Делаем заготовки по фазам луны: когда лучше солить капусту на зиму по лунному календарю

Как правильно солить капусту

При неправильной готовке вместо хрустящего вкусного блюда часто выходит противное на вкус раскисшее месиво. Засолка капусты требует не только аккуратного следования рецепту, но и грамотного подбора подходящих сортов.

Нарушение технологии готовки негативно сказывается на вкусовых качествах

Выбор кочанов

Нельзя брать в работу ранний продукт, в котором кочан еще не сформирован, не приобрел необходимую плотность. Годятся среднепоздние и поздние сорта белокочанной капусты

Обратить внимание рекомендуем на гибриды, специально выведенные селекционерами для длительного хранения. К ним относятся:

  • Валентина;
  • Женева;
  • Юбилей;
  • Агрессор.

Из сортов предпочтение следует отдавать отечественным. Это сорта:

  • Надежда;
  • Белорусская;
  • Слава;
  • Подарок;
  • Харьковская зимняя;
  • Московская поздняя.

Еще в магазине проверьте, чтобы кочаны были твердыми, цельными, упругими. В овощах должен быть повышен процент сахара, чтобы процессы брожения протекали активнее. Неплохо бы проверить капусту на вкус – она не должна горчить.

Какую соль использовать

Соль – своеобразный продукт. Ее разнообразные сорта различаются по солености, потому результаты при обработке оказываются тоже разными. Самая соленая – «Экстра», в ней мало примесей, она богаче хлористым натрием. Чем ниже сорт (высший, первый и второй), тем продукт слабее.

Для консервирования важен размер крупинок. Продается соль мелкая и крупная, дробленая и молотая. Какую брать лучше? При готовке блюд предпочтительнее молотая, а для квашения капусты – дробленая или крупная. Объясняется это тем, что мелкие крупинки быстрее растворяются, уничтожая бактерии брожения еще в начале процесса, из-за чего закваска идет долго. В результате капуста на вкус получается кислая, хуже сохраняется.

Крупная соль растворяется медленнее, не «вредя» молочнокислым бактериям. Процесс идет как надо, продукт получается хрустящий, нежный, хранится долго.

Для засолки овоща можно использовать крупную соль

В чем лучше солить

Для квашения следует брать:

  • древесные бочки (кедр, дуб);
  • эмалированные посудины;
  • пластиковые боченочки;
  • стеклянную тару.

В таких емкостях шинкованный овощ хранится долго.

Не рекомендуется солить капусту в алюминиевой емкости, поскольку металл окисляется в агрессивной среде – овощи вырабатывают кислоту. В результате частички алюминия с едой будут попадать в организм человека.

Если иной посуды, кроме алюминиевой, нет, следует укрыть ее изнутри полиэтиленовой пленкой. Так вы сможете избежать контакта металлических стенок с продуктом.
Совет автора

Лунный календарь консервирования и заготовок на декабрь 2021 года

Скоро Новый год. Можно доставать на стол домашнюю консервацию и готовить вкусные блюда из нее. Радуем домочадцев вкусными солениями и маринадами, а также квасим капусту, пока она сочная и свежая.

Лунный календарь консервирования и заготовок на декабрь 2021 года:

Период 2021 года Дни, в которые можно делать варенье, соления
и мари-нады
Квашение капусты — отличные
дни
Замороз-
ка овощей, фруктов — отличные дни
Дни, которые не подходят для консерви-
рования, закваски капусты
Дни сбора для хранения плодов,
что родились сверху
земли (яблоки, тыква, грибы и т.д.)
Отличные
дни для заготовки карто
феля,
чеснока, корне-плодов на длитель
ное хранение
Дни, в которые
не стоит выкапы-
вать для заготовки картофель
и чеснок, корне-плоды
Нейтраль-
ные дни для
консерви-рования, заморзки, квашения капусты
Декабрь 12, 13, 22, 23 (6, 7, 12, 13, 14, 15, 16 — для скорого употреб
ления), (31 — на долгий срок)
12, 13, 14, 15, 16 10, 11, 20, 21, 24, 25, 26 6, 7, 8, 9, 12, 13, 17, 18 1, 22, 23, 27, 28, 31 2, 3, 4-19, 20, 21, 24, 25, 26, 29, 30 1, 2, 6, 7, 8, 9, 14, 15, 16, 17, 18, 22, 23, 27, 28, 29, 30, 31

Луна — вечный спутник Земли. Мы должны учитывать ее биоритмы и влияние на сокодвижение в растениях. Только так получится собрать хороший урожай и заготовить вкусные домашние соления и консервацию.

Полезные свойства квашеной капусты

В нашу страну капусту завезли из Азии. В Корее и Китае в древности выявили, что капуста после засолки длительное время не теряет своих полезных качеств. Ее научились заготавливать впрок в больших количествах, а позднее, когда нашим предкам довелось отведать этого блюда, оно быстро стало популярным на стародавней Руси.

О пользе продукта свидетельствует один лишь перечень входящих в состав витаминов и минералов. К примеру, в 100 г «квашенки» содержится суточная норма витамина С (в виде аскорбиновой кислоты). Кроме того квашеная капуста включает:

  • витамины групп A, B1 и B2, E, P, K;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод;
  • кальций;
  • магний.

Полезные свойства квашеной капусты

Ученые нашли в продукте полезную для организма клетчатку, пектины, органические кислоты. Такой набор помогает:

  • снизить интоксикацию;
  • улучшить пищеварительные процессы;
  • активировать метаболизм.

Кроме самой капусты полезно пить ее рассол, получаемый из сока овоща, в котором тоже много полезных веществ.

Во многих государствах «квашенка» является традиционным компонентом национальной кухни. Это низкокалорийный продукт, его можно есть, сколько пожелаешь, не толстея при этом.

Простой рецепт засолки хрустящей капусты

Предлагаем вам самый простой классический рецепт засолки капусты, в котором не надо гадать – сколько соли понадобится, чтобы капусточку не пересолить или недосолить. Если раньше, замешивая капусту для соления, нам все время приходилось пробовать, достаточно ли соли, то во время приготовления по этому рецепту соли нужно определенное количество и при этом пересола не будет точно. Почему? Поймете, когда прочитаете наш пошаговый простой рецепт засолки. Хрустящую и белую капусту в результате вы получите.

Необходимые ингредиенты

На 1 вилок капусты весом около в 3 кг понадобится:

  • 1-2 моркови;
  • 250 граммовая кружка соли (не соли 250 г, а насыпанной в кружку таким объемом);
  • 4 литра холодной воды.

Рецепт пошагово с фото

В первую очередь в тазике или большой кастрюле готовим из воды и соли рассол. Пока соль растворяется, шинкуем капусту, трем морковь и перемешиваем. Моркови достаточно одну большую горсть, так как большое количество морковки может привести к тому, что капусточка начнет закисать.

Подготавливаем еще одну кастрюлю, в которой будет происходить процесс квашения. Теперь самое главное:

  1. Большую горсть капусты помещаем в рассол, выдерживаем 5 секунд и с помощью шумовки перекладываем в пустую кастрюлю. За эти секунды капусточка впитает необходимое количество соли, в результате чего пересола или недосола не получится.
  2. Таким образом солим и выкладываем в кастрюлю всю капусту, немного утрамбовываем, сверху помещаем груз.
  3. Оставляем в теплом месте на 4 дня.
  4. Два – три раза в день протыкаем в нескольких местах палочкой.

Когда капуста заквасится, перекладываем ее в небольшие банки, заливаем доверху рассолом и плотно закрываем крышками. Лучше всего использовать крышки, которые закатываются.

Мы часть раскладываем по литровым банкам (столько съедаем за один раз), а часть по пакетам. Банки храним в холодильнике, а пакеты – в морозилке, так как подвала нет, а в холодильнике места маловато.

Засоленная по такому простому и быстрому рецепту капуста получается хрустящей, белой и вкусной. Приятного аппетита!

Можно ли употреблять в пищу слизистую капусту

Нельзя считать слизь, образовавшуюся в квашеной капусте, чем-то страшным и из ряда вон выходящим. Больше того ее можно кушать и она не принесет ни единого вреда человеческому организму.

Очень хорошо если удается заметить слизистую оболочку сверху еще в тот момент, когда она только начинает формироваться. Признаком этого являются пузырьки, что есть следствием высокого уровня жидкости массе, что квасится. Заметив это, следует тщательно перемешать капусту, чтобы соединить верхний и нижний слой и проследит, чтобы в помещении, где она храниться не было тепло. Таким образом, можно уберечь закваску от быстрого брожения, которое способствует образованию слизи.

В случае если не удалось заметить первые «опасные» пузырьки, то перед приготовлением блюд из такой капусты ее необходимо тщательно промыть проточной водой. Использовать слизистую капусту в салатах вряд ли кто решится, здоровью это не слишком навредит, но вкусовые качества не те, что в обычной. Поэтому из нее чаще всего варят супы, делают начинки для пирогов, едят в тушеном виде. При термической обработке все бактерии гибнут.

Когда солить капусту в 2021 по лунному календарю: самое лучшее время

Реклама:

Хороша закуска — квашена капустка! Капусту квасят почти в каждом доме, где есть огород. В квашеном виде капуста долго хранится и сберегает в себе максимум полезных веществ.

Тем не менее, считается, что в определенные дни засолка удается лучше. На выбор того, в какие дни квасить капусту, влияет Луна. Сейчас октябрь, поэтому самое время выяснить, когда лучше всего квасить капусту в октябре 2021 года.

Квасить и солить капусту рекомендуется в 2 срока:

Сначала квасят сорта, предназначенные специально для квашения (об этом обычно есть указания на упаковке с семенами).

Затем, спустя 1-2 месяца, можно заквасить часть кочанов поздних сортов, оставленных для зимнего хранения. Дело в том, что особенность большинства позднеспелых сортов в том, что «доходят» они не сразу. В результате хранения в них накапливается больше сахаров и витаминов, а листья становятся сочнее.

Раннеспелые сорта для квашения и вовсе не годятся. Такая капустка быстро портится и по вкусовым качествам выходит не очень.

Польза квашеной капусты

Молочная кислота не только не представляет вреда для человека, но и приносит большую пользу, так как является антисептиком и подавляет размножение патологических микроорганизмов в кишечнике, препятствует процессам брожения.

Капуста является очень полезным продуктом. Много разных витаминов, в том числе редко встречающихся, богатый минеральный состав и немалое количество клетчатки делают ее незаменимой в питании, ее нужно употреблять в пищу как можно чаще.

Молочная кислота, содержащаяся в сквашенной капусте, передает ей свои полезные свойства. Полезен также и рассол, который содержится в продукте. Он образуется из капустного сока и содержит много витаминов и минералов.

А витамин С, которого в этом овоще немало, сохраняется в квашеной капусте без потерь. Тогда как в свежих кочанах его содержание при хранении со временем сильно уменьшается.

Какую капусту можно солить на зиму

Для квашения подходят далеко не все сорта капусты. Чтобы она при квашении давала качественный продукт, в овоще должно быть достаточное содержание сахаров. В этом случае процесс молочнокислого брожения пройдет наиболее успешно. Такому условию отвечают сорта, поспевающие в средние и поздние сроки.

Внимание! Не берите для квашения раннеспелые сорта. Заготовка получится низкого качества и храниться не будет

Позднеспелые сорта тоже не все годятся для квашения. Многие поздние сорта этого овоща предназначены для хранения зимой.

Сразу после сбора такая капуста содержит мало сахаров, листья у нее недостаточно сочные, поэтому качественное квашение из нее не получить. Зато спустя пару месяцев хранения она уже вполне подойдет для этих целей, так как успевает накопить необходимый для брожения сахар.

Самые лучшие сорта для засола – отечественные: Надежда, Белорусская, Слава, Подарок, Харьковская зимняя, Московская поздняя. Особенно хороша заквашенная капуста, приготовленная из старых отечественных сортов Славы и Белорусской. Пригодность для квашения легко определить по внешнему виду и на вкус. Кочан должен быть практически белого цвета, листья сочные и сладкие.

Первый раз из сортов, которые сажают именно для квашения. Через несколько месяцев, когда первая партия закончится, заквасить часть кочанов, оставленных на хранение. Так, капуста не будет перекисать и всегда будет высокого качества.

Когда лучше солить капусту в октябре 2021 по лунному календарю

Не секрет, что Луна влияет на все процессы, происходящие на земле. Это влияние не обошло стороной и все живое, включая растения и микроорганизмы, в том числе и те, которые отвечают за процессы брожения. В период полнолуния их активность максимальна.

Но она такая же и у всех патогенных микроорганизмов, вызывающих процессы гниения, а, значит, и порчи продуктов. Если в это время заквасить капусту, процесс пройдет очень быстро, но нет никакой гарантии, что она будет хорошо храниться.

В период новолуния активность всего живого минимальна. Поэтому процесс заквашивания будет длительным, а качество готового продукта невысоким. Исходя из этого, не стоит заниматься консервированием, в том числе и заквашиванием кочанов ни в полнолуние, ни в новолуние. Результат может разочаровать.

Лучшие сроки для заквашивания капусты

По лунному календарю в октябре производить заквашивание кочанов можно, начиная с 22 октября и заканчивая 27 октября. Именно этот день будет для квашения самым лучшим.

Реклама:

Лунный календарь квашения капусты на август 2021: таблица

В таблице указаны благоприятные и неблагоприятные периоды для работы с домашними заготовками. Современным хозяйкам не нужно самостоятельно наблюдать за меняющимися лунными фазами: готовая таблица поможет выбрать подходящий период, чтобы вовремя заготовить капусту на всю зиму и получить отличный результат.

Помните, что знак зодиака является самым важным в определении влияния Луны, затем лунный день, а уже потом фаза Луны и день недели. Не забывайте, что лунный календарь имеет рекомендательный характер. При принятии важных решений полагайтесь больше на специалистов и на себя. Если Вы считаете, что наш лунный календарь делает расчеты неправильно, прочитайте вопросы и ответы.

Неблагоприятные дни для засолки

Неудачными для засолки капусты приняты те дни, в которые луна полная или растущая. В случае такого квашения, овощи, заложенные в бочку или банку, доходя до состояния готовности, сильно размягчаются. Эти даты подходят для засолки только свеклы

Также советуют уделить внимание зодиакальным особенностям месяца – луна в Рыбах, Раке или Деве, часто приводит к порче продукта и развитию плесневого грибка в заготовке

Начинать использовать запасы или открывать посуду с квашеной капустой в такие дни также не рекомендуют. Если выбрать неправильную дату продукт быстро подсохнет или закиснет после изъятия

Также при квашении обращают внимание на период после сбора урожая – солить листовой овощ можно только после определенных дат. Для определения неблагоприятных чисел можно использовать календарь посола капусты по луне

Важные советы по засолке

Вкусной, сочной и хрустящей получается квашеная капуста, если ее приготовить в деревянном бочонке. Но в городской квартире для такой тары трудно выделить место. К тому же сейчас нелегко найти качественную емкость, подходящую для заготовки на зиму. Поэтому солить можно в большой эмалированной кастрюле или трехлитровой стеклянной банке.

Не подходят для квашения капусты следующие виды емкостей:

  • алюминиевые;
  • железные;
  • с поврежденной эмалью.

Не стоит пользоваться дешевой пластиковой тарой — ведрами и тазами. Они не предназначены для хранения продуктов. Выделяющаяся кислота вступает в реакцию с материалом, продукт получается невкусным, впитывает посторонние запахи, быстро портится.

Какие сорта подходят

Для квашения лучше использовать разновидности овоща со средним и длительным сроком созревания. У раннеспелых сортов рыхлые кочаны, они не подходят для длительного хранения или зимних заготовок. Для заготовки отбирают плотные, правильно сформировавшиеся вилки. Вкусная закуска получается из следующих сортов:

  • Юбилей;
  • Женева;
  • Валентина;
  • Харьковская зимняя;
  • Московская поздняя;
  • Агрессор.

Некоторые из них — гибриды, выведенные специально для продолжительного хранения. Выбранные кочаны должны быть жесткими и упругими. Квашеную капусту делают только из белокочанных сортов.

Выбираем вилок и когда его нужно срезать

Для засолки отбирают полностью созревшие экземпляры. Желательно брать крупные кочаны, они содержат много крахмалистых веществ, которые выступают важным ингредиентом для брожения. Недозрелые овощи не используют — из них качественная закуска не получится. Подходят немного приплюснутые вилки. Чтобы проверить качество, их слегка сжимают. Они не должны менять форму. Верхние зеленые листья с них снимают, поскольку они содержат мало сахаров. Шинковать можно только белую часть кочана. На вкус такие листы сладковатые и хрустящие.

Для квашения капусту снимают с грядки на убывающую луну. Лишние соки в этот период уходят к корням. Листья получаются твердыми и плотными, но они насыщены питательными веществами. Если овощ покупают в магазине, а не берут с собственного огорода, лучше отдавать предпочтение ровным, плотным вилкам, на поверхности которых нет трещин.

Необходимые условия

Если капусту предполагается квасить без рассола, понадобится тяжелый предмет. Гнетом прижимают нашинкованный овощ, чтобы усилить выделение сока. Через 1-2 дня начинается брожение. В это время емкость с капустой оставляют в помещении с температурой от +18 до +20°С. В таких условиях закуска готова к употреблению через 10-12 суток. Если в комнате на 5° теплее, капусту можно есть уже через неделю. Но нельзя допускать слишком быстрого или замедленного брожения. Вкус готового продукта в этом случае ухудшается.

Для закваски используют крупную либо среднего помола соль. Такие кристаллы медленнее растворяются, а процесс брожения идет с нужной скоростью. Структура и форма нашинкованной капусты сохраняется. Если нет крупной поваренной соли, можно взять морскую, уменьшив указанное в рецепте количество в 2 раза. Нельзя отходить от рекомендованных пропорций продуктов. При недостаточном количестве соли брожение не начнется, а переизбыток вызывает прокисание.

Лунный календарь заготовок 2021:

август

Дни, благоприятные для заготовок:

  • Солить и консервировать 8,9,17,18.
  • Замораживать 1,2,26,27.
  • Заквашивать капусту 1,2,8,9,10,11,12,26-29.
  • Заготавливать на хранение 1,2,22,23, 26-31.

Дни, неблагоприятные: 5-7,15,16,19-21. Полнолуние — 3-го, новолуние — 19-го.

сентябрь

Дни, благоприятные для заготовок:

  • Солить и консервировать 4,5,14,15.
  • Замораживать 4,5,14,15, 23.
  • Квасить капусту 1,4-10,14,15, 23-25.
  • Заготавливать на хранение 1,18,19,22-27.

Дни, неблагоприятные: 2,3,11,12,13,16,17,29,30 Полнолуние — 2-го, новолуние-17-го.

октябрь

Дни, благоприятные для заготовок:

  • Солить и консервировать 1,3,11,12, 28-30
  • Замораживать 1,19, 20, 28-30
  • Квасить капусту 1,3-5,19,20, 21-23, 28-30.
  • Заготавливать на хранение 1,19-25, 28-30

Дни, неблагоприятные: 9,10,13-16,26,27 Полнолуние — 2-го, новолуние — 16-го.

Когда квасить капусту в октябре 2020 году

Большинство людей вычисляют по лунным календарям оптимальные периоды для посадки растений. Однако не многие знают, что фаза луны может повлиять на сохранность зимних заготовок. В этой статье мы разберем наиболее благоприятные дни, когда можно будет квасить капусту в октябре 2020 года.

В чем заключается влияние Луны?

Влияние фазы Луны на движение и свойства жидкости общеизвестны и неоспоримы. Тем не менее, положение данного спутника земли сказывается и на многих живых организмах. В частности – представителях микромира, таких как бактерии брожения.

Наименее активны они в следующие периоды:

Данные периоды – самое неблагоприятное время для посола капусты. Она получается мягкой и безвкусной. Когда же можно квасить кочаны? Ниже приведена подробная таблица на октябрь 2020 года с указаниями фазы луны и знака зодиака, в котором спутник находится.

Лунный календарь для посола капусты

Некоторые люди отмечают, что посоленная согласно лунному календарю капуста действительно получается вкуснее. Тем не менее, стоит помнить, что вероятность получить некачественные заготовки даже в самые благоприятные дни все равно существует.

Однако если вы решили положиться на астрологические закономерности, то следующая информация определенно окажется полезной.

Когда квасить капусту в октябре 2020 года. Таблица благоприятных и неблагоприятных дней.

Таким образом, лучше квасить капусту в период, когда Луна растущая. В октябре 2020 года данному критерию соответствует первая половина и конец месяца.

Как вы успели заметить, влияют на качество засолки не только лунные сутки, но и зодиакальные созвездия, в которых Луна находится. Лучше всего выбрать период, когда спутник пересекает знак Козерога или Тельца

Обратить внимание стоит и на Луну в Овне и Водолее

Не лишним будет участь и день недели, на который назначены заготовки. Рекомендуется выбрать «мужской» день, то есть понедельник, вторник или четверг. Однако засолка в «женские» (среда, пятница, суббота) дни может положительно повлиять на срок хранения.

Сочетание всех этих факторов встречается крайне редко, однако, в октябре подобное можно наблюдать 8 числа.

сохранить заготовки

Напоследок стоит дать несколько советов, относительно того, как правильно квасить капусту:

Для заготовок лучше выбрать средне- и позднеспелые сорта

При выборе последних стоит проявить осторожность, так как не все из них содержат достаточное количество сахаров после сбора. А ведь именно этим компонентом обуславливается качественное брожение

Поэтому позднеспелую капусту лучше на один-два месяца убрать в прохладное место, где кочан не испортится. По истечении этого срока он накопит все необходимые элементы и прекрасно подойдет для засолки.
Подойдет капуста для засолки или нет, можно определить по внешним признакам. Кочан должен быть белесым, сочным и сладковатым на вкус.
Следует знать не только как правильно квасить капусту, но и когда ее лучше собирать. Не стоит снимать кочаны слишком рано. Оптимальное время – сентябрь, октябрь
Желательно проводить уборку капусты для засолки после первых легких заморозков.
Обратите внимание на день, в который соберетесь срезать капусту. Если он выпал на один из водных знаков (Скорпион, Рак или Рыбы), то кочаны будут максимально сочными, что пойдет на пользу, если вы захотите ее посолить
Но при этом с заготовками тянуть не следует, так как собранные в эти дни плоды долго не хранятся.

Следуя этим небольшим советом, а также руководствуясь засолкой по лунному календарю, можно обзавестись по-настоящему вкусными заготовками, которые порадуют всю семью. Кроме того, вы получите очень полезный и питательный продукт, а именно – ароматную и хрустящую соленую капусту.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 31 чел.

Лунный календарь на октябрь 2020 года: в какие дни можно квасить капусту на зиму

Многие люди обожают национальный продукт России — квашеную капусту. Приготовить ее – это целая наука, к тому же делать это нужно в специальные дни по лунному календарю. Астрологи назвали благоприятные дни для закваски капусты на зиму в октябре 2020 года.

Благоприятные дни для закваски капусты в октябре 2020 года

Опытные кулинары заявляют, что солить капусту на зиму лучше всего в период роста земного спутника. Убывающая Луна негативно отразится на заготовках

Поэтому важно учитывать этот момент при выборе даты засолки капусты на зиму. В октябре 2020 года имеется немало подходящий дней для этого занятия

Подходящие дни для соления капусты в октябре 2020 года: в период с 11 по 13, а также с 29 по 31 октября. В это время Луна растет, а потому процессы ферментации ускоряются (полезных бактерий становится больше), а значит, и срок хранения капусты будет продолжительнее.

Выбирая день для квашения капусты, нужно обратить внимание на знак Зодиака, в котором располагается Луна. Наиболее подходящие знаки для соления – это Овен, Козерог и Телец

К примеру, с 12 по 14 октября Луна будет располагаться в созвездии Овна, а с 15 по 16 – в созвездии Тельца. Лучше также выбирать для закваски мужские дни: понедельник, вторник или четверг.

Из выше написанного следует, что самыми подходящими днями для соления капусты в октябре 2020 года выпадают числа 29 и 31.

В октябре 2020 года имеются и неблагоприятные дни для соления капусты на зиму. Среди них следующие: 11, 20, 21, 24 и 25. Кроме этого, не следует солить капусту во время новой и полной Луны (14 октября), поскольку внешний вид и вкусовые качества капусты будут далеки от идеальных.

Не стоит также квасить капусту в те дни, когда Луна располагается в созвездиях Рак, Рыбы либо Дева.

Как правильно выбрать капусту для соления, правила закваски

Перед тем как начинать квасить капусту на зиму, нужно обратить внимание на несколько правил:

  1. Выбрать правильное время для сбора урожая капусты (лучше всего убирать капусту в октябре, после первых легких заморозков).
  2. Правильно подбирать сорта капусты для засолки (средние или позднеспелые сорта).
  3. Выбирать капусту с достаточным содержанием сахара.
  4. Чтобы улучшить вкусовые качества квашеной капусты, перед засолкой ее нужно убрать на некоторое время (несколько месяцев) в темное, прохладное место.
  5. Подходящую капусту для соления можно определить по внешнему виду – у нее белесый кочан, она сочная и сладковатая на вкус.

Придерживаясь этих несложных правил, а также руководствуясь советами лунного календаря и опытных кулинаров, можно приготовить весьма неплохие и вкусные зимние заготовки, которые станут достойным дополнением на праздничном столе и во время обычного обеда. Пряная, хрустящая, соленая капуста — это весьма полезный и сытный продукт, который любят употреблять практически в каждой семье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Моя ферма
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: