 г соли на 1 л воды);
- настой чеснока и многие другие.
Опрыскивать растения следует как для профилактики, так и для лечения. Если они не действуют, то используйте био-инсектициды: «Лепидоцид», «Масло Ним», «Пиретрум».
Для профилактики от слизней: битый кирпич, насыпанный вокруг растения или другой материал с острыми краями. Отпугивающим эффектом обладают многие пахучие растения, высаженные между капустными кустиками: бархатцы, петрушка, укроп и подобные.
Проблемы при выращивании
Наибольший вред наносят личинки бабочек, которые очень прожорливы
Капуста брокколи в открытом грунте постоянно находится «под прицелом» вредителей и болезней. Для вредителей нежные капустные листья – любимое лакомство, поэтому врагов у нее немало. Капустных паразитов легко заметить невооруженным взглядом или по характерным следам, которые они оставляют:
- крупные и мелкие отверстия на листовых пластинках;
- объедание листьев до жилок;
- кладки яиц на нижней стороне листа;
- паутинка или липкая жидкость на поверхности.
Капусту поедают капустная муха, тля, белокрылка, личинки бабочек, крестоцветная блошка, крестоцветный клоп, слизни, моль, совка, трипсы. Исходя из конкретного вредителя и размера поражения, проводится обработка, принимаются «меры экстренной помощи».
Хозяйственное мыло
При использовании народных рецептов, в их состав обязательно вводится хозяйственное мыло. У капусты гладкие листья, с которых капельки раствора легко скатываются, не удерживаясь на поверхности и не уничтожая огородного паразита. Мыло делает состав липким.
Болезни заметны по другим признакам:
- появление на листовых пластинках сухих или мокнущих пятен;
- деформация стеблей и листьев;
- налет разных оттенков;
- изменение окраски.
Капуста брокколи в открытом грунте болеет черной кольцевой пятнистостью, альтернариозом, пероноспорозом, слизистым бактериозом, сосудистым бактериозом, черной ножкой, килой, белью, фомозом. Это грибковые и бактериальные заболевания, для которых предусмотрены определенные меры защиты.
Черная ножка – наиболее распространенная болезнь рассады
Существуют предпосылки для появления вредителей и болезней, которые следует учесть при уходе за брокколи:
- полив холодной водой;
- обилие сорняков;
- избыточные поливы;
- высокая или низкая влажность;
- слабый посадочный материал;
- загрязненный или бедный по составу грунт;
- отсутствие севооборота;
- загущенные посадки;
- недостаточное количество света.
Существуют растения – природные защитники урожая. Если рядом с капустой посадить мяту, сельдерей или укроп, то овощу не грозят нападки тли, земляных блошек и гусениц капустницы.
Рядом можно посадить овощные культуры – соседи брокколи, которые испытывают «симпатию» друг к другу, не мешая в росте и развитии. Это свекла, мангольд, картофель, салат, лук, шпинат. А от близкой посадки фасоли и гороха лучше отказаться.
Помимо вредителей и болезней у брокколи иногда возникает серьезная проблема – она уходит в цвет. Что делать, если развивается цветушность? Решить проблему поможет видео:
ПОЧЕМУ БРОККОЛИ УХОДИТ В ЦВЕТ!?
Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте, характеристика сортов | (Фото & Видео) +Отзывы
Выращивание рассады в домашних условиях: томаты, огурцы, перец, баклажаны, капуста, клубника и даже петунии. Все тонкости данного вопроса
Особенности выращивания брокколи
В российских широтах спаржевую капусту можно выращивать несколькими способами.
В открытом грунте
Так как брокколи – теплолюбивая культура, ее не высаживают сразу в открытые гряды. При выборе данного способа разводят рассаду. Ее выращивают дома, затем закаливают, периодически вынося на свежий воздух. Как только устанавливается теплая погода, проходит угроза заморозков, рассаду перевозят в огород, высаживают на постоянное место.
В теплице
Если вы хотите получить ранний урожай спаржевой капусты, условия вашего региона не позволяют вырастить теплолюбивые саженцы в открытых грядах, можно обратиться к помощи теплиц. Тут выделяется два способа:
- Безрассадный. Семена подготавливают, обрабатывают как на рассаду: калибруют, замачивают в стимуляторе роста, закаливают, проращивают. Но высаживают сразу в теплицу. Почва должна быть теплой – ее проливают кипятком или обогревают специальными приборами. Субстрат увлажняют, удобряют. По появлению 3-4 листа ростки прореживают – оставляют самые крупные, здоровые. Расстояние между ними – не менее 40 см.
- Рассадный. Как и при высадке в открытые гряды, разводят рассаду. Только «переселяют» ее на постоянное место в теплицу. Целесообразно сеять семена в конце февраля-начале марта, чтобы пораньше перевезти брокколи в огород.
Первый способ рекомендуется для средней полосы, второй – для более северных, холодных местностей.
Дома на подоконнике
Для выращивания в домашних условиях годятся два сорта – Тонус и Витаминная. Подготовка семян, высаживание в горшочки – как при разведении рассады. Подросшие кустики пересаживают в большие горшки (диаметр – более 40 см), глубокие ящики с хорошим дренажем.
Далее – уход как за растением в открытом грунте, теплице. О готовности овоща «говорит» головка диаметром 5-7 см.
Осенью многие огородники перевозят брокколи домой – выкапывают плодоносящие побеги, пересаживают их в глубокие горшки. Окна из солнечного света им вполне достаточно для развития.
Как правильно выбрать сорт?
Сорта и гибриды брокколи различаются по скороспелости и урожайности. Правильный выбор сорта зависит, в первую очередь, от региона, где ее планируется выращивать. В районах с коротким летом лучше выбрать ранний скороспелый сорт. На юге таких ограничений нет, и основной критерий здесь – урожайность.
Другие различия менее актуальны, но также важны – это устойчивость к заболеваниям и стрессу, масса головки, особенности агротехники и т.п.
Важно!
Сортовые разновидности менее скороспелы, но, как считается, вкуснее. Гибриды более урожайны, лучше противостоят болезням и вредителям и в среднем лучше хранятся.
Выращивание брокколи посевом семян в грунт
Есть несколько простых рекомендаций по выращиванию брокколи посевом в грунт. Ценные советы помогут увеличить процент прорастания семян, обеспечат максимальный урожай.
Рекомендуемые сроки
Планировать посадочные работы важно в зависимости от сорта овощной культуры:
Раннеспелые | конец апреля – начало мая |
Среднеспелые | вторая или третья декада мая |
Позднеспелые | конец мая – начало июня |
Выбор и подготовка семян
Для посадки следует отобрать крупные семена 1,5-2 мм в длину. Для хорошей всхожести их нужно просушить при температуре 30°С 3-4 дней. После оставить в растворе марганцовки на 30 минут, это снизит риск развития болезней у всходов. Затем семена промыть проточной водой.
Подготовка почвы
При выборе места для выращивания брокколи нужно учесть все требования овощной культуры:
- открытый, хорошо освещаемый солнцем участок;
- отсутствие сквозняков и защита от порывистых ветров;
- равнина или уклон, в низине отмечается скопление воды, что приводит к гниению корневой системы;
- питательный грунт с нейтральной кислотностью (рН от 6,5 до 7,5).
Лучшие соседи: огурцы, картофель, фасоль, лук, свекла.
Хорошие предшественники: бобовые культуры, тыква, лук, морковь, огурцы.
Грядку для капусты нужно подготовить заранее:
- Удалить с грядки весь мусор, растительные остатки и сорную траву.
- Осенью взрыхлить грунт и через 2 недели перекопать участок, добавив 40 г селитры аммиачной, 30 г калия хлористого и суперфосфата.
- С наступлением весны за 20 дней до посева внести компост (10 л на 1 кв. м.).
Также не забыть во время высадки в каждую лунку добавить элементы питания.
Посадка
Обзавестись качественными головками можно, подготовив посевной материал. Для этого отдать предпочтение большим семенам, после отправить их на 20 минут в теплую воду. Затем продезинфицировать их 5-6 часов в слабом растворе перманганата калия с добавлением стимулятора роста.
Чтобы дальнейшее развитие растений не затянулось, рекомендуется детально изучить правила посева.
Пошаговая инструкция посева семян капусты брокколи в грунт:
- Выкопать лунки, применяя схему высадки: между семенами – 35 см, между рядами – 50 см.
- Бороздки поместить золу и мочевину. Это будет способствовать формированию крупных соцветий.
- Семена заделать на глубину 1-1,5 см и присыпать плодородным грунтом.
- Полить, используя систему капельного орошения.
Капуста брокколи агротехника выращивания. Краткое знакомство
Необыкновенного вида, но невероятно полезная капуста с непривычным для русского языка названием «брокколи» в последние годы становится популярным овощем на наших грядках. И дело здесь не во внешнем виде заморской представительницы семейства Капустных. Брокколи — очень полезный овощ, который по содержанию витамина А является чемпионом среди аналогичных культур.
Капуста брокколи — невероятно полезный овощ
Брокколи — однолетнее огородное растение, являющееся ближайшим родственником цветной капусты. Отличается от неё соцветиями насыщенного зелёного цвета. Да и по витаминному составу намного превосходит своего генетического предшественника.
Несмотря на генетическую близость, цветная капуста и брокколи отличаются друг от друга
Низкое содержание калорий, необычный вкус и большая польза — это сочетание сделало брокколи очень интересным для огородника овощем. Конечно, приобрести продукт можно в супермаркете, причём выбор там велик — в свежем виде, консервированном или замороженном. Но ведь намного увлекательнее вырастить витаминную бомбу у себя на огороде.
Брокколи интересно выращивать ещё и потому, что овощ может плодоносить на протяжении нескольких месяцев. Вместо срезанной центральной головки из боковых почек начинают развиваться новые. Собирать урожай можно до самых холодов.
Брокколи очень полезна и неприхотлива, поэтому культура выращивается в промышленных масштабах
Выбор места для посадки
Стоит отметить, что заморский овощ довольно неприхотлив. Его агротехника схожа с выращиванием цветной капусты.
Для посадки постарайтесь подобрать ровный, хорошо освещённый участок. Грядки располагайте с востока на запад. Желательно, чтобы от сильных ветров высаженную рассаду вначале прикрывали плотные посадки. Окрепшему растению ветра уже не так страшны.
Несмотря на то что брокколи любит солнце, в жарких южных регионах её всё же лучше высаживать таким образом, чтобы в полдень капуста находилась в рассеянной тени. На сильном солнцепёке соцветия брокколи могут начать разваливаться.
Чтобы соцветия брокколи не разваливались, в жару их нужно притенять
Подготовка почвы
В отношении почв итальянка непритязательна, но лучшие урожаи даёт на богатых гумусом грунтах или на суглинках с глубоким пахотным слоем. Предпочитает нейтральные и слабощелочные земли, на болотистых участках с кислым грунтом сильно болеет и практически не плодоносит.
Повысить урожайность можно, если соблюдать севооборот. Высаживайте брокколи после бобовых и зерновых культур, картофеля, моркови, огурцов. Хорошо растёт и после сидератов. Головки будут плохо завязываться, если высаживать культуру после других видов капусты, редиса, редьки, репы, свёклы и брюквы. На одном и том же месте дважды подряд выращивать брокколи также неудачная идея.
Подготавливать почву для посадки нужно с осени. Участок освобождают от остатков предшествующих культур и перекапывают на глубину плодородного слоя. Во время обработки на 1 м2вносят питательные вещества:
- 5 – 6 кг органики (компост, перепревший навоз);
- 40 г суперфосфата;
- 15 г хлористого калия.
Под осеннюю перекопку обязательно вносят питательные вещества
Если вы приверженец органического земледелия, можно обойтись и без химии. Калий успешно заменяется древесной золой, которая не только удобрит почву, но и снизит кислотность. Необходимый азот находится в навозе, норма внесения которого в этом случае увеличивается.
Высаживать брокколи можно на обычные огородные грядки, предварительно подготовленные. Но если вы проживаете в регионах с нестабильными погодными условиями, воспользуйтесь тёплой грядкой. В них земля прогревается гораздо раньше и температурные перепады не так страшны для овощей.
Как вырастить брокколи
Уход за брокколи
Выращивание капусты брокколи и уход за ней почти не отличаются от культивирования цветной капусты: вам придется рыхлить грунт на грядке, бороться с сорняками, поливать и подкармливать капусту. Через двадцать дней после высадки, а затем еще через десять дней кустики брокколи на огороде окучивают, разрыхляя грунт в прикорневой зоне.
Особенность капустных сеянцев в том, что они на ранней стадии развития боятся палящего солнца, и вам придется защищать их от него, накрывая лапником или старыми ведрами. Кроме того, когда наступит настоящая жара, вам нужно будет не только поливать брокколи, но и увлажнять вокруг нее воздух – чем чаще, тем лучше. Рыхление грунта в прикорневой зоне капусты осуществляется на глубину 8 см. И рыхлить участок, и пропалывать брокколи на даче удобнее всего через сутки после полива.
Полив брокколи
В среднем брокколи в открытом грунте поливают один раз в неделю, но когда температура воздуха поднимается выше 25 ºC, может возникнуть необходимость более частого увлажнения – оно должно быть регулярным и достаточным, однако не следует превращать грунт на участке в жидкую грязь. И помните, что напоить растение можно не только через корни, но и через листья – опрыскивайте их по вечерам.
Подкормка брокколи
Выращивание и уход за брокколи предусматривает регулярные подкормки растения. Первый раз капусту удобряют через две недели после высадки сеянцев в грунт раствором коровяка из расчета 1 стакан органики на ведро воды. В готовый раствор следует добавить чайную ложку мочевины. Вместо коровяка можно использовать куриный помет, растворив одну его часть в 20 частях воды. Если вы сеяли семена прямо в грунт, то удобрения можно вносить не ранее, чем через три недели с момента появления всходов.
Вторая подкормка осуществляется селитрой через 2-3 недели после первой подкормки. Дозировка – 1 спичечный коробок селитры на полное ведро воды. В конце лета потребность брокколи в азоте снижается, но возникает необходимость в калийно-фосфорных удобрениях. Для третьей подкормки в 10 л воды разводят 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г сульфата калия.
После среза центральной головки удобрения вносят для стимулирования роста боковых побегов: в 10 л воды разводят 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 30 г сульфата калия. Под каждый кустик выливают 1 л жидкого удобрения.
Подкармливают брокколи также древесной золой, рассыпая ее по участку в количестве 1 стакана на м².
Выращивание брокколи в Подмосковье
Читатели спрашивают, можно ли брокколи, которые хорошо растут в теплых районах, выращивать в местах с коротким и прохладным летом. Высокая холодостойкость культуры делает возможным выращивание капусты брокколи в местности с холодным климатом. С успехом культивируют брокколи в Подмосковье, на Урале и даже в Сибири. Тем более, что из существующих сегодня двухсот с лишним сортов этого вида капусты можно выбрать самые холодостойкие формы и гибриды.
Как выращивать в Средней полосе: пошаговая инструкция по посадке и уходу
Как вырастить в открытом грунте?
Рассмотрим, как посадить и ухаживать за овощем после высадки в открытом грунте, нужно ли окучивать и как поливать, что положить в лунку при посадке, обязательно ли нужно класть удобрения и другие нюансы.
Семенами
Инвентарь:
- лопата;
- грабли;
- ведра;
- деревянные колышки;
- перчатки;
- пластмассовые или проволочные дуги;
- полиэтиленовая пленка;
- емкость для обработки семян.
Участок – открытый, не слишком солнечный, но и не находящийся постоянно в глубокой тени.
Необходимый рН почвы 6,7-7,4.
Осенью почву перекопать, тщательно разрыхлить, выбрать мусор и сорняки. В кислую почву внести известь, мел или доломитовую муку.
Весной нужно обязательно внести удобрения. На 1 м²:
перегной или компост – 1 ведро;
суперфосфат 2 ст. ложки;
мочевина – 1 ч.ложка;
зола древесная – 1-2 стакана.
На грядках установить дуги, натянуть пленку, чтобы почва прогрелась. При поздней посадке и на юге этого можно не делать.
Семена замочить на полчаса в обеззараживающем растворе типа Эпин, или в розовом растворе марганцовки.
Совет
Избыток марганца ухудшает всхожесть и усвоение железа
Поэтому важно после марганцовки промыть семена в проточной воде.
Выдержать семена в тепле для проклевывания.
Разметить лунки для посадки по схемам 50х50, 35х60 или 40х70 см в зависимости от требований сорта.
Внести в лунки перегной – 6-7 г на 1 м2.
Норма высева семян – 1 г на 10 м2.
Семена высеивают гнездовым способом (3-4 семечка в лунку) на глубину 1 см.
Всходы прореживают, оставляя два самых сильных ростка. После формирования 2-3 листьев более слабый росток тоже удаляют.
Уход:
- Прополка, рыхление междурядий.
- Полив регулярный, умеренный, при температуре выше 25°C – ежедневный. Желательно внекорневое опрыскивание.
- Первая подкормка через 15-20 дней после всходов – коровий навоз, 1 стакан на куст.
- Вторая подкормка через 20 дней после первой – внекорневое опрыскивание селитрой, 10 г на ведро воды.
- Третья подкормка – при формировании соцветий. Состав на 5 растений: 2 ст. л. нитрофосфата, 2 г борной кислоты, 10 л воды.
- Четвертая аналогичная подкормка – после срезания первых соцветий.
- Окучивание проводят дважды: в первый раз на 7-14 день после высадки, второй раз – через 20-30 дней после первого. Сформированная насыпь должна доходить до первых листьев, но не быть выше 30 см.
Важно!
Иногда, особенно после обильных дождей, следует провести внеплановое рыхление и дополнительное окучивание, поскольку земля может просесть, и корни растения обнажатся.
Рассадный способ
- Посев в начале – середине марта.
- Семена обрабатывают описанным способом.
- Норма высева – 0,4 г/10 м2.
- Температура проращивания семян – около 18°С, затем ее на неделю снижают до 10-12°С, потом вновь поднимают до 16°.
- Регулярный полив.
- Рассаду в возрасте 14 дней пикируют.
- После пикировки рассаду прикрывают от прямых лучей солнца ширмами или бумажными пакетами.
- Подкормка – удобрения с высоким содержанием бора.
- За 14-18 дней до высадки начинают закалку рассады.
- В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте около 40 дней, на стадии трех пар развитых листьев.
- Температура почвы при высадке рассады – не ниже 14°С .
Схема высадки рассады и дальнейший уход аналогичен описанному выше.
В теплице
Преимуществом теплицы является то, что в ней с одинаковым успехом можно выращивать и ранние, и поздние сорта брокколи. Основные моменты выращивания брокколи в теплице (инвентарь, обработка семян, грунт, удобрения, уход) аналогичны описанным.
Подготовка теплицы:
- Теплицу осмотреть, произвести мелкий ремонт.
- Проверить электропроводку и коммуникации.
- Удалить мусор и растительные остатки.
- Осенью подготовить почву. Заменить при необходимости 10-15 см верхнего прошлогоднего слоя.
- Для уничтожения вредителей окурить теплицу горящей серой.
- Весной грунт перекопать, внести удобрения.
- Сроки высева семян – приблизительно на десять дней раньше, чем на рассаду.
- Температура воздуха в теплице – 18°С днем и 12°С ночью.
В домашних условиях
Брокколи в любое время года можно выращивать в квартире. Правда, головки у домашних растений слишком крупными не получатся. Потребуются крупные ящики или вазоны объемом с ведро. Состав земли, удобрения, предпосевная обработка семян ничем не отличаются от обычного способа.
Вначале выращивают рассаду, затем ее пикируют в горшки. Полив умеренный, переувлажнение недопустимо.
Комнату под домашнюю капустную грядку лучше выбрать с окнами на южную или юго-западную сторону. Осенью и зимой нужна подсветка. Суммарно она должна составлять не менее 10-12 часов в день.
Виды и сорта брокколи
Брокколи во многом превосходит любимую нами цветную капусту:
- она не боится холодов;
- она достаточно устойчива к вредителям;
- брокколи обладает высокой урожайностью и ремонтантной способностью;
- она нетребовательна к условиям выращивания;
- кроме соцветий брокколи, в пищу можно также употреблять ее молодые побеги до 15 см длиной.
Брокколи встречается в двух разновидностях: привычная для нас форма калабрез с плотным соцветием на толстом стебле и итальянская, или спаржевая брокколи, формирующая множество стеблей с небольшими головками-соцветиями. А всего, как мы уже писали, насчитывается около 200 сортов капусты брокколи. По срокам созревания сорта делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Предлагаем вам лучшие сорта брокколи, которые вы сможете выращивать на вашем участке.
Наиболее популярными сортами раннего срока созревания считаются:
- Тонус – один из самых вкусных и урожайных сортов брокколи, созревающий от 70 до 90 дней, с крупной темно-зеленой головкой средней плотности массой до 200 г. После срезки центрального соцветия быстро нарастают боковые отпрыски массой 50-70 г;
- Брокколи F1 – гибрид средней урожайности с крупной головкой средней плотности малахитово зеленого цвета. Употребляют эту капусту как в свежем виде, так и в переработанном;
- Линда – этот сорт брокколи средней высоты созревает за 95 дней. Средняя масса головки – 300-400 г, боковые отпрыски достигают 70 г. Используют сорт Линда для еды в свежем виде, для консервирования и заморозки;
- Витаминная – эта брокколи спеет от 72 до 90 дней, у нее плотная темно-зеленая центральная головка весом от 130 до 250 г. Через полторы-две недели после срезки центральной головки нарастают боковые соцветия диаметром 4-5 см;
- Кудрявая голова – устойчивый к основным болезням и неблагоприятным климатическим условиям сорт с плотной зеленой головкой весом до 600 г, созревающей за 80-95 дней. После срезки основного соцветия капуста этого сорта быстро образует множество боковых головок. Сорт подходит для длительного хранения.
Кроме описанных, вы можете попробовать выращивать у себя на участке такие ранние сорта брокколи, как Саммер Кинг, Команчи, Грин Спроутинг, Вярус, а также гибриды Император, Корвет, Лазер, Трибьют и Фиеста.
Лучшая капуста брокколи среднеспелых сортов:
- Сенши – спеющий примерно 110 дней высокорослый сорт с крупной, твердой куполообразной головкой темно-зеленого цвета, пригодный для длительного хранения;
- Компакта – созревающий приблизительно за 100 дней после посева компактный сорт с куполообразной центральной головкой темно-зеленого цвета. Сорт пригоден для густой посадки;
- Калабрезе – капуста этого сорта вызревает в течение 90 дней. Головки у брокколи этого сорта средней плотности, темно-зеленого цвета, весом до 400 г, боковые головки в количестве 6-7 штук достигают в массе 100 г;
- Гриния – чрезвычайно урожайный сорт, образующий розетку листьев высотой до 60 см и центральную головку весом до 300 г;
- Атлантик – высота стебля этого сорта 50-60 см, головки крупные и плотные – центральная весом до 400 г.
В культуре популярны также сорта и гибриды среднеспелой брокколи Аркадия, Балбоа, Генуи, Гринбелт, Гном, Грин Фаворит, Монтон, Фортуна и Цезарь.
Поздняя брокколи представлена такими сортами:
- гибрид Лаки – сорт с крупной и плотной центральной головкой массой до полукилограмма, зеленого цвета и нежной структуры;
- гибрид Монтеррей – урожайный сорт с крупной центральной головкой весом до 500 г, однако боковых отростков эта брокколи не дает;
- Континенталь – центральная головка у этого сорта тоже плотная и крупная – достигает по весу 500 г;
- гибрид Маратон – у этих растений розетка листьев приподнятая, центральная головка плотная, зеленая, с нежной текстурой, весом до 700 г.
Цветная капуста выращивание. Цветная капуста – выращивание из семян, уход в открытом грунте
Этот овощ, сочетающий тонкий вкус и низкую калорийность, известен издавна. Цветная капуста в нашей стране много лет является ценным продуктом, благодаря высокой питательной ценности, а также вкусу. Ее агротехника довольно сложная, капуста имеет высокие климатические и почвенные требования. В данном материале представлены некоторые секреты, правила и особенности выращивания цветной капусты в открытом грунте.
Ботаническое описание
Цветная капуста – это однолетнее растение. Семена черные и коричневые, похожи на семена белокочанной капусты, только мелкие. Семядоли имеют форму, очень похожую на семядоли белокочанной капусты, лишь немного длиннее и пурпурного цвета в нижней части с антоцианом. Листья длинные, сидячие (только первые листья имеют довольно длинные черешки).
Корневая система мочковатая, слабее, чем у белокочанной капусты. Сначала растение создает розетку листьев на коротком стебле. Через 75-80 дней после всходов рост стебля останавливается и на его конце формируется головка, то есть укороченный побег с соцветием, в котором растение накапливает запас веществ. Если головка не срезана, через несколько дней она становится рыхлой, приобретает зеленовато-пурпурный цвет, позже зеленый и делится на отдельные побеги, которые через 4-5 недель достигают длины 60-70 см и напоминают стебли других капустных.
Так называемый вилок или головка капусты является съедобной частью растения. Он обычно имеет белый цвет, хотя может иметь и другие цвета. Вилок состоит из огромного количества соцветий, которые являются мясистыми и компактными, что делает их отличными для приготовления пищи.
Растение имеет желтые или бледно-зеленые цветки.
Энергетическая и биологическая ценность
Химический состав головки данной капусты аналогичен химическому составу кочана белокочанной, отличие состоит в том, что в нем содержится немного больше белка и минералов, меньше клетчатки. Следовательно, эта капуста имеет более мягкий вкус, ее легче переваривать. В головках больше витамина С, чем в белокочанной. Кроме того, она содержит витамины К, В6, В9, немного марганца, калия, чуть меньше железа и магния.
Это очень низкокалорийный овощ. В 100 граммах содержится около 20 ккал, поэтому в одном вилке среднего размера содержится около 200 ккал.
Питательная ценность
Климатические требования
Культура устойчива к холоду, однако длительный холод вызывает преждевременное развитие соцветий маленького размера.
Другие причины формирования маленьких вилков:
- повреждение корневой системы при пересадке,
- недостаток воды в почве,
- недостаток азота,
- повреждение вредителями.
При высокой температуре вилки «распадаются». Засуха в сочетании с высокой температурой вызывает образование мелких соцветий, рыхлых и быстро желтеющих.
Капуста создает самые красивые вилки при следующих условиях:
- температура 14-18 °C,
- относительно высокая влажность,
- короткий день – весной и осенью.
Рассада капусты чувствительна к затенению и очень быстро «вытягивается», однако взрослые растения хорошо переносят тень. Также нужно избегать слишком ветреных мест, которые отрицательно влияет на размер урожая.
Требования к почве
Культура имеет слабую мочковатую корневую систему, поэтому наиболее требовательна к почве из всех видов капуст. Для ее выращивания необходимы грунты со следующими характеристиками:
- проницаемые,
- достаточно влажные,
- богатые питательными веществами.
Эта капуста любит следующие почвы:
- чернозем,
- лессы,
- богатые питательными веществами грунты.
В зависимости от сорта нужно выбирать почву:
- для ранних сортов и ускоренного сбора, следует выбирать участки с более легкими почвами;
- для поздних сортов – более тяжелые почвы.
Овощ на кислых и щелочных почвах плохо растет и создает маленькие вилки, растение склонно к болезням. Оптимальный pH 6,5-7,5.
В регионах, где в период завязывания головки ощущается нехватка осадков, растения следует орошать, предпочтительно путем полива дождеванием.
Оптимально в 1 дм³ почвы должно содержаться:
Предшественники
Выращивание культуры не следует начинать после овощей из семейства капустных. Хорошие предшественники для культуры:
- ранний картофель,
- салат,
- шпинат,
- бобовые, особенно люцерна, зеленый горох.
На небольших огородах капусту обычно выращивают рядом с салатом, который собирают до того, как вырастет капуста.